Рецепт айрана и использование его в кулинарии

Полезные свойства

За многовековую историю за айраном закрепилась слава напитка, приносящего долголетие. Этим он обязан таким характеристикам, как:

  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • улучшение работы желудка;
  • укрепление сосудов;
  • повышение иммунитета;
  • активизация мозговой деятельности;
  • положительное воздействие на дыхательную систему;
  • вывод токсинов из организма;
  • увеличение выработки желудочного сока и улучшение аппетита;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • повышение мышечного тонуса;
  • быстрое избавление от похмелья;
  • снятие отеков;
  • укрепление костной ткани;
  • антисептическое воздействие на носовую полость и горло.

Благодаря этим свойствам его рекомендуется употреблять при следующих болезнях:

  • простудах;
  • гриппе;
  • заболеваниях печени;
  • плохом обмене веществ;
  • лишнем весе;
  • повышенном давлении;
  • анемии;
  • отравлениях;
  • остеопорозе.

Айран или кока-кола

             При упоминании Турции, у многих людей ассоциируется с прекрасным отдыхом у бассейна и шведским столом, ломящимся от вкусностей. Не зря многие фармацевтические компании рекламу препаратов для пищеварения связывают с отдыхом в Турции. Т.к. многие из нас, попадая на курорт, не могут остановиться чтобы не попробовать ВСЕ и СРАЗУ… И, возвращаясь домой, мы с ужасом понимаем, что вместе с впечатлениями из Турции мы привезли несколько лишних килограммов на талии…

         Но к лишним килограммам можно  смело добавить проблемы с желудочно-кишечным трактом. Но те туристы, которые отрываются от комфортабельного отдыха и хоть раз посетившие турецкие закусочные, с удивлением открывают для себя чудо-напиток, помогающий в пищеварении… Например, жители Кавказа уверяют, что с этим напитком можно съесть много шашлыка, и не почувствовать тяжести в желудке. Этот чудо-напиток называется !!!

       Турки употребляют его при каждом приеме пищи, как и любители американской кухни, которые запивают гамбургеры кока-колой.  О вкусах не спорят.. О целебных свойствах этого напитка написана не одна статья. Этот напиток способствует не только нормальному пищеварению, но и прекрасно утоляет жажду, дает чувство насыщения  (при каллорийности всего 67 кКал на 100 грамм), подавляет гнилостную микрофлору кишечника, отлично справляется с дисбактериозом, улучшает эластичность сосудов, насыщает организм кальцием и т.д..

          Так что, во время отдыха айран поможет вашему организму справиться с «активным отдыхом» без принятия каких-либо лекарств для улучшения пищеварения, а дома поможет быстро привести вашу фигуру в норму. Аналоги этого кисломолочного напитка готовят во многих странах. В Украине айран называют арьян, и он гуще. Предлагаю Вам самостоятельно приготовить айран или арьян.

           Первый вариант я назову «украинским арьяном» (народное название).  Именно арьяном, и это не опечатка. Под таким названием прижился у нас этот чудо-напиток. В три литра теплого кипяченого молока добавляем 250 мл. арьяна (или заменить бифидобактериями из супермаркета). Размешать, и разлить в удобные для Вас емкости. Накрыть полотенцем, потом сверху одеялом и оставить на 2 часа. Через два часа проверить «взялся ли», т.е. должен стать однородным как желе.  Дольше держать не стоит, арьян может стать кислым. Можно переставить в холодильник и использовать как напиток, заправку для салатов, десерт (добавить сахар, варенье, или свежие фрукты). Очень вкусный и полезный напиток для всей семьи, а в наше время и экономически выгодный. Один стакан можно оставить для следующей закваски, чтобы не покупать «бактерии».

             Второй вариант назовем «турецким айраном». В один литр простокваши или «украинского арьяна» добавить 0,5 литра кипяченой воды, все перемешать. По вкусу добавить соль. Чудо-напиток готов!!! Любители этого напитка добавляют натертый на терке свежий огурец и веточку свежей зелени, укропа или мяты.

            Третий вариант назовем «студенческим». В один литр обычного кефира 2,5% (купленного в магазине) добавить пол литра кипяченой воды, все перемешать. Добавить чуть-чуть соли и мелко нарезанную зелень укропа или петрушки. Студенты высоко ценят целительные свойства этого чудо-напитка, особенно после веселых вечеринок. Т.к. с его помощью легко и быстро можно очистить организм от токсинов и восстановить  водно-солевой обмен.

      И четвертый вариант. В 250 мл натурального йогурта добавить 500 мл «Боржоми», мелконарезанную свежую зелень, соль, молотый перец.

          Как Вы уже поняли,  количество вариантов использования этого напитка зависит от вашей фантазии, но основой всегда будет айрян. Приготовление этих напитков не займет у Вас много времени, а польза для организма огромна.

   Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Как правильно употреблять

Главное правило, которое необходимо соблюдать при употреблении – продукт должен быть свежим. Его пьют, чтобы укрепить иммунную систему в холодные месяцы, улучшить самочувствие, устранить жажду. Полезными и вкусными получаются йогурты на основе кисломолочного продукта. Для их приготовления к напитку добавляют кусочки фруктов или ягод. Чтобы сделать пикантный соус для мясных блюд, подмешайте базилик, укроп, кинзу, паприку. Используют ароматную жидкость и для заправки окрошки. Блюдо выходит особенно вкусным, если добавлять много зелени, горчицу.

Айран с кинзой и базиликом

Сочетание целебного кисломолочного продукта с зеленью способно принести много пользы организму человека, насыщая необходимыми витаминами и микроэлементами. Напиток с кинзой и базиликом имеет приятный пряный вкус, который придаст тонус и хорошее настроение. Употреблять питье надлежит в свежем виде, поэтому готовить рекомендуется небольшими порциями.

Ингредиенты:

  • петрушка – 1-3 веточки;
  • базилик – 2-3 веточки;
  • кинза – небольшой пучок;
  • айран – 2 ст.;
  • укроп – 1 небольшой пучок.

Способ приготовления:

  1. Зелень тщательно промойте, просушите и мелко нашинкуйте.
  2. Перелейте кисломолочный напиток внутрь подходящего сосуда, смешайте с травами. По желанию можете добавить немного соли, кубики льда при подаче.

Окрошка на айране

Подходящим блюдом для летнего застолья станет окрошка, заправленная кисломолочным напитком. Холодный суп обладает освежающим эффектом, насыщает организм полезными веществами. По своим вкусовым качествам блюдо схоже с привычной окрошкой на квасе со сметаной, но имеет интересные нотки привкуса кисломолочного продукта. Процесс приготовления сводится к смешиванию салата с ароматной жидкостью.

Ингредиенты:

  • яйца куриные вареные – 2-3 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • огурцы свежие – 2-3 шт.;
  • редис – 0,4 кг;
  • соль – по вкусу;
  • картофель отварной – 2-4 шт.;
  • айран – по вкусу;
  • колбаса молочная (ветчина) – 0,4 кг;
  • зелень петрушки и укропа – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Возьмите отварной картофель, снимите с него кожуру, нарежьте мелкими кубиками. Подготовленный компонент выложите внутрь салатника первым слоем.
  2. Сверху поместите мелко нарезанные свежие огурцы. Далее добавьте порубленный небольшими кубиками редис.
  3. Колбасу, мясо или ветчину и яйца мелко нарежьте, отправьте к овощам. Лук и зелень следует нашинковать, добавить к салату последним слоем. Все компоненты тщательно перемешайте, немного посолите, разложите по порционным емкостям.
  4. Перед подачей залейте блюдо напитком, чтобы окрошка приобрела нужную вам консистенцию.

Сладкая выпечка

Айран, как другие кисломолочные продукты, может стать основой для сладкой выпечки. Из массы с этим ингредиентом легко сделать пирожки, оладьи, кексы, пироги с начинкой. Тесто на айране получается вкусным, простым и легким. Приготовьте самостоятельно в домашних условиях манник с фруктовой начинкой. Такая выпечка не потребует много сил и времени от хозяйки.

Ингредиенты:

  • сахар – ½ ст.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сухофрукты, орехи – по вкусу;
  • крупа манная – 1 ст.;
  • масло постное – 1 ст. л.;
  • корица – 1 палочка;
  • ваниль – по вкусу;
  • мука – 1 стакан;
  • айран – 1 ст.;
  • сода пищевая – 1/3 ч. л.;
  • фрукты (ягоды) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Внутрь глубокой миски вбейте яйца, всыпьте сахар. Взбивайте ингредиенты миксером до образования пены.
  2. Добавьте к тесту кисломолочный продукт, масло, муку, манную крупу, измельченные сухофрукты, тертую корицу, ваниль. Хорошо перемешайте компоненты.
  3. Фрукты нарежьте ломтиками, выложите на дно формы, которую предварительно рекомендуется смазать маслом. Сверху влейте тесто.
  4. Поместите пирог внутрь духовки, разогретой до 180 градусов. Выпекайте до готовности примерно 50 минут.
  5. Дайте изделию остыть в форме, чтобы тесто не осело. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Краткая характеристика

Айран считается одним из самых древних кисломолочных напитков в мире. Его готовят уже много лет, и у каждого народа своя рецептура. Например, где-то его готовят путем смешивания коровьего, овечьего и козьего молока и последующего брожения, где-то добавляют специальные закваски, а где-то молоко смешивают с водой, сахаром и солью.

У айрана есть ряд преимуществ, например, он очень хорошо утоляет жажду, и потому его пьют в жару. Натуральный состав и небольшая жирность позволяют использовать его тем, кто находится на диете или придерживается правильного питания. Также напиток применяют в косметологических целях в виде масок для лица и волос.

Из чего делают напиток?

По классической рецептуре, которой пользуются казахи и турки, для того, чтобы сделать напиток, необходим катык (кисломолочный продукт, который сквашивают с помощью бактериальной закваски). А можно сразу добавить в молоко бактериальные закваски, что некоторые и делают, экономя тем самым время. Молоко можно брать козье, коровье или овечье, а иногда даже смешиваются несколько видов продукта.

Перед подачей айран всегда разбавляют ледяной и желательно родниковой водой, придавая ему жидкую консистенцию. Приготовить напиток можно не только из молока, но и из кефира, сметаны, простокваши и прочих кисломолочных продуктов.

Технология производства

Айран — густой кисломолочный напиток, который разбавляют холодной водой, добавляют лед и подают к столу.

Огромную роль играет вода, которой разбавляют кисломолочный напиток: она должна быть очищенной и холодной. Кочевые народы используют для приготовления айрана горную родниковую воду.

Как выглядит?

Первая ассоциация, которая появляется, когда видишь айран, — кефир. Его цвет белый, иногда с кремовым оттенком (обычно это зависит от жирности молока). Консистенция айрана может быть разной, например, у неразбавленного продукта она густая и больше похожа на сметану, а у разведенного водой более жидкая и действительно напоминает кефир.

Какой айран на вкус?

На вкус айран чем-то похож на кефир, только газированный и солоноватый. Некоторые утверждают, что напиток очень схож с простоквашей. На привкус айрана также может влиять то, из какого молока он сделан или какие добавки в него были введены.

Как правильно пить?

Так как айран имеет не совсем однородную и довольно густую консистенцию, перед тем, как его пить, напиток взбалтывают и разбавляют водой. Поэтому айран никогда не готовят впрок, а делают непосредственно перед тем, как выпить. Можно, конечно, есть айран ложкой, но в этом случае его вкус нравится не всем.

Если холодной воды недостаточно, в айран добавляют несколько кубиков льда.

Виды айрана

Как таковых видов айрана нет, он может различаться только в зависимости от главного ингредиента, то есть для его приготовления можно взять коровье, козье или овечье молоко. Технология производства классическая, потому турецкий, казахский и узбекский айран не сильно отличаются.

Единственно, что может отличаться, — название. Например, в Турции напиток не называют айраном, у них это Sut. Из-за этого многие туристы путаются и, покупая напиток Аyran, получают обычное молоко. Интересно, что айран настолько популярен в Турции, что его добавили в меню самые известные мировые фаст-фуды.

В Армении также есть напиток на подобии айрана, который называется «тан».

Полезные свойства Айрана


чем полезен айран, айран кисломолочный напиток показания противопоказания

Напиток изготавливают из полезных бактерий. Он очень благотворный для организма. Благодаря ему улучшается аппетит, уничтожается действие кишечных бактерий, улучшается работа органов ЖКТ, микрофлора кишечника восстанавливается и шлаки выводятся из организма.

Чем полезен айран:

Кисломолочный напиток помогает нормализовать функциональность нервной системы и действует как антисептик для организма. Чтобы укрепить иммунную систему и уменьшить воспалительные заболевания, рекомендуют пить Айран. Он летом утолить жажду, а в зимнее время повысить иммунитет. Этот напиток считается залогом прочного здоровья и долголетия.

Если у вас заболевания органов дыхания, вам поможет целебный молочнокислый напиток. При употреблении его начинается приток крови в легкие и благодаря этому становится лучше работа органов дыхания, нет одышке, при кашле микробы уничтожаются, и мокрота выходится.

Если после банкета образовался похмельный синдром, то вам подойдет этот напиток. Он выведет токсины из организма, убирает вздутие и самочувствие улучшится.


кисломолочный напиток айран, айран что это такое

Для нормализации микрофлоры желудка пьют этот кисломолочный напиток. В нем имеются благоприятные культуры для организма. Они поступают в орган пищеварения, размножаются и выталкивают болезнетворные микроорганизмы. Пищеварение происходит в тонкой кишке, туда и поступают полезные микроорганизмы и восстанавливают работу желудка.

Кашель снижает качество жизни человека, уменьшается работоспособность, возникают расстройства сна, повышается риск осложнений. Напиток пьют для лечения кашля, он увеличивает, прилив крови к верхним дыхательным путям и способствует их нормальной работе. Он помогает организму бороться с бактериями. Напиток полезно употреблять во время вирусных инфекций, астме и бронхите.

Поэтому его принимают для профилактики атеросклероза.

Напиток можно предлагать детям для перекуса. Он богат белком, витаминами, которые необходимы подрастающему организму. Силы восстанавливаются, повышается запас энергии.

Кальций входящий в Айран, нужен беременным. Чтобы минеральное вещество лучше усвоилось, необходим молочный жир, что имеется в продукте.

Напиток обладает мягким слабительным эффектом, убирает отечность, что актуально для девушек в положении. Напиток полностью переваривается в организме за 1.5 часа.

Небольшая калорийность позволяет употреблять продукцию при похудении. В нем есть белок и минералы. Напиток можно употреблять на завтрак, заменять им пищу во время разгрузочных дней.

Интересные факты об айране

Айран – это не просто традиционный кавказский напиток, но и своеобразное культурное достижение, поэтому существует масса полезных и интересных фактов, которые позволяют разносторонне узнать, как появлялся кисломолочный продукт, как он развивался и какими преимуществами обладает.

  1. Древним кавказским народом айран использовался в качестве напитка для утоления жажды, поскольку им приходилось подолгу находиться в походах, где отсутствует возможность выпить чистой воды.
  2. За счет эффекта брожения при приготовлении продукта есть возможность «разогнать» систему кровообращения, нормализируя работу сосудов и вен, поэтому древними народами айран использовался в качестве профилактики сердечных заболеваний. В те времена не было ничего известно про холестерин, инсульты и инфаркты, которые легко предотвращаются разжижением крови, поэтому люди считали, что айран – это особое лекарство.
  3. Несмотря на то что айран – это разновидность кисломолочного продукта, каждый организм реагирует на него индивидуально, поэтому часто возникали ситуации, когда напиток давал полностью противоположную реакцию. В древности считалось, что если организм человека не воспринимает айран, то значит, у него грязная аура.

Современные производители кисломолочной продукции, в том числе и айрана, активно трудятся над усовершенствованием технологии, поэтому, кроме стандартного вида данного напитка, можно отыскать необычные варианты с добавлением укропа, свежего или соленого огурца

Но важно учесть, что польза будет только в случае употребления натурального продукта, приготовленного с соблюдением технологии изготовления, поэтому лучше всего обратить внимание на известных производителей, которые гарантируют качество своей продукции. Правильный прием и хранение – залог отличного самочувствия и профилактики разных кишечных заболеваний!

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Ингредиенты для «Салат из сузьмы, айрана и куртапа»:

  • Молоко

    (3,2%)

    2 л

  • Кефир

    (3.2%)

    2 ст. л.

  • Сметана

    (20%)

    2 ст. л.

  • Соль


    2 ст. л.

  • Редис


    2 шт

  • Укроп


    1 пуч.

  • Чеснок


    1 зуб.

  • Вода

    (Желательно родниковая)

    1 л

Время приготовления: 5 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

889.2 ккал

белки

63.6 г

жиры

20.8 г

углеводы

113.7 г

Порции
ккал222.3 ккал белки15.9 г жиры5.2 г углеводы28.4 г
100 г блюда
ккал26.8 ккал белки1.9 г жиры0.6 г углеводы3.4 г

Рецепт «Салат из сузьмы, айрана и куртапа»:

Берем 2 литра молока, доводим до кипения, Ждем минут 20-30, молоко должно быть не сильно горячим, добавляем 2 ст ложки кефира+2 ст ложки сметаны, закрываем кастрюлю, желательно накрыть полотенцем, оставляем в темном, теплом месте до утра. (12-16 часов)
Утром готов домашний кефир/катык. Это 1й готовый продукт, можно на нем и остановиться). Будет лучше если катык 1-2 дня постоит в холодильнике.

Влейте катык в марлю, добавляем 2 ст ложки соли, перемешиваем, используя при этом и дуршлаг. Поднимите концы и завяжите их над катыком, чтобы получился узелок. Подвешиваем узелок в проветриваемом месте, установив под него посуду. Медленно, но верно будет стекать сыворотка. Оставьте на 16–24 ч.

Вот и получилась сузьма.

Мелко нарезаем редис, шинкуем укроп, через чеснокодавку выдавливаем 1 зуб чеснока, перемешиваем с сузьмой.

Берем 1-2 столовые ложки сузьмы, 200 гр холодной родниковой воды (можно обычной)+ зелень (укроп)=айран
Куртап
Берем сузьму, катаем шарики, диаметром 1—5 см. Обсыпаем мелкой солью, оставляем сушиться на несколько дней (в идеале под солнцем)

1. Сузьма обладает полезными свойствами катыка: подавляет гнилостные бактерии в кишечнике, повышает аппетит, восстанавливает микрофлору кишечника, укрепляет иммунитет, обладает тонизирующим эффектом и помогает продлить молодость и сохранить здоровье тем, кто регулярно употребляет этот продукт. Калорийность сузьмы — от 60 до 80 ккал в 100 г продукта зависимости от времени сцеживания сыворотки.

2. Айран. В самые горячие летние дни айран хорошо восполняет водно-солевой баланс нашего организма за счет своих амино- и жирных кислот, и этим утоляет жажду. Полезен айрановый продукт также своей аскорбиновой кислотой, которая в период понижения иммунитета одолевает простудные заболевания. Диетологи рекомендуют его пить для снижения массы тела, поскольку калорий у айрана мало – 27 ккал на 100 граммов. Он позволяет восстановить микрофлору кишечника, усилить секреторную деятельность желудка, что помогает очистить застой желчных протоков. Айран приводит центральную нервную систему в тонус, помогает бороться с похмельным синдромом, который так неприятно наступает с утра после прекрасно проведенного вечера в компании замечательных друзей.

3. Курт/куртап отличная закуска к пиву.

Особенности потребления

Айран, в том числе с зеленью, можно употреблять не только как самостоятельный продукт, но и готовить на его основе холодные супы. Они утоляют голод и освежают в летний зной. Самый простой вариант – накрошить в напиток с зеленью и огурцом отварные яйца, зеленый лук и редис.

Можно также приготовить окрошку на айране. В таком случае потребуются также ветчина, яйца, картофель отварной, редис, перья зеленого лука, огурцы и зелень, специи, сметана.

В качестве охлаждающего напитка айран можно подавать с мятой, минеральной водой или кубиками льда (можно смешать сразу все указанные ингредиенты). Он отлично подчеркивает вкус мясных блюд, а также способствует их лучшему перевариванию. В таком случае его можно заправить кинзой, петрушкой, базиликом.

Неплохо сочетается айран с зелеными яблоками, которые смягчат вкус напитка и подарят ему фруктовый аромат. При добавлении нарезанного яблока продукт нужно оставить на несколько часов, можно на ночь, настаиваться.

Полезно подавать продукт к жирной пище, например, мясу, шашлыку, плову. Он нивелирует чрезмерную жирность и облегчит пищеварение. От похмелья его принимают небольшими глотками. В первый час наутро после бурной вечеринки можно выпить до 400 мл айрана. Естественной реакцией организма может стать рвота.

Не стоит сдерживать ее, поскольку рвотой удастся прочистить желудок и кровь, вывести токсины. Причем благодаря особенностям состава рвота не вызовет обезвоживания и значительной потери полезных элементов. В последующие 2-3 часа рекомендуется пить по 1/3- ¼ части стакана каждые 30-40 минут.

Отзывы позволяют сделать вывод, что айран гораздо эффективнее справляется с похмельным синдромом, чем призванные делать это медикаментозные препараты.

Причем. последние лишь устраняют неприятную симптоматику, в то время как айран – лечит и ликвидирует последствия интоксикации.

При беременности и после консультации с врачом разрешено выпивать до 300-400 мл айрана в сутки в первом триместре. Во втором следует сократить применение напитка до 3-4 раз в неделю по 400 мл. На последнем сроке также можно пить айран, но уже в количестве 200 мл 1-2 раза в неделю.

Без всякого опасения айран с давних времен предлагают детям. Если речь идет о качественном домашнем продукте, то в разведенном виде его можно включать в рацион малыша уже с полутора лет. Как и всякий новый продукт, айран должен вводиться в детский рацион постепенно, с малых дозировок. Вводить прикорм нужно в утренние часы, первая порция не должна превышать 1 чайной ложки. Если не последовало негативной реакции (кожная сыпь, покраснения, проблемы с пищеварением), можно постепенно увеличивать дозу, каждый раз давая чуть больше, чем в предыдущий. Оптимальна периодичность – 2 раза в неделю.

Взрослый человек при отсутствии противопоказаний может выпивать по 250-400 мл айрана раз в 2-3 дня

Важно соблюдать правила его приготовления и хранения. Домашний айран можно хранить в холодильнике не более трех дней. Магазинный – следуя рекомендациям производителя, открытый продукт нужно также употребить в течение трех суток

Детям, беременным и кормящим следует пить напиток, со дня производства которого прошло не более суток

Магазинный – следуя рекомендациям производителя, открытый продукт нужно также употребить в течение трех суток. Детям, беременным и кормящим следует пить напиток, со дня производства которого прошло не более суток.

Подробнее о напитке Айран вы узнаете из следующего видео.

Айран с солёным огурцом

Ингредиенты:

  • укроп свежий — половина пучка
  • молоко цельное — 2,8 л.
  • «Бифидок» (бифидобактерии) — 245 гр.
  • соль — по вкусу
  • вода очищенная питьевая — по факту
  • солёный огурец — 160 гр.

Способ приготовления:

  1. Бифидок представляет собой бифидобактерии, на основе которых готовится закваска.
  2. Компонент можно приобрести в аптеке, стоимость порядка 100 рублей за упаковку.
  3. Перелейте молоко в эмалированную кастрюлю, всыпьте бифидобактерии, поставьте на плиту.
  4. Доведите до появления первых пузырьков, затем сразу же выключите конфорку.
  5. Накройте ёмкость крышкой, заверните в плотную ткань (полотенце либо одеяло), оставьте на 12 часов при естественной температуре.
  6. После того как указанный срок истечёт, порубите солёный огурец очень тонкими кольцами, затем разрежьте их на узкие ломтики.
  7. Добавьте огурец к молочной смеси.
  8. Вымойте укроп, высушите его, чтобы ни одна капля воды не попала в состав. Нашинкуйте зелень, удалив ножки.
  9. По желанию укроп можно заменить петрушкой.
  10. Добавьте в закваску соль и измельчённый укроп, перемешайте миксером в течение 5 минут.
  11. Разбавьте смесь фильтрованной водой до нужной вам консистенции.
  12. Вы можете готовить айран как из газированной, так и обычной минеральной воды.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Домашний айран»:

Для йогурта

  • Молоко

    (3,2 % жирности)

    1 л

  • Закваска

    (бактериальная «Натуральный йогурт» от Орсика)

    1 шт

Для айрана

  • Йогурт

    (домашний от Орсика)

    250 мл

  • Вода

    (ледяная)

    250 мл

  • Соль

    (морская, пищевая)

    0,5 ч. л.

  • Мята

    (свежая)

    по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

768.1 ккал

белки

44.6 г

жиры

16.9 г

углеводы

110 г

100 г блюда
ккал41.1 ккал белки2.4 г жиры0.9 г углеводы5.9 г

Рецепт «Домашний айран»:

Для приготовления йогурта я использовала бактериальную закваску «Натуральный йогурт» от Орсика.
Все довольно быстро и просто.
Берем молоко комнатной температуры — 1 литр.
Высыпаем в молоко сухую закваску и хорошо перемешиваем для получения однородной массы.

Налить в йогуртницу-термос OURSSON кипящую воду до отметки и поставить в нее йогурт на 10 часов для приготовления.
Через 10 часов достаю готовый йогурт и ставлю на 2 часа в холодильник.

Получился вкусный, густой питьевой йогурт с нежным сливочным вкусом.

Ингредиенты для приготовления домашнего айрана.

В мерной кружке хорошо смешиваем свежеприготовленный натуральный йогурт от Орсика, ледяную воду и морскую соль (по желанию можно измельчить и добавить в него свежую мяту, но более традиционный вариант — добавление целых мелких листочков для украшения).

Употребляют айран охлажденным.
Если вы его приготовите хотя бы раз, то поймете, что это незаменимый освежающий коктейль, идеально подходящий для утоления жажды и легкого голода в жару.
Еще одно преимущество айрана — в том, что он отлично сочетается с самой разной едой, а особенно — острой.
Угощайтесь!

Домашний йогурт от Орсика подарит вам и вашим близким вкусные часы, проведенные вместе.
Как хорошо, что теперь купить бактериальную закваску «Натуральный йогурт» так легко в наши дни. Попробуйте купить закваску, и поспешите стать здоровее, это ведь так просто.
В современном мире домашний йогурт наполняет человека бодростью и дарит ему невероятный прилив сил. Вы забудете о плохом сне, ведь домашний йогурт обогащен микроэлементами, которые успокаивают нервную систему.

Применение айрана

Родиной полезного молочного продукта является Черкесия и Кабардино-Балкария. Широкое применение напиток получил в странах Средней Азии и на Кавказе. Народы, ведущие оседлый образ жизни, предпочитают жидкую консистенцию. Они применяют его для улучшения пищеварения, быстрого насыщения и чтобы освежиться в жару. Кочевые народы отдают предпочтение густому продукту, поскольку он лучше переносит транспортировку. Такой напиток перед употреблением принято разводить минеральной или обычной водой, кумысом или молоком.

В Армении применяют аналог айрана – тан. Продукты имеют идентичную технологию приготовления и действие, оказываемое на организм. Тан отличается более мягким и соленым вкусом. Сегодня айран благодаря содержанию большого количества полезных веществ, минералов и витаминов находит применение не только в кулинарии, но и в медицине, диетологии. Как косметическое средство используется в виде масок, увлажняющих и питающих кожу.

В кулинарии

На востоке напиток имеет широкое применение. Традиционно его используют, как прохладительное питье, которое помогает утолить жажду. Чтобы улучшить вкус, можно добавлять в целебную жидкость мяту. Продукт входит в состав летних холодных супов. Еще одним свойством чудо-напитка является способность улучшать аппетит. Смесь с пряными травами (базиликом, кинзой, укропом, петрушкой) и специями (паприкой, кориандром, зирой) превращается во вкусный соус к мясным блюдам.

Использовать продукт можно в качестве десерта. Для этого в кисломолочный напиток добавляют кусочки фруктов или ягод. Самым удачным коктейлем считается смесь с зеленым яблоком. Плод добавляет фруктовую кислинку, смягчает вкус. Такой напиток лучше готовить на ночь, затем утром взбить блендером. В сочетании с выпечкой вы получите вкусный, полезный и питательный завтрак.

При похудении

Обладая низкой калорийностью, напиток идеально подходит людям, желающим избавиться от лишних килограммов. Его употребление поможет быстро насытить организм, придаст силы, необходимые при потере веса. Полезно проводить разгрузочные дни на айране. Чтобы похудеть на 2-3 кг, потребуется пить этот кисломолочный продукт в течение 3 суток. Благодаря отсутствию вредных жиров, искусственных консервантов и канцерогенов айран часто является рекомендуемым компонентом меню многих диет.

В процессе похудения старайтесь употреблять 1-1,5 литра напитка ежедневно, распределяя это количество на несколько приемов по 1 стакану, которые нужно повторять раз в 3-4 часа. Помимо молочного продукта, для поддержания водно-солевого баланса и насыщения организма антиоксидантами рекомендуется пить простую чистую воду и зеленый чай без сахара с добавлением лимона.

В лечебных целях

Горные народы часто используют айран, чтобы справиться с недугами. Если вы хотите применять чудо-напиток в лечебных или профилактических целях, следует соблюдать определенную систематичность:

  • Для терапии нарушений функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) необходимо пить по 0,2 л совместно с приемами пищи.
  • Чтобы вывести из печени токсины при отравлении, нужно сделать разгрузочный день, отказавшись от другой еды.
  • Для укрепления иммунитета при болезнях, вызванных вирусами, надлежит употреблять по 1 стакану за 1 час до трапезы.
  • Для предупреждения дисбактериоза при использовании антибиотиков нужно выпивать целебную жидкость по 100-200 мл за 60 минут до приема пищи.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector