Самое настоящее американское печенье

Содержание:

Классическое американское печенье

Хрустящее печенье с включением шоколада полюбилось всеми миру благодаря своему великолепному вкусу. Особенно хорошо он раскрывается с горячим молоком, чаем, какао или черным кофе. Традиционный рецепт достаточно простой, что позволяет приготовить лакомство и просто дома. Чтобы вкус десерта стал более насыщенным «продвинутые» хозяйки используют тростниковый сахар, вместо привычного свекольного.

Ингредиенты:

  • стакан сахарного песка;
  • полтора стакана муки;
  • пара яиц;
  • плитка темного шоколада;
  • полпачки масла;
  • по 1 ч. л. соды, выбранного разрыхлителя и экстракта ванили.

Готовится десерт так:

  1. Классический вариант приготовления американского печенья предусматривает использование шоколадных чипсов
    , но если вы не сможете найти такой ингредиент, то можно взять обычную шоколадную плитку и порубить ее в крошку.
  2. В глубокой чаше растираем сладкий песок вместе с яйцами и подтаявшим маслом.
  3. В полученную массу всыпаем все сухие ингредиенты, включая сладкие чипсы или кусочки шоколадной плитки.
  4. Противень закрываем пергаментом и при помощи ложки распределяем порционно тесто на расстоянии 5 – 7 см.
  5. Ставим в духовку на четверть часа, температура – 190ºС.

Еще несколько рецептов

Чтобы печенье получилось тонким, с хрустящими краями и мягкой серединой, тесто не должно быть слишком густым. Можно воспользоваться следующей дозировкой:

  • топленое масло — 100 г;
  • тростниковый сахар — 200 г;
  • белый сахар — 3 ст. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль — 0,25 ч. л.;
  • ванилин — 1 порошок;
  • порошок для печенья — 1 шт. или сода — 0,5 ч. л.;
  • мука — 2 стакана без горки;
  • шоколадная крошка или драже M&M’s — 2 стакана.

Смешать все продукты, за исключением соды и муки. В отдельной посуде к муке добавить соду или порошок для выпечки. Соединить ингредиенты и хорошо их перемешать (можно в миксере). Тесто выкладывается столовой ложкой в виде лепешек на противень, выстеленный пекарской или пергаментной бумагой. Чтобы лепешки не слиплись между собой, расстояние между ними должно быть около 5 см. Выпекать американское печенье с шоколадом следует до тех пор, пока не затвердеют его края. Это займет примерно 15 мин. в духовке, разогретой до 170-180 0 . Серединка пускай остается мягкой, даже слегка влажной. По мере остывания она схватится и подсохнет.

По следующему рецепту можно приготовить мягкое печенье с белым шоколадом. В холодильнике, в закрытой емкости, оно хранится до 2-х месяцев. Тростниковый (коричневый) сахар придает десерту приятный карамельный привкус, но если его найти не удастся, взамен берут 5-6 ст. л. белого сахара и 1 ч. л. какао для цвета. Список продуктов следующий:

  • масло сливочное — 125 г;
  • сахар тростниковый — 9 ст. л.;
  • мука — 1,5 стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • разрыхлитель — 1 пакетик;
  • шоколад белый — 200 г;
  • орехи — 100-150 г;
  • ванилин — 0,5 пакетика.

Сначала нужно взбить размягченное масло с сахаром. Далее перемешивание производится после добавления каждой новой порции продуктов: ванилина, яиц, муки с разрыхлителем. Мука всыпается постепенно, небольшими порциями. Готовое тесто соединяют с кусочками шоколада и дроблеными орехами, еще раз хорошо перемешивают. Перед выпечкой противень смазывают маслом или застилают пекарской бумагой. Тесто на него выкладывают ложкой или скатывают из него шарики. Во время выпекания они сами немного расплывутся и приобретут привычную форму печенья. Время выпекания составляет от 15 до 20 мин, в зависимости от толщины печенья. Духовка предварительно разогревается до 180 0 .

Американская выпечка с шоколадом

Для оригинального печенья вам понадобятся шоколадные дропсы или осколки. Но если у вас не получится найти их, можете порубить на мелкие кусочки плитку чёрного шоколада.

Порядок приготовления:

  1. Сразу включите духовку нагреваться до 170°С, поскольку тесто вы замесите минут за 10, не больше.
  2. Соедините в миске мягкое сливочное масло, оба вида сахара, 2 яйца. Взбейте всё венчиком до растворения сахара.
  3. Всыпьте просеянную муку, соду и соль в миску с жидкими продуктами, замесите тесто.
  4. Добавьте шоколадные дропсы, перемешайте.
  5. Смажьте противень или выстелите пергаментом для выпечки. Ложкой выложите круглые порции теста. С учётом того, что они растекутся, пусть между ними остаётся расстояние в 7-8 см.
  6. Выпекайте 15 мин., края должны слегка подрумяниться.

Дайте печенью остыть на противне, потом переложите на блюдо и подавайте к столу.

Немного истории

Почему же именно «Американер»? На этот вопрос бытует несколько версий ответов. В соответствии одной из них, название этого сдобного печенья перетерпело много трансформаций, прежде чем стало называться «Американером».

Изначально его делали на основе аммония для разрыхления, и оно ужасающе называлось Ammoniumhydrogencarbonatikaner (нем.). Рецепт этой выпечки был впервые упомянут в книге Dr. Oetker «Школа кулинарии» в 50-х годах прошлого столетия. В ней был предложен новый подход к приготовлению, согласно которому в тесто добавлялась смесь для разрыхления, а не аммоний, так что называть сдобу таким образом стало необязательно. С течением времени название все более упрощалось и стало нынешним: «Американер».

Следующая версия гласит, что во время военных действий прибывшие из США войска (точнее, повара для армии солдат) создали этот рецепт. Нужных ингредиентов для своих cookies они не нашли, поэтому трансформировали рецепт под местные условия. Другая схожая с этой версия утверждает, что форма сдобы напоминает каски солдат американской армии во время Второй мировой. Если посмотреть фотографии тех времен, действительно, можно найти некоторую схожесть.

Существует еще одна теория создания печенье «Американер»: рецепт его был заимствован прямо из американской кухни. Оригиналом было кондитерское изделие с двумя видами глазури и называлось Black&White cookie. И так как не все в Германии хорошо знали английский язык, то печенье просто стали называть на свой лад: amerikaner, что в дословном переводе означает «американец (-цы)».

Виды американского печенья

Мы привыкли видеть традиционным именно вариант Рут Уэйкфилд с шоколадными каплями. Но помимо него существует еще несколько замечательных версий американского печенья:

  • Так называемое Plain cookies. Это десерт без добавок и наполнителей, для которого используется только белый сахар.
  • Печенье с добавлением популярного драже M&Ms. Так как конфетки родом из США, понятно, почему они вошли в состав традиционного десерта.
  • Шоколадное печенье — помимо капель в состав ингредиентов добавляется какао и растопленная плитка продукта. Десерт получается характерного темного цвета.
  • Нередки вариации с добавлением сухофруктов (очень популярен изюм).

Ингредиенты для «Конфетное печенье «Смартиз»»:

  • Масло сливочное


    125 г

  • Сахар


    0,75 стак.

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Стружка кокосовая


    150 г

  • Ванилин


    0,5 ч. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (с горкой)

    1 стак.

  • Конфеты

    (драже — Smarties, M&M’s или Skittles; упаковка = 70 г)

    2 упак.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2605.1 ккал

белки

33.5 г

жиры

212.5 г

углеводы

157 г

Порции
ккал434.2 ккал белки5.6 г жиры35.4 г углеводы26.2 г
100 г блюда
ккал531.7 ккал белки6.8 г жиры43.4 г углеводы32 г

Рецепт «Конфетное печенье «Смартиз»»:

Размягченное при комнатной температуре масло, ванилин и сахар взбиваем миксером до «пушистого» состояния. Авторы советовали сахара брать 1 стакан, мне этого показалось много, я добавила меньше и не пожалела об этом. Добавить яйцо и еще раз все взбить.

В масляно-яичную массу добавляем кокосовую стружку и просеянную муку. И хорошо перемешиваем до однородного состояния.

Высыпаем в тесто одну упаковку конфет (70 г) и аккуратно перемешиваем, но делаем это уже вручную лопаткой или деревянной ложкой, чтобы не повредить глазурь конфет. Вот такое забавное тесто у нас получилось. Автор советовал, если смесь получается чересчур сухой, добавить немного воды, я обошлась без этого.

Противень застилаем смазанной маслом бумагой для выпечки (я предпочитаю использовать фольгу) и при помощи чайной ложки формируем небольшие шарики (размером примерно с грецкий орех) и выкладываем на противень. Расстояние между печеньями должно быть не меньше 3 см. Можно ложкой немного сгладить края и слегка придавить сверху. Для того, чтобы тесто не приставало к ложке, смачивайте ее холодной водой.

На этом этапе можно уже остановиться и отправить печенье в духовку, но можно еще немного и приукрасить. Для этого нам понадобится оставшаяся упаковка конфет. Выложим дражже сверху на печенье. Главная трудность в приготовлении этого печенья заключается в невозможности отогнать от процесса приготовления детей, а еще уследить за тем, все ли конфеты используются по назначению. 🙂

Ставим противень с печеньем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 10-15 минут до золотистого цвета. В результате получаем яркое, с шоколадными конфетками, со слегка потрескавшейся глазурью печенье. Из этой порции у меня получилось 24 печенюжки.

Печенье получается нежное, со слегка хрустящей корочкой, но совсем не сухое внутри за счет выделившегося из кокосовой стружки масла.

Рождественское печенье: приготовление

Начинаем создавать лакомство:

  1. Первым делом разогрейте духовой шкаф до 160 градусов.
  2. Мягкое подтаявшее масло соедините с сахаром — и коричневым, и белым. Хорошо перемешайте.
  3. Добавьте яйцо, ванилин, желток. Перемешайте или взбейте массу в блендере.
  4. В муке растворите пищевую соду. Мучную массу соедините со всей остальной и замесите тесто для печенья.
  5. Масса разделяется на две половины. Одну аккуратно смешивают с шоколадными каплями и драже.
  6. Во вторую часть массы добавляется какао. Хорошо перемешайте.
  7. Из обоих видов теста скатайте шарики — их должно быть равное количество.
  8. Каждый из шариков разрезается, разрывается на две половины.
  9. Застелите противень пекарской бумагой.
  10. На противне плотно соедините две половинки шариков, сплюсните их. Сверху можно дополнительно декорировать конфетками. Между заготовками сохраняйте расстояние — тесто поднимется.
  11. Печенье запекается 15 минут. Если заготовки получились маленькими, то не более 10.

Теперь вы знаете как готовить еще одно лакомство — американское печенье. Удачных кулинарных экспериментов!

Ингредиенты для «Мягкое печенье с шоколадными каплями»:

  • Сахар


    110 г

  • Сахар коричневый


    45 г

  • Ванильная эссенция


    1 ч. л.

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    230 г

  • Сода


    0.5 ч. л.

  • Соль

    (или по вкусу)

    3 г

  • Масло сливочное


    120 г

  • Шоколад темный

    (шоколадные «капли»)

    150 г

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3255.2 ккал

белки

37.6 г

жиры

161.3 г

углеводы

413.5 г

Порции
ккал406.9 ккал белки4.7 г жиры20.2 г углеводы51.7 г
100 г блюда
ккал445.9 ккал белки5.2 г жиры22.1 г углеводы56.6 г

Рецепт «Мягкое печенье с шоколадными каплями»:

Первым делом растопить в микроволновке сливочное масло, оно должно расплавиться, но не быть горячим! Добавить в миску с маслом оба вида сахара… Еще лучше, если коричневый сахар будет сорта мусковадо!

Взбить миксером до гладкой массы, минуты 2.

Добавить яйцо и ваниль.

Опять взбить около 30 секунд, но за это время масса заметно посветлеет и слегка увеличится в объеме.

Добавить соль (в принципе, количество соли берем по вкусу, но не менее 1/4 ч. л.), соду и половину муки. Опять взбить миксером. Затем добавить оставшуюся муку и вымесить окончательно тесто лопаткой или деревянной ложкой.

Гладкое и компактное тесто…

В самом конце добавить шоколадные «капли» или просто поломанный на кусочки шоколад!

Духовку включить разогреваться до 180°C. Это можно сделать в самом начале, перед приготовлением теста, т. к. на этот процесс у вас уйдет всего несколько минут.
Итак, на застеленный пекарской бумагой противень выложить на небольшом расстоянии друг от друга шарики из теста, размером с грецкий орех или чуть больше, по желанию… (можно помогать себе мерной ложкой)

Выпекать в разогретой духовке 10-12 минут. Не передержите! Иначе печенье получится суховатым.

Готовое печенье слегка остудить…

И подавать! Детям очень нравится такое печенье на завтрак с молоком!
P.S. Сахар Мусковадо, это разновидность коричневого сахара, который является неочищенным (нерафинированным) тёмным сахаром. Он более липкий по своей консистенции, и более ароматный (некоторым по запаху напоминает изюм…), а по цвету больше похож на кофе, чем на сахар. Его часто применяют именно в выпечке, так как он придает особый цвет и аромат изделиям.

Настоящее американское овсяное печенье от Энди Шеф

В американских кондитерских на прилавках всегда можно увидеть большие стеклянные банки со вкусными печеньями внутри. Американцы давно осознали тот факт, что печенье – это не просто выпечка, а настоящая магия для детей и взрослых.

Ингредиенты:

  • 220 г масла сливочного;
  • 140 г обычного сахара;
  • 180 г сахара коричневого;
  • два яйца;
  • 160 г овсяных хлопьев;
  • 280 г муки;
  • две ч. л. разрыхлителя;
  • 70 г шоколадных капелек;
  • 70 г темного (можно черного) шоколада;
  • 70 г орехов.

Способ приготовления:

  1. В глубокой чаше собираем сахар обычный и тростниковый, а также масло. Начинаем взбивать, затем вливаем яйца и продолжаем замешивать основу до воздушности.
  2. Теперь в пышную массу добавляем хлопья, муку, измельченные орехи и шоколад, а также не забываем про вкусные термостабильные капли.
  3. Перемешиваем тесто и отщипываем кусочек размером с грецкий орех. Сначала катаем шарик, а потом сплющиваем его, как лепешку. толщиной в один сантиметр.
  4. Выкладываем заготовки на противень с пергаментной бумагой, ставим в духовку при температуре 190°С и выпекаем до появления румянца.

Ингредиенты для «Подарочный набор для американского печенья»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    160 г

  • Разрыхлитель теста

    (без горки или 0,5 ч.л. соды)

    1 ч. л.

  • Сахар коричневый

    («Мистраль»)

    90 г

  • Сахар


    35 г

  • Ванильный сахар


    1 щепот.

  • Соль


    1 щепот.

  • Шоколад молочный

    /

    Шоколад

    (капли или просто плиточный шоколад)

    70 г

  • Масло сливочное

    (мягкое)

    100 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2295.1 ккал

белки

29.2 г

жиры

114.7 г

углеводы

287.6 г

100 г блюда
ккал433 ккал белки5.5 г жиры21.6 г углеводы54.3 г

Рецепт «Подарочный набор для американского печенья»:

Прежде всего нужно подготовить баночку. Ищем что-нибудь покрасивее. Объем — 0,5-1 л.
Смешать муку, соль, разрыхлитель. Перемешать. Аккуратно заполнить дно баночки.
Второй слой — коричневый сахар. Закинуть поверх муки. Аккуратно, слои не должны перемешаться!

Третий слой — белый сахар.
Использование двух видов сахара в этом рецепте не случайно: при выпекании печенья они поведут себя по-разному. Белый сахар придаст хрусткость и рассыпчатость, а коричневый — мягкость. Поэтому использование двух разных видов сахара обязательно!

У меня коричневый сахар марки «Мистраль».

Последний слой — шоколадные капли. Если капель нет, то возьмите обычный шоколад и крупно его порубите ножом.
Если вы любите белый шоколад, то тогда модно добавить половину черного и половину белого шоколада.
Аккуратно закройте баночку, завяжите ленту. И прикрепите к ней рецепт приготовления печенья.
Есть 2 способа его приготовления. Для них понадобится 1 яйцо и 100 г мягкого сливочного масла.

Первый способ (посложнее):
«1) Аккуратно ложкой выньте шоколад и отложите. В миску положите коричневый и белый сахар из баночки. Добавьте 100 г мягкого сливочного масла. Взбейте миксером до кремообразного состояния.

2) Добавьте 1 яйцо и продолжайте взбивать.

3) Затем добавьте оставшееся содержимое баночки. Аккуратно перемешайте ложкой до однородного теста.

4) И теперь добавьте шоколадные капли. Перемешайте ложкой.

5) Нагрейте духовку до 170 град.
6) Противень застелите бумагой для выпечки. Ложкой выложите тесто размером с большой грецкий орех. Ложкой придавите тесто. Обязательно оставьте небольшое расстояние между печеньем, так как при выпечке они расползутся.

7) Выпекайте при 170 град. примерно 12 минут. Печенье должно слегка зазолотиться по краям, но при прикосновении оно должно быть мягким. При остывании оно станет хрустящим.»
Печенье можно подавать теплым или холодным. Оно вкуснее на следующий день. Печенье может храниться до недели в закрытой жестяной коробочке.

Печенье «Кукис»

Вкусное приплюснутое печенье с кусочками шоколада известно не только в Америке, но и во всем мире. На нашем рынке частенько встречается блеклое подобие американской выпечки, поэтому «Кукис» (cookies) – так называют этот десерт американцы – лучше испечь в домашних условиях.

Классический рецепт кукис предполагает наличие шоколадных чипсов. Но их можно поменять на капли или просто взять плитку шоколадки и порубить на мелкие кусочки. Главное, чтобы шоколад был обязательно черным или темным.

Ингредиенты:

  • по 100 г белого и тростникового сахара;
  • 130 г сливочного размягченного масла;
  • два яйца;
  • 280 г муки;
  • ч. л. разрыхлителя (соды);
  • щепотка ванилина;
  • 120 г темного шоколада или 400 г шоколадных капель.

Способ приготовления:

  1. Отдельно растираем масло с сахарным песком и яйца. Затем соединяем две полученные массы и еще раз хорошо все взбалтываем.
  2. В полученную смесь кладем сухие ингредиенты в виде муки, разрыхлителя и ванили. Смешиваем и добавляем шоколадные капли (крошку).
  3. Противень закрываем пергаментом, из теста скатываем шарики-заготовки, которые затем слегка сплющиваем и выкладываем на бумагу. Готовим десерт 10 минут, температура 190ºС.

Глазурь

Чтобы приготовить лимонную глазурь, нужно растереть сахарную массу с лимонным соком (можно добавить 1 ст. ложку воды). После этого нанести ее на плоскую поверхность печенья и поставить охладить, чтобы затвердела глазурь. Необходимо убедиться, что печенье не горячее, иначе покрытие сразу растает. Можно посыпать сверху какой-нибудь яркой посыпкой. Чтобы сделать классического вида «Американер», нужно будет два вида глазури: ванильная и шоколадная. В Германии, помимо оригинального способа, существует много вариантов украшения этого кондитерского изделия: в стиле Хэллоуин, с драже M&M’s, детскими рисунками и прочие.

Как приготовить американское шоколадное печенье (рецепт с фото пошагово)

Сливочное масло (85 г), порошок какао (1 ст. л) положите в сотейник или небольшую кастрюльку и поставьте на медленный огонь. Дайте маслу растаять.

Снимите с плиты и перемешайте.

Добавьте сахарный песок (85 г) и ванильный сахар/либо экстракт ванили, снова размешайте и отставьте в сторону (пусть сахар полностью растворится в теплой смеси).


Не делайте замену коричневого сахара на белый: вкус печенья потеряет изюминку и тягучесть.

В отдельной чашке размешайте яйцо (миксер не нужен, достаточно вилки или венчика).

В остывшую смесь вылейте яйцо.

Муку (140 г) и разрыхлитель (1 ч. л.) нужно соединить в глубокой миске, размешать лопаткой.

Не пренебрегайте этим шагом: так разрыхлитель лучше распределится в муке и печенье равномерно поднимется.

Шоколад порубите ножом на мелкие кусочки. Можно использовать кондитерские шоколадные капли, которые специально продаются для выпечки.

Добавьте в тесто муку с разрыхлителем, а также 2/3 нарубленного шоколада. Размешайте. Не поддавайтесь соблазну сделать замену горького шоколада на молочный (даже если вы его предпочитаете). Горчинка темного шоколада будет лучше сочетаться со сладким печеньем! Оно не будет казаться приторно-сладким. К тому же в рецепте требуется продукт с высоким содержанием какао неспроста:как известно, какао заменяет муку. Чем выше процент содержания какао, тем лучше тесто для печенья.

У вас получится густая тягучая смесь. Такому тесту нужно постоять 10-15 минут (это обязательно!). В обратном случае вы не сможете формировать из этой массы печенье, она будет слишком жидкой (можно даже убрать в холодильник).

Отламывайте небольшие кусочки от шоколадной смеси и скатывайте ладонями шарики (величиной с грецкий орех). На противень, застеленный бумагой для выпечки, выкладывайте заготовки печенья. Затем ладонью прижмите каждый шарик.

Теперь оставшиеся кусочки шоколада разместите по печеньям, слегка вдавливая вглубь каждого шарика.
Шоколадное печенье должно размещаться на расстоянии 3-4 см друг от друга, так как в духовке эти шарики превратятся в полноценное печенье и заметно увеличатся в объемах.

Поместите печенье в духовой шкаф на 12-15 минут при температуре 180 С, режим верх-низ.

Печенье будет готовым, когда поверхность не прилипает к пальцам. Дайте остыть выпечке и подавайте к чаю или молоку.

Рассыпчатое, слегка тягучее, с ароматными кусочками шоколада..Потрясающее печенье!

Приятного аппетита!

Буду рада любым откликам к рецепту: задавайте вопросы, если что-то оказалось непонятным, оставляйте комментарии с фотографиями.

Немного о наполнителях для теста

В печенье может быть любой шоколад: черный, молочный, белый. Однако чем больше в продукте масла, тем выше вероятность, что он полностью растает в горячей духовке. Поскольку American cookies — это не просто шоколадное печенье, а десерт с достаточно осязаемыми кусочками, в тесто наряду с любым другим видом нужно обязательно добавлять черный шоколад.
Тогда растаявший ингредиент придаст готовому продукту особый аромат, а темные вкрапления сильно не пострадают.

Шоколад для выпечки, который также называют каплями или чипсами, представляет собой мелкие кусочки специально обработанного продукта, сохраняющего форму при 10-минутном пребывании в духовке. Сливочное масло в нем заменено более твердым маслом какао. Благодаря этому чипсы не спекутся в сухие комочки, а только немного расплавятся и прочно прилипнут к печенью. Если вместо чипсов используется обычная плитка, ее лучше не натирать на терке, а порубить ножом. Большой интерес представляет шоколад с начинкой или наполнителями. С ним кукис приобретет аромат апельсина, вишни или коньяка. В порядке усовершенствования рецепта некоторые кондитеры добавляют в тесто немного орехов, изюма или лимонной цедры.

С шоколадными «каплями»

Печенье с шоколадными каплями – самый известный десерт в Америке. История его появления началось еще в 30-е годы, когда владелица маленькой гостиницы Рут Вэйкфилд задумала испечь десерт с шоколадом. Она предполагала, что шоколадные ломтики расплавятся, но они не растаяли, а украсили печенье словно капельки. С тех пор, американские детишки оставляют под елкой лакомые печенья для Санта Клауса.

Ингредиенты:

  • полстакана сахара-песка;
  • вдвое больше в/с муки;
  • полпачки жирного масла;
  • одно яйцо;
  • щепотка ванилина;
  • пакетик разрыхлителя;
  • ½ ч. л. соли;
  • пригоршня шоколадных капелек.

Способ приготовления:

  1. В чаше для взбивания смешиваем сахар, яйцо и сливочное мягкое масло.
  2. В муку всыпаем разрыхлитель, просеиваем и соединяем с яичной массой.
  3. Добавляем щепотку соли, экстракт ванили, шоколадные капли и хорошо замешиваем тесто.
  4. Ложкой набираем тесто и кладем на пергамент, не забываем оставлять между заготовками расстояние, так как в процессе запекания тесто растекается.
  5. Ставим будущий десерт в духовку на 15 минут при температуре 180ºС. Печенье должно получиться мягким внутри, но хрустящим снаружи.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector