10 лучших московских баров

Барный кластер «Профсоюз»

Этот пункт посвящен не одному бару, а целому кластеру разных питейных заведений, занявших целых 1700 квадратов. Предприниматели Дмитрий Левицкий и Гоша Карпенко и их партнеры из Казахстана Роман Рустемов и Игорь Кузнецов воссоздали культовые барные руины в Будапеште в бывшем здании издательства «Молодая гвардия». Всего заведений будет 22, и создатели обещают, что концептуально каждый бар будет отличаться от соседей. Пока что открылись не все точки, но мы точном увидим Jim ‘N’ Jack’s Bar, Prosecco Bar PR11, Record, Ampelmann и Iggy Pub Molodaya. Многие заведения в «Профсоюзе» появятся впервые, то есть не в качестве филиалов, а как новые самостоятельные бары. Мы однозначно утомились от гастромаркетов, но готовы дать шанс алкомаркетам нового формата: куча коктейлей, два гигантских танцпола (в помещении и на улице), фонтан, римская пицца, шаурма, азиатская лапша и трибьют Брежневу – неплохая заявка на летний успех.

Вероятно, вам также будет интересно:

Евгения Зарукина: «У нас есть масштабный план по захвату мира»

Давид Стеньшин: «Чтобы добиться успеха, мы должны страдать»

В Питере пить: барный тур по Северной столице

Santo Spirito

Сверхкомпактный, размером со спальню в новостройке, невероятно уютный бар. Контраст с расположенным сверху Haggis кардинальный: там шум, гам, пиво и футбол, здесь тишина, покой, пижонствующие бармены и черно-белые фильмы без звука. Иногда приглашают музыкантов и диджеев, и слушать музыку в здешней идеальной акустике, на идеальных колонках – одно удовольствие. Впрочем, если народу много, может быть душновато.

**Что пить
**

Negroni Sorbet – джин и вермут наливают в стакан, а третий ингредиент – итальянскую горькую настойку – превращают в сорбет и подают отдельно, в ложке. Можно размешать, а можно закусывать.

Бар Santo Spirito

Тел.: (495) 230 0331

Петровка, 15, стр. 1

Chainaya. Tea & Cocktails

Первый и главный спикизи (speakeasy) столицы, квартирующий в жутковатом дворе около Белорусского вокзала, в подвале, где некогда действительно работала аутентичная китайская чайная. В наследство от нее бару достались интерьеры, как в фильмах про шанхайскую мафию 30-х годов. Дабы соответствовать атмосфере, здесь по-прежнему наливают китайский чай и кормят китайской едой. Но главное, конечно, бар под руководством Романа Милостивого, обладателя совершенно энциклопедических знаний в своей профессии. Его подопечные при первой встрече ведут себя несколько холодновато, но коктейли мешают превосходные.

Что пить

Periodista Viejo – пряное сочетание выдержанного рома, настоянного на финиках и черном кардамоне, с абрикосовым ликером.

Porto Ronco – снова ром, но уже в компании портвейна, прославленная Ремарком бодряще-согревающая смесь.

Бар Chainaya. Tea & Cocktails

Тел.: (495) 967 3052

1-я Тверская Ямская, 29, стр. 1

Delicatessen

Кажется, едва ли не все, от чего сейчас принято сходить с ума в барно-ресторанном мире, придумано здесь. Шеф и бармен, сами ставшие хозяевами заведения, подвальное помещение, спрятанное где-то в московских дворах, чтобы нашли только понимающие люди, ода отборным, диковинным продуктам и, конечно, самодельные настойки – все это впервые мы увидели в Delicatessen. Бурбон на вишне за авторством здешнего шеф-бармена Славы Ланкина – эталон, хороший и в чистом виде, и в смесях.

Что пить

Bukovsky – коктейль, практически полностью состоящий из той самой настойки на бурбоне, идеал вишневого компота.

Pedro Manhattan – выдержанная в бочке сладкая версия классического коктейля, где вермут заменен на десертный херес педро хименес.

Бар Delicatessen

Тел.: (495) 699 3952

Садовая-Каретная, 20, стр. 2

Do Not Disturb

Лучше всего Do Not Disturb описали сами владельцы – это бар при отеле, только без отеля. На первом этаже находится concierge-сервис, где можно попросить забронировать вам стол или заказать такси, а на втором – собственно бар, где предложат room service и коктейли Андрея Корнилова («С.И.Д.Р. Групп»). В основе всех напитков домашние дистилляты и мотивы русской кухни. Поэтому в коктейлях вы почувствуете ноты гречки, свеклы, капусты и локальных ягод. За еду отвечает Андрей Шмаков, который накормит кокотом с креветками и гуакомоле, бутербродами с тартаром из говядины и овечьим сыром и бри с курагой.

«Кабинет 3.14»

Москва разрывается между двумя ролевыми моделями: то ли быть похожей на Нью-Йорк с вездесущими «спикизи», которые попадают в список 50 лучших баров в мире ежегодно, то ли наследовать проекты из Питера, которые пользуются спросом в Северной столице. А что если совместить? И получить «Кабинет 3.14» на Трубной улице. В Санкт-Петербурге бар в подвале «Елисеевского магазина» называется просто «Кабинет» – это заведение на стыке иммерсивного театра, нелегального казино и подпольного бара. Мистические цифры 3.14 отсылают нас к концепт-стору Project 3.14, через который вы можете попасть в московский бар. Имейте в виду, что бронировать место за покерным столом нужно всегда, вас ждет строгий дресс-код, снимать не разрешат (камеру телефона заклеивают), а напитки нагадают по картам Таро: их всего четыре – воздух, вода, земля и огонь (это четыре разные категории коктейлей – от самых легких до сухих и горьких). За проект, как и в Питере, отвечает Сэм Коняхин.

Shortlist. Books and Spirits

Для нас это лучший бар года, хоть он и открылся почти под занавес. Коллаборацию Максима Летуновского («Юность» и Delicatessen), Константина Плесовских (Chainaya. Tea & Cocktails) и камерного книжного магазина мы однозначно заслужили. В атмосфере модернизма 1950-х вам предложат 23 коктейля, многие из которых названы в честь литературных произведений, а барная карта визуально напоминает тетрадь для заметок какого-нибудь писателя. Меню же делится на сырые блюда, не сырые и десерты – все порции вполне умеренные, так что берите сразу несколько позиций. Среди наших фаворитов лимонные ньокки, тартар, сэндвич с пастрами и профитроли. Из коктейлей вам наверняка порекомендуют «Любовницу французского лейтенанта», но имейте в виду, что сочетание коньяка, жасминового кордиала и сухого вермута – это довольно крепко.

Rick’s

На Остоженке не так уж сложно быть самым приличным баром, учитывая, что конкуренцию составляет примерно никто. Но даже несмотря на отсутствие соперников, Rick’s держат планку и дают повод выбраться в самый дорогой район Москвы ради одних коктейлей. За кухню отвечает Марко Феррейра (Calicano на Патриках), но если вы не сумасшедший любитель батата, еда вас вряд ли впечатлит. За напитки в Rick’s отвечает Петр Барышников (Delicatessen), которого владельцу посоветовала команда Bartender Brothers – Александр Старушко и Вячеслав Ланкин. Любителям бурбона и кальвадоса рекомендуем заказывать Apple Jack Rabbit и Paper Plane, а остальным гостям Петр приготовит любую классику, ориентируясь на предпочтения.

«Московский»

Эталонный бар при отеле Four Season Moscow, по-хорошему старомодный, с безупречным персоналом, готовым часами вести светскую беседу, регулярно меняя пустеющие стаканы на полные. Коктейльная карта, построенная вокруг зерновых дистиллятов, кваса, березового сока, меда и ягод с Алтая, рассчитана, понятно, на туристов, хотя и для российских граждан вся эта тянущаяся к корням миксология неизвестна и притягательна. Цены внушительные.

**Что пить
**

«Московский мул» – авторскую версию классического коктейля с медом, лаймом и выпаренным квасом.

«Старый и модный» – твист на классический old fashioned, с ромом вместо виски, вареньем из шишек и прополисом вместо сахара и биттеров.

Бар «Московский»

Охотный Ряд, 2, Four Seasons Hotel Moscow

«Котельная»

Удивить москвичей размерами бара зачастую проще, чем напитками. Поэтому «Котельная» – идеальный вариант для большой компании, которая не разместится ни в Hydra, ни в «Коробке», ни в «Чайной». Высоченные потолки, широкие проходы между столами и часы работы такие, что вы непременно покинете бар под утро в состоянии нестояния. Уйти в него будет совсем не сложно, учитывая, что в меню больше 30 авторских коктейлей на любой фасон. Барная карта выстроена таким образом, что утром предлагают пить самые легкие напитки, днем – сложносочиненные, вечером – дижестивные, а ночью – решительно крепкие.

Dry & Wet

Бар на Тверской Dry & Wet (все ваши шутки оправданны, потому что полное название – Dry Cocktails & Wet Pussies) открыл Виталий Екименко, ставший лучшим барменом России по результатам конкурса Diageo Reserve World Class Russia дважды – в 2014 и в 2016 годах. Если вы хоть раз ели устрицы на Центральном рынке, знайте: за них в ответе Евгений Мещеряков. Как и за поп-ап меню в Dry & Wet, позиции из которого вы можете попробовать до февраля, когда другой шеф-повар разработает новые блюда для заведения. Барная карта делится на сухие и крепкие и легкие аперитивные. Подразумевается, что мужчины выбирают коктейли из первого раздела, а дамы – из второго, но мы все же рекомендуем ориентироваться на собственные вкусы, а не на гендерное разделение.

«Фаренгейт»

Вотчина Дениса Кряжева, любителя сложных рецептов и странных ингредиентов, вроде бобрового жира и сиропа из кислицы. Все это в изобилии представлено в карте. За стойкой, помимо Кряжева сотоварищи, регулярно появляются родственные барменские души со всего мира, не менее отчаянные теоретики и экспериментаторы.

Что пить

Big Lichi – джин настаивают на зеленом чае, обжаренном с какао-маслом, и превращают в классический сауэр. Квинтэссенция паназиатских коктейльных вкусов.

Wong Night – голубику варят в горьком, хмелевом эле из Петербурга, а к этому компоту добавляют выдержанный ирландский виски, сублимированную голубику, лимон и биттер. Весьма серьезный напиток.

Ресторан «Фаренгейт»

Тверской б-р, 26, стр. 2

Фото: пресс-материалы

Public

Еще один псевдоспикизи в нашем списке: не зная, куда идти (вход – неприметная железная дверь во дворе дома на Покровке), и не позвонив заранее, вы внутрь не попадете, но, проделав несложные приготовления, вы практически гарантируете себе вечер в тихом и приятном подвальном помещении. Канье Уэст дорогу сюда как-то нашел – найдете и вы. Здесь все, что называется, по учебнику: полумрак, тишина, бармены в специально пошитых пиджаках (самая элегантная барная форма в городе) и бабочках и затейливая, безупречно сделанная классика в барной карте.

Что пить

Americano – это классический итальянский коктейль, смесь красного вермута и горькой итальянской настойки, предтеча любимого всеми негрони. Тут аmericano делают безупречно.

Бар Public

Тел.: (925) 597 1043

Покровка, 38а

«ГОРЫНЫЧ»

Москва, Рождественский б-р, 1

Копченый угорь на запеченном картофеле.

GQ первым разглядел в «Горыныче» потенциал: еще год назад журнал объявил результаты «Ресторанного рейтинга» в бетонной коробке будущего ресторана № 1.

«Горыныч» оказался тем самым «червонцем», который нравится всем – интерьером (авторства Натальи Белоноговой), кухней (шеф – Артем Лосев, отеческий контроль – Владимир Мухин), атмосфе­рой (ею заведует Илья Тютенков), соотношением цены и качества (бизнес ведет Борис Зарьков). Стопроцентное попадание!

Также читайте подробную рецензию:

Это августовский номер GQ с Венсаном Касселем на обложке. С 12 июля его можно купить, почитать, восхититься и сохранить на память. А потом, в августе, купить уже сентябрьский выпуск журнала.

Фото: пресс-материалы

15 Kitchen+Bar

Лучший бар 2016 года по версии «Ресторанного рейтинга GQ». Коктейльная карта с мистическим флером, раскладывающая горячительно-прохладительные напитки по соответствию четырем стихиям, и надлежащие магические подачи: коробочки, бутылочки, колбы, манускрипты. Карту обновляют раз в сезон, идеально соблюдая баланс между крепким и воздушным, кислым и сладким, насыщенным и легким.

С закуской тоже никаких проблем. К бару прилагается отличный ресторан, кухней которого заведуют регулярно сменяющиеся лучшие мировые шефы. Сейчас, например, за еду отвечает Крис Арианес из нью-йоркского Eleven Madison Park.

Что пить

№ 13 – упакованный в деревянный ящик пузырек с крепкой и пряной смесью рома, трюфельного вермута и апельсинового ликера, с шоколадными и гранатовыми нотами.

№ 17 – игристое сочетание красной смородины, вермута и абрикосового бренди с пряностями и свекольной пылью. Воздушный напиток в высоком бокале.

Ресторан 15 Kitchen+Bar

Пожарский пер., 15

Hydra

Редко услышишь, что кто-то культурно выпивает в районе Никитского и Тверского бульваров. Исключений всего два: летний поп-ап-проект «Симача» и Hydra. Несмотря на то что последний находится в подвале, ломать голову, где вход и как попасть внутрь, не придется. Вы сразу увидите золотые стены и зеркала поверх кирпичной кладки. На нижнем этаже вас ждет полумрак, мраморная барная стойка и Александр Литвинов, которого вы наверняка видели в закрывшемся Public. Hydra – это классический укромный бар с выверенной коктейльной картой (напитков в карте всего лишь шесть, зато каких!), где по вечерам собираются эстеты, гурманы и гедонисты (обычно – три в одном), и все они друг друга знают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector