Вакуумные упаковщики
Содержание:
- Как сделать простейший вакуумный насос?
- Срок годности и условия хранения
- Упражнение вакуум – схема
- Caso GourmetVAC 480
- Инструкция по эксплуатации
- Где купить вакуумные упаковщики
- Разновидности
- Ошибки установщиков кондиционеров
- Что такое вакуумный упаковщик: принцип работы, преимущества использования
- Плюсы и минусы вакуумной упаковки
- Рейтинг вакуумных упаковщиков 2018: лучшие модели с характеристиками и отзывами пользователей
- Максимум функций в одной модели: вакуумный упаковщик OBERHOF Leer T-30
- Машинка для вакуумной упаковки в домашних условиях «Redmond RVS M020»
- «CASO TouchVAC» – более многофункциональный прибор
- «Kitfort КТ-1503-2»: особенности вакуумирующего прибора
- «Gorenje VS110W» – последний на сегодня участник рейтинга
- Срок хранения
- Вакуумирование кондиционера собственными силами
- Преимущества вакуумной упаковки
Как сделать простейший вакуумный насос?
Не всегда и не у всех есть возможность взять в аренду насос-вакууматор, а его покупка, если подобные операции не планируют проводить регулярно, оправдана мало. В этом случае можно попытаться сделать оборудование самостоятельно. Способов есть несколько, два из самых простых вариантов лучше привести для примера.
Вакуумный насос из манжетного насоса
Можно взять автомобильный либо велосипедный вариант. Еще потребуется аквариумный компрессор. В этом случае порядок действий такой:
- Первым делом разбирают насос, затем «добывают» из него манжету.
- Чтобы она могла выполнять обратную функцию, ее разворачивают в противоположную сторону.
Потом осторожно вскрывают аквакомпрессор, достают из него обратный клапан, который размещают между насосом и шлангом. Новое устройство помещают в какой-либо корпус: например, в короб, изготовленный из дерева
Превращение компрессора для аквариума
Для этой операции необходимо поменять местами два элемента — пластиковые клапаны. Работу делают так:
- Сначала разбирают прибор, достают клапаны, которые просто меняют местами.
- Пилкой удаляют угловую часть, затем снова собирают устройство.
- В корпусе делают небольшое отверстие для отвода конденсата.
- В него вставляют трубку подходящего диаметра.
Говорят, что нельзя рассчитывать на суперэффективность такого относительно простого оборудования. Производительность самодельных вакууматоров никак не может конкурировать с работой мощных приборов-профессионалов, однако те, кто уже испытал такие устройства, отзываются о них положительно, а это значит, что с задачей они все-таки справляются.
Тем владельцам кондиционеров, кто не хочет самостоятельно «влезать» в работу агрегата, либо не может быть полностью уверен в правильности своих действий, лучше обратиться в серьезную (сертифицированную) климатическую организацию. Такой разумный подход к вакуумации — гарантия качественной работы, а значит, максимального возможного срока эксплуатации оборудования.
Если попытаться ответить на вопрос, зачем вакуумировать кондиционер, несколькими словами, то получится следующее: для долгой и счастливой жизни сплит-системы. Другой способ решения проблемы влаги и воздуха в трассе (продувание магистрали фреоном) не только не гарантирует результата, но и обещает неоправданные траты хладагента.
Следующее видео, которое лучше назвать настоящим уроком или лекцией, тоже ответит на вопрос, зачем вакуумировать кондиционер, а заодно и расскажет, как проходит эта операция:
Срок годности и условия хранения
Свежие овощи в вакууме сохраняются в отличном состоянии до 2-х недель. Вареные могут ждать своего часа до 12 дней. Если перед помещением в герметичную упаковку овощи высушить, их срок годности увеличится до 12 месяцев. Если же вы хотите сделать зимние заготовки, лучше помещать емкости в морозилку. Замороженные продукты могут быть пригодными к употреблению целый год.
Еще один вариант подготовки витаминного запаса к вакуумизации – бланширование. Это обработка кипятком. Такая процедура не только увеличивает срок хранения овощей, но и позволяет им оставаться ароматными и сочными. Морковь, свеклу и прочие подобные корнеплоды в этом случае обрабатывают около 5 минут. Зелень выдерживают в кипятке 2 минуты.
После этого продукты оставляют на какое-то время, чтобы они охладились и подсохли. Только после этого их помещают в контейнер или пакет, удаляют воздух из упаковки. Если все этапы были пройдены правильно, содержимое герметичной тары может храниться 3-4 недели. На производстве после бланширования и герметизации производят пастеризацию.
Разумеется, все указанные сроки действуют только в том случае, если содержимое было помещено в вакуум свежим, а упаковка не была повреждена.
Также стоит соблюдать оптимальные условия хранения. Не стоит оставлять емкости под воздействием прямых солнечных лучей или в месте с высокой влажностью.
Помимо вышеописанных нюансов, стоит учитывать, что разные овощи портятся с неодинаковой скоростью. Например, плотные разновидности (свекла, морковь, картофель) хранятся дольше.
Ну и, конечно, если вы периодически будете открывать емкость, чтобы взять пару кусочков, а потом снова будете проводить герметизацию, это значительно снизит срок хранения содержимого. Поэтому рекомендуется упаковывать овощи небольшими партиями, чтобы была возможность брать одну порцию, не тревожа остальные продукты.
О том, как упаковать овощи с помощью домашнего вакууматора, смотрите в видео ниже.
Упражнение вакуум – схема
1) Лягте на пол, ноги согните в коленях, упритесь пятками в пол, а руки опустите вдоль корпуса, голова прижата к полу. 2) Втяните на выдохе живот, напрягая поперечную мышцу, а затем расслабьте её и выдохните, проделав таким образом 10 коротких повторов, чтобы прочувствовать мышцу. 3) Выдохните воздух, расслабившись, но не втягивая в себя живот нарочно, задержитесь в таком положении секунд на 25-30. 4) Сделайте короткий и неглубокий вдох, а затем втяните в себя живот, спустя 15 секунд повторите процедуру, а спустя ещё 15 повторите снова, чтобы окончательно углубить нагрузку. 5) Медленно расслабьте поперечную мышцу и вытолкните живот максимально наружу, после чего повторите упражнение ещё 7-8 раз.
Caso GourmetVAC 480
Основные характеристики:
- Мощность — 160 Вт
- Производительность — 20 л/мин
- Максимальная ширина пакета — 30 см
Конструкция и управление. Вакууматор выполнен из качественного пластика цвета «металлик». Прибор имеет горизонтальное расположение. Под крышкой расположена рабочая камера и отделение для хранения рулона. Отделение снабжено ножом, позволяющим отрезать нужное количество пленки. На дне камеры установлен лоток, куда стекает образовавшаяся жидкость. Лоток съемный, его легко очищать от скопившихся загрязнений.
Рабочая камера Caso GourmetVAC 480.
На панели управления находится 8 мембранных кнопок со светодиодной подсветкой, на которых обозначены режимы работы. Отдельно расположены две небольшие кнопки для вакуумирования и маринования в контейнерах.
Панель управления Caso GourmetVAC 480.
Возможности вакуумирования. Устройство используется для откачивания воздуха из пакетов с твердыми и мягкими продуктами. В комплект включены 10 пакетов и два рулона пленки. Прибор снабжен специальным шлангом для работы с внешними контейнерами, что позволяет вакуумировать большие объемы продуктов.
Функционал. Вакууматор качественно запаивает пакеты двойным швом. В устройстве предусмотрены функции вакуумации сухих и влажных продуктов, запаивания пакета с воздухом. Отдельная кнопка работы в ручном режиме позволяет откачивать воздух только при ее нажатии. Для упаковки большого количества одинаковых порций предусмотрена кнопка V-Memory, нажатие которой повторяет последнюю операцию.
Плюсы Caso GourmetVAC 480
- Качественный двойной шов.
- Наличие адаптера для контейнеров.
- Наличие режима маринования.
- Удобство в уходе.
- Отсек для сетевого шнура.
- Функция повторения последнего действия.
Минусы Caso GourmetVAC 480
- Высокая стоимость.
- Большие размеры.
Инструкция по эксплуатации
Для примера можно взять применение насоса для откачки воды из аквариума. Но в основном порядок эксплуатации будет один и тот же.
Для начала следует подготовить:
- ядро насоса;
- сопло;
- штуцер;
- тройник.
Сперва сопло необходимо вставить в отверстие тройника. Его можно сделать из подходящих труб. После этого штуцер вставляется на кран, который оборудован резьбой, а дальше требуется натянуть на него шланг. Его длина не должна превышать более 10 сантиметров — для создания хорошего давления.
Далее ядро насоса вставляется во второй конец шланга. С обратной стороны ядра подключается шланг для отвода воды в канализацию.
Потом шланг подключается к отводу тройника, а в конце шланга подключается аквариумный сифон. Сделать подобную конструкцию самостоятельно несложно. Главное- следить за ее состоянием и ходом работы, а при необходимости вовремя чинить, заменяя отслужившие детали.
Originally posted 2018-03-28 15:00:22.
Где купить вакуумные упаковщики
Ссылка на продавца (это целый раздел — там разные модели упаковщиков и необходимая посуда, крышки…):
Преимущества вакуумной упаковки продуктов:
- увеличение срока хранения продукта;
- сохранение хорошего внешнего вида;
- обеспечение гигиены;
- возможность использовать поддоны из таких материалов как картон или фольга;
- оригинальная форма упаковки: круглая, овальная;
- устойчивость к тепловому воздействию;
- запайка предварительно заполненных и взвешенных форм.
Когда продукты хранятся в вакуумной упаковке, засчёт уменьшении давления воздуха значительно уменьшается количество кислорода, также удаляются летучие вещества.
Продукты портятся из-за присутствия кислорода, так как они при этом окисляются. Они теряют вкусовые и питательные качества, ферменты, меняют вид и запах — проще говоря, портятся.
Кислород также содействует развитию большинства видов разных микробов (бактерий, плесени). Заморозка — тоже не идеальный вариант, потому что от присутствия кислорода при замораживании на продукте остаются «ожоги».
Вакуумная упаковка ограничивает процесс окисления и останавливает развитие микробов.
Продукты, в которых достаточно много влаги, даже в вакуумной упаковке нужно хранить в холодильнике при низких температурах.
Вакуумный упаковщик работает не только с пакетами, но и с ёмкостями разного объема и формы — они есть в продаже. Если используете пакеты (пакеты идут в рулонах, надо оторвать перед использованием), то сначала разверните рулон на размер, необходимый для заворачивания продукта, затем отрежьте пакет и запаяйте один край. После этого положите свой продукт в сделанный пакет, и начинайте вакуумировать. Если надо вакуумировать мягкие и сыпучие продукты, такие как ягоды, фрукты, овощи, зелень и крупы, супы, компоты и т.д, тут лучше всего использовать специальные ёмкостями.
Можно купить универсальную крышку для вакуумирования, с ней можно использовать обычную стеклянную банку. Кладём продукт в ёмкость, подключаем трубку-переходник одним концом к аппарату, другим к крышке ёмкости, устанавливаем ее на режим «VACUUM (ВАКУУМ)». После этого можно запускать процесс вакуумирования. Когда процесс завершится, закройте крышку, переключив состояние «CLOSED (ЗАКРЫТО)».
Вакуумные пакеты предназначаются для упаковки методом вакуумирования различных продуктов, прежде всего замороженного мяса, птицы, нарезанных кусочков колбасы, ветчины, буженины, рыбы, мясных и рыбных полуфабрикатов и кулинарных изделий. Вакуумные пакеты позволяют решать многие вопросы, связанные со сроками хранения продукции. Благодаря применению полимерных материалов, которые обладают повышенными барьерными свойствами, внутри вакуумных пакетов создается стабильная атмосфера, предотвращающая развитие микроорганизмов и способная сохранять продукт до безопасного потребления. Вакуумные пакеты не позволяют проникать кислороду и углекислому газу, не допускают попадания водяного пара и посторонних запахов.
- благодаря вакуумной пленке продукт не подвергается высыханию;
- вакуумная пленка сохраняет состав продуктов, запах, вкус и цвет;
- вакуумная упаковка увеличивает сроки хранения продуктов;
- вакуумная пленка позволяет улучшить внешний вид продукта;
Разновидности
Суть вакуумирования проста. Продукты помещаются в емкость. Это может быть пакет или твердый контейнер. Затем из емкости полностью выкачивается воздух. Для этого используется специальный насос. Процесс может происходить как автоматически, так и с помощью ручного управления.
Производители обычно упаковывают овощи, предназначенные для продажи, в пленку. Это могут быть мягкие рулонные или жесткие выдувные пакеты. А также часто используются варианты с подложкой.
В быту применяются и пленка, и контейнеры. Некоторые пленочные изделия могут иметь клапан и застежку. Рулонные модели не имеют дополнительных деталей, они просто запаиваются с обоих концов. Что касается контейнеров, они могут быть пластиковыми или стеклянными. Размеры и формы варьируются.
Ошибки установщиков кондиционеров
Установить сплит-систему можно не более чем за полчаса. Так могут сказать только те люди, которые не делают вакуумирование или производят ее неправильно. Так, основная ошибка установщиков климатического оборудования—это вытеснение воздуха фреоном. Сам процесс может и эффективен, но есть один большой недостаток. Производители кондиционеров запрещают проведение подобных вмешательств. Даже если получится вытеснить воздух таковым методом, то позже, это может привести к другим проблемам. В случае поломок устройства в период действия гарантийного талона, работники ремонтного сервиса выявят недостаток хладагента в системе. На утечку газа списать недостаток фреона вряд ли получится.
Продувка хладагентом используется только в тех случаях, когда нет возможности воспользоваться стандартным способом. А как показывает практика, многие установщики кондиционеров активно пользуются неверным методом, так как на это уходит минимальное количество времени.
Что такое вакуумный упаковщик: принцип работы, преимущества использования
Вакуумный упаковщик представляет собой устройство, принцип работы которого заключается в создании герметичной оболочки вокруг продукта с применением специальной полимерной пленки. Необходимый продукт помещается в приспособление в особом пакете, с которого вакууматор откачивает кислород с последующей запайкой концов самого пакета. Таким образом происходит полная герметизация, благодаря которой бактерии и микроорганизмы не могут ни попасть в вакуумную плоскость, ни развиваться внутри нее.
Помимо основных функций вакуумное устройство помогает добиться следующих результатов:
- Компактность хранения. Продукты, упакованные при помощи вакууматора занимают намного меньше пространства как в холодильном, так и в морозильном отсеках.
- Преимущества в процессе заморозки. Вакуумный пакет полностью исключает появления ледяного слоя и лишней влаги на упакованном продукте.
- Вкусовые и ароматические качества. В герметичном пакете овощи, фрукты и прочая еда намного дольше не утрачивают своих вкусовых характеристик, запаха и полезности.
- Внешняя привлекательность. Каждой хозяйке известны случаи, когда свежий сыр или, например, мясо, рыба утратили внешнюю привлекательность из-за того, что «заветрились». Использование вакуумного упаковщика позволит навсегда забыть о подобных неприятностях.
- Удобство при разогреве. Продукты питания, которые подверглись герметизации можно разогревать в микроволновой печи прямо не вынимая из вакуумного пакета.
Перечень достоинств вакуумного оборудования убедителен. Одним из немаловажных преимуществ считается факт того, что упакованные продукты не источают запаха, что предотвращает смешиванию разных ароматов и образованию неприятного запаха в холодильнике. Кроме того, вакуумизации можно придавать не только продукты питания, но и рассыпчатые специи, чай и кофе. Полиэтилен надежно защитит их от влаги и рассыпания. Поэтому вакууматор можно смело отнести к предмету необходимости, который непременно должен присутствовать у каждой хозяйки дома.
Плюсы и минусы вакуумной упаковки
Использование таких способов хранения, как пленка или вакуум пакеты для пищевых продуктов, имеют множество преимуществ, среди которых:
- защита от пыли, грязи, прямого попадания ультрафиолетовых лучей, проникновения влаги;
- увеличение срока годности;
- сохранение витаминов, улучшение свойств (например, дозревание овощей и фруктов);
- возможность порционного разделения пищи, хранение овощей в вакууме в очищенном и порезанном виде;
- удобство заморозки;
- рентабельность и экономичность;
- защита от подделок;
- презентабельный внешний вид, возможность посмотреть содержимое;
- защита от возникновения опасных и вредоносных бактерий;
- удобство транспортировки.
Несмотря на массу достоинств стоит отметить некоторые недостатки:
- Недостаточная защищенность от механических повреждений. По этой причине производители вынуждены использовать дополнительные упаковочные материалы (картонные и пластиковые коробки), чтобы товар не повредился во время перевозки и погрузочно-разгрузочных работ.
- С течение время вкус продуктов может меняться.
- Пища не защищена от появления Clostridium botulinum – анаэробных бактерий, которые выживают в вакуумном пространстве и являются возбудителями ботулизма.
Рейтинг вакуумных упаковщиков 2018: лучшие модели с характеристиками и отзывами пользователей
Производителей подобного оборудования на российском рынке достаточно большое количество, однако, доверие потребителя одинаково не ко всем. Есть бренды, которые доказали качество своей продукции временем и длительными сроками службы оборудования. Именно их модели мы и будем рассматривать в сегодняшнем обзоре. А начать бы хотелось с вакуумного упаковщика «Оберхоф».
Максимум функций в одной модели: вакуумный упаковщик OBERHOF Leer T-30
Вакуумный упаковщик OBERHOF Leer T-30 – модель немецкого бренда, которая отличается не только безупречным качеством сборки, но и высокой функциональностью. В приборе присутствует встроенный отсек для хранения рулонов с пленкой, а также резак, отрезающий пакеты любого размера. Есть функция «Маринование», позволяющая замариновать продукты за несколько минут. Также вакууматор оснащен специальным мягким режимом для вакуумирования хрупких продуктов: чипсов, ягод и прочего.
OBERHOF Leer T-30
Мощность, Вт | Скорость всасывания, л/мин | Управление | Время вакуумирования и запайки, сек | Дополнительно |
150 | 15 | Электронное | 10-15 | Функция «Маринование», откачка влаги из пакета |
Watch this video on YouTube
Машинка для вакуумной упаковки в домашних условиях «Redmond RVS M020»
Вакуумный упаковщик «Redmond RVS M020» займёт на кухне минимум места, чему способствуют не только компактные габариты, но и наличие отсека для сетевого шнура. Используемая для пакетов плёнка прекрасно подходит даже для разогрева упакованных продуктов в микроволновой печи. Предлагаются упаковочные пакеты в двух вариантах размеров (идут в комплекте с устройством). Сенсорные кнопки и качественные материалы корпуса позволяют легко мыть прибор. Мощность вакуумизатора довольно высока.
Прибор «Redmond RVS M020» очень компактен и имеет отсек для хранения шнура
Мощность, Вт | Скорость всасывания, л/мин | Управление | Кол-во уровней давления | Дополнительно |
250 | 12 | Сенсорное | 2 | Наличие режима «Турбо», кнопки вакуумирования при открытой крышке |
Redmond RVS M020
«CASO TouchVAC» – более многофункциональный прибор
Сенсорный вакууматор «CASO TouchVAC» позволяет не только запаивать продукты в пакеты, но и вакуумировать контейнеры. Примерная скорость работы – до 12 кг продуктов в час. Имеет несколько режимов вакуумирования: для сухих, влажных или нежных продуктов. Индикация на панели подскажет, когда можно приступить к работе и какой из режимов выбран.
Устройство «CASO TouchVAC» способно вакуумировать контейнеры
Мощность, Вт | Скорость всасывания, л/мин | Управление | Кол-во уровней давления | Дополнительно |
110 | 12 | Сенсорное | 6 | Оборудован контролем температуры. Комплектуется переходником для работы с вакуумными контейнерами, пятью пакетами 20×30 см, рулоном пленки 20×200 см. |
CASO TouchVAC
«Kitfort КТ-1503-2»: особенности вакуумирующего прибора
«Kitfort КТ-1502-2» выполнен из качественного пластика, довольно компактен и весит всего 1.3 кг. Несмотря на хорошие отзывы о приборе, добавим небольшую «ложку дёгтя». Устройство не оборудовано запорным механизмом крышки, в результате чего её приходится придерживать на протяжении всего цикла вакуумизации и запаивания пакета. Большим плюсом можно назвать то, что для выполнения возложенных на него функций можно использовать плотные полиэтиленовые фасовочные пакеты.
«Kitfort КТ-1503-2» – менее мощный, однако, для использования в небольшой семье мощности всасывания хватает
Мощность, Вт | Скорость всасывания, л/мин | Управление | Кол-во уровней давления | Дополнительно |
90 | 4 | Электронное | 1 | Комплектуется пятью пакетами 20×30 и плёнкой. Есть индикация режима работы. |
Вакуумный упаковщик Kitfort КТ-1503-2
«Gorenje VS110W» – последний на сегодня участник рейтинга
«Gorenje VS110W» удобен тем, что позволяет запаивать пакеты как с откачиванием воздуха, так и без такового. Позволяет вакуумировать продукты и одежду или иные вещи. Стоимость устройства находится в средней категории, а высокое качество приборов этой марки подтверждено годами эксплуатации без серьёзных поломок.
При помощи «Gorenje VS110W» можно упаковывать одежду или запаивать пакеты без вакуумизации
Мощность, Вт | Скорость всасывания, л/мин | Управление | Кол-во уровней давления | Дополнительно |
110 | 12 | Электронное | 2 | Комплектуется пятью пакетами 20×30 и плёнкой. Есть индикация режима работы. Шнур длиной 1 м убирается в специальный отсек вакууматора. |
Gorenje VS110W
Какой из представленных вакуумных упаковщиков для дома лучше следует решать, исходя из предъявляемых к мощности и скорости всасывания требований. По мнению редакции Homius.ru, лучшей моделью можно назвать «Redmond RVS M020».
Срок хранения
Герметизация продлевает свежесть еды, но не бессрочно. При этом разные продукты имеют неодинаковые сроки хранения, даже в вакуумной упаковке. Это следует учитывать.
Сырое мясо и рыба
Лучше хранить их охлажденными или замороженными. Это позволит не утратить сочность. Максимальный срок хранения на полке холодильника – 7 дней. В морозилке (в состоянии заморозки при –18°С) этот период продлевается до полутора лет.
Овощи
Некоторые хозяйки просто моют овощи перед упаковкой. Другие же проводят предварительное бланширование. Другими словами, перед помещением в пакет овощи обрабатывают кипятком. Это помогает в полной мере сохранить аромат и вкус продуктов.
Зелень следует держать в кипятке около 2-х минут. Моркови достаточно 5-минутной обработки. Злаковые выдерживают в кипятке около 10 минут. Затем овощи охлаждают и высушивают. После этого их помещают в пакет и запаивают.
Сыр
Если в вакуум помещен крупный кусок сыра, он будет хранить свою пригодность к употреблению до 40 дней. Если в пакете находится сырная нарезка, ее свежесть сохранится на 20-25 дней.
Хлеб
Хлебобулочные изделия помещают в вакуум нечасто. Даже изделия, продающиеся в магазинах в запаянных пакетах, содержат воздух внутри.
О том, как правильно подобрать вакуумные пакеты, смотрите в следующем видео.
Вакуумирование кондиционера собственными силами
Чтобы вакуумировать кондиционер своими руками следует подсоединить один из шлангов коллектора к заправочному клапану внешнего блока устройства, а второй – к вакуумному насосу. После процедуры соединения включите насос и откройте кран на коллекторе. Насос выкачивает из системы оборудования мелкие частицы, лишнюю влагу и воздух.
Дайте насосу поработать в течение 20 – 30 минут. После того, как на манометрическом коллекторе вы увидите нужный показатель (0 либо -1), вакуумный насос можно отключить. Подождите 30 – 45 минут. Если показатели не изменились, значит, система полностью герметична, воздух нигде не проходит, следовательно, можно начать запуск фреона. Для этого открутите клапан жидкостной трубы (тонкой) и клапан газовой трубы (толстой) с помощью шестигранного ключа. Не забудьте отсоединить коллектор. После этого можно протестировать устройство и насладиться плодами своего нелегкого труда.
В случае колебания показания вакуума следует обратить внимание на все соединения и обязательно устранить возникшие неполадки. Проверить соединения поможет старый дедовский способ – мыльный раствор
Покройте мыльным раствором все стыковые соединения и посмотрите, где образуются пузырьки. Проверили, все подтянули. Попробуйте вакуумировать еще раз. Если после второго раза стрелка опять меняет положение, то есть поднимается, нужно осмотреть вальцовку.
Чаще всего проблема утечки возникает из-за гаек. Случаются такие ситуации, что какая-то гайка недотянута, либо перетянута (сорвана резьба, либо вальцовка). Тут следует заняться противоположным процессом – перекачиванием фреона в кондиционер. Для этого подсоедините коллектор к клапану для заправки, включите сплит–систему на холод и закройте кран на тонкой (жидкостной) трубке. Как только заметите, что началось разряжение, закройте кран на толстой (газовой) трубке и выключите кондиционер.
После устранения неполадок операция по избавлению трассы системы от влаги и воздуха повторяется заново. Очень хорошо, что существует такой процесс, как вакуумирование. Если его проигнорировать, утечку заметить невозможно. А фреон штука тонкая. Летом кондиционер работал отлично, зимой вы им не пользовались, а весной – он не работает, как следует. Причина – утечка хладагента.
Как видите, самостоятельно вакуумировать кондиционер вполне возможно. Только следует учитывать один немаловажный момент. При самостоятельной установке оборудования фирма-производитель снимает с себя все гарантийные обязательства.
Преимущества вакуумной упаковки
Принцип работы вакуумно-упаковочных машин прост как у промышленных, так и у домашних агрегатов. После упаковки машиной, продукт попадает в вакуум или среду инертных газов, где отлично сохраняет все свои первоначальные свойства.
Как утверждают специалисты, в открытом космосе не могут жить и развиваться бактерии. Вакуум космоса действует на бактерии как антибактерицидный фактор. Именно по такому же методу действует бытовой упаковщик, создавая в пакете либо в ёмкости индивидуальный космос, который не даёт бактериям существовать. Тем самым домашний упаковщик позволяет увеличить хранение упакованных продуктов в пять раз дольше, чем не подверженных процессу упаковки подобным образом.
Прежде чем рассматривать процесс вакуумной упаковки хотелось бы выяснить преимущества, которые обеспечиваются этим способом хранения продуктов для дома.
- В вакуумной упаковке значительно увеличивается срок хранения продуктов.
- Сохраняется первоначальный вид упакованного продукта.
- Хранение предварительно развешенных продуктов в качестве заготовок.
- Вакуумная упаковка препятствует прониканию посторонних запахов.
- Сохраняется первоначальная сочность продуктов.
Процесс порчи продуктов происходит из-за присутствия в среде кислорода, который контактируя с едой, начинает действие, направленное на окисление. Кислород также провоцирует развитие большинства микробов, которые приводят к образованию плесени. Это ведёт к тому, что продукты меняют присущий им цвет, запах, вкус, теряют питательные вещества и ферменты, что комплексно можно назвать «порчей».
Именно вакуумно-упаковочные машины уменьшают наличие кислорода и других летучих веществ за счёт уменьшения давления воздуха. Таким образом, вакуумная упаковка останавливает процессы окисления и развития микробов, и всё это вы сможете сделать самостоятельно дома без какой-либо температурной или химической обработки.