Запеканка из яиц как в детском саду: классические и оригинальные рецепты

Содержание:

Макароны с яйцом и сыром на сковороде, рецепт

Рекомендую вам приготовить один замечательный рецепт  – макароны с яйцом и сыром на сковороде. Это блюдо у меня готовиться довольно часто, так как все его очень любят.

Ведь это не просто макароны, они необычные, а с добавлением сыра и яиц. Это несложное, вкусное и очень сытное блюдо, которое подойдет не только для завтрака или ужина, а и для обеда. Приготовить его можно в любое время года, так как продукты для него потребуются не сезонные, поэтому найдутся в холодильнике и у каждой хозяйки.

Макароны являются одними из самых простых блюд, ведь готовка их не занимает много времени и не требует дополнительных усилий. Приготовить их сможет даже начинающий кулинар, а если пофантазировать и добавить к ним еще, например, яйца, сыр и обжарить на сковороде, получится прекрасное блюдо, ведь эти продукты отлично гармонируют и дополняют друг друга.

Кстати, можно добавить еще и фарш, заранее обжаренный на сковороде или же овощи, получается также очень вкусно. Лично мне результат очень нравится, поэтому хочу поделить с Вами своим пошаговым рецептом с фото.

Ингредиенты:

  • макароны – 130 грамм;
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • сыр – 50 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • сливочное масло – 25-30 грамм;
  • подсолнечное масло;
  • соль и перец – по вкусу.

Как приготовить макароны с сыром и яйцом

 Для начала подготавливаем все необходимые нам продукты, в том числе макароны, начать необходимо именно с них. Макароны можно взять любые, я лично люблю очень ракушки, как по мне с ними еда получается вкуснее, но можно также взять спагетти, макароны спиралькой, рожки или даже лапшу, это по вашему усмотрению и предпочтению.

Отвариваем макароны

 В кипящую воду добавляем необходимое количество макарон, подсаливаем и варим несколько минут их до готовности. После того, как эта процедура будет сделана, снимаем их с огня и сразу же пересыпаем все в дуршлаг, сливаем всю воду, промываем под холодной проточной водой и оставляем их в таком виде остывать.

Готовим дополнение

 В это время подготавливаем остальные ингредиенты. Репчатый лук шинкуем мелкими кубиками. Можете взять его поменьше или наоборот, все зависит от ваших предпочтений.

 Кладем в сковороду кусочек сливочного масла и ставим на средний огонь, когда оно растопится наливаем еще подсолнечное и высыпает туда наш лук. Обжариваем его до того момента, пока он станет золотистым, часто помешивая его. Выключаем огонь и пока отставляем сковороду.

 Теперь подготавливаем смесь. В тарелку разбиваем два яйца и ложкой сбиваем их, только не сильно.

 Теперь натираем на терке сыр, желательно на мелкой. Кстати, сыр можно взять любой. Если нет твердого, подойдет плавленый сыр, но вкуснее всего получается с пармезаном.

 Добавляем его в тарелку к яйцам, солим по вкусу и добавляем щепотку черного молотого перца.

 Все это тщательно перемешиваем вилочкой.

Снова ставим на огонь уже готовый лук, при необходимости можно долить подсолнечного масла и высыпаем туда все наши макароны с дуршлага и бросаем еще кусочек сливочного масла. Учтите, что воды в сковороде быть не должно, так как тогда содержимое быстро подгорит.

Последний этап

 Немного обжариваем макароны, а затем через пару минут выливает туда нашу яично-сырную смесь

Хорошо все перемешивает, только осторожно. Жарим еще пару минут, постоянно помешивая

Яйца должны пожариться, а сыр расплавиться. При желании можно еще добавить бекон. Как только блюдо будет готово, выключаем и снимаем с огня.

 Теперь можно дать ему немного остыть или же подавать горячим, но прежде разложить макароны по тарелкам. Украшаем все зеленью. Подавать можно с майонезом, кетчупом или горчицей. Макароны с яйцом и сыром можно есть даже холодными, они все равно остается таким же вкусными.

С чем подать

  1. С легким овощным салатом;
  2. Консервацией
  3. Томатным соком.
  4. Любыми мясными изделиями, например: котлеты, отбивные, колбаса.

Как разнообразить

  1. Можно добавлять предварительно обжаренные кусочки мяса, колбасы или фарша;
  2. Вместе с луком обжарить натертую на терке морковь.
  3. Различные овощи по сезону: кабачки, баклажаны, тыкву, томаты.

Плюсы

  • Можно кушать сразу после приготовления.
  • Не меняет вкус после повторного разогрева в микроволновке или на сковороде.
  • Любят и взрослые и дети.
  • Моно взять с собой на работу.
  • Процесс приготовления занимает очень мало времени, макароны с яйцом и сыром на сковороде можно отнести к разряду рецептов на скорую руку.

Яичная запеканка с горошком и ветчиной

Рецептура:

  • куриные крупные яйца — 4 шт.;
  • ветчина — 100 г;
  • горошек зеленый консервированный — 100 г;
  • помидор мясистый крупный — 100 г;
  • петрушка — 30 г;
  • сыр — 50 г;
  • мука — 120 г;
  • майонез — 60 г.

Технология:

  1. В отдельную миску разбить куриные яйца. Всыпать дважды просеянную муку. Добавить майонез, Подсолить. Тщательно взбить до получения однородной массы.
  2. Помидор вымыть, обработать, обсушить. Перерезать мелким кубиком.
  3. Ветчину нарезать средним кубиком.
  4. Зелень хорошенько промыть, обсушить. Мелко нашинковать.
  5. Сыр натереть мелкой теркой.
  6. Открыть банку зеленого горошка, слить жидкость.
  7. В миску с яично-мучной смесью добавить горошек, ветчину, помидор, сыр и зелень. Аккуратно перемешать, чтобы масса равномерно соединилась.
  8. Форму, в которой будет готовиться запеканка, смазать сливочным маслом. Переместить в форму приготовленную массу.
  9. Поместить форму в разогнанную до 180 духовку и готовить 20 минут. За это время на поверхности запеканки не должно остаться жидкости. Если же поверхность немного жидковата, нужно накрыть форму фольгой и готовить еще минут пять-семь.
  10. Достать готовую запеканку из яиц с наполнителями из духовки. Порционировать и подать на стол.

Простейший вариант

Желая быстро приготовить что-нибудь легкое и одновременно вкусное, большинство хозяек сразу же вспоминают о запеканке. Это блюдо многим знакомо еще с самого детства. Причем готовить ее совсем не сложно. Самый простой вариант – это запеканка яичная. В духовке ее можно делать, имея в наличии минимальный набор продуктов:

на 1 яйцо 10 грамм муки, 45 миллилитров молока, немного соли и 5 грамм масла сливочного.

Приготовление блюда проходит в несколько этапов:

  1. Сначала к яйцам надо добавить муку и чуточку соли, а затем хорошенько перемешать полученную массу. Для этого лучше воспользоваться венчиком или обычной вилкой. Некоторые считают, что яичная масса будет более пышной, если ее как следует взбить. Но, как показывает практика, это мнение ошибочно. Продукты надо всего лишь тщательно перемешать.
  2. Не останавливаясь, постепенно ввести молоко.
  3. Форму для выпечки обработать изнутри сливочным маслом.
  4. Вылить в нее приготовленную смесь. Причем толщина слоя не должна превышать 3 сантиметров.
  5. Запекать в духовом шкафу 8-10 минут. При этом температура внутри камеры должна быть не менее 180 градусов.

Как только поверхность массы зарумянится, можно считать, что запеканка яичная в духовке готова. Ее нужно сразу доставать и еще теплой подавать к столу.

Рецепт «Пятиминутка» в микроволновке

Вам понадобятся:

  • яйцо — 4 штуки;
  • сыр твердый — 50 г;
  • соль — шепотка.

Приготовление

  1. Вбейте яйца в посуду средней глубины. Не размешивайте!
  2. Проколите желтки в нескольких местах.
  3. Посолите. Сверху посыпьте тертым сыром.
  4. Накройте тарелку стеклянной или любой жаропрочной крышкой.
  5. Поставьте в микроволновку на средний режим (600-800 Вт) на 5 минут.
  6. После сигнала достаньте, откройте крышку. При желании посыпьте измельченной зеленью.

Твердый сыр добавляют не только потому, что это вкусно и блюдо получается с румяной сырной корочкой. Он уплотняет консистенцию готовой запеканки, блюдо не разваливается и легко переворачивается.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Макаронные изделия, высшего сорта, витаминизированные — 337 ккал/100г
  • Макаронные изделия, высшего сорта, молочные — 309 ккал/100г
  • Макаронные изделия, высшего сорта, яичные — 342 ккал/100г
  • Макароны — 338 ккал/100г
  • Макароны из муки 1 сорта — 333 ккал/100г
  • Макароны из муки в/с — 338 ккал/100г
  • Макароны отварные — 135 ккал/100г
  • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
  • Литовский сыр — 250 ккал/100г
  • Озерный сыр — 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
  • Сыр белый — 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г
  • Куриное яйцо — 80 ккал/100г
  • Моцарелла — 280 ккал/100г
  • Сухари панировочные — 347 ккал/100г

Оригинальные рецепты

С колбасой и помидорами

Классический омлет как в детстве не возбраняется разнообразить начинкой: так будет еще полезнее и вкуснее. Добавление в рецепт омлета с молоком и яйцом как в детском саду колбасы, мяса, овощей и прочих продуктов, при соблюдении правильных пропорций, на пышность блюда не повлияет.

  • яйца — 4 штуки;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • колбаса вареная — 60 г;
  • колбаса копченая — 60 г;
  • ветчина — 60 г;
  • помидор — 1 штука;
  • молоко — 1 стакан;
  • лук — 1 штука;
  • соль.
  1. Смешайте яйца до однородности с молоком и солью.
  2. Нарежьте каждый вид колбасы, помидор небольшими кубиками, а лук полукольцами.
  3. Выложите лук на сковороду и обжарьте на растительном масле до изменения цвета. Добавьте помидор и дождитесь, пока он пустит сок, после чего высыпьте к овощам все виды колбасы. Потушите 7-10 минут.
  4. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и, переложив в нее овощи, залейте яичной смесью. Выставьте в духовку на полчаса при температуре 200-220°. Как только верх запеканки начнет подрумяниваться, она готова.

Омлет как в детстве с колбасой можно готовить не только на завтрак, но и на обед — в качестве аппетитного и сытного второго блюда. Также рецепт пышного омлета как в детском саду можно разнообразить грибной, рыбной, сырной начинкой, а также превратить блюдо в десерт, добавив в омлетную массу сладкие компоненты: сахар, цедру апельсина, сухофрукты, ванилин.

Несмотря на очевидную пользу омлета, ученые не советуют употреблять блюда из куриных яиц людям, страдающим нарушениями углеводного обмена, гипертонией и сахарным диабетом чаще раза в неделю.

С морепродуктами в сковороде

Омлет с добавлением морепродуктов станет ценным источником йода, белков, редких микроэлементов (селена, таурина), незаменимых кислот (лизина, аргинина), а также жирных кислот Омега 3, что позволяет использовать его в спортивном или диетическом питании. В мясе мидии содержится четверть суточной нормы витамина Е, отвечающего за укрепление иммунитета и восстановление обмена веществ, являясь отличной профилактикой онкологии.

  • яйца — 3 штуки;
  • молоко — ¾ стакана;
  • мидии — 100 г;
  • щупальца осьминога — 100 г;
  • оливковое масло — 3 столовые ложки;
  • соль.
  1. Обжарьте морепродукты на сковороде с добавлением масла до готовности.
  2. Смешайте молоко, яйца и соль в отдельной емкости.
  3. Морепродукты залейте омлетной массой и, накрыв крышкой, готовьте на небольшом огне 4-5 минут. Готово!

Если морепродукты замороженные, их необходимо разморозить на сухой сковороде и обжаривать после того, как выпарится лишняя жидкость. Рецепт омлета как в детском саду на сковороде адаптирован к приготовлению на плите, однако максимальной высоты блюда лучше добиться запеканием в духовке.

С сыром в микроволновке

Омлет как в детстве в микроволновке готовить несложно и быстро, а благодаря отсутствию в его составе масла блюдо можно назвать диетическим. Учитывая, что омлет при запекании поднимется, не стоит заполнять форму яичной массой более чем на 2/3. Если не открывать дверцы СВЧ в процессе готовки, запеканка не осядет.

  • яйца — 3 штуки;
  • сыр твердый — 50 г;
  • молоко — ½ стакана;
  • зелень, соль.
  1. Перемешайте яйца с молоком, посолите.
  2. Поставьте емкость с омлетной смесью в микроволновку и запекайте, накрыв крышкой, при мощности 200 Вт пятнадцать минут.
  3. Готовое блюдо сдобрите сыром (тертым) и зеленью.

Запеканка в микроволновой печи — отличный вариант для детского питания, особенно если ввести в ее состав овощи: вареные кабачки, морковь, брокколи, сладкий перец. Некоторые хозяйки добавляют в рецепт муку и манку, считая, что так блюдо станет более высоким, однако традиционный омлет как в детстве с мукой не сочетают. Для большей плотности кулинары рекомендуют заменить молоко в рецепте на майонез или сметану (3-4 ложки).

Чтобы приготовить воздушный омлет как в детском саду, воспользуйтесь советами советских кулинаров. Подать на стол — к всеобщей радости детей и взрослых — румяную и воздушную запеканку из яиц можно на завтрак и обед: в любом случае она будет и полезной, и вкусной.

Как сделать запеканку из яиц

Это блюдо известно всем с самого детства и практически все детки его любят. При этом еда эта питательная, содержит много белка, а от омлета отличается тем, что готовится исключительно в духовом шкафу. Сегодня, с появлением почти в каждом мультиварок, оптимально использовать этот девайс. Основой, как можно догадаться по названию, являются яйца, которые нельзя забывать мыть перед готовкой. Чтобы добиться пышности, хозяйки их взбивают вручную венчиком или при помощи блендера, что совсем необязательно.

Помимо того, что запеканка должна получиться воздушной, она еще должна оставаться плотной, быть сытной. Этого достигают путем добавления дополнительных ингредиентов: муки или манки. Блюдо готовят до корочки, но не темной, при этом внутренняя часть остается влажной. В качестве дополнительных ингредиентов бывает все, что угодно: мясо, макароны, овощи, творог, колбаса, картофель.

Как приготовить запеканку из яиц «Как в детском саду»?

Ингредиенты:

Яйца 10 шт
Молоко 500 мл
Соль 1 ч.л
Масло сливочное 60 гр

Запеканка «как в детском саду» готовится просто

Важно, чтобы была подходящая форма для запекания. Форма нужна с высокими бортиками

Размер формы нужно подобрать так, чтобы яичная смесь занимала приблизительно треть формы.

Если яичная смесь будет занимать меньшую часть, то запеканка получится плоская. Если яичная смесь займет большую часть, то запеканка вылезет из формы. Чтобы запеканка была пышная, «как в детском саду», подбирают нужную форму.

Перед тем как приготовить запеканку, подготавливают глубокую миску. Яйца разбивают в миску. К яйцам выливают молоко, и смесь хорошо перемешивают. Не нужно использовать миксер. Для этого достаточно венчика. Яичная масса должна стать однородной.

Добавляют соль и перец, и снова перемешивают. Форму смазывают маслом. Заранее включают духовку на разогрев при 180 градусах. Яичную массу выливают в форму и отправляют в духовку. Время выпекания омлета может быть разной. Это зависит от высоты формы.

Готовая запеканка имеет красивую поджаренную корочку. Вот как приготовить запеканку из яиц. Запеканку не вынимают из духовки, пока она немного не остынет. При перепаде температур запеканка может сильно осесть. Такую запеканку удобно готовить в небольших формах и подавать порционно.

На горячую запеканку выкладывают кусочек сливочного масла. Запеканку можно сверху присыпать тертым сыром. Можно добавить рубленую зелень. Нужно учитывать, что запеканка обязательно осядет.

Для того чтобы омлет имел нужную высоту, подберите форму меньшую по размеру и с более высокими краями. К запеканке можно подать кусочки поджаренного бекона, хлебные тосты, смазанные сливочным маслом. Прекрасным дополнением к запеканке станут домашние булочки с маслом, или вареньем.

С мясным фаршем

Так же просто готовится и яичная запеканка с фаршем в духовке. Как и остальные, это блюдо не требует особых трудозатрат. Для начала надо собрать на рабочем столе все необходимые ингредиенты:

на 500 грамм мясного фарша, 1 луковица, 10 яиц, соль, 100 грамм сыра твердого, немного молотого перца, 50 миллилитров молока и любые приправы.

Способ приготовления:

  1. В отдельной емкости хорошенько взбить яйца. Вилкой такую массу не одолеть. Поэтому лучше заранее подготовить для этого миксер.
  2. Добавить молоко, часть сыра, приправы и тщательно все перемешать.
  3. На разогретой сковороде обжарить фарш с измельченным луком. Добавить к нему немного соли и перца.
  4. Еще горячую смесь переложить в смазанную маслом форму и залить заранее приготовленной яичной массой.
  5. Посыпать тертым сыром и запекать 15 минут в духовке при 200 градусах.

Сочное, мягкое и очень вкусное блюдо можно подавать с любыми овощами или свежей зеленью. А любители соусов могут использовать в качестве дополнения кетчуп или майонез.

Яичная запеканка в духовке в помидоре: рецепт пошаговый

Если Вы хотите попробовать классическую запеканку из яиц, Вам нужно просто смешать их с молоком, подсолить эту жидкость и вылить её в форму. Но если Вы цените блюда с необычной подачей, но из простых компонентов, стоит попробовать приготовить запеканку в овощах. И лучше всего она получается в помидорах. Выбирайте крупные экземпляры с плотными стенками, можно немного недозрелые.

Ингредиенты:

  • томаты крупные – 4 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • шпинат – 50 г;
  • смесь трав – 1 чайн. ложка;
  • соль;
  • оливковое масло – 1 стол. ложка;
  • твердый сыр – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Ополосните шпинат, измельчите.
  2. Томаты помойте, срежьте верхушку и уберите ложкой семенную часть. Старайтесь не повредить стенки и дно.
  3. Положите в каждый помидор немного шпината, посолите, добавьте натертый крупно сыр.
  4. Разбейте по яйцу в каждый помидор, посыпьте травами. Стенки смажьте оливковым маслом.
  5. Выставьте на противень, застеленный пергаментом. При 200 градусах запекайте 10 минут.
  • Ватрушка с творогом в духовке: рецепт
  • Рулет с вареньем в духовке: рецепт
  • Творог с бананом: рецепты в духовке

Яйцо в помидоре в духовке это один из самых популярных вариантов яичной запеканки, который подходит в качестве закуски для праздничного стола и завтрака на скорую руку. Если Вы хотите внести в рецепт разнообразие, сначала взбейте яйца с зеленью, добавьте к ним немного вареной колбасы или сосисок, а потом уже вливайте эту массу в помидоры. Получится еще сытнее и не менее привлекательно

Важно: если Вы используете яйца во взбитом виде, сыр лучше насыпать сверху, а не внутрь

Острая яичная запеканка

Рецептура:

  • куриные крупные яйца — 6 шт.;
  • молоко 2,5% — 250 мл;
  • мука — 60 г;
  • паприка сладкая — 3 г;
  • соль;
  • перец;
  • перец чили зеленый консервированный — 275 г;
  • перец сладкий — 150 г;
  • чеддер — 120 г;
  • кинза — 50 г.

Технология:

  1. В самом начале включить и разогнать духовку до 180 градусов.
  2. Болгарский перец и перец чили обработать, промыть. Удалить внутренние перегородки и плодоножки. Перерезать мелким кубиком.
  3. Кинзу тщательно промыть. Обсушить и мелко нашинковать.
  4. Сыр Чеддер натереть крупной теркой.
  5. В отдельной объемной миске соединить куриные яйца, молоко, муку, паприку, соль, перец. Тщательно взбить ингредиенты венчиком, чтобы они равномерно разошлись по смеси. Можно использовать для этой цели миксер.
  6. Всыпать в смесь оба вида перца, чеддер, половину нормы кинзы, снова перемешать.
  7. Переместить приготовленную массу в форму для выпекания. Форму поставить в разогнанную духовку. Готовить 35 минут до золотистого колера на поверхности.
  8. Достать запеканку из духовки. Остудить в течение 10 минут. Порционировать.
  9. Подать на стол, присыпав оставшейся кинзой.

Яичная запеканка

Если вы являетесь приверженцем здорового питания и заботитесь о состоянии здоровья всей семьи, то различного рода запеканки станут для вас настоящей палочкой-выручалочкой. При небольшой затрате сил и времени вы получите блюдо с максимальным количеством сохранённых в нём полезных веществ и отсутствием жиров, которые впитываются при жарке. Самым популярным видом запеканки является яичная. Этот нежный вкус и молочный аромат всем знаком ещё с детства, яичная запеканка являлась обязательным блюдом в меню детских садов, школ и оздоровительных лагерей. Пышный, румяный, плотный омлет хорошо держит свою форму и остаётся удивительно нежным и вкусным даже в остывшем виде.

Маленькие секреты пышной яичной запеканки

Это блюдо очень простое в приготовлении, с ним справится даже ребёнок, но вот для того чтобы запеканка вышла по-настоящему плотной, пышной, но при этом осталась нежной, стоит придерживаться нескольких правил:

  • Чёткое соблюдение пропорций гарантирует пышность блюда. Всегда используйте на одну часть яиц три части молока.
  • Форма для запекания должна быть чугунной или стеклянной. Такая посуда долго прогревается, и продукты в ней пропекаются равномерно, не подгорая снизу.
  • Посуду нужно выбирать с небольшим диаметром, но с высокими стенками. Омлету нужно будет место, чтобы подняться.
  • Пока запеканка будет готовиться, не открывайте дверцы духовки хотя бы первые двадцать минут. Готовую яичную запеканку не стоит сразу вынимать из духовки, а дать ей немного остыть при закрытой дверце. Резкий холодный воздух спровоцирует оседание омлета, он утратит свою лёгкость и воздушность.
  • Яйца не нужно взбивать, достаточно просто размешать их вилкой или венчиком. Используя блендер или миксер, вы перенасытите их кислородом, а это отрицательно скажется на блюде.
  • Придерживайтесь строгой последовательности при приготовлении — сначала размешиваем яйца, затем, продолжая мешать, тоненькой струйкой добавляем молоко и только после этого соль.
  • Сливочное масло нужно только для смазывания формы, в запеканку его не нужно добавлять.

Классический рецепт яичной запеканки

Самый простой рецепт, включающий в себя всего лишь три ингредиента — яйца, молоко и соль, придётся по вкусу всем, без исключения. Даже маленькие детки, которые капризничают при виде яиц, с радостью будут уплетать такую запеканочку.

Для её приготовления нам нужно:

  • Шесть крупных домашних яиц.
  • Полтора стакана цельного жирного домашнего молока.
  • Тридцать грамм сливочного масла для смазывания формы (больше не нужно, иначе запеканка не подойдёт).
  • Соль.
  • Панировочные сухари для формы (не обязательно, но с ними вкуснее).
  • Отделить белки от желтков. Желтки смешиваем с молоком и солим, а белки взбиваем в пену.
  • Постепенно, не спеша, смешиваем белки с желтками.
  • Форму смазываем маслом и притрушиваем сухарями.
  • Заливаем яичную смесь в форму и ставим в хорошо разогретую духовку.
  • Не открываем дверцу около получаса, пока яичная запеканка не будет готова.
  • Даём блюду немного остыть в духовке.

womenmag.ru

Классическая запеканка из яиц

Рецептура:

  • куриное яйцо крупное — 6 шт.;
  • мука — 100 г;
  • молоко жирное (желательно домашнее) — 375 мл;
  • масло сливочное — 30 г (не больше);
  • соль;
  • сухари панировочные.

Технология:

  1. Куриные яйца разбить в миску. Всыпать дважды просеянную муку. Подсолить. Тщательно взбить содержимое венчиком или вилкой. Сильно усердствовать не стоит, пышность запеканки от времени взбивания зависеть не будет. Главное, чтобы ингредиенты хорошо соединились. Не допускайте попадания скорлупы в миску.
  2. Влить тонкой струйкой молоко, не прерывая процесса взбивания.
  3. Форму для запекания (любую, какая кажется удобней) промазать сливочным маслом. Много масла не надо, иначе запеканка не подойдет, как нужно.
  4. Переместить в форму яично-молочную смесь. Высота залитой смеси должна быть не более трех сантиметров.
  5. Поместить форму в разогнанную до 180 духовку. Время приготовления 10 минут. Готовность яичной запеканки легко определить по румяной, золотистого колера, легкой корочке на поверхности блюда.
  6. Вынуть форму. Аккуратно порционировать запеканку. Подавать, присыпав рубленой зеленью.

Запеканка из яиц: особенности и отличия

Говоря об отличии запеканки от омлета, надо вспомнить, что классически французский омлет не содержит в своей рецептуре ни молока, ни сливок. И, по сути, те омлеты, которые все привыкли готовить на протяжении многих лет — это не омлет, а яичная запеканка, только приготовленная на сковороде, а не в духовом шкафу.

В классическом рецепте омлете во взбитую яичную смесь не добавляют никаких ингредиентов, включая соль. Перчат и солят омлет через две-три минуты. Но не мог оставаться омлет без начинок. Они постепенно появлялись и во множестве вариаций.

Если омлет готовится с начинкой, то она обжаривается отдельно. И начинка не заливается взбитыми яйцами. Она выкладывается сверху на только что подперченный и подсоленный омлет. Но готовится омлет на сковороде. У профессиональных поваров на кухне всегда есть специальная сковорода для этого блюда.

Что касается запеканки, то первое и главное отличие от омлета и яичницы то, что она готовится в форме для запекания (можно использовать и сковороду) в духовке. В рецепты многих вариантов запеканки входит мука. Форму, в которой будет готовиться блюдо, не надо забывать присыпать панировочными сухарями.

Приготовить запеканку из яиц можно и в мультиварке. Но на поверхности не будет той неповторимой корочки, которую даст только приготовление в духовом шкафу.

Наполнители для запеканки могут быть какие душе угодно. Мясные продукты, овощи, шкварки, каштаны, яблоки, сыр, руккола. Французы не были бы французами, если бы не использовали в яичной запеканке устрицы, мидии, крабы и гребешки.

Подается запеканка из яиц как самостоятельное блюдо. Соусы к ней подавать не принято, но кому хочется, почему бы и нет. Подается запеканка, порционированной сразу после приготовления, чтобы не успела остыть. Никогда не помешает присыпать ее рубленой зеленью.

Важно, чтобы куриные яйца были свежими, как и все остальные ингредиенты — это всегда залог успеха

Запеканка с овощами

По аналогии с предыдущими рецептами можно догадаться, как сделать яичную запеканку в духовке с овощами. При этом конкретные продукты каждый может выбирать на свой вкус. Взять, к примеру, рецепт, для которого необходимо:

4 сырых яйца, 1 кочан цветной капусты, соль, 200 грамм сыра, 20 грамм масла сливочного и 4 столовые ложки майонеза.

Начинать стоит, конечно же, с овощей:

  1. Закипятить в кастрюле 2 литра воды.
  2. Капусту разобрать на соцветия.
  3. Отварить их, добавив немного соли, а потом откинуть на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю воду.
  4. Отдельно яйца миксером взбить с солью и майонезом.
  5. Сыр измельчить на мелкой терке. Добавить его к яйцам и перемешать.
  6. Отварные соцветия обжарить на сковороде в сливочном масле.
  7. Подготовленные компоненты сложить в форму и залить их яично-сырной массой.
  8. Готовить в духовке при температуре 180 градусов. Минут через 15 сверху появится нежная золотистая корочка.

Готовое блюдо можно порезать на порционные куски и подавать к столу в отдельных тарелках.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector