Жизнь с перчинкой: вредно ли часто есть острое
Содержание:
- Вредна ли острая пища для организма. Острая пища: польза и вред для организма
- Острая пища в диетологии
- Острая пища для мужчин. Что ослабляет потенцию?
- Полезна ли острая еда?
- Острая еда: польза и вред
- Что такое термостатная молочная продукция
- Почему китайцы едят острую пищу. Острая пища продлевает жизнь
- Минусы острой пищи
- Когда острая пища может навредить
- Нездоровая пища. Про вредную пищу
- Заключительные мысли
- Острая пища для почек. Мочекаменная болезнь
- За что (напрасно) ругают острую еду
- Чем полезны острые блюда
Вредна ли острая пища для организма. Острая пища: польза и вред для организма
Острые специи и пряности обогащают вкус блюд, но мы редко задумываемся, какое влияние они оказывают на организм человека. Пикантная еда воздействует на вкусовые рецепторы и возбуждает наш аппетит, а вместе с тем ей приписывается множество недостатков. Впрочем, у сторонников огненной пищи есть немало разумных доводов по поводу ее лечебных свойств.
Эта специфическая еда может быть и полезной, и вредной. Что же несет острая пища для организма?
Польза острой пищи (при условии, что она натуральна и не содержит химических добавок)
Нормализует кровообращение. Жгучая еда расширяет сосуды, укрепляет стенки капилляров и стабилизирует давление.
Сводит к минимуму риск сердечно-сосудистых патологий. Капсаицин в составе острой пищи снижает количество «плохого» и повышает уровень «хорошего» холестерина.
Улучшает пищеварение. Стимулирует выделение желудочного сока. Нейтрализует спиралевидные бактерии — возбудители язвы желудка и гастрита .
Помогает похудеть. Острая еда избавляет человека от чувства голода и желания употреблять сладкую, соленую и жирную пищу.
Облегчает простуду. Жгучие блюда устраняют заложенность носа, помогают бронхам выделять слизь, снимают спазмы и укрепляют слизистую.
Борется с депрессией. Снимает стресс, снижает нагрузку на нервную систему, стимулирует выработку гормона счастья.
Вред острой пищи (при ее регулярном избыточном потреблении)
При наличии гастрита, панкреатита, заболеваний ЖКТ обостряет признаки этих заболеваний, что может привести к серьезным осложнениям.
Провоцирует изжогу.
Вызывает неприятный стойкий запах изо рта после употребления чеснока, лука и других продуктов со специфическим ароматом.
Нарушает восприимчивость вкусовых рецепторов, а это чревато потерей интереса к блюдам без пряностей и приправ (они кажутся пресными).
Обостряет геморроидальне узлы из-за способности капсаицина не распадаться в пищеварительной системе и вызывать ожоги воспаленной ткани.
Конечно, во многом польза и вред острой пищи зависят только от ваших индивидуальных особенностей, поэтому прислушивайтесь к потребностям своего организма. Но мы рекомендуем не злоупотреблять жгучими блюдами, поскольку такой рацион не может быть основой здорового питания.
Острая пища в диетологии
Все чаще острые блюда вводятся в рацион с целью избавления от лишнего веса. Оптимальным ингредиентом для достижения таких целей является красный жгучий перец. Благодаря присутствию в его составе капсаицина, в организме происходят такие реакции:
- Подавляется аппетит, человек начинает намного меньше есть.
- За счет выделения телом тепла и стимуляции кровообращения начинается активное сжигание жиров.
- Энергетические затраты увеличиваются, жир буквально тает и выводится из организма.
- Употребление красного перца вызывает жажду. Люди начинают больше пить, из-за чего их желудок почти всегда наполнен и не наступает чувство голода. Обильное поступление влаги еще и выводит из тканей лишнюю жидкость.
Проведенные исследования показали, что диета на жгучем перце на 25% эффективнее популярной фруктовой системы коррекции веса. Для достижения максимальных результатов недостаточно ввести в рацион острые блюда. Нужно начать прием капсул с красным перцем, перечной настойки или порошкового аналога этих продуктов. Для профилактики негативных последствий следует четко соблюдать инструкцию, которая прилагается к этим препаратам.
Присутствие красного перца и других острых приправ в рационе позволяет поддерживать оптимальную массу тела, легче переносить мороз, не страдать от дефицита энергии. Если ограничивать себя в таких блюдах и не делать их основой меню, можно не бояться негативных последствий.
Практически каждая национальная кухня имеет в своем арсенале острые и пряные блюда. Задача специй — обогатить вкус блюда, возбудить аппетит и создать ощущение тепла. Однако стоит ли есть пряное и острое регулярно? В этой статье мы поговорим о пряной и острой пище, постараемся выяснить, чего от нее больше: вреда или пользы. Взвесим все за и против.
Острая пища для мужчин. Что ослабляет потенцию?
Существует также категория продуктов, отнимающих силу джентльменов. Прежде всего, это алкогольные напитки. Они приводят к преждевременному старению, торможению всех реакций, в том числе и к развитию импотенции.
Пища из фаст-фуда — картофель фри, хот-доги, кола, биг-маки и прочее — только заполняет желудок, а полезных веществ в организм не доставляет. В этих продуктах столько консервантов, ароматизаторов и прочей химии, что первыми начинают страдать почки, затем желудок и потенция. Не усилит ее и жареная пища, острая, копченая, маринованная. Овощи лучше употреблять в свежем виде либо в запеченном, но не в маринованном и не в консервированном.
Полезна ли острая еда?
По большей части острая пища является вполне приемлемым компонентом здорового, сбалансированного питания. Как только вы нашли свою специю, она, несомненно, не принесет вам никакого вреда, хотя есть даже основания полагать, что это может улучшить ваше здоровье.
Давайте посмотрим на некоторые из наиболее важных свойств.
1) Вы могли бы жить дольше
Согласно исследованию, проведенному в 2015 году в Пекине, Гарварде и Оксфордском университете, острая диета может продлить жизнь.
Прежде чем полагаться на данное исследование, стоит отметить, что команда пришла к выводу: “учитывая наблюдательный характер этого исследования, невозможно сделать точный вывод”.
Они добавили, что необходимо провести дополнительные исследования в отношении других слоев населения, в то время как существуют другие факторы, которые могут исказить результаты, такие как потребление алкоголя и способ приготовления пищи.
2) Вы можете похудеть
Существуют различные теории, которые способствуют этому. В прошлом году исследователи из Университета Вайоминга предположили, что острая пища ускоряет метаболизм, позволяя сжигать калории быстрее.
Существует также популярная (хотя и не проверенная) теория, согласно которой из-за того, что горячие блюда труднее проглотить, у вас меньше шансов съесть слишком много.
Несмотря на это, тот факт, что так много острых блюд с высоким содержанием жира или в сочетании с хорошим холодным пивом, безусловно, окажет негативное влияние на любые потенциальные преимущества потери веса.
3) Более здоровое сердце
Утверждается, что специи улучшают кровообращение, расширяют артерии, снижают кровяное давление и снижают риск образования тромбов.
Исследования, проведенные в Медицинском центре Университета Мэриленда, также показывают, что такие специи, как имбирь и куркума, могут снизить уровень холестерина.
Надеюсь данная информация была полезна для вас, ставьте большой палец вверх а также не забудьте подписаться на канал!
Острая еда: польза и вред
Острые специи и приправы пользуются большим спросом, поскольку вносят разнообразие в рацион и раскрывают грани вкуса привычных продуктов. В любви к острому могут разгораться настоящие страсти.
Существуют даже специализированные рестораны для любителей, например, блюд с перцем. Однако далеко не каждый осознает последствия удовлетворения таких «жгучих» желаний. Польза и вред острой пищи – вопрос, на который у диетологов нет однозначного ответа.
И взвешивая все «за» и «против», каждый находит для себя свой, собственный.
Какое вещество придает пище остроту
Прежде чем приступать к изучению пользы и вреда острой пищи, стоит немного разобраться в ее составе и механизме получения уникального вкусового эффекта.
Все дело в особых рецепторах — температурных. Как ни удивительно, но именно они реагируют ощущением жара на особое вещество в составе острой пищи – капсаицин.
Капсаицин – это алкалоид, который в огромном количестве содержится в перце чили, а также в растениях рода Capsicum. По своей природе это бесцветное кристаллическое вещество с ярко выраженным жгучим привкусом, которое оказывает раздражающее действие не только на слизистые оболочки рта и носа, но также и на кожу.
Капсаицин не является ядовитым продуктом и не наносит вреда при попадании внутрь, однако при сильном воздействии вещества на организм запускающиеся полезные механизмы внутренней защиты способны приносить вред телу.
Концентрация капсаицина в перце измеряется с помощью шкалы остроты Сковилла, согласно которой значение чистого капсаицина равно 16 млн единиц. Жгучие свойства самых острых перцев в мире по шкале составляет лишь 1.5-1.6 млн единиц. Кайенский перец и перец Халапеньо обладают жгучестью около 8 – 50 тыс. единиц.
Тем людям, кто только начинает экспериментировать с остреньким, полезным вариантом будет начинать с небольшой дозы, постепенно увеличивая ее в зависимости от реакции организма.
Чем полезна острая пища
Пользу и вред острой пищи для организма определяет ряд ее уникальных особенностей.
Практически в любой национальной кухне можно найти различного рода блюда с добавлением пряностей. Польза специй и жгучих продуктов – в их свойствах значительно дополнять вкус еды и возбуждать чувство голода.
Но не всем известно, что помимо вкусовых функций такая пища имеет множество других полезных свойств.
Улучшает работу сердечно-сосудистой системы
Благодаря капсаицину острая пища обладает полезным свойством изменять состояние кровеносных сосудов: благодаря образованию оксида азота, который, в свою очередь, помогает расширению кровеносных сосудов, понижению кровяного давления и регуляции тока крови.
Специалисты Китайского университета в Гонконге провели эксперимент, результаты которого подтвердили пользу острой пищи в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Капсаициноиды в ее составе имеют свойство значительно понижать уровень «плохого» холестерина, тем самым не давая развиваться таким заболеваниям как артериосклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца.
Полезное действие капсаицина также проявляется в его способности препятствовать развитию раковых опухолей. Поэтому употребление маленького красного перчика раз в неделю способно буквально продлить жизнь человеку.
Улучшает пищеварение
Многие считают, что жгучая еда несет лишь вред для организма, вызывая изжогу и серьезные проблемы с пищеварением.
Однако исследования, проведенные на территории Азии, показали: люди, которые вовсе не употребляли пищу с содержанием капсаицина, оказались подвержены изжоге в три раза больше тех, кто активно использовал такие продукты в своем рационе.
Полезные свойства острой пищи заключены также в ее способности защищать слизистую желудка от вреда воздействия различных лекарственных препаратов, химических добавок и токсинов.
Повышает аппетит
Известно, что остро-соленая пища провоцирует выработку желудочного сока. Однако статистика показала, что, несмотря на способность острого повышать аппетит, любители подобной еды довольно редко переедают. Такое свойство хорошо помогает контролировать количество съеденного.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/ostraya-eda-polza-i-vred.html
Что такое термостатная молочная продукция
Термостатный — это такой способ выработки молочных продуктов, при котором сырье на производстве сразу разливают в потребительскую емкость (стаканы, бутылки, пакеты). Затем туда же вносят закваски и помещают в специальные камеры с определенной температурой для дальнейшего сквашивания. В этой же упаковке товар попадает к потребителям. Качество полученной продукции достаточно высокое: консистенция равномерная, сгусток плотный и не нарушен. А вот пользу и вред термостатных молочных продуктов еще необходимо определить.
Ученые определили, что новый способ производства сохраняет все полезные свойства молока. Белок термостатного кефира, йогурта, сметаны усваивается на 30 % быстрее, чем белок цельного. Такую продукцию рекомендуют давать детям начиная с семимесячного возраста.
Почему китайцы едят острую пищу. Острая пища продлевает жизнь
В Китае завершилось семилетнее исследование, которое, что потребление острой пищи может увеличить продолжительность жизни. Ученые на протяжении этого времени анализировали рацион почти 500 тысяч человек и установили, что для тех, кто ел острые блюда от одного до трех раз в неделю, риск смерти был на десять процентов ниже, чем для людей, которые ели острое реже одного раза в неделю. У тех же, кто включал в свое меню острые блюда от трех до семи раз в неделю, снижение риска смерти составил 14 %.
Исследование,в журнале The BMJ, было наблюдением и может обнаружить лишь корреляцию, а не причинно-следственную связь. Тем не менее международная группа авторов во главе с учеными из Китайской академии медицинских наук полагает, что дальнейшие исследования могут привести к изменением диетологических рекомендаций.
В сопровождающей публикациюНита Фороухи () из Кембриджского университета отмечает, что в предыдущих исследованиях уже высказывались предположения о положительном влиянии перца чили и его биологически активного компонента капсаицина, включая его антиоксидантное, противовоспалительное и противораковое действие. Исследователи также обнаруживали положительный эффект перца чили для микрофлоры кишечника и его действенность в предотвращении ожирения. «Необходимы дальнейшие исследования, чтобы установить, имеет ли употребление острой пищи потенциал для улучшения здоровья и снижения смертности напрямую или же это всего лишь опосредованный маркер других факторов питания и образа жизни», – пишет Нита Фороухи.
В исследовании приняли участие люди в возрасте от 30 до 79 лет из десяти различных регионов Китая. Среди них было 199 293 мужчин и 288 082 женщин. Они регулярно заполняли анкеты о составе своего меню на протяжении 2004 – 2008 года, в последующие семь лет отслеживалось их здоровье и смертность. Из исследования были исключены участники с онкологическими и заболеваниями и болезнями сердца.
Профессор прикладной статистики Кевин Мак-Конвей (Kevin McConway) из Открытого университета (Великобритания) предостерегает, что полученные на жителях Китая данные могут быть неприменимы к европейцам из-за больших различий образе жизни, структуре питания, социальных отношениях и так далее. Возможно, ключевым фактором окажется что-то, что китайцы едят или пьют одновременно с острой пищей, или характерные для китайских любителей острых блюд особенности поведения. Во всяком случае, как отмечает Мак-Конвей, исследование точно не говорит о пользе распространенного английского обыкновения выпивать несколько пинт пива, закусывая острым горячим карри. Связь между острой пищей и снижением риска смертности китайские ученые обнаружили лишь у тех участников исследования, которые не употребляют алкоголь вообще.
Минусы острой пищи
Что ж, очевидно, острая пища обладает рядом полезных свойств, но е стоит этим злоупотреблять. Вот к чему может привести потребление слишком большого количества острой пищи.
Расстройство желудка
Вероятно, каждый бывал в ситуации, когда его организм не желал усваивать съеденное. Конечно, как правило, дело здесь не в специях, но всегда надо помнить, что чрезмерно острая пища способна вызвать несварение.
Следует отметить, что вопреки всеобщему мнению о том, что острая пища ведет к язвам желудка, современная медицина полагает, что большинство случаев этой болезни вызвано бактериальными инфекциями или злоупотреблении болеутоляющими средствами. Такими, например, как напроксен, аспирин и ибупрофен. В случае заболевания язвой желудка необходимо следить за питанием, поскольку избыток острого перца в пище может вызвать обострение.
Изжога
Выше уже говорилось о том, что многие страдают от изжоги после принятия большого количества острого перца. Чтобы избежать этого, можно завести дневник и фиксировать в нем, что было съедено и когда появляются симптомы. Это поможет выявить причинно-следственные связи и истинную причину изжоги.
Кроме того, нельзя запивать еду газировкой, необходимо есть небольшими порциями, избегая перекусов, уменьшать количество жира в пище, гулять после приемов пищи и избавляться от лишнего веса. При появлении симптомов можно воспользоваться жевательной резинкой. Она вызывает обильное выделение слюны, что облегчает дискомфорт и способствует продвижению пищи. Однако не стоит пользоваться мятной жвачкой, так как она может ослабить клапан, разделяющий желудок и пищевод.
Диарея
Некоторые люди страдают диареей после острой пищи. Одной из причин является то, что пряности могут раздражать слизистую желудка. При наличии подобных случаев необходимо снизить частоту и количество потребления жгучей еды.
Бессонница
Ранее упоминалось, что ускорение обмена веществ – одно из полезных свойств острой пищи. Если же речь идет о еде перед сном, это становится сущим наказанием! Острая пища мешает организму расслабиться и приготовиться ко сну. При возникновении проблем с засыпанием лучше избегать большого количества острого непосредственно перед сном. Ужинайте на пару часов раньше или вовсе употребляйте острые блюда на обед.
Боль
Насколько острая пища может быть вкусна, настолько и отвратительна. Некоторым людям чрезмерно острые блюда могут показаться неприятными, в то время как едой нужно наслаждаться, а не пытаться просто ее проглотить. Так что если в попытке доказать свою мужественность вам приходится включать в рацион перец чили без особого наслаждения, просто остыньте и подумайте, как сделать ужин более разнообразным и приятным.
Когда острая пища может навредить
Вред острого сильно преувеличен. Но в некоторых ситуациях перченая и пряная пища может действительно быть опасной, и об этом напоминают врачи.
Болезни ЖКТ
При обострении гастрита, язвенной болезни слизистая оболочка желудка воспалена, на ней имеются язвочки и раны. Острые специи за счет раздражения слизистой усиливают это воспаление.
Не рекомендуется увлекаться острым и при проблемах с поджелудочной железой. Ну а при обострении специи и перец категорически запрещены.
Острая пища, если ее есть в больших количествах, может вызвать изжогу даже у здорового человека. Изжога не столь безобидна. При изжоге кислое содержимое желудка попадает в пищевод. Если такое происходит регулярно, то слизистая пищевода воспаляется, на ней возникают язвы. А это может закончиться онкологией.
Правда, причиной изжоги может быть вовсе не перец, а какая-нибудь патология ЖКТ. Но это определит только специалист.
Нездоровая пища. Про вредную пищу
Продукты с высоким содержанием калорий не всегда можно назвать вредными. Нездоровая пища – это еда, в которой много жира, сахара, углеводов и соли, но мало витаминов, белков, минералов и других питательных веществ. Например, фаст-фуды, продукты быстрого приготовления, колбасы и сыры, консервы, газированные напитки, соленые закуски и целый ряд других. В них содержатся совершенно «пустые» калории, которые не приносят организму никакой пользы.
Несмотря на предостережения специалистов, такая еда продолжает пользоваться популярностью, она активно рекламируется и всегда на слуху у человека. Эта продукция, без всякого сомнения, выгодна производителям, так как она дешевая по себестоимости и не требуют больших затрат для хранения. Потребителям она тоже по нраву и не только потому, что вкусная. Есть и другие достоинства. Например, не нужно заморачиваться с приготовлением, можно употреблять в любом месте, и на улице, и дома.
️ Самыми вредными считаются суррогатные продукты
Они умело замаскированы под натуральные и предназначены для добавления вкуса привычной пище. К суррогатам можно отнести маргарины, отдельные йогурты, мороженое, различные соусы, кетчупы, готовые суповые заправки и прочие. Все перечисленное содержит огромное количество трансжиров и разных химических добавок.
️ Вредно употреблять в пищу продукты быстрого приготовления
Это пюре и лапша в пакетиках, бульонные кубики и сухие смеси приправ, готовые супы и каши в сублимированном виде. В них нет ни грамма полезных веществ, одна сплошная химия. К нездоровой пище так же относится продукция, в которой присутствует рафинированный сахар, прошедший все процессы очистки. В нем много углеводов, но это «пустые» бесполезные калории.
️ Сахара много в еде, которую все мы так любим
Сюда входят сладкие напитки, пряники, печенье, жевательные конфеты и леденцы, шоколадные батончики, соки и нектары, засахаренные ягоды и фрукты. И это далеко не полный перечень. Сложно поверить, но один стакан сладкой газировки содержит 5 ложек сахара! Полезен ли такой напиток? Безусловно, нет! Создается впечатление, что предназначена вся эта вредная пища для детей, ведь она так и манит молодое поколение с полок супермаркетов. Поэтому заботливые родители просто обязаны внушить своему ребенку, что ее нужно обходить десятой дорогой.
️ Копченые продукты не менее опасны для здоровья человека
В сосисках, колбасах, сардельках и ветчине уже давно нет мяса. Его заменили салом, жиром, шкурой, перемолотыми в порошок и щедро сдобренными усилителями вкуса и прочими добавками. Копченая рыба и консервы из нее тоже вызывают опасения, поскольку такая продукция тоже буквально напичканы канцерогенами. Про чипсы, кофе, алкогольные напитки и майонез уже и говорить нечего. В их вредности для организма сегодня уже никто не сомневается.
Заключительные мысли
Я думаю, что самая большая польза от прочитанного из нашего поста сегодня: снять страх перед острыми продуктами.
Да, они могут заставить Вас иногда немного поплакать, но их польза для здоровья стоит этого. Просто дышите глубоко и используйте греческий йогурт или просто обезжиренный йогурт с пробиотиками, чтобы охладить пламя.
Эти удивительные специи и острые продукты имеют супер защитную силу и способности. Они могут увеличить скорость вашего метаболизма и помочь Вам достигнуть главной цели (для некоторых) — потери веса!
Они всегда будут занимать главное место на моей кухне!
Как Вы на счет специй?
Вам нравится острая пища? Расскажите мне о самых горячих продуктах, которые Вы когда-либо пробовали! Я хотел бы услышать, как Вы себя ощущали.
Если статья Вам дала больше, чем просто удовольствие от прочтенного, поделитесь ею с другими!
Острая пища долгие десятилетия служит причиной споров многих диетологов. Одни говорят, что она вредна, а другие, наоборот, советуют иногда добавлять в пищу что-то остренькое и экзотическое. Суть в том, что до сих пор однозначного ответа на вопрос о том, вредна ли острая пища, не дал никто. Поэтому только вам решать, включать ли в свой рацион острый перец или экзотические приправы. Да, в чрезмерных количествах такие вещи однозначно вредны и это даже не подлежит сомнению. Но при разумном употреблении ничего особенно плохого от остроты быть не должно. Хотя тут есть свои нюансы, которые мы постараемся разобрать.
Острая пища для почек. Мочекаменная болезнь
Мочекаменная болезнь – одно из самых распространённых заболеваний в современной жизни. Его причиной является нарушение обмена веществ в организме человека. Нарушению обменных процессов способствует вся наша жизнь, особенно в больших города.
Это и качество питания, и воспалительные процессы в организме, и состав воды, и недостаток витаминов и микроэлементов, и даже определённые климатические условия.
Почки очищают кровь, извлекая из неё продукты распада. Все вредные вещества, которые находятся в воздухе, воде и пище, засоряют их. Такие серьёзные заболевания как астма, аллергия, гипертония связаны с засорением почек. Замечено, что жители сельской местности значительно меньше подвержены образованию камней в почках. Это связано со значительно лучшей экологической обстановкой и более правильным питанием. Правильное питание при камнях в почках, вообще, играет очень большую роль. При этом заболевании нужно избегать продуктов, засоряющих почки, и отдавать предпочтение блюдам, которые способствуют их очистке. При камнях в почках нельзя употреблять солёную, кислую, жареную и острую пищу. Следует исключить алкоголь, крепкий чай и кофе. При этом заболевании придётся отказаться от рыбных и мясных консервов.
Лучше не есть бульоны. Солёная, кислая, острая пища содержит большое количество соли и кислот. Именно не выведенные своевременно из почек соли, кристаллизовались и отложились в виде камней. Кислоты под воздействием различных ферментов расщепляются всё на те же соли. Жареная пища содержит много рафинированных жиров, которые, не успевая перерабатываться организмом, забивают не только почки, но и печень. Острая пища содержит различные приправы, которые раздражают слизистые оболочки организма, способствуя обострению воспалительных процессов. Алкогольные напитки, особенно вино и шампанское, крепкий чай и кофе, также содержат большое количество кислот. Их нельзя употреблять не только при камнях в почках, но и при гастрите, панкреатите и некоторых других заболеваниях.
Мясные и рыбные консервы вследствие содержания различных консервантов, достаточно вредная пища даже для здоровых людей, и употребляться должна только в крайних случаях. Тем более недопустимо употребление этих продуктов людьми с заболеваниями почек. Что же считается правильным питанием при камнях в почках? Полезна пища растительная, витаминизированная, соки, безбелковый хлеб, отварное мясо и рыба. Эти продукты отличаются умеренным содержанием солей, в них отсутствуют консерванты. Но при камнях в почках не достаточно продуктов, которые не засоряют почки. Правильное питание должно способствовать их очищению. Для очищения почек следует употреблять в пищу сливы, инжир, чернослив, морковный сок. Эти растения содержат большое количество микроэлементов, способствующих активизации деятельности почек. При камнях в почках полезны овощи и фрукты, обладающие мочегонным эффектом: дыни, арбузы, виноград. Эти овощи способствуют выводу жидкости из организма. Они способствуют растворению и выводу камней. Существует даже способ лечения мочекаменной болезни, основанный на применении арбуза. Сядьте в горячую ванну в три часа ночи и съешьте большой арбуз. Камни начнут растворяться и выходить.
За что (напрасно) ругают острую еду
Ложное обвинение №1.Острой едой можно сжечь рот
Что говорят. Острое повреждает слизистые, поэтому его больно есть.
На самом деле. Мы ощущаем боль после острого, как после реального ожога, но никаких повреждений слизистых не происходит.
На всей поверхности нашего тела расположены терморецепторы. Они быстро реагируют на высокую температуру и передают этот сигнал в мозг, чтобы тот принял меры. Так, притронувшись к горячему чайнику, мы сразу отдергиваем руку.
Некоторые из этих терморецепторов — TRPV1 — активируются температурой выше 43 °C, кислотами и капсаицином — химическим веществом, которое есть в перце. Такой вид терморецепторов расположен на слизистых оболочках, в том числе и во рту. Поэтому мы можем без боли держать перец в руках, но когда он попадает на слизистые — испытываем мучения.
А за острый вкус горчицы, хрена и васаби отвечает другое вещество — синигрин. Оно действует на другие терморецепторы — TRPA1. Синигрин легче капсаицина и быстрее выветривается. Поэтому жжение от этих специй не такое сильное и проходит быстрее.
Острое заставляет мозг думать, что у нас настоящие ожоги. Он пытается нас спасти: в месте воздействия капсаицина усиливает кровообращение, выделяет эндорфины и тело начинает потеть, пытаясь себя охладить. Но на самом деле пожара во рту нет, есть только его ощущение. При этом боль от острого, как и боль от реального ожога, может спровоцировать рвоту и даже обморок.
Ложное обвинение №2.От острой пищи возникает язва желудка
Что говорят. Иногда после острой пищи болит живот или появляется изжога. Кажется, что такая еда буквально разъедает стенки желудка и кишечника и может спровоцировать язву. Не зря же некоторые врачи при любых проблемах со здоровьем назначают лечебные диеты, которые ограничивают употребление острого, жирного и сладкого.
На самом деле. Хотя от острого у нас и жжет во рту, на стенки желудка «огонь» не распространяется. Это доказали с помощью видеоэндоскопа — трубки с камерой на конце. Ученые измельчили 30 г перца халапеньо, поместили непосредственно на слизистую оболочку желудка человека и не выявили никаких повреждений.
Частое употребление острого действительно может вызывать неприятные симптомы у некоторых людей с затрудненным пищеварением. Но причина язвенной болезни — инфекция, вызванная бактерией Helicobacter pylori. Капсаицин же, напротив, способен снижать выработку кислоты в желудке.
Короче говоря, вы можете смело есть жгучий перец, если после не испытываете никаких неприятных ощущений.
Если же врач диагностировал у вас гастроэзофагеальный рефлюкс (постоянная изжога) или другие заболевания ЖКТ, он скорее всего порекомендует ограничить употребление острого, если оно ухудшает ваши симптомы. А пищевой дневник поможет определить, какие именно продукты провоцируют дискомфорт в желудке после еды.
Ложное обвинение №3.От острой пищи портится кожа
Что говорят. Острая пища расширяет сосуды и способствует раздражению сальных желез. От этого появляются прыщи.
На самом деле. Основные появления прыщей — гормональные изменения, неправильный уход за кожей, стресс. Некоторые исследования предполагают, что диеты с высоким гликемическим индексом также могут быть связаны с прыщами.
А вот доказательств того, что острое способно ухудшить состояние кожи, нет. Зато есть исследования, которые утверждают, что крем с капсаицином может снимать зуд при псориазе.
Ложное обвинение №4. От острой пищи возникает геморрой
Что говорят. Острая пища вызывает резкий приток крови к прямой кишке, а это способствует расширению вен и появлению геморроя.
На самом деле. Нет никаких научных доказательств тому, что острая пища влияет на возникновение геморроя. Исследования показывают, что люди, страдающие этим заболеванием, не испытывали дискомфорта от употребления капсаицина.
Чего не скажешь о тех, кто имел острые анальные трещины. После употребления капсаицина они отмечали обострение симптомов.
Чем полезны острые блюда
Острое улучшает пищеварение
Перченая и пряная пища способствует выработке желудочного сока, приливу крови к стенкам желудка. В результате процесс пищеварения активизируется.
Острое помогает сбросить вес
То, что острые блюда способствуют похудению, известно многим. Этот факт подкрепляется и многочисленными исследованиями ученых.
Дело в том, что острая и пряная пища ускоряет обмен веществ, в том числе и жиров, способствует их сжиганию, а также быстрому выводу из организма токсинов и жидкости.
Перец чили предупреждает болезни сердца и сосудов
Такое открытие сделали исследователи из университета Вермонта. Они проанализировали данные национальной программы США, изучающей питание и его влияние на здоровье. В программе приняли участие более 16 тысяч человек, собиралась информация в течение 23 лет. Оказалось, что те, кто регулярно употреблял острый перец чили, страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями и инсультами реже, чем люди, предпочитающие более пресную еду.
Чем это вызвано, пока непонятно, но ученые считают, что все дело в капсаицине – веществе, в больших количествах содержащемся в красном перце.
Перченая пища помогает в лечении простудных заболеваний
Этот эффект достигается благодаря раздражающему действию специй. Они способствуют усилению кровотока, что облегчает состояние при простуде, улучшает отхождение мокроты. Как результат, выздоровление идет быстрее.
Кроме того, перец содержит большое количество витаминов С и А, которые помогают укрепить иммунитет и справиться с болезнью.
Острая еда улучшает настроение
И помогает справиться с депрессией. Причина тому серотонин – гормон радости, выработке которого способствуют специи.
Острая пища убивает болезнетворные микробы
О противомикробных свойствах лука и чеснока известно давно. Этим же действием обладает и перец чили. Капсаицин, основной алкалоид перца, убивает болезнетворные бактерии в желудке, в том числе и хеликобактер пилари, которая считается главной виновницей развития гастрита и язвы желудка. Получается, что острое не только не приводит к гастриту, но, наоборот, предупреждает его появление.
Возможно, скоро для лечения воспалительных процессов в желудке будет использоваться препарат, полученный на основе перца.
Острая еда продлевает жизнь
К этим выводам пришли китайские ученые. Они провели крупномасштабное исследование и выяснили, что любители острого имеют меньше шансов умереть от рака, заболеваний органов дыхания или сердечных болезней.
Кроме того, было обнаружено, что острая пища влияет на порог чувствительности – он повышается. А это также увеличивает продолжительность жизни.
Острый соус: польза или вред
Любителей острых соусов придется разочаровать. Несмотря на то что перченая и пряная пища во многих отношениях полезна, этого нельзя сказать о соусах. Как правило, в них наряду с перцем и специями содержатся такие не слишком нужные для здоровья ингредиенты, как соль, сахар, уксус, различные консерванты и красители. Поэтому соусам лучше предпочесть перец, имбирь, чеснок и другие пряности в натуральном виде.