Чипсы начос (nachos): состав, с чем едят. 3 рецепта, как приготовить блюдо мексиканской кухни в домашних условиях

Рецепт 5: сырные начос в духовке

  • Кукурузная мука 1 стак.
  • Вода 0,5-1 стак.
  • Соль 2 щепотки
  • Сыр 200 г
  • Перец кайенский или острый ¼ ч. л.
  • Пшеничная мука 1 стак.
  • Растительное масло 1 ст. л.
  • Сливочное масло 2 ст. л.
  • Молоко 1 стак.
  • Куркума (по желанию) 0,5 ч. л.

Через сито просеять 1 стакан кукурузной муки и 0,5 стакана пшеничной. Муки вы можете использовать и большее количество, главное – придерживаться пропорций 2:1.

Добавить в муку пару щепоток соли, 1 ст. л. растительного масла, перемешать и постепенно добавить воду. Нам нужно замесить плотное тесто.

Готовое тесто вымесить в течение 5 минут, накрыть и оставить отдохнуть на 30 минут. Затем еще немного вымесить тесто, разделить на несколько частей и раскатать из каждой тонкую лепешку. Раскатать можно между двумя листами пищевой пленки или пергамента, посыпанных мукой. Тесто будет достаточно рассыпчатым, поэтому катать на столе его будет не очень удобно. Но, при желании, можете сделать именно так, присыпав стол мукой.

Лепешку можно жарить в полученном виде, либо с помощью формы сделать тесто круглым. Разогреть сухую сковороду, отправить на нее лепешку и обжарить с двух сторон по 1 минуте.

Разрезать лепешки на небольшие треугольники, выложить на противень и отправить в духовку на 10 минут при температуре 180°С.

Рецепт 4: насос со сметаной и сыром

Ингредиенты для приготовления чипсов

  • Вода кипячёная 250 мл
  • Корица молотая 4 г
  • Масло кукурузное 450 мл
  • Мука кукурузная 1 ст.
  • Мука пшеничная 50 г
  • Мука рисовая 100 г
  • Паприка сладкая молотая 4 г
  • Перец чёрный молотый 4 г
  • Соль 4 г

Ингредиенты для начинки начос

  • Перец сладкий (болгарский) 1 шт.
  • Сметана 100 г
  • Сыр Чеддер 100 г

Просеять кукурузную муку.

Добавить соль и специи.

Залить горячей водой. Оставить на 20 минут.

Добавить рисовую муку.

При замешивании теста добавить кукурузное масло.

В самом конце добавить немного пшеничной муки для эластичности теста.

Разделить тесто на шарики.

Раскатать шарик между листами вощёной бумаги.

Разделить круг на 8 частей.

Нагреть растительное масло в кастрюле. Бросить несколько треугольников по одному, помешивать, чтобы они не слиплись. Тортильи должны приобрести золотистый цвет и стать хрустящими.

Выкладывать чипсы на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Готовые чипсы сложить на тарелку.

Обсушенные чипсы уложить на противень, на каждую выложить чайную ложку густой сметаны или сливок, нарезанные куски сладкого перца, сверху засыпать тёртым сыром. Поставить в горячую духовку на 3 минуты.

Подавать начос чипсы на листьях салата с нарезанным луком, оливками и соусом Сальса.

Описание блюда

Небольшое отступление: в стране происхождения этой закуски название “начос” может употребляться применительно как конкретно к кусочкам лепешки, так и к блюду в целом. А мы последуем этому примеру.

Из чего делают начос:

  1. Основа блюда,“Чипсы”, в классическом варианте начос представляют собой треугольные кусочки тонкой кукурузной лепешки (тортильи), подсушенные в духовке. Они сухие, хрустящие, но не жесткие — легко жуются. Могут быть пресными или сдобренными специями и сыром.
  2. Соусы. Их может быть любое количество.

Сервировка может быть разной:

  1. Тарелка с начос + плошки с соусами, расставленные вокруг.*
  2. Густой соус — начинка, выложенный горкой на широкой плоской тарелке, обложенный кольцом из начос.
  3. Начос, выложенные на тарелку горкой и облитые соусом, посыпанные зеленью и т. д.

*В общепите это может быть поднос с несколькими отделениями, в которых разложены составляющие блюда.

А чтобы описание, что такое блюдо начос, было исчерпывающим, мы ниже приведем историю его происхождения.

Состав и промышленное производство

Фирмы по выпуску закусок, не ограничиваются одним или двумя вкусами. Единственный плюс чипсов и начос – это насыщенный вкус, который достигается при помощи искусного подбора пищевых добавок. Такая смесь усилителей вкуса  здоровья не прибавит. Помимо картофеля, чипсы состоят из следующих ингредиентов:

  • Растительное масло.
  • Ароматизатор.
  • Сахар.
  • Сухое молоко.
  • Сырный порошок.
  • Усилитель вкуса (глутамат натрия)
  • Мальтодекстрин.
  • Регуляторы кислотности.
  • Красители.

В зависимости от торговой марки, состав может незначительно меняться. В промышленном производстве картофель обжаривается во второсортном масле, которое с каждой новой партией не обновляется, из-за этого закуска становятся канцерогенной едой.

Начос готовятся по похожей технологии. Однако хрустящие ломтики, в отличие от картофельных собратьев – «не купаются в масле», а подсушиваются в духовке. В состав мексиканского деликатеса входит:

  • Лук.
  • Пальмовый олеин.
  • Пеногаситель Е900.
  • Антиокислитель Е319.
  • Соль.
  • Жир растительный.
  • Вода.
  • Масло растительное.

Содержание пищевых добавок и усилителей вкуса отличается в рамках каждого производителя.

Вред чипсов

С виду безобидные тонкие слайсы из привычного овоща, на самом деле, после термической обработки, под воздействием высоких температур, практически не имеют ничего общего с картошкой. Состав и способ обработки делают эту популярную закуску бомбой замедленного действия для органов человека.

  • От безвредного крахмалистого овоща остается только прекрасный вкус добавки мальтодекстрин. Углевод, имеющий высокий гликемический индекс вызывает ожирение внутренних органов и подкожных тканей, а для диабетиков употребление добавки попросту опасно.
  • Чипсы дают ощущение сытости из-за резкого выброса инсулина в кровь. И то лишь на короткое время. Страдает от их употребления, в первую очередь поджелудочная железа и эндокринная система. Отсюда образуется гипергликемия и нарушается метаболизм.
  • Канцерогенные кусочки, состоящие из огромного количества крахмала, образуют опасные соединения. Впоследствии появляются опухоли, угнетается нервная система, ухудшается зрение.
  • Среди сопутствующих мгновенных побочных явлений – изжога, боли в желудке, тошнота.

Акролеин и другие  токсины, вырабатывающиеся в процессе жарки чипсов, замедляют рост костей у детей. Приводят к нарушению детской психики, снижают внимательность и концентрацию у учеников младше 15 лет. С 2008 года действует закон о запрете продажи в школах РФ продуктов, приготовленных во фритюре.

Креветочный салат с банановыми чипсами «Книга Мануэля»

Категория:
Салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Салаты из морепродуктов

Консьерж нашего дома, испанец по происхождению, Мануэль Мантес, каждый год в предновогодний период устраивает «вечеринку соседей»: небольшой дружеский фуршет, на котором новые жильцы знакомятся со старыми и общаются в непринуждeнной атмосфере. Мануэль и его жена Мария готовят разные блюда и, разумеется, многое из испанской кухни. В числе таковых этот салат, который обожают все жильцы дома! В этот раз я не удержалась и выпытала рецепт.

По стечению обстоятельств, у одного из моих любимых писателей (кстати, испаноязычного), Хулио Кортасара, есть роман «Книга Мануэля». Думаю, что всe вышенаписанное даeт неплохой повод назвать это блюдо именно так.

Советы

Мода на начос пришла в Россию из Мексики и буквально мгновенно влюбила в себя почитателей чипсов. Ведь закуски очень схожи по спектру применения и по вкусовым качествам. Изначально состав теста был иным. Рецепт, который использовал мексиканский повар в своём ресторане, отличался натуральным составом и простотой приготовления.

  1. Безвредные закуски можно приготовить в домашних условиях. Для этого смешивают кукурузную муку с водой и специями. Тесто режут на тонкие пластины и выпекают в духовке.
  2. Похожий рецепт и у домашних чипсов. Тонко нарезанные картофельные ломтики, смешивают с чесноком и приправами, запекают в духовом шкафу. Возможно добавление сыра или паприки.
  3. Каждый производитель готовит начос по-своему. На рынке встречается как обжаренные в масле, так и запеченные в духовке.
  4. Альтернатива чипсам и начос — снеки. Это новинка на рынке здорового питания. Закуска из сушёных овощей и фруктов, подойдёт как к напиткам, так и послужит быстрым перекусом.

Корнерсы готовят из злаковых, они менее вредны здоровью, в состав закуски не входят усилители вкуса и жиры. Домашнее приготовление, способно снизить калорийность закусок, и избежать употребления в пищу усилителей вкуса и добавок.

Рецепт приготовления Ныок Мам

Предлагаем стряпать по рецепту, сочетание ингредиентов которого, позволят использовать соус, как с рыбными, так и с овощными блюдами.

На 2 персоны понадобятся следующие компоненты:

  • сок свежих лаймов – ⅓ стакана;
  • пресный японский рисовый уксус – столовая ложка;
  • сахар тростниковый – 3 столовые ложки;
  • вода теплая – ⅔ стакана;
  • базовый рыбный соус (продается в супермаркетах) – 5-6 столовых ложек;
  • тайский чили перец тонко нарезанный – 2 шт.;
  • мелкорубленный чеснок – 2 зубчика.

Инструкция:

  • В маленькой миске смешать сок лайма, уксус, сахар и воду, размешать, чтобы растворился сахар. Попробовать, дабы скорректировать сладкие и кислые нотки соуса.
  • Добавить готовый рыбный соус, начиная с 5 столовых ложек, а затем добавить столько, сколько потребует ваш вкус. Далее добавить чили и чеснок.
  • Готовый соус разлить в широкие соусники, чтобы в них удобно было макать кусочки пищи.
  • блюда, с которыми Вы собираетесь подавать Nuoc Cham, лучше не досолить, тогда соус станет идеальным дополнением к ним;
  • при использовании чеснока и чили в соусе, можно растереть их вместе с щепоткой сахара в ступке. Такой нехитрый прием быстро высвободит их масла и придаст заправке привлекательный апельсиновый оттенок.

Тонкости приготовления и вкусовые сочетания

В традиционный рецепт приготовления nuoc cham входят: сок лайма (или рисовый уксус), одна часть рыбного соуса, одна часть сахара и две части воды. Во многих рецептах к стандартному набору компонентов добавляют мелкорубленный чеснок, тайский перец, измельченную маринованную морковь, белую редьку или зеленую папайю.

Ныок Мам чаще всего готовят на плите, чтобы сахар быстрее растворился, затем охлаждают. Вкус может варьироваться в зависимости от предпочтений повара и ингредиентов, которые он добавил, но обычно он описывается как отчетливо острый, кисло-сладкий, а иногда и пряный.

В зависимости от региона, существуют особенности приготовления этого соуса. Так, на севере Вьетнама, как правило, в него добавляют бульон, приготовленный из свиной вырезки и креветок-пенеидов. В центральной части страны принято использовать более концентрированный соус, которая имеет те же пропорции рыбного соуса, лайма и сахара, что и в традиционном рецепте, но меньше воды и свежий перец чили. На юге Вьетнама часто используют в качестве подсластителя пальмовый сахар и кокосовую воду.

Обычно этот специфичный рыбный соус подается к национальным вьетнамским блюдам:

  • ком там («ломаный рис») – вьетнамское блюдо, приготовленное из рисовой сечки;
  • нэм ран – вьетнамские рулеты из рисовой бумаги, с измельченной свининой, обжаренные во фритюре;
  • гой-куон – вьетнамский холодный блинчик, начинкой которого традиционно являются свинина, креветки, овощи и рисовая вермишель.

Однако эту заправку можно подавать не только к традиционным блюдам, но и к популярным европейским, например:

  • к теплому салату из овощей-гриль с беконом;
  • к рыбному суфле с ризотто;
  • к крабовым крокетам, жаренным во фритюре;
  • к коктейлю из морепродуктов, тушеных с луком и морковью.

Перечень блюд, с которыми хорош Nuoc Cham, не ограничивается этим перечнем, достаточно проявить фантазию в выборе вспомогательных ингредиентов для соуса и тогда он станет прекрасным дополнением к любому блюду.

Рецепт приготовления

Переходим к приготовлению начос, раз мы уже знаем, что это за блюдо.Первый этап приготовление “чипсин” — начос.

Если вам повезет раздобыть* кукурузные тортильи, то можно будет последовать авторскому рецепту:

  1. Нарезать лепешку на треугольники небольшого размера.
  2. Сдобрить эти кусочки солью и приправами, можно еще сыром присыпать или смазать маслом, ароматизированным травами и чесноком..
  3. Выложить в один или несколько (если без сыра) слоев на противень.
  4. Поставить в хорошо разогретую духовку (200-220 град.).
  5. Выпекать 4-5 минут.**

*Если тортильи найти не удалось, испеките их самостоятельно — рецепт можно найти в интернете.

**Лучше ориентироваться не на время, а на степень зарумянивания кукурузных треугольничков. Как только они приобрели нужный цвет — вытаскиваем.

Второй этап — соусы. Мы не будем приводить в этой статье рецепты соусов — просто потому, что вариаций каждого из них существует масса и уместить их в рамках одной статьи невозможно.  В общем — ищем подходящий рецепт и готовим по нему.

Далее: жидкие и полужидкие соусы нужно разлить по плошкам, густые сразу выкладываем в центр плоской тарелки большого диаметра, горкой, оставив по краям место для хрустящих треугольничков.

Вред начос

Негативное влияние на здоровье человека, от частого употребления в пищу начос, объясняется его составом:

  • Пищевая ценность на 100 г 480 калорий, это примерно столько же сколько и у чипсов. Однако, начос не самостоятельное блюдо, а дополнение к мясным или соусным изыскам. Калорийность совокупного блюда получается значительно выше.
  • Растительный жир портит фигуру, а также увеличивает содержание холестерина в крови. «Плохой холестерин» приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям
  • Присутствие пищевых добавок влияет на вкусовые рецепторы, отчего человек съедает вредные слайсы в большом количестве, употребляя при этом за один прием от 1000 до 1300 калорий.

В замешивании теста для закуски используется кукурузная мука. Калорийность которой всего на 10 единиц ниже, чем у пшеничной. Остальная 1/3 часть – растительное масло. Назвать продукт с таким составом – диетическим невозможно.

Печенье «Крамбл» на картофельных чипсах

Категория:
Десерты Печенье Печенье с начинкой

Если вы еще такого не ели… скорей бегите в магазин за чипсами… это что то необыкновенное… даже не передать словами… это просто ВОЛШЕБНО… самое вкусное из того что Я вообще когда-то ела… нежные лекгие ароматные печеньки с крошкой из картофельных чипс, которые делают структуру печенья просто неповторимой… это не пустая реклама, искренне от всего сердца рекомендую всем попробовать, такой невероятный эффект придают эти маленькие крошки (с англ «крамбл») чипс…
Когда хрустящая основа плавно перетекает в начинку из джема и обволакиваясь ореховой посыпкой попадет в рот…
все больше не буде писать это надо пробовать…
Только благодаря конкурсу «Silver Line на радость детям» я смогла отведать это новое лакомство, которое надолго теперь поселиться на нашем столе!!!

История создания «nachos»

Что такое начос в Мексике узнали более 70-ти лет назад. В той части города Пьедрас-Неграс (штат Коауила), что граничила с Игл-Пас (штат Техас), располагался ресторан «Виктори Клаб». В один из дней жены солдат из расквартированного неподалеку Форта Дункан, приехавшие в Пьедрас-Неграс за покупками, решили, как обычно, посетить этот ресторан. Однако в этот раз они припозднились и вошли в «Виктори Клаб» прямо перед его закрытием.

Кухня уже была пустой — продуктов там почти не осталось, а повара разошлись по домам. Предложить посетительницам было нечего. Однако метрдотель Игнасио Анайя быстро придумал, что делать: нарезал на кусочки тортилью, сдобрил специями, посыпал тертым сыром и отправил на несколько минут в печь — благо та еще не успела остыть. Получившееся блюдо было подано дамам и представлено как Nachos especiales — хитрец придумал название, производное от своего имени.

Как и с чем едят начос

Едят эту закуску прямо руками: нужно взять один “чипс”, обмакнуть его в соус и все это отправить в рот. Если соус густой, то его нужно зачерпывать хрустящим кусочком и так есть. В общем, правило одно для начос —  что это блюдо, вне зависимости от его сервировки, можно поедать не пользуясь столовыми приборами.

С “как” мы разобрались, теперь переходим к “с чем едят начос”. Со дня, когда хитрец Игнасио так ловко вышел из положения, прошло более 70-ти лет и за это время сформировался традиционный для Мексики вариант употребления: кусочки тортильи + различные соусы.

С чем можно есть начос, название соусов:

  1. Гуакамоле.
  2. Красная и зеленая сальса.
  3. Пико де галло.
  4. Песто.
  5. Сырный.
  6. С тушеной фасолью.
  7. С тушеной фасолью и мясным фаршем и др.

Но вы, конечно же, всегда можете отойти от классики и выбрать свой любимый соус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector