Лечение болезней органов жкт средствами ароматерапии

Содержание:

Травы при язве желудка

Различные травяные отвары и настойки дают положительный эффект при лечении заболеваний ЖКТ. Рассмотрим, какие именно травы помогают при язве желудка.

Ромашка при язве желудка

Это растение содержит в себя целый комплекс органических кислот, гликозиды, пектины, дубильные вещества и аминокислоты. Средства с ромашкой мягко обволакивают слизистую желудка, убираю колики и вздутие, способствуют снятию воспаления и ускоренной регенерации тканей желудка при язве.

Ромашка при язве принимается в виде чая, отваров или настоев. Курс лечения длиться от десяти дней до месяца и зависит от стадии заболевания. Ромашку пьют тёплой, за 30 минут до еды или через 2 часа после. Выпив средство, следует немного полежать, чтобы обволакивающее действие было полным и равномерным.

Приготовление чая

5 граммов цветков ромашек промыть и залить крутым кипятком в объёме 250 мл. Дать чаю настояться 20 мин. Пить по 1 стакану 3 раза в день.

Приготовление отвара

10 граммов цветков довести до кипения в полулитре воды. Через 3-5 минут снять с огня, остудить при комнатной температуре и процедить. Принимать 120 мл трижды в день.

Приготовление настоя

Насыпать в термос 2 столовые ложки цветков, добавить пол литра кипятка. Дать настояться не менее трёх часов, после чего процедить настой. Пить по 100 мл три раза в день.

Подорожник при язве желудка

В подорожнике, другое название которого семижильник, содержится не менее мощный комплекс полезных веществ, чем в цветках ромашке. Лечение язвы подорожником помогает остановить желудочные кровотечения, снимает боль и воспаление. Высокое содержание слизи в семенах семижильника обеспечивает мягкий обволакивающей эффект.

Настой или сок подорожника при язве пьют по две столовые ложки трижды в день за четверть часа до еды. Беспрерывный курс приёма сока подорожника — 4 недели, настои из листьев или семян применяются около полутора месяцев.

Готовый сок подорожника продаётся в аптеках.

Приготовление сока

Самостоятельно приготовить сок из подорожника очень просто. Достаточно хорошенько отжать измельчённые свежие листы растения и процедить жидкость через марлю, а затем дать настояться в тёмном месте не менее трёх часов.

Приготовление настоя из листьев

Две столовые ложки высушенных листьев заливают кипятком в объёме 500 мл, перемешивают и, плотно накрыв крышкой, настаивают 1 час в тёмном месте.

Приготовление настоя из семян

Две столовые ложки семян растения нужно залить кипятком в объёме 350 мл, тщательно перемешать и настаивать полтора часа в тёмном месте.

Ещё один способ лечения язвы подорожником — употребление его свежих листьев. Например, в составе овощного салата.

Календула при язве желудка

Цветки календулы — один из лучших способов лечения хронической формы заболевания. Помимо выраженного противовоспалительного и антибактериального эффекта растение оказывает ещё и успокаивающее воздействие.

Настой из календулы пьют на протяжении полутора месяцев. В день средство принимают три раза, по половине стакана за полчаса до приёма пищи.

Приготовление настоя

Две столовые ложки цветков заливают литром крутого кипятка, накрывают крышкой и продолжают кипячение 2-3 минуты. Затем снимают кастрюлю с огня и настаивают не менее пяти часов, после чего процеживают. Можно добавить к настою 2-4 ложки мёда.

Лечение язвенной болезни народными средствами является вспомогательным и дополняет медикаментозную терапию. Перед их применением необходимо обязательно проконсультироваться c врачом. Специалист даст рекомендации по дозировке и длительности лечения.

Post Views: 1 944

Что такое очаговый поверхностный гастрит

Очаговый поверхностный гастрит – это поражение слизистой желудка, при котором в процесс вовлекается только один из отделов желудка – фундальный или пилорический. Это начальная, наиболее легкая стадия заболевания.

Наиболее частыми формами поверхностного очагового гастрита являются антральная и дистальная (пилорическая) локализация.

Главной причиной заболевания называют Helicobacter pylori. Его симптомы слабо выражены, либо не выражены вовсе. Основная жалоба пациентов – боль в эпигастрии.

Частыми симптомами болезни являются: отсутствие аппетита, изжога, отрыжка, метеоризм, нарушения стула. Лечение поверхностного гастрита включает диету, медикаменты (чаще в виде таблеток), фитотерапию, нормализацию образа жизни. При своевременно начатом лечении, прогноз вполне благоприятный.

Но больные часто не обращаются за помощью, и заболевание прогрессирует. В СОЖ активизируются клеточные элементы, вызывающие вторичное повреждение эпителиоцитов – клеток эпителия желудка. Возникают хронические эрозии, нередко с геморрагическим компонентом.

Дальнейшая активизация бактерии Helicobacter pylori, провоцирует развитие атрофии слизистой, нарушаются процессы клеточной регенерации. Возникает смешанная форма гастрита, представленная как поверхностной, так и атрофической формами. Как следствие, перестают вырабатываться бикарбонаты, необходимые для ощелачивания пищи перед поступлением ее в кишечник. Возникают симптомы дуоденита, повышение давления в двенадцатиперстной кишке. Страдает замыкательная функция привратника, возникает ДГР. Действие на слизистую антрального отдела рефлюктата (в состав которого входят желчные кислоты, соли панкреатических ферментов, дуоденальное содержимое), вызывает рефлюкс-гастрит.

Применение лекарственных трав и растений

На основе алоэ

сок алоэ

Также выделяют и другие полезные свойства у растения в виде:

  • регенерирования тканевых структур;
  • предотвращения воспалительного процесса;
  • предотвращения дальнейшего роста и размножения бактерий;
  • снятия болевого синдрома.

Язва — болезнь трудно излечимая. Навсегда избавиться от недуга не получится. Но можно заживить старые дефекты и предотвратить появление новых ран. Для лечения стоит использовать листья, которым уже больше трех лет. За две недели до отрезания растения перестают поливать. После этого листья помещают в холодильник на 2-3 дня. Измельчают до образования кашицы и принимают за полчаса по одной ложке два раза в день. Чтобы добиться желаемого эффекта, употреблять средство следует в течение 30 дней.

Можно сделать другое хорошее лекарство. Из полученной массы выдавливается сок при помощи марли. Потом в равном соотношении смешивается с медом. Принимается готовый состав по 50 миллилитров перед приемом пищи.

На основе льняного семени

Отвар на основе льняного семени активно применяется для лечения заболеваний пищеварительных органов.

Врачи выделяют несколько полезных свойств семян в виде:

  • обволакивания и защиты слизистой оболочки желудка от воздействия негативных факторов;
  • ускорения процессов регенерации и заживления ранок;
  • урегулирования кислотности желудочного сока;
  • очищения желудка от токсических компонентов;
  • ускорения метаболических процессов.

Отвар должен готовиться каждый раз свежий, так как он подвергается моментальному окислению. Для приготовления настоя берется ложка семян и заливается кружкой кипяченой воды. Смесь настаивается в течение 15-20 минут, периодически следует помешивать. Процеживается и принимается за 30 минут до трапезы. Процедура повторяется три раза в сутки.

Семена льна запрещено принимать:

  • при наличии аллергических реакций на семена;
  • при обострении язвы желудка;
  • при желчнокаменном заболевании;
  • при панкреатите и гепатите в остром течении;
  • при холецистите острого и хронического характера;
  • при беременности на ранних сроках вынашивания, а также при лактации.

Чтобы средство было более эффективным, можно перемолоть семена в кофемолке.

Тыквенные семена

Тыквенные семена

Полностью избавиться от болезни не получится. Но есть одно эффективное средство, которое помогает побороть паразитов и бактерии Хеликобактер Пилори. В зеленой пленочке, которая имеется на семенах, в составе находится ядовитое вещество. Для человека оно безвредно, а для вредных микробов — нет.

Берется горсть семечек, промывается и высушивается. Слегка обжаривается без применения подсолнечного масла. Чайная ложка семян заливается кружкой кипятка и настаивается около 15 минут. Принимать лекарство нужно утром на голодный желудок. Лечение продолжается в течение 2 месяцев.

На основе ромашки

Это растение обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Отвар можно принимать вместо чая без каких-либо ограничений. Минимальная длительность лечебного курса составляет один месяц.

Приготовить напиток достаточно просто. Берется 10 грамм сушеных цветков, заливается кружкой кипяченой воды. Настаивается около 3 часов. Потом напиток процеживают и употребляют за 20 минут до приема пищи.

Диагностика

Диагноз хронического гастрита обычно не представляет трудностей. Диагностика направлена на определение клинического варианта течения болезни.

Основными методами являются:

  1. ФГДС – определяет морфологические особенности гастрита у больного (признаки воспаления, локализацию, атрофию, метаплазию).
  2. Рентгенография с контрастированием – выявляет характерное для хронического гастрита утолщение складок слизистой, наличие множественных эрозий.
  3. Длительное измерение кислотности в желудке – используется для определения клинической формы гастрита.
  4. Тестирование выдыхаемого воздуха на присутствие Hp. (в сомнительных случаях определяют антитела к Хеликобактерии в крови).
  5. Исследование желудочного сока – оценивает секреторную функцию желудка: общую кислотность, содержание слизи, ферментов.
  6. Лабораторные методы исследования.
  • в анализе периферической крови определяется снижение эритроцитов и гемоглобина – симптомы анемии;
  • в копрограмме обнаруживают большое количество непереваренных мышечных волокон, зернистые скопления крахмала, что означает нарушение функции всего пищеварительного тракта.

Виды острого гастрита и патогенез

ОГ возникает достаточно быстро после повреждения слизистой болезнетворными агентами. Важнейший патогенетический механизм — нарушение или изменения цитопротекции слизистой желудка.

Другой важной составляющей патогенеза является нарушение гемоциркуляции (тромбоз мелких сосудов, полнокровие, стаз крови в венах, отек тканей, окружающих сосуды). В зависимости от повреждающего фактора, морфологические изменения слизистой будут различны

Острый гастрит у взрослых имеет следующие виды:

В зависимости от повреждающего фактора, морфологические изменения слизистой будут различны. Острый гастрит у взрослых имеет следующие виды:

  1. Катаральный гастрит. Эта форма заболевания возникает при нарушении режима питания, пищевых отравлениях, злоупотреблении алкоголем. Проявляется заболевание гиперемией слизистой, лейкоцитарной инфильтрацией, дистрофическими изменениями. Воспаление при катаральном гастрите может быть очаговым (в фундальном, антральном, пилороантральном, пилорическом отделе) либо иметь разлитой характер.
  2. Геморрагический острый гастрит характеризуется множественными кровоточащими эрозиями, покрывающими гиперемированную слизистую оболочку желудка. Причиной эрозивного гастрита могут быть: васкулиты, прием ульцерогенных препаратов, аллергические заболевания.
  3. Острый фибринозный гастрит. Заболевание возникает при тяжелых инфекциях, отравлениях сулемой, кислотами, характеризуется глубоким некрозом и пропитыванием отмерших масс слизистой фибрином.
  4. Некротический (коррозивный) гастрит – это химический ожог слизистой рта, пищевода и желудка едкими кислотами или щелочами. Наблюдается отек слизистой и подслизистой оболочек, геморрагии, гибель тканей желудка.
  5. Флегмона желудка – это гнойное воспаление стенки органа, складки слизистой грубые, покрыты фибринозными наложениями, при гистологическом исследовании выявляется лейкоцитарная инфильтрация всех слоев желудка. Это очень тяжелая форма острого гастрита, характеризующаяся высокой летальностью. Причиной заболевания могут стать травмы, тяжелые инфекции, а также осложнения рака или язвы желудка.

Лечение язвы желудка овощными соками

Проверенные народные средства от язвы желудка — это свежие овощные соки из картофеля, моркови и капусты. Они обладают регенерирующими, ранозаживляющими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

Картофельный сок при язве желудка

Свежий картофельный сок снижает кислотность, убирает желудочные боли и воспаление, ускоряет процесс заживления слизистой, восстанавливает обмен веществ, насыщает организм практически всеми полезными микроэлементами и витаминами. Также сок картофеля устраняет такие неприятные явления, как изжога и запор.

Картофельный сок при язве принимается в течение месяца. В первую неделю необходимо выпивать по 20 мл сока за 30 минут до приёма пищи не менее 3-х раз в день. Во вторую неделю разовая порция составляет 40 мл, в третью — 70 мл. С четвёртой недели и до конца 30-дневного курса одноразовая порция должна составлять 100 мл.

Чтобы лечение было эффективным, напиток нужно пить только свежеприготовленным, так как через 10 минут после выжимки количество полезных веществ сократится уже вдвое. Использовать можно только клубни молодого корнеплода, они должны быть целыми, без повреждений.

Приготовление

Клубень картофеля вымыть, очистить от кожуры, натереть на тёрке. Эту массу пропустить через соковыжималку, затем процедить через марлю. Также можно просто отжать натёртый клубень через марлю.

В лечебных целях применяется только молодой картофель, так как в нём нет вредного для здоровья гликоалколоида — салонина.

Морковный сок при язве желудка

Сок из моркови укрепляет стенки желудка, нормализует кишечную микрофлору, восстанавливает регулярный стул. Также он обладает выраженным противовоспалительным и ранозаживляющим действием, укрепляет иммунитет, тонизирует. Однако высокое содержание в моркови витамина С может привести к дополнительному повышению кислотности, поэтому принимать средство при обострении нельзя. При ремиссии его пьют только разбавленным.

При язве 100 мл свежевыжатого сока моркови принимают через 30 минут после окончания приёма пищи. Фреш пьют в первой половине дня, один раз в сутки. Применяется средство курсами по 7 дней с перерывами в 3 недели.

Приготовление

Хорошо вымытый корнеплод очистить и измельчить блендером. Также можно натереть овощ на мелкой тёрке. Затем кашицу надо хорошо отжать и разбавить кипяченой водой (2 части сока на 1 часть воды).

Для улучшения вкусовых качеств фрешей из моркови и картофеля в них можно добавлять мёд (в небольших количествах).

Капустный сок при язве желудка

У сока белокочанной капусты мягкое обволакивающее действие. Он ускоряет процессы заживления, снимает воспаление, положительно влияет на секрецию желудочного сока. Его употребление хорошо влияет на кишечную моторику, очищает кишечник от продуктов гниения. Применение капустного сока хорошо зарекомендовало себя в случае длительной, плохо поддающейся лечению язвенной болезни. Однако, как и морковь, капуста не применяется при обострении болезни и повышенной кислотности.

Капустный сок пьют свежевыжатым. Принимают по 100-125 мл три раза в день за четверть часа до еды. Курсовой приём составляет три недели, перерыв — десять дней.

Приготовление

Листы хорошо вымытого овоща пропускают через мясорубку и тщательно отжимают через марлю.

Для приготовления сока нужно брать хорошо вызревший, свежий кочан, желательно поздних сортов, так как в них содержится больше полезных веществ. На листах не должно быть гнили и плесени.

Все овощные соки для получения максимального эффекта от лечения необходимо употреблять свежевыжатыми, так как уже через десять минут после приготовления количество содержащихся в них полезных веществ значительно сокращается.

Также полезными и эффективными являются овощные «коктейли» из двух компонентов. Для их приготовления достаточно смешать по 50 мл каждого из ингредиентов: моркови и картофеля, капусты и картофеля или капусты и моркови. Положительный эффект от таких «коктейлей», как правило, наступает уже через 7-10 дней.

Народное лечение желудка по рецептам Ивана Прохорова

Есть свои рецепты, как вылечить желудок народными средствами, и у уральского целителя Ивана Прохорова.

Взять небольшую, но высокую кастрюлю и литровую банку с широким горлом. Положить на дно кастрюли кусок асбеста любой толщины, на него поставить банку.

Наполнить банку почти до верха сушеной или свежей травой зверобоя. Долить в банку оливковое масло так, чтобы масло только покрыло верхний слой травы. Взять другую кастрюлю. Наполнить обе кастрюли водой и кипятить. Держать главную кастрюлю с народным лекарством от болезней желудка и кишечника в состоянии кипения воды в кастрюле (а не в банке с маслом и травой зверобоя).

Когда в главной кастрюле выкипит три-четыре ложки воды, то из запасной кастрюли надо доливать столько, сколько выкипело. Через 6 часов лекарство готово. Его надо процедить и держать в темном, прохладном месте.

Через пять недель — немного куриного мяса. Так продолжать до трех месяцев. Нормальная диета может быть разрешена только по истечении 10 месяцев со дня начала лечения. Алкогольные напитки (пиво) категорически запрещаются до 18 месяцев и дольше.

Если диета соблюдена и снадобье изготовлено правильно, то рентгеновский снимок покажет полное исчезновение язвы. Лечение язвенной болезни, несмотря на огромное количество лекарственных препаратов, остается на сегодняшний день трудной задачей.

Принципы лечения

Лечение гастрита направлено прежде всего на устранение причин, вызвавших воспаление слизистой желудка. Поскольку симптомы гастрита многообразны, эффективное лечение достигается при комбинировании лекарственных средств различного действия. Комплексное лечение гастрита предполагает не только терапию медикаментами, но и соблюдение специальной диеты.

Ограничения касаются и объема употребляемой пищи, питание должно быть дробным и частым. По мере устранения симптомов болезни пациент возвращается к привычному режиму питания. Но необходимо соблюдать правила рациона с учетом пониженной и повышенной кислотности желудка.

Вместе с тем независимо от вида гастрита всем пациентам с таким заболеванием противопоказаны алкоголь, кофе, шоколад, газированные напитки. Больной должен отказаться от всех видов консервированной продукции и вторично переработанных продуктов. Под запретом жирная, копченая и жареная пища, а также изделия из сдобного теста.

Немаловажно отказаться от вредных привычек, а именно от злоупотребления алкоголем и курения. В период обострения гастрита больной должен соблюдать щадящую диету, которая предполагает исключение механического и химического раздражения воспаленной слизистой оболочки желудка

Лечение острого гастрита проводится в больнице. Терапевтическая тактика подбирается в зависимости от причин развития, клинических проявлений и стадии течения болезни. Если хронический гастрит сопровождается выраженной симптоматикой, у больного стойкая желудочная диспепсия, сильные боли в желудке, потеря веса, то показана госпитализация.

Ответ на вопрос о том, можно ли вылечить гастрит, полностью заключается в выполнение следующих условий:

  • устранение причины заболевания;
  • восстановление слизистой оболочки органа;
  • нормализация выработки желудочного сока;
  • восстановление здоровой моторики ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • соблюдение рекомендаций по питанию.

Относительно сроков выздоровления необходимо отметить, что хронический гастрит в отличие от острого долго лечится.

Симптомы острого гастрита у взрослых

Часто симптомы острого гастрита желудка у взрослых минимальны: небольшой дискомфорт в животе, неустойчивый стул, подташнивание.

В случае катарального воспаления (поверхностного), клиника в основном выражена диспепсическими расстройствами:

  • тошнота;
  • рвота;
  • потеря аппетита;
  • понос;
  • метеоризм;
  • повышенная температура.

В тяжелых случаях на фоне диареи, рвоты, гипертермии возможно появление признаков обезвоживания.

При возникновении острого эрозивного гастрита могут появиться рвота с кровью, кал черного цвета.

При аллергическом генезе появляются кожные проявления заболевания: эритема, кожная сыпь, зуд кожи.

Симптомы острого гастрита

Острый коррозивный гастрит (при отравлении концентрированными кислотами или щелочами) характеризуется тяжелой клинической картиной с такими симптомами:

  • мучительная рвота с примесью крови;
  • признаки почечной недостаточности;
  • возможно развитие коллапса;
  • выраженный болевой синдром (болит весь верхний отдел пищеварительного тракта).

Для флегмонозного острого гастрита также характерно тяжелое состояние:

  • фебрильная температура (38-39 °C);
  • резкие схваткообразные боли в животе;
  • рвота с примесью гноя;
  • адинамия.

Особенности болезни

Язва желудка представляет собой хроническое рецидивирующее заболевание в виде язвенного дефекта в слизистой оболочке с глубоким проникновением вглубь ткани. Язвенное поражение может достигать значительных размеров (более 10 мм), а после заживления рубцуется. В той или иной степени язва желудка фиксируется практически у каждого десятого человека.

Этиология язвенной болезни может быть различной, но признается, что в большинстве случаев главная причина — хеликобактерия, которая прекрасно приспособилась к существованию в кислотной желудочной среде. Патологию провоцируют следующие основные факторы: курение, чрезмерное употребление алкоголя и газированных напитков, потребление кофеина, неправильное питание, экстремальные температуры пищи, некоторые медикаментозные препараты при неконтролируемом приеме (Аспирин, Индометацин, Ибупрофен и т. д.), стрессы и частые депрессии, наследственная предрасположенность.

Основные симптомы при язве связаны с проявлением болевого синдрома. Боль появляется в подложечной области живота, при этом может отдавать в левую половину грудной клетки и лопатку, поясничный и грудной позвоночный отдел. В зависимости от локализации очага эти симптомы при язве желудка могут возникать сразу после еды или через 0,5-1 час после окончания обеда. Достаточно часто болевой синдром проявляется в ночное время, нарушая сон.

При язве желудка имеет место повышенная секреция соляной кислоты и желудочного пепсина, что вызывает диспепсические симптомы: отрыжка кислым составом, изжога, запор. Характерные симптомы: тошнота и рвота, при этом рвота с выделением желудочного сока приводит к значительному облегчению состояния. Это обстоятельство вызывает стремление обеспечить искусственную рвоту. Больной человек начинает худеть, хотя нормальный аппетит сохраняется.

Чаще всего язва желудка проявляет яркие характерные симптомы, но в 25-30% случаев хроническое течение болезни может происходить без выраженных признаков. Поэтому появление любого длительного желудочного дискомфорта должно настораживать человека. Опасность язвенной болезни заключается в возможности серьезных осложнений, если вы ее не лечите. Возможны такие последствия: желудочные кровотечения, перфорация стенозных тканей, сужение просвета желудка, прободение язвы, перерастание ее в злокачественное образование.

Прочие популярные рецепты

  1. Полезно козье молоко при язве желудка и заболеваниях кишечника. Оно содержит в составе обилие биологически активных веществ: витамины, жирные кислоты, ряд энзимов. Оказывает на кишечный тракт благотворное действие. Травники рекомендуют принимать продукт в качестве лекарства от язвы. Если употреблять козье молоко при язве желудка регулярно, нормализуется уровень кислотности в желудочно-кишечном тракте и устраняется одна из причин возникновения острой язвы желудка. Нормализация уровня кислотно-щелочного баланса под воздействием молока приведёт к устранению патогенных микроорганизмов – возбудителей язвы. При язве 12-перстной кишки и желудка козье молоко полезно употреблять ежедневно, готовить на нем диетические блюда. Диета и лечение народными средствами на основе козьего молока благотворно отразится на организме.

  2. Противовоспалительным и ранозаживляющим действием обладает мумие при язве желудка. Внутрь принимать мумие лучше курсами по 25 дней, между которыми проводятся десятидневные перерывы. Лечение с помощью мумие быстро заживляет и предотвращает рецидивы язвы.
  3. Полезный напиток – чайный гриб – при язве желудка оказывает благотворное воздействие на слизистую оболочку, быстро заживляет. Чудодейственный напиток легко приготовить в домашних условиях. Он полезен при многих заболеваниях, богат витаминами, микроэлементами и вкусен. В жаркое время это лучший прохладительный напиток, безопасный и полезный.
  4. На протяжении веков народными целителями применяется лечение язвы желудка чистотелом. Допустимо заваривать и принимать внутрь сухую траву, отжимать сок из свежих листьев растения и принимать курсами.
  5. Для снятия боли и воспаления при язве двенадцатиперстной кишки полезно заваривать овёс, принимать отвар натощак в течение протяжённого времени.
  6. Зарекомендовали себя с хорошей стороны в лечении язвенной болезни отвары и настои лекарственных растений. Полезно пить настой цветков календулы, ромашки, полынь, отвар зверобоя. Отвары и настои указанных трав обладают выраженным противовоспалительным и противомикробным действием. Курс фитотерапии длится 10-15 дней с последующими перерывами.

https://youtube.com/watch?v=gpwakMa-oH4

Перед лечением язвы желудка домашними методами, необходимо помнить, что контролировать симптомы и лечение этого заболевания должен врач, с которым возможно обсудить способы лечения народными средствами. Официальная медицина не отказывает в праве на существование средствам народных целителей, прошедшим испытание временем на надёжность и достижение результата.

Немаловажную роль в лечении и реабилитации играет щадящая диета с исключением раздражающих желудок блюд. Из рациона исключаются острые и солёные блюда, жирные продукты, пища в зажаренном виде. Грубая клетчатка сырых овощей и фруктов повреждает слизистую, растительные продукты употребляются в варёном или запечённом виде.

Рацион больного язвой должен состоять из механически и химически щадящей пищи.

Диета при остром гастрите у взрослых

Лечебное питание – один из основных факторов успешной терапии острого гастрита.

При катаральном гастрите, вызванном приемом инфицированной пищи, алкоголя, лекарственных препаратов, в течение суток разрешается принимать только чай, минеральные воды без газа, отвар шиповника. Затем назначают диету № 1 а или № 1 б по Певзнеру (слизистые супы, протертые каши, фруктовое желе), пища выдается небольшими порциями, число приемов пищи увеличивается. На 5 день переводят на стол № 2 (нежирный бульон, овощное пюре), с 7-10 дня переводят на общий стол.

Диета при остром фибринозном и эрозивном гастритах проводится по тому же принципу, но расширение ее проходит медленнее.

При остром коррозивном гастрите больным в первые сутки, каждые 2 часа дают глотать кусочки сливочного масла, сырые яйца, растительное масло с анестезином. Затем больных переводят на парентеральное питание

Только через неделю переводят очень осторожно на естественное питание. Расширение диеты проводят с учетом состояния пищевода и желудка

Облепиховое масло при язве желудка

Облепиховое масло — эффективное средство, которым можно полностью вылечить язву на начальных стадиях. При более поздних стадиях болезни масло используется как вспомогательное средство, ускоряющее процесс выздоровления. Применять облепиху можно как при обострении, так и в период ремиссии.

Основные полезные свойства этого средства — быстрая регенерация слизистой, обезболивание, избавление от запоров и изжоги. Кроме того, облепиха — мощное средство для поддержания иммунитета.

Пить облепиховое масло при язве желудка необходимо по одной чайной ложке три раза в день. Если нет неприятных ощущений, то дозу постепенно увеличивают до полной десертной ложки. Для максимальной эффективности средство употребляют за четверть часа до еды или же через полтора часа после. Рекомендовано запивать облепиху минеральной водой, что также увеличивает её полезное воздействие. Как правило, облегчение симптомов ощутимо уже на третий день: боли ослабевают, проходит изжога. Полный курс длится 21 день, затем необходим 14-дневный перерыв. Курсы повторяют до полного излечения.

Облепиха — сильный аллерген. Именно поэтому, дозировка средства увеличивается постепенно. При аллергической реакции необходимо прекратить приём и проконсультироваться с врачом.

Готовое масло можно купить в аптеке. Средство выпускается и в виде капсул с облепиховой выжимкой, что делает приём очень удобным. Капсулы применяют курсами по 14 дней в одной из следующих дозировок:

8 штук – 2 раза в день;

5 штук – 3 раза в день;

4 штуки – 4 раза в день.

Можно и самостоятельно приготовить облепиховое масло в домашних условиях.

Приготовление облепихового масла

Спелые, промытые и хорошо просушенные ягоды отжимаются с помощью мясорубки или соковыжималки. Полученная жидкость ставится в холодильник до образования тёмной плёнки на поверхности (могут быть и отдельные капли) — это и есть облепиховое масло

Ложечкой или шприцем его нужно осторожно собрать в отдельную ёмкость. Именно в этой субстанции содержится максимальная доза полезных веществ

Оставшийся после отжима жмых заливают рафинированным растительным, лучше всего оливковым, маслом (оно должно покрывать облепиху на 1 см) и тщательно перемешивают. Полученная смесь неделю настаивается в тёмном месте, её нужно ежедневно перемешивать. Затем смесь процеживают до получения масляной жидкости без каких-либо вкраплений. Здесь концентрация полезных веществ не так велика, но средство остаётся эффективным и подходит для продолжения терапии. Хранить средство нужно в холодильнике.

Кроме того, хорошо зарекомендовала себя при лечении язвы смесь масла облепихи, сока алоэ и мёда. Все ингредиенты берутся в равном количестве (по 100 граммов). Средство применяется шесть раз в сутки по одной чайной ложке на протяжении 14 дней. Такой комплекс целебных компонентов за короткий срок существенно улучшает состояние пищеварительной системы.

Ещё одно надёжное средство при язве желудка — это комбинация облепихового масла и прополиса.

Средство применяется на протяжении 20-ти дней по ¼ чайной ложки за четверть часа до еды. Лучше употреблять это средство до начала сезонных обострений заболевания.

Приготовление смеси

Небольшой шарик прополиса нужно положить в морозилку на полчаса, после чего натереть на мелкой тёрке. Если изначально прополис был в сыпучей форме, его нужно измельчить в ступке. Полученный очищенный «порошок» заливается на один час холодной водой. Для дальнейшего использования собирается осевшая часть прополиса. Она добавляется в разогретое до 60-70° облепиховое масло и выдерживается при этой температуре около 5 часов. Во время приготовления состав надо перемешивать. Пропорция компонентов – 20 граммов очищенного прополиса на 180 граммов масла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector