Самые дорогие сорта сыра в мире

Польза и вред сыра Касу Марцу

Этот сорт, как и любой другой, содержит большое количество белков и кальция, которые необходимы нашему организму. Поэтому можно сказать, что сыр укрепляет костную. систему, зубы, волосы и ногти. Личинки тоже влияют на организм, они содержат аминокислоты:

  • тирозин;
  • аргинин;
  • триптофан;
  • гистидин.

Таким образом, даже несмотря на опасность этого сорта, он все же может приносить пользу организму. Некоторым его даже полезно употреблять в минимальных количествах, полностью удалив личинок. Это помогает устранить застои в кишечнике.

Касу Марцу приписывают еще одно полезное свойство, его называют афродизиаком. Отмечают, что сыр повышает мужскую силу и способствует продлению полового акта.

Основной вред молочного продукта исходит от токсинов, которые выделяют личинки в процессе жизнедеятельности. В результате попадания этих токсинов в организм могут появляться сильные аллергические реакции, приступы астмы и расстройства пищеварения.

Если у вас есть заболевания пищеварительной системы и желудочного тракта, сыр однозначно навредит организму. Употребление даже может закончиться летально, если вовремя не прооперировать пораженную брюшную полость.

Queso de Cabrales — 375 тыс. рублей за кг

В 2018 году на сырном аукционе в Испании был установлен мировой рекорд стоимости одной головки сыра. За головку выдержанного голубого сыра «Кабралес» весом 5,78 фунтов была выплачена сумма, эквивалентная 16 тыс. $.

Счастливым обладателем самого дорогого сыра ценой в 2696 $ за 1 фунт стал владелец ресторана Llagar de Colloto Хуан Суарес. Торги длились 2 часа, в них участвовали 15 знаменитых рестораторов региона, борьба за лакомство была очень напряжённой. Победитель был горд и прокомментировал покупку, что это будет лучшая реклама его ресторану.

Хуан Суарес с самым дорогим сыром в мире

Сыр считается уникальным, наряду с сортами Горгонзола и Рокфор, элитный голубой вид. Он созревает в пещерах горной гряды Picos de Europa региона Астурия на северо-западе Испании. В естественной природной среде созданы идеальные условия для возникновения благородной голубой плесени пенициллиума.

Горные районы труднодоступны, до пещер невозможно добраться на транспорте, пастухи пешком идут около 2 км с ношей, чтобы попасть в пещеры.

Продукт проводит там от 3 до 6 месяцев, еженедельно сыроделы наблюдают за процессом, протирают поверхность головок и переворачивают их, чтобы стимулировать созревание.

Picos de Europa

Производством сыра занимается семейная компания Valfriu de Tielve, которая на протяжении 6 поколений сохраняет традиционные рецептуры сыроварения.

«Кабралес» изготавливают из смеси 3 видов молока: коровьего, овечьего и козьего, исключительно от животных местного происхождения.

Сыр «Кабралес»

Вкус очень выраженный, с сильной кислинкой. Традиционно «Кабралес» заворачивали в кленовые листья перед подачей, однако требования европейских стандартов заставили пересмотреть традицию. В настоящее время для упаковки используется фольгированная бумага.

Этот сыр признан уникальным, защищён европейским законодательством и не рекомендован к экспорту.

Опасность употребления

Употребление сыра касу марцу несёт ряд опасностей:

  • Риск аллергических реакций;
  • Риск разложения сыра до токсичного состояния (согласно сардинской народной мудрости, наличие живых личинок свидетельствует, что этого ещё не случилось);
  • Риск заражения кишечника личинками. Личинки сырной мухи могут не перевариться в желудке (желудочный сок не всегда их убивает) и на некоторое время поселиться в кишечнике. При попытке личинок пробурить стенки кишечника возникают серьёзные осложнения, ощущение тошноты, рвота, боль в животе и понос с кровью (см. Миазы).

Из-за опасности для здоровья, а также из-за того, что «гнилой сыр» считается заражённым продуктом, его продажа в Италии официально запрещена. На территории Сардинии этот запрет нередко нарушается, и сыр продаётся нелегально. Но в 2010 году casu marzu был признан культурным достоянием Сардинии и вновь разрешён. Его стоимость в три раза превышает цену сыра пекорино.

В каких странах производят лучшие сыры

Обычно туристы, неравнодушные к кухне народов мира, всегда пробуют и местные сыры, потому что сложилось мнение, что сыр нужно покупать и дегустировать на его родине.

  1. Лидер этого списка Франция. Сортов сыра там больше, чем дней в году. Ежегодно в стране производят 1,5 млн т сыра. Половина — мягкие с пикантным острым вкусом.
  2. Австрия выпускает около 140 сортов сыров. Ее специализация — полутвердые и твердые сыры с красной культурой. Самые знаменитые — моосбахер, амадеус, траунгольд и остеркрон.
  3. Слава Италии — твердые сыры. Для итальянцев сыр — поистине народная пища. Пармезан, горгонзола, маскарпоне, рикота и моцарелла известны везде в мире.
  4. Швейцария дала миру много сыров экстра-класса. Один из них – эмменталер. Популярны продукты твердых сортов с добавлением виски, орехов.
  5. Испания привлекает разнообразием сыров из коровьего, овечьего, козьего молока и их смесей. Популярен манчего, который производят в Ла-Манче еще со времен древних римлян.
  6. Нидерландцы не уступают французам. Из Голландии Петр I привез сыр в Россию, который тогда никто не оценил. Сорта называют именем региона производства. Например, Гауду готовят в небольшом городке Гауде, недалеко от Ротердама.
  7. Сегодня В Великобритании выпускается более 700 сортов сыров. Но стилтон — король сыров, обязательный участник рождественского стола. А его запах — как привычный для нас запах мандаринов на Новый год.
  8. Немцы славятся сырами с плесенью. Без дор блю не обходится ни одно торжество.
  9. Сыры Грузии не хуже европейских. Cорта здесь в основном рассольные, например хорошо знакомый всем сулугуни.
  10. А как же греческий салат без феты? Этот сыр из овечьего молока выдерживают месяц в рассоле — и он готов.

Количество сыров, существующих в мире, поражает. В первую очередь оно связано с разнообразными природными условиями, в которых проживают разные народы нашей планеты, с национальными особенностями и вкусами. Какой самый дорогой сыр вкуснее, сказать сложно. На этот вопрос каждый должен ответить сам.

Moose — 70 тыс. рублей за кг

На третьем месте деликатес с ценником в 455 $ за фунт. И это вполне достойная цена для кусочка сыра, потому что сделан он из лосиного молока.

Производится этот уникальный продукт на ферме Älgens Hus, что в переводе значит «Лосиный дом», в Швеции.

Сыр из лосиного молока

Получить лосиное молоко — задача не из простых. Всего три лосихи, которых зовут Гуллан, Хельга и Юнона живут на ферме и дают по 5 литров молока в день в летний период с мая по сентябрь. Чтобы подоить лося, необходим определённый навык, твёрдая рука и спокойствие. Семья Йоханссон, владеющая хозяйством, прекрасно справляется с этим сложным делом.

Доение лося

Молоко лося с большим содержанием белка, из него производят 4 вида сыра:

  • мягкий сорт с белой плесенью, напоминающий камамбер;
  • сливочный полутвёрдый с плесенью;
  • сухой голубой;
  • рассольный сыр, похожий на фету.

Лосиная фета хранится в растительном масле и пользуется самой большой популярностью среди покупателей. Вкус мягкий с небольшой кислинкой, консистенция гладкая.

Фета из лосиного молока

Большую часть сыров с фермы закупают рестораны поблизости. На рынок в продажу поступает не более 20% от объёмов производства сыра, и он не поставляется на экспорт.

Pule ($1280 за кг)

Одним из претендентов, заслуживающих звания «Самый редкий и дорогой сыр» является кисломолочный продукт Pule, который изготавливается на территории Сербии. Главная особенность сыра – старинная рецептура производства и основное сырье, представленное молоком балканских ослиц. Ферма, располагающаяся в природном заповеднике Засавица, состоит из 300 ослиц, однако молоком владельцев постоянно обеспечивают только 200 особей.

Pule

Ослиное молоко богато белком, кальцием и полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, кроме того оно ценится тем, что в нем при 60-кратном повышении витамина С (если сравнивать его с коровьим) содержится мало жира. Еще одна особенность молока ослиц – гипоаллергенность. Полезные свойства и питательность молока не могли не отразиться на его стоимости, так согласно информации, опубликованной в британской ежедневной газете Evening Standard, стоимость одного литра молока достигает 40 евро. Для производства одного килограмма сыра требуется не менее 25 литров молока ослиц, отсюда и вытекает его баснословная цена.

Приобрести продукт в обычном супермаркете не получается. Да что там, в супермаркете, сыр Pule производят небольшими партиями, да и то по заблаговременной договоренности.

Самые дорогие сыры

Moose House

Moose House

Швейцарский сыр Moose House является одним из самых драгоценных, а следовательно и самых дорогих сыров, поскольку для его создания необходимо лосиное молоко. Мало того, что в процессе изготовления сыра главным действующим лицом является самка лося, так еще и дойка животного происходит в строго определенное время и длится как минимум три часа! Такой удивительный подход к делу оплачивается соответственно: один килограмм лосиного сыра стоит около одной тысячи долларов.

Pule

Pule

В отличии от швейцарских коллег, сербские сыроделы предпочитают доить ослиц. Сыр Pule, производящийся в селе Засавица, требует не просто ослиное молоко: для изготовления одного килограмма деликатеса требуется примерно двадцать пять литров молока специальных балканских ослиц. Цена готового продукта кусается не менее сильно, чем раздраженное дойкой животное — свыше трех тысяч долларов за килограмм.

Clawson Stilton Gold

Clawson Stilton Gold

Британские производители элитного сыра, казалось бы, не упражняются в добыче изощренного сырья. Однако им есть чем удивить состоятельных гурманов: в состав традиционного белого сыра Clawson Stilton Gold входят съедобные хлопья из золота 24-й пробы! К той же категории относится и сыр под названием Long Clawson Dairy, имеющий особую популярность на вечеринках американских поп-звезд и торжественных мероприятиях персидских шейхов. Стоимость такого лакомства — от 900 долларов за килограмм.

Jesus Ansola Juaristi

Jesus Ansola Juaristi

Наконец, самым дорогущим сыром всех времен был признан овечий сыр, производящийся на испанской фабрике Jesus Ansola Juaristi. Один килограмм этого деликатеса стоит порядка 13 тысяч евро!

Сыр с червями в гипермаркете АШАН-Мытищи.

Сегодня, как я уже давно обещала и анонсировала, хочу рассказать вам немного о традиционном сыре Сардинии – Казу марцу (Casu Marzu). Дело в том, что совсем недавно мне посчастливилось найти и попробовать этот сыр. Что же такого особенного в нем, спросите вы. Усаживайтесь поудобнее и слушайте, я начинаю рассказ.

Сыр не производили на продажу, его делали для себя и своей семьи, а продавали только то, что оставалось. Сыр Казу Марцу родился именно из-за того, что в уже перезревшем овечьем сыре появились личинки мух. Сыр был доведен до стадии гниения, а личинки только ускорили процесс. В настоящее время этот сыр запрещен к продаже Евросоюзом, потому что, по мнению ученых, может вызывать различные заболевания, такие как аллергии и отравления.

Такой сыр вы не найдете в магазинах, его можно заказать местным производителям и продавцам, поэтому мы были удивлены, когда однажды на рынке увидели табличку “casu marzu”. Надо ли говорить, что я сразу же купила кусочек, потому что за этим сыром мы охотились уже несколько месяцев. Я просто обожаю сыр, но вкус этого горького и червивого сыра меня совершенно не тронул.

Такие сыры делают также на Корсике и во Франции, только по немного другой технологии. Уже послезавтра ко мне приедет один из самых дорогих и близких моих человечков, и вместе с ней мы покажем вам массу всего интересного. Оксана, кажется, я уже писала о своих ощущениях от этого сыра. Ощущения незабываемые… при всей любви к сыру – ЭТО есть невозможно.

https://www.youtube.com/watch?v=kBCxSfEkUqc

А то вот так пойдешь на рынок, станут тебе предлагать местный сыр, а ты ни сном, ни духом (что, конечно, сомнительно, если судить по описаниям), что он с личинками. А я уже начиталась про этот сыр еще раньше, потом по Дискавери про него рассказывали. Если вы до сих пор думали, что сыр с плесенью, вроде «Рокфора», является самым странным из всех существующих видов сыра, то пора пересмотреть свои взгляды на этот продукт:1.

Этот сыр стал самым дорогим великобританским сыром за всю историю, даже для того чтобы намазать один крекер придётся выложить 10 долларов. Этот сыр изготавливают в природном заповеднике Засавица в Белграде (Zasavica Special Nature Reserve), Сербия (пуле с сербского языка переводится как ослёнок). На изготовление одного килограмма этого белого рыхлого сыра уходит около 25 литров ослиного молока.

[править] Примечания

  1. Ядовит, только если если личинки умерли своей смертью. Если личинки не сдохли, то сыр можно есть.

Казу марцу — это то, что ждёт тебя в застенках гестапо, %username%.

Мета  Нямка • ГМО • Зелень • Кошер • Натурпродукт • Онищенко • Пищевые добавки (Глутамат натрия) • Сахар
Еда  Бичпакет • Борщ • Вафли «Юлечка» • Грибы • Гуидак • Капуста • Картофель • Киндер-сюрприз • Клюква • Криветко • Курица (Курица или яйцо?) • Макароны • Маца • Мускатный орех • Мясо по-французски • Овощи • Овсяное печенье • Пельмени • Плов • Печеньки • Пирожки • Плюшки • Попкорн • Сало • Суши • Тушенка • Цимес • Чипсы • Шашлык • Шаурма • Шоколад «Алёнка» • Шоколадный рогалик
Напитки  Алкогольные напитки (Абсент • «Абсолют» • Самогон • Ягуар) • Генномодифицированная вода • Дигидрогена монооксид • Квас • Кока-кола • Кофе • Крепкий чай • Пепси-кола • Пиво (Балтика) • Растишка • Сок Нони • Чай • Чайный гриб
Рыгаловки  KFC • Вьетнамка • Кавказская кухня • Макдоналдс • Общепит • Просрочка
Повара  Dubva1 • HowToBasic • Кулинарный сноб • Кружка-кун • Леонардо да Винчи • Макаревич • Овуляшки • Повар • Сталик
Гурманы  Вителлий • Гелиогабал
Карательная кулинария  Аэрофлотовская курица • Бигус • Бром • Казу марцу • Копальхем • Лютефиск • Маргарин (продукт из нефти) • Маянезик • Мозг обезьяны • Полоний • Суп из младенцев • Сюрстрёмминг • Фугу • Хакарл
Каннибализм  Людоедство • Бокасса • Карина Будучьян • Ганнибал Лектер • Иди Амин
Жвачки  Галстук • Насвай • Стиморол • Счастливый билет • Табак
Чтиво  Kitchen_nax • Книга о вкусной и здоровой пище • Приключения Чиполлино • Священный Ахредуптусъ
Doing it wrong  Анорексия • Вегетерианство • Голодомор • Диета • Лёгкий голод • Ожирение
Мемы  40 кг хурмы • Cereal Guy • Eat da poo poo • LOLI HAET PIZZA • OM NOM NOM NOM • Sandwich Chef • Алкотур • Воткаят • Вкусный чай • Голодные африканские дети • Забухай, ёпт • И немедленно выпил • Коктейль Молотова • Колобок • Кофе в постель • Милый стрескал нямку, урча маянезиком • Поколение Пепси • Работать за еду • Скоро водка подорожает • Съешь ещё этих мягких французских булок • Фуаграст • Холодильник • Ящик пива

История происхождения

Несмотря на то, что этот кисломолочный продукт позиционируется в качестве достояния Сардинии, с его историей происхождения связана темная и запутанная история. Главная проблема заключается в том, что столь экзотичный рецепт ранее никогда не упоминался в исторических сводках и прочей документации, с успехом дошедшей до наших дней.

Единственным косвенным подтверждением выступает только фольклор. Старожилы утверждают, что традиции изготовления имеют столетние корни. Из-за этого версий происхождения рецептуры имеется почти десяток.

Самой распространенной считается оплошность нерасторопного работника сыроварни, который не смог уследить за стадиями приготовления пекорино. Легкомысленный сотрудник недостаточно хорошо проверил полуфабрикат на предмет наличия личинок каких-либо насекомых и отправил его созревать.

Когда подошло время «собирать урожай», то выяснилось, что головка начала гнить. Несмотря на отсутствие привычного товарного вида, сыровары не стали выбрасывать портящийся сыр. Вместо этого вызвавшиеся добровольцы решили отведать сомнительный результат своего труда. Итог поразил даже опытных работников, которые авторитетно заявили, что никогда ранее подобной вкусности из овечьего молока не пробовали.

Еще одна теория полагается на похожую историю, но без счастливой случайности. Местные жители всегда при приготовлении пекорина сталкивались с проблемами его хранения во времена, когда вместо холодильников использовали погреба без возможности контролировать влажность и температурный режим.

Согласно неофициальной статистике, около половины всех результатов труда сыроваров, делающих продукты для частного использования, все равно так или иначе подвергались воздействию сырной мухи. На фоне этого заявления становится понятно, что история необычного дополнения к столу имеют гораздо более дальнюю историю, нежели считают многие. В свою очередь туристы шутят, что червивый «привет» Сардинии – это лишь способ продать заезжим гражданам залежалый товар.

После того как касу марцу вышел на международную арену, специалисты из отдела санитарии и гигиены Европейского Союза выступили против осуществления продажи столь сомнительного удовольствия. Но далеко не все гурманы были довольны вынесенным вердиктом, и устроили протест.

Чтобы спасти национальное достояние острова, власти Италии подали прошение еще в 2004 году, где речь шла о просьбе разрешить внести сардинский сыр в список традиционных итальянских продуктов питания.

Благодаря такой хитрости сыровары смогли дальше пользоваться классическими методиками, которые не всегда идут в ногу с санитарными требованиями. Теперь головки продают всем желающим на вполне законных правах.

Чтобы улучшить качество финальной продукции, а также заверить покупателей в безопасности, местные фермеры подали прошение о помощи экспертам ветеринарного факультета университета Sassari. Биологи после серии экспериментов вывели особенный вид сырной мухи в лабораторных условиях.

Уже через несколько лет после удачно проведенных опытов фермеры полностью перешли на привлечение исключительно специально выведенных насекомых. Это позволило подогнать технологию производства под более строгие требования, удовлетворив жесткие правила санитарно-эпидемиологической службы.

На сегодняшний день итальянцы все еще продолжают настаивать на том, чтобы специализированная комиссия в составе экспертов центра Европейского Союза приняла их достояние и присвоила статус DOP. Ученые умы пока сопротивляются. Кроме необычного подхода к технологии изготовления, проблем доставляет тот факт, что у касу марцу имеется сразу несколько имен:

  • Formaggio marcio;
  • Casu becciu;
  • Hasu muhidu;
  • Casu frazigu;
  • Casu fattittu.

И пока европейские специалисты все еще остаются непреклонными, регистраторы из «Книги рекордов Гиннеса» успели оценить необычность продукта с живыми личинками. Ему прицепили статус самого опасного сыра. Считается, что он провоцирует рвоту, является провокатором поноса и болевым синдромом в области живота.

При этом отзывы тех, кто уже успел отведать его, утверждают, что никакого дискомфорта, кроме морального преодоления отвержения, не чувствуется. За все время его свободной продажи официально задокументированные случаи отравлений или отклонений в функционировании желудочно-кишечного тракта так ни у кого из едоков зафиксированы ни были.

Как едят продукт?

Если говорить о внешнем виде, то сыр с личинками очень похож на знаменитый итальянский сыр Пекорино. Но тут дело только во внешнем виде, то есть в форме цилиндра с выпуклыми боками. Похожи и используемые ингредиенты. Одна головка такого сыра может весить до четырех килограммов.

Консистенция полностью зависит от количества червей в составе. Сыр может быть достаточно густым. Это означает, что личинок в нем совсем немного. Также он может иметь кремовую структуру. Однако истинные гурманы предпочитают более выдержанные сыры. В них должна быть еще и жидкость, а также много личинок, которые порой достигают восьми миллиметров в размере.

Как уже говорилось, кушают деликатес только с живыми червями. Когда они мертвые, становится токсичным сыр.
Большие приверженцы этого необычного блюда сравнивают это кушанье с макаронами под сыром. Корочку в сыре не едят, ее срезают и выбрасывают.

По традиции Касу Марцу необходимо нарезать на небольшие куски и положить на только приготовленные итальянские лепешки. Подавать такое блюдо необходимо с вином, причем крепленным. Если же сыр очень жидкий, то продукт можно кушать при помощи ложки, откусывая хлеб.

Многие даже не выбирают ползающие личинки и едят прямо с ними. Однако есть и брезгливые люди, которые просто не могут заставить себя съесть живого червя.

Чтобы избавиться от червей, необходимо просто завернуть сыр в достаточно плотный лист. Это прекратит доступ кислорода. Личинки от этого прыгают и разбиваются о стенки бумаги. При этом стоит неимоверный шум. Когда он прекращается, значит можно приступать к трапезе. Однако делать это надо очень быстро, так как мертвые черви выделяют большое количество токсинов. Это означает, что через некоторое время продукт придется просто выбросить.

Чтобы этого не случилось, опытные сыровары выбирают хитрый способ. Для этого головка сыра помещается в полиэтилен и достаточно хорошо завязывается. Когда кислород перестает поступать к личинкам, они покидают головку. В это время их просто стряхивают и сыр можно кушать без экзотических жителей. Токсины не успевают попадать в продукт и его можно кушать, не боясь за свое здоровье.

Если говорить о цене сыра, то многим она покажется завышенной. Так, за один килограмм такого деликатеса просят двести долларов. Продается он в достаточно плотно закрытых контейнерах. Кусочки, при этом совсем небольшие, двести граммов.

Кстати, желающим попробовать оригинальный деликатес, найти продукт будет нелегко. В магазинах Касу Марцу не продают. Случается встретить его на продуктовых рынках, но и то очень редко. Касу Марцу необходимо заказывать заранее у местных фермеров.

Если говорить об отзывах большинства людей, попробовавших этот деликатес, то они не самые лучшие. Ни вкус, ни запах не вызывают особого удовольствия. Нравится продукт только гурманам, и тем, кто привык пробовать что-то необычное.

Сыр Касу Марцу является достоянием только итальянского острова Сардиния. Как продукт питания он не представляет особого значения для других народов. Его могут попробовать просто из любопытства и то не все. Ведь его особая начинка у неподготовленного человека вызовет только отвращение, но никак не удовольствие. Любителям необычного вкуса итальянский сыр с личинками придется по душе.

О том, как делают червивый сыр Касу Марцу, смотрите в следующем видео.

Касу марцу

Если вам интересно, внутри какого сыра относящегося к наиболее дорогим сортам в мире, водятся черви, то знайте – речь идет именно о Касу Марцу. У упомянутого продукта есть и иные названия, но приведенное считается наиболее распространенным.

Гнилой сыр (а именно так переводится «касу марцу» с сардинского диалекта) содержит не червей, а личинок особого вида мух – они имеют белый цвет и небольшой размер.

Килограмм деликатеса стоит более 16 000 рублей. Он приготовляется из другого сардинского сыра Пекорино. Последний просто выдерживают дольше обычного, дожидаясь пока он не начнет гнить. Ускоряют его разложение личинки мух, провоцирующие распад молочного жира, что в итоге приводит к размягчению головки. О созревании свидетельствует выделение особой жидкости – «лагрима».

Поскольку личинки в состоянии довольно высоко подпрыгивать, сыр советуют есть, положив между двумя ломтями хлеба. Вкус деликатеса чрезвычайно острый – он буквально обжигает небо и язык. Консистенция – тягучая.

Гурман, решивший полакомиться Касу марцу, рискует многим. Продукт нередко вызывает аллергию. К тому же всегда есть шанс, что гниение зашло слишком далеко и в массе начали преобладать опасные для жизни токсины.

Наконец, личинки. Если у дегустатора не слишком высокая кислотность желудочного секрета, выживают и проникают в кишечник. Здесь они активно пытаются прорваться через стенки, что приводит к:

  • сильным болям;
  • рвоте;
  • тошноте;
  • кровавому поносу.

Проще говоря, сыр является реально опасным продуктом, чью продажу в Инталии запретили законодательно. До недавнего времени его не разрешали делать даже на Сардинии, но после 2010 года это правило больше не действует. Власти пошли на это вовсе не из желания сохранить уникальное историческое наследие, коим Касу Марцу теперь называют. Им показалось безопаснее вывести не прекратившееся производство из подполья, где его, разумеется, невозможно было контролировать.

Немного о сырных мухах

Эти мушки совсем крохотные, в среднем их узкое тельце достигает четырех миллиметров. Будучи проворными, они обычно обитают рядом с рыбными промыслами, коптильными заводами, продуктовыми складами и сыроварнями. В период спаривания эти мухи откладывают от 40 до 120 яиц. Причем делают это на свежую, копченую или соленую пищу: ветчину, свиное сало, сыр, икру, рыбу и другие продукты, которые их привлекут. А вот касу марцу люди от них и вовсе не скрывают.

Отложенные яйца прекрасно развиваются в жару, а вылупившиеся личинки невероятно жизнеспособны. Так, они спокойно могут существовать в сильном растворе соли и до тридцати часов в керосине. Неудивительно, что эти живучие насекомые распространены по всему миру.

Цена в Италии

Теперь в вашем распоряжении достаточно информации, чтобы решить для себя, стоит ли есть «гнилой сыр». Если вы любите удивляться и удивлять, или в вас живет экстремальный гурман, то отдых в Италии вам просто необходим. Живите впечатлениями, любите красиво, путешествуйте по-итальянски и помните: «То, что нас не убивает, делает сильнее!» Ай-да на Сардинию за вечной молодостью!

В США недавно был составлен рейтинг запретных деликатесов, некоторые из которых способны убить или покалечить самого гурмана.

В США недавно был составлен рейтинг запретных деликатесов, некоторые из которых способны убить или покалечить самого гурмана.

На первом месте в рейтинге оригинальных рецептов по версии журнала “Newsweek” стоит касу марцу – особый вид производимого на Сардинии сыра, который содержит личинки мух. В переводе с сардинского “Casu Marzu” означает «гнилой сыр», а в разговорной речи также используется выражение «червивый сыр».

Касу Марцу выдерживают дольше обычной стадии ферментации, тем самым доводя до состояния гниения, вызванной пищеварительной деятельностью личинок сырной мухи. Черви ускоряют процесс разложения и распада содержащихся в сыре жиров, из-за чего продукт становится мягким.

В свободной продаже этот сыр не найти даже в Италии, поскольку этот деликатес, кишащий насекомыми, может шокировать даже гурмана. Причем личинки довольно бойко двигаются в сырной голове и чувствуют себя как дома. Иногда они могут прыгнуть на расстояние до 15 сантиметров, поэтому во время еды рекомендуется беречь глаза.

Тем не менее, фермеры на Сардинии, а также в Пьемонте и Бергамо на севере Италии помнят секреты приготовления этого лакомства. По большому секрету они выполнят экзотический заказ для бесстрашного «пожирателя личинок».

Rogue River Blue – 7900 рублей за кг

Представитель американского производства, сорт Rogue River Blue, был назван лучшим сыром 2019 года. Это произошло впервые за всю историю американского сыроварения.

Сложная технология изготовления исключительно вручную делает этот сорт голубого сыра одним из самых дорогих в мире. Четвертинка головки весом в 600 грамм обойдётся гурману в 75 $.

Rogue River Blue — лучший сыр 2019 года

Производство Rogue River Blue налажено в Орегоне, США. Сыроварня Rogue Creamery была основана в 1930-х годах иммигрантами из Италии. На протяжении всей истории сыры здесь изготавливаются небольшими партиями и исключительно вручную.

Rogue River Blue — 100 % органический продукт из коровьего молока, сырные головки формируются только осенью, когда оно особенно жирное и насыщенное после выпаса на лугах долины Орегона.

Каждая из них оборачивается в виноградные листья Сира, вымоченные в грушевом ликёре, и затем вызревает в естественных горных пещерах на протяжении 9-11 месяцев.

Головка сыра Rogue River Blue

Текстура сыра мягкая и влажная, с ярко-синими прожилками плесени по всей структуре. Аромат сладко-сливочный с оттенками перца и бекона. Ноты ванили, груши и ореха придают уникальность вкусу. Данный американский сорт стал первым голубым сыром из Америки, экспортируемым в Европу.

Касу марцу – «вне закона»

Шокирующий итальянский деликатес – сыр с червями – появился на острове Сардиния. Правда, никто не может с уверенностью сказать, когда и кому первому пришла в голову светлая идея этого рецепта. Предполагают, что, как и многие другие открытия в мире, это опасное блюдо родилось по ошибке, когда сыровар забыл убрать головку пекорино и не заметил, что ее облюбовали личинки мух.

У итальянского сыра с червями есть несколько названий. Самое распространенное – casu marzu, но также известны casu du quagghiu (Calabria), furmai nis (Emilia-Romagna), marcetto (Abruzzo), Bross ch’a marcia (Piemonte).

Так или иначе, рецепт быстро распространился по острову. Впрочем, в Европе – да и в самой Италии – его по достоинству не оценили. Производство и продажа касу марцу категорически запрещены на территории ЕС. Исключение составляет разве что сама Сардиния, где редкий сыр с червями все равно продолжают делать в небольших деревушках и «из-под полы» предлагать в местных тавернах. Сардинцев трудно за это упрекнуть, ведь касу марцу всегда здесь считался национальным достоянием. С 2010 года сыр был признан им официально.

Несмотря на то, что на Сардинии мечтают изменить категоричное постановление ЕС, пока чуда не произошло, а значит, купить сыр с опарышами в Италии на первом же углу не получится. Для начала нужно отправиться на благоухающий остров, и, возможно, вам улыбнется удача. Правда, в этом случае приготовьтесь, что цена удовольствия окажется весьма чувствительной. Говорят, килограмм итальянского сыра с червями стоит в 2-3 раза больше пекорино – а это порядка 30-50 €.

«Вкусы различны!» – гласит английская пословица. Итальянский продукт, о котором сейчас пойдёт речь, непревзойдённо её подтверждает. И, если вы испытываете лёгкое недомогание от сыров с плесенью, то при виде Casu marzu обморочное состояние вам обеспечено. Родина сыра Касу Марцу – остров Сардиния (Sardegna). В дословном переводе его имя звучит, как «гнилой сыр». Он наполнен тысячами личинок сырной мухи. Удивительно, но факт: его едят! Многие сардинцы считают касу марцу отличнейшим деликатесом. Если вы всё еще в чувствах, то давайте знакомиться с «живым» сыром.

4 место. Wyke Farms Cheddar (1кг – 444$)

Рисунок 2. Wyke Farms Cheddar

Цена за 1 кг – 29 467 руб.

Чеддер – вполне известна марка, которую практически всегда можно найти на прилавках магазина. Однако данный вид необычен – как правило, его продают с белыми трюфелями с позолоченной корочкой.  Наверное, поэтому просят за него такие космические цены.

Это очень жирный продукт, но при этом его консистенция очень сухая. Его часто подают вместе с красным сухим вином.

Удивительный факт: этот сыр не имеет никакого аромата и на вкус вообще не соленый. Однако в процессе употребления у каждого возникает желание запить продукт, ведь он весьма тяжелый для пережевывания. Не стоит торопиться: после проглатывания приходит ощущение, что десерт был вовсе не сухим, проходит жажда.

Съесть более 50 г за один присест не удастся ввиду сильного насыщения от употребления данного продукта.

Самая дорогая сырная тарелка — 170 тысяч рублей

Культура потребления сыра прочно вошла в нашу жизнь — ни один торжественный ужин не обходится без сырной тарелки. Различные сорта, текстуры и вкусы удовлетворяют самый изысканный вкус. Чем эксклюзивнее и дороже выбор видов сыра, тем дороже стоит тарелка.

Рекорд стоимости принадлежит сырной тарелке, представленной на популярной сырной ярмарке, что ежегодно проходит в Сомерсете, Великобритания. Он составил более 2000 английских фунтов стерлингов.

Сырная тарелка Фромэ

Сыры из самой дорогой тарелки

Вот какие сыры были представлены на тарелке, с приблизительной стоимостью за 1 кг:

  1. Pule — сербский ослиный сыр — 80 тыс. ₽;
  2. Wyke Farms Vintage Cheddar с белыми трюфелями и золотыми хлопьями — 25 тыс. ₽;
  3. Reblochon — мягкий сыр из коровьего молока — 1900 ₽;
  4. Golden Cross — козий сыр в золоте — 3120 ₽;
  5. Сыр Banon Goats — рецепт с использованием фруктового бренди — 8000 ₽;
  6. Brie — голубой сыр с трюфелем — 5200 ₽;
  7. Abbaye de Belloc — овечий сыр из непастеризованного молока из монастыря Святого Бенедикта — 4400 ₽;
  8. Bosworth Goats — козий сыр с добавлением розмарина — 760 ₽.

Общая стоимость сыра, представленного на данной тарелке, составила 85 тыс. рублей.

Обратите внимание! В эпоху коронавируса все ищут дополнительные возможности заработка. Удивительно, что альтернативными способами зарабатывать можно гораздо больше, вплоть до миллионов рублей в месяц

Один из наших лучших авторов написал отличную статью про заработок на играх с отзывами людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector