Кондитер александр селезнев и его невероятные рецепты

Приготовление

Торт рассчитан на форму диаметром 22 см.

Разогрейте духовой шкаф до 180 С.

Масло растопите и остудите.

Форму выстелите пекарской бумагой.

Взбейте яйца в пышную пену, постепенно подсыпая сахар.

Просейте в яичную массу муку с какао, осторожно вымешайте лопаткой снизу вверх. Влейте в бисквитную массу масло, вновь перемешайте

Влейте в бисквитную массу масло, вновь перемешайте.

Вылейте тесто в подготовленную форму и поставьте в духовой шкаф.

Пеките до пробы на сухую зубочистку.

Дайте бисквиту полностью остыть, после чего вытащите его из формы, заверните в пищевую пленку и подержите в прохладном месте несколько часов.

Для крема смешайте желтки, воду, сгущенное молоко и ванильный сахар. Поставьте на огонь и варите до загустения, постоянно мешая. Остудите.

Сливочное масло взбейте добела. Добавьте какао, вновь взбейте. Не выключая миксер, понемногу добавляйте молочный сироп. У вас должен получиться крепкий блестящий крем. Стоит отметить, что именно масляный крем наиболее часто использует Александр Селезнев. Рецепты тортов, которые он предлагает зрителям, в первую очередь имеют отсылки к ГОСТу, а там масло было в почете.

Для сиропа смешайте воду с сахаром, доведите до кипения, снимите с огня и добавьте коньяк.

Бисквит разрежьте вдоль на 3 части.

Нижний корж чуть пропитайте сиропом и выложите 1/3 крема. Разровняйте, прижмите вторым коржом.

Вновь немного пропитайте бисквит, выложите 1/3 крема, прижмите оставшимся коржом.

Оставшимся кремом равномерно смажьте бока торта.

Разогрейте абрикосовый джем и равномерно смажьте им верх торта. Да, кулинарные рецепты Александра Селезнева не отходят от международных стандартов — и в австрийском «Захере» используется этот метод для изоляции бисквита от глазури.

Поставьте заготовку на холод и займитесь глазурью.

Для глазури доведите до кипения сливки, залейте ими нарубленный шоколад и мешайте до полного растворения последнего.

Залейте ею торт, стараясь покрыть его как сверху, так и с боков.

Вновь выставьте на холод — глазурь должна застыть.

Украсьте ягодами и подавайте.

Торт «Цветок»


ЦветокЦветы уместно дарить всегда. А для торта в виде цветка место на праздничном столе найдется!

РЕЦЕПТ ТОРТА «ЦВЕТОК»

Что нужно:

Бисквит:175 г меда
6 яиц
1 ч.л. лимонного сока
70 г сахара
175 г муки
1 ч.л. разрыхлителя

Сахарный сироп:100 мл воды
100 г сахара
20 мл коньяка

Йогуртовый мусс:15 г желатина
300 г йогурта
300 г сливок
50 г сахарной пудры

Малиновый мусс:10 г желатина
200 г пюре малины
100 г итальянских меренг
200 г взбитых сливок
200 г ягод малины

Как приготовить торт «Цветок»:

  1. Мед растопите в ковше (1 л) на плите и доведите до кипения.
  2. Желтки отделите от белков. Желтки взбейте до образования пышной пены. Затем добавьте к желткам кипящий мед и продолжайте взбивать, пока смесь не охладится до 40°С.
  3. Белки с лимонным соком взбейте в миксере до образования пены. Затем добавьте к белкам сахар и взбивайте до растворения сахара.
  4. Муку просейте через сито и перемешайте с разрыхлителем.
  5. Аккуратно перемешайте половину взбитых белков с желтками. Затем добавьте к смеси муку и еще раз перемешайте.
  6. Добавьте оставшиеся белки и снова все аккуратно перемешайте.
  7. Получившееся тесто переложите на противень с силиконовым ковриком и разровняйте в тонкий пласт. Выпекайте бисквит при температуре 210°С 7 минут.
  8. Для сахарного сиропа перемешайте воду и сахар и доведите до кипения, чуть проварите (1 минуту). Затем сироп охладите и добавьте коньяк.
  9. Для йогуртового мусса желатин залейте небольшим количеством воды и оставьте до набухания. Затем желатин растопите и перемешайте с йогуртом. Добавьте сливки и сахарную пудру. Все тщательно перемешайте или взбейте при необходимости.
  10. Для малинового мусса желатин залейте небольшим количеством воды и оставьте до набухания. Затем желатин растопите и перемешайте с малиновым пюре. Соедините получившуюся смесь с меренгой и взбитыми сливками.
  11. Собираем торт: на дно формы в виде цветка вылейте малиновый мусс. На него выложите слой малины. Рулетный бисквит пропитайте сахарным сиропом. Затем в форму положите слой бисквита (чуть меньше диаметра формы). Оставьте торт застывать на 15 минут. Затем вылейте в форму на бисквит слой йогуртового мусса и положите сверху еще слой бисквита. Уберите торт в холодильник до застывания.
  12. Готовый торт украсьте меренгой и обожгите с помощью газовой горелки.

Образование техническое

Как сейчас каждая мама считает, что творческие профессии – это баловство и себя таким заработком не прокормишь, так и в 90-е было престижно обучаться на инженерной специальности. В поселке, где проживала семья Селезневых, существовала текстильная фабрика, поэтому после окончания школы выбор среди высших учреждений пал на текстильную академию. Специальность, на которой учился Александр Селезнев, называлась «Инженер-конструктор текстильного оборудования». Мама просила получить диплом ради нее, она представляла, как весь поселок гордится ее сыном, работающим на текстильной фабрике.

Личная жизнь знаменитостей.

Из скромных кондитеров Александр Селезнёв довольно легко перевоплотился в популярного телеведущего. Но своё увлечение не забросил. Более того, именно оно и стало творческим амплуа нашего героя на телевидении. На сегодняшний день Александр Селезнёв является бессменным ведущим программы «Сладкие истории» на канале Домашний, а также на радио «Алла», а в ноябре прошлого года на канале Россия-1 стартовала программа «Кулинарная звезда». Несмотря на занятость во время съёмок, кондитер находит время и на издание своих сборников рецептов, и на любимые кулинарные эксперименты. За время выхода программ в эфир личность ведущего привлекла множество поклонников, а рейтинг самих программ остаётся стабильно высоким, что свидетельствует о любви публики. Конечно, поклонникам небезынтересно будет узнать, как складывалась личная жизнь Александра Селезнёва.

Родился признанный маэстро сладких дел 8 марта 1973 года в Подольске. С детства мальчик пристрастился к сладким десертам, которые готовили бабушка и мама. А впоследствии даже начал перенимать их опыт и готовить самостоятельно. Поначалу у Александра Селезнёва и в мыслях не было становиться кулинаром. Хотелось быть метрдотелем в гостинице. Однако взвесив всё как следует, всё-таки решил в 14 лет, что будет поступать в кулинарный колледж. Кстати, поступить туда ни с первого, ни со второго раза не удалось. В это время по настоянию семьи Александр Селезнёв грыз гранит науки в текстильной академии. Уже обучаясь в ней на третьем курсе, всё-таки смог успешно сдать экзамены в Царицынский кулинарный колледж. При этом сам себе дал твёрдое обещание окончить его с красным дипломом, что и сделал.

После колледжа Александр Селезнёв в течение года работал в гостинице «Метрополь», затем — в ресторане «Эльдорадо». А уже в 30 лет сумел открыть собственное дело — «Кондитерский дом А. Селезнёва». Упорство и полная отдача любимому делу, как видим, не остаётся без вознаграждения. Александр Селезнёв — обладатель множества званий и наград в области кулинарии не только на уровне нашей страны, но и на уровне зарубежных конкурсов.

К сожалению, на личную жизнь у любимого кулинара наших звёзд времени практически не остаётся. Помимо профессиональной деятельности Александр Селезнёв всерьёз увлекается путешествиями, привозя из них всевозможные интересные вещицы, а также обустройством сада в своём загородном доме. Кондитер предпочитает жить именно за чертой города, потому что держит собак, а им, как известно, нужно много простора.

С этой знаменитостью часто ищут:

  1. Александр Петров: личная жизнь Ждет встречи со своей судьбой…
  2. Александр Суворов: личная жизнь С первым браком он поспешил…
  3. Александр Солдаткин: личная жизнь Личная жизнь Александра Солдаткина давно не дает покоя представительницам противоположного…

Категории Блог Метки:

Личная жизнь

О своей личной жизни мастер кондитерских дел распространяться не любит. В интервью он не раз высказывал сожаление, что из-за плотного рабочего графика не смог обзавестись семьей и детьми. Сегодня Александр Селезнев живет один, компанию ему составляет огромный зеннехунд Жорик. Пес отличается добродушным характером и отлично чувствует все оттенки настроения хозяина. Недавно число любимцев пополнила кошка Мурка: ее снимки часто мелькают в инстаграмме Александра.

Свой редкий досуг Селезнев любит проводить в подмосковном доме. Здесь собрана уникальная коллекция телескопов – это еще одно увлечение кулинара. Но самая большая его любовь – путешествия. В поездках Александр набирается впечатлений, необходимых для работы, отдыхает, заряжается позитивом и восстанавливает силы. В его планах – поработать в напряженном темпе еще несколько лет, а затем уехать в кругосветное путешествие. Возможно, результатом этого вояжа станут новые интересные рецепты и книги.

Любимые рецепты Селезнева Александра

Как и у любого повара, у нашего героя есть свои кулинарные предпочтения. Своим любимым тортом Александр считает «Наполеон». Он полюбился мужчине с детства, бабушка часто пекла для внука этот слоеный торт. Со временем Саша внес свои коррективы в приготовление данного лакомства, он с удовольствием делится секретами.

«Клубничный Наполеон»

Александр советует взять для его приготовления готовое слоеное тесто (примерно полтора килограмма), если вы сами никогда такое не делали. Именно от теста зависит весь результат, оно должно быть бездрожжевым и свежим. Также понадобится:

  • 0,5 кг масла сливочного;
  • 0,25 кг пудры сахарной;
  • 2 столовые ложки коньяка;
  • банка сгущенного молока;
  • клубника (количество ягод выбирается самостоятельно);
  • ванилин.

Тесто нужно разрезать на три равные части, тонко раскатать, чтобы квадрат получился примерно 30 на 30 см. Противень смазывать ничем нельзя, необходимо коржи выпекать, уложив их на силиконовый коврик. Также Селезнев советует не трогать тесто руками, а поместить его на лист для запекания при помощи скалки. После соприкосновения теста с руками оно может расслоиться, и основа торта получится неровной. Каждый корж выпекать по 15 минут, предварительно нанеся на его поверхность насечки ножом.

Масло размягчить, взбить до белого цвета. Ввести в него чайную ложку ванильного сахара, коньяк, и опять взбивать добела. После этого пора добавлять сгущенку: тонкой струйкой, постоянно взбивая. В последнюю очередь всыпаем в крем сахарную пудру.

На остывший корж нанести крем и порезанные ягоды, положить сверху второй корж, процедуру повторить. Последним укладываем третий корж, смазываем кремом, и посыпаем крошками от коржей (должны остаться при выравнивании краев будущего торта).

В идеале торт нужно оставить в холодильнике для пропитки на два часа. После этого разрезайте, угощайте гостей. Приятного всем аппетита!

Ягодная фантазия


Ягодная фантазия У истинного творчества нет границ. И эта ягодная фантазия тому подтверждение!

РЕЦЕПТ ЯГОДНОЙ ФАНТАЗИИ

Что нужно:200 мл апельсинового сока
3 ст. ложки пюре манго
10 палочек савоярди
300 мл сливок (33%)
300 г ягод малины
300 г ягод красной смородины

Меренга:2 белка
120 г сахара
3 ст. ложки малинового пюре

Как приготовить ягодную фантазию:

  1. Сок апельсина перемешайте с пюре манго.
  2. Палочки савоярди нарежьте кубиками 1 см в толщину.
  3. Опускайте поочередно кусочки савоярди в сок, погрузив их наполовину, на 5 секунд.
  4. Затем вынимайте и выкладывайте на дно креманки, сухой стороной вниз.
  5. Сливки взбейте и отсадите их часть на палочки.
  6. Сверху выложите ягоды малины и смородины.
  7. Для меренги белок взбейте до появления пены.
  8. Постепенно добавляйте сахар и взбивайте до крепкой пены. Введите малиновое пюре и аккуратно перемешайте.
  9. Переложите белок в кондитерский мешок и отсадите сверху на ягоды в виде конуса.

Работа со звездами

Александр Селезнев, фото тортов которого покоряют многих, является кулинарным маэстро для многих звезд шоу-бизнеса. Выделяется из его работ восьмиярусный шедевр с миллионом роз, который Александр создал на юбилей Примадонны. Два месяца собственноручно он лепил из мастики цветы, и лишь 10 человек смогли вынести это творение на сцену.

Познакомился Селезнев с Аллой Пугачевой, когда пригласил певицу испечь вместе торт на праздничную дату радио «Алла». После этого захотел удивлять ее своими десертами постоянно. Он изучил кулинарные пристрастия Аллы Борисовны и стал излюбленным маэстро выпечки в знаменитой семье Пугачевых.

Ф. Киркоров, В. Юдашкин, М. Галкин, К. Орбакайте – это далеко не весь перечень звездных клиентов, которых удивлял Александр Селезнев. Торты, презентацию которых кондитер придумывает сам, учитывая индивидуальность личности, являются настоящими шедеврами.

Кулинар и его секреты

Александр Селезнёв — автор книг по кулинарии, который делится секретами мастерства с миллионами своих почитателей. Как профессионал, он не перестает совершенствовать мастерство кондитера, постоянно оттачивая свой филигранный талант. Александр имеет несколько дипломов от знаменитых кулинарных школ в России, а также во Франции, Швейцарии и Бельгии, и не даром прослыл «любимым кондитером Аллы Пугачёвой».

Александр Селезнёв и Алла Пугачева

Талантливый кулинар работал в таких ресторанах, как «Метрополь» и «Эльдорадо». Ему посчастливилось учиться у японского мастера кулинарного искусства, Хедеки Морикава, который познакомил Александра с уникальной системой слияния японской и австрийской кондитерских школ. С именитым учителем Александр создавал восхитительные десерты, которые иначе, как кулинарные шедевры, не назовешь.

Александр Селезнёв и его знаменитый восьмиэтажный торт Миллион алых роз

Подача блюда:

19. Взять суповую тарелку. В середину тарелки положить металлическое кольцо, для того чтобы выложить туда тар-тар из дыни (нарезанные кубиком кусочки дыни). Утрамбовать, чтобы потом, когда кольцо будет убрано, «башня» не развалилась.


В середину тарелки положить металлическое кольцо и выложить туда тар-тар из дыни

20. Аккуратно вылить в тарелку суп.

21. Взбить сливки. Взять «лепестки» меренга, выложить на один лепесток шарик из взбитых сливок и прикрыть вторым лепестком.


Выложить на один лепесток шарик из взбитых сливок и прикрыть вторым лепестком.

22. Украсить  меренги «икринками» из бальзамического уксуса.


Украсить меренги «икринками» из бальзамического уксуса.

23. Аккуратно снять металлическое кольцо и выложить на «башню» из кусочков дыни меренги.

Десерт готов!

Практика

Тяжелые 90-е годы: фабрика в поселке развалилась, денег на питание не хватало и парень чувствовал ответственность за младшего брата и маму. Однажды он увидел, как подруга мамы изготавливает изделия с помощью вязальной машинки, и тут Александр Селезнев сказал: «Я так тоже смогу». Для осуществления задуманного парень окончил курсы швейного вязания и стал масштабно выпускать теплые вещи, дефицит которых ощущали на себе советские женщины и готовы были отдавать за колготы по 8 рублей. Это помогло семье Селезневых неплохо жить в тяжелое для страны время.

Кулинарный колледж, в котором учился Саша, сотрудничал с известными на тот момент ресторанами и гостиницами, где могли пройти практику студенты учебного учреждения. Но попадали туда не все, а лишь те, у кого был блат (вполне уместное слово к лихим 90-ым). Александр Селезнев, личная жизнь которого построена на целеустремленности и познании лучшего, и на этот раз не упустил своего шанса попасть на практику в знатный ресторан. Сначала ему была поручена черновая работа: приготовление фарша, нарезка салатов, жарка блинов. Затем полгода Александр раскатывал трюфеля в кондитерском цеху, в общем, бесплатная практика научила парня всему, даже резать торт на 10 частей ровно по 150 граммов каждый кусок.

Проекты

  • 2004 – «Кондитерский дом Александра Селезнёва»
  • 2005 – «Сладкие истории»
  • 2006 – «Сладкие рецепты»
  • 2008 – «Таинственные бискотти — дважды запеченное печенье»
  • 2013 – «Библия Кондитера»
  • 2014 – «Готовим сладкое любимым. Просто. Подробно. Доступно»
  • 2014 – «Праздничная выпечка. Простые рецепты
  • 2015 – «Классические торты и пирожные»
  • 2016 – «Советские торты и пирожные»
  • 2017 – «Легкие рецепты»

Целеустремленный, хваткий и постоянно чему-то обучающийся Александр Селезнев — это пример для подрастающего поколения относительно того, как занять свое «место под солнцем». Парень из обычной семьи, имея швейное и по зову сердца — диплом поварской школы, смог стать известным кондитером, радио- и телеведущим. Его оригинальные торты украшают большинство праздничных церемоний звезд шоу-бизнеса, а фигуры из мастики настолько вдохновляют Примадонну, что удостаиваются места среди экспонатов «съедобной» коллекции от А. Селезнева.

Достижения и личная жизнь

В 30 лет А. Селезнев открыл собственный бизнес – «Кондитерский дом». Помимо этого, номинацию «Лучший кондитер» Александр Селезнев получил в Москве, заняв первое место среди участников конкурса. Есть награды из Люксембурга и Швейцарии. Состоит в жюри как посол России, дегустирующий шоколад фирмы, которая занимает 80 % всего «сладкого рынка».

Работает телеведущим в программе «Сладкие истории», аналогичную рубрику ведет в эфире радио «Алла». Кстати, чтобы попасть в теле- и радиоэфиры, Александр окончил курсы актерского мастерства. Среди достижений маэстро кулинарных изысков также имеется не одна книга рецептов.

Любимая работа настолько поглотила Александра, что времени на создание семьи совсем нет. Сейчас сорокадвухлетний мужчина живет один в загородном доме. Любит путешествовать

Как личность творческая, Александр Анатольевич не только создает прекрасные цветы из мастики, но и уделяет должное внимание живым растениям в своем загородном саду

Биография

Автор книг по кулинарии, чемпион страны по кондитерскому мастерству, телеведущий, которого называют «любимым кондитером Аллы Пугачёвой», профессионал, обладающий несколькими дипломами кулинарных школ России, Бельгии, Франции и Швейцарии. Титулы и звания этого человека не перечислить и за полдня. И это всё о нём, Александре Анатольевиче Селезнёве.

Александр Селезнёв родился в российском городке Подольске в женский праздник в 1973 году. Возможно, дата рождения обусловила занятие, которому посвятил себя мужчина. С такими кулинарными способностями Селезнёв — приятный «подарок» женщинам, для которых кухня – это мастерская.

Кондитер Александр Селезнёв

Отец оставил маму Саши с двумя сыновьями, когда ребенку исполнилось 4 года. Спустя год мальчик заболел свинкой и краснухой. Это привело к потере слуха. Но в 7 лет Александр отправился в школу, где сидел за первой партой, чтобы видеть шевеление губ учителей. В интервью кондитер не раз говорил, что может смотреть телевизор без звука.

Как ни парадоксально, но потеря слуха не сказалась на жизни ребенка. В раннем возрасте мальчик увлекся танцами и музыкой. Он ходил в хореографический класс и закончил музыкальную школу по классу фортепиано. «У меня нет только слуха, а чувство ритма есть. Гармонию, мелодичность, такт я ощущаю прекрасно», — сказал он позже в интервью.

Александр Селезнёв

Ничего странного в выборе профессии Александра Селезнёва нет. Он настоящий сладкоежка. В детстве, когда мама покупала торты, конфеты или пирожные, Саша вместе с братом Толей «расправлялся» со сладостями за минуты. Та же участь постигала бабушкину выпечку, которая источала божественный аромат корицы или ванили. Но Александр Селезнёв не только любил поедать вкусности, но и помогал бабушке творить. А когда у взрослых не было времени на готовку, то сам начал потихоньку «кулинарить».

Так мальчик окончил первые кулинарные «курсы», которые по праву называются бабушкиными. В старших классах школы он подумал, что и будущее неплохо бы связать с кулинарией. Но мама хотела, чтобы Александр получил «мужскую» техническую специальность. Он поступил в текстильную академию. Но, дотянув до 3-го курса, понял, что желание стать кулинаром никуда не улетучилось, а, наоборот, увеличилось.

Юноша поступал в кулинарный колледж три раза. Проблема заключалась в иностранных языках. Для обучения требовались знания английского и немецкого, а в школе Саша изучал французский. В итоге Александр пообещал приемной комиссии, что выучит языки за два года и окончит колледж с красным дипломом, если они примут нового студента. Комиссия целеустремленному абитуриенту поверила.

А в текстильной академии Саша перешел на вечернее отделение.

Александр Селезнёв

Девяностые годы стали трудными для семейства: денег не хватало, Александр чувствовал ответственность за маму и младшего брата. Однажды он увидел, как мамина подруга делает вещи на вязальной машине. Предприимчивый юноша научился шитью и стал массово изготавливать теплые вещи, дефицит которых ощущался. Одежду готовы были покупать за 8 рублей. Так семья неплохо справилась с тяжелыми временами.

Личная жизнь Александра Селезнёва

Личная жизнь Александра Селезнёва тесно связана с его работой, которая требует максимальной концентрации и самоотдачи. У знаменитого кулинара несколько кондитерских в нашей стране и за рубежом. Люди, работающие под его руководством требуют внимания, которое часто затрагивает общение на темы о личной жизни. Такая семейственность сплачивает коллектив.

На фото: Кондитерская Александра Селезнева в Мо­н­те-Карло

Сегодня Александр несомненно один из самых завидных женихов и не только нашей страны… Уже одно то, что он знаменит, очень привлекателен, прекрасно готовит, и является «мужчиной в самом расцвете сил», превращает его в мечту самых титулованных невест современности.

Кондитерская Александра Селезнева в Монако

Вместе с ним под одной крышей живет его любимый пес, бернский зенненхунд — Жорик, а на фото в «Инстаграме» Селезнёв запечатлен с кошкой Муркой на руках, что несомненно говорит о добром сердце знаменитого кулинара. Однако к семейным отношениям, по его собственному заявлению, он пока не готов, и маленьких детей, пусть даже с няней, в своем расписании не представляет.

Александр Селезнёв и кошка Мурка

Кулинария

Обещание Александр Селезнёв сдержал. Колледж молодой кондитер окончил с отличием. Юношу, как лучшего студента, пригласили на кухню знаменитой гостиницы «Метрополь». Так началась кулинарная биография Александра Селезнёва.

Александр Селезнёв на кухне

Однако печь изысканные торты и готовить уникальные десерты он начал не сразу. Поначалу молодой повар чистил горы картошки и перемывал центнеры фруктов. Чуть позже Александр упросил начальницу кондитерского цеха в том же «Метрополе» взять юношу на работу.

Наконец, ему доверили делать то, что Селезнёв любил и к чему стремился – десерты. Он сутками катал трюфели. Потом Сашу допустили к сложным процессам готовки.

Кондитер Александр Селезнёв

Когда открылся ресторан «Эльдорадо», молодому кулинару выпал шанс устроиться в кулинарном цехе. После «Метрополя» Александра приняли сразу. Тут он научился многому. Ему повезло работать с японским мастером Хедеки Морикава. Хедеки научил российского коллегу виртуозной технике смешения японской и австрийской кондитерских школ. Вместе с Морикавой Селезнёв готовил кулинарные хиты.

Со временем Александр Селезнёв понял, что кулинарные познания повара не велики. Чтобы заполнить пробелы, он отправился во Францию, потом в Бельгию и Швейцарию. В этих странах окончил кулинарные курсы. Научился делать непревзойдённые пирожные, эксклюзивные торты огромных размеров, птифуры, шоколадные муссы и конфеты. В Лозанне Селезнёв в совершенстве овладел техникой выпечки трюфелей, а в швейцарской школе «Фабия» ему продемонстрировали английскую технику лепки цветов на торты.

Полученные знания и дипломы известнейших школ помогли Александру Селезнёву стать лидером десятков, если не сотен конкурсов и кулинарных фестивалей.

В 2004 году Селезнёв создал «Кондитерский дом Александра Селезнёва». А в следующем году вышла первая книга гения «Сладкие истории», имевшая популярность. Мастер решил не останавливаться, и сегодня у него насчитывается библиотека собственных трудов, в которую входят более 20-ти книг.

Александр Селезнёв и Алла Пугачева

Попробовал Селезнёв себя и в качестве телеведущего. Он ведёт популярную передачу «Сладкие истории», которая выходит на канале «Домашний». Среди рецептов мэтра кулинарии есть простые в исполнении десерты, под силу каждой хозяйке. Так, у Александра можно почерпнуть уникальные рецепты печенья, пирогов и рулетов.

Потом Александра пригласили вести передачу с таким же названием на «Радио Алла». Здесь талантливого кулинара приметила Примадонна российской эстрады. Для неё Александр Селезнёв не раз выпекал торты на праздничные торжества. Поговаривают, что Алла Борисовна была приятно удивлена их вкусом и видом.

Александр Селезнёв и его торт с розами

На юбилей Примадонны маэстро сделал 8-ярусный торт с миллионом алых роз. На изготовление шедевра ушло два месяца. Александр сам взбивал крем и лепил цветы из мастики. Для того чтобы вынести изысканный десерт на сцену, понадобилось 10 человек.

Первый кулинарный опыт

В детстве мальчика баловали мама с бабушкой своей выпечкой. Поскольку жили они в частном секторе, где рядом был палисадник с яблоневыми деревьями, то мама часто пекла шарлотку. Но ребенку хотелось каждый день наслаждаться любимым пирогом, и это стало толчком для получения первого кулинарного опыта. Мама в один момент сказала: «Хочешь – сделай сам», — рассказывает Александр Селезнев. Рецепты советского времени состояли из простого набора продуктов, поэтому и шарлотка, когда Саше было 7 лет, готовилась из 1 стакана сахара, пяти яиц и 5 стаканов муки.

Смекалку парень проявил и в приобретении продуктов. Съездив в деревню к бабушке, он привез оттуда куриц-несушек и петуха. Поместив живность в специально подготовленное место, Александр, между занятиями в общеобразовательной школе и обучением танцам, музыке, кормил и растил птиц. За это постоянно имел свежие яйца для приготовления шарлотки.

Торт «Прага». Рецепт Александра Селезнева

Торт «Прага» в воспоминаниях многих является средоточием всего самого вкусного. Подобные впечатления идут родом из детства, и никакие сложносочиненные современные десерты не в состоянии их перебить. Кондитер предлагает вам приготовить «тот самый» торт самостоятельно.

Бисквит:

  • яйца — 4 штуки;
  • сахар — 100 грамм;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • мука — 80 грамм;
  • какао — 1 ст. ложка;
  • масло сливочное — 25 грамм.

Крем:

  • желтки — 2 штуки;
  • вода — 67 мл;
  • сгущенное молоко — 135 грамм;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • какао — 20 грамм;
  • масло сливочное — 225 грамм.

Сироп:

  • сахар — 80 грамм;
  • вода — 100 мл;
  • коньяк — 30 мл.

Глазурь:

  • абрикосовый джем — 50 грамм;
  • сливки жирностью не менее 33% — 135 грамм;
  • шоколад горький — 200 грамм.

Украшение:

клубника — 200 грамм.

Как обычно, несколько личных замечаний:

* Старайтесь точно следовать приведенным пропорциям.

* В оригинале делается 12 коржей, но я остановилась на 11.

* Если у вас нет стационарного миксера, то попросите кого-нибудь помочь вам, когда будете заниматься меренгой.

* Самое трудное и хлопотное — выпечь коржи. Поэтому их можно выпечь, например, накануне, а утром собрать торт и сделать меренгу. В этот раз я так и сделала.

* В работе с меренгой Александр использовал насадку для кондитерского мешка в виде гладкой трубочки, но это не догма — я вот взяла зубчатую (единственную, что у меня пока есть:D), рельеф получился еще интереснее.

* Диаметр торта в оригинале — 22 см. У меня — 20.

* В версии Александра используется ром, но я заменила его на коньяк.

P.S. Этот торт был признан одним из самых лучших, что я когда либо делала, как по вкусу, так и по виду.

Нам понадобится (на торт диаметром 20 см):

Для коржей:

Мёд 250 г
Сливочное масло 200 г
Сахар 200 г
Соль щепотка
Желток 4 шт
Коньяк 60 г
Сода 2 ч.л.
Лимонный сок для гашения соды
Мука 600 г

Для крема:

Сметана 20 % 700 г

Для итальянской меренги:

Белки 4 шт
Вода 80 г
Сахар 240 г

Для украшения:

Мята
Красная смородина
Сахарная пудра
Сложность ☆☆☆☆☆
Время около 3 часов
Стоимость 728 рублей

Приготовление:
1. Начинаем с приготовления теста для будущих коржей. Сооружаем водяную баню, на которой смешиваем мёд, сахар и сливочное масло. Нагреваем до растворения сахара и масла, слегка взбиваем смесь. Слегка солим.2. Желтки отдельно смешиваем с коньяком. Гасим соду лимонным соком и быстро вводим в яично-коньячную смесь. Хорошо перемешиваем и вливаем в то, что у нас находится на водяной бане, и снова хорошо перемешиваем.3. В два приёма просеиваем в тесто муку и скребком замешиваем довольно крутое тесто. Снимаем с водяной бани, накрываем крышкой, чтобы не заветривалось, и даём остыть до комнатной температуры.4. Когда тесто остыло, делим его на 11 равных частей и накрываем их полотенцем. Если этого не сделать, то шарики подсохнут и будет трудно раскатывать.5. Припыляем рабочую поверхность мукой и раскатываем каждый шарик по отдельности в очень тонкий корж. С помощью формы или кулинарного кольца (или тарелки) вырезаем круг. Так нужно поступить со всеми 11 шариками. Рекомендую, для ускорения процесса, раскатывать каждый корж на отдельном куске бумаги для выпечки или силиконовом коврике (если есть).
Пока вы раскатываете коржи, включите духовку разогреваться до 190 градусов.6. Выпекаем коржи по одному до красивого золотистого цвета (по 3-4 минуты на корж). Согласна, процедура немного утомительная.7. Даём готовым коржам остыть до комнатной температуры, отсоединяем от бумаги.8. Начинаем сборку торта. Так как коржи сами по себе довольно сладкие, поэтому подслащивать еще и крем — не самое лучшее решение. Поэтому мы просто укладываем коржи друг на друга, промазывая каждый раз сметаной. Советую не очень жалеть сметаны:)
Верхний корж смазывать не нужно.9. Лопаткой загрунтовываем бока торта. В принципе, хватает и вытекающих из-под коржей остатков, но при необходимости добавьте еще немного сметаны. Постарайтесь не оставлять голых коржей, иначе будут сухие края.
Торт пока отставляем в сторону, а лучше в прохладное место.10. Осталось только сделать меренгу для украшения. Берем охлажденные белки, которые у нас остались после приготовления теста и готовим миксер. А пока ставим вариться сахарный сироп (из воды и сахара).11. Как только сироп начнет закипать, приступаем к взбиванию белков. Желательно попросить кого-нибудь помочь, потому что прерываться при взбивании белков нельзя.12. Тем временем, сироп кипит. Когда вы увидите крупные пузырьки, снимаем сироп с огня, даем постоять полминутки, а затем тонкой струйкой вливаем во взбивающиеся белки, заваривая таким образом меренгу.13. Продолжаем взбивать до тех пор, пока меренга не станет комнатной температуры. В результате должна получиться пышная гладкая масса, которая хорошо держит форму.14. Частью получившейся меренги обмазываем торт со всех сторон, в том числе, и сверху. Не советую делать очень толстый слой.15. Оставшуюся меренгу выкладываем в кондитерский мешок с любой средней или крупной насадкой. По низу отсаживаем шишечки, а потом ложкой размазываем их вверх, чтобы получился рельеф.16. По краю верхушки торта тоже отсаживаем шишечки приличного размера и так же ложкой делаем штрихи к центру. В центре отсаживаем по небольшому кругу шишечки.17. С помощью горелки обжигаем меренгу до золотистого цвета. Это очень украсит торт и придаст карамельный оттенок вкуса.18. В центр торта выкладываем гроздья красной смородины, листочки мяты и слегка присыпаем всю эту красоту сахарной пудрой. Подаём к столу и получаем комплименты от домочадцев или гостей:)

Выбор будущей профессии из-за любви к сладостям

Александр Селезнев родился в Подольске. Его день рождения совпадает с международным женским днем — 8 марта. Сейчас мужчине почти 44 года, и он известен как настоящий мастер кондитерского искусства. Торты Александра Селезнева поистине шедевральны, он вкладывает всю фантазию и любовь в их приготовление.

Любовь к приготовлению десертов появилась у мальчика в раннем детстве. Его бабушка всегда встречала внука с пирогами, кексами, пирожными, которые собственноручно приготавливала. Саша любил смотреть, как из непонятной массы теста бабушка создавала красивые вкусные изделия, сам помогал ей, и в скором времени понял, что хочет быть профессионалом в этом деле.

Приготовление «икры»:

10. Для этого желатин положить в ледяную воду и дать ему набухнуть в течение двух-трех минут.

Желатин положить в ледяную воду и дать ему набухнуть в течение двух-трех минут.

11. Подогреть бальзамический уксус, чтобы его выпарить.

КСТАТИ: желатин используется для холодца, для приготовления муссов, желе.

12. Соединить уксус с набухшим желатином и перемешать.

Соединить уксус с набухшим желатином и перемешать.

13. Охладить уксус до комнатной температуры.

14. Скрутить из пергамента карнет и перелить в него смесь из желатина и уксуса.

КСТАТИ: карнет – это трубка из пергамента, свернутая конусом, которую используют при украшении блюд кремом, маслом.

Карнет – трубка из пергамента, свернутая конусом.

15. Подготовить пергамент. Выпускать бальзамический уксус с желатином по одной капле на пергамент, так, чтобы получались небольшие капли.

КСТАТИ: важно поймать момент, когда консистенция смеси будет такой, что капли не станут растекаться и будут держать форму. Выпускать бальзамический уксус с желатином по одной капле на пергамент, так, чтобы получались небольшие капли

Выпускать бальзамический уксус с желатином по одной капле на пергамент, так, чтобы получались небольшие капли.

16. Отправить готовую икру в холодильник минут на пятнадцать для того, чтобы желе застыло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector