Базовый поварской курс алексея зимина

Творчество

С самого раннего детства Алексей мог заинтересоваться тем, мимо чего его сверстники прошли бы, не задумываясь. Изучая краски природы, он задумался о художественном творчестве. Как он сам вспоминает, в его жизни не было художественной школы. Алексей сам учился рисованию, изучая легкие приемы живописи по книгам, в каком-то смысле заново создавая искусство.

Алексей Зимин

Ранние работы художника сразу нашли одобрение в среде критиков. Хоть они и указывали на мелкие недочеты юного мастера, но отмечали хорошее чувство цвета и способность четко передавать на холсте не только детали, но и образ, который вошел в основу работы. 

Первая выставка Алексея Зимина состоялась еще в 10 классе, когда он учился в 33 гимназии города Ульяновска. Выставка «Весенние краски», организованная художником самостоятельно, прошла в библиотеке имени Аксакова в 2013 году. Позднее он создал еще несколько работ и также организовал их презентацию широкой общественности.

Алексей Зимин

Несмотря на тягу к творчеству, Алексей выбрал достаточно далекую от него профессию, поступив в московский Российский государственный социальный университет на специальность «Информационные технологии», а позднее решил пойти по стопам родителей и начал заочное обучение по специальности юриста.

Все это время он не оставлял своего совершенствования в творческой сфере. Он обучался искусству постепенно, вкладывая в каждую картину душу и сокровенный смысл. Алексей пробовал себя в различных направлениях и в конце концов остановился на одной, совершенно новой, сфере.

Собственное направление в живописи

Алексей Зимин постоянно ищет себя, вкладывая душу в новые направления искусства. Сегодня он не оставляет в стороне художественную фотографию и работает в абсолютно новом стиле art natura. Этот жанр – авторское направление самого Алексея. 

Картина Алексея Зимина «Осень»

В нем художник использует для рисования только природные материалы. Краски на холст наносятся с помощью веток, листьев, мха и других предметов, подаренных автору окружающим миром. Природные материалы позволяют создавать настоящие «живые» картины, будто передающие запахи, легкие дуновения ветерка, звуки природы. Эта техника дает художнику возможность показать живой мир, истинную красоту красок.

Картина Алексея Зимина «Треугольник, круг и квадрат»

Алексей Зимин продолжает радовать публику новыми произведениями и попутно развиваться в других направлениях. Его художественные навыки крепчают с каждым месяцем. На выставки приходит все больше людей, картины становятся лучше, образнее, ярче. Сегодня мы видим становление художника во всем его великолепии.

Ответы на вопросы

1
Что делают на курсе?

Суть метода в том, что вы сразу начнете готовить и через конкретные блюда осваиваете основные техники и принципы приготовления еды. Курс поделен на уроки, сюжет которых чаще всего — меню одного обеда из трех блюд. На уроке вы изучаете теорию, а затем повторяете все изученное на практике, выполняя задания.

2
Какие будут задания и как их выполнять?

Вам нужно будет приготовить блюдо на собственной на кухне, соблюдая методику и техники приготовления.
Задания проверяются индивидуально тьютором, который прикреплен к вашей группе, он консультирует онлайн по возникающим вопросам и дает рекомендации по приготовлению и улучшению блюда.
Не нужно бояться неудач — делитесь любым результатом и получайте критику, только так вы действительно усвоите техники.

3
Какая польза?

Курс помогает повысить качество приготовления блюд, освоить кулинарные методики, используемые в профессиональной поварской среде, научиться готовить более технично и технологично, не нуждаясь в особых инструментах и условиях. Курс полезен как профессионалам, готовым освежить или систематизировать свои знания, так и тем, кто хочет прокачать свою домашнюю кухню. Главное преимущество курса — понимание кулинарной культуры и ее составных частей.

4
Кто может учиться?

5
Как должна быть оборудована кухня?

Вам потребуются стандартные инструменты, которые есть на любой домашней кухне: плита, духовка, острый шефский нож, блендер, кастрюли, сковородка, сотейник. К каждому уроку у вас будет необходимый список инструментов.

6
Что будет, если я не успею пройти курс?

Если не хватает времени на учебу сейчас — даже после окончания курса у вас останется доступ к обучающим материалам, однако вы не сможете консультироваться с тьютором и отсылать на проверку выполненные задания.

Алексей Зимин о Школе «Еды»:

«Обучение в Школе «Еды» — это возможность в довольно короткие сроки, не разрушая привычный жизненный уклад, овладеть довольно большим пластом человеческих знаний. Пластом, который поможет сделать жизнь интересной и увлекательной, откроет новые возможности для творчества или для профессионального роста.

Вы получите системный подход, овладеете основными техниками французской и элементами многих других кухонь мира. Французская кухня используется в обучении в качестве базовой, потому что французы в своем педантизме и легкомыслии сумели превратить еду в точную науку и удовольствие одновременно.

Вы изучите все важнейшие повторяющиеся элементы приготовления еды: от техник нарезки и бульонов до приготовления соусов и сложных гастрономических конструкций. Научитесь понимать правила разделки и сочетаний продуктов, сможете узнать тонкости приготовления самых знаменитых блюд мировой кухни.

Курица с шафраном и фисташками

Рецепт курицы с шафраном и фисташками от Алексея Зимина.

Что нужно:

  • 2 кг куриных окорочков
  • 2 головки лука
  • 100 мл оливкового масла
  • 20 г имбиря
  • 1 ст. ложка корицы
  • 1 ст. ложка паприки
  • 1 щепотка шафрана
  • 2 лимона
  • 50 г зеленых фисташкек
  • Соль, черный перец по вкусу

Как приготовить курицу с шафраном и фисташками:

    1. Окорочка разрубить на бедра и ножки. Крупно нарезать красный лук, натереть на мелкой терке имбирь. Шафран залить кипятком (50 мл) и дать настояться в течение 2–3 минут.
  1. В глубокой миске замариновать куриное мясо с настоем шафрана, лимонным соком, оливковым маслом, тертым имбирем, корицей и паприкой. Перемешать мясо как следует.
  2. Посолить, приправить черным перцем, перемешать еще раз и дать помариноваться от 20 минут до суток. Выжатые лимоны, кстати, можно не выбрасывать, а тоже отправить в маринад.
  3. Помариновав курицу столько, сколько вы сочли нужным, ее надо вместе со всеми овощами и маринадами переложить на противень, равномерно распределив по его поверхности. Выжатые лимоны опять-таки можно не выбрасывать, а отправить вместе со всем прочим на противень.
  4. Противень поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 35 минут. Растереть в ступке зеленые фисташки до состояния мелкой крошки.
  5. Достать мясо, посыпать крошками фисташек, подержать в духовке еще 5–10 минут и подавать – например, с рубленым зеленым луком и петрушкой в соусе из оливкового масла и лимонного сока, или с рисом, сваренным с добавлением лимонного сока и оливкового масла.
  6. Курицас шафраном и фисташками готова.

Приятного аппетита!

Фото: предоставлены издательством «Эксмо»

Карьерный путь

Следующий крутой поворот в своей судьбе Алексей сделал, оставив и филологический факультет, так как решил, что филологом быть не хочет. И в это время один из его многочисленных знакомых предложил ему поработать в редакции журнала. И Зимин решился на очередную авантюру. Он не был знаком с издательским делом, с журналистикой, но с присущей ему энергией и азартом взялся учиться новой профессии.

Это был журнал о ресторанах. Так будущая звезда кулинарных шоу начала свой путь уже по прямой дороге, не совершая больше головокружительных кульбитов. Впрочем, он не умеет сидеть на одном месте, а потому успел поработать в таких изданиях: «Ведомости», «Вог», «Плейбой». «Коммерсантъ». Это самые престижные и дорогие журналы в России.

Но, тем не менее, главным призванием его жизни оказалась кулинария. Именно его эксперименты с едой, как в периодических изданиях, так и на вошедших, не без его легкой руки, в моду кулинарных шоу, принесли ему известность и успех.

И тогда, уже став настоящим профи, Зимин начинает заниматься ресторанным бизнесом всерьез. Он открывает несколько ресторанов, в 2010 году создает совместно с коллегами кафе и школу «Ragout», совладельцем которой он был до 2015 года. При этом он успевает писать книги по кулинарии, одна из которых – «Кухня супермаркета», может стать настольной книгой любой хозяйки. Вскоре вышли и еще две его книги: «Кухня навсегда» – о лучших мировых рецептах, и «Кухня рынка» – о приготовлении блюд по сезонам.

Сегодня у Алексея Зимина есть ресторан-русская рюмочная «Zima» в Лондоне, где он несколько лет жил с семьей. Но затем вернулся в Россию, а в Лондон теперь ездит только на работу. «Zima» – колоритное заведение с русской кухней, не в традиционном ее преставлении, а в самом изысканном виде. В Москве у него проект – ресторан «Дом 12». Также является совладельцем ресторана «Craft» в Пензе. Девиз этого заведения: «Гастрономия на каждый день». Успешные, модные заведения, конечно, приносят прибыль, но и требуют немалого вложения сил и таланта. Кроме ресторанного бизнеса, Зимин – звезда кулинарных телешоу на «НТВ» и на «5 канале».

Биография

Алексей Зимин родился 16 () июня  года в семье Николая Васильевича Зимина (род. 1843), служившего священником Вознесенской церкви в Зарайске, и Елизаветы Николаевны (род. 1851); в семье было еще семеро детей. Окончив Зарайское духовное училище в 1885 году, Алексей поступил в Рязанскую духовную семинарию, из котором выпустился в 1891. Затем он поступил на медицинский факультет Томского университета, который с отличием окончил в 1897 году, получив степень лекаря. После получения высшего образования Зимин служил земским врачом третьего медицинского участка в селе Верхне-Белоомут родного, Зарайского, уезда; 1 августа 1899 года он стал ординатором в факультетской хирургической клинике Томского университета, но уже летом 1900 был призван на военную службу в Русскую императорскую армию, где стал заведующим приемным покоем в селе Албадин (Приморская область) до своего увольнения в запас в январе 1901.

1 августа 1902 года Алексей Зимин был отчислен от должности ординатора клиники «за выслугой установленного трехлетнего срока»; находясь в отставке ездил в Зарайск, а также — в Санкт-Петербург и Москву. 1 января 1903 года, по ходатайству профессора Н. А. Роговича, Зимин был избран исполняющим дела ассистента при хирургической факультетской клинике университета. В связи с началом Русско-японской воины, он был вновь призван на действительную службу: 10 февраля 1904 годы получил пост младшего ординатором в 177-го полевом подвижном госпитале при 3-й Сибирской пехотной дивизии, а с ноября состоял старшим ординатором 56-го госпиталя; был награжден боевыми орденами, а в 1913 году оставил воспоминания о войне («Воспоминания врача о русско-японской войне»).

После своего увольнения в запас в 1906 году Алексей Зимин вернулся Томский университет, где занялся бактериологией: работал в Бактериологическом институте под руководством профессора П. В. Бутягина; организовал службу детской ортопедии в Томске. 22 мая 1908 года Зимин успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицины, озаглавленную им «К учению о влиянии наркоза эфиром и хлороформом на бактерицидность крови и фагоцитоз»: в работе он попытался проследить влияние наркоза эфиром и хлороформом на бактерицидность крови. С 1 сентября он стал ассистентом хирургической клиники, а с 25 марта по 1 сентября 1909 года — находился в командировке в европейской части Российской империи, а также ездил в Берлин и Вену.

23 ноября 1909 года Зимин стал приват-доцентом и клиническим ассистентом томской клиники: во втором семестре 1909/1910 учебного года вел частный курс «Болезни носа и горла». В период 1914—1915 годов он состоял исполняющим дела заведующего хирургической факультетской клиникой. После Октябрьской революции, в 1920 года, Алексей Зимин вошел в число профессоров клиники «как состоявший доцентом и пробывший три и более лет в звании приват-доцента»; стал также старшим ассистентом и возглавлял хирургическое отделение Томской городской больницы. 1 сентября 1924 по 16 мая 1925 года являлся деканом всего медицинского факультета, продолжая читать курсы по болезням уха, горла и носа, а также — их диагностики и терапии.

В апреле 1927 года Алексей Зимин участвовал в работе Второго Всесоюзного (Пятого Всероссийского) съезда оториноларингологов, проходившего в Москве. Более десяти лет он являлся председателем Томского общества практических врачей, объединенного в советское время с секцией врачей Союза медикосантруд. Кроме того он являлся одним из основателей «Томского общества попечения о глухонемых», председателем которого состоял. Был кадетом и входил в Академический союз при университете. В 1926 году он стал председателем организационного комитета по созыву Первого Сибирского съезда врачей, прошедшего в Томске. 13 ноября 1929 года перешел на работу в Институт усовершенствования врачей, в котором стал заведующим кафедрой и организовал клинику болезней уха, горла и носа; являлся ученым секретарем института. В 1932 году, вместе с институтом, переехал в Новосибирск; после смерти Зимина, произошедшей 9 февраля 1934 года от кровоизлияния в мозг, его имя было присвоено созданной им клинике.

Шеф-повар Алексей Зимин

Хорошо, когда гастрономией увлекается человек с филологическим образованием и любовью к путешествиям. Тогда можно быть уверенным, что его рецепты будут по крайней мере разнообразны и вкусно написаны.

Таков Алексей Зимин, повар, закончивший когда-то филфак МГУ, ныне главный редактор «Афиши-Еда», ведущий кулинарных телепередач, гастрономический колумнист «Ведомостей», кулинарный обозреватель «Коммерсанта».

А еще Алексей Зимин выучился в знаменитой поварской школе Le Cordon Bleu, курирует меню московского кафе Ragout, написал две книжки: «Единица условности» и «Кухня супермаркета».

Зимин готовит и экспериментирует на культовой кухне издательского дома «Афиша», иногда выбирая самую простую еду вроде рецептов бутербродов, иногда самовыражаясь и философствуя в наисложнейших блюдах. Глядя на Алексея, так порой и думаешь: гастрономия – игра высшей пробы, возможность быть философом и циником.

В нашей сегодняшней подборке – 5 рецептов от Алексея Зимина!

Биография

Алексей Зимин – молодой талантливый художник, успешно совмещающий создание картин с фотографическим искусством. Все его работы наполнены глубоким смыслом и непревзойденной игрой красок… Во многом благодаря своему таланту, он стал известным не только среди своих «коллег по цеху», но и среди широкой публики.

Алексей родился в довольно рациональной и практичной семье: его родители были юристами. Но отец будущего художника когда-то увлекался фотографией, а мама в юности посещала художественную школу. Именно это подтолкнуло родителей развить в малыше именно творческие способности, хотя впоследствии они решили развивать его всесторонне.

Алексей Зимин

Сам Алексей вспоминает, что в детстве он был обычным мальчуганом: прогуливал школу, играл в футбол, дразнил девчонок. У него была тяга к загадкам и приключениям, поэтому любимым предметом в школе стала история. Между тем юный Алексей мог часами рассматривать окружающий мир, поражаясь великолепию его красок. Он удивительно точно подмечал тона природы: золотистый багрянец в закате или невообразимое количество оттенков зеленого цвета в кроне деревьев.

Картина Алексея Зимина «Туманность»

Отвечая на вопрос о запоминающихся моментах из детства, Алексей вспоминает свои поездки в летний палаточный лагерь, и особенно – спортивное ориентирование. Во время соревнований команда Зимина Алексея совершила ошибку, спустившись по склону к ручью, и долго выбиралась оттуда. Но именно это научило обычного мальчугана помощи людям: командный дух помог ребятам выбраться обратно, да еще и победить.

Алексей Зимин

Пожалуй, отдельно стоит отметить увлечение Алексея плаваньем. Как и все мальчишки, он быстро переключался с одного хобби на другое, но с десяти лет начал покорять именно водные просторы. Между прочим, он добился немалых успехов, участвуя в городских соревнованиях. 

С 6 по 11 класс он занимался модельным спортом: сам сконструировал парусник «Св. Елены» и модель самолета типа «CESSNA», с которой позже принимал участие в Региональных соревнованиях. Жизнь юного художника была полной и насыщенной: он находил себя в новых увлечениях и достигал определенных высот, но никогда не изменял своей творческой натуре.

«Готовим с Алексеем Зиминым»

Рецепты Алексея отличаются легкостью и понятностью, а также простотой в подборке ингредиентов. Они, как правило, общедоступны. Но в то же время сочетаемость ингредиентов приводит в восторг даже самых придирчивых кулинарных критиков. Именно поэтому программа «Готовим с Алексеем Зиминым» так популярна сегодня.

Программа появляется в эфире канала НТВ каждую субботу в 8:40 по московскому времени. По названию выпуска можно всегда понять, о чем пойдет речь: «Рыбный день», «Русский обед», «Пасхальный обед» и др. Ведущий предлагает 2-3 блюда, делясь не только секретами приготовления, но и тонкостями выбора ингредиентов, а также рубрикой на тему гастрономических путешествий. Алексей Зимин обладает прекрасной эрудицией, хорошо поставленной речью, замечательным юмором и харизмой, что, конечно, не оставляет равнодушными представителей женского пола.

Для тех, кто не имеет возможности посмотреть телепередачу в эфире или кто не успел записать какой-либо рецепт, существует альтернатива — канал YouTube, на котором собраны все выпуски.

Алексей Зимин сейчас

Алексей продолжает одновременно работать в различных направлениях — выпускает передачи на телевидении, пишет книги, управляет ресторанным бизнесом, ведет кулинарный блог. Зимин основал кулинарную школу европейского образца Ragout, он бренд-шеф ресторана «Дом 12» в Москве и гастробара Zima в Лондоне. Помимо этого, мужчина открыл Школу еды, где на базовом поварском курсе за 14 недель интенсивного онлайн-обучения предлагает освоить принципы высокой кухни. Готовить дома или освоить ремесло фуд-блогера — информация пригодится для всех.

В 2020 году курс стартовал 29 мая. Подробная информация расположена на официальном сайте Алексея, который регулярно пополняется свежими рецептами. Лучшие из них вошли в «Золотую тысячу» блюд, где собрана квинтэссенция главных кулинарных шедевров национальных кухонь. Здесь есть рубрика «Кухня рынка», ориентирующая в сезонных продуктах.

В дни самоизоляции, вызванной пандемией коронавируса, Ника Белоцерковская вместе с Алексеем Зиминым делятся с подписчиками ее блога «Белоника» рецептами, которые способны скрасить и разнообразить карантин.

Карьера и кулинария

Изначально карьера Зимина к поварскому искусству отношения не имела. Алексей писал тексты для обозревателей центрального телевидения, а также сотрудничал с изданиями GQ, Playboy и Vogue. Однако любовь к приготовлению пищи и заинтересованность в этом вопросе привели к созданию «Ресторанных ведомостей», где Зимин был главным редактором.

Затем мужчина стал кулинарным колумнистом в «Коммерсанте» и «Ведомостях». Его авторитетность подкреплялась не только умением приготовить салат из ничего, приобретенным в дни студенческой молодости, но и профессиональным поварским образованием, полученным в лондонской школе Cordon Bleu. Будучи востребованным кулинаром, писателем и ведущим, Зимин продолжает учиться у лучших мастеров своего дела, например Мишеля Герара и Раймона Блана.

Алексей Зимин и Ника Белоцерковская

Следующим этапам карьеры стало создание журнала «Афиша-еда», который Алексей писал практически в одиночку. Издание, стартовавшее в момент кризиса 2008 года, превратилось в одно из самых популярных и окупаемых продуктов, выходивших под маркой издательского дома «Афиша». Вместе с партнерами Зимин открыл в Москве заведения «Рагу» и «Еда», которые, вопреки прогнозам скептиков, скоро превратились в трендовые рестораны и разрослись сети. Однако со временем с этим бизнесом ресторатору пришлось распрощаться и начать новые проекты.

В их числе телешоу «Еда» и «Готовим с Алексеем Зиминым» на НТВ, которые славились не только рецептами, но и увлекательными беседами с гостями студии. Отдельные выпуски, например «Испанский обед», набирают тысячи просмотров на YouTube. Обширные знания повар изложил в книжной трилогии «Кухня навсегда», «Кухня рынка» и «Кухня супермаркета». Последняя адресована неискушенным читателям, под руками которых имеются лишь продукты, купленные в ближайшем магазине.

Груши в красном вине

Рецепт груш в красном вине от Алексея Зимина.

Что нужно:

  • 6 груш
  • 1 бутылка вина «Ламбруско»
  • 100 г сахара
  • 1 стручок ванили
  • 1 палочка корицы
  • 2 звездочки бадьяна
  • 1 кг ванильного мороженого

Как приготовить груши в красном вине:

  1. Груши очистить от кожицы, сохранив плодоножку. В неглубокую кастрюлю влить шипучее полусладкое вино «Ламбруско», распотрошить туда же стручок ванили, разрезав его сначала пополам, а потом ножом соскоблив в кастрюлю семечки. Пустопорожний стручок тоже надо бросить в кастрюлю.
  2. В ту же кастрюлю всыпать сахар, бросить корицу и бадьян и, дождавшись, пока вино закипит, бросить туда груши.
  3. Винона время успокоится, а потом примется кипеть с новой силой, и тогда нужно убавить огонь до минимума, чтобы содержимое кастрюли чуть побулькивало. В таком состоянии надо оставить кастрюлю на 1 час 50 минут, после чего извлечь груши шумовкой и отложить охлаждаться. А оставшееся в кастрюле вино уварить, чтобы оно слегка загустело. Это будет соус.
  4. Подавать груши, срезав у них дно, чтобы на тарелке груши могли «стоять торчком»; полить соусом и сопроводить мороженым.
  5. Грушив красном вине готовы.

Приятного аппетита!

Детство и юность

Алексей родился в 1971 году в Дубне, подмосковном городе, взращивающем физико-математические научные кадры. Против системы мальчик не пошел и начальное образование получал в соответствующей школе, откуда поступил в Московский энергетический институт. Родители поддержали выбор сына: отец сам занимался стратегически важными для страны спецпроектами и разъезжал по стране с испытательными командировками.

Мать в рабочее время корпела над чертежами, а дома занималась воспитанием двоих сыновей: у Алексея есть младший брат. О ребятах также заботилась бабушка — педагог и школьный завуч.

Телеведущий Алексей Зимин

Уже на 1-м курсе учебы парень понял, что движется куда-то не туда. Зимин без сожаления бросил институт и поступил на филологический факультет МГУ. Пригодились отличные отметки по русскому языку, выигранные олимпиады по литературе, идеальный почерк и навык журналистской работы, полученный во время подготовки школьных стенгазет.

Следующие 4 года прошли в МГУ, хотя и здесь учеба не очень увлекала парня. Зато Алексей обзавелся тусовкой, члены которой теперь возглавляют главные медийные площадки страны. Этой компанией ребята дружно проводили время в подвальном помещении Дома студентов, успевая параллельно закрывать сессии на пятерки. Однако и филфак Зимин не окончил, а после 4-го курса пошел работать на телевидение.

Личная жизнь

Похоже, и к счастливой личной жизни Алексей подобрал рецепт. Первейшее условие для создания крепкой семьи — любимая жена, которой стала Татьяна Долматовская. Подобно мужу, женщина не сразу нашла истинное призвание и несколько лет проработала в русском Vogue, прежде чем стала художником по костюмам. Теперь это ее профессия и истинная страсть, как для мужа — приготовление курицы, гуляша и пирогов.

Алексей Зимин и его сын

Дополнительные «ингредиенты», превращающие дом в полную чашу, — дети, а их в семье трое, дочь Варя, сыновья Павел и Никола. Когда Зимин открывал ресторан в Лондоне, ребята успели освоить там английский язык. Фото детей родители охотно выкладывают в «Инстаграме», где в объектив также попадают домашние обеды и зарисовки профессиональной жизни. Ресторатор любит путешествовать и во время поездок приобщается к кухням народов мира. Другое увлечение мужчины — собирание грибов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector