Пирог из варенья и чайной заварки

Рецепт «Пирог на кефире с вареньем»:

Яйца взбить до однородности.
Частями добавить сахар, продолжая взбивать.
Должна получиться пышная светлая масса.

Добавить соль и ванилин. Перемешать.
Частями добавить масло, взбить.
Добавить кефир. Перемешать.

Просеянную муку смешать с разрыхлителем. Частями добавить в подготовленную массу.
Тесто должно получиться густое, чтобы варенье не осело на дно пирога.

Дно формы (20х30 см) застелить пергаментом. Равномерно распределить половину теста.

На тесто выложить варенье.
Варенье должно быть густым. Для этого пирога я брала смородиновое варенье. Оно было недостаточно густым, поэтому я смешала его с 2 ст л крахмала и проварила его до загустения. Затем остудила.

На варенье выложить оставшееся тесто.
Так как тесто густое, то его не совсем удобно равномерно распределять по начинке из варенья.
Поэтому я тесто переложила в пакет, срезала уголок и выдавила равномерно на варенье.
Еще можно выкладывать тесто мокрой ложкой, затем аккуратно разровнять, так же мокрой ложкой.

Выпекать пирог в разогретой духовке при 180*С примерно 40 минут, до зарумянивания.
Нарезать пирог после того, как он полностью остынет.

Рецепт «Быстрый пирог из варенья»:

Включаем духовку на 200 градусов, пусть разогревается, пока мы готовим тесто. Форму для выпечки смазываем маслом.
Смешиваем все жидкие ингредиенты: варенье, масло, жидкость, сметану. Мне для замеса хватает 2-х литровой миски и ложки.
Следом прямо в миску просеиваю сухие ингредиенты: мука, сода, ванилин

Вы можете выбрать любые добавки на свой вкус: изюм, орехи, корицу, овсяные хлопья

Главными составляющими являются: варенье, масло, мука и сода.
Момент, на который я хочу обратить внимание. После добавления соды замешиваем очень быстро, не более минуты

Сразу выливаем в форму и ставим в разогретую духовку.

Выпекаем, в зависимости от формы и духовки, 20-30 минут.
Сверху можно украсить по вашему желанию: сахарная пудра, глазурь, композиции из фруктов, ягоды из варенья.
Приятной, полезной и быстрой вам готовки!

Пирог с вареньем на чайной заварке

Те, у кого остались мамины или бабушкины рукописные кулинарные книги, наверняка, смогут найти в них классический рецепт чайного пирога из заварки. Десерт долгое время занимал лидирующие позиции среди домашней выпечки, успешно конкурируя с более сложными рецептами.

Да и спустя время, он не потерял своей актуальности… Имея в запасе такое «секретное оружие», можно без лишних хлопот встретить нежданно нагрянувших гостей или быстренько сделать вкусное угощение для вечернего чаепития в кругу семьи. Все останутся довольны и никому даже в голову не придет, что вы сэкономили на продуктах.

Ингредиенты:

  • Мука – 350 г;
  • Сахар – 300 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Заварка – 300 мл;
  • Варенье – 100 г;
  • Корица – 1 ч.л.;
  • Гвоздика – ½ ч.л;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Соль – 3 г;
  • Сода – 1 ч.л.

В классическом рецепте чайного пирога с вареньем используется заварка обычного черного чая. Хочется поэкспериментировать? Возьмите зеленый чай или чай с ароматическими добавками, и выпечка приобретет совершенно новый вкус!

Приготовление:

  1. Ягоды из варенья переложить в отдельную миску и смешать с парой столовых ложек муки.
  2. Остальную муку соединить с разрыхлителем, содой, солью и специями.
  3. В сладкий сироп от варенья добавить растительное масло и сахар.
  4. Заварку довести практически до кипения и перелить в сладкую масляную смесь.
  5. Добавить мучную смесь, яйца и перемешать все ингредиенты венчиком.
  6. После этого вмешать в массу ягоды.
  7. Антипригарную или силиконовую форму смазать маслом и присыпать мукой.
  8. Вылить тесто в форму и поставить ее в предварительно разогретую до 175° С духовку. Выпекать пирог в течение часа. Проверив готовность, убедиться в том, что зубочистка остается чистой и сухой, и после этого вынуть пирог из духовки.

Готовую выпечку полить сметанным кремом, растопленным шоколадом или посыпать сахарной пудрой, хотя и без какого-то ни было дополнения она получается очень вкусной. А можно немного усложнить процесс и превратить изделие в торт. Достаточно разрезать пирог вдоль и щедро смазать нижний корж любым кремом. Уложив на него второй корж, покрыть кремом верхушку и украсить ее. Например, разноцветной кондитерской посыпкой. Получится ярко, красиво и не банально.

Кстати, если нет возможности или желания использовать для приготовления духовку, такой пирог на чайной заварке с вареньем, следуя рецепту, легко испечь в мультиварке.

Десерт с добавлением шоколада

Для него понадобятся такие компоненты:

  • чайная заварка (2 столовые ложки);
  • вода в количестве 200 мл;
  • 3 яйца;
  • шоколадная плитка массой около 180 грамм;
  • масло сливочное — примерно 100 г;
  • сахарный песок в количестве 1 стакана;
  • сода (одна маленькая ложка);
  • пекарский порошок (столько же);
  • мука в количестве 260 грамм;
  • 120 грамм йогурта ванильного;
  • молоко (половина стакана).

Как приготовить пирог на заварке с добавлением шоколада?

  • Духовой шкаф разогревают до температуры около 180 градусов.
  • Масло следует достать из холодильной камеры, чтобы оно подтаяло.
  • Чай растирают при помощи скалки. Заливают кипящей водой и остужают.
  • Масло нужно взбить с сахарным песком до образования белой массы. Соединить с яйцами. Хорошо растереть продукты.
  • Половину порции шоколадной плитки надо растопить при помощи водяной бани. Слегка охладить и влить в масляную смесь.
  • В полученную массу добавляют ванильный йогурт и заварку.
  • Муку нужно просеять с разрыхлителем и содой.
  • Соединить смесь с остальными продуктами. Растереть массу при помощи лопатки.
  • Тесто помещают в форму из силикона. Ставят в разогретый жарочный шкаф.
  • Выпекают десерт примерно пятьдесят минут.
  • Оставляют охлаждаться в форме, затем выкладывают на решетку. Остывшее лакомство следует покрыть слоем глазури.

Ее готовят так:

  • Молоко подогревают на плите в кастрюле с толстым дном.
  • Соединяют с кусочками оставшейся плитки шоколада.
  • Компоненты перемешивают до образования массы с ровной текстурой.
  • Убирают кастрюлю с огня.

Полученной глазурью заливают поверхность лакомства.

Рецепт «Пирог домашний «Чепуха»»:

Это народный рецепт домашнего пирога, мне лично известен со времен застоя, года так это с 1978-го.
Печется из самых простых и доступных продуктов. По структуре как кекс: чуточку пористый, чуточку влажноватый. Короче, самое то!
Нужно:
1. 1 стакан крепкой заварки
(за качеством чая не гонитесь, чем дешевле — тем лучше. Когда я начинала печь этот пирог, в продаже было два вида чайной заварки: для всех — чай грузинский, и по «блату» — «Индийский» (тот самый!) Рязанской чаеразвесочной фабрики. Я «блата» не имела, и, как и большинство жителей нашей страны, пила чай грузинский: в народе его называли просто: «Пыль грузинских дорог»! Такая маленькая страна Грузия, а сколько пыли!!!
Просто залейте кипятком 2 пакетика чайной заварки в стакане, и дело с концом!
Ну а далее по рецепту:

Все компоненты хорошо перемешиваем (заварка должна остыть!) миксером, тесто как густая сметана. Перекладываем в предварительно смазанную форму и в духовку минут на 20-25, температура около 200 градусов. Когда пирог испечется, верхушку смажьте вареньем (пока пирог горячий! это даст блеск и аромат).
Разрезайте, когда пирог остынет. Можете разрезать на 2-3 лепешки и промазать кремом. Будет тортик.
Время замеса — около 5 минут, время выпечки — 20-25 минут.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6693

Рецепт «Воздушный чайный пирог»:

Подготовить ингредиенты.
Заварить стакан крепкого чая — он должен быть горячим.
Самым удачным вариантом является варенье из черной смородины или черники — с этими вкуснее!

Взять миску, положить варенье, яйца, сахар. Перемешать.

Далее добавить соду, растительное масло и чуть остывшей заварки. Снова перемешать. Соду гасить не нужно!

Затем добавить просеянную муку. Ещё раз перемешать. Для удобства я перемешиваю после каждого стакана муки.

Взять форму (очень хорошо, если она разъемная), смазать растительным маслом и обсыпать панировочными сухарями.
Затем вылить тесто в форму и отправить в духовку, выпекаться при 180*С, на 30-40 минут.

Готовый пирог достать из духовки, отделить края формы (если разъемная) и сразу же из формы переложить пирог на блюдо. Готовность пирога проверяйте зубочисткой только по середине!

Пирог готов! Очень вкусен чайный пирог не только с чаем, но и с молоком! Обязательно попробуйте!

Делайте именно так, как написано в рецепте (т. е. не нужно мешать после добавления каждого ингредиента), и у вас всё получится ОЧЕНЬ быстро!)

Рецепт «Венгерский пирог к чаю»:

Взбиваем сахар с маргарином и пряностями.
Отделяем белки от желтков, желтки по одному добавляем к масляной массе, продолжая взбивать.
Добавляем изюм, мелко нарезанные абрикосы, орехи и дальше мешаем ложкой.
Засыпаем просеянную муку и соду, вливаем молоко, хорошо перемешиваем (никогда раньше не писала, что муку надо просеивать — это, вроде, и так все знают.)

Белки взбиваем с щепоткой соли до «пиков» и добавляем в тесто: сначала 1/3 тщательно вмешиваем в тесто, потом оставшиеся белки аккуратно движениями снизу-вверх, однородности теста добиваться не надо).

Выкладываем тесто в подготовленную форму и ставим в прогретую до 180*С духовку.
Выпекаем примерно 50 минут

Проверяем готовность спичкой.
Чуть остывший пирог осторожно вынимаем, удаляем из формы бумагу для выпечки (если выпекали на ней) и — вот она хитринка — наливаем в форму коньяк или ром, или персиковую настойку (у меня). Пирог сажаем в форму обратно и оставляем на несколько часов, можно до утра

Готовый пирог обсыпаем сахарной пудрой,

Режем на кусочки

И подаем к чаю.
Все! Ароматно и просто.

Рецепт «Пирог с вареньем «Быстро и вкусно»»:

1/2 ст. сахара взбить с 2-мя яйцами и добавить 100 гр молока и ч. л. соды.

Добавить 100 гр масла, 1,5-2 стакана муки и 200-300 гр любого варенья.
Муку и варенье я всегда, на самом деле, отмеряю на глаз, главное, консистенция теста должна быть как у густой сметаны.

Теперь перекладываем тесто в форму и выпекаем 60 мин. на среднем огне. У меня это обычно 180*С. Время приготовления может зависеть от духовки, но в общем и целом начинаете проверять готовность спустя 50 мин.

Не успела сфотографировать целым, только отвлеклась… и вот, половины пирога уже нет:-)

Вариант в форме от кекса

Кстати, цвет пирога тоже получается всегда разный, с темным вареньем более насыщенный.

Со светлым — посветлей. Вобщем, каждый может менять вкус пирога под себя, за это мне такие рецепты и нравятся. Можете попробовать разное варенье, поиграть с количеством сахара, формами. У меня на фото 2 варианта: прямоугольная форма с вишневым вареньем и круглая для кекса с яблочным, но с добавлением вишенок из вишневого.

С сухофруктами и чайным сиропом

Чайный пирог, пропитанный чайно-сахарным сиропом, с чашечкой ароматного чая… На первый взгляд может показаться, что чая многовато, однако это не так. Традиционный рецепт этого аппетитного пирога имеет английские корни, а у себя на родине выпечка остается популярной вот уже несколько столетий. Десерт отличается воздушной текстурой, в меру сладким вкусом и имеет легкий чайный аромат.

Ингредиенты для пирога:

  • Чай с бергамотом – 6 пакетиков;
  • Кипяток для заварки – 350 мл;
  • Мука – 350 г;
  • Цедра лимона – с 1 шт;
  • Апельсин – ½ шт;
  • Сухофрукты и цукаты любые – 400 г;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Сахар ванильный – 5 г.;
  • Яйца – 2 шт;
  • Мускатный орех – щепотка;
  • Корица – 1 ч.л.;
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • Соль – щепотка;

Для пропитки:

  • Чай с бергамотом – 2 пакетика;
  • Кипяток для заварки – 200 л;
  • Апельсин – ½ шт;
  • Сахар – 100 г.

Для посыпки:

Сахарная пудра

Приготовление:

  1. Заварить кипятком чайные пакетики и оставить на 7-10 минут, чтобы заварка получилась крепкой.
  2. Залить горячей водой сухофрукты, распарить их до мягкости, после чего воду слить.
  3. Цедру с одного лимона натереть на терке и добавить к сухофруктам.
  4. Вынуть из кипятка пакетики и перелить заварку в сухофрукты. Чтобы они лучше пропитались, оставить их в заварке на несколько часов, а можно даже на ночь.
  5. Взбить охлажденные яйца с сахаром до пышности.
  6. Добавить к яйцам сухофрукты с чаем и просеять муку с солью.
  7. Положив специи и цукаты, перемешать все ингредиенты и небольшими порциями всыпать муку.
  8. Добавить разрыхлитель и апельсиновый сок.
  9. Застелив форму бумагой для выпечки, переложить в нее тесто, разровнять и поставить в духовку, выставив температуру 160-170° С.
  10. Тем временем приготовить чайно-апельсиновый сироп для пропитки пирога.
  11. С оставшейся половинки апельсина отжать сок, а цедру натереть на мелкой терке.
  12. Добавить к этим ингредиентам чайную заварку, всыпать сахар и хорошо все размешать.
  13. Поставить посуду на минимальный огонь и довести смесь до кипения. Варить сироп следует 8-10 минут, не мешать.
  14. Примерно через час, проверив пирог на готовность, вынуть его из духовки и часто наколоть деревянной шпажкой.
  15. Полить выпечку чуть остывшим апельсиновым сиропом и дать ему впитаться.

Чайный пирог без варенья с сухофруктами и цукатами – идеальное дополнение к чашечке горячего свежезаваренного чая или стакану молока. И маленькие, и взрослые сладкоежки по достоинству оценят нежное и вкусное угощение.

Без яиц со сладкой глазурью

Не используя яйца и молочные продукты, на скорую руку можно приготовить чайный постный пирог. Такая выпечка по вкусовым качествам ничуть не уступает аналогам с достаточным количеством яиц в составе, получается легкой и воздушной и долго не черствеет.

Ингредиенты для основы:

  • Мука – 300 г;
  • Крепкий чай – ½ ст.;
  • Сахар – 100 г;
  • Варенье – 100 г;
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Для глазури:

  • Сахарная пудра – 200 г.;
  • Желатин – 1 ч.л.;
  • Вода – 6-7 ст.л.;
  • Ванилин – 5 г.

Технология приготовления чайного пирога из заварки и варенья в духовке проста и не требует владения особыми кулинарными навыками. Размешав в определенном порядке все ингредиенты и отправив их в духовку, уже через 30-40 минут можно наслаждаться результатом. Благодаря крепкой заварке тесто приобретает приятный оттенок и интересный аромат.

Приготовление:

  1. Смешать варенье с сахаром и добавить в него соду, погашенную уксусом.
  2. Сладкая масса должна вспениться, после чего влить в нее остывшую заварку.
  3. Положив пару ложек растительного масла, размешать все ингредиенты.
  4. Порциями всыпать просеянную муку и по желанию добавить корицу, ванилин, мускатный орех или имбирь.
  5. Смазать основание и бортики формы для выпечки небольшим количества масла и равномерно распределить в ней тесто.
  6. Поставить пирог в духовку на 35-40 минут, выставив температуру 200° С.
  7. Для приготовления сладкой глазури растворить желатин в двух столовых ложках воды комнатной температуры. В небольшой кастрюльке смешать 4-4,5 столовых ложки воды с необходимым количеством сахарной пудры. При желании добавить ванилин.
  8. Поставить кастрюльку на огонь. Хорошо прогреть содержимое, но не доводить его до кипения.
  9. Добавить желатин, после чего взбить миксером до нужной консистенции.
  10. Намазать глазурь на еще горячий чайный пирог без яиц и дать ему остыть. Эта глазурь застывает достаточно быстро, не крошась и не отпадая при разрезании.

В процессе замеса теста в него можно добавить несколько ложек меда или любимого фруктового сиропа, тогда готовый пирог из чайной заварки получится еще более ароматным и заиграет новыми оттенками вкуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector