Как правильно отделить плёнку от икры
Содержание:
- Сито с крупной сеткой
- Как быстро и просто очистить икру горбуши от пленки
- Как засолить икру форели с лимоном
- Чистка и отделение икринок
- Советы профессионалов
- Как подготовить икру горбуши для посола и очистить ее от пленок
- Как посолить красную икру горбуши быстро и вкусно дома
- Как быстро и эффективно очистить икру от плёнки
Сито с крупной сеткой
Вам повезло, если вы добыли красную икру от кеты или горбуши. Она довольно крупных размеров, и ее легко можно очистить первым способом. Но что делать, если икра мелкозернистая, например щучья. Давайте разберемся, как очистить икру от пленок в домашних условиях с помощью сита.
Для начала икра в мешочках тщательно промывается под проточной водой. Затем ястык в некоторых местах надрезается аккуратно, и содержимое выкладывается в сито. Берите сито с крупными дырочками, чтобы икра свободно проникала сквозь них в тарелку. Старайтесь делать все как можно бережнее, чтобы не подавить икринки. Остатки пленочного мешочка будут видны, когда большая часть икринок упадет в дырки сита. Убрать ястык можно руками или вилкой.
Как быстро и просто очистить икру горбуши от пленки
Перед очисткой икра в ястыках обязательно промывается проточной водой. После предварительной подготовки мешочек на несколько минут необходимо положить в дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость с остатками крови. После этого можно удалить мембрану любым удобным способом.
С помощью венчика и кипятка
В кастрюлю налить воду и довести до кипения. В кипяток насыпать соль в пропорциях 1 ст. л. на 1 л воды и хорошо перемешать. Когда вода немного остынет, положить в нее ястык и взбить аккуратно венчиком.
Движения должны быть легкими, не быстрыми, чтобы не повредить продукт. Когда вся икорная пленка намотается на венчик, воду слить через дуршлаг или сито. Промыть красную икру холодной водой и посолить.
Удалить миксером
Этот способ подходит для очистки большого количества продукта. Чтобы очистить икру от пленки, нужно поместить ястык в удобную посуду и включить миксер на минимальный режим. Насадку не нужно опускать в середину мешочка, движения должны быть плавными, по краям. Остатки пленки снять руками.
Достать ложкой
Простой и быстрый способ, который подойдет для очистки большого количества продукта. Чтобы очистить икру горбуши от пленки, понадобится дуршлаг и деревянная ложка:
- Положить в посуду подготовленные ястыки и обдать горячей водой.
- Вставить ложку между мешочками и быстро потереть ладонями по ручке.
- Пленка будет собираться на ложку, пока не освободятся все икринки.
Если рыба была заморожена, ястык можно будет залить кипящей водой. В этом случае достаточно будет отогнуть часть свернувшейся пленки и достать икру ложкой. Охлажденный продукт заливать кипящей водой нельзя, иначе икринки затвердеют.
Удаляем пленки обычной теркой
Для работы понадобится терка с крупными зубчиками и мелкое сито. Этим способом очищается любая икра осетровых в пленке:
- Поставить терку в сито под небольшим углом.
- Ястык надрезать ножом с одной стороны и протереть его на терке. Действовать нужно аккуратно, не сильно прижимая икринки к поверхности.
- Пленку убрать, а остатки снять руками.
- Очищенную икру промыть и дать стечь воде.
Чистим икру, используя марлю и вилку
Способ подходит для очистки как свежего, так и размороженного продукта.
Для снятия мембранной оболочки понадобятся:
- 2 миски;
- марля или широкий бинт (небольшой отрез);
- вилка.
Для подготовки продукта к засолке нужно выполнить следующие действия:
- В одну миску налить холодную воду, другую — кипяток.
- Марлю сложить в 2-3 слоя и положить на ровную поверхность.
- Ястык промыть, слегка просушить и надрезать ножом с одного края.
- Положить подготовленные мешочки на марлю, завернуть и собрать края ткани сверху.
- По очереди опустить мешочек в миски, начиная с кипятка. Хорошо перемешать вилкой, чтобы свернувшаяся оболочка начала наматываться на зубчики. В холодной воде оставить на 1-2 минуты. Снова перемешать вилкой, чтобы удалить остатки мембраны, после чего вынуть и разложить на столе.
- Собрать икринки ложкой.
Если марля впитала много жидкости, можно подвесить мешочек над раковиной на 10-15 минут. Этот способ можно использовать для засолки. В этом случае очищенный продукт прямо в марле нужно будет опустить в солевой раствор.
Невысокое качество воды в водопроводных кранах постепенно загрязняет шланг и душевую лейку. Засор снижает напор…
Очищать кожуру с фруктов и овощей задача не из простых, не правда ли? Особенно с…
Ответ на вопрос о том, можно ли замораживать красную икру, положительный. Заморозка помогает увеличить длительность…
Удивительный, необычный и потрясающий деликатес — икра. Её послевкусие неповторимо и изысканно. Щучья, красная, осетровая… Она буквально тает во рту, взрываясь солоноватым соком. Яркому вкусу соответствуют и полезные свойства. Икра считается диетическим продуктом, является источником бодрости и живительной энергии. Икра, приготовленная в домашних условиях, намного полезнее и вкуснее покупной. И если дома есть заядлые рыбаки, приготовить деликатес можно самому. Но прежде чем углубляться в кулинарные книги, икру нужно почистить от плёнки.
Как засолить икру форели с лимоном
Вариант потрясающей икры с изумительным ароматом лимона. Рассол желательно готовить с морской солью, она идеально подходит для форели, даже если рыба речная. Для поливки используется любое растительное масло.
Ингредиенты
- 150 г икры;
- 0,5 лимона;
- 2 ложки соли (с горкой)
- 1 ложка сахара:
- 2 ложки масла;
- 0,6 литра воды.
Приготовление
- Очищаем икру одним из удобных способов. Пленок на продукте быть не должно.
- Снимаем с лимона тонкие желтые корочки, то есть цедру. Сок отжимаем в отдельную посуду, можно сразу процедить, если случайно упала косточка или мякоть.
- Готовим рассол. Кипятим лимонные корочки в воде минутки три, добавляем соль и сахар, варим еще чуть-чуть. Остужаем.
- Процеживаем рассол. Температура жидкости должна быть в районе 50 градусов.
- Погружаем икру, выдавливаем лимонный сок из той половинки цитруса, которая осталась.
- Размешиваем, оставляем на четверть часа.
- Выливаем икру в сито, оставляем для стекания жидкости.
- Перекладываем продукт в чистые баночки, сверху поливаем маслом и готово!
Чистка и отделение икринок
Тонкая плёнка, покрывающая икринки, называется ястыком. Очищение от ястыка — чисто практический подход. Плёнка имеет горьковатый привкус, и если оставить её при засоле, то горчить будет вся икра. Если не удалить ястык, продукт не будет таким рассыпчатым и вкусным, икринки слежатся и будут иметь комковатую форму.
Наиболее приемлемым и удобным считается способ, применяемый в рыбных хозяйствах. Опытные профессионалы пропускают через свои руки тонны килограммов рыбного деликатеса. Для сохранения вкуса и качества конечного продукта ястык удаляется быстро и без вреда для икринок. Делается это с помощью сеток с отверстиями, чуть большими по размеру, чем икринки. По сути, это дуршлаг. Для домашнего варианта подойдёт сито с крупными отверстиями. Основными этапами очистки являются:
- подготовительный этап — промывка икорных мешков в воде;
- удаление ястыка;
- засолка очищенного сырья.
Протирание через сито — классический вариант того, как снять плёнку с икры горбуши. Но есть и много других, например, очень популярен способ отделения ястыка при помощи кипятка и венчика:
- В большую ёмкость — кастрюлю или ковш — налить холодную воду. Поставить на огонь.
- Как только закипит вода, тут же опустить в неё 1−2 икряных мешка. Больше класть не нужно — так будет удобнее.
- Размешивать икру до тех пор, пока на лопасти венчика не намотается сварившийся ястык. Плёнка должна полностью намотаться.
- Когда вся икра будет очищена — слить воду и можно приступать к засолке.
Одним из современных способов того, как отделить плёнку от красной икры, является применение миксера. Этот метод также требует максимальной аккуратности и внимательности, чтобы не нарушить целостность икринок:
- В кастрюлю выложить икряные мешочки.
- Выставить на миксере режим минимальных оборотов.
- Взбивать заготовку аккуратно, не нажимая сильно насадками, стараясь двигаться лишь по поверхности плёнки.
- Те икринки, что останутся на плёнке, удалить с помощью вилки или же руками.
Очищение в домашних условиях
Самый распространённый способ — при помощи горячей воды. Именно горячей, не кипятка. В слегка подогретую воду насыпать соль (1 столовая ложка на литр воды), размешать до полного растворения. Положить в солевой раствор икряные мешочки, затем вилкой или небольшим венчиком взбивать лёгкими движениями. В процессе взбивания ястык будет наматываться на вилку, что и требовалось. Когда вся заготовка будет очищена, воду слить и удалить руками остатки плёнки.
Оптимальный вариант снятия ястыка — при помощи дуршлага. Необходимо взять дуршлаг или сито, отверстия которого меньше икринок. Сито (дуршлаг) поместить в кастрюлю с подогретой водой (50−60 градусов, не больше). Сырьё нужно немного нагреть, затем круговыми движениями вилки размешать икру, наматывая при этом плёнку на вилку. Когда все плёнки будут удалены, дуршлаг вынуть из кастрюли и оставить стекать. Икра должна остыть при комнатной температуре — так сохранится естественный вкус и форма икринок. Как только заготовка остынет, можно приступать к засолке.
Бывает так, что при разделке замороженной рыбы обнаруживаются полные икряные мешки. В таком случае ястык нужно обдать кипятком и снимать его, как кожуру с мандарина. Плёнка отделяется легко, не причиняя никаких хлопот. Способ подойдёт для любых икринок — как крупных, так и мелких. Для более крупных икринок (кета, чавыч, лосось) некоторые домохозяйки используют теннисную ракетку. Это необычный способ, но в то же время икринки с лёгкостью просачиваются сквозь сетку, оставляя за собой пустой ястык.
https://youtube.com/watch?v=q8uuZIf-bdc
Засол сырья
Не так важен вопрос о том, как отделить икру горбуши от плёнки. Гораздо важнее правильно засолить очищенный продукт. Существует универсальный вариант засола, который подойдёт для любого вида деликатеса. Именно такой посол применяют на массовом производстве:
- протереть мешочек через сито, дуршлаг или ракетку для тенниса;
- промыть в холодной проточной воде;
- для рассола вскипятить два литра воды и растворить в ней соль;
- проверить, насколько крепким стал раствор, можно при помощи сырой очищенной картофелины. Если при погружении корнеплод всплывает — соли достаточно;
- остудить тузлук до 80 градусов, затем высыпать туда очищенные икринки;
- спустя 10 минут икру выложить на марлю, подвесить её за уголки над раковиной или подходящим местом, где продукт будет стекать.
Заготовка должна сушиться не более 11 часов. Передержав, можно получить невкусный сухой продукт. Готовый деликатес разложить по банкам и долить в каждую ёмкость небольшое количество растительного масла. Банки плотно закрыть крышками и убрать в холодильник хотя бы на сутки.
Советы профессионалов
Икра, по мнению многих, является признаком богатства и достатка. Некоторые считают ее слишком соленой, но так происходит потому, что они никогда не пробовали настоящую, свежеприготовленную.
Прежде всего нужно, чтобы она готовилась из только что выловленной горбуши. Только такая икра будет обладать уникальным вкусом и ароматом. Если после вылова рыбы не планируется ее сразу готовить, тогда стоит положить деликатес в мешочках в прохладное место, то есть холодильник. Только в таком виде икринки останутся внутри влажными и свежими. Но сильно затягивать процесс нельзя, поскольку тогда уже вкус у конечного продукта будет не тот.
Прежде чем начать, нужно сделать рассол. Большинство профессионалов используют 4 части воды, 1 часть соли. Соль должна быть настоящей: каменной или морской, а не поваренной, поскольку в ней уже состав не тот. Сделанная икра на поваренной соли может сильно огорчить.
Рассол нужно кипятить до тех пор, пока соль не растворится полностью, а затем его охладить. Ни в коем случае не кладут мешочки с икрой в кипяток, поскольку они там просто сварятся. Потребуется немало времени, поэтому рассол готовят заранее. Когда он готов и охлажден, пришло время отделять икринки от пленки. Заливают мешочки жидкостью и ждут пять минут, потом снимают пленку.
В промышленных масштабах икру просеивают и «фильтруют» в зависимости от размера, после тщательно очищают и ополаскивают. В домашних условиях этого делать не стоит, но вот промыть ее под проточной водой не помешает, чтобы исключить вероятность попадания мембраны.
Не нужно использовать металлическую посуду при изготовлении икры. Деревянные ложки и стеклянные чаши лучше всего, так как они не окисляют деликатес. Кроме того, по возможности используют фильтрованную воду для очистки и обработки икры горбуши. Икринки рыб реагируют на нефильтрованную воду процессом осмоса, поэтому даже качество воды может сказаться на вкусе конечного продукта.
Если используется дуршлаг или любое другое приспособление с отверстиями, перед началом работы стоит проверить, пройдут ли икринки через дырки, а иначе можно просто испортить часть ценного продукта. Не всегда обязательно кипятить рассол, можно просто налить горячей воды из-под крана, но через фильтр. Температуры в 60 градусов будет достаточно, чтобы отделить мембрану от икринок. Последние примеси удаляются с помощью пинцета.
В промышленных масштабах используется как ручной труд, так и специальное оборудование. В данном случае процент потери целостности икринок составляет всего 10%. Можно назвать несколько причин, почему деликатес, приготовленный самостоятельно дома, гораздо лучше:
- концентрация соли меньше;
- свежая;
- вкус лучше.
Малосольная продукция всегда высококачественная, она отличается тонким ароматом, небольшим количеством использованной соли. Такой метод придумали рыбаки прежде всего для того, чтобы продукт не успевал испортиться, пока они довезут его до берега. Нельзя не ощутить особый привкус свежести, если попробовать и сравнить продукт из магазина и собственного производства.
Специалисты по этому продукту говорят, что хорошей и качественной икре нужно мало соли, а низкокачественной больше. В домашнем производстве соль составляет от 3,5 до 5 процентов в порции качественного малосольного продукта. Именно такой деликатес предпочитают настоящие гурманы.
Основные принципы хранения менялись на протяжении многих лет. Сегодня благодаря холодильной технике удалось уменьшить содержание соли в икре, а еще несколько десятков лет назад ее приходилось очень круто засаливать, чтобы не испортилась, но это, конечно, значительно ухудшало качество продукта.
Уже после того, как рыбья икра будет очищена от пленки, ее потребуется повторно промыть. После чего деликатес сливают в емкость с марлей, затягивают мешок, сложенный в несколько слоев, и вывешивают, чтобы жидкость стекла, а икра просохла для дальнейшей засолки. Если все сделать правильно, то готовый продукт будет иметь удивительную текстуру. Можно чувствовать каждую икринку на языке, но при этом они остаются довольно твердыми, чтобы при жевании лопаться и выпускать сок. Икра — чрезвычайно скоропортящийся продукт, поэтому должна храниться в холодильнике до употребления в пищу.
Эта шикарная и дорогая закуска просто должна быть подсолена. Она считается премиум класса, когда не имеет в составе брома и других консервантов.
О том, как очистить икру горбуши от плёнки, вы узнаете в следующем видео.
Рыбная икра домашнего приготовления гораздо вкуснее покупной. И по стоимости намного выгоднее. Главная сложность лишь в том, как очистить икру от плёнки, ястыка.
Как подготовить икру горбуши для посола и очистить ее от пленок
Прежде, чем перейти к вариантам засолки икры, хочу уточнить очень важный момент. Ястык (прочная пленка, в которой хранится «золотой бонус» красной рыбы) с нее обязательно нужно удалять.
Иначе, готовый продукт будет неприятно горчить. Эта «ювелирная» работа, которая требует определенных знаний. Ведь если обращаться с этим дорогим продуктом грубо, он отплатит вам тем же – икринки полопаются, и зернистой закуски у вас не выйдет. Все труды пойдут на смарку!
Существует несколько способов аккуратно удалить ястыки, чтобы зернышки при этом остались целыми. Для любого из сегодняшних рецептов вы можете использовать один из понравившихся способов.
Очищаем в соленой воде с помощью венчика
Литр чистой воды вливаем в кастрюлю. Всыпаем примерно 30 грамм соли. Дожидаемся вскипания и сразу выключаем огонь. Даем остыть примерно до 50 градусов (чтобы терпела рука). Когда уже масса станет теплой, перекладываем сюда полные ястыки.
Медленно, аккуратно помешиваем обычным ручным венчиком, чтобы не повредить хрупкие шарики.
За это время, пленка намотается на венчик, а икра останется в воде. Когда вы уберете ее максимально, сливаем рассол через дуршлаг. Остатки пленок отсортировываем уже вручную.
А вот вы своим старанием можете перелопать большое количество зерен.
Как удалить пленки при помощи кипятка
Вообще, опускать полные ястыки в кипяток не рекомендуется. Почему? Ясное дело, что икринки сразу проварятся. Но мы сделаем это быстро, чтобы они не успели прогреться до такого состояния. Цель кипятка – свернуть пленки.
Нашу зернистую находку заливаем соленой водой, комнатной температуры. Для этого, в литре жидкости растворяем 3 столовые ложки обычной соли. В таком виде оставляем на пару часов. Затем перекидываем на дуршлаг. Быстро обдаем кипятком.
Нужно, чтобы жидкость стекла как можно скорее, чтобы не испортить сырье для засолки. Вы заметите, что пленки сразу начинают сворачиваться. После того, как вся жидкость уйдет, будет просто очистить ее руками.
Очистка с помощью терки
Действовать тут нужно крайне аккуратно, чтобы не повредить достаточно хрупкие зернышки
Важно, чтобы ваше приспособление не было слишком острым. Это может испортить нам все планы, перелопав заветные шарики
Натираем полный ястык на крупной стороне терки. Сильно при этом прижимать ее не стоит, чтобы не повредить икринки. В итоге, пленки остаются на поверхности терки, а деликатес проходит через ее отверстия.
Мешочки теперь нужно выкинуть, а сам деликатес залить водой. Жидкость должна быть по температуре достаточно горячей, но терпимой, если поместить туда руку. Кипятком заливать нельзя, иначе продукт проварится.
Всыпаем столовую ложку соли, размешиваем и оставляем на 20 минут. Затем перекидываем на мелкое сито. Этот процесс поможет отделить мелкие пленочки. После слива жидкости, их легко убрать вручную.
Используем для очистки вилку и сито
В кастрюльку или глубокую миску с чистой водой (примерно 50-60 градусов) ставим сито. Выкладываем сюда нашу рыбную находку. Она должна частично или полностью опустится в воду.
Аккуратно, чтобы не повредить продукт, перемешиваем вилкой. Ястыки остаются на столовом приборе. Периодически, по мере нарастания, их нужно снимать с вилки.
Таким образом, вы уберете крупные части пленок. Мелкие частички можно убрать руками – это будет несложно. Очищенный деликатес промываем в сите под теплой водой, проверяя, не осталось ли еще излишеств.
Удаляем пленки воспользовавшись миксером
Устанавливаем на кухонный комбайн насадку «Миксер». Выбираем самый минимальный режим. Отправляем его в миску с неочищенным продуктом. Не нажимая плотно, а лишь слегка погружая прибор, собираем им ястык. 100 % пленок он, конечно же не уберет. Но самые крупные части останутся на венчике. Остальное можно устранить руками.
А теперь перейдем к главной теме…
Как посолить красную икру горбуши быстро и вкусно дома
Итак, чтобы начать засол красной икры, сначала такой «золотой презент» нужно найти в горбуше. И давайте сделаем все так, чтобы вас не посетило разочарование. Ведь такой вопрос всегда встает перед покупателями, когда они в магазине или супермаркете. Каждый стоит и думает, какую рыбку ему схватить, чтобы не окорать. Часто мы трогаем брюшко, смотрим на мордочку. Но, согласитесь, когда не знаешь по каким критериям это правильно сделать, результат может себя не оправдать.
Так вот, чтобы уж наверняка, я решила сначала осведомить вас и в этом вопросе.
Какие отличия у горбуши самца от самки?
Как же найти самку горбуши и не спутать ее с самцом. В этом помогут нам картинки, рассмотрев которые, вы научитесь быстро угадывать. И уже не перепутаете. Только учтите, что на нерест горбуша идет в конце августа, следовательно, проще всего найти такую рыбку с «подарком» внутри именно в этот промежуток времени в супермаркетах. Хотя она в основном продается в замороженном виде, то есть в течении всего года вы тоже следуя подсказкам можете найти такую:
1. Самец — это в первую очередь хищник, отличительные особенности — большое тело с горбом и челюсть с клыками (и еще явные искривления). А вот у самочек, как у всех девчонок))), внешний вид милее, и торчащих зубов не видно.
2. Расцветка рыб тоже разная, самец будет всегда ярче и красочнее, чтобы привлекать других хищников, обезопасив поклонницу.
3. У всех самцов явно виден большой горбик, а самок — отсутствует.
Как отделить от пленки икру горбуши
Ну, наконец-то с выбором определись, принесли домой рыбку. Вспороли брюшко, а там кладезь «природных богатств». Но и это еще не все, икра спрятана в пленку, по-другому опытные рыбаки вам скажут, что это ястык. Именно его обязательно нужно удалить, если не хотите, чтобы «золотой бонус» горчил. Это как ювелирная работа, но справиться с ней может даже неопытный новичок, если знать секреты в этом деле.
Давайте рассмотрим способы, при помощи которых все ястыки будут убраны, а красные «зернышки» останутся целы и невредимы:
Используйте специальный инструмент, который называется грохотка, если же его нет, то берите не что подобное, похожее на такую решетку (это может быть ракетка для тенниса или бадминтона).
И руками пальцев аккуратно жулькая, возюкая по грохотке помогайте икринкам отделиться и упасть в чашку.
Красной икры с одной горбуши выходит не так много (может даже и меньше), как видите:
Метод очистки икры от ястыка с помощью обычного ручного венчика.
Поместите зернистую массу в воду и используя обычный венчик начните активно мешать. Не бойтесь, все получится! Пленка легко и быстро отделится от икры, она намотается на металлические крепления.
Следующий метод — кипяток.
Замочите икру в пленке мгновенно в кипящей жидкости, быстро слив воду, чтобы «шарики» не сварились, здесь цель сварить пленку. Затем переместите в прохладную воду и руками начните отделять зернышки.
При помощи обычной крупной терки, также можно еще попробовать произвести очистку используя вилку и сито.
Но, эти варианты малоэффективные, поэтому про них я писать не буду. Есть еще экстремальный метод — пройдитесь миксером (насадка для теста-крюк) на минимальном режиме по мешочкам с икрой, убрав самые крупные части пленки.
Используя любой способ по отделению ястыка, в любом случае нужно будет после всей процедуры, сделать следующее. Деликатес залейте холодной водой, а далее вылейте на марлю и осмотрите, переберите.
У кого возникают вопросы, то рекомендую написать мне внизу статьи в поле комментариев или посмотрите этот короткий ролик:
Следующий шаг, нужно грамотно подготовить тузлук. Название интересное, но означает оно раствор хлорида натрия, по-русски сказать соленую жидкость.
Вскипятите воду и в нее положите соль крупного помола, размешайте. Сколько класть? Столько, чтобы плавало яйцо, если его туда бросить.
Следующий важный момент, это то, что рассол должен быть холодный, ни в коем случае не горячим, а то икра сварится. Поместите зернистый продукт в этот прохладный раствор и засеките 5 минут, не больше! За это время, пару раз можно помешать столовой ложкой или руками.
Что дальше, спросите вы? Наверно можно дегустировать? ДА, совершенно верно! Не забудьте слить рассол.
Как быстро и эффективно очистить икру от плёнки
О классическом способе протирания икры через сито, мы уже говорили. Испробуем другие варианты очистки.
Венчик и кипяток справятся с плёнкой
- В большую кастрюлю наливаем холодную воду.
- Доводим до кипения и опускаем в кипяток 1 или 2 мешочка с икрой. Но не более двух, несмотря на большой объём.
- Аккуратно помешиваем икру венчиком.
- Размешивая венчиком икру, мы собираем на его лопасти сварившиеся части ястыка. Мешать нужно до тех пор, пока вся плёнка не соберётся на венчик.
- Сливаем воду. Икра готова к засолке.
Удаляем плёнки обычной тёркой
Кроме венчика, для мелкой икры (щучьей, карасёвой, окунёвой, икры форели) можно использовать кухонную тёрку.
Видео: Чистим икру тёркой
Чистим икру при помощи миксера
- Помещаем мешочек с икрой в кастрюлю.
- Выставляем на миксере режим с минимальным количеством оборотов.
- «Взбиваем» икру, не нажимая насадкой, аккуратно двигаясь по плёнке.
- Оставшиеся на ястыке икринки счищаем руками или вилкой.
Удаляем ястык миксером
Чистим икру, используя марлю и вилку
- В 2 кастрюли наливаем воду. В одну — горячую, в другую — холодную.
- Чистую марлю складываем в 2 слоя и выкладываем на неё икру в ястыке. Краешки заворачиваем, чтобы икра не высыпалась.
- Опускаем марлевый мешочек в кипяток, держим 1 минуту помешивая.
- Достаём и опускаем в кастрюлю с холодной водой. Обваренный ястык будет легко удаляться.
- Счищаем икру с плёнки обычной вилкой.
Как освободить икру от плёнки марлей — видео
Удаляем ястык в солёной воде
- Готовим соляной раствор: в кипятке растворяем соль в соотношении: 100 грамм на 1 литр.
- В отдельную посуду кладём неочищенную икру.
- Заливаем рассолом, плёнка начинает скручиваться.
Как почистить икру с помощью ракетки для бадминтона
Если дома нет подходящего дуршлага или сита, рыболовы советуют воспользоваться ракеткой. Через крупную нейлоновую сетку легко проскальзывают икринки. Сам же ястык остаётся на леске.