Рецепты блюд из гречневой каши котлеты, запеканка, оладьи и блины
Содержание:
- Диетические гречневые оладьи
- Процесс приготовления:
- Рецепт: Творожные оладьи – без дрожжей, на мягком твороге
- Рецепт «Воздушные гречневые оладьи с бананами»:
- Ингредиенты для «Оладьи с гречкой и мясом «Для мужчин»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Оладьи с гречкой и мясом «Для мужчин»»:
- Ингредиенты для «Яблочные оладьи с гречневой мукой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Яблочные оладьи с гречневой мукой»:
- Ингредиенты для «Капустно-гречневые оладьи»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Капустно-гречневые оладьи»:
- Крупа нужная всем – королева гречка
- Процесс жарки
- Пышные оладьи из гречневой муки
- Ингредиенты для «Гречневые оладьи с начинкой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Гречневые оладьи с начинкой»:
- На молоке
- Как сделать оладушки из гречки
- Ингредиенты для «Дрожжевые гречневые оладьи к мясу с грибами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Дрожжевые гречневые оладьи к мясу с грибами»:
Диетические гречневые оладьи
Рецепт диетических гречневых оладий подойдет для тех, кто поддерживает стройность фигуры или хочет сбросить лишние килограммы.
Ингредиенты:
- Гречневая каша — 1 ст.
- Яйца — 1 шт.
- Натуральный йогурт — 4 ст.л.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Соль — щепотка
Пошаговое приготовление диетических гречневых оладий:
- Яйца влейте в миску и взбейте.
- Влейте йогурт, посолите и перемешайте.
- Гречневую кашу отварите, остудите и соедините с яичной смесью.
- Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на терке и добавьте овощи в гречневое тесто.
- Все хорошо перемешайте.
- На сковороду налейте масло и выпекайте оладушки, формируя их столовой ложкой.
Процесс приготовления:
Для приготовления гречневых оладий понадобиться глубокое блюдо.
Для замешивания теста на оладьи высыпаем 200 г гречневой муки, добавляем 100 г пшеничной муки, соду, сахар, соль.
Все смешиваем, подливая потихоньку воду, молоко, оливковое масло, добавляем заранее взбитые вилкой яйца. Тесто должно получиться густым.
Прикроем блюдо с тестом пищевой пленкой и поставим в холодильник на полчаса.
По истечении указанного времени, достаем из холодильника тесто и приступаем к выпечке гречневых оладий. Возьмем толстостенную сковороду для блинов, у меня она предназначена только для них.
Сковородку хорошо прогреем, подмажем растительным маслом и только тогда выкладываем на нее тесто ложкой, по три оладушка за один раз.
Жарим оладьи с одной стороны, затем переворачиваем и обжариваем с другой.
Выпекаем таким способом все приготовленное тесто из гречневой муки.
Оладушки получились пышные, вкусные. Кушали мы их со сметаной и вареньем.
За рецепт Благодарим Галину!
А теперь я представлю свой пошаговый фото рецепт приготовления оладий только из гречневой муки на кефире. По цвету они не такие, как пшеничные, но в этом их и прелесть. По структуре — очень воздушные и нежные. Даже на второй день, когда мы разогревали их в микроволновке.
Гречневые оладьи на кефире
Взяла за основу рецепт с форума сей7, только там были оладушки на молоке и с добавлением бананов. Бананов под рукой не оказалось, в холодильнике был только кефир, а попробовать гречневые оладьи очень хотелось. Так и родился новый рецепт, принимайте мой фото отчет.
Для приготовления гречневых оладий потребуется:
- Гречневая мука – 1 стакан,
- Кефир любой жирности – 1 стакан,
- Яйца куриные – 4 шт.,
- Сахар – 2 столовые ложки,
- Соль – щепотка,
- Разрыхлитель – 1 пакетик.
Как приготовить гречневые оладьи на кефире
В гречневой муке совсем нет клейковины, поэтому выпечку из нее можно назвать безглютеновой. Так как в рецепте совсем не используется пшеничная мука — используется 4 яйца. Двух, как у Галины – будет мало.
Весь процесс приготовления можно разделить на несколько этапов:
Смешивание жидких ингредиентов: кефира и сырых желтков.
Смешивание сухих ингредиентов: гречневой муки, соли, сахара и разрыхлителя.
Гречневую муку залить кефирной смесью и перемешать. Сначала мне эта масса показалась даже немного жидкой.
Взбить белки до плотной пены, хорошо держащей форму.
Вот когда в тесто для оладий я уже стала вводить взбитые белки, измельченная гречка набухла, и тесто заметно стало гуще.
Белки нужно вводить осторожно, в два-три приема и перемешивать лопаткой или венчиком. Кстати, долго мешать тесто с белками не стоит
Нужно оставить такую структуру, когда белки еще будут заметны. Эти пузырьки воздуха и придадут жареным оладьям воздушную и нежную структуру
Кстати, долго мешать тесто с белками не стоит. Нужно оставить такую структуру, когда белки еще будут заметны. Эти пузырьки воздуха и придадут жареным оладьям воздушную и нежную структуру.
Печь оладьи на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла без запаха
Выкладывать столовой ложкой.
Но следует обратить внимание, что гречневые оладушки, также как и из помидоров с творогом очень быстро могут подгореть. Пока я настраивала фотоаппарат, первая партия у меня получилась сильно поджаренная
Поэтому когда сковорода хорошо прогрета, выпекать их лучше на среднем огне.
Переворачивала я оладьи из гречневой муки при помощи двух вилок, подцепляя одной за поджаренный край, а другой слегка придерживая. В то время как нижняя сторона уже подпеклась, верхняя еще имеет всю ту же пенообразную структуру.
Задача вполне выполнимая, думаю, немного сноровки и у вас тоже все получится. Я даже пекла их на двух сковородках и еще успевала делать фотографии.
Оладьи из гречки очень хороши с медом и чаем!
Дети лопали их с замороженной клубникой, поливая этим же ягодным сиропом.
А на утро они очень хорошо пошли со сметаной.
В общем, рецепт мне очень понравился, жаль, что не пекла их раньше. Спасибо Галине за наводку!
Гречневые оладьи были частым гостем не только на русском столе. Помнится мне, в знаменитом фильме «Унесенные ветром» негритянка Мамушка потчевала ими Скарлет. Уж какой там точно был рецепт, на молоке или на кефире, а может вовсе из дрожжевого теста, только автор наверно знает.
Рецепт: Творожные оладьи – без дрожжей, на мягком твороге
Я не ярый любитель оладий. Для меня они все же очень жирные. В последнее время все чаще жарю нежирные оладьи, но они уже приелись и дети их перестали есть. А вот творожные оладьи дети уплетают за обе щеки, да и я их с удовольствием ем, у них очень гармоничный вкус. Для творожных оладий я использую мягкий пастообразный творог разной жирности. В этот раз я взяла обезжиренный, но подойдет и жирный. Кроме творога понадобятся следующие продукты:
Можно еще взять пакетик ванилина, но он у меня закончился.
Творог, яйца, сахар, чуть соли и разрыхлитель растираем:
Если яйца крупные, то можно взять всего одно, у меня было 2 маленьких.
Дальше в эту массу надо добавить муку, я просеяла её:
Все тщательно перемешиваем. У меня получилось загустое тесто, поэтому я добавила немного кефира (можно молока):
Нагреваем немного масла в сковороде и выкладываем тесто столовой ложкой. Жарим на медленном огне:
При переворачивании оладьи увеличиваются:
Выкладываем оладьи на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло:
Получилась вот такая стопочка творожных оладий:
У этих оладий легкий творожный вкус, очень гармоничный. Кроме того оладьи получаются очень нежными. Вкусные даже в холодном виде. Съедаются моментально. Лучше сразу делать двойную порцию. Подавать можно со сметаной или вареньем. Я, как всегда, перемешиваю 1 к 1 сметану и сгущенку и макаю оладьи в эту вкуснятину. Приятного аппетита!
Рецепт «Воздушные гречневые оладьи с бананами»:
Прежде всего осторожно отделяем белки от желтков. Яйцо желательно разбивать о плоскую поверхность, чтобы избежать разрыва желтка и его попадания в белок
Молоко смешиваем с желтками до однородности.
В отдельной посуде смешиваем гречневую муку, сахар, соль и разрыхлитель.
Белки взбиваем миксером в устойчивую пену.
Банан нарезаем кружочками.
Теперь соединяем молочную и мучную смеси и хорошо перемешиваем до исчезновения комков.
Аккуратно вводим в нашу смесь белки и размешиваем, но не до однородности! Белки должны все еще визуально выделяться в «тесте». Именно эта легкая белковая пена, наполненная пузырьками воздуха и делает оладьи настолько воздушными и пышными. Тесто в ложке кажется буквально невесомым. Поэтому нам нужно постараться не вмешивать белки в тесто до однородности, чтобы они не «сели».
На сковороде разогреваем масло и выкладываем смесь по 1.5 столовые ложки. Сверху слегка вдавливаем по 3-4 кружочка бананов.
Жарим на огне ниже среднего по 2-3 минуты с каждой стороны
Переворачиваем очень осторожно лопаточкой, так как оладьи получаются очень нежными и воздушными
Подаем оладушки горячими с медом или любым сладким сиропом.
Приятного утреннего чаепития! И пусть день будет таким же легким, как и завтрак
Ингредиенты для «Оладьи с гречкой и мясом «Для мужчин»»:
-
Крупа гречневая
(1-1,5 стак ( в зависимости от кол-ва мяса и грибов) Гречка Мистраль)
—
1 стак. -
Фарш мясной
(у меня говядина+свинина)
—
300 г -
Лук репчатый
—
2 шт -
Грибы
(несколько штучек грибов (у меня шампиньоны))
—
4 шт -
Яйцо куриное
(1-в фарш, и 2 в тесто)
—
3 шт -
Молоко
(в тесто)
—
1 стак. -
Мука пшеничная
/
Мука
(в тесто)
—
10 ст. л. -
Специи
(соль, перец по вкусу)
—
1 ч. л. -
Масло растительное
(сколько потребуется, для жарки)
—
2 ст. л.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2803.6 ккал |
белки
89.7 г |
жиры
60 г |
углеводы
402.3 г |
Порции | |||
ккал467.3 ккал | белки15 г | жиры10 г | углеводы67.1 г |
100 г блюда | |||
ккал183.2 ккал | белки5.9 г | жиры3.9 г | углеводы26.3 г |
Рецепт «Оладьи с гречкой и мясом «Для мужчин»»:
Так захотелось к празднику порадовать мужчин! Они на помощь вызвались, совсем не без причин!
Времени мужу и сыну не жаль! Просто в восторге от гречки Мистраль!
Ну а мы конечно с дочкой, любим тесто и грибочки!
Мясо тоже очень любим, про него уж не забудем!
Все у нас соединилось, очень вкусно получилось!
Гречку вместе отварили, и немного подсолили.
А затем все поэтапно на команды разделили!
С дочкой нарезали лук и грибы.
Вместе потом их обжарили мы!
Тут мужчины между делом фаршем занимаются!
В сковородку к луку смело мясо отправляется!
Им не лень мешать, трудиться!
До готовности томится!
Славно спорится работа!
Все при деле, не скучаем!
Вместе нам творить охота!
Мы друг другу помогаем!
Мясо с луком и грибами нужно будет остудить.
А затем яйцо добавить, поперчить и посолить!
Хорошо перемешать, да и к тесту приступать!
Готовим с улыбкой в оладьи мы тесто!
Кто лучше взобьет, тому первое место!
Два яйца с щепоткой соли нужно очень нежно взбить!
Тут мужчины против воли могут дамам уступить!
С дочкой мы пока болтаем, в яйца молоко вливаем!
Затем меняемся ролями, мужская помощь нам нужна!
Мужчины наши рядом с нами!
Сложней взбивается мука..
Тесто готово! Отлично ребята!
Двигаться дальше в рецепте нам надо!
Вот как весело и дружно дело спорится у нас!
И осталось только нужно все соединить сейчас!
В гречку, лук, грибы и фарш тесто добавляем!
И еще в последний раз хорошо мешаем!
Девочки просто летящей походкой, радостно следуют за сковородкой!
Масло нагрелось, лишь пару минут, ложечкой тесто умело кладут!
Момент наступает настолько приятный!
Все жарят оладушки так ароматно!
И вот в завершение салфетку готовим!
Пусть лишнее масло с оладьев уходит!
Все весело, дружно прошло на ура!
Теперь наслаждаться всем вместе пора!
Еще в дополнение, как бы с приманкой..
Мы очень их любим со свежей сметанкой!
С Мистраль прекрасный результат!
Оладьи вкусные такие!
Наверно каждый будет рад!
Вас угощаем дорогие!!!
Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Яблочные оладьи с гречневой мукой»:
-
Яблоко
(1 крупное или 2 средних)
—
1 шт -
Молоко кокосовое
(можно не добавлять, мне нравится нежный сливочно-ореховый привкус, если не добавляете — замените на минеральную воду того же количества)
—
100 мл -
Вода газированная
(минеральная любая)
—
250 мл -
Крупа гречневая
(Ядрица от ТМ Мистраль)
—
5 ст. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
(сколько возьмет тесто до получения массы консистенции сметаны, я не отмеряла, сыпала на глаз, ушло около 2/3 стакана, зависит еще от сочности яблока и от того, будете ли вы добавлять мед)
—
0.7 стак. -
Разрыхлитель теста
—
1 ч. л. -
Сахар
(или жидкий мед)
—
4 ст. л. -
Масло подсолнечное
(рафинированное, для жарки и 2 столовые ложки в тесто)
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1721.8 ккал |
белки
28.9 г |
жиры
40.2 г |
углеводы
316.4 г |
Порции | |||
ккал430.5 ккал | белки7.2 г | жиры10.1 г | углеводы79.1 г |
100 г блюда | |||
ккал197.9 ккал | белки3.3 г | жиры4.6 г | углеводы36.4 г |
Рецепт «Яблочные оладьи с гречневой мукой»:
Приготовьте ингредиенты: гречку отмерьте
И перемелите в кофемолке
Получится вот такая красивая «шоколадная» ароматная мука
Яблоки очистите от кожуры и удалите сердцевину, натрите на крупной терке
Сахар, пшеничную и получившуюся гречневую муку, разрыхлитель теста взбейте, добавьте рафинированное подсолнечное масло и натертые яблоки, перемешайте. Дайте постоять 15 минут, после чего хорошо перемешайте, и можно жарить.
Сковороду хорошо прогрейте, смажьте подсолнечным маслом, ложкой выкладывайте на нее оладушки. Жарьте на среднем огне под крышкой с двух сторон до золотистого цвета. Вот какие получились оладушки с «веснушками» из гречневых крапинок.
Подавайте теплыми с абрикосовым вареньем или медом! Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Капустно-гречневые оладьи»:
-
Капуста белокочанная
/
Капустa
—
350 г -
Крупа гречневая
(отварная (гречневая каша))
—
1 стак. -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Мука пшеничная
/
Мука
(3-4-5 ст.л (зависит от консистенции теста (сок капусты, и т.д..))
—
4 ст. л. -
Молоко
(чуть меньше половины стакана молока.)
—
0,5 стак. -
Морковь
—
1 шт -
Лук репчатый
—
1 шт -
Масло растительное
(сколько потребуется, для жарки)
—
2 ст. л. -
Соль
—
по вкусу -
Специи
—
по вкусу
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1696.6 ккал |
белки
59.9 г |
жиры
49.4 г |
углеводы
263.8 г |
100 г блюда | |||
ккал174.9 ккал | белки6.2 г | жиры5.1 г | углеводы27.2 г |
Рецепт «Капустно-гречневые оладьи»:
Продукты.
Кол-во продуктов на ваше усмотрение, главное чтобы тесто было не жидким.
Отварную гречку (гречневую кашу) слегка измельчаем блендером
Капусту отвариваем до мягкости (воду чуть посолить), даем стечь лишней жидкости
Измельчаем капусту блендером (можно измельчить чуть крупней)
Лук режем мелко.
Морковь трем на терке, обжариваем в небольшом кол-ве раст. масла.
Смешиваем капусту, гречку, лук с морковью, добавляем яйца, молоко, муку, специи по вкусу.
Все хорошо перемешиваем.
Самое главное нужно смотреть, чтоб тесто было не жидким, иначе оладьи будут плохо переворачиваться, регулируйте мукой, кол-вом гречневой каши. Часто зависит от сочности и жидкости в капусте, а также от размера яиц, иногда можно и молоко перелить…
На сковородке разогреть раст. масло, выкладываем оладьи ложкой.
И еще маленькое пожелание, сковородка должна быть по возможности хорошего качества.
Обжарить с двух сторон до золотой корочки.
Выложить на салфетку, для удаления лишнего масла.
Оладьи готовы.
Получается очень нежно.
Гречки в оладьях практически не чувствуется.
Вкусно со сметаной и чесноком.
Приятного аппетита!
Оладьи готовыПриятного аппетита!Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6447
Крупа нужная всем – королева гречка
Гречиха — это культура известная всем, мы знаем кашу с детства, всегда слышим о ее пользе. Только часто случается так, что полезные блюда в нашем рационе присутствуют в минимальных количествах, мы же больше едим полуфабрикаты, бутерброды, вредные продукты. Но те, кто задумывается о своем питании, понимают, что крупы нужны, и гречка среди них одна из лидеров. Только вот каша быстро приедается, хочется чего-то нового, и оладьи из гречки могут внести краски в будни.
К тому же полезные свойства гречихи перейдут в такую вот выпечку, конечно, чуть в меньших количествах, нежели просто, если запарить крупу на ночь, но все равно вы получите нужные вещества и сможете восполнить частично их дефицит. А гречка, между прочим, богата витаминами – В1, В2, В6, В9, а также А, Е, РР. Есть в ней и минералы – калий, магний, кальций, фосфор, сера, натрий, железо, кремний, цинк, медь, йод, фтор и другие. Конечно, гречка – это продукт растительный, а значит, что это грубое волокно или клетчатка, нужная нашему ЖКТ, помогающая чистить организм и снижать вес.
Процесс жарки
В самом процессе приготовления также есть нюансы, которые стоит учитывать для получения отличного результата. Жарить оладьи, приготовленные на кисломолочном продукте, необходимо только при среднем огне. Но перед первой порцией сковорода должна быть сильно раскалена. В процессе разогрева ее лучше прикрыть крышкой.
Также есть секрет по выкладыванию теста. Чтобы оно не прилипало к ложке, ее стоит каждый раз опускать в прохладную жидкость, которую можно отдельно налить в небольшую миску или кружку.
Если учесть все секреты наших бабушек, оладьи с содой и кисломолочным продуктом обязательно получатся как в детстве − пышными, румяными, воздушными и ароматными.
Оладьи на соде и воде
Часто, когда хочется побаловать себя чем-то вкусненьким к чаю, в доме не оказывается требуемых ингредиентов. На выручку придут пышные оладьи на соде и воде, для которых вам понадобится совсем немного продуктов.
- Возьмите кастрюлю с высокими стенками — в ней будет удобнее замешивать. Просейте 2 чашки пшеничной муки.
- В муку тонкой струйкой влейте 200 мл. воды, замешивая, чтобы исключить образование комочков.
- В получившуюся массу насыпьте 1/2 чайной ложки пищевой соды и столько же соли.
- Всыпьте 1 чайную ложку сухих дрожжей и смешайте все с 2 ст.л. сахара.
Чтобы тесто поднялось, уберите его в тепло на час. Затем, разогрейте сковороду, налив в нее растительное масло. Обжаривать нужно до подрумянивания каждой стороны.
Существует и второй метод, позволяющий без лишних усилий испечь оладьи на воде и соде. Процесс готовки существенно ускорится, если убрать дрожжи и оставить только содовый порошок — в этом случае ждать 60 мин. не нужно, основа поднимется гораздо быстрее.
Итак, начинаем выпекать:
- Возьмите две чашки муки и перемешайте с чашкой воды. Жидкость необходимо вливать постепенно — так вы избежите образования комков.
- Введите 2 яйца, предварительно взбитые с 200 гр. сахарного песка. При необходимости слегка подсолите смесь.
- Берем одну чайную ложку содового порошка, который обязательно нужно погасить. Для гашения используйте капельку уксуса — произойдет процесс разрыхления, образующийся в результате выделения углекислого газа.
- Высыпайте смесь в тесто, перемешайте смесь.
- Небольшие порции обжаривайте до формирования золотистой корочки с каждой стороны.
Кушать свежие оладушки можно с любой начинкой: мед, джем, фруктовые сиропы, варенье или сметана. Если есть желание попробовать что-то необычное — украсьте перед подачей посыпкой из тёртого сыра или свежими ягодами. Также, хорошей «приправой» станет апельсиновая цедра, ваниль, корица и другие кондитерские специи.
Оладьи на кефире с содой
Румяные и пышные кефирные лепешки готовятся невероятно легко. Наверняка, каждая хозяйка не раз пробовала этот рецепт, ведь он невероятно прост и служит хорошим «подспорьем» при приготовлении калорийного и насыщенного лакомства для большой семьи.
- В глубокую миску выложите одно яйцо, 2 ст.л. сахара и стакан нежирного кефира. Взбейте смесь при помощи венчика, затем положите в нее 1/2 ч.л. соли и 2-3 ст. л. рафинированного растительного масла.
- Перемешайте 1/2 чайной ложки соды со стаканом муки, засыпьте в будущее тесто. Масса должна получиться однородной без непромешанных мучных кусочков.
- Слегка смажьте сковородку. Чтобы жир равномерно растекался по поверхности, вы можете применить специальную кулинарную кисть или воспользоваться кусочком хлеба.
- Выкладывайте лепешки небольшими порциями. Чтобы получить более толстые оладушки — увеличьте количество выкладываемого теста.
- Оладьи на кефире с содой должны жариться на среднем огне с закрытой крышкой. Так они лучше поднимутся и пропекутся.
- Прожаривайте оладушки до приобретения ими золотистого цвета. Перед подачей на стол можно предварительно переложить на бумажное полотенце — это уберет лишний жир, дав ему впитаться в полотенце.
Тем, кто хочет чего-то более оригинального, рекомендуем попробовать очень сытные оладушки на кефире с содой с морковью.
- Подогрейте 3 ст. ложки нежирного кефира до комнатной температуры. Лучше всего сделать это в микроволновой печи.
- Добавьте к нему 400 гр. мелко натертой промытой моркови и 2 натертых яблока. Затем засыпьте 2 столовые ложки манной крупы, 100 гр. распаренного чернослива, два куриных яйца и 1/4 ч.л. гидрокарбоната натрия. Посолите по вкусу.
- Венчиком взбивайте смесь до тех пор, пока она не «набухнет». Поджаривать нужно на сковородке с высокими бортами.
Блюдо без яиц получается менее сдобным и превосходно сочетается с несладкими начинками: например, сметаной или сыром.
Пышные оладьи из гречневой муки
Современные молодые хозяйки часто оказываются значительно изобретательнее, находчивее и опытнее хозяек со стажем. Дело в том, что женщины, которые учились мастерству ведения домашнего хозяйства и приготовлению пищи во времена тотального дефицита, вынуждены были ограничивать свою фантазию тем, что могли найти в магазинах или вырастить сами на садовом участке. А, наработав определенные навыки и умения, привыкнув к определенному рациону и способу готовки, трудно перестроиться.
Гречневые оладьи — блюдо старинное, но многими давно забытое по той причине, что купить в магазине гречневую муку до недавних пор было невозможно, так же, как и другие продукты, многие из которых люди могли себе позволить нечасто.
Сейчас проблем с приобретением не то что гречки или масла, но даже и заморских деликатесов, нет. Поэтому современные девушки учатся готовить совсем по-другому: разнообразно, вкусно и с пользой для здоровья. Тем, кто ещё не пробовал печь гречневые оладьи, или тем, чья попытка испечь их не увенчалась успехом, пригодится этот беспроигрышный рецепт. Приготовленные в точном соответствии с ним гречневые оладьи позволят вам наслаждаться изумительным вкусом и пробудят желание взяться за новые кулинарные эксперименты.
Это интересно: Постный Тульский пряник: рецепт с фото пошагово
Ингредиенты для «Гречневые оладьи с начинкой»:
Тесто
-
Крупа гречневая
(ТМ Мистраль)
—
2 пакет. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
150 г -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Сахар
—
1 ч. л. -
Соль
—
0,5 ч. л. -
Молоко
—
400 мл -
Масло сливочное
—
25 г -
Дрожжи
(быстрые)
—
2/3 ч. л.
Начинка
-
Фарш мясной
—
100 г -
Лук репчатый
—
1 шт -
Перец душистый
—
по вкусу -
Соль
—
по вкусу -
Орех мускатный
(молотый, на кончике ножа)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
7201 ккал |
белки
272 г |
жиры
88 г |
углеводы
1379.4 г |
100 г блюда | |||
ккал268.7 ккал | белки10.1 г | жиры3.3 г | углеводы51.5 г |
Рецепт «Гречневые оладьи с начинкой»:
Гречку разбить в муку, получив 150 грамм, просеять в емкость.
Добавить просеянную муку пшеничную.
Добавить соль, сахар, яйца.
Молоко подогреть до теплого состояния, вылить к муке.
Добавить растопленное масло и дрожжи.
Замесить не жидкое тесто, как на оладушки.
Дать постоять в тепле минут 15.
Пока стоит тесто, в фарш добавить рубленный лук, соль и перец.
Размешать.
У меня нет такой маленькой сковороды, поэтому я использую формочки для оладьев, (но можно готовить на маленькой сковороде по тому же принципу).
Разогреть сковороду, смазать маслом, выложить формочки (у меня диаметр 8 см).
Влить в формы немного теста.
Выложить на тесто вилкой немного начинки тонким слоем.
Залить начинку еще небольшим количеством теста, разровнять.
Закрыть крышкой и жарить на медленном огне, пока верхушка чуть не схватиться.
Снять формочки и перевернуть оладьи другой стороной.
Закрыть крышкой и дожарить до готовности.
Аналогично пожарить все оладьи.
Подавать в горячем или остывшем виде с зеленью, сметаной, овощами!
Приятного аппетита!
На молоке
Возьмем такие продукты:
- 150 мл воды
- ¼ литра молока
- стакан гречневой муки
- полстакана обычной муки
- 0,5 ч. л. соды
- 2 куриных яйца
- соли на кончике ножа
- сахара по вкусу
- столовую ложку оливкового масла
Для начала необходимо замесить тесто. Высыпаем в глубокую миску муку, соду, соль и сахар, перемешиваем, доливая воду и молоко, туда же вливаем ложку оливкового масла. Отдельно взбиваем яйца и также добавляем в тесто, которое должно быть густым. Потом на 30 минут ставим тесто в холодильник, не забыв прикрыть миску пищевой пленкой. По истечении времени начинаем готовить оладьи на сковороде, желательно с антипригарным покрытием, тогда масла практически не нужно. Вот и все, оладьи с вкусной гречкой готовы, можно подавать на стол, попутно ставя чайник.
Как сделать оладушки из гречки
Оладьи из гречки вареной, как и блины можно готовить из остатков каши, даже вчерашней, а при желании можно и .
Из обычной коричневой крупы получаются изделия с более выраженным вкусом, из зеленой – более полезные
и менее калорийные.
Пп-блины из гречневой каши – рецепт не менее интересный.
Принцип приготовления теста для блинов мало отличается от принципа приготовления теста для оладий: жидкие продукты соединяются в одной посуде, сухие сыпучие продукты соединяются в другой посуде, а потом перемешиваются в однородную массу.
Тесто для блинов жиже теста для оладий, но гуще традиционного блинного теста на пшеничной муке и молоке.
Лучше всего готовить оладьи из гречки на кефире с добавление куриного яйца. Яйца и кефир выполняют связующую функцию, не позволяя готовым изделиям разваливаться на сковородке. На молоке оладьи и блины выходят менее плотные. Отлично дополняются изделия тертым кабачком, яблоком, тыквой.
Самый простой рецепт гречневых оладий
Оладьи из гречки на скорую руку готовятся просто, без добавок.
Но все же вкуснее, когда вводятся дополнительные вкусовые оттенки
, поэтому советую добавить то, что вам нравится — корицу или ванилин, а можно тертую цедру какого-нибудь цитруса или горсть замороженных ягод, изюма, орешков.
Калорийность порции из 3 оладушек (около 200-250 г) — 346 ккал, бжу — 15 г белка, 5-6 г жира, 72 г углеводов.
Что нам нужно:
- 1 стакан сваренной гречневой каши
- 100 мл кефира
- 1 яйцо
- 2 ст.л. мёда
- 4 ст.л. цельнозерновой любой муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
Как приготовить
- Все ингредиенты смешиваем в глубокой миске.
- Раскладываем оладушки ложкой на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком (удобная, кстати, штука, рекомендую!).
- Выпекаем 20 минут в прогретой до 200 градусов духовке.
Рецепт яблочных пп-оладушек из гречки
Оладьи из гречневой каши на кефире с яблоком готовятся тоже несложно.
Возьмём:
- 200 г гречневой каши
- 1 яйцо
- 150 мл кефире
- 1 столовая ложка меда
- 200 г цельнозерновой муки или размолотых овсяных отрубей
- 2 натертых яблока
- 0,5 ст. л. разрыхлителя
Как приготовить:
- Все ингредиенты помещаются в блендер и превращаются в густоватую однородную массу. Только насадку берём для замешивания теста, чтобы сохранить гречневые крупинки.
- Далее можно поступить двояко: либо жарить яблочные оладьи из гречневой крупы на сковороде с антипригарным покрытием либо застелить пекарской бумагой противень, чуть смазать маслом, вспылить мукой, выложить оладушки на некотором расстоянии друг от друга и запечь.
- Диетические оладьи из гречки будут не такими пышными, как , но пользы в них окажется не меньше. Если яблоко слишком сочное, то после натирания на терке его нужно слегка отжать. Отжатый яблочный сок можно уварить с гвоздикой, корицей, имбирем, отцедить и использовать как соус к готовым оладьям
.
Для таких оладушек лучше всего брать кислое зеленое яблоко. Отличная альтернатива – натертый и слегка отжатый молодой кабачок. Если уварить кабачковый сок, подкрасить его клюквенным или другим красным ягодным соком и подсластить медом, то получится невероятно полезный соус
. Кабачковый сок обладает мочегонным, легким слабительным и общеукрепляющим эффектом, а также ускоряет обменные процессы и способствуют похудению.
Блинчики из зеленой гречки
Рецепт «блины из гречки» – находка для хозяек, которые кормят семью вкусно, правильно и экономно.
Блинчики из зеленой гречки тоже просты в приготовлении. Кстати, всё об особенностях этой крупы.
Ингредиенты
- 200 г готовой зеленой гречки
- 250 мл молока, 1 яйцо
- 1 столовая ложка фруктозы
- щепотка соли
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала
- 1 столовая ложка разрыхлителя
- 2 столовые ложки растительного масла
Ингредиенты для «Дрожжевые гречневые оладьи к мясу с грибами»:
Оладьи
-
Хлопья гречневые
(или гречневая крупа, я пользуюсь продукцией ТМ «Мистраль»)
—
100 г -
Молоко
—
500 мл -
Сахар
—
10 г -
Дрожжи
(сухие)
—
5 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
180 г -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Соль
—
по вкусу -
Масло растительное
(для жарки)
Мясо с грибами
-
Свинина
—
400 г -
Лук репчатый
—
100 г -
Шампиньоны
—
150 г -
Чеснок
—
2 зуб. -
Сметана
—
100 г -
Сливки
—
200 мл -
Соль
—
по вкусу -
Перец черный
—
по вкусу -
Масло растительное
(для приготовления)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3580.2 ккал |
белки
144.9 г |
жиры
214.7 г |
углеводы
268.9 г |
Порции | |||
ккал596.7 ккал | белки24.2 г | жиры35.8 г | углеводы44.8 г |
100 г блюда | |||
ккал186.5 ккал | белки7.5 г | жиры11.2 г | углеводы14 г |
Рецепт «Дрожжевые гречневые оладьи к мясу с грибами»:
Итак, если вы решили не идти простым путем и выбрали гречневую крупу. Её нужно промыть, налить воду до уровня крупы (не больше!) и варить до полного испарения воды.
Затем вливаем молоко, добавляем сахар и доводим до кипения.
С помощью блендера измельчаем эту массу (можно оставить небольшие крупинки гречки) и даем ей остыть до теплого состояния (нужна температура, как для опары).
Когда масса будет теплой, переходим к шагу три.
Ну, а теперь посмотрим, как всё просто с хлопьями. Только ради таких оладушек их стоит купить, поверьте! Я использую хлопья от ТМ «Мистраль». Хлопья нужно просто залить горячим молоком и дать массе остыть до теплого состояния (нужна температура, как для опары). Всё! Соответственно, хлопья набухнут за это время.
В теплую массу добавляем дрожжи и муку, всё перемешиваем до однородного состояния и даем тесту подойти (около 30 мин).
За это время я приготовила мясо.
Через 30 мин. вбиваем в тесто 2 яйца и солим по вкусу! Если тесто кажется вам жидковатым, то можно добавить ещё немного муки. Дайте тесту постоять ещё 15 мин., если у вас есть время.
Если нет, то можно сразу жарить на растительном масле с двух сторон до румяности. На среднем огне.
Оладушки должны получаться вот такими пышными и красивыми.
Из гречневой крупы они будут выглядеть немного по-другому.
Ну, и вкусное, мягкое мясо! Я его приготовила, пока тесто подходило первый раз. Чтобы всё было под рукой, для начала, нарежем грибочки тонкими пластинками, лук — кубиками, а чеснок — маленькими кусочками.
Мясо нарезать брусочками и обжарить на растительном масле до золотистой корочки, на сильном огне.
Затем добавляем к мясу лук, грибы и чеснок. Жарим ещё 2-3 мин.
Солим, перчим по вкусу и добавляем сметану со сливками (можно их заранее смешать). Перемешиваем массу до однородности и после закипания убавляем огонь до среднего, накрываем крышкой и тушим 2-3 мин.
Мясо готово!
Выкладываем порционно: несколько гречневых оладьев и мясо с грибами! Вкусный, сытный, необычный обед готов!
Приятного аппетита! Это очень вкусное блюдо!