Ацидофильное молоко
Содержание:
- Полезные свойства
- Польза ацидофилина для организма
- Всем ли можно?
- Вред ацидофилина
- Пищевая ценность
- Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс
- Состав и полезные свойства ацидофилина
- Чем полезен ацидофилин
- Ацидофилин
- Рецепт оладушек на ацидофилине
- Химический состав
- Ацидофилин и кефир — в чем разница?
- Ингредиенты для «Ацидофильное молоко»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Ацидофильное молоко»:
- Диетические свойства ацидофилина
Полезные свойства
Напиток нельзя в полной пере назвать лечебным, однако он приносит много пользы и помогает предотвращать различные недуги, в особенности затрагивающие пищеварительную систему:
- борется с патогенными организмами, в т. ч. золотистым стафилококком;
- останавливает гнилостные процессы;
- улучшает пищеварение;
- очищает организм;
- насыщает необходимыми микроэлементами;
- полностью усваивается;
- улучшает состояние волос, кожных покровов, ногтей;
- укрепляет иммунную систему;
- нормализует дефекацию;
- уменьшает реабилитационный период после травм и операций;
- оказывает вспомогательное действие при похудении;
- восстанавливает секрецию желудочного сока;
- ускоряет регенеративные процессы;
- нормализует микрофлору после приема антибиотиков;
- защищает от преждевременного старения;
- улучшает обмен веществ.
Полезный напиток желательно включать в рацион мужчинам и женщинам любого возраста, а также спортсменам, беременным, детям (рекомендуется вводить в рацион после 3-4 лет) и кормящим мамам.
Он поможет привести вес в порядок, восстановиться после консервативного или оперативного лечения, ускорит заживление травм кожи и костей.
Польза для женщин
Все молочные продукты полезны для женского здоровья, и ацидофилин не исключение.
- Девушкам, которые принимают антибиотики, необходимо пить по стакану ацидофилина ежедневно, чтобы предотвратить нарушение микрофлоры во влагалище. Ведь антибиотики вредят не только кишечнику, но и могут спровоцировать развитие некоторых гинекологических болезней, в том числе молочницы.
- Продукт помогает контролировать состояние кожи во время месячных, препятствуя появлению воспалений и прыщей.
- Богатый минеральный и витаминный состав напитка способствует сохранению здоровья женских репродуктивных органов. Ацидофилин защищает деликатные области женского тела от воспалений, инфекций и их попутчиков: жжения, зуда, дискомфорта во время близости и др.
Можно ли давать ребенку
Нельзя не упомянуть пользу ацидофилина для детского организма (не в пример многим магазинным йогуртам длительного хранения). Поэтому его желательно включать в рацион ребятишек:
- дает «строительные материалы» для растущего организма, в частности для костной ткани;
- нормализует работу ЖКТ, восстанавливает аппетит (особенно актуален, если ваш ребенок – малоежка), при этом полностью усваивается;
- помогает молодому организму противостоять патогенным микроорганизмам, защищая малышей от кишечных расстройств и других неприятностей;
- способствует заживлению ранок, порезов и других травм (разбитые коленки будут заживать быстрее);
- в подростковом возрасте напиток полезен еще и потому, что препятствует появлению акне, прыщей и воспалений на коже.
Диетические свойства
Ацидофилин входит в состав многих диетических систем как лечебного профиля, так и направленных на похудение.
- Избавиться от лишних килограммов продукт помогает из-за того, что он налаживает обменные процессы в организме и нормализует секрецию желудка.
- Напиток приводит в норму аппетит и позволяет избавиться от слишком частых приемов пищи, сократить размер порции.
- На пользу фигуре работает и невысокая калорийность ацидофилина.
Как и в случае с кефиром, чтобы похудеть, нужно заменить один прием пищи стаканом подогретого напитка. Теплый ацидофилин дает долгое ощущение сытости, согревает и избавляет от «голодной» нервозности. Параллельно насыщает организм полезными веществами и проводит «чистку» ЖКТ.
Другой вариант диетического употребления – применение в качестве заправки овощных супов и салатов.
Косметические свойства
Ацидофилин – частый гость в рецептах домашней косметики. Наравне с кефиром его можно использовать как наружно, так и внутренне для лечения акне и фурункулов.
Для этого необходимо выпивать стакан продукта ежедневно, а также наносить маску из него на проблемные места.
Из напитка можно делать маски для лица, кожи рук и ног и других частей тела. Подобные средства домашнего приготовления:
- «вытягивают» загрязнения из клеточек кожи;
- смягчают;
- улучшают цвет;
- придают бархатистость;
- ликвидируют воспаления и трещинки;
- улучшают регенерацию;
- глубоко увлажняют.
Этот кисломолочный продукт помогает сохранить и красоту волос. Маски из ацидофилина ускоряют рост волос, питают волосяные луковицы, устраняют перхоть, придают сияние и блеск.
Для создания масок напиток смешивают с растительными маслами, мёдом, другими кисломолочными продуктами, яйцами и фруктовыми фрешами.
Польза ацидофилина для организма
Напиток действительно очень полезен для здоровья и помогает предотвратить разные недуги, особенно касающиеся пищеварительной системы. Ещё один интересный факт, это помощь при солнечных ожогах. Ацидофильная палочка будет проникать в кожу и не даст развиваться бактериям.
Полезные свойства ацидофилина включают:
- очищение организма;
- улучшение пищеварения;
- насыщение организма полезными микроэлементами;
- восстановление секреции желудочного сока;
- способствует нормализации дефекации;
- укрепление иммунной системы;
- борьба с патогенными организмами;
- помогает улучшить состояние волос, ногтей и кожи;
- нормализует микрофлору кишечника после употребления антибиотиков;
- защищает от раннего старения;
- способствует ускорению регенеративных процессов;
- улучшение обмена веществ;
- помогает избавиться от лишнего веса;
- уменьшает период реабилитации после хирургических вмешательств и травм.
Польза ацидофилина неоспорима для детей, взрослых, беременных женщин и спортсменов. Рекомендуется включать этот напиток в детский рацион, так как он способствует нормализации работы ЖКТ, восстановлению аппетита, пополняет организм солидной порцией белка и микроэлементов, которые важны для костей. Подросткам же помогает очистить кожу и избавиться от прыщей и прочих воспалений. Желательно употреблять этот ценный продукт во время беременности и лактации. Кроме того, что в нём содержаться полезные вещества, которые важны во время вынашивания плода, ацидофилин помогает решить проблему запоров и тяжести в желудке, когда нельзя принимать слабительные. Также он снимает симптомы токсикоза.
Девушкам, употребляющим антибиотики, полезно пить каждый день по одному стакану ацидофилина для предотвращения нарушения микрофлоры влагалища. Продукт способствует улучшению состояния кожи в период менструации, препятствуя возникновению прыщей и угрей. А минералы и витамины, которые входят в состав напитка, помогают сохранить здоровье женской репродуктивной системы.
Важна польза ацидофилина и в диетологии. Этот кисломолочный продукт есть в составе разных диетических систем. Во-первых, у него не высокая калорийность. Во-вторых, напиток нормализует аппетит и улучшает обменные процессы в организме. Поэтому помогает избавиться от лишнего веса и очищает ЖКТ. Употреблять ацидофилин можно не только как напиток, но и использовать как заправку для салатов и супов.
Всем ли можно?
У Ã½Ã°Ã¿Ã¸ÃÂúð, ýõÃÂüþÃÂÃÂàýðàýõÃÂþüýõýýÃÂàøàÿþÃÂÃÂø ÃÂýøòõÃÂÃÂðûÃÂýÃÂàÿþûõ÷ýþÃÂÃÂÃÂ, õÃÂÃÂàÿÃÂþÃÂøòþÿþúð÷ðýøÃÂ: ýõÿõÃÂõýþÃÂøüþÃÂÃÂàüþûþÃÂýÃÂàÿÃÂþôÃÂúÃÂþò øûø ðÃÂøôþÃÂøûÃÂýþù úÃÂûÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂ. ÃÂÃÂø ôûøÃÂõûÃÂýþü øàø÷ñÃÂÃÂþÃÂýþü ÃÂÿþÃÂÃÂõñûõýøø òþ÷üþöýþ ÿþÃÂòûõýøõ ø÷öþóø, ôøðÃÂõø.
Вред ацидофилина
Аллергические реакции на ацидофилин возникают в редчайших случаях и указывают на непереносимость свойств продуктов из молока.
Противопоказанием к употреблению полезного ацидофилина являются болезни желудка, особенно с повышенной кислотностью. В этих случаях нужна консультация врача. Вред и польза могут быть сбалансированы: доктор подберет способ и дозировки приема натурального пробиотика без обострений.
При употреблении в дозах, рекомендованных диетологом или врачом, ацидофилин абсолютно безопасен и обладает только полезными свойствами. Но при несоблюдении доз или при употреблении несвежего продукта возможны побочные эффекты. Хранить его нужно при температуре 8°С и ниже не дольше 3 суток.
Неумеренное употребление приводит к повышении кислотности желудка, что сопровождается такими проявлениями, как дискомфорт в животе, изжога. Также не рекомендуется употреблять продукт при уже повышенной кислотности и гастрите, так как это обострит симптомы.
https://youtube.com/watch?v=Jw88l-B_XjI
В очень редких случаях встречается индивидуальная непереносимость продукта, сопровождающаяся аллергическими реакциями в виде крапивницы или пятнистой сыпи.
При всех неоспоримых плюсах употребление кормящей мамой молочных продуктов в редких случаях может иметь и негативные последствия для здоровья ребёнка. Бывает, что малыш появляется на свет с недостатком фермента лактазы, переваривающего молочный сахар (лактозу). Если количество фермента в организме крайне мало, симптомы непереносимости лактозы мама замечает сразу после употребления кисломолочного напитка и кормления.
Грудничок становится беспокойным, его мучают «кишечные колики», метеоризм, появляется очень жидкий стул. Всё это происходит из-за того, что молочный сахар не может усвоиться и начинает бродить в толстом кишечнике. Но не стоит заранее «на всякий случай» отказываться от кружечки полезного кефира, ведь лактозы в ней совсем немного.
Нередко симптомы можно заметить у ребёнка с генетической предрасположенностью
Например, если организм папы не воспринимает молочные продукты, кормящая мама должна вводить их в свой рацион с особой осторожностью. Индивидуальная непереносимость может возникнуть на любой компонент кисломолочного напитка
Выражается это в покраснении кожи и век, отёках, высыпаниях, опрелостях, кишечных расстройствах и коликах.
При употреблении йогурта мамочке также необходимо обращать внимание на его состав, ведь производители часто снабжают его различными добавками. Это могут быть как относительно полезные фруктово-ягодные наполнители, так и красители с консервантами и крахмалом
Врачи не рекомендуют употреблять ацидофильное молоко, кефир или простоквашу людям, которые страдают от идиосинкразии. При аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости молочных продуктов, вред от ацидофилина будет выражаться в виде сыпи на теле (крапивницы).
Пищевая ценность
- Вода 88.4 г
- Зола 0.7 г
- Моно- и дисахариды 3.8 г
- НЖК – Насыщенные жирные кислоты 2 г
- Органические кислоты 1 г
- Холестерин 9 мг
Микроэлементы
Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс
В состав входят важнейшие незаменимые аминокислоты, которые организм человека может получить только из пищи.
Наиболее значимые из них:
- фенилаланин, необходимый для здоровья нервной системы;
- валин, поддерживающий иммунитет и здоровье мышечной ткани.
Напиток богат заменимыми аминокислотами:
- аспарагиновой кислотой, способствующей превращению углеводов в энергию и избавляющей от депрессии;
- глутаминовой кислотой, участвующей в передаче нервных импульсов;
- пролином, серином и тирозином, активизирующими обмен веществ в организме.
Наиболее важные витамины в составе:
- ретинол (витамин A), отвечающий за зрение, здоровье кожи, волос и ногтей;
- витамины группы B, поддерживающие нормальную работу нервной системы;
- витамин H (биотин), стабилизирующий концентрацию глюкозы в крови;
- витамин PP (ниацин), обладающий сосудорасширяющим действием.
Калорийность ацидофилина с жирностью 3,2% составляет около 60 ккал/100 г.
Стакан напитка объемом 200 мл содержит 200 г продукта, что соответствует 120 ккал.
В столовой ложке помещается 20 г, что составит 12 ккал, а в чайной(5 г) — 3 ккал.
Нутриент | Количество в 100 г |
Белки | 2,9 |
Жиры | 3,2 |
Углеводы | 3,8 |
Гликемический индекс напитка равен 25. Относится к группе продуктов, разрешенных в рационе больных диабетом.
Состав и полезные свойства ацидофилина
Одним из основных пунктов пользы ацидофилина является его способность к ферментативному расщеплению лактозы, именно этим обусловлено его легкое усвоение в организме. Вообще-то сама по себе лактоза (молочный сахар) не оказывает вреда, если в желудочно-кишечном тракте человека достаточно выделяется лактазы – фермента, который призван переваривать молочный сахар. Но при его нехватке возникают симптомы расстройства ЖКТ: вздутие живота, тошнота, рвота, диарея. Если употреблять ацидофилин в разумных количествах, подобные ситуации будут исключены.
Конечно, польза ацидофилина только этим не ограничивается. Ацидофильной палочке, являющейся основой закваски , характерно свойство выделять антибиотики, которые действуют подавляюще на патогенные микроорганизмы, населяющие желудочно-кишечный тракт и провоцирующие процессы гниения. В результате работы этих природных антибиотиков микрофлора желудка и кишечника приходит в норму, самочувствие и состояние здоровья человека в целом улучшается.
Безусловно, ценен ацидофилин и присутствующими в его составе витаминами:- витамин A в форме ретинола;- витамины группы B (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, цианкобаламин, холин);- витамин C (аскорбиновая кислота)
Что касается присутствия в этом кисломолочном продукте макро- и микроэлементов, то можно говорить наверняка, что данный напиток – просто кладезь этих веществ, столь необходимых для нормальной работы организма человека.
Ацидофилин содержит:
- кальций и калий (в больших количествах)
- фосфор
- магний
- натрий
- медь и др
Важный момент: в ацидофилине все макро- и микроэлементы находятся в пропорциях, максимально отвечающих потребностям организма человека. Как говорится, больше не надо, но и меньше тоже. Все в идеальном соотношении, и потому полезно исключительно для всех органов.
Классический ацидофилин (без сахара и вкусовых добавок) – это низкокалорийный продукт: ≈ 59 ккал на 100 граммов при жирности 3,2%. Благодаря этому чудесному показателю, ацидофилин приветствуется в рационе людей, имеющих избыточный вес. Конечно, на одном этом напитке, пусть и очень полезном, сидеть не надо, разумнее включать его в состав комплексных диет. При этом следует учитывать, что разные типы ацидофилина имеют разную калорийность. Определяющий фактор – процентное соотношение жирности. Чем она выше, тем выше энергетическая ценность напитка, но тем менее он показан худеющим. При похудении следует останавливать свой выбор на продукте меньшей жирности (например, 0,05%). Детальную информацию о калорийности можно изучить на упаковке.
Ацидофилин широко применяется в детском питании. И вот почему: ацидофильная палочка, участвующая в процессе производства напитка, схожа по составу с теми, которые микроорганизмами, которые присутствуют в кишечнике малышей первых месяцев жизни при грудном вскармливании. При регулярном употреблении ацидофилина живые клетки молочнокислых бактерий накапливаются в детском организме в достаточном количестве. Они закрепляются на стенках эпителия кишечника, заполняя собой практически всю поверхность, в результате патогенным микроорганизмам просто не остается места. Приверженцам здорового образа жизни следует помнить об этом при организации питания своих детей, да и самим включать ацидофилин в ежедневный рацион.
Чем полезен ацидофилин
Ацидофилин содержит почти все значимые для здоровья витамины, макро и микроэлементы. А именно (на 100 грамм): витамин А (0,02 мг), бэта-каротин (0,01 мг), В1 (0,04 мг), В2 (0,16 мг), В5 (0,3 мг), В12 (0,3 мкг), аскорбиновая кислота (0,8 мг), биотин (3,6 мкг), витамин РР (0,1 мг), холин (38 мг).
Минеральные вещества (на 100 грамм): железо (0,1 мг), цинк (0,4 мг), йод (9 мкг), марганец (0,6 мкг), медь (10 мкг), селен (2 мкг), фтор (20 мкг), молибден (5 мкг), кобальт (1 мкг), сера (27 мг), фосфор (98 мг), хлор (99 мг), калий (145 мг), кальций (120 мг), магний 915 мг), натрий (55 мг).
А еще у ацидофилина низкая калорийность при таком вот богатом химическом составе. Стакан ацидофилина содержит около 100 килокалорий, но одним стаканом можно утолить голод и на несколько часов забыть о еде. Густая консистенция напитка позволяет сохранять чувство сытости в течение длительного времени. Это свойство ацидофилина полюбилось многим поклонникам напитка. Ацидофилин полезен в этом смысле всем, кто следит за своим весом или работает над его снижением.
Ацидофилин легко переваривается, быстро усваивается, не перегружает желудочно-кишечный тракт. Ацидофилин можно пить даже тем, кто страдает лактозной недостаточностью (непереносимостью молочного сахара), так как содержащиеся в напитке грибки и палочки нейтрализуют действие молочного сахара.
Польза для пищеварения связана в основном с наличием ацидофильной палочки. При попадании в желудочно-кишечный тракт она сразу же проявляет антагонистические свойства, подавляет развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, в том числе и главного возбудителя кишечных инфекций — золотистого стафилококка.
В отличие от болгарской палочки, содержащейся в йогуртах, ацидофильная палочка, содержащаяся в ацидофилине, не сразу разрушается желудочным соком. Она еще успевает выработать такие естественные антибиотики, как низин, лизин, лакталин никозин. Именно они подавляют воспалительные процессы и предотвращают гнилостные реакции. Это в свою очередь положительно сказывается на обмене веществ. Отмечается восстановление секреции желудочного сока, повышение иммунитета. Регулярное употребление продукта возбуждает секрецию поджелудочной железы, что приводит к интенсивной выработке пищеварительных ферментов.
Регулярно употребление ацидофилина и продуктов на его основе (ацидофильное молоко, паста, простокваша) благотворно воздействует на обменные процессы организма, способствует укреплению иммунитета и восстанавливает защитные механизмы. Особенно показан ацидофилин людям, прошедшим лечение антибиотиками, у которых нарушена микрофлора кишечника и ослаблен организм. Ацидофилин пьют при астении, анемии, после операций и тяжелых болезней, после нервных потрясений и сильных стрессов.
А еще напиток считается отличным профилактическим средством, предотвращающим появление угревой сыпи или фурункулов и снижающим работу сальных желез. Причем его действие проявляется не только при приеме внутрь. Ацидофилин, используясь в качестве альтернативного варианта покупным косметическим маскам, поможет вернуть коже лица здоровый и сияющий вид.
Калорийность ацидофилина — 59 кКал на 100 грамм продукта.
Энергетическая ценность, соотношение белков, жиров, углеводов:
Белки: 2.9 г. (~12 кКал)
Жиры:3.2 г. (~29 кКал)
Углеводы:3.8 г. (~15 кКал)
Ацидофилин
Почему ацидофилин лучше молока? Кисломолочные продукты должен употреблять каждый. Они помогают бороться со многими болезнями и восстанавливают нормальную кишечную флору, подавляют воспалительные и гнилостные процессы, восстанавливают иммунитет, улучшают обмен веществ.
Сегодня люди часто страдают дисбактериозом, который способствует возникновению различных проблем со здоровьем. Такой кисломолочный продукт как ацидофилин способен восстановить деятельность организма. Этот напиток изготавливается из пастеризованного коровьего молока путем его сквашивания.
Он более полезен и лучше усваивается, чем обычное молоко, поэтому ацидофилин рекомендуется употреблять в диетическом и лечебном питании. Его следует включить в рацион детей, беременных женщин, кормящих матерей. Как и другие кисломолочные продукты пить ацидофилин следует небольшими глотками с паузами. При этом напиток должен быть теплым. Также существуют таблетки ацидофилина, которые выписываются врачом при лечении многих болезней.
Молочнокислая палочка, которая участвует в приготовлении кисломолочного напитка, была выделена петербургским врачом И.О. Подгорецким в 1903 году. При исследованиях были установлены ее уникальные свойства и то, что она эффективнее восстанавливает нарушенную микрофлору кишечника.
Существует резервуарный и термостатный способ производства ацидофилина. Термостатный напиток отличается от резервуарного способом приготовления и вкусом. При создании закваски используются специальные ацидофильные палочки, которые, попадая в организм человека, улучшают пищеварение и устраняют вредные микроорганизмы. Эти молочнокислые бактерии приживаются в толстом кишечнике и не разрушаются в желудке. Для приготовления ацидофилина используют комбинированную закваску, которая состоит из молочнокислого стрептококка, кефирных грибков и ацидофильных палочек. Ее выдерживают 10-12 часов при температуре в 32-37 градусов выше ноля. В результате получается молочнокислый продукт, который имеет густую и тягучую консистенцию.
Данный напиток напоминает по своим вкусовым качествам кефир. В некоторых случаях его смешивают с фруктовыми соками и немного подслащают. Полезен ацидофилин людям, которые страдают заболеваниями печени, колитом, туберкулезом и хроническими болезнями кишечника. Так как в этом кисломолочном продукте содержится много витамина В, то его следует употреблять при неврозах. Рекомендуется пить этот напиток во время приема антибиотиков – так как он способен восстановить микрофлору кишечника, которую они разрушили. Польза ацидофилина была оценена людьми с лактозной недостаточностью, ведь он быстро усваивается. Болеющим панкреатитом, язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью следует исключить кисломолочный напиток из своего рациона.
Положительные отзывы об ацидофилине касаются его способности положительно влиять на жирную кожу лица. Этим напитком рекомендуется умываться каждый день и кожа избавиться от лишнего жирового слоя, который способствует возникновению прыщей, угрей и других воспалительных процессов. Косметологи советуют использовать его в качестве косметической маски. Его следует нанести на лицо и через десять минут смыть.
К сожалению, купить сегодня ацидофилин в чистом виде можно не везде, в связи с их незначительным производством. Он чаще входит в состав пасты, молока, творога и простокваши. Через небольшой спрос ацидофильные продукты не пользуются той популярностью, которую они заслуживают. Можно заглянуть в торговый центр: Мир Метро, который отличается низкими ценами и большим ассортиментом товара. Ежедневные поставки продуктов гарантируют то, что они свежие, а строгий контроль качества позволяет следить за состоянием продукции. Диапазон цен на кисломолочные продукты в данном торговом центре составляет 15-80 рублей.
Не зная где купить данный кисломолочный напиток, можно приготовить его самостоятельно на основе ацидофильной закваски, которая продается в аптеке. Для создания данного напитка нужно в течение тридцати минут при температуре 90-95 градусов тепла пастеризовать молоко. Затем его следует охладить до 40 градусов тепла и добавить культуру ацидофильной палочки.
Все необходимо перемешать и оставить на десять часов. Напиток будет считаться готовым, когда образуется плотный сгусток. Домашний ацидофилин может храниться не больше трех суток при температуре не выше восьми градусов тепла.
Цена собственноручно созданного молочнокислого продукта не опустошит кошелек, а сам напиток принесет огромную пользу организму.
Рецепт оладушек на ацидофилине
Предлагаем вашему вниманию рецепт оладьев на ацидофилине. Для их приготовления понадобится непосредственно ацидофилин (пол-литра), одно яйцо, один стакан муки, одна чайная ложка соли, щепотка соли, сахар и ванилин по вкусу. Итак, сначала нужно взбить яйцо. Затем, добавить соль, сахар и ванилин, при этом продолжат взбивать. Соду добавить в кефир, перемешать и влить к яйцам. В конце добавить муку и все тщательно перемешать. По консистенции тесто должно напоминать сметану. Тесто выкладывать ложкой на горячую сковороду. Обжаривать с двух сторон, пока не появиться золотистый цвет. Оладьи готовы. Подавать можно со сметаной, вареньем, медом и пр.
Химический состав
Среди компонентов ацидофилина присутствуют следующие:
- стандартный набор: углеводы, белки, жиры;
- витамины А, РР, С, Н;
- натрий, калий и кальций;
- фтор и хром;
- кобальт и медь.
Все эти вещества находятся в идеальном балансе, позволяя употреблять продукт практически всем людям.
Как ацидофилин применяется для похудения
В зависимости от жирности пастеризованного молока, взятого для приготовления ацидофилина, продукт имеет энергетическую ценность от 40 до 55 калорий. Такая небольшая калорийность позволяет успешно использовать продукт в диетическом питании.
Полноценных диет с использованием ацидофилина не существует. Рекомендуется просто заменять им один перекус, выпивая стакан напитка. В выпитой порции находится максимум 100 калорий, но при этом человек получает чувство насыщения на 3-4 часа.
Как выбрать хороший продукт
При выборе ацидофилина стоит опираться на следующие советы:
напиток должен иметь белый цвет;
не должно быть никаких примесей воды и желтых разводов;
срок хранения продукта не должен превышать 5 суток, иначе это будет говорить о его полной ненатуральности;
обращайте внимание на состав, в нем не должно быть консервантов, заменителей вкуса.
Как употреблять ацидофилин
Перед употреблением ацидофилин необходимо подогреть, это можно сделать в микроволновке или просто на газу. Следите, чтобы напиток не разложился. Пить ацидофилин необходимо маленькими глотками. После этого желательно не есть ничего несколько часов, именно поэтому пить ацидофилин лучше за несколько часов до сна.
Особенности хранения продукта
Хранить ацидофилин необходимо строго в холодильнике. При этом температура не должна быть выше + 9 °C. Срок хранения закрытой пачки или бутылки не более 3 суток, независимо от того, что написано на упаковке. Открытый напиток годен к употреблению не более 24 часов. Детям после открытия давать напиток можно только в течение 10-12 часов.
Ацидофилин и кефир — в чем разница?
Многих интересует вопрос, а есть ли разница между кефиром и ацидофилином. Ведь первый продукт продается в каждом продуктовом магазине, а вот в поисках ацидофилина придется побегать.
Главным отличием между этими двумя напитками являются разные микроорганизмы. Для кефира используют закваску, которая приготовлена на кефирных грибках. А для производства ацидофилина, кроме кефирных грибков, применяют еще и ацидофильную палочку, благодаря этому молочнокислые микроорганизмы надолго задерживаются в кишечнике. Именно по этой причине ацидофилин считается более полезным, чем кефир.
Второе отличие состоит в витаминах. В составе кефира есть фолацин и витамин Е. Зато ацидофильный напиток отличается содержанием большого количества биотина и пантотеновой кислоты.
Третье отличие заключается в минералах. Кефир содержит больше кальция и калия, чем ацидофилин. Но в последнем больше фосфора.
Ингредиенты для «Ацидофильное молоко»:
-
Молоко
—
1.6 л -
Закваска
(«аципол», «наринэ», у меня «флорадо филус»)
—
1 шт -
Молоко сухое
(не обязательно)
—
2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
975.6 ккал |
белки
75.6 г |
жиры
17.5 г |
углеводы
129.4 г |
100 г блюда | |||
ккал47.4 ккал | белки3.7 г | жиры0.8 г | углеводы6.3 г |
Рецепт «Ацидофильное молоко»:
Готовится в 2 этапа. Сначала готовится материнская закваска. Вскипятить 0,6 литра молока. Остудить его до температуры 36-37 градусов. Содержимое одной капсулы флорадо филус (можно нарине, аципол и др. бифидобактерии) растворяем в этом молоке и тщательно перемешиваем. Рекомендации по смешиванию — налить в чашку молоко и добавить 1 капсулу закваски. Затем, вылить в остальное молоко, перемешать. Разливаем в 4 баночки и ставим в йогуртницу или термос. Включаем йогуртницу, а термос хорошо укутать и поставить вблизи источника тепла. Пошел процесс сквашивания. Закваска должна готовиться не менее 20 часов и не более 24 часов, иначе начнет отделяться сыворотка. В процессе приготовления маточной закваски нужно 3 раза включать йогуртницу, не открывая крышки.
Например. Ставим закваску в йогуртницу в 12 часов дня. Если йогуртница с таймером, то она отключится автоматом приблизительно через час. Если без таймера, выключаем вручную по звуковому сигналу. Через 6 часов, то есть в 18 часов снова включаем йогуртницу. Она снова отключится (или отключаем сами по звуковому сигналу). И в последний раз включаем йогуртницу в 23 часа (не забываем отключить, если нет авто отключения). Утром часов в 8-9 уже можно доставать готовую закваску из йогуртницы и сразу в холодильник. Использовать ее можно уже через несколько часов.
Срок хранения закваски в холодильнике 7-10 суток.
Вот так выглядит материнская закваска. Она абсолютно не кислая.
Приготовление напитка. Готовить ацидофильный напиток так же придется в йогуртнице или в термосе. На 1 л. молока берут 2 ст. л. закваски. 1 литр молока прокипятить (если хотите густой йогурт, пусть молоко прокипит 5 мин) молоко остудить и перемешать с закваской (рекомендации по смешиванию — налить в чашку молоко и добавить 2 ст. ложки закваски. Затем, вылить в остальное молоко, перемешать) и 2-мя ст. ложками сухого молока (сухое молоко не обязательный компонент) блендером. Вылить всю массу в термос, или распределить по баночкам йогуртницы и не трогать 8-10 часов. Вынуть и в холодильник. После того, как в холодильнике охладится — получается нормальный густой йогурт. Для приготовления напитка следует использовать только рабочую закваску! Срок хранения напитка в холодильнике (при 5-8 С) не более 3 суток.
А теперь наслаждаемся приятным и полезным напитком!
Диетические свойства ацидофилина
Этот кисломолочный напиток не содержит лактозу, поэтому он хорошо подходит людям с недостаточностью лактозы. Если в организме мало фермента лактозы, молочный сахар не усваивается. И это приводит к таким нарушениям работы кишечника, как вздутие, рвота и жидкий стул. Поэтому человек с такой особенностью может пить ацидофилин без опаски, ведь этот напиток усвоится хорошо. Также из-за отсутствия лактозы ацидофилин отлично подходит для диетического питания, в том числе и детям. Ацидофильные микробы относятся к нормальной микрофлоре кишечника ребёнка. Поэтому частое присутствие ацидофилина или ацидофильной простокваши в детском меню способствует улучшению состава этой микрофлоры.
Ацидофильная палочка хорошо выживает в желудке человека. Это позволяет попадать ей в кишечник и замещать в нём патогенную микрофлору. Ацидофильная палочка побеждает золотистый стафилококк, а также останавливает гнилостные процессы в кишечнике. Ведь она выделяет ряд естественных антибиотиков, разрушающих стенку вредоносных бактерий.
Именно на свойствах ацидофильной палочки и основана польза ацидофилина для организма человека. Этот кисломолочный напиток улучшает процессы пищеварения, способствуя этим очищению кишечника от шлаков. При этом нормализуется обмен веществ, замедляется старение.
Ацидофилин — лёгкий напиток и хорошо усваивается, насыщая при этом белком, полезными минералами и витаминами. Ценность молочного белка казеина состоит в том, что он содержит незаменимые аминокислоты, необходимые человеку каждый день. При регулярном употреблении напитка улучшается состояние кожи и волос, а также укрепляется иммунная система.