Ответ на вопрос: что делать, если я не чувствую голода и насыщения?

Содержание:

Вы едите, когда на что-то отвлекаетесь

Едят, как известно, глазами. Однако оказалось, что уши тоже играют определенную роль. В ходе нового исследования, опубликованного в журнале Food Quality and Preference, ученые проверили, каким образом на наши пищевые привычки влияет восприятие звука пережевывания пищи. Две группы участников исследования ели хрустящую пищу, первая – под белый шум в наушниках, вторая – без наушников с этим звуком. Наушники должны были имитировать повседневную модель поведения, когда человек отвлекается от процесса еды, например, смотрит телевизор или слушает музыку, пока ест. Оказалось, что те участники, которые обращали меньше внимания на производимый при жевании звук из-за уровня белого шума, съедали больше, чем те, кому этот звук был хорошо слышен.

Полезный совет:

Во время обеда отойдите подальше от телевизора (для тех, кто не смотрит ТВ – от компьютера) и убавьте громкость музыки

А если вы обедаете в многолюдном ресторане, пожалуй, стоит заказать что-нибудь хрустящее! Когда вам слышно, как вы едите, это позволяет сосредоточить внимание на том факте, что вы в данный момент принимаете пищу. Отвлекаясь от этого факта, вы о нем, по сути, забываете, что приводит к увеличению потребления пищи

Следите за содержимым холодильника

Мысли о еде будут посещать вас реже, если вы:

  • Перестанете покупать продукты, способные спровоцировать переедание. Выпечка, сладости и другие быстрые углеводы, которые находятся на виду, заставляют поглощать их регулярно и незаметно.
  • Не ходите голодными в магазин. Вам сразу захочется купить все и сразу, а главное — побольше. Перекусите перед тем, как выходить из дома, в этом случае вы перестанете думать о еде.
  • Заранее напишите список покупок. Так вы не только сможете избежать соблазна, но и сэкономите денежные средства.

Эти советы помогут справиться с постоянным чувством голода и научиться прислушиваться к себе. Помните: лучше есть мало, но часто, чем много и сразу. Не поддавайтесь ни на какие уговоры «съесть еще кусочек», когда уже наелись. Выбирайте полезные и качественные продукты, которые быстро насыщают организм и заставляют забыть о еде.

Инструкция по применению

Дозировка

Принимать биодобавку просто – по одной жевательной таблетке перед каждым основным приемом пищи. Разжевывать нужно медленно, стараясь как можно дольше удерживать во рту. Проглатывать и запивать не рекомендуется, иначе наступит снижение эффективности.

Побочные эффекты

В инструкции к препарату отсутствует информация о возможных побочных эффектах, однако, судя по отзывам худеющих, таковые все же возникают. Риск негативной реакции на БАД возрастает при превышении дозировки.

В первую очередь, возникают аллергические реакции, особенно на коже: краснота, зуд, шелушение. Так организм реагирует на растительные компоненты средства. Второй возможный побочный эффект – нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

У некоторых людей прием таблеток может спровоцировать тошноту и даже рвоту, у других – ноющую боль в области живота и отрыжку. Не исключено послабление стула (при крайне продолжительной терапии). Наиболее тяжелым проявлением указанной сферы является обострение гастрита и язвенной болезни.

Прочие вероятные побочные эффекты таковы:

  • повышение возбудимости;
  • гиповитаминоз;
  • обезвоживание с сопутствующими явлениями: головная боль, головокружение, апатия, слабость, сухость в ротовой полости.

Противопоказания

Основными противопоказаниями к применению БАДа линейки Турбослим являются:

  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • острые болезни пищеварительной системы;
  • хронические заболевания ЖКТ в стадии обострения.

Дополнительные рекомендации

Хорошим выбором для завтрака по методике дробного питания специалисты считают углеводистую пищу (обязательно сложные углеводы!): цельнозерновой хлеб, каши из цельных круп, фрукты и т. д. На обед лучше употреблять белковые продукты, на ужин – богатые клетчаткой.

Вторым важным моментом для мягкого снижения веса при употреблении БАДа Турбослим Контроль аппетита является физическая активность. Речь не об изнурительных тренировках, а о легкой зарядке по утрам, гимнастике в вечерние часы и дневных прогулках на свежем воздухе.

И последнее – здоровый сон. Чем меньше человек спит, тем более раздражительным становится. Отсюда желание перекусить, то есть обмануть стресс, и съесть больше положенного.

Специалисты компании Эвалар всегда рекомендуют принимать свои препараты в комплексе, тем самым повышая эффективность каждого и приближая момент снижения веса при похудении. Турбослим Контроль аппетита, по их мнению, целесообразно сочетать с употреблением таких средств:

  • Турбослим Белковый батончик. Диетический батончик в шоколадной глазури содержит всего 110 ккал и выступает хорошим выбором для перекуса. Несмотря на мини-размер, действует в нескольких направлениях: обеспечивает белком, обладает жиросжигающим эффектом, снижает тягу к сладкому.
  • Турбослим Блокатор калорий. Таблетки для снижения веса путем блокирования усвоения жиров и углеводов. Плюс к тому, подавляют желание съесть порцию больше обычной.
  • Турбослим Альфа-липоевая кислота и L-карнитин. Препарат для похудения работает за счет ускорения обмена веществ (сжигает жир и образует энергию). Дополнительно защищает тело от свободных радикалов и препятствует старению.

Условия хранения

  • Хранить препарат при температуре не выше 25 градусов, в недоступном для детей месте;
  • после вскрытия упаковки избегать контакта таблеток с повышенной влажностью воздуха;
  • не использовать по истечении срока годности (2 года с момента изготовления).

ПОДРОБНЕЕ ПРО: Остановка кровотечения при порезе пальца

Вы сладкоежка

Именно падение уровня сахара в крови запускает высвобождение гормонов, сообщающих организму, что вы проголодались. Помимо рафинированных углеводов, резкое падение уровня сахара может быть также обусловлено употреблением пищи с высоким содержанием добавленного сахара и отсутствием клетчатки или белка, которые помогли бы замедлить его переваривание. Вы удивитесь, узнав, в каких еще продуктах, кроме вашего утреннего кофе, таится сахар: это хлеб, специи и пряности, готовые замороженные блюда, сухие завтраки, заправки для салата.

Полезный совет:

Самый простой способ сократить употребление добавленного сахара — это не покупать продукты, подвергшиеся чрезмерной обработке, а готовить собственные домашние закуски. Согласно результатам недавнего исследования, опубликованного в журнале BMJ, продукты, подвергшиеся чрезмерной обработке — такие, как хлеб, заправки для салатов, замороженные блюда, специи и пряности — в среднем составляют целых 90 процентов ежедневного потребления добавленного сахара в США.

Причины

Если у вас нет чувства насыщения после еды, причин этому может быть несколько

И важно разобраться, что именно происходит в вашем организме, чтобы в дальнейшем справиться с проблемой

  1. Неправильный режим питания. Все диетологи рекомендуют питаться минимум трижды в день. А в идеале – 5 или 6 раз в день. Но если вы пренебрегаете перекусами и едите 1 или 2 раза в сутки, то даже после довольно плотного ужина вы будете испытывать чувство голода.
  2. Спешка во время еды. Если человек старается побыстрее утолить голод и быстро поглощает пищу, то рецепторы просто не успевают сообщить мозгу, что организм насытился. Помимо этого, быстрое поглощение пищи очень часто приводит к перееданию.
  3. Прием пищи в неспокойной обстановке. Получается, что ваш мозг переключается на внешние раздражители, из-за этого вы начинаете нервничать и стараетесь быстрее справиться со своей порцией еды. Также из-за излишней нервозности у вас уменьшается выработка ферментов, поэтому пища переваривается намного хуже.
  4. Чрезмерные нагрузки. Но не стоит бояться заниматься спортом. Посильные нагрузки только усиливают аппетит и это нормально. Но бывает, что после занятий все время хочется есть, тогда вам следует пересмотреть интенсивность тренировок или свой рацион.
  5. Употребление небольшого количества воды в течение дня. Мы не всегда максимально точно распознаем сигналы организма, и бывает, что жажду принимаем за реальный голод. И если вы почувствовали что голодны спустя полчаса после обеда, устранить эту проблему вам поможет стакан воды.
  6. Дефицит микроэлементов и витаминов. Многие микро- и макроэлементы напрямую или косвенно участвуют в обменных процессах. Поэтому при нехватке этих элементов происходят нарушения в процессе пищеварения, что и приводит к тому, что нет чувства сытости после еды. Например, при недостатке калия и магния у человека появляется тяга к соленой и сладкой пище.
  7. Заболевания нервной системы. При постоянном стрессе увеличивается выработка гормона кортизола и норадреналина. А их повышенное количество приводит к ожирению и постоянному желанию что-то съесть.
  8. Заболевания пищеварительной системы. Не все патологии приводят к тому, что нет чувства насыщения после еды. Наиболее часто голод чувствуется при быстрой перистальтике, нарушении слизистой оболочки в кишечнике и недостаточном количестве ферментов в органах пищеварительной системы.
  9. Малоподвижный образ жизни. В этом случае человек не расходует всю энергию, которую получает из еды, а из-за этого организм начинает делать запасы. Происходит расширение желудочных стенок, поэтому организму начинает требоваться все больше и больше еды. Если длительное время жить без физической активности, то это может привести к дисфункции мозговых центров, отвечающих за чувство насыщения.
  10. Повышенная умственная активность. Мозг употребляет большое количество глюкозы, поэтому дает сигнал организму пополнить ее запасы.
  11. Нарушение режима сна. Ученые уже давно доказали, что в среднем человеку необходимо спать 8 часов. И те, кто спит от 4 до 6 часов, гораздо чаще испытывают чувство недоедания, так как у них недостаточная выработка гормона лептина.
  12. Сахарный диабет. Провериться на это заболевания стоит тем, у кого не изменился ритм жизни, и при этом появилось постоянное чувство голода, советует hudeem-bez-problem.ru. Чаще всего при сахарном диабете вы будете не только хотеть есть, но и испытывать жажду.
  13. Нарушения в гормональной системе. Чаще всего это повышение уровня грелина, снижение лептина или дисбаланс половых гормонов.

Признаки физиологического и психологического голода

Беременность

Иногда именно беременность может стать причиной, почему у женщины возникает постоянное ощущение голода.

Во время беременности ваш организм перестраивается, потому что теперь у него главные задачи – выносить ребенка. Может существенно меняться гормональный фон, и вот почему во время беременности возникают такие симптомы.

При этом беременность далеко не всегда сопровождается такой страстью к еде. Вполне возможно, что в организме у вас нет нужных витаминов, кальция, железа, микроэлементов и пр. Нужно не думать о том, что это здорово – есть за двоих. Нужно уточнить у врача, как скорректировать рацион, какие вещества добавить, чтобы не возникало такого мучительного состояния.

Итак, как видите, причин – масса. Узнали где-то свою историю? В любом случае проконсультируйтесь с врачом – он точно подскажет, как быть.

Статья проверена специальным психологом Грызловой Ольгой Юрьевной. 2019. О наших экспертах

Поделиться с друзьями:

  • 1
  • 34

Постоянное чувство голода – причины

Регулярное употребление сладких продуктов

После употребления продуктов, содержащих простые углеводы, резко поднимается уровень глюкозы в крови, который у здоровых людей так же быстро падает. Это приводит к появлению чувства голода, которое со временем становится стойким.

Употребление пищи с большими перерывами

Повышенное чувство голода
может появиться, если вы употребляете пищу очень редко (реже, чем раз в 3-4 часа). Многие люди сталкиваются после этого с чувством «волчьего голода». Чтобы уменьшить аппетит , необходимо есть регулярно (в определенное время), 5 приемов пищи в день.

Недостаточный сон

Ученые уже давно доказали, что недостаток сна вызывает постоянное чувство голода
. У людей с недосыпом увеличивается производство двух гормонов, ответственных за чувство голода и сытости: лептина
и грелина
.

Лептин вырабатывается в жировых клетках, а его высокий уровень вызывает отсутствие аппетита. Грелин – это гормон, отвечающий за увеличение аппетита, которое вырабатывается в желудке (обычно, когда он пуст).

Их работа нарушается в случае дефицита сна. Тогда у людей с недосыпом отмечается снижение уровня лептина и повышение уровня грелина. Это вызывает значительное повышение аппетита и чувство голода, даже сразу после еды.

Постоянный стресс и постоянное чувство голода

У людей, которые живут в условиях постоянного стресса, механизмы, ответственные за чувство голода и сытости, выходят из строя. Увеличивается секреция нейропептида Y и уменьшается производство лептина, что приводит к постоянному чувству голода и более быстрому накоплению жировой ткани.

Кроме того, стресс повышает концентрацию кортизола (гормона коры надпочечников). Его избыток приводит к подбрюшной тучности, отложению жира на плечах и резистентности к инсулину .

Стресс сопровождается также усиленная выработка норадреналина, поэтому растёт неконтролируемый аппетит на простые углеводы, т.е. сладости. В свою очередь, углеводы участвуют в производстве серотонина, который улучшает настроение – потому стресс часто «заедают» сладостями.

Постоянное чувство голода при беременности

Если постоянное чувство голода и тяга к перекусам появляются при беременности, причин для беспокойства нет. Увеличение аппетита при беременности возникает из-за того, что развивающемуся ребёнок требуется всё больше питательных веществ. Однако, если Вы часто ощущаете приступы голода, убедитесь, что у Вас не развивается диабет беременных
.

Расстройства пищевого поведения

Чем могут быть вызваны расстройства аппетита? Причины напрямую связаны с нарушением функционирования пищевого центра.

Среди расстройств пищевого поведения выделяют:

  • анорексию, которая зачастую сопровождается полным отказом от еды. Анорексия представляет собой полное отсутствие аппетита при ощущении физиологического голода;
  • булимию, сопровождающуюся повышенным чувством голода, вплоть до зверского аппетита. Булимия представляет собой психическое заболевание, при котором употребляется много пищи, после чего искусственным путем вызывается рвота;
  • ситофобию, которая сопровождается отказом от пищи из-за боязни испытать боль в желудке (при язве и других заболеваниях), горле, полости рта;
  • извращение аппетита. Характеризуется употреблением несъедобных продуктов.

Существенное снижение аппетита чаще всего вызвано:

  1. Инфекционными заболеваниями, интоксикацией.
  2. Проблемами с органами пищеварения, преимущественно с желудком, кишечником и поджелудочной железой.
  3. Стрессовыми ситуациями, при которых подавляется чувство голода.
  4. Опухолями и прочими заболеваниями головного мозга.

Существенное повышение аппетита чаще всего вызвано:

  1. Органическими патологиями центральной нервной системы, среди которых опухоли, ранения головного мозга, энцефалит.
  2. Психическими болезнями.
  3. Тиреотоксикозом.
  4. Сахарным диабетом.
  5. Дуоденитом.
  6. Привычкой к перееданию.
  7. Ростом организма.
  8. Выздоровлением после заболевания.

Самой странной вариацией пищевых расстройств является извращение аппетита, при котором организм желает употреблять не свойственные для него продукты. Например, карандаши, мел, лак для ногтей, а также нюхать неприятные запахи, например, керосин, сырость.

Такие симптомы наблюдаются при:

  • недостатке железа;
  • беременности;
  • злокачественных новообразованиях;
  • гастритах и других заболеваниях желудочно – кишечного тракта;
  • также может быть вызвано развитием опухоли мозга и наличием психических расстройств.

При определении характера заболевания у пациента уточняют следующие вопросы:

  1. Режим питания.
  2. Условия приема пищи.
  3. Наличие заболеваний, сопровождающихся повышением температуры, учащением дыхания, отдышкой.
  4. Основные жалобы, связанные с питанием и обменом веществ.

По результатам обследования назначаются препараты, усиливающие аппетит, или анорексигенные вещества.

Усилители аппетита чаще всего имеют горький вкус, например:

  • полынь;
  • золототысячник.

Также к ним относятся анаболические стероиды и поливитамины. К анорексигенным веществам относят:

  • фепранон;
  • мазиндол.

Обязательна консультация эндокринолога и невропатолога.

Вы смотрите рекламу

Те, кто отказался от просмотра ТВ, не просто экономят деньги — они еще и оберегают свое здоровье. И вот причина этого: потоковые сервисы, такие как Netflix, предлагают возможность смотреть телепередачи без рекламы. Как показали два недавних исследования, это очень хорошо для талии, потому что зрителю не приходится смотреть 30-секундные ролики, в которых перед его глазами вертят сочный бигмак. В ходе двух мета-анализов, опубликованных в журналах The American Journal of Clinical Nutrition и Obesity Reviews, была выявлена поразительная связь между рекламой еды и потреблением еды; исследователи обнаружили, что такие рекламные ролики и билборды, от которых у зрителя слюнки текут, воздействуют как «пищевой триггер», увеличивая чувство голода, вызывая стремление поесть (даже если физически организм не испытывает потребности в пище) и приводя к набору веса.

Полезный совет:

Все еще смотрите кабельное ТВ? Записывайте свои любимые шоу, чтобы можно было промотать рекламу и избежать соблазнов.

Причины чувства голода после еды

Так какие существуют причины чувства голода после еды? Ведь, согласитесь, это не совсем нормальное состояние, когда после приема пищи сразу хочется снова кушать.

Одной из первых причин быстрого возникновения чувства голода считается недостаточно сытный завтрак. Качество утреннего приёма пищи является залогом работоспособности человека на весь день, с завтраком в организм должен поступать заряд энергии, которого должно хватать хотя бы до обеда.

Желательно, чтобы в завтрак входили энергетически ценные и питательные яйца, цельнозерновой хлеб, молочные продукты, каши и цитрусы.

Следующей причиной, которой можно обозначить чувство голода, является в целом неправильный подход к питанию. Если весь день питаться насыщенным углеводами фастфудом, то организм начнет требовать другие необходимые ему элементы.

Также не стоит забывать о пользе воды. Её нужно употреблять как можно больше. Она обладает способностью утолять чувство голода, к тому же способствует более быстрому выводу шлаков из организма и более мягкому перевариванию пищи.

Возможно, вы придерживаетесь диеты, которая не восполняет все необходимые минимальные запросы организма. Диета избавит вас от лишних килограммов, но если вы постоянно испытываете стресс и чувство голода, то это неправильно.

Важно пересмотреть подход к питанию и перестать голодать. Помните, что после приемов пищи, должно быть чувство насыщения, а не желания закинуть в себя что-то еще

Если ваша диета соблюдается вами в целях излечения какой-либо болезни, и вы не можете от неё отказаться, то стоит добавить в рацион овощи и фрукты, цельные злаки, в небольшом количестве они не навредят, зато смогут устранить чувство голода.

Можно предположить, что в случае возникновения желания перекусить сразу после еды, у человека есть серьёзные генетические или гормональные проблемы. Поэтому желательно обратиться за помощью к специалистам, чтобы исключить, либо подтвердить возможное нарушение и, соответственно, начать его лечить.

Чувство стресса, депрессия вызывают нездоровый аппетит, желание вкусовыми ощущениями и чувством наполнения желудка заглушить переживания и терзания, таким образом, человек заедает стресс, т.е. потребляет гораздо больше необходимого ему объёма пищи, что негативно отражается на его здоровье.

Чувство пустого желудка сразу после трапезы может возникнуть у людей, которые ведут гиподинамичный образ жизни, много работают в сидячем положении и не занимаются спортом. В таком случае их желудок при переваривании большого объёма еды постепенно растягивается и очень быстро начинает просить добавки. Постепенно количество пищи для насыщения будет возрастать.

У людей, которые занимаются умственной работой, зачастую возникает желание употребить что-нибудь сладкое, мозгу при активной деятельности начинает не хватать глюкозы. С наибольшей пользой его можно накормить глюкозой посредством картофеля, зерновых продуктов, орехов и кукурузы.

Очень важным фактором является наличие полноценного сна, несмотря на интенсивность нашей жизни, необходимо уделять этому немалое значение. Так как вследствие нарушения режима сна, систематичного отдыха менее восьми положенных часов, в организме могут начаться сбои, связанные не только с чувством насыщения, но и с памятью, концентрацией внимания, психологическим состоянием.

Вы едите много рафинированных углеводов

Вы можете есть довольно часто, однако ваш рацион выглядит примерно так: чашка сладких хлопьев на завтрак, ломтик пиццы или сэндвич из белого хлеба на ланч, перекус чипсами, белый рис или паста на обед, затем печенье с шоколадной крошкой на десерт. Проблема заключается в том, что вы все время питаетесь недостаточно ценными в пищевом отношении рафинированными углеводами. Простые и рафинированные углеводы, без содержания сытной клетчатки, свойственного их исходной форме, быстро сжигаются в организме, вызывая резкий рост уровня сахара в крови, а затем его резкое снижение. Именно низкий уровень глюкозы запускает выработку гормонов голода, заставляя вас страстно желать еще и еще углеводов!

Полезный совет:

В качестве медленно сжигаемых чистых источников энергии следует выбирать сложные углеводы, такие как злаки – коричневый рис, киноа и тритикале, овощи семейства крестоцветных, фрукты, хлеб из цельного пророщенного зерна. Пророщенное зерно – один из способов получать из пищи больше питательных веществ.

Почему некоторые считают, что чувства голода после еды быть не должно

Данная часть «науки стройности» основывается на простом факте. Если человек уже набрал лишний вес, значит – имеет проблемы с питанием, и достаточно серьезные. Никаких надежд на то, что он будет терпеть голод. Значит, надо есть досыта.

Это подходит людям при соблюдении следующих условий:

  • питание относительно «чистое», чувство насыщения достигается за счет определенных сочетаний продуктов, богатых клетчаткой и белком, а не при помощи употребления избыточных количеств пищи;

рацион человека был предварительно рассчитан, а не просто «взят с потолка» по принципу «я ем все вареное, а значит – полезное для похудения»;
самообман полностью отсутствует. Между приемами пищи нет никаких шоколадок, конфеток, случайных «проб пищи во время готовки» и прочего. Человек ест только то, что записывает в пищевой дневник, и ведет его полностью и честно, со взвешиванием продуктов.

В принципе, при таком стиле питания организм быстро адаптируется, и голод возникает только перед следующим приемом пищи, и лишь в очень легкой форме.

Не заедайте стресс

Диетологи выделяют два вида голода:

  • Физический — реальная потребность организма в приеме пищи, для обеспечения его энергией и поддержания жизненно важных функций.
  • Эмоциональный — заедание стресса, превращение еды в способ справиться с проблемой или уйти от нее. Такой вид голода весьма ненасытен, сложно остановиться, если пища единственный способ получить психологическую разрядку.

«Я и в правду голоден?» — задайте себе этот вопрос, если хотите понять, какой голод вы испытываете. Вспомните, когда ели последний раз, прислушайтесь, что говорит вам ваш желудок. Если вы в силах разобраться с первоисточником стресса, а не заедать его — это станет верным шагом к тому, чтобы перестать все время хотеть есть.

Эффективные методы уменьшения чувства голода

Ниже приведены основные правила, соблюдение которых поможет в борьбе с постоянным чувством голода.

Каждый прием пищи желательно начинать с салата.

Количество продуктов с быстрыми углеводами (они отличаются тем, что не насыщают, а достаточно быстро расщепляются, провоцируя повышение уровня сахара) нужно ограничить

К таким продуктам относятся чипсы, сало, сладости, мед, хлеб из пшеничной муки, бананы, виноград и прочие.
Важно, чтобы пища была сбалансированной и содержала достаточное количество полезных веществ.
Питаться рекомендуется дробно – часто, но небольшими порциями.
Наконец, есть нужно маленькими кусками, хорошенько пережевывая.

Тщательно пережевывайте пищу

Ментальные приемы сдерживания голода. Пошаговая инструкция

Шаг 1. Аппетит подавляется при интенсивных кардио-тренировках. Такие упражнения способствуют уменьшению количества грелина, благодаря чему выработка гормонов, которые подавляют аппетит, повышается. Час таких тренировок – это порядка двух часов без чувства голода! Но не забывайте заниматься с регулярными перерывами.

Интенсивные кардио-тренировки помогут подавить аппетит

Шаг 2. Жевательная резинка – еще один эффективный способ. Жвачка подавляет чувство голода, «обманывает» нервные окончания, из-за чего человеку кажется, что он съел больше, чем это есть на самом деле. Отдавайте предпочтение мятной жвачке без сахара.

Жуйте жвачку

Шаг 3. Ароматические свечи с запахом еды помогают избавиться от чувства голода, продержаться между приемами пищи. Самыми эффективными являются свечи с запахом мяты, бананов, ванили и яблок.

Зажгите пищевые ароматические свечи

Шаг 4. Стакан холодной воды тоже помогает обуздать чувство голода. Она наполняет желудок, но не содержит калорий.

Выпейте стакан холодной воды

Шаг 5. Как уже упоминалось, чувство голода нередко возникает из-за банальной скуки, а потому можно заняться чем-либо, чтобы отвлечься. Это может быть любая физическая активность – к примеру, обычная пешая прогулка.

Отвлеките себя

Шаг 6. Старайтесь держаться подальше от пищи. Вам будет трудно справиться с голодом, если все вокруг будут есть.

Держитесь подальше от еды

Шаг 7. Каждый раз, когда захочется поесть, можно чистить зубы ментоловой пастой. Она «обманет» вкусовые рецепторы, вам будет казаться, что вы съели что-то сладкое.

Чистите зубы ментоловой пастой, как только вас потянет к еде

Шаг 8. Засекайте периоды обострения чувства голода (длятся, как правило, в пределах 5-20 минут). Продолжайте считать, пока голод не ослабнет. Так вы сможете понять, что данная проблема лишь временна, и вам будет проще бороться с искушением.

Засекайте время, когда ощущаете сильный голод

Всегда прислушивайтесь к себе – хороший человек плохого не посоветует

Для стройного образа жизни необходимо научится использовать собственные инстинкты (врожденную мудрость), чтобы помочь себе решать, что нужно есть. А также научиться выбирать пищу на основе того, что Вы чувствуете во время еды, и как эта пища влияет на самочувствие. Для этого требуется два простых шага.

Шаг 1. Обратитесь к внутренним ощущениям, чтобы выяснить, что Вы чувствуете во время еды (наблюдение).

Чтобы помочь себе решить, что нужно есть, начните со своих инстинктов. Все мы обладаем внутренним чувством, называемым интуицией. Все мы следуем неким внутренним ощущениям, принимая решения, и у всех нас иногда «душа замирает». Но знаете ли Вы, что наш пищеварительный тракт обладает собственным умом? Иногда его еще называют «вторым мозгом», и это единственный орган тела, кроме мозга, который имеет собственную нервную систему. В настоящее время, несмотря на то, что проведенные исследования неполные и сложные, стало очевидно, что мозг и пищеварительный тракт связаны между собой до такой степени, что иногда кажутся одной системой, а не двумя.

Направьте свое внимание на эту часть тела и заметьте, «сообщают» ли ваши внутренности о пищевых предпочтениях. Потратьте здесь несколько мгновений

Дайте Вашему организму время для ответа. Вы можете даже положить руки на живот и сделать несколько глубоких вдохов и выдохов. Попытайтесь представить вкус пищи, которую хотите съесть именно сейчас. Пусть ваше тело (не сознание, не эмоции, не предложенные другими людьми диеты — а только тело) принимает решение о выборе пищи. Попытайтесь избавиться от любых предвзятых эмоций или идей о том, что Вы должны или не должны есть, и будьте открытыми к принятию любых сигналов, которые посылаются изнутри. Снижать аппетит не надо, как не надо и бояться переедания – организм станет Вашим союзником и не попросит лишнего, если Вы будете слушать его, а не свои эмоции, страхи, переживания и стрессы, которые и ведут к компульсивному перееданию, являясь причиной повышенного аппетита.

Ваш пищеварительный тракт может дать Вам четкое предпочтение конкретной пищи или сообщить только общую смутную идею. И довольно часто изнутри не будут поступать указания четкого предпочтения. В таких случаях лучше всего выбирать пишу в соответствии с принципами здорового питания (например, цельные зерновые и хороший баланс углеводов, жиров и белков).

Мы слишком много внимания уделяем правилам питания и диетам, и при этом игнорируем то, что действительно работает для обеспечения наших биологических потребностей. Если мы не прислушиваемся к собственным биологическим потребностям, снижать вес без вреда для здоровья крайне проблематично.

Шаг 2. Добейтесь адекватно сбалансированного выбора еды (восстановление баланса с помощью здорового, полноценного питания).

Теперь, когда Вы знаете, какую еду хочет Ваше тело, нужно добиться, чтобы Ваши предпочтения в еде были адекватно сбалансированы. Если еда не сбалансирована, определите, как изменить свои пищевые предпочтения, чтобы добиться ее соответствия этому критерию. Возможно, в таком случае выбранная Вами еда не имеет достаточно жиров, и нужно добавить авокадо или несколько орехов. Возможно, нужно увеличить потребление белков, добавив вареные яйца. Здоровое питание во многом интуитивно, и это факт.

Если мы обращаем слишком много внимания на то, что, как мы думаем, мы ДОЛЖНЫ есть, то можно пропустить продукты, которые мы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотим есть, и это приводит к ощущению, что нас чего-то лишили. Если мы концентрируемся на том, что мы ХОТИМ есть, мы можем обратиться к продуктам, которые могут не быть адекватно сбалансированными, или могут вызвать у нас ощущение голода вскоре после приема пищи.

Через час или два после приема пищи проверьте себя и оцените, как Вы себя чувствуете.

  • Как пища ощущается в желудке?
  • Чувствуете ли Вы сытость или все еще голодны и Вам нужна еще еда?
  • Есть ли у Вас желание определенных продуктов?
  • Как изменился уровень Вашей энергии?
  • Как изменилось настроение?

Делайте это регулярно, воспринимайте как своего рода игру, и Вы создадите мысленную библиотеку различных настроений и физических ощущений, связанных с различными продуктами питания. Каждый раз, когда Вы съедаете что-то другое, база знаний о еде будет пополняться.

Если после того, как Вы съели конкретную пищу, ощущаете сонливость, тошноту или плохо себя чувствуете, не вините себя. Наоборот, благодарите себя за то, что заметили такую полезную информацию. Это не означает, что данный продукт должен полностью быть исключен из рациона, ведь мы избавляемся от жестких догм диеты и правил. Это может просто означать, что в следующий раз не нужно есть так много.

Как происходит переваривание пищи?

Первичное переваривание пищи начинается не в желудке, а в ротовой полости, где она измельчается, перетирается и пережевывается, а также обрабатывается ферментами, в большом количестве содержащимися в слюнном секрете. Так происходит формирование болюса (частично переваренной пищи), который из глотки попадает в полость пищевода через верхний пищеводный клапан (сфинктер). В желудке пищевой комок смешивается с желудочным и панкреатическим соком, а также клетками эпителия и слизью, и переходит в полужидкое состояние, которое называется химусом. Примерно через 1-1,5 часа после еды моторика желудка усиливается, в результате чего его стенки выталкивают химус в двенадцатиперстную кишку, куда поступает необходимая для расщепления и переваривания желчь.

Процесс переваривания пищи

Чтобы пища могла усвоиться, в желудке и дуоденальной части кишечника вырабатывается пищеварительный сок. Он содержит хлороводород в виде водного раствора (соляную кислоту), пепсиноген, слизь и другие вещества, необходимые для поддержания пищеварительной функции. Базальная секреция пищеварительного сока (количество, которое выделяется в состоянии покоя, без стимулирования пищевыми продуктами) для здорового человека составляет:

  • для мужчин – 80-100 мл в час;
  • для женщин – 60-70 мл в час;
  • для детей старше 7 лет – 50-55 мл в час.

Без нужного объема желудочного сока пища не может нормально перевариваться и усваиваться организмом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector