Сколько варится курица: как быстрее приготовить птицу, стоит ли варить ее целиком или лучше разделывать
Содержание:
- Как правильно варить грудку куриную
- Как варить куриное филе в кастрюле?
- Как варить куриную грудку в фольге, пленке и бульоне
- Особенности выбора ингредиентов
- Рекомендации
- Сколько варится куриная грудка: время варки, советы по приготовлению
- Пошаговая инструкция варки куриного филе
- Популярные рецепты салатов с куриной грудкой
- Как сварить целую курицу
- Как правильно отварить куриную грудку для салата
- Вкусные бедрышки, тушеные с подливкой
- Свойства и польза
- Сколько варить грудку курицы до готовности на плите?
- Как правильно варить
- Как выбрать хорошую грудку курицы для будущего салата
- Как выбрать и подготовить куриную грудку
Как правильно варить грудку куриную
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 2 штуки;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лавровый лист, а также перец и соль.
Рецепт:
В мультиварке
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 2 шт.;
- Приправа для курицы, соль, перец, чеснок – все по вкусу.
- Горчица;
- Рафинированное подсолнечное масло.
Рецепт:
- Чеснок очищается и нарезается тонкими пластинами.
- Промывается филе, после чего по всей длине нужно сделать несколько надрезов острым ножом. В надрезы вставить нарезанные пластинки чеснока.
- Приправа для курицы, горчица, соль, подсолнечное масло – все соединяется для приготовления соуса. Он используется для глазури.
- Грудка со всех сторон смазывается соусом горчичным, заворачивается в фольгу.
- В чашу мультиварки выкладывается приготовленный продукт, после чего помещается в устройство.
- Выставить режим «Выпечка». Готовить блюдо 50 минут.
- В качестве гарнира к грудке можно подавать овощи или отварной рис.
- Овощи также можно будет запечь в духовом шкафу в том случае, если человек на диете.
- Лучше готовить мясо молодых кур, поскольку в этом случае блюдо получается нежным и сочным.
- Готовый продукт использовать можно для приготовления супов, салатов, а также в чистом виде с добавлением оливкового масла, , лимонного сока.
Как варить куриное филе в кастрюле?
- Ингредиенты: куриное филе, вода, соль, лавровый лист, черный перец горошком, лук репчатый.
- Общее время приготовления: 30 минут, время подготовки: 10 минут, время варки: 20 минут.
- Калорийность: 153 калории (на 100 грамм продукта).
- Кухня: Европейская. Тип блюда: основное блюдо. Количество порций: 2.
Пожалуй, самым популярным способом варки филе куриной грудки является её варка в кастрюле на плите, поэтому рассмотрим пошагово, как правильно отварить куриное филе в кастрюле:
- Филе необходимо заранее разморозить перед варкой, при этом желательно, чтобы оно размораживалось при комнатной температуре, в холодильнике, или с помощью микроволновки. Не желательно размораживать куриное филе, залив его полностью водой.
- Размороженное филе курицы необходимо промыть под проточной водой, порезать на кусочки (если это необходимо) и поместить в кастрюлю.
- Заливаем мясо курицы холодной водой в кастрюле и на большом огне доводим до кипения, после чего снимаем ложкой образовавшуюся пенку и убавляем огонь так, чтобы вода не сильно кипела.
- Добавляем в воду лавровый лист (1-2 шт.), перец горошком (черный и душистый), соль по вкусу и 1 почищенную луковицу. Благодаря этим добавкам филе получится вкусным и ароматным после варки.
- Варим филе 20-25 минут после закипания воды в кастрюле (если филе цельное), или 15 минут, если оно порезанное на кусочки.
- Проверяем готовность филе, разрезав один из самых больших кусочков (если мясо белое внутри и мягкое – филе готово, если розовое или красноватое внутри – необходимо дополнительно проварить его еще 5-7 минут).
- Готовое вареное филе достаем из кастрюли и ожидаем, пока оно остынет при комнатной температуре. Теперь его можно кушать с любым гарниром, или добавлять в любимый салат!
Как сварить куриное филе в мультиварке?
Быстро сварить сочное и вкусное филе можно и в мультиварке, при этом сам процесс варки не сильно отличается от варки куриного мяса в кастрюле:
- Первым делом размораживаем, промываем под водой и нарезаем (при необходимости) выбранное куриное филе.
- Помещаем филе в мультиварку, заливаем холодной водой так, чтобы она полностью покрывала мясо, добавляем соль, приправы (лавровый лист, перец горошком), а также почищенную луковицу и небольшую морковь (мясо после варки получится более вкусным и ароматным).
- Выставляем режим «Варка» и время варки 30 минут, включаем мультиварку.
- После того, как вода в мультиварке закипит, её можно открыть и снять ложкой образовавшуюся пену, после чего продолжить приготовление.
- После звукового сигнала проверяем сваренное филе на готовность и если оно сварилось и белое внутри, достаем из мультиварки.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Как варить куриную грудку в фольге, пленке и бульоне
Подготовленное филе необходимо натереть солью по вкусу. Также можно использовать любимые травы, приправы, специи.
Для варки грудки классическим способом нужно одно филе уложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы мясо было полностью погружено в жидкость. На среднем огне после закипания бульона варить вот такой кусочек филе нужно всего 5-7 минут.
После окончания варки огонь под кастрюлей нужно выключить. Филе же оставляем на полчаса отлеживаться в горячем бульоне под крышкой.
ШАГ 4
Второй способ – варка куриного мяса в фольге. Для этого филе необходимо герметично укутать в фольгу в несколько слоев.
ШАГ 5
Третий способ – варка грудки в пленке. Для этого подготовленное филе следует хорошенько укутать в вакуумную пленку, чтобы к мясу не было доступа воздуха и воды.
ШАГ 6
- Упакованные части грудки можно отваривать в одной кастрюле. Уложив свертки в емкость, их необходимо залить водой.
- После закипания на интенсивном огне варить «упакованную» грудку нужно около 10 минут, накрыв при этом кастрюлю крышкой.
- По завершению варки, оставляем грудку в фольге и в пленке остывать в бульоне на 30-40 минут.
- Прошло полчаса. Грудки в обеих кастрюлях подостыли. Теперь можно их нарезать.
Первой разрезаем филе, которое варилось по классике без всяких упаковок. Как видите, оно прекрасно проварилось за 5 минут и получасовое лежание в горячем бульоне. Мясо очень сочное, не переваренное, нежное, мягкое и очень ароматное.
Теперь нарежем грудку, которая варилась в пленке. Аромат и вкус у этого филе более насыщенный. Оно также очень мягкое, еще более сочное и нежное.
Наша грудка из фольги просто идеальная. Она великолепно проварилась. Курица получилась сочная, ароматная, мягка. Мясо буквально тает во рту. Что касаемо приправ, то они отлично пропитали филе.
- Варим грудку 10 минут
- Грудка из бульона
- Грудка из пленки
- Грудка из фольги
Вот такая аппетитная, вкусная и ароматная курочка получается в результате правильной варки. Такое мясо подойдет не только для приготовления салатов и закусок, но и в качестве нарезки на стол.
Как видите, куриная грудка для салата прекрасно варится за 10 минут. Мясо получается не пересушенным, не переваренным, не жестким, а очень нежным и тающим во рту. Варить филе по этим методикам можно и в мультиварке, и в пароварке.
Особенности выбора ингредиентов
Смотря на то, какого размера куриные филе на полках магазинов, сложно даже представить какого размера была птица. Уж очень они не соответствуют действительности. Безопасен ли такой ингредиент и можно ли его вообще употреблять? Предлагаем вам ознакомиться с несколькими рекомендациями, которые помогут вам выбрать качественное и безопасное для употребления мясо курицы.
Куриное филе в супермаркетах представлено в широком ассортименте — на косточке и без, со шкуркой или без нее. Самый дорогостоящий вариант — это филе без косточки и кожи.
Если вы планируете из филе приготовить суп, то лучше отдать предпочтение куриному филе на косточке. Стоимость этого продукта куда дешевле и бульон получится наваристым. Мясо курицы должно быть упругим и без наличия повреждений.
Если вы приобретаете мясо на развес, необходимо обязательно интересоваться сроком годности. Надавите на мясо пальцем, если отпечаток долго не исчезает, значит курица была заморожена. Не стоит приобретать куриные грудки слишком большого размера, потому как в этом случае велика вероятность приобрести рассол, которым производитель накачал курицу. Отдавайте предпочтение вариантам среднего размера, без заметных повреждений.
Диаметр куриного филе
Очень важно, чтобы размер куриного филе был естественным. Огромные куриные филе — явный показатель того, что курицу кормили гормональными препаратами
От такого мяса стоит отказаться, потому как регулярное потребление может плохо отразиться на состоянии вашего здоровья.
Окрас
Куриное филе должно быть красно-розового цвета. Если в большей степени преобладает серый цвет, от покупки такого продукта лучше отказаться. Слишком белый цвет филе говорит о том, что мясо не свежее.
Замороженное или охлажденное?
Если у вас есть выбор, то лучше отдать предпочтение охлажденному продукту. Так меньшая вероятность приобрести просроченный товар. При размораживании из мяса вымывается большое количество полезных микроэлементов.
Срок реализации куриных филе в охлажденном виде — всего 5 дней. Если на упаковке отмечен больший срок годности, значит без консервантов дело не обошлось. Если мясо слишком дряблое, значит его уже неоднократно замораживали.
Зачастую, в целях экономии своего времени, хозяйки отваривают мясо, до этого не разморозив его. Делать этого не стоит, в лучшем случае стоит разморозить мясо, залив холодной водой. Хотя идеальный вариант — это конечно разморозка при комнатной температуре.
Рекомендации
Приготовленный продукт послужит прекрасным блюдом на ужин или обед. Его рекомендуется подавать с легким и овощным гарниром. Оно прекрасно дополняет большинство холодных закусок. Грудку часто используют для приготовления первого блюда, так как получается хороший навар от косточек, костей и кожицы. Для приготовления диетического бульона, повара рекомендуют удалять шкурку и косточки.
Существует несколько рекомендаций по варке грудки.
Мясо не будет вариться долго, если порезать его на множество мелких кусков. Но такое мясо получается не настолько вкусным, как приготовленная грудка в целом виде.
Быстро приготовить птицу поможет емкость с небольшим объемом, в которой вода закипит гораздо быстрее
Важно, чтобы мясо птицы погрузилось в жидкость полностью. Уваривается курица быстрее в пароварке или разрезанная на небольшие кусочки.
Чтобы она получалась сочной, желательно ее замариновать в смеси из томата и лимонного сока.
Если куриное филе отваривать для супа, то солить его необходимо перед закипанием продукта. Если птица отваривается для холодной закуски, то добавлять специи рекомендуется за несколько минут до окончания готовки.
- Чтобы вкус грудки был насыщенным, эксперты рекомендуют готовить ее на бульоне из овощей. Следует также добавить лавровый лист и молотый перец. Особый аромат блюду придадут сельдерей и лук-порей.
- Чтобы грудка получилась низкокалорийной, кожицу необходимо удалить перед отправкой в кастрюлю. Если оставить шкурку, то птица будет мягкой, но более калорийной.
- Если грудка отваривается для приготовления холодной закуски, то лучше всего дать ей остыть в бульоне. Иначе она быстро потеряет всю влагу и станет чрезмерно сухой.
- Эксперты рекомендуют выбирать грудки весом не более 350 г. Такой размер говорит о более естественном и качественном росте птицы. Такую грудку можно отваривать для ребенка.
Сколько варится куриная грудка: время варки, советы по приготовлению
Примерное время готовки куриной грудки:
- Если нежное мясо грудки порезать на маленькие части, то она приготовится быстрей. Достаточно будет всего десять минут.
- Куриные филешки с кожей, косточками надо варить примерно тридцать минут.
- А филе без шкурки, косточек готовят около двадцати пяти минут.
- Филе, разделенное на половинки, готовят почти двадцать минут.
Как сварить сочную грудку курицы?
Тонкости в готовке и выборе грудки:
Для сохранения аромата мяса в бульон не добавляют слишком ароматных специй. Иначе изменится не только запах, а и вкус филе.
Старая птица отличается от молодой тушки даже внешне. Если взять грудку старой птицы и сжать, то она окажется слишком жесткой в отличие от молодой. Чтобы приготовить такую грудку надо филе отделить от кости, а потом переполовинить его, чтобы оно лучше проварилось. Еще старое мясо надо припускать в молоке — оно будет мягким, сочным после приготовления.
Если вы хотите варить грудку курицы для салата, то избавьтесь от костей. Срезайте мясо перпендикулярно направлению волокон.
Прочитав все советы, вы приготовите мягкую, аппетитную, сочную грудку. А если вы ее красиво украсите овощами, зеленью, добавите соус, то такое блюдо может стать украшением стола. Приятного аппетита!
Пошаговая инструкция варки куриного филе
- Если продукт заморожен, нужно разморозить его при комнатной температуре. Сделать это можно и в микроволновой печи.
- Промыть и обсушить мясо.
- Налить в кастрюлю воды, положить филе. Жидкость должна полностью покрывать куриное мясо.
- Включить плиту, после закипания, снять пену и сбавить огонь.
- Чтобы сохранить отменные вкусовые качества бульона, нужно накрыть крышкой кастрюлю.
- Добавить в воду луковицу и очищенную морковку, а также пару лавровых листочков, 4-5 горошин черного перца, соль.
- Спустя 30 минут после закипания добавить петрушку и укроп. Варить еще пару минут, после выключить плиту и дать немного постоять. Филе готово, а бульон можно сохранить для приготовления первого блюда.
Популярные рецепты салатов с куриной грудкой
Теперь переходим к приготовлению салатов. Рецептов с куриной грудкой очень много. Они подойдут и для праздничного стола и в качестве повседневного блюда.
Салат «Курочка с апельсином»
Ингредиенты:
- куриное филе – 200 гр.;
- апельсин (без кожуры) – 1 шт.;
- сыр твердый — 200 гр.;
- лист салата – 40 гр.;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, растительное масло — по вкусу.
Приготовление:
- Выложить на тарелку крупно нарезанные листья салата.
- Отварную грудку и сыр нарезать кубиками. Выложить все на тарелку с салатом.
- Апельсин мелко порезать. Выложить на блюдо с салатом сверху.
- Заправить салат соком лимона. Ввести соль и растительное масло.
- Перемешать перед подачей.
Салат «Леди»
Ингредиенты:
- куриное филе – 100 гр.;
- горошек консервированный – 150 гр.;
- свежий небольшой огурец – 1 шт.;
- укроп свежий – 1 пучок;
- натуральный йогурт (сметана) – 3 ст.л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Куриное филе разрезать на некрупные кусочки. Огурец нарезать кубиками. Положить в емкость для салата.
- С горошка слить воду и добавить в салат.
- Укроп мелко нашинковать. Добавить к салату и все перемешать.
- Посолить. Добавить сметану или йогурт. Хорошо перемешать салат и подавать на стол.
Салат «Курица с фасолью»
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 гр.;
- фасоль красная (консервированная) – 400 гр.;
- грецкий орех – 100 гр.;
- чеснок – 2 зуб.;
- сметана – 3 ст.л.;
- соль, перец — по вкусу;
Приготовление:
- Разделить приготовленное филе на небольшие волокна.
- Грецкие орехи измельчить на небольшие кусочки. Чеснок нарезать мелко или потереть на терке.
- Выложить все в емкость для салата и перемешать.
- Посолить, поперчить. Влить сметану и хорошо перемешать.
- Можно украсить салат сверху свежей зеленью.
Как сварить целую курицу
Если курица была заморожена, ее нужно разморозить. Иногда замороженное мясо можно н размораживать перед тепловой обработкой, но если целую замороженную курицу положить в кипяток, она, скорее всего, взорвется.
Возьмите большую кастрюлю и наполните ее холодной водой на 2/3, посолите. Опустите в воду целую курицу или нарезанную на куски. Доведите до кипения на большом огне, а затем можно снизить огонь и варить на медленном кипении. Курица среднего размера варится около 1 часа.Филе без костей
Филе без костей, например, грудки, нужно положить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она покрывала грудки. Довести до кипения, затем снизить огонь и варить 8-10 минут. Чтобы проверить, готовы ли грудки, нужно проткнуть — если в середине мясо розовое, то оно не готово. В отличие от говядины, мясо птицы с кровью есть опасно.Куски курицы с косточкой
Окорочка, бедрышки, грудки с косточками варятся 30 минут.
Для получения куриного бульона достаточно сварить мясо курицы.
Теперь вы знаете, как отварить курицу. Однако я предлагаю любопытных погрузиться в детали вместе со мной.
Как сварить курицу обычно знают даже дети и подростки. Это вроде бы простейшее дело. Однако и здесь вам понадобится проявить внимательность. Сначала следует подготовить птицу.
Если у вас не охлажденное мясо, а замороженное, сначала его надо разморозить. Затем лучше удалить из нее лишнюю влагу, например, бумагой для кухни. А потом промыть в прохладной воде.
Как правильно отварить куриную грудку для салата
Казалось бы, что такого сложного в том, чтобы сварить куриное мясо? Забрось его в кастрюлю да вари до готовности. Но все не так просто, когда дело доходит до реальных действий.
Очень часто неверно сваренная грудинка куры портит все блюдо целиком – жесткая и сухая, она тяжело жуется и может даже иметь неприятный белковый привкус. Чтобы салат на сто процентов вышел удачным, готовить грудинку курочки абы как нельзя!
Самое важное – это сохранить мясо сочным, мягким и нежным. А потому его ни в коем случае нельзя переваривать. Также есть ряд хитростей и при самой термической обработке, чтобы белок в мясе не свернулся слишком быстро, отчего может заметно пострадать его сочность
Также есть ряд хитростей и при самой термической обработке, чтобы белок в мясе не свернулся слишком быстро, отчего может заметно пострадать его сочность.
Чаще всего начинающие кулинары переваривают куриное филе с грудки, и как результат – получается совсем несъедобное угощение. И испорченный салат жалко, и затраченного времени, и напрасно переведенных продуктов.
Предлагаем вам узнать простые шаги для того, чтобы впредь не совершать этих распространенных ошибок.
Как выбрать хорошую грудку курицы для будущего салата
Первоочередная задача – найти в продаже качественное, свежее мясо курицы. Обыкновенно большинство проблем с изготовлением закусок к столу связано именно с этим этапом.
Если грудинка откровенно лежалая, несвежая, то как не старайся, а вкусного салата из нее не выйдет.
Курица не первой свежести всегда отличается странным привкусом, она сухая и плохо пережевывается. Также мясо птицы со временем может стать резиновым и без варки из-за того, что белок в нем давно свернулся. Как мы знаем, курятина – едва ли не фаворит среди продуктов, богатых животными белками.
Выбрать хорошую курочку для салата вам поможет наше специальное руководство:
Все о курином мясе: от покупки до приготовления
Также учитывайте, что домашняя курятина, особенно – не слишком молодые петушки, имеет жесткое мясо. Вот почему лучше выбирать молодую бройлерную птичку для салатиков.
Как подготовить куриную грудинку к варке
Лучше использовать то мяско, которое не замораживалось – после разморозки филе курицы будет суше и жестче, чем если бы его готовили сразу. Вот поэтому-то в идеале на салат курицу варят сразу же после покупки. Конечно, ей можно дать полежать в холодильной камере пару часов или до вечера. Но уж никак не оставлять грудку надолго или замораживать!
Свежее филе птицы сперва нужно ополоснуть под прохладной проточной водой, а затем на всякий случай осмотреть. Если вы вдруг обнаружите пленки, странные места мяса, где оно отличается по оттенку, то лучше от всего этого избавиться перед варкой.
Конечно, лучше отварить грудку прямо в коже и целиком, если вы планируете резать ее на салатик. Почему? Чем больше кусок мяса, тем больше сока в нем сохраняется. А толстая куриная кожа не даст ему испариться в процессе варки.
Ни в коем случае нельзя резать грудку на мелкие кусочки перед варкой – мясо будет загублено и неизбежно окажется «резиновым».
По сути, все, что стоит сделать перед тем, как отправить грудку в кастрюлю – промыть ее и убрать перья, если они есть. Варите филе птички прямо на кости – так и удобнее, и времени это занимает куда меньше, зато продукт выйдет куда сочнее и вкуснее.
Как нужно варить в домашних условиях грудку курятины
Обычно опытные повара советуют опускать мясо птицы в подсоленную воду, которая еще не успела закипеть – чтобы белок в мясе не свернулся слишком резко.
На самом деле, слишком большого различия в готовке все равно не будет, потому вы можете класть грудинку и в кипяток – белок все равно свернется в процессе термической обработки.
А вот что не помешает сделать, так это изначально добавить специй и приправ в кастрюлю, ведь после варки курица уже едва ли впитает в себя пряности и соль. Она останется пресной и невкусной.
Потому перед тем, как сварить своими руками куру на салат, мы щедро сдабриваем закипающую воду солью, опускаем в кастрюльку лавровые листки и любимые пряности. Не помешает добавить и черный перчик горошком.
Варить куриное филе для закусок в пресной воде нельзя!
Окунаем нашу грудочку вводу и засекаем минуток 20-30, смотря какой свежести была птичка и насколько молодое у нее мясо. В любом случае, готовить курицу на салаты дольше получаса не стоит – слишком велик шанс того, что она получится твердой и сухой.
После приготовления дайте мяску птички немного остыть и только затем нарезайте его для салата. Если начать рубить еще горячую куриную грудку, из нее тут же вытечет весь сок.
Вкусные бедрышки, тушеные с подливкой
А это еще один рецепт, по которому можно приготовить невероятно вкусное блюдо с подливкой. При этом в готовящийся соус совсем не будет добавляться вода. Блюдо будет готовиться на соке овощей и самой курицы, иначе говоря в собственном соку.
Оно получается настолько вкусным, что готовьте его обязательно с запасом. Так как все непременно запросят у Вас добавки.
Нам понадобится:
- бедрышки – 1 кг
- лук – 300 гр
- болгарский перец – 300 гр
- помидоры – 400 – 500 гр
- чеснок – 2 – 3 зубчика (больших)
- зелень – 50 гр
- хмели– сунели – 1 ч. ложка
- смесь специй с кориандром – 1 ч. ложка
- соль, перец по вкусу
- растительное масло
Приготовление:
1. Помидоры помыть, вырезать плодоножку, сделать крестообразный надрез и залить кипятком. Выдержать 1 – 2 минуты, затем достать и снять кожицу.
После чего порезать небольшими кусочками.
2. Лук порезать полукольцами и обжарить на небольшом количестве масла.
3. Порезать соломкой болгарский перец. Желательно, чтобы он был красного цвета. Это даст красивый цвет соусу.
4. На другой сковороде или в кастрюле с толстыми стенками обжарить с двух сторон промытые и обсушенные бедрышки.
5. Как только они слегка зарумянятся, добавить к ним порезанные помидоры. Перемешать.
6. После того, как лук слегка обмяк, добавить его в кастрюлю к бедрышкам и помидорам. Туда же добавить порезанный болгарский перец. Перемешать и оставить тушиться под крышкой минут 10 – 15 минут.
7. Через отведенное время заглянем под крышку. Овощи пустили достаточное количество сока. Добавить половину измельченного чеснока и специи. Вместе с ними можно добавить кусочек красного острого перца. Он добавит вкуса и аромата. А также посолить.
8. Закрыть крышку. Убавить огонь до состояния, чтобы содержимое кастрюли лишь слегка побулькивало. И тушить в таком виде 20 – 30 минут.
9. Затем добавить оставшийся чеснок, измельченную зелень. Зелень можно брать любую. Я использовала петрушку и укроп. А летом можно брать базилик. А кто любит – и кинзу.
Дать закипеть и выключить огонь. В этом случае зелень останется красивого естественного цвета. Дать блюду настояться под крышкой в течении 10 минут. Затем можно подавать к столу.
Можно кушать это блюдо с гарниром, или как самостоятельное блюдо. В нем достаточное количество овощей, поэтому гарнир можно и не использовать.
Свойства и польза
Отличительными признаками состава грудки является то, что она содержит крайне мало жиров (около 2 %) и довольно много белков (25 %). Поэтому она особо любима поклонниками фитнеса и бодибилдинга. Именно этот состав делает мясо идеальным для построения мышц с минимальным набором жировой ткани.
Также калорийность (112 кКал на 100 г) просто требует того, чтобы включать куриное филе в диетическом меню. Долгое чувство сытости и притом небольшое количество калорий, поступающих в организм – это ли не чудодейственный продукт для похудения.
По балансу микроэлементов и витаминов можно охарактеризовать продукт как содержащий обширный их список (селен, железо, цинк, калий, медь, магний, витамины С, Н, РР, А, В). Их сочетание крайне благоприятно отражается на иммунитете, работе сердца, печени, надпочечников. Знакомый с детства куриный бульон, который любящие мамы и бабушки наливали нам во время болезни, тому подтверждение.
К тому же филе достаточно недорого стоит и сейчас можно купить его в шаговой доступности в любом супермаркете как в замороженном, так и в охлажденном виде.
Сколько варить грудку курицы до готовности на плите?
Куриное филе до готовности часто варят целиком или кусочками с различными приправами и овощами в бульоне, благодаря чему оно получается вкусным и питательным.
Время приготовления:
- грудка с кожей и на кости — 40 минут;
- целые грудки, освобожденные от кожи и кости — 35 минут;
- мякоть, разделенная на 4 части — 30 минут;
- время варки небольших кусков — 25 минут.
Как отварить правильно куриное филе в кипящей или холодной воде, зависит от его последующего применения.
- Для супа: филе в кастрюле заливают холодной водой. На среднем огне доводят до кипения. Шумовкой снимают пену и на слабом огне варят курицу до готовности. Время приготовления зависит от массы курного филе. Для придания вкуса добавляют лавровый лист, целую головку репчатого лука и морковь. Жир с мясом и овощами обмениваются с бульоном, благодаря чему суп получается насыщенным и питательным.
- Грудку для салатов и вторых блюд кладут в кипяток и варят на среднем огне от 30 минут.
Варим правильно замороженное мясо
Многих интересует, как отварить куриное филе, если оно заморожено. Замороженную и промытую грудку заливают холодной водой и ставят на огонь. После закипания первый бульон сливают и наливают новую горячую воду. После следующего закипания варят белое мясо на медленном огне 30−35 минут до готовности, периодически снимая пену половником. При необходимости в конце вводят специи и соль.
Как и сколько варить куриную грудку от деревенской курицы?
Домашние куры имеют упругую мышечную ткань, поэтому мясо у них жестче, чем у фабричных. Время приготовления домашнего мяса — не меньше 2,5 часа.
Натирают филе сухой горчицей, заворачивают в пищевую пленку и отправляют в холодильник на ночь. Перед приготовлением мясо промывают в холодной проточной воде. Затем грудку отправляют в кипящую воду, добавляют целую луковицу и морковь и варят белое мясо до готовности. Солят в конце варки.
Как готовить грудку для салатов?
Для салата куриное мясо должно быть сочным и мягким. Филе опускают в кипящую воду и варят 15 минут, после чего добавляют немного специй и варят еще 30 минут на слабом огне. Затем вареную куриную грудку охлаждают и ставят в холодильник на 2 часа.
Как правильно варить филе с кожей на кости и без кости?
Кожа курицы в себе содержит немного жира, благодаря которому мясо получается сочным и нежным.
Для приготовления супа и бульона используют мясо с кожицей на кости, начиная его варить сразу в холодной жидкости. По времени куриное филе варят около часа на слабом огне. Приправляют специями и овощами для придания вкуса.
Для приготовления салатов и вторых блюд используют куриное филе без кости. Его кладут в кипящую воду, после чего насыпают специи и соль. По времени варится до получаса после закипания бульона.
В 2 способах в конце варки мясо не спешат выкладывать из бульона и дают ему полностью остыть с закрытой крышкой.
Как и сколько варить куриный бульон из грудки для супа?
Для наваристого прозрачного бульона, филе (2 шт.) моют и отправляют в кастрюлю, заливая водой (1,5 л). Доводят до кипения. Первый бульон выливают и мясо вновь заливают водой (1,5 л), добавляют репчатый целый лук и одну морковь и варят куриные грудки до готовности около часа. В конце вводят специи и соль. Куриную грудку вареную разбирают от костей, а бульон используют для супа.
Как варить куриное филе для холодца?
Рецепты холодца из вареной грудки различные: с добавлением желатина, свинины, говядины, некоторых частей тушки курицы. Прозрачный диетический холодец варят из куриной мякоти на кости с добавлением желатина:
453 г куриной мякоти на кости заливают 1,5 л водой, доводят до кипения и бульон сливают. Опять заливают мясо кипящей водой (1,5 л) и варят примерно 1,5 часа на медленном огне с закрытой крышкой, после чего снимают с огня. В конце вареную грудку вынимают из кастрюли, режут на кусочки и раскладывают по тарелкам. Желатин (35 г) разводят в стакане холодной воды, оставляют настаиваться на 15 минут. В бульон вводят разбухший желатин, соль и перец черный молотый по вкусу, доводят до кипения и разливают по тарелкам.
Как правильно варить
Чтобы сварить куриную грудку, необходимо сначала выбрать качественный продукт. Можно купить филе курицы без кожи, куриную грудку на кости или грудку с кожицей.
Основные правила выбора куриной грудки:
для диеты следует выбирать мясо без шкурки;
при покупке продукта стоит обращать внимание на внешний вид птицы и условия ее хранения;
стоит избегать покупки замороженного продукта: после размораживания курица может оказаться несвежей;
лучше всего покупать в магазине охлажденную курицу;
свежий продукт не имеет кровоподтеков, и вся поверхность курицы имеет равномерный окрас розоватого цвета;
при покупке грудок на кости они должны быть целыми, без пятен и вмятин;
важно присматриваться к цвету прожилок на курице: у здоровой птицы они имеют белый или розовый цвет;
если мясо скользкое и имеет неприятный запах, то оно явно испорчено;
при покупке грудки стоит обращать внимание на ее размеры: если птице добавляли в корм гормоны роста или кололи антибиотики, то курица будет огромных и неестественных размеров.
Если сварить птицу, то она послужит основой для многих блюд. Многие предпочитают использовать домашнюю птицу. Целую курицу довольно легко разделать, а грудки можно отварить любым способом.
При приготовлении следует придерживаться некоторых правил.
Качественное мясо всегда более сочное и ароматное. Для готовки стоит брать грудки от разделанной курицы. Если нет такой возможности, то можно аппетитно сварить и замороженное мясо курицы. При размораживании такой курицы нельзя использовать проточную воду или микроволновку.
Филе отличается своими диетическими свойствами. Грудка домашней птицы обладает нежным вкусом. Если птица была довольно упитанной, то варить мясо нужно около получаса. Размороженную грудку, купленную в магазине, можно приготовить за 15 минут.
Время готовки напрямую зависит от объема птицы. Если вес более 250 г, то для быстрой варки ее можно порезать кусочками. Лучше всего, чтобы они были одинакового размера и равномерно проварились
Разделанное филе получается более сухим, чем целое.
Размороженную грудку важно правильно подготовить к варке.
- Варить следует при среднем температурном режиме примерно 15 минут. Время приготовления будет зависеть от веса грудки. Готовность грудки определяется по ее цвету и плотности: она должна стать белого цвета, а волокна приобрести рыхлую консистенцию.
- Мясо необходимо солить за несколько минут до конца готовки: иначе оно может стать очень сухим.
- Именитые повара рекомендуют использовать специальный способ варки куриной грудки. Данный метод заключается в томлении продукта в горячей воде, а не в кипятке. Такая варка займет больше времени, но позволит сохранить нежный вкус и сочность курицы. Мясо птицы нужно погрузить в емкость с водой и убавить температурный режим до минимального значения.
- Именитые эксперты рекомендуют отваривать куриное мясо в пароварке. Для этого потребуется около часа. В микроволновой печи в стеклянной посуде при большой температуре грудка готовится 15 минут.
Самым вкусным филе бывает сразу после приготовления. Но в отварном виде оно может храниться в холодильнике 3 дня.
Как выбрать хорошую грудку курицы для будущего салата
Первоочередная задача – найти в продаже качественное, свежее мясо курицы. Обыкновенно большинство проблем с изготовлением закусок к столу связано именно с этим этапом.
Если грудинка откровенно лежалая, несвежая, то как не старайся, а вкусного салата из нее не выйдет.
Курица не первой свежести всегда отличается странным привкусом, она сухая и плохо пережевывается. Также мясо птицы со временем может стать резиновым и без варки из-за того, что белок в нем давно свернулся. Как мы знаем, курятина – едва ли не фаворит среди продуктов, богатых животными белками.
Также учитывайте, что домашняя курятина, особенно – не слишком молодые петушки, имеет жесткое мясо. Вот почему лучше выбирать молодую бройлерную птичку для салатиков.
Как подготовить куриную грудинку к варке
Лучше использовать то мясо, которое не замораживалось – после разморозки филе курицы будет суше и жестче, чем если бы его готовили сразу. Вот поэтому-то в идеале на салат курицу варят сразу же после покупки. Конечно, ей можно дать полежать в холодильной камере пару часов или до вечера. Но уж никак не оставлять грудку надолго или замораживать!
Свежее филе птицы сперва нужно ополоснуть под прохладной проточной водой, а затем на всякий случай осмотреть. Если вы вдруг обнаружите пленки, странные места мяса, где оно отличается по оттенку, то лучше от всего этого избавиться перед варкой.
Конечно, лучше отварить грудку прямо в коже и целиком, если вы планируете резать ее на салатик. Почему? Чем больше кусок мяса, тем больше сока в нем сохраняется. А толстая куриная кожа не даст ему испариться в процессе варки.
Ни в коем случае нельзя резать грудку на мелкие кусочки перед варкой – мясо будет загублено и неизбежно окажется «резиновым».
По сути, все, что стоит сделать перед тем, как отправить грудку в кастрюлю – промыть ее и убрать перья, если они есть. Варите филе птички прямо на кости – так и удобнее, и времени это занимает куда меньше, зато продукт выйдет куда сочнее и вкуснее.
Как выбрать и подготовить куриную грудку
Для приготовления покупайте охлажденное куриное филе — это проще. По словам специалиста, замороженную курицу не стоит класть в кипящую воду, перед варкой нужно разморозить продукт.
— Допустим, так получилось, что нужно использовать замороженное мясо. Тогда желательно его размораживать естественным путем, лучше всего — в холодильнике. Можно и просто оставить курицу на тарелке, но главное — не в воде, — подчеркивает повар. — Разморозка в воде — не самая хорошая идея: по санитарным нормам для заведений общественного питания это и вовсе запрещено.
Если вы человек брезгливый, перед варкой грудку можно сполоснуть. При этом, как заметил Алексей, перед жаркой лучше так не делать — нарушится молекулярный состав мяса, и результат вас не порадует.
— Купленное филе может быть большим — по 300−350 граммов, — добавляет специалист. — Можете разрезать его пополам — так оно сварится быстрее, если вам нужно получить результат срочно. Но помните: в таком случае кусочки будут менее сочными, чем если бы вы сварили кусок целиком.