Какие продукты понижают сахар в крови
Содержание:
Образ жизни для снижения сахара
Питание, безусловно, играет важнейшую роль в контроле сахарного диабета. Но сочетая его с правильными привычками, вы получите куда более ощутимый результат. Жить полной жизнью, хорошо себя чувствовать, сохранять энергичность и оптимизм помогут шесть рекомендаций эксперта портала «Ура! Повара» Ники Тютюнниковой.
1. Питайтесь правильно всегда
Ошибочно считать, что правильное питание — это временная диета, на которой нужно «посидеть» до того момента, когда можно будет позволить себе что-то «запрещенное»
Важно прийти к пониманию, что питаться правильно — это условие нормальной, полноценной жизни, защита от осложнений болезни
Питаться правильно — вовсе не значит, ограниченно или невкусно. В основе рациона должны быть белковые продукты, клетчатка и здоровые жиры. В рационе на каждый день могут быть даже десерты, приготовленные без сахара и муки. ПП-десерты — это очень вкусно, полезно, не вредно для фигуры и безопасно! (Сюда можно дать ссылку на курс или что мы открываем школу кулинаров)
2. Избегайте подсластителей
Безопасные товары для диабетиков — миф, нацеленный на аудиторию, которая ежегодно увеличивается. Любой сладкий продукт, независимо от типа подсластителя в нем, действует на организм одинаково. Глюкоза, фруктоза, сахароза, декстроза, кукурузный сироп и прочее — слова-синонимы, нацеленные на непонимание покупателем идентичности сахару компонентов с такими красивыми названиями.
3. Соблюдайте водный баланс
Пейте воду — негазированную и очищенную, употребляйте ее по жажде. Заведите полезную привычку выпивать стакан воды по утрам, сразу после пробуждения. И регулярно пить воду в течение дня.
Хотите чай или кофе — пожалуйста, только без сахара, варенья и прочих сладостей. Вы удивитесь, когда откроете для себя чистый вкус черного и зеленого чая. Он потрясающий, когда не перебит сладостью. То же — о кофе, этот тонизирующий напиток хорош и вкусен, но пить его нужно в меру. Две чашки в день, не больше, чтобы не перегружать кофеином сердечно-сосудистую систему.
4. Помните о физической активности
Ценность физических упражнений подтверждена многочисленными исследованиями. Так, Национальная Ассоциация диабета приводит данные, что регулярная физнагрузка способна управлять уровнем глюкозы. При краткосрочных тренировках клетки мышц становятся более чувствительными к инсулину и активнее захватывают глюкозу. При этом происходит восстановление тканей, их насыщение энергией.
Длительные тренировки от 30 до 60 минут служат лучшей профилактикой диабета второго типа. Отмечено, что у людей, ежедневно занимающихся бегом, плаванием, ездой на велосипеде или силовыми упражнениями, клетки более чувствительны к инсулину, а эффект резистентности не возникает. Физическая активность насыщает тело энергией, повышает иммунитет, сокращает воспалительные явления.
5. Успокойтесь
При стрессе организм продуцирует выброс гормона надпочечников кортизола. Тот, в свою очередь, активирует процесс повышения сахара в крови, что вызывает приступ голода. Именно поэтому многие люди стремятся «заедать» проблемы на работе и дома, от чего появляется лишний вес. Возникает порочный круг, в котором задействованы метаболизм, гормональный фон, эмоциональное состояние. Разорвать его можно и нужно!
В этом помогут расслабляющие техники, релаксация. Займитесь спокойными физическими упражнениями, йогой, медитацией. Используйте эфирные масла лаванды, розы, ладан, обладающие расслабляющим действием, полезные для людей с резистентностью к инсулину. Чаще находитесь на свежем воздухе, гуляйте, общайтесь с близкими людьми, получайте положительные эмоции.
6. Высыпайтесь и отдыхайте
Недостаток сна — значимая причина для стресса. Человек ощущает себя утомленным, нервничает, что активирует выброс гормонов кортизола, грелина. Оба провоцируют чувство голода и рост сахара в крови, вызывая нарушения метаболизма, развитие диабета второго типа.
Высыпаться — чрезвычайно важно. Продолжительность сна должна составлять 7-9 часов в сутки
Выработайте комфортный график сна и бодрствования, и придерживайтесь его.
Повышение сахара в крови наблюдается у 3-10% женщин во время беременности. Развивается гестационный диабет, проходящий после родов. Но в период ожидания ребенка он опасен, так как повышает нагрузку на поджелудочную железу младенца, провоцирует лишний вес и гипоксию плода
Употреблять продукты для снижения сахара в крови и придерживаться рекомендаций по здоровому образу жизни во время беременности предельно важно для женщины и будущего малыша
Рекомендованная схема питания
Людям с диабетом необходимо знать, какие продукты поднимают сахар в крови и не включать их в свою систему питания. Полезные овощи, рыба, мясо, крупы разнообразят рацион больного и помогут ему улучшить качество и продолжительность жизни.
Полезные овощи, грибы
При употреблении овощей важна их обработка. Сырые ингредиенты намного меньше поднимают глюкозу, чем варенные или жаренные.
Под воздействием высоких температур в процессе приготовления еды часть целлюлозы преобразуется в глюкозу. Потому приготовленных овощей должно быть меньше в рационе, чем сырых.
Низко-углеводная диета может включать следующие овощи, понижающие сахар в крови при диабете:
- белокочанная, цветная, морская капуста без добавок;
- кабачок;
- баклажан;
- свежие огурцы;
- грибы;
- стручковая фасоль;
- лук только сырой, в вареном овоще очень много углеводов;
- помидоры сырые и только в ограниченном количестве.
Морепродукты
Нежирная морская рыба при регулярном употреблении способна очистить организм больного от ненужных веществ. Тунец, скумбрия, сайра, форель содержат много жирных аминокислот, укрепляющих сосуды и сердце. Омары, крабы и другие дары моря, уменьшающие сахар в крови, содержат самый низкий гликемический индекс.
Правильные белки
Баланс жиров, белков и углеводов нормализует состояние здоровья пациента с диабетом. Белки должны легко перетравливаться и приносить насыщение. Среди полезных ингредиентов находится сметана с низкой жирностью и мясо птицы, кролика, говядина, индейка.
Молоко
В молоке содержится лактоза, которая очень быстро повышает усвояемость глюкозы в организме. Молоко заменяют жирными сливками.
Польза клетчатки
Для замедления процессов преобразования углеводов в простые моносахариды нужно увеличить количество клетчатки в меню пациента. Различные орехи, злаки, а также фасоль, горох, чечевица содержат больше всего вещества.
Клетчатка существенно замедляет расщепление сахара и его всасывание в тонком кишечнике, что не вызывает гипергликемии. Много клетчатки содержится в овсяной каше, которая подходит для завтрака. Различные овощи, а особенно капуста богаты таким веществом.
Мясо и рыба
Мясо и рыба в рационе диабетика
Индейка, говядина, баранина, курятина, мясо кролика положительно влияющие на сахар в крови подходят для низко-углеводной диеты. Готовить блюда лучше не используя жирную кожу птицы.
Свежая зелень
Зелень и специи в меню людей, больных диабетом
Для рациона диабетика подходит свежий укроп и петрушка, кинза и шпинат. Пряные травы и специи повышают вкусовые качества блюд и не приносят вреда для диабетиков.
Орехи
Правильное питание при повышенном уровне глюкозы
Несмотря на содержание углеводов в орехах или семечках, они богаты белками, клетчаткой. Высокая калорийность орехов ограничивает их употребление, но они являются источником незаменимых витаминов и минералов для любого человека.Цельнозерновой хлебИзделия из муки высшего сорта относятся к быстроусвояемым углеводам, потому лучше кушать хлеб из пшеницы грубого помола.
Твердый сыр
Молочные продукты при сахарном диабете
Вкусным источником кальция является твердый сыр, к тому же в нем мало углеводов. Можно включать в меню любой вид, кроме фета. При переработке молочного сырья в твердый сыр под воздействием ферментов происходит полное расщепление лактозы, потому они безопасны для диабетиков.Творог и йогурт
Несколько по-другому расщепляется лактоза при производстве творога — небольшое количество вещества остается в готовом твороге, потому его прием ограничивают.
Белый цельный продукт из молока без различных добавок подходит для низко-углеводной диеты. Максимальное количество несладкого йогурта в сутки — до 200 мл.
Какие продукты повышают сахар в крови?
К легкоусвояемым «вредным
» углеводам относятся:
- Сахар и все, что содержит его в большом количестве — пирожные, шоколад, халва, варенье и др.
-
Мед
— содержит несколько видов легкоусвояемых сахаридов. -
Сиропы
— особенно глюкозо-фруктозный. В огромном количестве такой сироп содержат различные питьевые йогурты и сладкие напитки (соки разбавленные, лимонады, холодные чаи в пластиковых бутылках). -
Сладкие фрукты и ягоды
(арбуз, малина, клубника, дыня, инжир и др.).
Сказав это, если вы страдаете диабетом или если у вас проблемы с сахаром в крови, вы должны начать что-то делать с этим как можно скорее. Гипергликемия возникает, когда имеется недостаточное количество инсулина или организм не может использовать то, что доступно для преобразования глюкозы в энергию.
Клинически гипергликемия характеризуется «тремя Р». Если диабет 1 типа не существует в настоящее время, нет никаких шансов его предотвратить, попытка контролировать вес и увеличение физической активности значительно снижает риск заболевания. Первым шагом на пути к профилактике является признание факторов риска, которые указывают на то, может ли человек быть диабетом в будущем.
Фрукты, мед и сиропы содержат, помимо сахарозы и декстрозы, еще и фруктозу — моносахарид, абсолютно бесполезный с точки зрения энергетических процессов, но обусловливающий приятный сладкий вкус. Часть фруктозы в печени превращается в глюкозу.
Наименование продукта |
Гликемический индекс |
Печенье диабетическое с сахарозаменителем | 55 |
Киви, манго | 50-60 |
Черный хлеб (ржаная мука) | 50 |
Каши гречневая, овсяная | 50 |
Оладьи и блины из гречневой муки | 50 |
Яблочный, апельсиновый и виноградный соки (натуральные) | 50 |
Мороженое | 50 |
Лактоза | 45 |
Горошек зеленый консервированный | 45 |
Мюсли разных сортов | 40-70 |
Яблоки, груши, сливы, апельсины, мандарины, персики | 40-45 |
Томатный сок | 40 |
Вареная фасоль, бобы | 30-40 |
Морковь свежая | 35 |
Горький шоколад (70% какао) | 30 |
Ягоды — клубника, смородина, крыжовник, черешня | 30 |
Мармелад диабетический с сахарозаменителем | 30 |
Грейпфрут |
22 |
Перловая каша |
22 |
Молоко |
20-30 |
Йогурт с фруктами и сахарозаменителем |
20-30 |
Фруктоза |
20 |
Капуста, зеленые овощи, огурцы, кабачки, баклажаны, лук, тыква, перец, помидоры, редис, соя, грибы, орехи |
15 и менее |
Таблица продуктов с низким гликемическим индексом
Пониженный сахар в крови существенно влияет на самочувствие человека. При достижении критической отметки существует риск развития комы, что несет угрозу жизни
Важно не допустить прогрессирования гипогликемии, поэтому рассмотрим эту проблему более подробно
Хотя 30 минут упражнений в день могут снизить риск развития диабета типа 2 на 40%! Таким образом, свободный путь: целые зерна, фрукты и овощи в изобилии, бобовые, обезжиренные сыры, сухофрукты, белое мясо, рыба и яйца. Умеренно потреблять салями и красное мясо. Тем не менее, чтобы избежать слишком много продуктов питания и сахара.
Что делать, чтобы снизить уровень сахара в крови
Кроме того, картофель имеет более низкий гликемический индекс, если их кипятят цельной кожурой; Не ешьте темно! Пряжа — это здоровое дополнение, как для его ценных незаменимых жирных кислот, так и из-за жира, замедляющего опорожнение желудка, снижение гликемического индекса; Предпочитают простые методы приготовления: утюги, грили, печи, пар, байн-мари и мультфильмы.
Снизите уровень сахара в крови с добавками для фитотерапии
Плоды сырые и нетронутые.
. В случае легкой гипергликемии, помимо здоровой и сбалансированной диеты, связанной с правильным повседневным образом жизни, может быть полезно интегрировать с некоторыми гипогликемическими растениями, которые будут использоваться в виде красителей, травяных чаев или капсул.
Правильное питание
С точки зрения медицины не существует продуктов, напрямую понижающих сахар в крови. Более точным будет выражение: продукты, нормализующие сахар. К ним относятся продукты с низким гликемическим индексом, способные при правильном способе приготовления и употреблении снизить уровень глюкозы. Продукты, снижающие сахар:
- 1
Морепродукты. Они содержат большое количество белка и минимальное — углеводов. Несмотря на то, что кальмары, креветки, мидии легко усваиваются и быстро вызывают чувство насыщения, они не способствуют повышению сахара, а, наоборот, способны поддерживать его в норме. - 2
Овсянка, но только при правильном употреблении. Без сахара и варенья эта крупа способна поддерживать нормальный уровень глюкозы в организме. Регулярно употребляя в пищу овсяную кашу, можно добиться снижения сахара в крови. Таким же эффектом обладают и ячменная, пшенная, перловая и др. - 3
Брокколи. Все виды капусты нормализуют сахар в крови и способны понизить его содержание. Рекордсменом среди капусты является брокколи. Употребление этого вида капусты особенно полезно для больных при диабете 2 типа, так как способствует понижению веса. - 4
Бобовые. Присутствие в рационе питания бобов, гороха, фасоли, чечевицы необходимо людям, следящим за содержанием глюкозы в крови. Несмотря на то, что они содержат достаточно большое количество крахмала и углеводов, диетологи относят их к продуктам, способным понижать сахар в крови. - 5
Мясо. Нежирное мясо является очень полезным продуктом. Кроме того, что оно богато протеином и хромом и способствует нормализации выработки инсулина. Оно относится к продуктам, которые при правильном регулярном употреблении снижают уровень сахара. - 6
Лосось. Лосось, приготовленный на пару, считается очень полезным и людей, отмечающих у себя резкое повышение сахара. Употребление лосося, богатого омега-3 кислотами, нормализует обмен веществ и способствует укреплению сосудов и сердечной мышцы, снижает лишний вес. - 7
Специи. Разнообразные специи относятся к продуктам, снижающим сахар в крови. Лидером среди них является корица. Содержащиеся в ней магний и полифенолы по своему действию имитируют действие инсулина и способны . Еще один очень полезный продукт понижающий сахар — чеснок. Благодаря его воздействию нормализуется работа поджелудочной железы. - 8
Семечки подсолнечника. Семечки обладают низким гликемическим индексом и способны насыщать организм энергией без повышения сахара. Очень полезным блюдом для людей, следящих за уровнем глюкозы в крови, диетологи считают кашу из овсяных хлопьев с добавлением семечек. Полезны также хлопья и отруби из различных зерновых культур.
Влияние на содержание сахара в крови оказывают многие овощи и фрукты. Регулярное употребление кабачков, огурцов, томатов, баклажанов, перца, листовой зелени, корнеплодов помогает поддерживать в норме уровень сахара. Особенно полезными считаются овощи зеленого цвета, быстро понижающие сахар в крови. Среди фруктов предпочтение стоит отдать цитрусовым: лимонам, апельсинам, грейпфрутам, зеленым яблокам, грушам, абрикосам. Также полезно употреблять в пищу несладкие ягоды. Они служат прекрасной альтернативой конфетам и выпечке. Особенно полезны черная и красная смородина, брусника, клюква.
Зная его, можно легко определить, какие продукты снижают сахар в крови. Приведенная ниже таблица содержит список наиболее популярных продуктов питания и отражает их гликемический индекс (рис. 1,2,3,4).
Выбирая блюда для своего рациона, обращайте внимание на способ их приготовления. Понижают сахар сырые и отварные овощи, мясо и рыба, приготовленные на пару, салаты, заправленные соком лимона или смесью уксуса и оливкового масла
Какие продукты повышают сахар в крови
О том, что необходимо минимизировать в рационе или полностью исключить, рассказывает таблица продуктов, повышающих сахар в крови.
Таблица — Углеводные продукты с высоким гликемическим индексом
Продукты | ГИ |
---|---|
Белый хлеб, сдоба | 100 |
Запеченный картофель | 95 |
Рис, рисовая лапша | 90 |
Мед | 90 |
Картофельное пюре, отварная картошка | 85 |
Морковь, свекла (вареные) | 85 |
Тыква | 75 |
Дыня, арбуз | 75 |
Пшенная каша | 70 |
Белый, молочный шоколад, конфеты | 70 |
Что меньше влияет на концентрацию глюкозы
Пища со средним ГИ тоже существенно повышает сахар в крови. Такие сладости, как мармелад, изюм и курагу нужно ограничить в употреблении. Крупы и макароны из твердых сортов пшеницы составляют основу рациона, наряду с салатом, зеленью, огурцами, редисом и помидорами.
Таблица — Углеводные продукты с низким и средним гликемическим индексом
Продукты со средним ГИ | Значение | Продукты с низким ГИ | Значение |
---|---|---|---|
Черный, ржаной хлеб | 65 | Бурый рис | 50 |
Мармелад | 65 | Апельсины, мандарины, киви | 50 |
Изюм, курага | 65 | Свежевыжатый яблочный сок без сахара | 50 |
Картофель в мундирах | 65 | Грейпфрут, лимоны | 45 |
Макароны с сыром | 65 | Кислое яблоко, сливы | 35 |
Пицца «Маргарита» с томатами и сыром | 60 | Фасоль | 35 |
Гречка коричневая | 60 | Чечевица, нут | 30 |
Овсяная каша | 60 | Ягоды (земляника, смородина, крыжовник) | 25 |
Пакетированные сладки соки | 55 | Салат, укроп, петрушка | 10 |
Сверяясь с данной таблицей, можно составить рацион, сбалансированный по калорийности, но при этом содержащий достаточное количество углеводов и богатый витаминами и минералами.
Можно ли есть фрукты
Считается, что шоколад и конфеты — продукты, повышающие сахар в крови у женщин, поскольку представительницы прекрасного пола больше любят сладкое. Однако от выпечки и сахаросодержащих продуктов нужно отказаться всем больным с гипергликемией, вне зависимости от пола. Альтернатива — фрукты.
Несмотря на то, что многие фрукты и ягоды обладают средним и высоким ГИ и содержат большое количество углеводов, употреблять их при диабете можно. Во-первых, 100 г сдобы и 100 г яблок содержат существенно разное количество простых углеводов. Во-вторых, в состав фруктов входят необходимые для организма минералы, витамины, а также пектин и клетчатка.
Пациентам с диабетом важно употреблять не менее 30 г клетчатки в сутки — она препятствует всасыванию избытка углеводов, нормализует работу кишечника. Пектин способствует нормализации обмена веществ, массы тела, снижает холестерин и глюкозу крови
Правила питания диабетика
Главной целью для людей с диабетом является достижение нормальной величины сахара (5,5 ммоль/л). Показатель един для пациентов любого возраста. Величина глюкозы не может быть постоянной и меняется после поступления пищи. Этот факт объясняет необходимость забора крови для исследования уровня сахара натощак и после любого перекуса спустя два часа.
Колебания глюкозы при таком подходе будут отчетливо видны.Рацион людей с таким заболеванием составляется с учетом ГИ (гликемического индекса) продуктов. Этот показатель характеризуется скоростью повышения в крови глюкозы после потребляемой пищи. Чем выше его значение, тем больше шанс развития гипергликемии.
Если знать ГИ пищевых изделий, легче понять, какие продукты повышают сахар в крови гораздо быстрее и должны подлежать употреблению в минимальных количествах.Углеводы в рационе пациентов должны быть представлены преимущественно сложными веществами. Их количество нужно сделать минимальным, а упор следует делать на овощные культуры, кисломолочные продукты, мясные и рыбные изделия.
Примеры сложных углеводов:
- Зерновые культуры (крупы);
- Большинство фруктов;
- Бобовые культуры.
Примеры продуктов, содержащих углеводы:
- Хлебобулочные макаронные изделия;
- Такие овощи, как морковь, свекла, картофель, горох и кукуруза;
- Молочные изделия (сливки, ряженка, кефир, молоко в чистом виде);
- Фрукты и почти все ягоды;
- Сладкие напитки, соки, компоты;
- Разнообразные сладости, включая мед и чистый сахар.
Все перечисленные пищевые продукты отличаются способностью повышать в крови сахар с различной скоростью, поэтому при их употреблении важно соблюдать терапию инсулином или другими сахаропонижающими препаратами. При необходимости дозировки лекарственных средств должны подлежать корректировке
Диета при повышенном сахаре в крови разрабатывается индивидуально для каждого пациента. Тем не менее есть правила, соблюдение которых обязательно для всех:
- ежедневный рацион должен содержать неизменное количество медленных углеводов и белков;
- из меню исключаются продукты с быстрыми углеводами;
- есть нужно только при возникновении голода;
- прием пищи прекращают, почувствовав легкую сытость;
- категорически запрещено переедание.
Немаловажный фактор диеты – регулярность и частота приема пищи. Длительно голодать диабетикам вредно. Если обстоятельства вынуждают перенести полноценный обед или ужин на час и более, то обязателен небольшой перекус. Кушать лучше всего небольшими порциями, но часто (от 4 до 7 раз в день).
Основное правило диабетиков – соблюдение диеты. А чтобы распорядок питания не привел к постоянному чувству голода, нужно есть чаще, сократив порции. Энергетическая ценность продуктов должна отвечать энергозатратам при СД 2 типа без голодовок и быстрых диет. Основное количество потребляемой пищи должно приходиться на первую половину дня.
Соблюдение этих рекомендаций позволит снизить уровень холестерина, а также держать в норме сахар
Важно также правильно готовить пищу. Надо отдать предпочтение продуктам с грубой и зернистой консистенцией, так как протертая и мягкая пища способствует быстрому всасыванию глюкозы в кровеносное русло
Снижает скорость повышения гликемии теплая или холодная пища, а также высокое содержание волокон и клетчатки.
Диета при сахарном диабете у беременных
При беременности у женщин умеренно снижают энергетическую ценность меню за счет углеводной и жирной пищи. При онкологии углеводную пищу сокращают и больше потребляют протеинов. Глюкокортикоиды и химиотерапия приводят к повышению глюкозы в крови, поэтому пациенты находятся под строгим контролем эндокринолога. Пробную диету больным составляет врач.
Что нельзя есть при повышенном сахаре в крови?
Различные продукты по-разному влияют на уровень глюкозы крови, поэтому введено такое понятие, как гликемический индекс (ГИ). Это – величина, отражающая, сколько углеводов попадет в организм через 2 часа из 100 г продукта. За эталон единицы принято 100 г глюкозы, из которых все они всасываются в кровь за это время.
По величине гликемического индекса существует шкала от 0 до 100, по ней все продукты разделены на 3 группы:
- с высоким индексом – выше 70, которые следует исключить из рациона;
- со средней величиной индекса – от 56 до 70, их нужно ограничить;
- с низким индексом – 55 и ниже, основной ориентир при составлении меню.
Продукты, повышающие сахар в крови в разной степени, представлены в таблице:
Продукты с высоким индексом | Продукты со средним индексом | Продукты с низким индексом | |||
Название продукта | ГИ | Название продукта | ГИ | Название продукта | ГИ |
глюкоза | 100 | картофель отварной | 70 | спагетти | 55 |
финики | 99 | фанта, кока-кола, спрайт | 70 | суши | 55 |
булки из муки высшего сорта | 98 | кукуруза вареная | 70 | манго | 55 |
пюре картофельное | 98 | сахар | 70 | йогурт с сахарозаменителем | 52 |
печеный картофель | 95 | шоколад молочный | 70 | киви | 50 |
рис воздушный | 92 | мука 2 сорта | 69 | хурма | 50 |
абрикосы — консервы | 91 | круассаны | 67 | клюква | 47 |
мед натуральный | 90 | овсянка «быстрая» | 66 | хлеб с отрубями | 46 |
рисовая сечка | 90 | ананас | 66 | зеленый горошек | 46 |
хлопья кукурузные | 86 | пицца, булки бутербродные | 62 | рис коричневый басмати | 45 |
белый хлеб | 85 | рис белый шлифованный | 60 | виноград, персики, абрикосы, груши, сливы | 40-45 |
поп-корн | 85 | банан спелый | 60 | морковный сок | 40 |
морковь отварная | 85 | мороженое | 60 | чернослив | 40 |
картофельные чипсы | 80 | майонез | 60 | хлеб ржаной | 40 |
мюсли | 80 | каша овсяная | 60 | морковь сырая | 35 |
хлебцы, крекеры, сухое печенье | 80 | гречка | 60 | яблоко свежее | 35 |
песочные изделия из муки 1 сорта | 76 | дыня | 60 | апельсин | 35 |
вафли несладкие, пончики | 75 | кукуруза сладкая — консервы | 59 | клубника | 32 |
арбузы | 75 | пирожки | 59 | молоко цельное | 32 |
сухари панировочные | 74 | папайя | 58 | банан зеленый, грейпфрут | 30 |
пшено | 71 | кетчуп | 56 | чечевица | 30 |
ягоды | 25-28 | ||||
шоколад черный горький | 22 | ||||
орехи | 15-20 | ||||
все овощи, консервы и соления | 10-15 | ||||
грибы, зелень | 10 | ||||
семечки подсолнуха | 8 | ||||
сухие приправы | 5 |
С высоким индексом
Продукты с высоким ГИ или так называемые «быстрые углеводы» резко повышают сахар в крови, поэтому при повышенном сахаре их рекомендовано исключить из рациона питания. К этой группе также относятся алкогольные напитки, диабетикам их категорически нельзя употреблять.
Особенно следует следить за детьми, больными диабетом. Несмотря на то, что они любят шоколад, конфеты, всякие снеки, чипсы, хлопья, особенно сладкие, их употреблять нельзя, а заменять фруктами. Допустимы подобные изделия, не содержащие глюкозу, предназначенные специально для диабетиков.
Со средним индексом
Продукты из этого списка нежелательны при повышенном сахаре, но допустимы в небольшом количестве. Их употребление следует сочетать с блюдами, богатыми клетчаткой – из овощей, с зеленью, фруктами, растительными маслами, которые замедляют всасывание глюкозы.
Также рекомендуется приправлять их специями – чесноком, имбирем, куркумой, петрушкой, гвоздикой, черным перцем, кинзой, карри, базиликом.
С низким индексом
Блюда из этих продуктов должны составлять основу рациона питания диабетика в сочетании с мясными, молочными блюдами, растительными маслами. В их состав входят «медленные» углеводы, которые долго всасываются из пищеварительного тракта, постепенно утилизируются и не вызывают резкого подъема уровня глюкозы при повышенной глюкозе.
Однако следует учитывать и калорийность продуктов, на ее основе рассчитывать их количество. Даже если все компоненты меню имеют низкий ГИ, при их избытке можно набрать вес, а это негативно скажется на здоровье.
Фрукты и овощи
Фрукты содержат в составе простые и сложные углеводы. В некоторых из них также много грубых пищевых волокон, которые замедляют расщепление сахара и поэтому не вызывают гипергликемии. Фруктовые плоды разрешены диабетикам, но в зависимости от химического состава и калорийности допустимые нормы употребления для разных их видов могут отличаться. Есть также фрукты, которые больным нужно исключить из рациона из-за их высокой углеводной нагрузки:
- ананас,
- дыня,
- арбуз,
- хурма,
- инжир.
Сухофрукты (особенно инжир, финики и курага) отличаются высокой калорийностью и высоким ГИ, поэтому при диабете их кушать нежелательно. Особенно это касается больных вторым типом данного недуга и женщин с гестационным диабетом, которые вынуждены соблюдать более строгую диету.
Практически все овощи относятся к продуктам с низким или средним ГИ, поэтому именно они должны составлять основу ежедневного рациона больного. Правда, из-за высокого содержания крахмала диабетикам лучше ограничивать себя в употреблении картофеля (кушать его можно, но лучше делать это не чаще 2 раз в неделю). Свекла и кукуруза содержат относительно много сахара в составе, поэтому их также нужно есть дозированно и не смешивать с другими продуктами, содержащими углеводы.