Как выдавить сок из граната в домашних условиях? прессы для гранатов
Содержание:
Полезные свойства для здоровья человека
Свежеприготовленный напиток на основе плодов граната способен положительно сказываться практически на всех человеческих органах и системах. Главные полезные свойства этого напитка заключаются в следующем:
- Рекомендован в качестве средства, которое улучшает состав крови. Под влиянием этого напитка начинает лучше усваиваться железо, поэтому употребление гранатов является полезным при склонности к анемии. При беременности рекомендуется пить гранатовый сок, чтобы предотвратить появление низкого гемоглобина. Также продукт рекомендован при заболеваниях, которые сопровождаются кровотечением.
- Сок способен очищать сосуды от холестериновых бляшек, укрепляет сердечную мышцу, поэтому его рекомендуется употреблять при нарушениях работы сердца, а также при атеросклерозе. Те люди, которые часто едят гранаты, реже переживают инсульты и инфаркты.
- Этот плод отличается мочегонным действием, благодаря чему способен снижать давление у гипертоников. Но по сравнению с некоторыми синтетическими мочегонными средствами, гранат, наоборот, способен насытить человеческий организм калием.
- Сок граната отличается мочегонным действием, его антисептические и противовоспалительные лечебные свойства помогут поправиться пациентам, которые страдают от цистита или пиелонефрита.
- Гранатовый напиток насыщен витаминами, поэтому он является незаменимым средством при авитаминозе. Употреблять этот напиток рекомендуется в конце зимы, весной, то есть тогда, когда резко ограничивается поступление в организме натуральных витаминов.
- Гранатовый напиток нормализует деятельность пищеварительной системы. Особенно полезным этот напиток является при диарее и при сниженной кислотности желудка.
- Сок граната является довольно эффективным средством, которое предотвращает в организме развитие раковых клеток. Употребление этого напитка при онкологических заболеваниях способствует выздоровлению.
- Гранат также является довольно полезным продуктом для печени, благодаря своим очищающим свойствам, он также выводит из этого органа все вредные токсины, способствует лучшему отхождению желчи от печени.
Довольно часто гранатовый сок применяют в качестве средства для полоскания рта и глотки при стоматитах и ангине. Детям этот вкусный напиток дают в качестве натурального противовирусного средства, его питье в период гриппа поможет предотвратить простудные заболевания.
Напиток необходимо довольно осторожно употреблять при сахарном диабете. При сахарном диабете наблюдаются изменения в сосудах, могут накапливаться камни в мочевыводительных органах, а также наблюдаются нарушения обменных процессов
Гранатовый напиток разрешено употреблять диабетикам не более 100 г в день, при этом его необходимо разводить с водой. Употребление этого продукта также рекомендуется согласовывать со специалистом.
Гранатовый сок: польза и вред
Все свойства гранатового сока сегодня досконально изучены исследователями. Выявлено, что состав граната насыщен витаминами и разными полезными микроэлементами, которые помогают человеку поддерживать отличное состояние здоровья.
В химический состав свежевыжатого гранатового сока входят:
- Моносахариды, которые легко усваиваются организмом, улучшают обменные процессы в нем, особенно те, которые касаются работы сердца, кровеносной системы и печени.
- Органические кислоты, расширяющие кровеносные сосуды и тем самым снижающие давление и уровень холестерина в крови:
- Лимонная кислота (помогающая при мочекаменной болезни, ревматических заболеваниях и радикулите)
- Винная кислота (благотворно воздействующая на кожу)
- Яблочная кислота (очищающая желчный пузырь и протоки от избытка желчи)
- Фенолкарбоновые кислоты, укрепляющие иммунную систему человека. Эти вещества предотвращают образование раковых опухолей на внутренних органах и помогают в излечение от заболеваний, связанных с эндокринной системой человека.
- Аминокислоты
- Фенольные соединения:
- Антоцианы – от них зависит необыкновенный пурпурный цвет плода
- Танины – придают вкусу граната терпкости
- Фитостеролы – улучшают метаболизм и омолаживают кожу
- Фитонициды – лечат гнойные раны, простудные заболевания и воспалительные процессы в организме
- Витамины:
- С
- В6 и В12
- Е
- Пектин – выводит токсины и шлаки из организма
- Минеральные вещества
В каких случаях гранатовый сок противопоказан:
- При гастрите
- При язвах (желудка или 12-перстной кишки)
- При панкреатите
- При повышенной кислотности желудка
- При запорах
- При геморрое
- При аллергии на гранатовый сок
- При повышенной чувствительности зубной эмали
- При низко артериальном давлении
Важно! Существует миф, что гранатовый сок повышает давление, однако это не так. Сок граната понижает давление, поэтому врачи часто его назначают людям преклонного возраста и всем, кому диагностирована гипертония или пониженный уровень гемоглобина
Как замариновать шашлык в гранатовом соке
Шашлык – это излюбленное блюдо многих людей, поскольку аромат, вкус и питательность позволяет покорить даже самых требовательных гурманов. Традиционно шашлык готовится из свинины, но главная проблема такого мяса в жесткости и жирности, поэтому несоблюдение правил обработки или маринования может обернуться невкусным мясным блюдом. Гранатовый сок за счет своей кислоты позволяет размягчить структуру мяса, благодаря чему оно будет более нежным и питательным. Есть масса рецептов маринада на основе гранатного сока, но достаточно выделить 3 основных, чтобы подобрать наиболее вкусный и практичный вариант приготовления.
Классический маринад на основе гранатового сока
Для приготовления такого маринада понадобится:
- 2 кг свиной вырезки.
- 400 мл гранатового сока.
- 100 мл растительного масла.
- 700 г репчатого лука.
- Добавляются специи и соль.
Сначала нужно подготовить мясо, нарезав его на небольшие кусочки, которые затем натираются специями и солью. Затем полукольцами нарезается лук и мешается с мясом для обмена соками и ароматами. Только после этого мясо можно заливать гранатовым соком для пропитки и улучшения вкуса. Идеально будет оставить такой шашлык для маринования на 12 часов.
Маринад с гранатовым соком и минеральной водой
Для приготовления понадобится:
- 2 кг мяса.
- 500 мл гранатового сока.
- 500 г репчатого лука.
- 500 мл минеральной воды.
- Соль и специи для дополнения вкуса.
Подготавливается мясо, которое заливается минеральной водой и оставляется до полного растворения пузырей. Газы могут размягчить структуру мяса, благодаря чему оно становится более вкусным и мягким. Предварительно нарезают лук, чтобы пропитать его частью гранатового сока. А мясо обсушивается и натирается специями. После соединения маринованного лука и мяса все это заливается соком и отправляется в холодное место на 8–10 часов.
Острый маринад для любителей
Если хочется чего-то острого, можно приготовить особый маринад, для которого требуется:
- 2 кг мяса.
- 500 мл гранатного сока.
- 500 г репчатого лука.
- 100 мл майонеза.
- 50 г острой аджики.
- 100 мл соевого соуса для пикантности.
Мясо моется, режется и обсушивается. Смешивается аджика с майонезом, чтобы замочить в таком составе мясо для полного пропитывания волокон. Отдельно нарезается тонкими кольцами лук, который заливается частью гранатового сока и соевым соусом. Затем мясо смешивается с маринованным луком и заливается оставшимся гранатовым соком. Выстаивается такой маринад на протяжении 10–12 часов для полного насыщения мяса.
В зависимости от личных предпочтений можно выбрать любой вариант приготовления мясного шашлыка, что и считается важным преимуществом напитка.
Видео: как приготовить шашлык на гранатовом соке
Интересные факты о гранате
Гранат – это особый продукт, который имеет массу положительных свойств и особенностей, поэтому его история содержит интересные факты, способные открыть его с новой стороны. Среди основных можно отметить:
- С латинского слово «гранат» переводится как «зернистый», о чем свидетельствует особая структура ягоды.
- Относится к ягодам, поскольку, если разломать его защитную скорлупу, внутри будут небольшие зерна.
- Гранат впервые был открыт в Древнем Египте, причем каждый египтянин считал, что продукт по-своему хорош. К примеру, кем-то гранат использовался для приготовления косметических средств, а некоторые люди клали ягоду в саркофаг фараонов, поскольку они верили, что так можно переродиться.
- Относится к универсальным продуктам питания, поскольку его можно использовать с целью утоления голода и для лечения разных заболеваний.
Гранат – это источник полезных веществ, которые благоприятно влияют на общее состояние организма, поэтому важно правильно выбрать продукт из всего предоставляемого ассортимента. Немаловажно обеспечить и соответствующие условия хранения во избежание нарушений витаминного состава
А также важно правильно его использовать, так как есть масса способов и рекомендаций, которые имеют свои особенности.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Гранатовый сок в косметологии
Гранатовый сок – это еще и отличный продукт, который активно используется в косметологии, к тому же есть большой ассортимент рецептов для выбора того, который в большей степени соответствует надобности и личным предпочтениям
Такое средство может использоваться для ухода за лицом или волосами, поэтому важно правильно выбрать рецептуру приготовления
Для лица
- Питательная маска для лица на основе гранатового сока – это отличная возможность снять воспаление, устранить шелушение и сухость, причем устраняется ощущение стянутости. Для приготовления такого средства понадобится 20 мл кефира, 10 мл гранатового сока и 1 чайная ложка меда. Все продукты тщательно перемешиваются, после чего готовая субстанция наносится на кожу и выдерживается на протяжении 25–35 минут в зависимости от сухости лица.
- Для жирной кожи подойдет маска на основе глины и гранатового сока: 2 ст.л. черной глины развести водой до консистенции сметаны и добавить 2 ст.л. сока. Держать на лице не более 15 минут.
Для волос
Красота волос зависит от того, как за ними ухаживают, поэтому важно подбирать питательные и полезные средства во избежание сухости или, наоборот, чрезмерной жирности корней волос и кожи головы. Гранатовый сок считается натуральным полезным средством для восстановления красоты и густоты волос
Наиболее интересным и эффективным считается средство на основе следующих ингредиентов:
- 75 мл гранатового сока.
- 2 столовых ложки тертого имбиря.
Компоненты смешиваются для получения однородной массы, после чего средство наносится на кожу головы и распределяется по всей длине волос. Достаточно закрыть голову пленкой и укутать в теплое полотенце для впитывания средства на протяжении 30 минут. После этого средство смывается водой без шампуня для полного удаления
Если не удалось использовать имбирный корень, можно взять порошок, но важно учесть, что такой компонент вызывает сильное жжение, что и приводит ко многим тактильным неудобствам
Как отжать сок без соковыжималки
Полезным является сок, который приготовлен из спелого фрукта. Выберите на прилавках крупный, не побитый, темно-красный, плотный товар, с отсутствием ссадин, гнили. Лучшие экземпляры, вес которых составляет около 0,5 кг.
Перед тем, как приступить к отжиму сока из граната, его тщательно очищают. Делается это следующим образом:
- У граната имеется плотная коронка, которая срезается только острым ножом. Также срезают донышко.
- В срезе видны боковые впадинки на кожуре, по которым сверху вниз делают надрезы. Режут неглубоко, чтобы не повредить зерна.
- Слегка надавливают на плод, после чего расщелкнется на сегменты.
- Отделяют зернышки от кожицы, удаляют белые разделительные перепонки.
- Манипуляции выполняют над столом, накрытым кухонным полотенцем, чтобы брызги попадали на него, а не на шторы.
Теперь у вас имеется сырье для свежего полезного напитка. Как выдавить зерна в домашних условиях без соковыжималки.
Руками
Ручной способ не требует очистки фрукта, достаточно тщательно помыть. Чистый продукт хорошенько разминают в руках. Можно покатать его по твердой ровной поверхности, слегка надавливая, чтобы гранат не лопнул.
Далее, острым ножом, прорезают в кожуре небольшое отверстие. Перевернув над стаканом, сливают образовавшийся сок. Такой метод не особо эффективен, так как жидкость отжимается не вся, да и кожуру для вторичного использования нужно будет очищать.
Марля
Гранатовый сок получают, используя марлю. Продукт очищают до зерен. Складывают в плотную марлю, которую располагают над широкой посудиной, чтобы капельки не летели по сторонам. Образовавшийся мешочек из марли с гранатовой мякотью сжимают руками со всех сторон. Сок потечет в тару. Чтобы отжать больше сока, в марлю кладут зерна маленькими порциями, сколько захватит рука, так легче давить.
Скалка
Как использовать скалку, чтобы сделать напиток:
- Очищенные фрукты очищают от кожуры, перегородок.
- Зерна пересыпают в полиэтиленовый мешок, верх обязательно завязывают.
- Кладут пакет на твердую поверхность, накрытой мягкой тканью (полотенцем).
- Скалкой раскатывают или отбойной киянкой отбивают по мешку с гранатом.
- Сливают сок через срез на уголке мешочка.
Напиток отстаивают, отфильтровывают.
Способы получения сока из граната
Терпкий напиток можно выжать из плодов самостоятельно при помощи пресса или вручную. При использовании оборудования сок получается с горчинкой за счет танинов, содержащихся в перегородках.
Сок без примесей выходит при ручных методах отжима:
- Промойте гранат, отрежьте верхушку, сделайте надрезы на кожуре вдоль перегородок. Извлеките зерна, сложите их в плотный пакет, завяжите. Разомните зернышки скалкой. Отрежьте уголок у мешочка. Выпустите сок в бокал.
- Очистите кожуру от загрязнений. Прокатайте гранат по столу. Контролируйте давление, чтобы поверхность фрукта не потрескалась. Сделайте надрез, выдавите сок в чашу. Процедите от косточек.
Видео с первым способом (~ 3 мин):
Какой бы способ извлечения сока из плодов вы не применили, он будет более качественным и полезным, чем магазинный.
Гранатовый сок в медицине
В медицине гранатовый сок тоже положительно зарекомендовал себя за счет того, что в нем есть масса полезных микроэлементов и витаминов, которые благоприятно влияют на общее состояние организма, что не может не радовать
Но важно учитывать, что каждое заболевание имеет свою специфику протекания, поэтому требуется особая внимательность к их рассмотрению
При сахарном диабете
При сахарном диабете гранатовый сок будет крайне полезным, поскольку именно так предоставляется возможность снизить уровень сахара, нормализуя общее состояние организма. Но первоначально нужно проконсультироваться со специалистами, чтобы не столкнуться с противоположной реакцией.
При панкреатите
В период обострения заболевания не рекомендуется употреблять такой сок, поскольку он может повысить кислотность, раздражая тем самым слизистую оболочку желудка, поэтому могут возникнуть дополнительные воспаления. А вот в период ремиссии можно и даже нужно употреблять такой напиток, поскольку с его помощью укрепляется организм и улучшается работа поджелудочной железы.
При гастрите
При гастрите так же, как и при панкреатите, не рекомендуется употреблять сок в период воспаления, а вот при ремиссии напиток будет полезным для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Для кишечника
Из организма выводятся шлаки и токсины, а также укрепляются стенки кишечника, поэтому предотвращается появление расстройств, так как сок имеет свойство крепить стул. Но при этом нужно учитывать, что при хронических проблемах с кишечником использовать такой напиток не рекомендуется.
При запорах
Гранатовый сок имеет свойство крепить стул, поэтому, если человек страдает запорами, употреблять напиток не рекомендуется, так как он может спровоцировать воспаление.
При подагре
Гранатовый сок имеет в своем составе полезные минералы и витамины, которые способствуют очищению организма от мочевой кислоты, благодаря чему предоставляется возможность предотвратить появление таких заболеваний. Нужно учитывать, что при обостренной стадии такого заболевания это считается важным медицинским преимуществом.
При колите
Колит – это воспаление слизистой оболочки толстой кишки, которое создает ощущение жжения и общего дискомфорта, поэтому требуется особое внимание к продуктам питания, чтобы не столкнуться с осложнением ситуации. Но употребление гранатового сока считается индивидуальным – по разрешению врача, поскольку его основной задачей считается выработка кишечных бактерий, которые смогут снизить уровень воспаления
В итоге снимается ощущение воспаления и жжения.
Для печени
Печень – это важный орган для нормального функционирования организма, поскольку он позволяет очистить кровь и обеспечить слаженную работу всей системы кровообращения. Важным свойством считается и то, что выводятся токсины для облегчения функционирования органа. Гранатовый сок будет полезен для печени.
При геморрое
На основе гранатового сока можно делать компрессы для лечения геморроя
Но важно действовать аккуратно, так как кислота напитка за счет содержания витамина С может спровоцировать появление дополнительного воспаления
При холецистите
Желчегонные свойства гранатового сока стали основой для восстановления нормального функционирования печени и желчного пузыря. Важным качеством считается, что продукт содержит антисептические свойства, которые благоприятно влияют на нормальное функционирование органа при хроническом холецистите
Но важно помнить, что при воспалении заболевание протекает в особо сложной стадии, поэтому нужно придерживаться особых правил питания
При простуде
Простуда – это вирусные проявления в организме человека, поэтому есть высокая вероятность нарушения обмена веществ и появления общего истощения. В таком случае будет полезным гранатовый сок, так как он содержит отличные антисептические и противовоспалительные вещества, благодаря чему нормально функционирует иммунная система.