Лук

Применение в народной медицине

Такой полезный и доступный продукт не мог остаться без внимания со стороны народной медицины. Его часто можно увидеть в различных рецептах, которые призваны облегчить неприятные симптомы многих недугов.

От насморка

Одно из самых известных лечебных свойств лука – его помощь при борьбе с насморком во время простуды. Но если наши прадеды могли использовать для этого даже такие редкие виды растения, как дикий гусиный лук, то я рекомендую вам остановить свой выбор на более распространенных и хорошо изученных сортах.

Этот продукт используют для ингаляций – достаточно мелко натереть небольшую луковицу, переместить полученную массу в подходящую емкость и поставить ее на водяную баню. После того, как она прогреется – это занимает около 20 минут – можно начинать дышать целебными испарениями.

Постарайтесь делать ингаляцию медленно и осторожно, чтобы не обжечь слизистую носа

От простуды и кашля

Если вы страдаете от кашля или болей в горле, то вам могут помочь примочки из свежего лука. Натрите мелко одну луковицу, поместите протертую массу в марлевый компресс и приложите его к горлу. Если есть возможность, оставьте компресс на горле на всю ночь, а наутро ваше состояние должно улучшиться.

При бронхите

При бронхите полезен отвар мать-и-мачехи с луком.

Сначала залейте траву кипятком и оставьте на час, затем добавьте мелко протертый лук и процедите полученную жидкость.

Отвар следует пить по одной ложке три раза в день.

При гипертонии

Как я уже упоминала ранее в этой статье, лук способен снизить высокое артериальное давление. Особенно этим славится сорт батун. Из его листьев вы можете самостоятельно приготовить настой.

Достаточно взять несколько зеленых перьев, мелко нарезать их, залить стаканом кипятка и оставить на ночь. С утра полученную жидкость требуется выпить перед завтраком. При необходимости этот настой можно употреблять ежедневно в течение двух недель.

При сахарном диабете

Лук не только не повышает уровень сахара в крови, а напротив, способен нормализовать его. Поэтому этот продукт разрешен для диеты тех, кто страдает от диабета. Растение рекомендуется употреблять в печеном виде – так он не только сохранит свои лечебные свойства, но и приобретет более мягкий вкус и приятную консистенцию.

Лук также оказывает помощь печени, выводя опасные токсины из организма.

При панкреатите

Во время приступов панкреатита от употребления лука лучше воздержаться, чтобы не усилить раздражение внутренних органов. В период ремиссии это растение употреблять можно, особенно в вареном или запеченном виде. Сырым луком в небольшом количестве можно дополнять салаты и овощные гарниры, чтобы избежать дальнейшего воспаления.

Против боли

Хорошим средством для снятия болевого синдрома считается так называемый индийский лук. Это необычное растение с широкими, похожими на ремни листьями, было завезено в нашу страну в середине прошлого века и стало популярно среди любителей экзотической флоры. Для того чтобы унять неприятные ощущения, достаточно приложить срезанный лист к очагу боли: вы быстро почувствуете легкое жжение, и через несколько минут от приступа радикулита или мышечной боли не останется и следа.

Противопоказания

Всегда стоит помнить о том, что насколько бы не было безопасным сырье, есть некоторые рекомендации, которые нужно соблюдать. Ознакомившись с инструкцией, можно предотвратить возникновение побочных явлений. К самым частым ограничениям по применению лука относят:

  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • повышенная кислотность;
  • некоторые болезни ЖКТ;
  • патологии почек и печени;
  • бронхиальная астма.

Перед началом применения любого вещества стоит предварительно проконсультироваться с врачом.

Будьте здоровы!

Полезные статьи:

Какие бывают виды лука?

Классификация луковиц делит растение на острые, слабо острые, деликатесные, салатные и сладкие сорта, поэтому для одних видов особой ценностью обладает сама луковица, другие же ценятся за их побеги. В наших широтах наиболее известен и пользуется большим спросом репчатый лук, которые не прихотлив в выращивании и ценится, благодаря ярко выраженным вкусовым качествам. Тем не менее, существует еще множество видов этого растения, которые не менее полезны, но намного вкуснее. Они используются для приготовления салатов, мясных и рыбных блюд и в качестве приправы в кулинарии. Особой ценностью обладают сорта:

  • порей;
  • шнитт;
  • шалот;
  • батун;
  • душистый.

Основные виды лука

Каждый сорт делиться еще на множество разновидностей, поэтому из всего многообразия видов каждый сможет найти вид для себя. Если в кулинарии используются все виды лука, то в народной медицине особо ценится репчатый лук, который обладает множеством полезных веществ, незаменимых в лечении респираторных и вирусных заболеваний.

Полезен или вреден лук для детей?

Многие родители, подолгу не могут определиться с тем, стоит ли давать ребенку лук? Пользу или вред здоровью ребенка он принесет? и поэтому не спешат знакомить свое чадо с этим овощем. По мнению педиатров, введение в детский рацион сырого лука должно осуществляться не раньше, чем после 3-х лет.

Начиная с 7-ми месяцев, при условии, что ребенок уже пробовал кабачок, картофель, морковь, ему можно давать вареный лук.

Хотя лук обладает массой полезных свойств, детям в любом возрасте в сыром виде его нужно давать в небольшом количестве. При этом его нужно сочетать с другими продуктами (добавлять в салаты, давать с хлебом, супом). В таком случае сохраняются все его полезные свойства, а полезные вещества – лучше усваиваются, снижается раздражающий эффект лука на органы пищеварения.

Кроме употребления в пищу, в лечебных целях детям применяют луковый сок. Он используется как проверенное средство от кашля, насморка и для ингаляций, но только после консультации с педиатром и не раньше, чем ребенку исполнится 3 года.

Для уменьшения раздражающего воздействия на ЖКТ, лук, в лечебных целях дают ребенку после еды и обязательно с молоком и медом.

Те же рекомендации относительно лечения кашля вареным луком: он тоже принимается внутрь с большим количеством жидкости, а для улучшения вкуса, в лекарство добавляют мед или сахар.

Лук, нарезанный кубиками и оставленный в помещении, является отличным профилактическим средством для детей в период эпидемий. Благодаря эфирным маслам, увлажняются слизистые, облегчается носовое дыхание. Они губительны для микробов на поверхности слизистых. Однако, абсолютно не эффективны против микробов, которые уже проникли в кровь ребенка. К тому же, такие ингаляции дают довольно непродолжительный эффект.

Худейте используя скипидарные ванны. Как их правильно принимать, читайте здесь

Важно: чтобы лук не причинил вреда ребенку, родители должны контролировать процесс его употребления. Прежде всего, нужно помнить, что являясь острым продуктом, он может раздражать слизистые ЖКТ, провоцировать нарушения пищеварения и вызывать боль в животе

Кушать лук, может лишь умеющий жевать ребенок. В противном случае, лук нужно тщательно измельчить.

Особенности состава лука

Настоящим старожилом всех садовых участков и огородов является репчатый лук. Это удивительное растение люди используют с древних времен. Первые упоминания о луке относятся к событиям, происходящим почти 35 веков назад и описанным в Библии, когда израильтяне, находящиеся в рабстве, ели лук.

Лук репчатый является представителем семейства Луковые. Репчатым его прозвали благодаря внешней схожести корнеплода с репой. Луковица растения покрыта сухой шелухой желтого, белого или фиолетового цвета и имеет пленчатую структуру.

Родиной лука называют Среднюю Азию, Иран и Афганистан. В Европе первыми оценили вкус и полезные свойства культуры римлянине. В современной кулинарии нет ни одного повара, который бы не использовал репчатый лук для приготовления различных блюд, придавая им особый вкус и аромат.

Благодаря повсеместному распространению и популярности лука мало кто задумывается о его воздействии на организм. А ведь лук является прекрасным лечебным средством в устранении многих недугов, этот факт признан не только народной, но и официальной медициной.

Секретная информация, помогающая сделать волосы более густыми тут

На сегодняшний день известно около его 400 видов, при этом более половины из них выращивают на территории РФ, наиболее распространенные из них:

  • Арзамасский — среднеспелый; среднегнездный (2-3 некрупные луковицы массой 60-90 г, округло-кубастой или округлой формы с желтой окраской сухих наружных чешуи).
  • Белозерский — среднеспелый, малогнездный. Луковица плоская или плоскоокруглая, фиолетовая с темно-красным оттенком, острого вкуса.
  • Бессоновский — скороспелый, среднегнездный (3-5 небольших луковиц массой 35-65 г). Луковицы округло-плоские, наружные сухие чешуи желтые, внутренние — белые.
  • Даниловский 301 — среднеспелый, малогнездный (1-2 луковицы полуострого вкуса, плоские, крупные с темно-фиолетовой окраской сухих и слабо-фиолетовой — сочных чешуи).
  • Однолетний хавский — скороспелый, малогнездный, полуострого вкуса. Луковицы округлые или плоскоокруглые, желтого или желто-коричневого цвета.
  • Ростовский репчатый — скороспелый, много-гнездный (3-6 луковиц). Луковицы плоские, желтые с розовым оттенком, массой 40-80 г. Вкус острый.
  • Стригуновский местный — один из самых распространенных сортов лука. Скороспелый, малогнездный, острого вкуса. Луковицы округлой формы, светло-желтые, массой 100-120 г.
  • Испанский — позднеспелый, малогнездный (салатного назначения);
  • Луганский — позднеспелый, малогнездный (средней остроты);
  • Каба — позднеспелый, малогнездный (вкус ближе к сладкому);
  • Каратальский — позднеспелый, малогнездный (полуострого вкуса).

Чем же так уникален лук и в чем его польза для здоровья? Ответом на этот вопрос станет представленная в этой статье информация о составе лука, в котором и заключается секрет его популярности.

Богатый витаминный и минеральный состав этого овоща является основной причиной того, почему еще наши предки приписывали ему чудотворные свойства. В луке, полезные свойства которого, подтверждались на протяжении многих веков, содержится:

• кобальт;

• медь;

• цинк;

• йод;

• марганец;

• никель;

• витамин С;

• витамин В;

• эфирные масла;

• флавониды.

Благодаря богатому составу лук, пользу и вред которого нельзя недооценивать, является не только лидером в кулинарии, но и в медицине и даже в косметологии.

В луке очень много железа, на количество которого никак не влияет способ приготовления овоща. Во время варки или жарки, железо никуда не испаряется, поэтому при железодефицитной анемии умеренное употребление овоща в любом виде пойдет человеку только на пользу.

Калий, который входит в состав лука, оказывает благотворное влияние на сердечнососудистую систему.

Известно, что даже запах лука способен очищать помещение от бактерий. Такую особенность лук имеет благодаря фитонцидам, которые содержатся в нём. Фитонциды — это летучие элементы, которые действуют как антибактерицидное средство, уничтожают болезнетворные бактерии и вирусы, которые могут находиться в воздухе.

Каротин, биотин и фолиевая кислота содержатся в соке зеленых перьев. Кроме того, луковый сок богат эфирными маслами и углеводами. Однако назвать его калорийным, язык не поворачивается, ведь на 100 г лука всего 41 ккал.

Полезные свойства репчатого лука

Репчатый лук не зря называют лекарством от семи болезней. Но люди мудрые не ждут болезней, а занимаются их профилактикой. Восточный рецепт долголетия и крепкого здоровья — съедание каждый день луковицы, яблока и питье 4 чашек зеленого чая. Лук рекомендуют включать в меню и благодаря его богатому химическому составу, и благодаря природным антибиотикам — фитонцидам. Эти летучие вещества убивают грибок, вирусы, патогенные бактерии, дифтерийную и туберкулезную палочку. Не зря в периоды эпидемий врачи рекомендуют укреплять свое здоровье с помощью лука. В его составе витамин С и фитонциды помогут предотвратить заражение гриппом, ОРЗ.

Свежий лук — усилитель аппетита, стимулятор выработки спермы, нормализатор менструального цикла.

Лук помогает пищеварительному тракту, улучшая усвоение еды. Его применяют при желудочно-кишечных расстройствах, атеросклерозе, гипертонии.

Этот овощ — отличный борец с цингой и противоглистное средство.

При сахарном диабете диетологи советуют употреблять лук в сыром и вареном виде.

В древней Греции именно этот овощ был одним из самых популярных и любимых. А луково-медовая маска еще тогда использовалась греческими женщинами для омолаживания лица. Сегодня существует масса рецептов с этим средством для лечения недугов и проблем со здоровьем. Так, сок лука отлично борется с выпадением волос. Он стимулирует волосяные фолликулы, укрепляет их и восстанавливает здоровье кожи головы. Луковым соком лечат грибок ногтей.

При атеросклерозе можно применять сок лука с медом в равных пропорциях по одной столовой ложке трижды в день. Это средство укрепляет капилляры и способствует общему оздоровлению организма.

Лук также используют как безопасное глистогонное средство. Для этого необходимо измельчить луковицу среднего размера, залить на ночь стаканом кипяченой воды. Утром настой нужно выпить натощак. Так надо сделать 4 дня подряд.

Свежий сок лука — отличное средство от бронхита и кашля. Этим соком лечат ревматизм, прикладывая компрессы к больным местам. Также он выводят бородавки и лечат пяточные шпоры. При чувствительной коже ним можно натирать места укусов насекомых во избежание их воспалений. Печеный лук — универсальное средство, которым лечат гнойники, вытягивая наверх их содержимое.

Спиртовая настойка лука имеет мочегонный и легкий слабительный эффект. Отваренный в молоке овощ облегчает кашель и способствует отхаркиванию мокроты.

Итак, репчатый лук — даже не от семи болезней лечит. Это вкусный овощ и универсальный домашний лекарь от множества недугов.

Состав витаминов и калорийность

Калорийность на 100 граммов свежего лука составляет 41 ккал (луковицы), листьев – 22 ккал. При этом калорийность 1 шт. (среднего размера) – 31 – 46 ккал.

Пищевая ценность овоща: белки – 1,4 г, жиры – 0,2 г. Основную часть входящих в состав лука углеводов (8,2 мг) составляет органический сахар, который в свою очередь состоит на 4-14 % из фруктозы, мальтозы и сахарозы. При выборе лука необходимо также учитывать и тот факт, что процентное соотношение сахара в составе выше именно у острых сортов лука (около 9%), а не у сладких (7%).

Интересно знать:
— к острым сортам относится лук в золотистой кожуре.

— полуострыми считаются красный и фиолетовый (синий) сорта репчатого лука.

Также лук содержит в своем составе: органические кислоты, пищевые волокна, крахмал, моно- и дисахариды, золу, эфирные масла (именно они придают ему особый запах и вкус).

Чтобы избавиться от резкого запаха после употребления лука, можно заедать его орехами, лучше прожаренными (грецкий орех, миндаль, кедровые). Можно также воспользоваться душистой и ароматной зеленью: петрушка, укроп, кинза.

Обратите внимание, что любой сорт лука на 86 % состоит из воды. Витаминный состав: B1 (0,05 мг), B2 (0,02 мг), B5 (0,1 мг), B6 (0,1 мг), B9 (0,009 мг), C (10 мг), E (0,2 мг), H (0,0009 мг), PP (0,2 мг)

Витаминный состав: B1 (0,05 мг), B2 (0,02 мг), B5 (0,1 мг), B6 (0,1 мг), B9 (0,009 мг), C (10 мг), E (0,2 мг), H (0,0009 мг), PP (0,2 мг).

Химический состав лука: калий, сера, фосфор, кальций, хлор, магний, натрий, цинк, железо, марганец, рубидий, алюминий, бор, медь, фтор, кобальт (50 % суточной нормы), йод, никель и хром.

В свежеотжатом соке из молодых зеленых побегов содержится: фолиевая кислота, каротин, биотин.

В репчатом луке содержатся некое летучее вещество, которое называется простантиль. Именно оно вызывает эффект слезоточивости при резке овоща. Вначале оно высвобождается в воздух, а потом, растворяясь в слизистой оболочке глазных яблок, раздражает слезные железы.

Простантиль представляет собой особый вид природного масла, в составе которого содержится высокая концентрация серы. Именно она на самом-то деле так сильно раздражает оболочку глаз, что у нас даже выступают слезы, краснеют глаза и ощутимы симптомы жжения.

Можно избежать эффекта «луковых слез», если перед нарезанием, заморозить луковицу, либо можно резать ее, предварительно окунув нож и саму луковку в холодную воду. Более мягким и щадящим глазную оболочку является лук порей.

Лук содержит гормоноподобные вещества, называемые афродизиаками.

Представьте себе, что даже 150 г лука в день (приблизительно 1 большая луковица) могут заметно усилить иммунитет, и повысить уровень защитных функций организма. Ведь лук, как оказалось, насыщает организм половиной суточной нормы витаминов A и C, на 1/5 обогащает кальцием и калием!

Что можно приготовить из репчатого лука: рецепты

Из данного продукта можно приготовить большое количество блюд. Самыми популярными из них являются следующие варианты.

Кольца лука в кляре

Прежде чем приступить к приготовлению, лук вымачивают в воде с добавлением уксуса. Тогда он становится более нежными. Для приготовления закуски понадобятся такие продукты:

  • 4 луковицы;
  • яйцо;
  • 3 ложки муки;
  • 100 мл растительного масла;
  • соль – по вкусу.

Вымоченный лук нарезать кольцами. В отдельной емкости смешать яйцо, муку, соль и сметану. В полученную массу обмакнуть кольца лука поочередно и обжарить в растительном масле до румяной корочки.

Блюдо подавать с томатным соусом, также можно использовать чесночный или кисло-сладкий.

Суп

Луковый суп готовят на овощном или курином бульоне. Для приготовления следует подготовить:

  • 3 луковицы;
  • 2 литра бульона;
  • 50 грамм сыра;
  • 2 помидора;
  • чайную ложку муки;
  • 3 столовые ложки сливочного масла.

Процесс:

  1. Лук нарезать небольшими кусочками, выложить на сковороду и обжарить, пока он не приобретет золотистую корочку. Затем добавить муку и полученную массу ввести в бульон. Варить на медленном огне 15 минут.
  2. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру и нарезать. Добавить их в суп. Все посолить, добавить перец по желанию.
  3. Суп разлить по керамическим горшочкам, засыпать тертым сыром и убрать в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 7 минут. Подавать с гренками.

Лук по-гречески

Это отличная закуска, которая может употребляться и при похудении. Готовят блюда с использованием небольших луковиц, которые подают в холодном виде. Для приготовления понадобятся 200 грамм лука, 2 литра овощного бульона.

Лук очищают, заливают кипятком и оставляют на пять минут. Воду сливают, а лук остужают. Затем его перекладывают в бульон, соль и приправы по вкусу. Все ставят на огонь и варят 15 минут.

Лук пользуется популярностью и добавляется в различные блюда в качестве основы или дополнения. Он придает салатам особый вкус, аромат. Вторые и первые блюда с обжаренным луком приобретают удивительный золотистый цвет. Овощ поможет укрепить иммунитет и справиться с симптомами различных заболеваний. Именно поэтому его следует использовать не только в приготовлении блюд, но и в косметических целях.

Репчатый лук в косметологии

Этот полезный овощ не только лечит простуду и кашель, а применяется еще и в косметологии.

Для укрепления волос

За полтора часа до мытья головы в кожу необходимо втереть следующий состав:

  • 1 ч. л. сока растения;
  • 1 желток;
  • 1 ч. л. подсолнечного, касторового, репейного или прочего масла;
  • 2 ч. л. шампуня.

Нанесите смесь на корни и вотрите в волосы. Подержите указанное время и после смойте теплой водой. После ополосните голову отваром крапивы и лопуха. Повторяйте такие процедуры 1 раз в неделю 1-2 месяца. Этот способ поможет сократить выпадение.

От перхоти

Для приготовления вам нужно:

  • 50 г шелухи растения;
  • литр кипятка.

Поместите все в емкость и дайте постоять час. Ополаскивайте им волосы каждый раз после мытья.

Маска для волос

Для нее берут:

  • ст. л. натертого лука;
  • такое же количество касторового масла;
  • 2 ст. л. водки.

Вотрите маску в кожу головы за 40 минут до мытья. Она поможет придать волосам блеск и силу. Так как вещество обладает неприятным запахом, то после применения шампуня нужно сполоснуть волосы 1 л воды с 2 столовыми ложками лимонного сока.

При фурункулах

Основной ингредиент – печеный лук. Сделать его достаточно просто. Затем разрежьте его на половину. Одну часть приложите к чирею и зафиксируйте бинтом. Обязательным условием есть то, что больное место нужно держать в тепле. Меняйте вещество каждые 2-3 часа. Поможет оно и при панариции.

Капуста салатная

Категория:
Заготовки Маринады Овощи маринованные

Раньше мы по осени всей семьей квасили капусту. Была у нас бадейка, ушатик такой. Но, вот ведь беда, хранить капусту негде. На балконе она замерзает и после этого делается невкусной. В холодильнике перекисает. А капусту мы очень любим. Проблема была решена, когда я увидела этот рецепт в одной из кулинарных газет лет этак 7 -8 назад. С тех пор капусту делаю только по этому рецепту. Благо, теперь ее можно купить всю зиму, не то, что в советские времена.
Невероятно вкусная!!! Очень многие мои знакомые, попробовав ее у меня, взяли рецепт на вооружение… а я получила от них море благодарностей. Попробуйте, и, я уверена, что вы не устоите. Как говорит мой муж каждый раз, когда приступает к этой капусточке: «Попробовав раз, ем и сейчас!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector