Чем полезен рис, свойства и противопоказания

Содержание:

Применение и польза

Полезный продукт пригоден для приготовления первых и вторых блюд, а также различных запеканок и даже десерта. Его можно варить и есть как кашу, сваренную на молоке или воде.

Отлично сочетается с рыбой, мясом и овощами. Дополняет острые, кислые, соленые и пряные блюда. Используется как начинка для пирожков.

Пропаренный рис вводят в рацион детей с 4 месяцев. Он легко усваивается, при этом большое содержание полезных микроэлементов, насыщают организм грудничка всем необходимым.

Продукт помогает наладить пищеварение и улучшить состояние всех систем организма, насытить его белками, что предотвратит истощение. Благодаря своему насыщенному составу и большой пользе, рис используется в народной медицине.

Полезные свойства:

  • Улучшение мозговой деятельности.
  • Восстановление работы пищеварительной системы.
  • Устранение болей и спазмов в брюшной полости.
  • Выведение шлаков и токсинов.
  • Абсорбция вредных веществ при остром отравлении.
  • Повышение прочности и эластичности сосудистых стенок.
  • Восстановление работы миокарда.
  • Очищение сосудов от холестериновых бляшек.
  • Нормализация водно-соляного баланса.
  • Профилактика развития атеросклероза.
  • Улучшение метаболизма.

Рис прекрасно обволакивает стенки ЖКТ, что способствует его защите от негативного воздействия пищи, алкоголя, медикаментов. При этом понижается кислотность желудочного фермента, улучшается состояние при гастрите.

Продукт показан людям с нарушениями пищеварения, колитами, язвами. Хорошо есть рис при отравлении. Полезно есть рисовую кашу при сахарном диабете.

Польза пропаренного риса

Водный злак, прошедший обработку паром и давлением, содержит:

Его энергетическая ценность составляет 123 ккал.

Витаминно-минеральный состав представлен следующим образом:

  • витамины (по мере убывания значимости) — В9, В1, РР, В6, В5, К, холин;
  • минералы — марганец, селен, железо, медь, свинец, цинк, кальций, натрий.

Для лучшей оценки свойств обработанного риса необходимо привести показатели по белому отшлифованному, но не прошедшему специальную обработку рису. Соотношение БЖУ у него выглядит следующим образом:

Энергетическая ценность составляет 320 ккал.

Если сравнивать только показатели БЖУ, то термически обработанный злак содержит больше компонентов всех показателей, в т.ч. и жиров, но при этом его энергетическая ценность ниже почти в 3 раза. Продукт, полученный в результате специальной обработки, приобретает большую пищевую ценность, но при этом у него снижается количество калорий. Это происходит за счет замены компонентов углеводного состава.

Отличие термически обработанного злака от необработанного заключается в уменьшении концентрации крахмала. В результате этого в организмах людей быстрее тратятся калории, что снижает вероятность накопления подкожного жира. Однако при этом организм обеспечивается всем необходимым для физиологических процессов.

Высокая калорийность необработанных злаков — явление относительное. Такой рис считается диетическим продуктом, рекомендуемым при похудении или избавлении от многих болезней пищеварительной системы.

По сравнению с пропаренным рисом в обычном отшлифованном меняется соотношение витаминно-минерального состава. Например, фолиевой кислоты (витамин В9) обычный рис содержит в 4 раза меньше, чем его пропаренный аналог. Однако у необработанного зерна количество витамина В1 больше в 1,5 раза. Больше в обычном рисе и витаминов РР (в 2 раза), В1 и В2 (в 4 раза), Е (в 5 раз). Такое изменение баланса связано с термической обработкой, что негативно сказывается на состоянии некоторых витаминов.

Пропаренный рис, польза и вред которого определяются его химическим составом, в наибольшей степени предназначается для тех, кто контролирует свой вес и стремится к нормализации обмена веществ.

Преобладание «медленных» углеводов способствует быстрому насыщению. Причем такой эффект сохраняется на длительный период.

Следует также отметить способность этого риса вбирать в себя воду. При варке он увеличивается в размерах в 3 раза. В организме он также сохраняет эту способность. В результате он удаляет лишнюю воду, снимая отеки и усиливая эффект насыщения.

Большое количество фолиевой кислоты позволяет использовать данный сорт риса в ситуациях, когда необходимо стимулировать процесс кроветворения. Рекомендуется использовать эту крупу и для активизации иммунитета. Кроме того, фолиевая кислота необходима беременным женщинам и тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Этот витамин участвует в выработке гормонов счастья, поэтому пропаренную крупу рекомендуется употреблять тем, у кого постоянные стрессы создают угрозу возникновения депрессии.

Обработанный рис можно давать детям с шестимесячного возраста. Его применение целесообразно при любых заболеваниях пищеварительной системы. Особенно эта крупа необходима при проблемах с перистальтикой. Используют ее преимущественно для борьбы с диареей.

У пропаренного риса самый низкий гликемический индекс из всех сортов данного злака. Он равен 38 единицам. Для сравнения: ГИ обычного полированного сорта равен 70, красного — 55, басмати и бурого — 50 единиц. Это означает, что термическая обработка под давлением позволяет использовать рис людям, страдающим диабетом.

Кулинарная ценность этого зерна заключается в его необычном виде. Прозрачные стекловидные крупинки, которые не склеиваются даже при длительном отваривании, хорошо подходят для производства салатов с зеленью и морепродуктами. Их можно использовать в качестве начинки для пирогов. Особенно хорошо они сочетаются с изюмом и курагой.

Как правильно готовить пропаренный рис

Есть множество рецептов с использованием пропаренного риса, с которым вы можете ознакомиться ниже. Но сперва мы предлагаем вам прочесть общий способ варки вкусной рисовой каши.

Пропаренный рис не требует долгого предварительного замачивания, так как уже прошел соответствующую обработку, и лишнего крахмала в нём не осталось. Поэтому сперва крупу надо промыть. Для этого насыпьте в подходящую ёмкость нужное количество риса, залейте прохладной водой, несколько раз пройдитесь рукой по содержимому до и слейте воду.

Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Далее положите промытую крупу на сито, чтобы стекла вода. После того, как вся лишняя жидкость уйдёт, засыпьте рис в кастрюлю в соотношении 1:1,25. Дождитесь, пока вода закипит, уменьшите газ и варите рис на медленном огне около 25 минут с открытой крышкой, чтобы выкипела вода и рис получился рассыпчатым.

Плов с сухофруктами

Ингридиенты:

  1. Рис – 200 г
  2. Курага – 50 г
  3. Чернослив – 50 г
  4. Изюм – 30 г
  5. Вяленая вишня – 30 г
  6. Лук репчатый – 1 шт.
  7. Морковь – 1 шт.
  8. Масло растительное – 2 ст.л.
  9. Специи и приправы – по вкусу

Сначала необходимо промыть рис тем же способом, что был описан ранее, и замочить предварительно помытые сухофрукты. Нарежьте толстой соломкой морковь и кубиками – лук. Разогрейте масло в глубокой сковороде с толстым дном, пересыпьте туда овощи и обжарьте 5-7 минут, при этом регулярно помешивая, чтобы ничего не подгорело.

Пока готовятся морковь и лук, слейте воду с сухофруктов, нарежьте их на полоски и добавьте к овощам. Также сейчас можно положить выбранные вами специи. Перемешайте ингредиенты на сковородке, выложите к ним рис, добавьте соль и перец. Далее долейте в сковороду воду в пропорции 2:1 и варите плов около 20 минут. По истечении этого времени необходимо дать блюду настояться 10-15 минут, чтобы вкус стал более насыщенным.

И рассыпчатый сладкий плов готов!

Тыквенная каша с пропаренным рисом

Ингредиенты:

  1. Пропаренный рис – половина стакана;
  2. Вода – полтора стакана;
  3. чищеная тыква – 150 г;
  4. 50 г сливочного масла;
  5. Сахарный песок;
  6. Соль – по вкусу.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Пока вода закипает, промойте рис, слейте лишнюю жидкость и пересыпьте крупу в кастрюлю. Добавьте соль и варите 15 минут на медленном огне. По истечении этого времени добавьте тыкву, нарезанную кубиками, и сахар. Далее закройте кастрюлю крышкой и поварите всё ещё 10 минут до готовности.

Переложите ароматную рисовую кашу в тарелки и ваше блюдо готово! По желанию добавьте сливочное масло. Также в рецепт допустимо добавить молоко, если у вас или ваших близких нет аллергии на молочный белок.

Приятного аппетита!

Свойства риса и рекомендации по употреблению

Любой из сортов этого злака не содержит глютен. Поэтому блюда из риса можно включать в меню, не опасаясь развития аллергической реакции. Рисовая мука служит прекрасным заменителем пшеничной в безглютеновых диетах. А в азиатских странах она является обязательным компонентом национальной кухни.

Можно ли похудеть на рисе?

Как это ни странно – да. Эффективнее всего для похудения употреблять черный рис. В нем мало калорий, но много полезных веществ и клетчатки. Он легко и быстро насыщает, способствует улучшению перистальтики и выводу токсинов из организма. Достаточно в течение трех дней питаться отварным черным рисом и пить травяные чаи и воду.

Если такой вариант кажется слишком “экстремальным”, можно ограничиться рисовой кашей на завтрак. Поскольку черный рис плохо разваривается, следует замочить его на ночь, а утром отварить без соли. После такого завтрака не следует пить и есть 2 часа. Остальной рацион в течение дня остается привычным. Желательно исключить мучное, жареное и сладкое для лучшего эффекта.

Проблемы с пищеварением

Попадая в желудочно-кишечный тракт, рис подвергается воздействию соляной кислоты и оказывает обволакивающее воздействие на слизистую. Этим свойством в большей мере обладают очищенные сорта риса, из которых можно приготовить разваристую кашу.

При различных заболеваниях желудка и кишечника – таких, как гастрит, диарея, колит, панкреатит – используют рисовый отвар. Он является прекрасным натуральным сорбентом и обладает противовоспалительными свойствами. Кроме того, эффективно борется с интоксикацией при бактериальных и алкогольных отравлениях.

Противопоказания к лечению ЖКТ рисовыми кашами и отваром – вялый кишечник и хронический запор.

Беременность и грудное вскармливание

Для женщин в период беременности рисовые блюда помогут разнообразить рацион и восполнить запас витаминов. Не стоит от них отказываться только лишь из опасения набрать лишний вес или спровоцировать запор. Нужно просто соблюдать норму – есть рис 2-3 раза в неделю.

Предпочтение лучше отдавать красному, бурому и черному рису. Их клетчатка и пищевые волокна дают чувство насыщения и способствуют регулярному очищению кишечника

За счет высокой энергетической ценности силы быстро восстанавливаются, что особенно важно в послеродовой период

Полезные вещества, попадая с грудным молоком в организм младенца, способствуют его гармоничному развитию и росту. А поскольку рис – продукт гипоаллергенный, можно не опасаться развития у малыша аллергической реакции.

Мужское здоровье

В красном рисе содержатся растительные протеины, которые помогают нарастить мышечную массу. При активных физических нагрузках или занятиях спортом мужчины должны обязательно включать рисовые блюда в рацион.

В диком рисе содержится около 20 % фитостеролов, необходимых для синтеза гормонов. А главной их функцией является способность снижать уровень “плохого” холестерина. Такое сочетание важных свойств помогает поддерживать здоровье мужской половой сферы и препятствует развитию атеросклероза.

Сахарный диабет

Рис имеет разный гликемический индекс, в зависимости от сорта. Давайте посмотрим, какой из них подходит для диабетиков:

  • белый круглозерный – 70 единиц;
  • красный – 55;
  • бурый – 38;
  • черный – 35.

Как мы видим, кроме круглозерного, остальные сорта можно употреблять людям, страдающим диабетом. Они не вызывают резких скачков глюкозы, кроме того, помогают организму самостоятельно вырабатывать инсулин.

Рис в детском меню

Молочная рисовая каша, рецепт которой известен любой маме, является одним из блюд первого прикорма. Благодаря гипоаллергенным свойствам злака, его можно вводить в рацион малышей, начиная с полугода. Рисовые супы и каши питательны, сытны и легко усваиваются детским желудочно-кишечным трактом.

Педиатры рекомендуют использовать для детского питания бурый рис, однако не всем детям нравится его вкус. В этом случае можно предложить ребенку пропаренный, который обладает мягким вкусом и сохраняет полезные вещества.

Сердечно-сосудистые заболевания

Неочищенные сорта риса, регулярно присутствующие в меню, помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Калий и магний стабилизируют артериальное давление, расширяют сосуды и улучшают периферическое кровообращение. Благодаря употреблению риса, “вредный” холестерин постепенно выводится из организма, снижается риск тромбообразования и инсульта.

Почему бурый полезнее белого

Бурый рис – это цельные зерна, с который убрали только самый верхний слой. Оболочка же, хранительница ценных веществ, остается нетронутой. А при обработке белого оболочка существенно нарушается.

В итоге в буром рисе больше, чем в белом:

  • марганца и фосфора – в 2 раза,
  • железа – в 2,5 раза,
  • В 3 – в 3 раза,
  • В 1 – в 4 раза,
  • В 6 – в 10 раз.

Кроме того, бурый рис, в отличие от белого, является источником медленных углеводов, которые необходимы для правильного питания. Марганец, которым он богат, участвует в процессе вырабатывания жирных кислот, необходимых для правильного обмена веществ. В буром виде также много антиоксидантов, стоящих на страже здоровья организма. Такими качествами белый рис не обладает.

Почему же рис все-таки обрабатывают, превращая полезный бурый в обычный белый? К сожалению, бурый рис, из-за того, что его зародыш буквально пропитан эфирными маслами, имеет небольшой срок хранения. Белый хранится очень долго.

И все же, учитывая полезные свойства бурого риса, из него обязательно нужно готовить разнообразные блюда, чтобы организм мог получить необходимые полезные вещества.

Пропаренный рис — польза и вред

Многие потребители, покупая в магазине пропаренный рис, смутно представляют себе отличие этой крупы от других видов, например, обычного белого шлифованного риса. Большинство покупателей слышали мнение диетологов о том, что в процессе очищения и шлифовки злаковые продукты теряют большое количество полезных веществ. Внешне такая крупа отличается коричневатым цветом, стекловидностью и легкой прозрачностью, внутри нее сохраняется гораздо больше полезных веществ.

Польза и вред пропаренного риса

Процесс пропаривания рис проходит в неочищенном состоянии, поэтому большое количество витаминов и минералов из рисовой кожуры переходят в зерно. И это основной фактор того, чем полезен пропаренный рис. При обработке рис проходит несколько этапов – замачивание цельного неочищенного зерна, обработка паром и давлением, высушивание и шлифовка. Именно такая обработка зерна позволяет сохранить в рисе максимум полезных веществ.

Полезные свойства и особенности пропаренного риса:

  • сохранение витаминов и минералов внутри зерна при обработке зерна;
  • большее количество витаминов, минералов и аминокислот, которые не теряются в процессе приготовления;
  • отсутствие в составе жиров и холестерина;
  • низкое содержание клейковины и крахмалистых веществ, что устраняет склеивание зерен;
  • меньше времени на варку;
  • почти в два раза больший объем полученного блюда за счет впитывания воды.

Калорийность сырого пропаренного риса существенно не отличается от простой шлифованной крупы, но в готовом виде за счет большего количества воды энергетическая ценность блюда несколько ниже. Каша из белого риса в 100 г имеет около 123 ккал, из пропаренного риса 110-116 ккал.

К вредным свойствам риса можно отнести то, что одним из его свойств является снижение перистальтики кишечника. Людям, склонным к запорам, необходимо комбинировать рис с овощами, фруктами и сухофруктами.

Пропаренный рис для похудения

Для всех, кто следит за своим весом или стремится похудеть, специалисты-диетологи предлагают использовать пропаренный рис как основной продукт для диеты или разгрузочных дней. На основе риса также построены некоторые виды лечебных диет и систем для очищения организма.

Для похудения часто применяют рисовую монодиету, которую рекомендуют соблюдать в течение трех дней. В это время нужно есть только вареный рис без добавления соли и масла. Благодаря тому, что пропаренный рис имеет высокую концентрацию витаминов и минералов, а также является очень питательным продуктом, такой метод быстрого избавления от лишних килограммов считается наиболее щадящим.

Для более длительных диет рис используют в качестве гарнира, комбинируя его с постным мясом и различными видами овощей. Такое меню для диеты можно применять достаточно длительное время, не опасаясь за здоровье организма.

Калорийность продуктов играет немаловажную роль не только при подсчете калорий при похудении, но и для тех, кто хочет сохранять стройность и здоровье. Эта статья расскажет о калорийности котлет, с учетом исходного продукта и способа приготовления.

Вареная колбаса — калорийность

Эта статья расскажет о калорийности вареной колбасы, которая входит в состав различных закусок и является достаточно популярным продуктом на наших столах.

Квашеная капуста — калорийность

Благодаря полезным свойствам и высокому содержанию некоторых полезных и питательных веществ, квашеную капусту любят и часто включают в рацион. Еще одним неоспоримым плюсом является и низкая калорийность продукта, о которой и расскажет эта статья.

Принято считать, что там где повышенная жирность, там и вред ля фигуры и опасность появления лишнего веса. В этой статье мы расскажем о жирных сортах рыбы, которые не только полезны, но и показаны для включения в меню.

Вкусные рецепты

Рис должен быть не только полезным, но и вкусным. Для того, чтобы приготовить вкусное блюдо, потребуемся:

  • 2 стакана злаковой культуры.
  • 300 г креветок.
  • 1 морковка.
  • ½ луковой головки.

Приготовление:

  1. Морковку и лук помыть, почистить, нашинковать.
  2. Обжарить на сковороде без добавления растительного масла.
  3. Выложить в глубокий сотейник рис и овощи.
  4. Добавить стакан воды и специи по вкусу.
  5. Готовить 10 минут.
  6. Добавить креветки и готовить еще 7 минут.

Рис – вкусный и полезный злак, который при правильной обработке сохраняет в себе все полезные свойства. Особенно полезен пропаренный рис, который сохраняет 80 процентов микроэлементов. Несмотря на всю пользу, продукт может навредить организму, если употреблять его в чрезмерных количествах. Разрешено употреблять пропаренный злак при похудении, подходит для соблюдения монодиеты, которая предварительно требует консультации с диетологом.

Какой рис лучше использовать для плова?

На первый взгляд выбор самого лучшего риса для плова — дело нелёгкое, ибо каждый из нас имеет собственные пристрастия и предпочтения: кому-то нравится, чтобы было жирно и сытно, а кто-то кроме постного плова с индейкой и представить себе ничего не может (точнее не хочет). Но на самом деле не всё так сложно, как кажется…

По нашему мнению, даже сама попытка присудить пальмовую ветвь первенства какому-либо сорту риса — бессмысленна. Слишком уж разные вкусы у всех нас. Вот и выходит, что самый лучший рис для плова тот, который имеется у вас на данный момент (не стоит нервничать лишний раз в поисках «того самого», идеального риса для плова). Ну, или тот, который вы уже испытали и признали самым вкусным.

Вероятнее всего, сейчас идея равенства всех сортов риса кажется вам несколько необдуманной, а то и вовсе глупой. И мы вас прекрасно понимаем. Но! Давайте всё же пойдём немного дальше простых эмоциональных суждений и попробуем разобраться в физике процесса приготовления плова.

Итак…

Состав пропаренного риса

Довольно богатый состав витаминов и микроэлементов отличает пропаренный рис (польза и вред любого продукта зависят от наличия и разнообразия групп полезных веществ, пищевой ценности), так как при обработке паром он сохраняет до 80% полезных биологически активных веществ.

В состав пропаренного риса входят моно-, ди- и полисахариды (пектин), а также высокомолекулярные соединения: белки (7,4%), липиды (0,7%) и углеводы (77,6%). Пектиновые соединения стимулируют кровообращение, снижают уровень холестерина и нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта

Моносахариды обеспечивают организм энергией для роста (что особенно важно в детском возрасте), дисахариды выполняют ту же функцию, но при неумеренном употреблении могут вызвать ожирение и развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а белки, липиды и углеводы участвуют в процессах терморегуляции, обменных процессах, насыщают и обеспечивают необходимым количеством энергии

Витамины представлены преимущественно веществами группы В. Имеются в составе пропаренного риса элементы Е и РР, которые соответственно противостоят разрушению клеток организма, положительным образом влияют на здоровье кожи, волос и регулируют деятельность нервной системы, гормональный баланс. Что касается витаминов группы В, в составе пропаренного риса содержатся следующие вещества:

  • Тиамин (В1), участвующий в основных обменных процессах организма.
  • Рибофлавин (В2), способствующий синтезу других важных элементов и преобразованию аминокислот.
  • Пантотеновая кислота (В5), которая принимает участие в выработке гормонов коры надпочечников и кортикостероидов.
  • Пиридоксин (В6), который обеспечивает обмен аминокислот и особенно важен для зарождения и сохранения жизни.
  • Фолиевая кислота (В9), участвующая в выработке «гормонов счастья».

Лецитин, метионин, цистеин, лизин, холин – это все богатство представляет группу таких питательных веществ, как аминокислоты. Они являются основным строительным элементом белков. Разнообразием отличаются и микроэлементы, входящие в состав зерновой культуры: пропаренный рис содержит железо, магний, йод, калий, фтор, цинк, кобальт, кальций, марганец, натрий, фосфор.

Польза риса

В прошлом основной пищей людей восточных стран являлся рис. На сегодняшний день полезные свойства продукта известны всему миру.

Полезные вещества риса, их воздействие на организм человека:

  • Витаминный комплекс улучшает работу пищеварительных органов. Компоненты обволакивают стенки желудка специальной оболочкой. Прием продукта рекомендован людям с диагнозом гастрит или язва.
  • Клетчатка в коричневом рисе способна положительно влиять на микрофлору кишечника, предупреждать формирование диабета.
  • Невысокое содержание калорий способствует быстрому похудению (нешлифованные сорта). Подходит для людей, придерживающихся диетического питания.
  • Рис употребляется при интоксикациях, способствует выведению токсических веществ из организма.
  • Применяется при почечных патологиях. В злаке не содержится соли.
  • За счета магния, кремния и калия, находящихся в продукте, рис положительно воздействует на сердечную мышцу, обладает сосудорасширяющим свойством.
  • В составе зерна наблюдается низкий процент натрия, поэтому он полезен пациентам с повышенным кровяным давлением.
  • Нейромедиаторы (высокий уровень) предупреждает развитие заболевания Альцгеймера.
  • Рис полезен при диарее. Он обладает закрепляющим действием.  При этом необходимо пить рисовый отвар, либо есть зерна сваренные (приготовленные на пару не подходят.)
  • За счет большого количества селена, (как уже говорилось выше в 100 г продукта содержится 36% вещества от дневной нормы) рис защищает организм от рака и воздействия вредных токсинов. Селен — основной минерал необходимый для борьбы с раковыми клетками.

Злаки обладают антиоксидантным эффектом. Способствуют уменьшению уровня холестерина, укрепляюще воздействуют на клетки головного мозга.

Помимо всех перечисленных полезных свойств, рис обладает:

  • мочегонным воздействием;
  • улучшением обменных веществ тканевых структур;
  • отхаркивающим эффектом, применяется при бронхитах и астмах;
  • жаропонижающим воздействием (пневмония, грипп).

Содержание сложных углеводов ликвидирует чувство голода.

Для того, чтобы получить максимум пользы от риса, его стоит готовить на пару, а не варить.

Разновидности риса

В природе существует около ста тысяч видов риса, для приема в пищу используется 8000. Культурный злак делится на две ветви: индийскую (длинные и тонкие рисовые сорта) и китайскую (обычные стекловидные и клейкие мучнистые зерна). Рассмотрим наиболее популярные рисовые разновидности, их особенности и интересные факты.

Красный рис

В далеком прошлом, жители Древнего Китая именовали рис «запретным». Представленное название появилось неспроста. Злак был доступен только семье китайского императора. Ограничения были связаны не только с ценовыми критериями. В период военных действий, красный рис выступал своеобразным призом, наградой. Такой чести удосуживались лучшие воители. Люди считали, что употребление злаков обеспечивает организм мужеством, выносливостью, силой.

Японцы выращивали рис на священных землях.

Индийские земли славятся производством культуры сорта Рубин. Он применяется народной медициной и в религиозных целях.

Юг Франции богат красными злаками. Зерно носит название «Камарг». Данный сорт, отличается необычным вкусовым качеством, ароматом лесных орехов.

Красный рис богат полезными витаминами и минералами. Способствует повышению иммунной системы, предупреждает возникновение сердечных патологий, выступает защитой против раковых клеток, включается в диетический рацион. Не имеет противопоказаний, за исключением переедания (не чаще 2 -3 раз, в 7 дней).

Бурый рис

Изначальной страной производителя бурого риса являлась Китай и Индия. Со временем культура стала популярной в США, Африке и других странах. На сегодняшний день продукт востребован во всем мире.

Отличается коричневый рис от белого иной обработкой. Белые злаки отшлифовываются при помощи пара, бурые зерна остаются в природной оболочке. Поэтому в представленном сорте сохраняется максимум полезных витаминов и микроэлементов.

Рис полезен для организма человека. Он используется не только для приготовления вкусных блюд, но и народной медициной.

Блюда в основу, которых входят коричневые зерна, способствуют снижению веса, укреплению мышечных тканевых соединений. Витаминный комплекс улучшает функционирование нервной системы, ведет активную борьбу с проявлениями бессонницы и утомляемости. Поддерживает половую деятельность мужчин. Производит выработку нужных гормонов для женского пола.

Коричневый рис полезен для детского организма. Крупа рекомендована для первого прикорма.

Длиннозерный рис

Дата первых письменных упоминаний о выращивании злаков 2800 год до нашей эры. Летопись обнаружена в Китае.

Император Китая Шеен Нунг с особым почтением относился к культуре. Издал закон о ежегодной церемонии посадки ценных зерен. Первые семена высеивал собственноручно. Представленный обычай сохранился и до наших времен. В Индии, Шри-Ланке, Китае и Японии день посадки зерна считается настоящим праздником.

В страны Европы длиннозерные сорта завезли путешественники и торговцы из стран Восточной Азии.

Рис обладает тонким ядром, диаметром от 6 до 8 мм. В продукте практически не содержится клейкое вещество. Поэтому приготовленные блюда отличаются рассыпчатостью и легкостью.

Длиннозерновая культура имеет разновидности, представленные:

  • черным рисом (получение из клейких сортов, не поддается обработке);
  • фиолетовым;
  • красным (получение из дикорастущих культур);
  • коричневым (нешлифованный, освобождается от верхней шелухи);
  • пропаренным (обрабатывается паром).

Также к разновидностям длиннозернового риса относится сорт Жасмин и басмати. Во время приготовления отличаются оригинальным ореховым ароматом.

Насыщенность вкуса риса

С насыщенностью вкуса дело обстоит примерно так же, как и с яркостью. То есть определяющими являются сорт и пряности. И опять же сорт и пряности придётся подбирать под себя самостоятельно.

Однако влияет на вкус и кое-что ещё, а точнее подготовка риса. Выше мы писали об этом, когда говорили про замачивание риса в чистой и вкусной воде. Если использовать для замачивания и промывания простую воду из-под крана, то вкус будет не столь насыщенным.

В остальном же различные сорта риса мало отличаются по своей гигроскопичности и впитывают жиры и зирвак примерно одинаково. Так что постарайтесь не зацикливаться на рисе, используйте все возможности для создания вкусного плова. Ведь даже те же узбеки далеко не всегда предпочитают рассыпчатый рис в плове и с удовольствием готовят плов из любого доступного риса.

Особенности применения морского риса

В диетах для похудения

Несмотря на то, что рис – достаточно углеводный продукт, не стоит его бояться, если вы решили похудеть. Один из распространенных мифов среди худеющих гласит, что углеводы (ровно как и жиры) – это зло. Однако не все углеводы способны помешать снизить вес. Более того, без медленных углеводов ваши шансы на успех будут ниже, ровно как и уровень энергии и энтузиазма.

В чем же преимущества пропаренного риса при похудении? Дело снова в крахмале, который содержится в этом продукте. Точнее, в его частичном отсутствии (по сравнению с белым рисом). Эта крупа прекрасно утоляет голод на долгое время благодаря низкому гликемическому индексу и является источником множества полезных веществ.

Также если вы вдруг решите (или уже решили) встать на путь снижения веса, то обилие низкокалорийных и вкусных рецептов с использованием риса помогут предотвратить срывы и сделать похудение приятным и совсем не изнурительным занятием.

Для диабетиков

Основной проблемой для людей, обнаруживших у себя диабет, является изменение рациона питания. Зачастую у них складывается впечатление, что отныне они напрочь лишаются возможности получения удовольствия от пищи, потому что большая часть того, что вкусно, содержит в своем составе сахар. Однако это не так. Как мы говорили ранее, из риса можно приготовить массу вкусных, полезных, а в данном случае – ещё и безвредных блюд.

Всё это возможно благодаря особенностям производства пропаренного риса: в зерне остаётся всё, что нужно организму, и при этом удаляется весь лишний крахмал, который не несёт значительной пользы. Он способствует быстрой выработке энергии и такому же быстрому её понижению.

При наличии сахарного диабета это может быть не просто неприятным «побочным эффектом», но и причиной смертельно опасных последствий. Больным сахарным диабетом нельзя включать в рацион продукты, обладающие гликемическим индексом (далее – ГИ) более 49 единиц. Иногда можно употреблять пищу с ГИ до 69 единиц.

Людям, страдающим сахарным диабетом, лучше употреблять именно пропаренный рис, т. к. он не несёт в себе ту угрозу для здоровья и жизни, которую таит белый рис, обладая ГИ в 38 единиц. Однако не стоит забывать, что чрезмерное употребление пропаренного риса также опасно, поэтому необходимо тщательно следить за своим состоянием и при его ухудшении уменьшить количество съедаемого риса или исключить его совсем.

Пропаренный рис: польза и вред для здоровья | Мир Круп

Пропаренным называется рис, прошедший дополнительную технологическую обработку перед шелушением. Его сначала замачивают в воде, затем при низком давлении обрабатывают горячим паром и просушивают.

Во время этой процедуры 80% полезных веществ из шелухи проникают вглубь зерна, повышая его ценность. Крупа приобретает плотность и жёлтый оттенок, при варке она не слипается и вновь обретает красивый белый цвет.

Приобрести пропаренный рис высокого качества предлагает Холдинг «Агро-Альянс». Мы предлагаем сорта Басмати, среднезёрный рис и другие, которые имеют отличные вкусовые качества.

Полезные свойства пропаренного риса

В пропаренном рисе отсутствует глютен, вызывающий аллергические реакции.

При паровой обработке зёрен образуется крахмал, способствующий развитию в кишечнике полезных бактерий, которые улучшают пищеварение.

Пропаренный рис обладает абсорбирующими свойствами, его употребление показано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта ― из организма выводятся токсины и шлаки.

Обволакивающее свойство рисового отвара оказывается полезным при гастритах и язвенной болезни желудка.

Люди, страдающие сахарным диабетом второго типа, тоже могут употреблять в пищу пропаренный рис, соблюдая чувство меры. Он не содержит большого количества быстрых углеводов. Это не относится к таким продуктам, как рис быстрого приготовления, не требующий варки, или белый рис, приготовленный на пару.

В кулинарии пропаренная крупа выгодно отличается своими свойствами от обычного риса:

  1. В процессе приготовления она впитывает в два раза больше воды, поэтому калорийность готового блюда существенно ниже.
  2. При варке сохраняет форму ― это удобно при приготовлении салатов.
  3. Не слипается даже при вторичном подогревании.

Поэтому пропаренный вид крупы стал таким популярным. Но по-прежнему часто обсуждаются польза и вред пропаренного риса для здоровья.

Противопоказания

Единственным серьёзным противопоказанием для приготовления блюд из пропаренного риса является индивидуальная непереносимость продукта.

Остальные обстоятельства можно отнести к ограничениям:

  1. Во избежание запоров нежелательно съедать несколько порций отварного риса в день, если речь не идёт о специальной монодиете. Для профилактики затруднения перистальтики надо сочетать в блюдах рис с разнообразными овощами и фруктами.
  2. В жаркое время года, когда организм испытывает дефицит влаги, надо ограничить употребление пропаренного злака.
  3. Следует соблюдать меру при сахарном диабете, ограничиваясь порцией не более 100 граммов.
  4. Чрезмерное увлечение пропаренным рисом может привести к ожирению и повышению артериального давления.

В целом предположения о вреде пропаренного риса выглядят преувеличением.

Пропаренный рис при диете

Прошедший паровую обработку рис имеет ряд особенностей, благодаря которым он используется в качестве продукта для лечебных диет и разгрузочных дней. очевидные преимущества это:

  • низкое содержание крахмала;
  • невысокая калорийность отваренной крупы;
  • наличие медленных углеводов, которые долго поддерживают ощущение сытости.

Желающие похудеть употребляют при переходе на монодиету пропаренный рис с отваром ― без соли, специй и любого масла. Длительность такого жёсткого рациона должна составлять не более пяти дней.

Заключение

Срок хранения пропаренной крупы регламентирован международным (6292-93) и национальным (Р 55289-2012) стандартами и составляет 16-18 месяцев при соблюдении правил хранения.

Для хранения лучше использовать герметичную тару, потому что рис обладает гигроскопичностью. Он легко вбирает в себя посторонние запахи. Для борьбы с запахами и влагой внутрь посуды кладут небольшой мешочек с солью, которая нейтрализует все нежелательные воздействия. Плотно закрытая ёмкость защитит крупу и от насекомых-вредителей.

Оптимальная температура для запасов риса ― от +5º до +15ºС.

Уже давно положительно решён вопрос о том, есть ли польза от пропаренного риса. За полвека, прошедшие с момента внедрения новой технологии обработки злака, этот продукт получил признание во всех частях света.

При разумном употреблении опасаться за возможный вред пропаренного риса не стоит. Всемирное признание этого продукта давно доказало, что его достоинства превосходят незначительные отрицательные стороны.

Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector