Наслаждайтесь процессом приёма пищи: рейтинг лучших оливковых масел на 2020 год

Лучшие марки из Греции

Масло из Греции имеет яркий насыщенный вкус с нотами фруктов и меда.

Kurtes

Kurtes – это небольшая мануфактура, которая находится на о. Крит. Сертификат PDO значит, что производство осуществляется на том же месте, где происходит сбор. Изготовитель утверждает, что кислотность масла не выше 0,3%, а значит, оно хорошо подходит людям с проблемами пищеварительного тракта.

Для покупателей доступны маленькие бутылки объемом 100 мл или большие 3-литровые стеклянные тары. Средняя стоимость 1 л – 2000 руб.

Gaea Green & Fruity

Компания Gaea при производстве пользуется механическим методом. При нем применяются лучшие ягоды сорта Koroneiki. Их сбор и обработка проводятся вручную: так получают густой сок, в котором огромное количество полезных веществ. В терпком вкусе масла присутствует горчинка.

Бутылки, в которые компания Gaea разливает свою продукцию, имеют необычный дизайн, благодаря чему возникает ассоциация с деревенским продуктом. Средняя стоимость такой бутылки – 800 руб.

Cretel P.D.O. Messara

Оливки для него выращивают в регионе Мессара на о. Крит. Здесь же происходит отжим и расфасовка. Вкус масла яркий, а присутствующая легкая горчинка указывает, что его производят без применения усилителей вкуса и прочих вредных химических веществ.

Кислотность – 0,6%. Одну 0,5 л бутылку можно приобрести за 700 руб.

Minerva Kalamata

Масло попадает в магазины с о. Пелопоннес, где выращивают лучшие сорта оливок.

Главные достоинства продукции от фирмы Minerva следующие:

  • приятный вкус без горечи;
  • универсальность;
  • невысокая цена;
  • огромная польза.

Продается масло в непрозрачных упаковках объемом 0,75 л. За 1 такую емкость покупатели платят около 700 руб.

Green & Fruity

Нерафинированное масло 1-го холодного отжима. Для его изготовления используют оливки из района Сити, расположенного в восточной части о. Крит. Во вкусе и аромате масла присутствуют фруктовые нотки.

Средняя стоимость 0,5 л бутылки – 800 руб.

Delphi

Масло родом с о. Крит. На вкус оно нейтрально, но чувствуются нотки созревших оливок. Delphi применимо как заправка или в составе соусов и маринадов. Пригодно оно и для обжаривания: при повышении температуры не выделяет вредных веществ.

Бутылка объемом 250 мл доступна за 300 руб.

Glafkos

Продукт везут также с о. Крит. Для изготовления применяются плоды сорта Koroneiki.

Он имеет следующие характеристики:

  • цвет – зеленовато-золотистый;
  • вкус – мягкий, слегка горький;
  • аромат – насыщенный.

Производители советуют применять это масло в качестве заправки. В этом случае можно полностью раскрыть его вкус. Средняя цена 0,5 л бутылки – 600 руб.

Почему выбирают оливковое масло?

Из всего выше предложенного остаётся спорным вопрос какое масло лучше, но откуда берётся уверенность, что оливковое масло полезнее и лучше подсолнечного? Этому способствуют несколько причин:

1. Образ мышления – чем дороже, тем лучше.

Не поспоришь, что правильное и здоровое питание обходится дороже, чем питание всем подряд, но это касается не абсолютно всех продуктов.

2. Тотальный перевод западных источников информации.

Большинство информации о фитнесе, бодибилдинге и правильном питании с правильными пропорциями БЖУ, пришло с Запада и для них оливковое масло повседневный продукт, а подсолнечное редкость. Ведь если сравнить на мировом уровне, то подсолнечное масло в большом количестве употребляют бывшие страны СССР, весь мир использует другие виды масел.

3. Агрессивный маркетинговый ход.

У крупных корпораций цель одна максимизация прибыли и им более выгодно продавать дорогие продукты, вливая в сознание людей нужную информацию они управляют нашими предпочтениями.

О чем рассказали числа?

Разобравшись с подлинностью, эксперты продолжили исследовать качество продукции. Для этого нужно было определить кислотное и перекисное число.

Кислотное число говорит о содержании в масле свободных жирных кислот. Чем их больше, тем хуже качество продукта. У оливкового масла класса Extra Virgin кислотное число должно быть не более 1,6 мг NaOH/г. Другой важный показатель – перекисное число (для Extra Virgin не должно превышать 20 ммоль/кг). Оно свидетельствует об окислении жиров под воздействием воздуха. Вещества, которые при этом образуются, могут вызвать распад витаминов и даже привести к отравлению. Чем оба эти показателя ниже, тем лучше масло.

Лидером и в том, и в другом случае стало оливковое масло «Carbonell» – одно из самых дорогих в нашем тесте (см. диаграммы 1 и 2). А вот образец, занявший второе место, удивил экспертов. Им оказалось масло «Altero» – самое дешевое (100 руб. за 0,5 л), да к тому же еще продававшееся в пластиковой бутылке, что обычно является признаком не очень качественного продукта. Вот и пойди – угадай.

Диаграмма 1. Результаты теста по кислотному числу

Диаграмма 1. Результаты теста по кислотному числу

3. Упаковка

При покупке масла необходимо обращать внимание на надписи и различные обозначения, которые производители помещают на упаковку. Страна-изготовитель

Страна-изготовитель

Обязательно нужно выяснить, где было произведено масло. Лучше всего покупать испанские, греческие и итальянские продукты. Также хорошим качеством отличается турецкое, израильское и сирийское масло. Информация о стране изготовления должна быть обязательно.

Если нигде ничего об этом не написано, стоит обратить внимание на начальные цифры штрих-кода.Если продукт был произведён в государстве, которое входит в Европейский Союз, то нужно найти на упаковке обозначение «ЕС». Аббревиатуры

Аббревиатуры

Многие присутствующие на упаковке аббревиатуры могут немало рассказать о качестве масла

Поэтому следует обращать на них внимание

Одна из таких аббревиатур – «DOP». Она свидетельствует о том, что для изготовления продукта были выбраны лучшие оливки. Также она указывает на то, что разлив масла осуществлялся в той же стране, где его производили.

Надписи

На этикетке масла можно увидеть одну из нескольких надписей, указывающих на качество продукта.
О самом низком качестве говорит надпись «romace». Она означает, что масло жмыховое.
Слово «refined» говорит о том, что масло подвергалось химической очистке, то есть рафинировалось.

Ну а самым желанным является продукт, на упаковке которого гордо красуется слово «virgin», недвусмысленно указывая на натуральность. Ещё лучше найти и купить такую бутылку масла, на этикетке которой присутствуют слова «extravirgin». Это говорит о самом высоком качестве. Такое масло не обрабатывалось химическим путём.

Оно изготавливалось из лучших плодов оливкового дерева посредством холодного отжима. Его применяют не только для приготовления блюд, но и в косметических целях. Проблема лишь в том, что и цена такого продукта высока.

Кислотность

На упаковке также должна присутствовать информация о кислотности масла. Она выражается в процентах. И чем меньше показатель, тем лучше. Высокая кислотность говорит о том, что в масле содержится много олеиновой кислоты.
Если речь идёт о масле «экстра вирджин», то кислотность не должна быть выше 1%. А кислотность масла «refined» – 1,5%.

Дата производства

Нельзя забывать про срок хранения. Данный продукт может храниться в среднем полтора года. Но всё же его полезные свойства утрачиваются постепенно. И чем ближе дата изготовления к дате покупки, тем лучше.

Материал упаковки

Важно смотреть не только на значки и надписи, но и на саму упаковку. Долгому сохранению качества продукта способствует стеклянная бутылка с низкой прозрачностью

Рейтинг самых популярных марок

Давайте рассмотрим некоторые популярные бренды и познакомимся с их основными достоинствами.

Borges Extra Virgin – масло испанского производства, занимает почти 60 % нашего рынка. Вкус насыщенный и терпкий, вызывает многочисленные споры. Некоторые потребители считают его слишком резким и горьким.

Все санитарные требования производителями соблюдены. Продукция полностью безопасна, хотя и содержит остаточные следы хлорпирифоса. Этот пестицид используется в сельском хозяйстве для борьбы с вредными насекомыми.

ITLV Clasico – микс нерафинированного и рафинированного испанских масел. Бренд разработан специально для реализации в России и странах СНГ. Вкус Clasico смягчен и адаптирован для потребителей, не любящих терпкость натуральных оливок. Подходит как для заправки холодных блюд, так и для жарки.

Бренд располагает широкой линейкой вкусов. Любители отжима Extra Virgin также найдут для себя достойный вариант. Санитарная безопасность подтверждена.

Monini Extra Virgin Pesto – итальянское ароматизированное масло с натуральными специями и пряностями. Обладает изысканным вкусом, идеально подходит для приготовления традиционного соуса песто. Микробиологические и физико-химические показатели в норме.

Alce Nero Extra Vergine Di Oliva DOP – марочное масло итальянского производства. Изготовлено полностью на территории одного региона под строгим экологическим контролем. Никакие виды пестицидов или химических удобрений при выращивании урожая не применяются.

Продукция имеет маркировку Organic Bio. Вкус с неповторимыми горьковатыми нотками свежих трав. Ценится гурманами и знатоками по всему миру.

Minerva Kalamata – традиционное греческое масло, изготовленное по старинной рецептуре из оливок с острова Пелопоннес. Этот сорт считается одним из лучших в мире. Вкус нежный, практически не горчит, хорошо сочетается с пастой, гарнирами и свежими овощами. Допускает использование для легкого пассерования и жарки.

Gаеа Green & Fruity – признанный греческий бренд, удостоенный множества наград на международных конкурсах. Масло густой консистенции с насыщенным терпким вкусом производится из оливок знаменитого сорта Koroneiki. Ручной сбор и бережная обработка сохраняют в готовом продукте максимум ценных веществ.

Iberica Olive Pomace Oil – бюджетный, но очень качественный испанский продукт для фритюра и жарки. Состоит на 85 % из рафинированного и на 15 % из масла первого отжима Extra Virgin. Идеально проявляет свои качества при использовании в больших объемах фритюрниц, не боится высоких температур. Не подгорает, не дымит, помогает добиться нежной румяной корочки.

Конечно, рейтинг этот условный, ведь у каждого из нас свои предпочтения. Польза и вред оливкового масла определяются его составом, который является предметом постоянного изучения.

Официальные организации – Россельхознадзор, Роскачество, Росконтроль, Роспотребнадзор периодически проводят у себя в лабораториях различные экспертизы. И на основании полученных данных составляют свои рейтинги, на которые мы можем ориентироваться, делая выбор.

Виды масла по способам получения

В зависимости от маркировки, используемой на этикетке, масло различается по способу приготовления. Возможные маркировки: Virgin, Refined, Pomace.

Груздене предлагает забыть все слухи о непригодности рапсового масла к еде. Дикое изнасилование составляет около 50%. Для эруковой кислоты она не превышает допустимых 2% в пищевом масле, но на литовском языке она не превышает 1%, говорит эксперт в области науки и техники в области пищевых продуктов. — Кстати, интересная деталь заключается в том, что блюда все еще используют масло, извлеченное из дикого изнасилования, потому что они просто не помогают им. Так может быть, это не так опасно для эруковой кислоты? Собеседник также проливает слухи о том, что рапсовое масло прижимается к генетически модифицированным растениям

«Следует помнить, что культивирование генетически модифицированного рапса в Европейском союзе запрещено, а Литва не является исключением», — сказал доктор По ее словам, рапсовое масло должно быть столь же важной частью скандинавской кухни, как оливковое масло в средиземноморском регионе

  • Virgin
    — это натуральное масло, полученное методом холодного первого отжима. Такой продукт сохраняет все минералы и витамины. Минус у него всего один — оно имеет ограниченный срок хранения. Хозяйки всего мира уверены, что Virgin — самое лучшее оливковое масло. Марка (отзывы это подтверждают) пользуется большим спросом.
  • Refined
    — также натуральное оливковое масло, однако очищенное с использованием физических и химических процессов. Рафинация происходит следующим образом: плоды оливкового дерева перемалываются и заливаются химическим растворителем, аналогом бензина, — гексаном. Под его воздействием из плодов выделяет масло, которое сливается. Остатки гексана удаляются с помощью паров воды, затем — щелочью. На следующем этапе продукт отбеливается и дезодорируется.
  • Pomace
    — оливковые продукты, полученные методом вторичного отжима с использованием физико-химических технологий.

Потому что север от изнасилования лучше, чем разводится на юге. Наше изнасилование очень хорошее. Немцы, поляки, скандинавы очень в восторге от них, и они охотно покупают, — говорит собеседник. Большинство масел содержат линолевую кислоту. Как хранить? Из-за высокого уровня олеиновой кислоты рапсовое масло довольно стабильно, срок годности — до 1 года. Откройте бутылку в холодильнике и в темном месте. В этом процессе наиболее часто используются природные материалы, высокая температура, вода и пар.

Правда, хотя некоторые полезные материалы удаляются, они составляют всего около 5%. общее количество масла. Масло становится без запаха и без запаха, поэтому оно не дает пище нежелательное послевкусие. В литовских маслах, богатых омега-3 жирными кислотами, скажем, у них нет оливкового масла.

Органолептическая оценка качества

Дегустируя масла, профессионалы отмечают, что они должны иметь вкус свежих оливок. Помимо этого, возможен запах свежескошенной травы, сорванных салатных листьев. Допускаются даже запахи шоколадных и анисовых оттенков.

Для того чтобы понять богатство вкуса этого продукта, его разогревают до температуры +200 °С, после чего наносят на стеклянную пластину тонким слоем и растирают Самое лучшее оливковое масло (марка здесь не имеет значения) соответствует вышеперечисленным характеристикам.

Аромат — цитрусовые, орехи и мята. Если вы почувствуете аммиак, рыбу, запах мази, верните ее, — советует д-р. Пища не очищена. Подходит для обрезки супов, картофельного пюре, можно добавлять в фруктовые или овощные соки, соусы, даже десерты. Особенно масличные масла и семена, такие как использование самогитов. Они производят соли каннабиса — это, кстати, считается кулинарным наследием Литвы. Аккуратно побрызгайте, очистите семена конопли и смешайте с гималайской солью. Посыпьте кастрюлью в этом аромате и съешьте отварной картофель, приправляйте вкусом, картофельным пюре, салатом.

При оценке цвета масло наливается в стакан в количестве 50 мл и рассматривается сквозь отраженный свет на белом фоне

Важно то, что оценивается не только цвет, но и различные цветовые оттенки. Считается, что чем зеленее продукт, тем выше его качество

На самом деле, это является правдой лишь отчасти, так как цвет масла зависит от того, из плодов какого сорта его производят.

Рафинированное масло каннабиса рекомендуется для сухой, чувствительной кожи, потому что оно легко впитывается, не вызывает аллергию. Уменьшает покраснение и раздражение кожи и используется для лечения экземы, подходящей для мужчин после бритья. Он также укрепляет волосы, дает блеск и объем. Сеялки являются одним из старейших культурных растений, они уходят корнями даже из неолита. В основном выращивается в Восточной и Южной Европе. В Литве естественно растет дикая природа. Эти растения связаны с горчицей, изнасилованием, капустой.

Иуда также называют фальшивым львом, немецким кунжутом и так далее. Мы выращивали в одиночку или с львом. Семена использовались для повседневной пищи так же, как и льняные семечки — ее добавляли в печеный хлеб, картофельное пюре. Джуд — промежуточное растение между рапсом и льном. Согласно витамину Е, количество подвижного масла превосходит масло зародышей пшеницы — одна столовая ложка витамина Е в 1, 5 раза больше, чем ежедневная потребность людей. Он также богат фосфолипидами, фитостеринами и минералами, особенно магнием.

Поэтому ориентироваться здесь стоит на совокупность показателей: цвет, запах, вкус. Если масло имеет желтый цвет, но при этом ароматно пахнет и имеет правильный вкус, то это говорит о том, что, скорее всего, для изготовления продукта использовали черные маслины, а не оливки.

Применение в народной медицине

  • При заболеваниях желудка и при низкой кислотности можно употреблять для профилактики обострения недугов и лечения. По утрам за 30 минут до приема пищи следует выпить столовую лодку масла, запивая небольшим количеством тёплой воды. Результат будет заметен через 2 недели. Пропадут болевые ощущения, пища станет усваиваться лучше.
  • Подходит для лечения проблем с кишечником. При постоянных запорах следует по утрам выпивать по одной столовой лодки масла натощак. Оно устранит запоры, восстановит стенки кишечника, поможет вывести токсины и вредные вещества.
  • Для устранения желчных камней и улучшения работы печени следует выпивать столовую ложку масла перед сном. Запить соком половины лимона, смешанного с водой. Повторять на протяжении 9 дней.
  • Для выведения шлаков из организма нужно смешать столовую ложку масла, сок половины лимона, воду и ложку мёда. Такую смесь выпивать каждое утро на протяжении месяца.
  • С помощью этого продукта можно выводить холестерин из организма. Это улучшит работу сердечно-сосудистой системы. Снизит риск появления инфаркта и инсульта. Масло обладает противовоспалительными веществами, которые способны защитить стенки сосудов и сердце. Антиоксиданты способствуют снижению окисления жиров в крови, снижают образование тромбов. Олеиновая кислота снижает артериальное давление. Для профилактики лечения таких заболеваний нужно заменить все масла в рационе на оливковое.
  • Поможет в профилактике заболевания сахарного диабета. При регулярном употреблении, снижает кровяное давление, уменьшает выработка сахара в организме. Потребление этого продукта с низким содержанием жиров является эффективной профилактикой заболевания. Способствует уменьшению липротеинов, увеличивает возможности организма контролировать сахар.

Критерии качества

Кислотность
— означает уровень содержания олеиновой кислоты в 100 граммах продукта. На вкусовые качества этот показатель не влияет. Считается, что чем ниже кислотность, тем выше качество масла.

Цвет.
Оттенки масла могут быть в желтых и зеленых диапазонах — в зависимости от сорта плодов, их зрелости и способа обработки.

Аромат.
Масло, которое длительное время подвергалось воздействию солнечных лучей, теряет свой аромат. В норме его пахучесть определяется рядом летучих веществ — спиртом, углеводородом, альдегидом, эфирами.

Вкус.
У натурального масла вкус очень насыщенный, интенсивный, горьковато-сладкий либо солоноватый

Плохим признаком является прогорклый вкус, водянистый, уксусный или металлический.

Срок годности.
Параметр, на который здесь следует обратить внимание — это дата розлива. Чем она «свежее», тем лучше будет качество продукта

Именно поэтому оливковое масло никогда не покупают про запас. Хранить бутылки с ним следует в темных шкафах в таре из темного стекла. Срок хранения масла не должен превышать 1 года.

Еще один показательный параметр настоящего оливкового масла заключается в том, что при хранении его в холодильнике оно выпадает на дно крупными хлопьями. Не стоит думать, что продукт испортился, так как это очень правильный После того как масло согреется, хлопья исчезнут. Однако специалисты не рекомендуют хранить его в холодильнике. Предпочтение стоит отдавать сухим затененным местам.

Льняное семя также полезно для суставов — масло смягчает боль, подавляет воспаление. Этот продукт подходит для сухой, раздраженной, чувствительной и поврежденной кожи. Это также помогает восстановить естественную влажность волос, поэтому льняные продукты следует использовать, если волосы сухие, растрескивающиеся и сухие. Независимо от того, что замечательно или нравится масло, не будьте в одиночестве — лучше смешать его, изменить его, чтобы вы получили больше полезных вещей.

Конопляное масло — для продуктов питания и красоты. Масло семенного конопли было произведено в Литве с древних времен. Это довольно дорого, потому что, по словам доктора Груздене, трудно производить высококачественные семена. Если семя плохого качества, масло будет горьким. Кроме того, растения нужно закатывать, сушить семенами и втирать за относительно короткое время, поэтому лучше всего покупать это масло непосредственно у производителя — тогда оно будет свежим и здоровым.

Крышка бутылки должна очень плотно закрываться

Очень важно: хранить масло следует в стеклянных либо металлических банках. Настоящий качественный продукт никогда не продается в пластике, так как способен расщеплять верхний слой полиэтилена, в результате чего попадают в пищу

То же, кстати, относится и к другим видам растительных масел. Лучшие марки оливкового масла являются нерафинированными, это следует иметь в виду в первую очередь при покупке этого продукта.

Что особенного? Это очень не хватает нашей зимой, когда солнце уменьшается. Он также уникален тем, что в нем содержится довольно много хлорофилла — вещества, обеспечивающего жизнь и энергию клеткам. Масло каннабиса снижает свертывание крови, предотвращает образование сгустков крови, подходит как профилактическая мера против сердечно-сосудистых заболеваний и усиливает иммунитет. Открытое масло рекомендуется потреблять в течение 1 или 2 недель. Хранить в прохладном, темном месте. Цвет свежего масла темно-зеленый, старый — от светло-зеленого до желтого.

Какое бывает оливковое масло

Изучая органолептические и химические свойства продукта, специалисты разделяют его на несколько категорий. В российских магазинах чаще всего встречаются три основные:

— Aceite de Oliva Extra Virgen (Экстра Верджин).

— Aceite de Oliva (Верджин).

— Aceite de orujo de oliva или масло второго отжима.

Extra Virgen – жидкое золото

Способ его производства не изменился с древнеегипетских времен. Оливки моют, давят механическим способом, отстаивают, процеживают. Сок, отжатый таким путем, с древности величают «жидким золотом». Он содержит множество целебных составляющих, которые (при правильном хранении) могут сохраняться от полутора до двух лет. Это даже не масло, а оливковый сок. Продукт отличается нежнейшим вкусом, благоуханием свежих оливок. В зависимости от места производства и сбора плодов, оно может отдавать фруктами, запахом зеленых трав, ореховым ароматом.

Как выбрать оливковое масло правильно? Попробовать его на вкус. Настоящее Extra Virgen всегда немного горчит. Причем, чем «моложе» (свежее) масло, тем эта горчинка более выражена.

На этикетках рядом с надписью Extra Virgen обычно стоит отметка DOP или IGP. Первый знак обозначает, что масло произведено в конкретном месте и не может иметь никаких аналогов. Это самая дорогая разновидность продукта.

IGP тоже указывает на регион. А еще знак указывает, что от копирования защищена не вся технология, а только ее часть.

Aceite de Oliva

Самая потребляемая категория масла. Оно состоит из смеси Extra Virgen и рафинированного масла оливы. Его полезные качества несомненны, а цена более доступна.

Какое оливковое масло для салатов, а какое для жарки? Для заправки салатов подойдут оба. Экстра Верджин придаст пикантную горчинку, обычное больше понравится приверженцам традиционных вкусов.

А вот для жарки подходит только Aceite de Oliva. У него более высокая температура дымообразования, поэтому канцерогены при жарке не образуются.

Aceite de orujo de oliva

Масло второго отжима обладает менее полезными свойствами. Для его производства измельченные оливки, оставшиеся от первого отжима, заливают специальными органическими растворителями и обрабатывают при высоких температурах. Все полезные вещества после такой обработки сохраняются, но в несколько меньшем количестве.

На каком оливковом масле жарить: первого или второго отжима? Для жарки подходят оба масла, но для фритюра лучше выбирать второй отжим. А вот заправлять de orujo не рекомендуется: его пищевая ценность невелика.

Итак, на вопрос «какое самое полезное оливковое масло», есть однозначный ответ. Конечно, это Extra Virgen. Однако, учитывая его цену, в будние дни можно использовать Aceite (для салатов) и Orujo (для жарки).

Полезные свойства оливкового масла

Все полезные свойства масла определяются входящими в его состав веществами. Поскольку оливковое в основном состоит из ненасыщенных жиров (олеиновая жирная кислота), при использовании растительного масла вместо животных жиров в ежедневном рационе человека, значительно снижается уровень плохого холестерина в крови (см. норма холестерина у женщин и мужчин). А также его умеренное употребление служит профилактикой сахарного диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Витамин Е, входящий в его состав является высокоактивным антиоксидантом, что помогает организму в борьбе со старением кожи, улучшает рост волос и состояние ногтей, является профилактикой развития онкологических заболеваний.
  • Витамина А, К, D в комплексе с витамином Е способствуют укреплению тканей, мышц кишечника, костной системы. Поэтому оно очень полезно для детей.
  • Фенолы, которые присутствуют в составе масла, укрепляют иммунитет и замедляют процесс старения.
  • Линолевая кислота весьма положительно влияет на зрение, способствует улучшению координации движений, регенерации тканей, быстрому заживлению ран, ожогов.
  • Ученые доказали, что олеиновая кислота способна стимулировать ген, который подавляет активный рост раковых клеток, что снижает риск онкологических заболеваний.
  • Оливковое масло очень хорошо, практически на 100%, усваивается организмом человека.

Оливковое масло для пищеварительной системы весьма полезно — оно обладает мягким слабительным действием, что позволяет многим людям бороться с запором (см. слабительные средства при запорах, свечи от запора), и геморроем. Также, обладая умеренным заживляющим свойством, положительно влияет на желудок, способствуя смягчению гастрита или заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При соблюдении диеты с целью снижения веса, такое масло идеально подходит для похудения, заменяя насыщенные жиры, оно способствует ускорению обмена веществ и снижает аппетит.

Оливковое масло обладает слабым желчегонным действием, поэтому оно полезно для профилактики нарушений функций желчевыводящих путей. Его употребление способствует нормализации артериального давления у гипертоников, поэтому многие средства от давления производятся из листьев оливы. В народной медицине масло из оливок используют при болях в спине, если добавить его в расплавленный воск, и наносить на болезненные места (см. мази от боли в спине).

Польза оливкового масла для беременных женщин и детей также неоспорима. Во время беременности для идеального роста плода, его нервной и костной системы, мозга малыша очень нужны жирные кислоты. Кроме того, жирные кислоты масла из оливок похожи на жиры материнского молока (8% линолевой кислоты) и при переводе грудничка на общий стол и взрослую пищу нужно обязательно добавлять его в пюре, каши. Одной из причин различных кожных заболеваний у малышей является дефицит в организме линолевой кислоты — употребление оливкового масла может его восполнить.

Также такой продукт очень полезен для кожи — оно не вызывает аллергических реакций, легко впитывается, но не забивает поры, оказывает омолаживающее действие благодаря витамину Е, очень хорошо подходит для сухой, воспаленной кожи, помогает в борьбе с растяжками и целлюлитом, снимает боль после чрезмерных физических нагрузок, благоприятно воздействует на волосы, придает им блеск, предотвращает выпадение и образование перхоти, нормализует состояние ломких и тонких ногтей. Однако, в косметических целях лучше использовать натуральное оливковое масло, размешивая его с кремом, поскольку в косметику добавляют не качественное масло.

Классификация и виды оливкового масла

Классификация оливкового масла с требованиями по кислотности для каждой из категорий. Название продукта должно соответствовать этому описанию.

  • Оливковое масло Olive oil – масло, полученное только из плода оливы (Olea europaea L.), кроме масел, полученных с использованием растворителей и процессов переэтерификации, или путем смешения с любыми другими видами масел.
  • Оливковые масла первого прессования Virgin olive oils – масла, полученные из плода оливы под воздействием механических или других физических воздействий, в частности температурных, которые не ведут к изменению масла и которые не были подвергнуты другим воздействиям, кроме как отмывкой водой, декантирование, фильтрование и центрифугирование.
  • Оливковые масла из выжимок Olive-pomace oil – масла, полученные путем обработки выжимок растворителями или другими физическими процедурами, за исключением масел, полученных в процессе переэтерификации или путем смешения с другими видами масел.

Разделение оливкового масла на масло первого прессования и масло из выжимок и требования к методам получения этих категорий масла.

  • Оливковое масло первого отжима высшего качества Extra virgin olive oil – масло первого отжима с кислотностью не более 0,8г на 100г в пересчете на олеиновую кислоту, остальные характеристики которого соответствуют установленным для данной категории.
  • Оливковое масло первого отжима Virgin olive oil – масло первого отжима с кислотностью не более 2г на 100г в пересчете на олеиновую кислоту, остальные характеристики которого соответствуют установленным для данной категории.
  • Ординарное оливковое масло первого отжима Ordinary virgin olive oil – масло первого отжима с кислотностью не более 3,3г на 100г в пересчете на олеиновую кислоту, остальные характеристики которого соответствуют установленным для данной категории.
  • Рафинированное оливковое масло Refined olive oil – оливковое масло, полученное из масел первого отжима методами рафинирования, которые не ведут к изменениям исходной триглицеридной структуры. Кислотность его составляет не более 0,3г на 100г в пересчете на олеиновую кислоту, а остальные характеристики соответствуют установленным для данной категории.
  • Оливковое масло Olive oil – масло, представляющее собой смесь рафинированного оливкового масла и оливковых масел первого отжима. Кислотность его составляет не более 1г на 100г в пересчете на олеиновую кислоту, а остальные характеристики соответствуют установленным для данной категории.
  • Рафинированное оливковое масло из выжимок Refined olive-pomace oil – масло, полученное из сырого оливкового масла из выжимок, методами рафинирования, которые не ведут к изменениям исходной триглицеридной структуры. Кислотность его составляет не более 0,3г на 100г в пересчете на олеиновую кислоту, а остальные характеристики соответствуют установленным для данной категории.
  • Оливковое масло из выжимок Olive-pomace oil – масло, представляющее собой смесь рафинированного оливкового масла из выжимок и оливковых масел первого отжима. Кислотность его составляет не более 1г на 100г в пересчете на олеиновую кислоту, а остальные характеристики соответствуют установленным для данной категории.

Как определить настоящее лучшее оливковое масло? Составлен рейтинг, опираясь на отзывы потребителей, покупающих данный продукт в супермаркетах Украины.

Советы по выбору

Эксперты лаборатории также проверили цвет, запах и прозрачность масла. Все 8 образцов соответствуют стандарту: масло желтого цвета, прозрачное, без осадка, без постороннего запаха.

Старайтесь покупать оливковое масло в темных стеклянных бутылках (зеленых или коричневых), поскольку при хранении на свету продукт быстрее окисляется.

Обязательно обратите внимание на дату изготовления и срок годности масла. Со временем оно теряет свои ценные свойства, поэтому лучше использовать его в течение полутора-двух лет с момента производства

Найдите на этикетке информацию о категории оливкового масла – Extra Virgin, Pure olive oil, Pomace olive oil или Mixed oil (Mix). Для заправки салатов идеально подходит первое, для жарки – второе и третье. Ну а масло категории Mix назвать оливковым можно лишь с большой натяжкой.

На заметку

Подлинность оливкового масла можно проверить и в домашних условиях. Поставьте бутылку в холодильник. Если после охлаждения вы увидите, что в ней образовался осадок в виде белых хлопьев, значит масло настоящее оливковое. Дело в том, что содержащиеся в нем жирные кислоты при охлаждении загустевают. Это естественный процесс, происходящий из-за того, что масло первого отжима – нефильтрованное и содержит максимум полезных веществ. После повышения температуры до комнатной оливковое масло приобретает обычный вид и сохраняет все свои целебные свойства, вкус и аромат.

Мы провели такой тест на исследуемых образцах и выяснили, что больше всего эффект «выпадения в осадок» заметен у оливкового масла «Carbonell», которое стало лучшим в тесте.

«Carbonell» — Масло помутнело, загустело, в нем образовался легкий осадок

«Altero» — Масло не сильно изменилось после охлаждения

«Monini» — Масло не сильно изменилось после охлаждения

«Borges» — Масло не сильно изменилось после охлаждения

«Maestro de Oliva» — Масло слегка помутнело после охлаждения

«Colavita» — Масло слегка помутнело после охлаждения

«ITLV» — Масло помутнело, загустело, в нем образовался легкий осадок

«Mylos plus» — Темное стекло, из которого сделана бутылка, не позволяет рассмотреть изменения

ВЫВОДЫ ТЕСТА

Лидером в плане качества стало оливковое масло «Carbonell» — у него самые лучшие показатели по кислотному и перекисному числу.

Второе место занял самый дешевый образец теста «Altero». Он к тому же получил первое место по массовой доле влаги, что свидетельствует о хорошем качестве продукта.

По органолептическим характеристикам (цвет, запах, прозрачность) все образцы соответствуют стандарту.

Оливковое масло класса экстра «Carbonell»

Страна-изготовитель: Испания Масса нетто: 500 мл Цена: 450 руб.

Результаты теста: является оливковым маслом класса Extra Virgin. Лучшие показатели качества по кислотному и перекисному числу.

Оливковое масло класса экстра «Altero»

Страна-изготовитель: Испания Масса нетто: 500 мл Цена: 99 руб.

Результаты теста: является оливковым маслом класса Extra Virgin. Лучший результат по параметру «массовая доля влаги».

Оливковое масло класса экстра «Monini»

Страна-изготовитель: Италия Масса нетто: 250 мл Цена: 225 руб.

Результаты теста: является оливковым маслом класса Extra Virgin.

Оливковое масло класса экстра «Borges»

Страна-изготовитель: Испания Масса нетто: 250 мл Цена: 182 руб.

Результаты теста: является оливковым маслом класса Extra Virgin.

Оливковое масло класса экстра «Maestro de Oliva»

Страна-изготовитель: Испания Масса нетто: 250 мл Цена: 190 руб.

Результаты теста: является оливковым маслом класса Extra Virgin.

Оливковое масло класса экстра «Colavita»

Страна-изготовитель: Италия Масса нетто: 250 мл Цена: 240 руб.

Результаты теста: является оливковым маслом класса Extra Virgin.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector