Творог для грудничка: с какого возраста можно давать ребенку и как

Зачем нужны схемы прикорма

Схема ввода прикорма создана профессионалами – профессорами, изучающими вопросы детского питания на протяжении долгого времени.

Известны две схемы:

  • Разработанная Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ);
  • Разработанная Отделом детского питания ГУНИИ РАМН под руководством академика И.Я. Коня в 1999 году.

Данные наработки помогут родителям правильно ввести новую пищу младенцу. Все беспокойства и трудности отступят, а знакомство малыша с тем или иным продуктом будет проходить в самых комфортных для всех условиях.

Рекомендации ВОЗ по прикорму

Таблица ВОЗ по введению прикорма грудничку имеет ряд поясняющих советов:

  • Малыш не нуждается ни в какой иной еде, кроме молока или адаптированной смеси, до полугода. С 6 месяцев ребенок и его желудочно-кишечный тракт готовы к употреблению новой пищи, которая обеспечит ему полноценные развитие и рост.
  • Грудное вскармливание необходимо сохранять, по возможности, как можно дольше – минимум до двух лет. После двух лет гв, как правило, постепенно сокращается. Мама должна кормить молоком вместе с введением в рацион другой еды.
  • Когда ребенок знакомится с новой пищей, родителям нужно быть максимально последовательными и терпеливыми. Нельзя малыша принуждать, следует проявить заботу и чуткость. Также не стоит его заставлять съедать большой объем пищи. Порция зависит от возраста крохи, его веса и активности.
  • Прикорм начинается с маленькой порции. Если негативной реакции не возникает, а малыш привыкает к этому продукту, порцию можно увеличивать.
  • Сначала консистенция продукта жидкая, затем она становится тверже. Также блюда впоследствии становятся разнообразнее.
  • Объем порции со временем начинает преобладать над количеством маминого молока. В 1,5-2 года количество кормлений должно составлять 3-4 раза в сутки.
  • Питание грудного ребенка должно быть сбалансированным, содержать витамины и минералы. Хорошее меню ребенка – это наличие в нем каш, овощей, фруктов, яиц, мяса и рыбы.
  • Необходимо постепенно увеличивать объем выпитой ребенком воды, предлагая ее до еды и спустя час после. Бутылочка или стакан с жидкостью должны быть на виду у малыша.

Таблица введения продуктов для детей на искусственном вскармливании

Обратите внимание! В ВОЗ нет никаких жесткий указаний и строгих ограничений. Но последовательность вводимых продуктов дается конкретно, учитывая собранную информацию педиатров, специалистов по детскому питанию

Преимущества прикорма по схеме

В схеме прикорма с 6 месяцев указаны все продукты и их дозировка. По словам разработчиков, если следовать этому плану, то снижается вероятность диспепсических проявлений и последующих аллергических реакций.

Дополнительная информация. Стоит помнить об индивидуальности каждого ребенка. Некоторые педиатры ставят под сомнение универсальность подобных таблиц, поскольку оспаривают возможность малыша съесть на седьмой день прикорма в возрасте шести месяцев объем блюда в 180 граммов. Данная цифра фигурирует в схеме. Даже, если кроха находится не на грудном, а не искусственном вскармливании, такую порцию осилить он не сможет.

Проблемы при прикорме молоком

Вопрос о том, когда можно давать коровье молоко грудному ребенку, отнюдь не праздный. У малышей при раннем прикорме данный продукт может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем:

Маленький организм с трудом переваривает коровий казеин, так как он жестче того, что входит в состав материнского молока;

Расстройство пищеварения

  • Иммунная система некоторых деток воспринимает животный белок, как чужеродное тело, и пытается от него избавиться. Как следствие – частые диареи, анемия, плохой набор веса;
  • Большое содержание фосфора дает нагрузку на почки. Сбой в работе мочевыводящей системы приводит к потере столь ценного кальция, на этом фоне у малыша может развиться рахит.

Коровье молоко в чистом виде как обычный прикорм малышам до года лучше не вводить. Не стоит также деткам-искусственникам вместо адаптированных смесей давать животный продукт.

Важно! Введение в рацион новорожденного данного напитка раньше положенного срока может привести к желудочно-кишечному кровотечению. Если углубиться в изучение состава молока, то в коровьем больше натрия, кальция и белка, чем в материнском

Организм малыша не способен справиться с таким обилием. В результате почки перегружаются, метаболизм сбивается

Если углубиться в изучение состава молока, то в коровьем больше натрия, кальция и белка, чем в материнском. Организм малыша не способен справиться с таким обилием. В результате почки перегружаются, метаболизм сбивается.

При этом у животных в молоке недостает важных для развития мозга человека полиненасыщенных кислот, ряда микроэлементов (железа, цинка, йода), группы витаминов, что негативно сказывается на умственном развитии ребенка.

К сведению. У современных малышей коровье молоко часто становится причиной аллергии. При этом процент искусственников, страдающих данной проблемой, выше, чем тех, что находятся на естественном вскармливании.

Признаки аллергии

Негативную реакцию организм проявляет именно на белок коровьего молока. Пищевая аллергия может затронуть не только чувствительного младенца или генетически предрасположенного к подобным явлениям. Даже у максимально здорового малыша, если его кормить регулярно животным продуктом, проявится такая симптоматика:

  • понос или, наоборот, стойкий запор;
  • рефлюкс (выброс молока обратно в пищевод);
  • обильная рвота;
  • респираторные проявления (хрипы или кашель, заложенность носа);
  • кожные (экзема, крапивница).

Пищевая аллергия

Когда организм перегружен раздражителями, кроха испытывает постоянную усталость, у него начинаются проблемы со сном.

Мамы не всегда связывают описанные признаки с аллергией. Срыгивания после кормления, капризы малыша воспринимаются как стандартное поведенческое явление. Насморк, кашель относят к простудной симптоматике.

Сложность диагностирования аллергии заключается в том, что многие признаки проявляются не сразу – может пройти и 2 часа или несколько дней после того, как малышу дадут животный напиток.

Из всего сказанного выше напрашивается вывод: маму должно волновать не только то, когда можно ребенку давать коровье молоко, но и последствия введения в рацион такого прикорма.

Ингредиенты:

сахар 1 стак.сметана 500 гр

желатин 1 ст.лож.

бисквит (по любому рецепту или покупной) ок. 300 гр

клубника и др. ягоды(я брала бананы и предварительно замоченную курагу, другого ничего не нашлось.  И не ожидала, что с таким сочетанием что-то получится… А получилось!!! Очень вкусно!!!!!) 

1ст.л. желатина залить 0,5 стак. хол. кипяч. воды на 30 мин. Сметану взбить с сахаром. Желатин подогреть до растворения (не доводя до кипения) и ввести в сметану тонкой струйкой, помешивая.

Заранее застелить глубокую миску пленкой и на дно выложить ягоды, далее слой поломанного на маленькие кусочки бисквита, опять слой ягод и т.д.Все залить сметанно-желатин

овой смесью.Поставить в холодильник на 2 часа. Торт аккуратно перевернуть на блюдо.

PS: Если миска очень глубокая, можно заливать слои по мере укладывания.

Для сластен: кислые ягоды присыпать сах. пудрой.

3.Кекс

Давно хотела поделиться с вами своим рецептом приготовления кексов из творожков. В общем, нам на молочной кухне дают детские творожки, а дочка их как то особо не ест, да и мне и они не лезут, а выкидывать жалко. Накопилось творожков много. Вот я и подумала, что из них можно приготовить. В общем порылась в интернете такового рецепта не нашла, но посмотрела подобные рецепты и решили приготовить кексики. Попробуйте приготовить, моей дочки очень понравились.

Для запекания я использовала силиконовые формы, у кого их нет можно и обычные формы использовать.

Вам понадобится:

Творожок

Манка – 1 стакан

Изюм

Сливочное масло 100-150 грамм

Яйца – 3шт

Коричневый сахар – 1 стакан

Ванильный сахар -1 пакетик

Просеянная мука -1 стакан

Творожка у меня в холодильнике набралось где-то грамм 800. Его весь выложила в глубокую миску. Затем добавляем манку и оставляем на 3 часа при комнатной температуре. Пока это все дело стоит, замачиваем изюм в горячей воде.

К сливочному маслу (предварительно выложите его из холодильника, что бы он подтаял)  добавляем яйца, стакан коричневого сахара и пакетик ванильного сахара. Все взбиваем миксером.

Далее получившуюся массу добавляем к творогу с манкой и размешиваем.

Затем берем муку добавляем в нее 2,5 чайные ложки разрыхлителя и 1/2 ч. ложки соды. Потом высыпаем  в муку отжатый изюм к тесту и размешиваем.

Выкладываем тесто в формы и ставим запекаться на час.

Вот и все. Приятного аппетита!!!

4. Десерт

Из творожка можно приготовить десерт: на 10 творожков я брала столовую ложку желатина(замочила где-то в 60-80 мл воды, нагрела). Творожки разделили на две части: в одну добавила какао. Далее в обе части добавить желатин и ванильный сахар. Слоями залить в креманки. Если каждый слой выдержать в холодильнике минут 10- то получиться ровный полосатик, если заливать вместе — то получится черно-белая абстракция. Вкусно.

5.

Важные рекомендации

Для первого прикорма нужно использовать свежий покупной или домашний продукт без добавок. Большинству детей нравится вкус творога, и они с удовольствием едят его. Со временем можно добавить натуральный подсластитель, например, фруктовое пюре.

То же самое можно сделать, если малыш плохо ест или медленно растет. Что касается блюд на основе творога (вареники, запеканка, сырники и др.), то их вводят в возрасте от 1,5 лет.

В некоторых магазинах продается кисломолочный продукт для детского питания. Он адаптирован к потребностям грудничков, отличается нежным вкусом и мягкой сметаноподобной консистенцией.

Педиатры рекомендуют покупать свежий творог без добавок. Желательно, чтобы у него был небольшой срок хранения – порядка 2 дней (это свидетельствует об отсутствии консервантов). Что касается обычного творога, сырков с наполнителями и ароматизаторами, то их запрещено использовать в качестве прикорма.

При покупке следует обращать внимание на жирность творога. Для детей продукт должен быть низкокалорийный – оптимально жирность должна составлять 1-3%

Другие рекомендации:

  • введение продукта начинают тогда, когда ребенок здоров, а на улице нет жары. Делать это нужно в перерыве между прививками (за 1 неделю до вакцинации либо через 7 дней после нее);
  • ребенка кормят только свежим творогом;
  • творог кладут в стерильную емкость или посуду, ошпаренную кипятком. Перед подачей нужно убедиться в отсутствии неприятного привкуса и запаха. Если пища холодная, ее слегка подогревают на водяной бане;
  • продукт вводят во второй завтрак и докармливают грудью или смесью до нормы;
  • величина порции определяется индивидуально, в зависимости от возраста ребенка. Превышать рекомендованные дозировки нельзя, т. к. это чревато нарушением обмена веществ: 6-8 месяцев – 1 ч. л., 9 месяцев – 2-3 ч. л., год – 5 ч. л;
  • если грудничку не понравился творог, кормить его насильно не стоит. Нужно повторить попытку через несколько дней, добавив небольшое количество молока или адаптированной смеси;
  • при введении творога внимательно наблюдают за состоянием ребенка. Ухудшение общего самочувствия, появления сыпи и других аллергических реакций – сигнал о том, что прикорм следует прекратить. Возникновение нежелательных симптомов является поводом для обращения к педиатру.

Чем вредно

Вред коровьего молока для грудничков связан со значительными отличиями его состава от материнского.

Именно грудное молоко является идеальной пищей, которую следует давать новорожденным и кормить всех малышей минимум до 6-месячного возраста. А коровье уступает ему по ряду параметров:

  • В нем одержится слишком много белков. Непереносимость, возникающая у некоторых деток при употреблении этого продукта, зачастую связана именно с возникновением аллергии на белок.
  • Большое количество казеина в составе обуславливает трудности с перевариванием. Из-за этого у ребенка может появиться запор.
  • Содержит намного больше кальция и фосфора, чем женское молоко. И если избыточный кальций не всасывается в детском кишечнике, так как этот процесс имеет достаточно сложную регуляцию в организме человека, то лишний фосфор беспрепятственно попадает в кровь. Это повышает нагрузку на почки малютки, которые стараются вывести ненужный фосфор. Одновременно организм ребенка теряет и кальций. Из-за таких процессов прием провоцирует у маленьких детей развитие рахита.
  • В нем также слишком много магния, калия, хлора и натрия. Чтобы вывести эти элементы из организма малютки, выделительная система крохи работает с повышенной нагрузкой. Одним из последствий такой ситуации может быть обезвоживание.
  • Хотя жиров в материнском молоке почти столько же, как и в коровьем, но качество этих жиров разное. Жирные кислоты, которые малютка получает во время сосания груди, усваиваются лучше и положительно воздействуют на нервную и пищеварительную систему. Жиры в коровьем молоке являются насыщенными, поэтому перевариваются они тяжелее. По этой причине детям первых лет жизни не рекомендуется молоко с жирностью выше 4%.
  • Содержание железа в коровьем молоке намного ниже, чем в грудном, а его усвоение проходит хуже, поскольку молоко коровы в отличие от маминого не содержит лактоферрина. Также такой продукт содержит мало йода, меди, цинка, аскорбиновой кислоты и витамина Е, а фолиевой кислоты и таурина в коровьем молоке вообще нет.
  • При слишком раннем введении в детское меню может повредиться слизистая оболочка пищеварительного тракта, что иногда даже способно привести к внутреннему кровотечению.
  • Если давать коровье молоко одновременно с продолжением грудного вскармливания, такой продукт может отрицательно сказаться на лактации. Ребенок будет удовлетворять свои потребности молоком коровы, отказываясь от маминого, ведь добывать пищу из груди тяжелее, чем пить из бутылочки.
  • Не включает важные для поддержки иммунитета крохи иммуноглобулины. При замене таким продуктом грудного вскармливания защитные силы организма карапуза могут снизиться.

Особые случаи

Нельзя забывать о том, что творог производится из коровьего молока. И хотя в процессе приготовления молочные белки подвергаются некоторой модификации, у детей, страдающих аллергией к белку коровьего молока, часто развиваются аллергические реакции и на творог. Таким малышам следует подождать с введением творога хотя бы до 10-12 месяцев, а иногда и значительно дольше (все зависит от степени выраженности аллергической реакции). Более того, детям-аллергикам не стоит вводить новые продукты без консультации аллерголога.

Иногда непереносимость творога встречается при выраженной лактазной недостаточности. Это состояние наблюдается, когда в желудочно-кишечном тракте не хватает фермента лактазы, который необходим для переваривания молочного сахара, или лактозы. Лактоза входит в состав свежего молока (как грудного, так и молока животных — коровьего, козьего), в гораздо меньшем количестве присутствует в кисломолочных продуктах, так как молочнокислые бактерии перерабатывают молочный сахар в молочную кислоту. О лактазной недостаточности говорят, когда количества вырабатываемой пищеварительными железами лактазы не хватает, чтобы переварить поступающее с пищей количество лактозы. Причинами этого состояния может быть как повышенное количество лактозы, так и реальная нехватка фермента в организме. Основным симптомом лактазной недостаточности является разжиженный водянистый стул с кислым запахом. Нередко это состояние сопровождается также вздутием живота и болями в нем. В твороге остается совсем немного молочного сахара (лактозы), поскольку основная его часть перерабатывается молочнокислыми бактериями (они используются в качестве закваски). Но если имеет место значительный недостаток лактазы, даже такое минимальное количество лактозы может спровоцировать непереносимость продукта. Она проявляется появлением водянистого, разжиженного стула, иногда с примесью зелени, урчанием в животе, вздутием, реже болями. Подобные проблемы должны обязательно решаться совместно с педиатром или гастроэнтерологом. Если малыш уже получает фермент лактазу в качестве заместительной терапии, возможно, его дозу следует увеличить. Если же подобная терапия не назначалась, может быть, с введением творога следует подождать еще несколько месяцев.

Химический «ликбез»
Белок творога представлен в основном казеином — основным белком молока всех млекопитающих. В молоке молекулы этого белка имеют свою изначальную структуру (то есть, как молекулы любого белка, определенным образом свернуты), поэтому казеин растворим. В кислой среде (что имеет место при скисании молока) молекулы казеина подвергаются денатурации — сначала разворачиваются, а потом снова скручиваются, но уже случайным образом. Денатурированный казеин перестает быть растворимым и начинает собираться комочками. Именно поэтому стоящая простокваша расслаивается: внизу образуется слой сыворотки (вода и молочный сахар, который перерабатывается молочнокислыми бактериями) и верхний слой — молочный жир и денатурированный казеин. При повышении температуры процесс денатурации ускоряется.

Не стоит давать жирный творог ребенку, страдающему острым заболеванием или ослабленному в результате тяжелой болезни. Предельно допустимая жирность творога составляет 15%. На переваривание жиров требуется много энергии, которая в такие периоды нужна для других целей.

Вводим в рацион грудничка творог

Прикорм творогом начинают с возраста 8-10 месяцев, а творогом с добавками и фруктовыми наполнителями – с 10-11 месяца жизни ребенка (см. также: с какого возраста можно и нужно прикармливать ребенка?). Творог очень богат белком, а на первых порах младенец получает достаточно белка из молока матери или адаптированной смеси. Творог в раннем возрасте ведет за собой пищевую непереносимость и излишнюю нагрузку на почки из-за белковой структуры.

Творог детям нужно давать особенный. Магазинный и домашний слишком грубы для желудка грудничка, пищеварительный тракт ребенка в полгода не может переварить столько казеина. Нужно брать либо детский творожок на молочной кухне, либо специальный в супермаркетах. Он отличается особой пюреобразной структурой, нейтральной кислотностью, легко жуется малышом и не вызывает раздражение слизистой кишечника.

Польза творожка

Главный элемент творога – белок казеин, которого содержится в нем в 6 раз больше, чем в коровьем молоке. Это бесценное средство для профилактики рахита. Кальций и фосфор укрепляют кости и зубную эмаль, витамины группы В делают нервную систему устойчивой к стрессам, а белок альбумин способствует синтезу антител и аминокислот в организме ребенка, основные из которых – метионин и триптофан. Специальный детский творожок обрабатывается при помощи ультрафильтрации, которая минимально в промышленных условиях затрагивает полезные вещества, почти не разрушая их, а кальций, полученный организмом из такого творога, усваивается на 100 процентов.

Пять вопросов о твороге

Итак, вы решили вводить творог в рацион вашего малыша после консультации педиатра, советов бабушек и подруг, либо руководствуясь собственным мнением. Помните, что отношения малыша с кисломолочной продукцией непросты, даже если первый опыт закончился благополучно. Самые распространенные вопросы:

  1. Как начинается творожный прикорм? Так же, как и кефирный прикорм, правила едины. Малыш должен быть здоров, в адекватном нормальном состоянии, семья никуда не переезжает. Родители не должны болеть в это время, на улице не жарко. Если вы прививаете кроху по графику, от момента последней прививки должно пройти не менее недели, и до следующей прививки также должно быть не менее 7 дней. Первый раз предложите ребенку половину чайной ложки творожка. Если не проявилась аллергия, расстройство, на следующий день увеличьте дозировку.
  2. Сколько творога предлагать малышу? Творожный прикорм давайте между основными приемами пищи, до 6 часов вечера, ведь именно днем, по современным исследованиям медиков, кальций усваивается лучше всего. Здоровым малышам в 1 год можно давать 50 грамм продукта через день. Семимесячному крохе давайте 20-30 г творога в сутки, восьмимесячному – 30-40 г.
  3. Как предлагать? Температура творога должна быть комнатной, посуда – чистой (см. также: можно ли есть творог или пить кефир при грудном вскармливании?). В крайнем случае подогрейте творог на водяной бане, если вам нужно покормить ребенка, а продукт был в холодильнике. Лучше, если творог сам нагреется, находясь полчаса на кухонном столе.
  4. Какой продукт лучше для ребенка? До года предлагайте детям чистый творог, без добавок и фруктовых наполнителей. До трех лет в рационе малыша должен быть только специальный детский творог.
  5. Как хранить? Домашний творог хранится не более двух дней в холодильнике. В отношении покупного все немного иначе: лучше давать малышу сегодняшний или вчерашний творог. Открытую пачку есть нужно сразу.

Начинаем прикорм

Некоторые родители начинают вводить сразу творог, другие – начинают с кефира, который потом постепенно заменяют творогом.

Сколько творога можно давать ребенку

Первый раз стоит дать малышу не больше одной чайной ложки творога. Потом, как всегда, мы следим за реакцией организма. Если всё хорошо, увеличиваем порцию до двух чайных ложек. Так через месяц от начала ввода уже даём 30 г творожка в день. А сколько можно творога ребенку в год? — спросите вы. Отвечаю, к моменту наступления этого возраста объём потребляемого ребёнком творога должен составлять 50 г в день, и уже можно его давать за один приём пищи.

Правила прикорма

  1. Не начинайте давать ребёнку творог до установленного возраста. Исключением есть предписания педиатра.
  2. Малыш должен быть здоров и в хорошем настроении, когда в первый раз пробует новый продукт.
  3. Следите, чтоб при вводе творога у вас не было +,- недели до или после прививки.
  4. Такой продукт следует давать между основными кормлениями.
  5. Считается, что кальций быстрее усваивается организмом после 6 часов вечера. Поэтому благоприятным будет приём творога именно в эти часы.
  6. Частота кормления этим продуктом – день через день.
  7. В год нужно ребёнку давать 50 грамм творожка, но не больше. Даже, если он будет есть его с аппетитом и ему явно будет не хватать той порции.
  8. Кормите малыша с ложечки. Используйте его личную посуду. Старайтесь перед едой проводить термическую обработку его тарелочки и ложечки.
  9. Давайте кушать только тёплый творог, приблизительно комнатной температуры.
  10. До годика давайте малышу продукт без добавок.
  11. Храните творог в холодильной камере. Если вы покупаете готовую продукцию, то после вскрытия упаковки не храните его. Малыш должен употреблять только свежий продукт.

Приготовим творог сами

Существует несколько рецептов приготовления творога. В домашних условиях можно получить пресный (кальцинированный) и кислый творог. Помните: творог — продукт скоропортящийся.

Что выбрать?
Промышленностью выпускаются детские творожки с натуральными фруктовыми наполнителями. Они позволяют обогатить рацион малютки витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами, а также значительно разнообразить палитру вкусов. Но мы не рекомендовали бы использовать эти творожки на первом году жизни. Дело в том, что добавленные фрукты повышают риск развития аллергии. Кроме того, в состав этих продуктов всегда входит сахар, который не рекомендуют употреблять грудничкам из-за опасности развития кариеса и избыточного веса. Если вы даете малышу до 1 года покупной творог, то желательно, чтобы это был детский творог без фруктовых наполнителей.

После приготовления хранить его нужно в холодильнике не более 2-3 дней.

Приготовление кислого творога с закваской

На 1 литр молока вам понадобится 50-75 г простокваши или сметаны для закваски. Молоко нужно прокипятить и остудить до температуры 35-40°С. Кипячение в данном случае используется как стерилизация, чтобы в молоке не развивались побочные бактериальные культуры. Остудить молоко нужно, чтобы живые бактерии закваски не погибли. В остуженное молоко добавляем закваску и оставляем его на некоторое время в теплом месте, пока молоко не приобретет консистенцию простокваши. Закисшее молоко нагревают до отделения сыворотки. Для того чтобы творог получился нежным и вкусным, нагревать молоко лучше на водяной бане. В крайнем случае можете поставить его на очень медленный огонь, ни в коем случае не допуская кипения. Если нагреть массу быстро, денатурация белка будет очень грубой, и творог собьется в твердые невкусные комочки.

Некоторые рецепты предлагают даже не дожидаться отслоения сыворотки — предполагается лишь медленно нагреть закисшее молоко до температуры 60-80°С и снять с огня. Отделение сыворотки должно произойти в этом случае по мере остывания. Таким образом получается творог самой нежной консистенции.

Как только вы заметили отслоение сыворотки, снимите молоко с огня и откиньте его на сито или дуршлаг с постеленной поверх него чистой марлей. После стекания основного объема сыворотки творог в марле подвешивают. Если нужно получить творог более плотной консистенции, можно поместить его под небольшой груз, в этом случае удалится больше сыворотки, и конечный продукт будет суше. Впрочем, для грудничков лучше оставить более нежную, полужидкую консистенцию.

Приготовление кислого творога без закваски

Для приготовления 50 г творога вам потребуется около 250-300 мл кефира. Однодневный кефир выливаем в кастрюлю и нагреваем на медленном огне или на водяной бане до створаживания (отслоения сыворотки). Охлажденную массу выливаем в сито или дуршлаг с постеленной марлей. После стекания сыворотки полученный творог можно протереть через сито для получения более однородной массы.

Приготовление пресного (кальцинированного) творога

Помимо молока, вам потребуется раствор хлористого кальция, который можно купить в аптеке. На 300 мл молока — примерно 3 мл препарата. Молоко кипятят, остужают, добавляют хлористый кальций из ампулы и полученную смесь вновь доводят до кипения (лучше в эмалированной посуде). В процессе нагревания смесь створаживается. Ее откидывают на дуршлаг или сито, как было описано выше.

Апаева Дорофея, врач-педиатр, г. Москва

Недостатки

  • Поскольку сыр относят к высокобелковым продуктам, его употребление не рекомендовано при болезнях почек.
  • Их не стоит включать в рацион детей с заболеваниями пищеварительного тракта. Они могут стать причиной запоров.
  • Является источником холестерина и насыщенных жирных кислот, поэтому его значительное присутствие в рационе человека способствует нарушению обменных процессов и сердечно-сосудистым болезням.
  • Избыток соли в сыре может провоцировать задержку жидкости после его употребления, а также отрицательно влияет на функции почек.
  • У некоторых детей возникает аллергия, которая может проявиться , кожными высыпаниями, приступом астмы, кожным зудом, тошнотой, повышенной температурой тела и другими симптомами. Большой риск аллергической реакции отмечают у детей до года, поэтому сыр лучше всего предлагать годовалому ребенку, а если у крохи есть склонность к аллергии, то знакомство с таким продуктом стоит отложить еще на более поздний срок. С возрастом стенки кишечника становятся более стойкими к проникновению аллергенов, а иммунитет ребенка укрепляется, что приводит к снижению риска аллергии.
  • При превышении рекомендованной дневной порциивозможно развитие ожирения. Из-за высокой калорийности такие молочные продукты дают в небольшом количестве.
  • Высокая жирность у многих детей провоцирует появление тошноты, разжижения стула или кишечных колик. Такие симптомы могут появиться после употребления жирного сыра даже в небольшом количестве.

Подробнее смотрите далее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector