Польза и вред гранолы, рецепты в домашних условиях
Содержание:
- Чем гранола отличается от мюсли
- Вред мюсли
- Полезные свойства пищевого продукта
- Батончики гранола: польза и вред
- Энергетическая ценность мюсли от разных производителей
- Вкусный рецепт приготовления гранолы с грецкими орешками
- Мюсли в медицине
- Оригинальная и вкусная гранола из гречки, рецепт
- Как правильно есть гранолу
- Чем полезна гранола для организма человека
- Как приготовить гранолу в домашних условиях
- Интересные факты
- Как сделать классическую домашнюю гранолу: рецепт?
- Гранола. Рецепт Юлии Высоцкой
Чем гранола отличается от мюсли
Тем, кто не любит овсянки и про здоровые завтраки не слышал, может показаться, что мюсли и гранола – это одно и то же. Мы расскажем, в чем разница между этими продуктами. Мюсли История. Название «мюсли», произошло от немецкого «mus» – «пюре». Блюдо было придумано на рубеже XIX и XX столетий. Его авторство принадлежит швейцарскому врачу Максимилиану Бирхер-Беннеру.
Появление рецепта было обусловлено потребностью кормить пациентов здоровой пищей. И сегодня мюсли продолжают считаться неотъемлемой частью здорового рациона. Состав. Основой для мюсли служат раскатанные овсяные хлопья, семечки, орехи и сухофрукты. Особенности приготовления. Мюсли не нужно варить, достаточно залить их водой, молоком, кефиром, йогуртом или соком и оставить на полчаса настаиваться. Гранола История. Гранола была придумана американскими адептами здорового питания в конце XIX века. Первая реклама гранолы датируется 1893 г, но на наших широтах популярной она стала сравнительно недавно. Состав.
В классическом рецепте злаковые смешивают с натуральными соками, медом, иногда небольшим количеством растительного масла. Также добавляют орехи и сухофрукты. Особенности приготовления. Готовый продукт может иметь 2 формы: рассыпчатой смеси или батончика. Но оба варианта предполагают обязательную термическую обработку на средней температуре. Для вкусной гранолы не подходят хлопья быстрого приготовления, если их запечь, они не будут рассыпчатыми. Как приготовить гранолу, читай в нашем материале «Каким должен быть завтрак в стиле 50 оттенков серого» . Главные различия, между этими двумя продуктами в составе и способе приготовления: для мюсли берутся цельные злаки, которые достаточно залить водой, а в состав гранолы входят несколько видов крупяных хлопьев, которые необходимо еще и запечь. Также, из-за добавления масла, гранола более калорийна чем мюсли.
Вред мюсли
Скажем несколько слов про вред мюсли:
- продукт насыщен быстрыми углеводами, имеет достаточно высокую калорийность, поэтому противопоказан во время диеты и похудения;
- довольно часто в составе продукта имеются добавки в виде экзотических фруктов, для консервации которых используются консервирующие средства на основе серы. Такой продукт может спровоцировать аллергические реакции, стимулирует обострение болезней желудка, кишечника, почек, печени;
- насыщенные жирные кислоты мюсли противопоказаны при заболеваниях сердца и сосудов;
- от обжаренных мюсли из-за высокой жирности следует отказаться при нарушениях в работе печени и желчного пузыря;
- в мюсли много сахара, поэтому они исключаются из рациона питания при диабете.
Каким должен быть идеальный завтрак? Полезным, питательным и, конечно же, вкусным, чтобы хорошее настроение целый день Вас не покидало
Если Вы еще не успели отыскать лучший вариант для утренней трапезы — советуем обратить внимание на гранолу, которую также называют американским завтраком. Этот продукт очень напоминает мюсли, однако весомым его преимуществом является вкус — более приятный и насыщенный
Чтобы придать граноле аппетитный хруст, ее запекают вместе с медом, благодаря которому образуется корочка. Польза гранолы — неопровержимый факт, ведь этот продукт настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Узнайте в статье, как правильно приготовить гранолу и почему такой завтрак самый полезный.
Полезные свойства пищевого продукта
Чаще всего гранолу употребляют в качестве завтрака или перекуса перед обедом. Правильный завтрак – залог успешного дня. Утренняя гранола помогает убавить тягу к вредным сладостям и сводит на нет переедания. Протеины, которые содержатся в цельной овсянке, способствует быстрой и эффективной регенерации тканей, углеводы отвечают за длительное насыщение, минералы запустят метаболизм, помогут двигаться, думать и просто нормально функционировать.
В необработанных зернах овса содержится высокая концентрация растворимой клетчатки. Она восстанавливает и гармонизирует кишечную микрофлору, поддерживает целостность слизистых оболочек и в целом благотворно влияет на функциональность органов брюшной полости.
Введение 14 грамм клетчатки в ежедневный рацион помогает на 10% снизить общий необходимый калораж. Снижение суточного КБЖУ ведет к эффективному и правильному похудению.
Подобного результата можно добиться только с правильно выбранной овсянкой. Не покупайте хлопья или кашу быстрого приготовления, которую нужно запаривать 3-5 минут. Такое зерно проходит длительную и тщательную переработку, которая лишает продукт всех полезных витаминов и нутриентов. На выходе получаем упаковку «пустых» углеводов, которые провоцируют резкие скачки сахара и пренепременно останутся на талии и боках.
Еще одно преимущество гранолы – профилактика хронических заболеваний организма. Овес способствует поддержанию низкого уровня инсулина, благодаря чему подкожный жир легче и быстрее сжигается. Более того, повышается эластичность мышечной ткани, снижается риск развития диабета, патологий сердца и сосудов.
https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru
Гранола оказывает не только внутренний, но и внешний эффект. Помимо большого количества клетчатки, овес может похвастаться высокой концентрацией кремния. Нутриент помогает справиться с патологиями кожного покрова независимо от стадии. Кремний повышает устойчивость организма к резким пищевым изменениям, сменам климата, поддерживает эластичность кожи и замедляет процесс старения. Главное правило избавлений от проблем с кожей – в граноле не должно быть глютена.
Не забывайте, что в граноле, помимо овса, содержится целый спектр полезных пищевых компонентов. В нее можно добавить все, в чем нуждаются не только вкусовые рецепторы, но и организм:
- темный шоколад;
- полезные семена;
- кэроб;
- овощи;
- крупы;
- фрукты/сухофрукты;
- орехи.
В цельнозерновом овсе содержится высокая концентрация крахмала. Порция овсянки не должна превышать 150 грамм для мужчин и 100 грамм для женщин, чтобы избежать возможных проблем со здоровьем. Порция может быть увеличена в том случае, если ваш ежедневный расход калорий больше, чем у среднестатистического человека (регулярные тренировки в зале, работа, требующая постоянной активности).
Овес относится к древним злакам (тэф, амарант), которые дошли до нас практически в первозданном виде и не подверглись генным модификациям. Поэтому все древние злаки содержат гораздо больше калорий по сравнению с современными. Учитывайте энергетическую ценность трапезы и грамотно вводите ее в свой суточный БЖУ.
Изначально овес не содержал глютена. Но произрастание культуры рядом с пшеницей, рожью и ячменем провоцирует перекрестное заражение компонентом. Еще одна причина появления клейковины – произрастание овса на территориях, которые ранее были засеяны пшеницей, рожью, ячменем.
При наличии целиакии или аллергической реакции на глютен утренняя гранола может быть чревата серьезными последствиями. Вчитывайтесь в упаковку или воздержитесь от опасного приема пищи.
Батончики гранола: польза и вред
Advertisement
Пищевая ценность и химический состав
Всем поклонникам здоровой пищи стоит разобраться, что такое гранола и чем она полезна. Но для этого сперва стоит поговорить о пищевой ценности продукта. Калорийность на 100 граммов продукта обычно колеблется в пределах 450-500 килокалорий, потому переедать ее не стоит, так недолго и поправиться.
- Жиры – 20 граммов.
- Углеводы – 64 грамма.
- Белки – 10 граммов.
- Клетчатка (пищевые волокна) – 5 граммов.
- Полинасыщенные и мононасыщенные жирные кислоты – 20 и 4.4 грамма соответственно.
- Витамины: А, К, РР, Е, Н, С, В.
- Минералы: магний, селен, калий, кальций, йод, цинк, железо, фосфор, хром, кремний, натрий, сера, медь.
Таким образом, получается, что это не просто вкусный батончик, но и очень полезный продукт, способный покрыть практически полностью норму потребления микроэлементов и минералов для человека.
Полезные качества
Разбираясь, что полезнее, гранола или мюсли, нужно оценить, как именно воздействует на организм умеренное ее количество.
- Продукт укрепляет иммунную систему, так как содержит большое количество самых разных витаминов, минералов и других питательных веществ. Они подстегивают работу защитных механизмов нашего тела, оберегая его от воздействия патогенной среды.
- Клетчатка, которой довольно много в граноле, очищает кишечник от скопившихся в нем токсинов, выводя их наружу.
- Даже совсем маленький батончик может дать энергию и силы надолго, что позволит без проблем дотерпеть до следующего полноценного приема пищи, не испытывая чудовищных позывов голода.
- Батончик положительно влияет на состояние кожного покрова, так как входящие в его состав вещества помогают ее поверхности лучше самоочищаться.
- Считается, что потребление поможет тем, кто страдает от анемии, так как улучшает процесс кроветворения и содержит много железа.
- Сухофрукты, которые входят в состав, благотворно влияют на работу кишечника, предотвращая запоры.
Кроме того, считается, что правильно употребление продукта способно снижать артериальное давление, а также помогает быстрее восстановиться от чрезмерных умственных и физических нагрузок. За счет богатого антиоксидантного состава, гранола помогает предотвратить преждевременное старение и продлит молодость. Заодно стоит сказать и репродуктивной функции, которая подстегивается ввиду богатого содержания фолиевой кислоты.
Противопоказания
Несмотря на всю полезность этого вкусного продукта, он может принести вред, если есть его бесконтрольно или не учитывать противопоказаний.
Гранола содержит разные виды орехов, а также мед, которые могут стать мощными аллергенами
Потому есть ее следует с большой осторожностью, чтобы не заработать себе непереносимость тех или иных веществ. Людям с уже имеющимися аллергическими реакциями потреблять ее запрещено
Такие батончики нельзя назвать низкокалорийными, как уже упоминалось. Потому нужно четко следить за количеством съеденного, в особенности людям, имеющим лишний вес или склонность к нему. В продукте может быть много сахаров и глюкозы, в особенности, в магазинных вариантах, хотя считается, что ее гликемический индекс довольно низок. Тем не менее, с большой осторожностью придется относится к граноле людям, страдающим от сахарного диабета. Страдающим от язвы желудка или хроническим панкреатитом, батончики подобного плана полностью запрещены.
Оптимально сперва пройти обследование у врача, сдать нужные анализы и тесты, после которых станет понятно, подходит ли вам такой завтрак или стоит отыскать себе в качестве перекуса что-то другое. Даже если все в порядке, стоит переходить на потребление гранолы постепенно, к примеру, есть ее утром только через день или два, а не ежедневно.
Энергетическая ценность мюсли от разных производителей
На каждой упаковке написано точное количество калорий на сто граммов сухой массы, соотношение белков, жиров, углеводов и ингредиентный состав. Это позволит вам судить о качестве продукта.
- «АХА» ‒ 376 ккал/100 г. Основой являются овсяные и кукурузные хлопья, фундук или кешью, мед, глюкоза, сахар, кокосовая стружка, сушеные яблоки и витамин Е.
- «Horeca Select» ‒ 363 ккал. Мюсли готовятся из цельных овсяных, ржаных, кукурузных, рисовых и пшеничных хлопьев, кишмиша, семечек льна и подсолнечника, миндаля, арахиса, фундука, кокосовой стружки. Хороший вариант для здорового питания.
- «Бон» ‒ 333 калории. Они содержат ржаные, ячменные, кукурузные и пшеничные хлопья, изюм, курагу, красную рябину, шиповник, чипсы из бананов. Сочетайте мюсли с молоком или соком, и тогда они очистят кишечник, снизят уровень холестерина и улучшат обмен веществ.
- «Vitalis» ‒ 317 ккал. Их состав очень богатый – цельные овсяные, пшеничные, ржаные, кукурузные хлопья. Из фруктов используются кусочки персика, сливы, яблока, банана, малины, груши. Также в этих мюсли есть миндаль, рисовая мука, ароматизаторы, сухой сок маракуйи, аскорбиновая кислота и мальтодекстрин. Главное преимущество продукта – отсутствие глюкозы.
Все значения характеризуют сухую массу. При добавлении в нее жидкости калорийность уменьшается.
Вкусный рецепт приготовления гранолы с грецкими орешками
Орехи — слабость многих! Некоторые не представляют свою жизнь без них. Они, как мясо, но орехи… А в граноле грецкий вкус орехов перерастёт в кунжутный, семечек подсолнечника и сахарного сиропа. Да, пусть в ней смешано все и сразу! Ведь жить нужно с большим удовольствием!
Давайте создадим овсяное лакомство, чтобы разбавить бытие маленьким утренним праздником!
Ингредиенты:
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 1/2 стакана грецких орехов;
- 3 ст. л. белого кунжута;
- 3 ст. л. семечек подсолнечника;
- 1 ст. л. растительного масла.
Для сахарного сиропа:
- 100 мл. воды;
- 100 гр. сахара.
Приготовление сиропа:
1. Первым делом приготовим сахарный сироп. Возьмите кастрюлю и налейте в неё 100 мл воды. Включите конфорку на большой огонь. Поставьте сотейник с жидкостью на плиту и доведите её до кипения.
2. Как только вода начнет подкипать, подготовьте песок и всыпьте его в кипяток. Затем возьмите ложку и перемешайте будущий сироп. Так сахарок скорее раствориться в воде.
3. Выключите конфорку и оставьте массу остывать. А пока погрузимся в остальные этапы сотворения орехового лакомства.
Этот этап еще более интересный, чем первый.
Приготовление блюда:
1. Начнём с грецких орехов. Выбирайте уже очищенный и прожаренный ингредиент, которые нужно разложить на разделочной доске. И нарезать ножом на не крупные кусочки.
2. Соедините в миске орехи, белый кунжут, овсянку и всё хорошенько перемешайте. Здесь очень здорово подойдут овсяные хлопья под маркой «Геркулес».
3. Вспоминаем про сахарный сироп. Возьмите ситечко и сковородку. Процедите в неё остывший сладкий соус. Добавьте к нему подсолнечное масло. Смешайте их. Теперь поставьте конфорку на средний огонь.
4. Всыпьте ореховую массу в сироп и всё основательно перемешайте. Прогрейте компоненты буквально 2 минуты.
5. Пока готовится яство на сковородке, включите духовку на 180 градусов и возьмите жаропрочную посуду. Застелите её пергаментной бумагой.
6. Снимите с огня будущее лакомство и выложите его в подготовленную посуду. Потом возьмите лопатку и тонким слоем распределите его по ёмкости. Пришло время отправить яство в печь, примерно на полчаса.
7. Во время готовки, блюдо необходимо пару раз извлечь из духовки и перемешать. Так оно не подгорит и равномерно подсушится. А как только яство созреет, извлеките его из печи и оставьте стыть.
Слюнки текут, языки глотаются, пальчики облизываются. Вкуснее любых печений, конфет и других сладостей. Ведь это лакомство заменит всё! Проверьте!
Мюсли в медицине
Продукт не используется в медицине в качестве лекарственного средства. Но он может использоваться как дополнение к основному лечению, так как благодаря своему составу помогает не только укрепить иммунитет.
При сахарном диабете
Употреблять мюсли и батончики, которые продаются в обычных магазинах, при сахарном диабете не следует. Это обусловлено тем, что в их состав входят сахар и мед, которые противопоказаны при данном заболевании.
В качестве перекуса рекомендуется приобретать продукт в специализированных магазинах. Они сбалансированы и адаптированы специально для людей с подобными проблемами.
При панкреатите
Панкреатит развивается в результате воспаления поджелудочной железы на фоне воздействия ряда негативных факторов. Употреблять мюсли при данной патологии следует только с разрешения специалиста.
Зачастую их разрешается кушать только в случаях, когда заболевание протекает в стадии ремиссии, в виде батончиков или сочетать их с йогуртом и другими молочными продуктами.
При гастрите
В случае диагностирования гастрита употреблять мюсли также следует с осторожностью. Многие специалисты не рекомендуют включать их в свой рацион по следующим причинам:
Мюсли употребляются в сыром виде, а при гастрите важно, чтобы продукт имел обволакивающие свойства, был способен защитить слизистую желудка от воздействия негативных факторов. Мюсли не отличаются вязкостью и особой консистенцией, относятся к продуктам быстрого приготовления.
В состав могут входить красители, консерванты, разрыхлитель, ароматизаторы
Все они не приносят пользу для слизистой кишечника и способны спровоцировать возникновение острых болей в области желудка. Употребление подобной пищи становится причиной преобразования заболевания в хроническую форму, вылечить которую затруднительно.
Гастроэнтерологи при гастрите рекомендуют есть мюсли только домашнего приготовления, так как в них содержится наименьшее количество вредных веществ.
Для кишечника
В случае отсутствия заболеваний пищеварительного тракта употреблять мюсли полезно. Это обусловлено тем, что в их состав входит не только грубая клетчатка, но и фрукты, содержащие витамины.
Продукт, особенно в сочетании с йогуртом или молоком, позволит наладить процесс пищеварения, восстановить и поддержать микрофлору кишечника. Но употреблять мюсли следует в небольших количествах, лучше всего на завтрак.
При запорах
Запор – достаточно распространенное явление, причиной которого становятся застойные процессы в организме. Избавиться от них можно не только с помощью лекарственных препаратов, но и продуктов питания. Одним из них и являются мюсли.
В их состав входят сушеные фрукты, которые оказывают расслабляющий эффект, а также злаковые культуры, поддерживающие микрофлору. Употреблять при запорах мюсли следует в утреннее время сразу после пробуждения.
При отравлении
В случае отравления принимать пищу рекомендуется спустя 2–3 часа после рвоты
Для выведения токсинов важно пить воду в большом количестве. Специалисты также рекомендуют употреблять мюсли для поддержания сил организма
Они позволят быстро и на длительное время утолить голод, зарядить энергией, поддержать иммунитет и микрофлору кишечника.
Советуем почитать:
Оригинальная и вкусная гранола из гречки, рецепт
Не каждый знает, что для приготовления вкусной и сытной гранолы можно использовать далеко не овсяные хлопья. К примеру, необычное и полезное блюдо можно получить из гречневой крупы!
Единственное условие — гречка должна быть зеленой. Зеленая гречневая крупа содержит много полезных элементов, которые в разы превышают коричневую гречку. Зеленую крупу следует прорастить и тогда гранола будет мягкой.
- Для приготовления гранолы в посуде смешивают все ингредиенты
- Всыпьте два полных стакана зеленой гречки
- Смешайте гречку со стаканом очищенных семечек
- Из одного яблока приготовьте пюре и добавьте в массу
- Сдобрите массу тремя ложками меда
- Добавьте изюм и морскую соль
- Приправьте корицей
Прорастить зеленую гречку не так уж и трудно: необходимое количество крупы заливается на ночь водой. После, нутро вода сливается, крупа выкладывается на поднос и накрывается влажной тканью.
Поднос с крупой хранится в светлом сухом месте, на подоконнике к примеру. Каждый день необходимо менять влажную тряпочку. Гранолу можно готовить тогда, когда гречка пустит росток в 5 миллиомметров.
Как правильно есть гранолу
Для того чтобы вкусный батончик принес только пользу для организма, его важно правильно употреблять
Сколько можно есть в день
Специалисты рекомендуют кушать не больше 200 г гранолы не более трех раз в неделю. Это обусловлено тем, что в ее состав входят множество полезных микроэлементов и витаминов, которые должны содержаться в организме в определенном количестве. Превышение их нормы приводит к возникновению аллергии и других побочных эффектов.
Можно ли есть на ночь
Гранола является отличным вариантом завтрака. Но кушать ее на ночь не рекомендуется, так как она достаточно питательна. Батончик лучше всего употреблять в первой половине дня или в качестве полдника. Вечером рекомендуется отдать предпочтение более легкой пище, чтобы не нагружать пищеварительную систему.
С чем едят
Гранола – это батончик, который по своему вкусу напоминает мюсли. Кушать его можно также с молоком. Это добавит ему питательной ценности и сделает завтрак в несколько раз полезнее, так как в молоке также содержатся нужные организму микроэлементы.
Также можно использовать кефир, смузи или сок в качестве заливки для гранолы. Сверху ее украшают свежими ягодами, фруктами. Таким образом, получается вкусный и полезный десерт.
Советуем почитать:
Чем полезна гранола для организма человека
Хотя сама по себе гранола мало изучена, распространенные ингредиенты, включая овес, семена льна, семена чиа и миндаль, обладают многочисленными полезными свойствами.
Содержит много клетчатки
Большая часть гранола богата белком и клетчаткой, которые способствуют чувству сытости.
Белок даже влияет на уровни важных гормонов сытости, таких как грелин и ГПП-1 (, , ).
Высокобелковые ингредиенты в гранола могут включать орехи, такие как миндаль, грецкие орехи и кешью, и семена, такие как семена конопли, тыквы и кунжута.
Кроме того, продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как овес, орехи и семена, замедляют опорожнение желудка и увеличивают время пищеварения, что может помочь вам чувствовать себя сытыми дольше – и может помочь контролировать аппетит (, ).
Другие потенциальные полезные свойства
Гранола также может:
- Улучшить кровяное давление. Было выявлено, что ингредиенты с высоким содержанием клетчатки, такие как овес и семена льна, помогают снизить кровяное давление (, ).
- Уменьшить уровень холестерина. Овес является хорошим источником бета-глюкана – типа клетчатки, которая снижает общий холестерин и уровни холестерина ЛПНП (плохого) – два фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (, ).
- Уменьшить уровень сахара в крови. Цельное зерно, сухофрукты, орехи и семена могут помочь снизить и контролировать уровень сахара в крови, особенно у людей с ожирением или преддиабетом (, , ).
- Улучшить здоровье кишечника. Обнаружено, что гранола повышает уровень полезных бактерий кишечника по сравнению с рафинированными хлопьями для завтрака ().
- Обеспечить организм большим количеством антиоксидантов. Ингредиенты, такие как кокос, семена чиа и бразильские орехи, являются хорошими источниками антиоксидантов для борьбы с воспалением, таких как галловая кислота, кверцетин, селен и витамин E (, , ).
Легко взять с собой
Гранола долгое время была лучшим выбором для спортсменов-ходоков и пеших туристов, так как ее легко хранить в течение длительного времени.
Как и мюсли, она обеспечивает организм дополнительной энергией и белком во время тренировок на выносливость.
Гранола также превращается в закуски, которые легче порционировать и упаковать. Однако она, как правило, более интенсивно обрабатывается и содержит больше добавленных сахаров, масел и добавок.
Как приготовить гранолу в домашних условиях
Разработано множество рецептов, благодаря которым удается приготовить вкусный и полезный десерт. Основой любого из них являются овсяные хлопья. Лучше всего выбирать быстрого приготовления.
Гранола без меда
Такой продукт подойдет тем, кто следит за своей фигурой или страдает аллергической реакцией на продукт пчелиного производства. Гранола станет отличным завтраком или легким перекусом. Для приготовления необходимо взять:
- 200 г любых орехов;
- половину стакана коричневого сахара;
- четверть стакана подсолнечного масла;
- 0,5 кг овсяных хлопьев;
- 60 мл сахарного сиропа.
Также потребуется небольшая щепотка соли для придания вкуса
Перед приготовлением важно подготовить форму для выпекания. Ее следует застелить специальной бумагой, а духовку поставить на разогрев до 170 градусов
В отдельной миске смешать сироп, соль, сахар и масло. Все поставить на плиту, включить огонь и оставить, помешивая, пока сахар не растворится. Хлопья с помощью блендера перемолоть, пока не получится мука, высыпать в миску с сиропом и тщательно перемешать. Полученную массу вылить в подготовленную форму и поставить в духовой шкаф на полчаса
Когда гранола будет готова, ее осторожно вынуть из духовки и с помощью ножа разделить на порционные кусочки. Хранить после остывания в холодильнике
Гранола диетическая
В ее составе отсутствуют такие высококалорийные продукты, как орехи, семечки и мед. В результате получается достаточно диетический продукт, который может употребляться и при похудении. Такая гранола прибавит сил, но не добавит лишних килограммов. Для ее приготовления потребуются:
- 200 г овсяной плющеной крупы;
- одно яблоко;
- небольшое количество сухофруктов, таких как курага и чернослив;
- банан;
- мандарин;
- 20 г фиников;
- горсть изюма.
Необходимо подготовить форму для выпечки, застелив ее пергаментом, и разогреть духовой шкаф до 170 градусов. С яблока снять кожуру, измельчить на терке. Банан также очистить и помять с помощью вилки. Мандарин без шкурки измельчить в блендере. Все смешать, засыпать овсяными хлопьями. Полученную массу выложить в форму для запекания и убрать в разогретую духовку на полчаса. После ее приготовления и остывания продукт разделить на порции.
Видео: рецепт домашней запеченной гранолы
Шоколадная гранола
Такой продукт станет идеальным завтраком, так как не только заряжает энергией, но и поднимает настроение. Также он поможет на долгое время утолить голод. Кушать его можно как в виде батончика, так и заливать молоком, соком. Для приготовления вкусного лакомства потребуются:
- 0,5 кг овсяных хлопьев;
- 250 г киноа;
- банан;
- горсть миндаля;
- 3 столовых ложки какао-порошка.
Для приготовления гранулы потребуются овсяные хлопья, которые не относятся к продуктам быстрого приготовления. Лучше выбрать крупные. Также понадобится ваниль. Ее добавляют по вкусу.
Прежде всего, следует разогреть духовой шкаф до 200 градусов. С банана снять кожуру, размять его вилкой. В миске смешать все составляющие завтрака. На противень постелить специальный пергамент и выложить смесь, которую равномерно распределить.
Выпекать в течение 10 минут, после чего гранолу достать и перемешать. Снова поставить в духовой шкаф на 10 минут. Так она станет вкусной и хрустящей. Хранить ее можно в пластиковом герметичном контейнере в течение 3 недель.
Гранола с ягодами
В ее состав входят ягоды, которые содержат в себе большое количество витаминов. Такой продукт станет незаменимым лакомством для детей и взрослых. Для приготовления потребуются:
- 3 столовых ложки кленового сиропа;
- 4 стакана хлопьев;
- 2 больших ложки меда;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- стакан клюквы сушеной;
- половина стакана семечек или орехов;
- чайная ложка корицы.
Также в гранолу можно добавить и небольшое количество других ягод, например вишню, клубнику, малину. В турку положить мед, корицу и вылить масло. Все разогреть, пока смесь не станет жидкой. В отдельной миске смешать хлопья, семечки, все залить медом и тщательно перемешать. Получившуюся смесь выложить в форму для запекания, заранее застеленную пергаментом, и выпекать в разогретой до 170 градусов духовке на протяжении 15 минут. После приготовления гранолу достать, добавить ягоды и перемешать. После остывания можно подавать к столу.
Гранолу готовят из любых орехов и сухофруктов, добавляя туда мед, растительное масло. Но основой любого продукта являются овсяные хлопья.
Интересные факты
Вот несколько интересных фактов о таком полезном завтраке, как мюсли:
- Слово «мюсли» – швейцарское. Оно означает «сладкая каша». Это местное блюдо, которое с удовольствием кушают не только дети, но и взрослые. Основным ее компонентом являются овсяные хлопья, также добавляются орехи и сухофрукты. Сегодня в состав мюслей входят масла, мед, семечки и другие компоненты.
- Свою популярность мюсли приобрели благодаря Максимилиану Бирхер-Беннеру, который стал их использовать еще в начале XX века в рационе питания больных. По его словам, человек может быть здоровым, только находясь в гармонии с природой. Питание должно быть полностью натуральным. После похода в Альпы он попробовал смесь, состоящую из хлопьев, фруктов и орехов. После этого он стал вводить мюсли в рацион пациентов.
- Мюсли могут быть свежими или сухими. Первый вариант найти на полках в магазинах невозможно. Это обусловлено тем, что они значительно дольше готовятся и меньше хранятся. Сделать их можно в домашних условиях. В магазинах продаются только сухие мюсли и в виде батончиков, которые уже готовы к употреблению.
Мюсли принесут неоценимую пользу для организма только в том случае, если не злоупотреблять ими
Важно внимательно читать состав и смотреть срок годности при выборе. Но лучше всего мюсли готовить дома самостоятельно
Они более полезны и качественнее.
Такие мюсли принесут неоценимую пользу, помогут поддержать иммунитет, восстановить микрофлору (если употреблять их с кисломолочными продуктами), вернуть коже молодость и красоту, укрепить волосы, ногти. Такой продукт не только используется в кулинарии, но и получил широкое применение в косметологии.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Как сделать классическую домашнюю гранолу: рецепт?
Домашняя гранола — это запеченные мюсли. Такое блюдо станет прекрасным энергетическим завтраком и перекусом, когда резко хочется чего-то сладенького. Для приготовления классической гранолы понадобятся такие ингредиенты:
- мюсли или овсяные хлопья
- семечки подсолнечника
- тыквенные семечки
- кунжутные семечки
- семена льна
- орехи (по вкусу и возможностям: грецкие, миндаль, рахис, фисташка)
- яблочный сок (свежевыжатый, можно заменить пюре)
- масло растительное
- корица
- Для приготовления нужны самые обычные хлопья, которые предназначены для варки овсянки
- Орехи (на выбор) необходимо измельчить на более мелкие части
- Консистенция должна быть одномерной
- Смешать в посуде хлопья с орехами и семенами
- Сухофрукты (любые) нарезать такими же маленькими кусочками, как и орехи
- Добавить сухофрукты в общую массу
- Приготовьте соус-заправку для гранолы: в сотейнике необходимо смешать и разогреть мед с яблочным соком. В соус добавьте немного растительного масла и щепотку морской соли и корицу
- Полученным соусом заправьте смесь хлопьев
- На духовой лист выстилается пергаментная бумага
- Ровным слоем выложите гранолу
- Духовка должна быть разогрета не более, чем на 160 градусов
- Запекать гранолу следует около часа, каждые 10 минут тщательно перемешивая массу
Гранола. Рецепт Юлии Высоцкой
Также предлагаю вам рецепт гранолы от Юлии Высоцкой. Очень люблю передачи Юлии Высоцкой, много раз готовила по ее рецептам, все получалось очень вкусно. Пекла лимонный пирог, эклеры, готовила кролика.
В рецепте, Юлия Высоцкая гранолу отправляет в духовку на 10 минут, духовка разогрета до 180 градусов, но когда она ставит гранолу в духовку, духовку выключает. Впрочем, посмотрите сами.
На завтрак — это, конечно, хорошо. Но рано или поздно и эти вкуснейшие блюда могут слегка приесться. Тогда приходится искать новые рецепты которые можно будет приготовить быстро, а сытость в результате получить надолго. В таком случае домашняя гранола — это то, что нужно. Ее можно купить и в супермаркете, но магазинный продукт не сравнится по вкусу и пользе с тем, что сделан своими руками. Подробнее об этом чудеснейшем блюде вы сможете узнать, прочитав статью.
Что же такое настоящая гранола
Если вы — ярый фанат здорового питания, то, несомненно, знаете о необходимости включать в свой рацион злаки, орехи, фрукты и сухофрукты. Эти продукты, помимо явной пользы, имеют богатый и насыщенный вкус. Именно из них и готовится любимая во всем мире гранола. Это практически то же самое, что и знакомые нам мюсли, но гранола, помимо всего прочего, еще и запекается в духовке. В результате хлопья и орешки приобретают приятный аромат и аппетитный хруст. Позавтракав с утра этим продуктом, вы получите заряд бодрости и хорошего настроения на весь предстоящий день.
Состав
Как же готовится гранола? Рецепт ее освоить окажется под силу любому, кто умеет пользоваться духовкой. Вариаций состава блюда существует великое множество. Каждый использует те ингредиенты, которые больше всего любит. В этом, кстати, большое преимущество имеет домашняя гранола. Купить продукт, полностью отвечающий вашим вкусам и предпочтениям, удается далеко не всегда. А вот приготовить самостоятельно — легко. Вот, что может входить в это блюдо:
- хлопья (овсяные и пшеничные, рисовые и гречневые, ячменные и любые другие);
- орешки (миндаль, фундук, кешью, пекан), и тыквенные;
- сухофрукты, цукаты;
- ягоды;
- кокосовая стружка;
- мед, кленовый сироп.
Вы можете смешать все эти компоненты или же выбрать несколько своих «фаворитов». Ведь гранола — это огромный простор для кулинарного творчества. Если не знаете о том, какие сочетания лучше, читайте рецепт, предложенный ниже.
Процесс приготовления гранолы
Заранее разогреваем духовку до 180 градусов. Смешиваем в миске стакан 150-200 граммов (можно порубить или оставить целыми), 100 граммов семян подсолнечника и 80 граммов кунжута. Добавляем к сухой смеси 2 столовые ложки растительного масла и 5-6 ложек жидкого меда. Противень застилаем пергаментом и выкладываем мюсли, разравнивая их руками равномерно по всей площади. Запекаем 40 минут, время от времени перемешивая, чтобы не слиплись. За 5 минут до окончания приготовления слегка солим и добавляем стакан черного изюма. Если любите послаще, то можете использовать 50 граммов коричневого сахара.
Как хранить запеченные мюсли?
Остывшую гранолу перекладываем в стеклянную банку с крышкой (можно в несколько банок) и убираем в кухонный шкафчик или холодильник. Этого запаса вам хватит на 5-8 завтраков в зависимости от ваших аппетитов.
Красивая подача гранолы на завтрак
А теперь несколько слов о том, как едят это блюдо. Самый популярный вариант — залить кефиром или несладким йогуртом. Но можно сделать и настоящий десерт. Для этого в высокий стакан выложите: йогурт (50 граммов), 2 столовые ложки гранолы, ягодный соус (из замороженных или свежих ягод, взбитых блендером), затем снова йогурт и так далее, пока не дойдете доверху. Поданная таким образом гранола — это просто божественное блюдо (как по внешнему виду, так и по вкусу). Считаете, что полезное не бывает вкусным? Как раз наоборот.
Калорийность мюсли на 100 грамм (на примере продукции Nestle Fitness) 353 ккал. В 100 г хлопьев содержится:
- 8,6 г белка;
- 75,1 г углеводов;
- 2,1 г жира.
Мюсли имеют богатый витаминный и минеральный состав. В них содержатся витамины В1, В2, В3, В5, В6, РР, аминокислоты, клетчатка, минеральные вещества железо, кальций, магний, фосфор, натрий.
Калорийность мюсли с молоком на 100 грамм 150 ккал. В 100-граммовой порции:
- 5,8 г белка;
- 3,5 г жира;
- 22 г углеводов.
Для приготовления мюсли с молоком необходимо залить хлопья 1,5-процентным молоком в соотношении 1 часть хлопьев на 2 части молока.