Гедлибже из курицы по-кабардински: настоящий рецепт курицы в сметане по-кабардински
Содержание:
Ингредиенты для «Гедлибже по-кабардински»:
-
Курица
(молодая или любые ее части)
—
1 -1,3 кг -
Сметана
(лучше — домашняя)
—
300 — 500 мл -
Вода
(холодная)
—
500 мл -
Лук репчатый
—
2 — 3 шт -
Масло сливочное
—
50 — 100 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
100 г -
Перец красный жгучий
(по вкусу)
-
Паприка сладкая
(молотая, по вкусу)
-
Перец черный
(молотый, по вкусу)
-
Соль
(по вкусу)
-
Чеснок
—
3 — 5 зуб. -
Зелень
(по желанию — петрушка, укроп или др.)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
510670.1 ккал |
белки
7104.7 г |
жиры
49460.1 г |
углеводы
8047.3 г |
100 г блюда | |||
ккал205.2 ккал | белки2.9 г | жиры19.9 г | углеводы3.2 г |
Рецепт «Гедлибже по-кабардински»:
Выпотрошенную и хорошо промытую курицу разделываем на порционные куски. Так как в моей семье не все части курицы «в почете», я взяла голени.
Выкладываем куски курицы на дно большой сковороды (диаметр моей – 28 см), заливаем водой, накрываем крышкой и будем варить практически до готовности (приблизительно 30 — 40 минут). Когда вода закипит, посолим курочку и уменьшим огонь до среднего.
Тем временем нарезаем лук мелким кубиком.
Когда курица уже готова, сливаем бульон в миску или сотейник.
Пару минут выпарим остатки бульона в сковороде. На сковороду с курицей кладем кусочек сливочного масла и высыпаем лук. Пассеруем курицу с луком до легкого кремового оттенка у лука.
Потом добавляем сметану, заливаем бульоном (немного бульона оставим для разведения муки) и тушим на медленном огне несколько минут. Соус перчим всеми перцами, солим по вкусу.
В самом конце добавляем в соус разведенную оставшимся бульоном муку для загустения. Степень густоты соуса можно варьировать, добавляя больше или меньше муки. Выдавливаем или мелко нарезаем чеснок.
Можно также добавить и любимую зелень (петрушку, укроп, кинзу…).
Гарнир — на Ваш вкус…
Приятного аппетита Вам и Вашим близким!!!
Приготовление
Приготовим все продукты. Я взяла половину курицы. Сначала приготовим кабардинскую пасту, чтобы она успела остыть. Я уже на сайте публиковала рецепт пасты, расскажу про неё ещё раз, чтобы вы не искали. |
Наливаем в чугунок 3 стакана воды и доводим до кипения. Тем временем, берём 1 станка пшена и тщательно промываем тёплой водой, меняя воду 6-7 раз, пока она не станет прозрачной. Добавляем пшено в кипящую воду, и иногда помешивая, варим на медленном огне, под закрытой крышкой. Крупинки должны хорошенько распариться. |
Теперь убираем крышку чугунка в сторону и помешивая деревянной лопаткой доводим до готовности пшено. Чем чаще будем помешивать, тем нежнее получится в итоге наша паста. Во время этого процесса, стенки чугунка покроются корочкой, не переживайте, так и должно быть. |
Часто перемешивая, «пропекаем» нашу пасту до тех пор, пока она не начнёт собираться в относительно крепкий шар в чугунке. В это время пшено очень легко отходит от корочки. |
Выкладываем нашу пасту в глубокую миску. |
Очень осторожно, чтобы не обжечься, периодически смачивая ладони в холодной воде, плотно утрамбовываем пасту. Накрываем посуду, чтобы паста не заветрилась, и даём ей остыть.
Приступаем к приготовлению курицы и соуса. Кусочки курицы заливаем холодной водой и ставим на огонь. Даём прокипеть курице секунд десять, сливаем «грязную» воду, промываем кусочки курицы горячей водой. |
В глубокую посуду добавляем 1 ст. ложку растительного масла, грамм 50 сливочного масла и пассируем лук, пока он не пустит запах и не станет прозрачным. Растительное масло нужно для того, чтобы сливочное не сгорело. Затем добавляем кусочки курицы, заливам горячей водой, чтобы курица была ею покрыта, солим по вкусу и варим до готовности. Выкладываем кусочки курицы в отдельную посуду. |
Ставим глубокую посуду на медленный огонь, добавляем 1 ст. ложку растительного масла, грамм 50 сливочного масла, добавляем 2 ст. ложки муки. Муку тщательно перетираем с маслом (чтобы потом в нашем соусе не было комочков) до тех пор, пока наша масса не начнёт пениться. |
В кастрюлю с мукой тонкой струйкой добавляем наш бульон, всё время помешивая. У нас должна получиться однородная, довольно густая масса. Помешивая прогреваем пару минут. |
Добавляем сметану, чёрный перец, если требуется, досаливаем. И не забываем добавить щепотку сушёного чабреца. Он добавит очень интересную вкусовую нотку нашему соусу. Помешивая кипятим несколько минут. Вот тут уже можно опустить в соус кусочки курицы, и прогреть всё вместе несколько минут. Курочка пропитается соусом, и станет очень сочной (между прочим, это и есть традиционный вариант). |
А если хотите, чтобы у курочки был чуть более яркий вкус, можно подрумянить кусочки мяса на сковороде со сливочным маслом. |
Теперь нарезаем пасту на кусочки (она у нас вместо хлеба) и красиво подаём. Приятного аппетита! |
Гедлибже
|
Ингредиенты для «Гедлибже»:
-
Курица
—
1200 г -
Сметана
—
200 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
2 ст. л. -
Масло сливочное
—
150 г -
Лук репчатый
—
1 шт -
Пшено
—
1 стак. -
Вода
—
6 стак. -
Соль
—
по вкусу -
Перец черный
—
по вкусу -
Чабрец
—
по вкусу -
Масло растительное
—
3 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4192 ккал |
белки
244.7 г |
жиры
254.4 г |
углеводы
231.1 г |
100 г блюда | |||
ккал122.6 ккал | белки7.2 г | жиры7.4 г | углеводы6.8 г |
Рецепт «Гедлибже»:
Приготовим все продукты. Я взяла половину курицы. Сначала приготовим кабардинскую пасту, чтобы она успела остыть. Я уже на сайте публиковала рецепт пасты, расскажу про неё ещё раз, чтобы вы не искали.
Наливаем в чугунок 3 стакана воды и доводим до кипения. Тем временем, берём 1 станка пшена и тщательно промываем тёплой водой, меняя воду 6-7 раз, пока она не станет прозрачной. Добавляем пшено в кипящую воду, и иногда помешивая, варим на медленном огне, под закрытой крышкой. Крупинки должны хорошенько распариться.
Теперь убираем крышку чугунка в сторону и помешивая деревянной лопаткой доводим до готовности пшено. Чем чаще будем помешивать, тем нежнее получится в итоге наша паста. Во время этого процесса, стенки чугунка покроются корочкой, не переживайте, так и должно быть.
Часто перемешивая, «пропекаем» нашу пасту до тех пор, пока она не начнёт собираться в относительно крепкий шар в чугунке. В это время пшено очень легко отходит от корочки.
Выкладываем нашу пасту в глубокую миску.
Очень осторожно, чтобы не обжечься, периодически смачивая ладони в холодной воде, плотно утрамбовываем пасту. Накрываем посуду, чтобы паста не заветрилась, и даём ей остыть
Приступаем к приготовлению курицы и соуса. Кусочки курицы заливаем холодной водой и ставим на огонь. Даём прокипеть курице секунд десять, сливаем «грязную» воду, промываем кусочки курицы горячей водой.
В глубокую посуду добавляем 1 ст. ложку растительного масла, грамм 50 сливочного масла и пассируем лук, пока он не пустит запах и не станет прозрачным. Растительное масло нужно для того, чтобы сливочное не сгорело. Затем добавляем кусочки курицы, заливам горячей водой, чтобы курица была ею покрыта, солим по вкусу и варим до готовности. Выкладываем кусочки курицы в отдельную посуду.
Ставим глубокую посуду на медленный огонь, добавляем 1 ст. ложку растительного масла, грамм 50 сливочного масла, добавляем 2 ст. ложки муки. Муку тщательно перетираем с маслом (чтобы потом в нашем соусе не было комочков) до тех пор, пока наша масса не начнёт пениться.
В кастрюлю с мукой тонкой струйкой добавляем наш бульон, всё время помешивая. У нас должна получиться однородная, довольно густая масса. Помешивая прогреваем пару минут.
Добавляем сметану, чёрный перец, если требуется, досаливаем. И не забываем добавить щепотку сушёного чабреца. Он добавит очень интересную вкусовую нотку нашему соусу. Помешивая кипятим несколько минут. Вот тут уже можно опустить в соус кусочки курицы, и прогреть всё вместе несколько минут. Курочка пропитается соусом, и станет очень сочной (между прочим, это и есть традиционный вариант).
А если хотите, чтобы у курочки был чуть более яркий вкус, можно подрумянить кусочки мяса на сковороде со сливочным маслом.
Теперь нарезаем пасту на кусочки (она у нас вместо хлеба) и красиво подаём. Приятного аппетита!
Оригинальное решение
Каждая хозяйка по-своему видит то или иное блюдо. Для нее собственный вариант и есть настоящая курица «Гедлибже».
Набор продуктов:
- 1 килограмм курицы;
- 300 миллилитров молока;
- луковица;
- соль;
- 3 зубка чеснока;
- 1 плавленый сырок;
- любые приправы.
Этот способ предельно прост, но достаточно оригинален:
- Разделить тушку на порции. При этом куски не должны быть очень маленькими. Тогда, потеряв часть сока, они станут суховатыми и невкусными.
- Куски курицы необходимо, как обычно, обжарить с двух сторон в масле. После этого их нужно переложить в глубокую кастрюлю.
- Отдельно приготовить заливку. Для этого в молоко необходимо добавить измельченный чеснок с четвертинками колец лука, тертый сырок и приправы.
- Приготовленной смесью залить мясо и тушить его 20 минут под крышкой.
Данный рецепт лишь отдаленно напоминает классический вариант, но на вкус он ему совсем не уступает.
Источники
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/164507/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/120530/
- https://povar.ru/recipes/libja-79220.html
- https://FB.ru/article/306938/kak-pravilno-delat-gedlibje-retsept-i-variantyi-prigotovleniya-blyuda