Как правильно и сколько можно хранить охлажденную курицу
Содержание:
- Сроки хранения
- Хранение в холодильной камере
- Как хранить приготовленную курицу
- Как хранить копченую рыбу в холодильнике
- Другие способы продлить срок жизни копченой рыбки
- Где хранить копченую рыбу
- Сколько можно хранить готовую курицу в холодильнике
- Как понять, что продукт испорчен?
- Признаки испорченности рыбы
- Специфика обработки
- Где и как хранить копченую рыбу?
- Как хранить копченую рыбу в домашних условиях
- Сколько можно хранить разные виды рыбы в холодильнике
Сроки хранения
По отзывам большинства потребителей, рыба горячего копчения и вкуснее, и мягче, но именно холодное копчение позволяет сохранить рыбу на максимальный срок. В таком виде в рыбине содержится намного меньше влаги, зато меньше соли – оба эти условия некомфортны для размножения микроорганизмов.
В среднем рыбу холодного копчения рекомендуют хранить не дольше трех месяцев – например, скумбрия и ставрида продержатся именно столько, если морозить их при температуре от 2 до 5 градусов ниже нуля.
С балыковой частью, хранимой в холодильнике, ситуация обстоит несколько сложнее – ее не стоит хранить дольше месяца. Идеальным сроком, при котором рыба точно не испортится и не потеряет вкуса и запаха, являются всего три дня, в течение которых продукт нужно употребить.
При этом нужно обратить внимание, что размораживать ее нужно либо при естественной температуре, либо с помощью микроволновки, а вот ошпаривать горячей водой точно не стоит. Кроме того, если рыба уже раз была заморожена и вы ее разморозили, повторно замораживать ее нельзя, иначе вернуть продукту нормальный вкус и консистенцию уже не получится
Конечно, точный срок хранения продукта можно посчитать лишь в том случае, если вы четко знаете, когда была закопчена рыба. Покупая рыбу в магазине без упаковки, лучше вовсе не экспериментировать с ее длительным хранением, а употребить как можно скорее, ведь вы не можете знать, сколько она пролежала на прилавке. Зато есть смысл покупать рыбу холодного копчения в герметичной упаковке – на ней обычно указывается и дата изготовления, и точный срок годности, и даже рекомендованный температурный режим.
Залежавшийся обитатель глубин практически всегда будет менее вкусным, потому употребить его как можно скорее стоит не только в целях собственной безопасности, но и ради удовлетворения наклонностей гурмана.
Хранение в холодильной камере
Соблюдение условий хранения, важное условие не только для рыбных представителей, но и для любых других. Часто бывает, что один и тот же экземпляр имеет разные сроки и выдвигает разные требования, в зависимости от способа обработки и приготовления
Это относится и к текущему примеру.
Важным правилом в вопросе хранения является, то, что ни в коем случае нельзя повторно замораживать. Если случилась ситуация, в которой рыба растает лучше засолить её чтобы она хранилась дольше. Как хранить копчёную и солёную скумбрию в холодильнике? Этот вопрос требует детального рассмотрения.
Солёная скумбрия
Солёную рыбку гораздо проще сохранить если завернуть её в пергаментную бумагу, это касается провесной рыбы. Такой подход сохранит тушку на протяжении двух суток. Кроме того, хорошо сохраниться продукт если порезать его на кусочки и залить растительным маслом. Так можно хранить скумбрию в течение недели.
Малосольную рыбку можно переложить луковыми кольцами. Ферменты, содержащиеся в луке, сохранят продукт в холодильнике примерно трое суток. Те же рекомендации относятся к маринованной рыбе, содержащей лук в составе маринада.
Залив солёную рыбку приготовленным рассолом можно продлить срок её хранения. Рассол можно сварить по любому рецепту, который больше по душе хозяйке. Залитая им рыба гарантированно сохранится в холодильнике 5-7 суток
Важно следить чтобы тушка была полностью погружена в жидкость.
Копчёная рыбка
Чтобы сохранить копчёную скумбрию важно соблюдать некоторые условия. Для длительного хранения должна поддерживаться влажность в районе 90 процентов
Такой показатель не позволить тушкам ссыхаться и при этом не даст образоваться плесени. Кроме этого, должна присутствовать вентиляция. Именно поэтому упаковка продукта должна выполняться в тару, пропускающую воздух, исключением может стать вакуумная упаковка.
Рыба горячего копчения хранится при температуре от минус двух до плюс двух градусов. Если вы коптите продукт холодным способом, то он требует другого температурного режима, хранить её следует при температуре от минус пяти до нуля.
Разобравшись с температурным режимом, возникает другой вопрос. Сколько можно хранить копчёную скумбрию в домашних условиях?
Рыба горячего копчения утрачивает свои первоначальные качества быстрее, чем приготовленная холодным способом. Хранить её дольше 4 дней при соблюдении всех требований не рекомендуется. Если какое-то из требований не соблюдено, то срок сокращается. Скумбрия холодного копчения имеет большие сроки. Если хранение осуществляется в идеальных условиях, то она сохранится в течение двух месяцев.
Как хранить приготовленную курицу
Срок хранения приготовленной курицы также зависит от температуры и упаковки.
Так, вареную курицу, которая храниться при комнатной температуре, следует употребить в течение нескольких часов. Если в этом нет необходимости, например, курица осталась после праздничного застолья, уберите ее в холодильник. Там она будет оставаться пригодной к употреблению еще несколько дней. При этом вареную или жареную курицу не следует хранить слишком долго – достаточно всего 2-3 дня – не больше.
Хранить термически обработанную курицу следует в герметичном сосуде. Хранить приготовленную курицу в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется. В целлофановом мешке можно держать зелень, салат, хлеб, но не куру. Остатки вареной или жареной курицы следует поместить в глубокую тарелку и накрыть ее крышкой, чтобы верхняя часть мяса не заветривалась. Идеально, если вы найдете фольгу. Курица в фольге сохранит свой внешний вид и вкус на протяжении всего срока годности. Ко всему прочему, фольга избавит курицу от посторонних запахов.
Если курица пролежала в холодильнике 3 суток, перед дальнейшим употреблением обжарьте ее на сковороде в течение 5 минут или подогрейте в микроволновке в течение 3 минут. Так вы избавитесь от возможных патогенных микроорганизмов, которые могут появиться к 3 дню хранения курицы.
Если для хранения вы используете вакуумную упаковку, то срок годности вареной курицы составит уже 5 суток.
Теперь разберемся, как и сколько хранить копченую курицу. Здесь следует разделять, копченую курицу, купленную в магазине и куриную тушку, приготовленную на гриле или копченую в домашних условиях. В первом случае, вы уже приобретаете несвежую курицу, так как на копчение в промышленных масштабах идет залежавшееся мясо. Поэтому копченую курицу из магазина следует употребить сразу же после покупки. А вот курица домашнего копчения вполне может пролежать в холодильнике в течение недели.
Также копченую курицу можно замораживать. Для этого ее предварительно следует разделать на куски, затем поместить в пакет, чтобы она максимально сохранила свой вкус и аромат. Кроме того, порционно замороженная курица быстрее размораживается. При этом употребить размороженную курицу следует в этот же день. В копченой курятине после оттаивания быстро размножаются патогенные микроорганизмы.
Другие материалы сайта
Сколько можно хранить молоко в холодильнике
Так как молоко является скоропортящимся продуктом, важно знать, сколько можно его хранить в холодильнике
Сколько можно хранить яйца в холодильнике
Очень важно знать, сколько можно хранить яйца в холодильнике, чтобы они не испортились
Как хранить говяжий язык
Из языка говядины готовят много деликатесов. Узнайте, как следует правильно хранить говяжий язык в домашних условиях.
Можно хранить пельмени в холодильнике
Отличная статья о хранении пельменей. Делимся полезными секретами и тонкостями хранения домашних и магазинных пельменей
Как сохранить белки
А вы знаете как правильно хранить белки от яиц? Мы с радостью вам об этом подробно и понятно расскажем в новой статье!
Хранение гуся
Купили тушка гуся? Обязательно ознакомьтесь с условиями хранения гусиного мяса!
Как хранить копченую рыбу в холодильнике
Копченая рыба деликатес который требует особых условий, хранить его лучше в холодильнике, здесь прохладно + постоянно ровная температура и влажность, есть вентиляция. В общем в домашних условиях это лучшее место чтобы хранить копченые продукты. Время зависит от способа копчения (горячее или холодное) и самого исходного продукта. Жирные сорта рыбы даже в холодильнике окисляются и приобретают неприятный привкус/запах.
Как хранить рыбу горячего копчения
Процесс горячего копчения не требует длительной засолки и провяливания. Контакт сырой рыбы с горячим дымом кратковременный и природный антисептик проникает лишь во внешние ткани. Плюс мало испаряется влага поэтому получается практически запеченная, сочная малосоленая рыбка. Специфический запах/вкус копчености есть, а срок хранения в холодильнике минимальный.
По санитарным нормам если температура холодильной камеры от -2 до +2 г можно хранить рыбу копченую горячим способом в течении семьдесят двух часов. В холодильнике где температурный показатель от +3 до + 6 только два дня. В домашних условиях (личный опыт) правильно упакованная копченая рыбка хранится без потери вкуса больше недели. Каждую тушку заворачивают в бумагу или натуральную ткань рыба должна «дышать» и хранят в нулевой зоне. Если в холодильнике нет зоны свежести уложить завернутых рыбешек в обувную коробку с дырками/крышкой и хранить на самой холодной полке.
Когда ее много лучше заморозить в морозилке, причем в первые сутки после приготовления. Такой способ сохраняет вкус, аромат и сочность копченой рыбки в течении 30 — 45 дней. Дольше хранить в домашней морозилке рискованно, может появится лежалый неприятный запах и привкус. Закладывают копченый продукт в морозильную камеру небольшими порциями. Тушки тщательно упаковывают(лучше пленкой), иначе характерный запах копчения пропитает всю морозилку. Размораживать нужно медленно (в холодильнике), а когда оттает прогреть в (СВЧ) печке, вкусно почти как из коптильни.
Как хранить в холодильнике рыбу холодного копчения Время хранения зависит от жирности, крепости посола и закопченности тушки. Холодное копчение долгое, сначала тушки несколько дней держат в концентрированном солевом рассоле, потом вымачивают, вялят и уже готовый продукт коптят холодным дымом. В результате рыбное мясо хорошо пропитывается коптильными веществами + теряет большую часть влаги. На выходе плотная очень ароматная вкуснятина. Срок хранения копченой рыбы: месяц при температуре + 5 — 10 гр и месяц — полтора от 0 до — 8 г.
В домашних условиях выдержать подобный температурный режим почти невозможно, но к счастью рыбка холодным способом менее капризна. Хранила в холодильнике рыбный балык завернутый в пергаментную бумагу + двойную газету. Карп прекрасно пролежал в камере два месяца лишь немного подсох. Поэтому в домашних условиях копченую рыбу для длительного хранения лучше заморозить (в фольге, пищевой пленке…). В морозилке три месяца гарантированно сохранение свежести, запаха и вкуса холодного копчения. Может хранится намного больше, однажды в морозилке на полгода «завалялись» речные окуни попробовали, а они свежие будто вчера коптили!
Если чешуя рыбы горячего копчения покрылась серой или зеленоватой плесенью, стала липкой, а мясо дряблым или появился неприятный душок однозначно выбросить. На копченой холодным способом так — же может появится серо-зеленый влажный мажущий налет, смывается столовым уксусом либо растительным маслом. Кушать или нет, решайте сами. Плесневелый грибок размножается быстро и чистое мясо под шкуркой вовсе не значит, что заразы нет! Торговля подобную реанимацию вовсю практикует, но оправдан ли риск в домашних условиях? Если налет белый и сухой скорей всего выступила плохо вымоченная соль. Шкурку достаточно протереть растительным маслом, но долго хранить такую копченую рыбу в холодильнике точно не нужно.
Другие способы продлить срок жизни копченой рыбки
Продлить срок годности копченой рыбки можно, воспользовавшись следующим старинным рецептом:
- в чистой холодной воде растворить соль (придерживаясь пропорции 2:1);
- отрез хлопчатобумажной ткани смочить в растворе и немного отжать;
- обернуть тушку тканью, а поверх нее – еще и в слой плотной бумаги;
- поместить упакованную рыбу в холодильник.
Сохранить рыбу в пригодном для употребления состоянии до шести месяцев можно не чердаке или в подполе. Температура в этих подсобных помещениях не должна превышать +5°С. Каждую тушку оборачивают в мешковину (можно заменить фольгой) и складывают в ящик, пересыпая древесной стружкой (не использовать опилки хвойных деревьев).
Если рыба коптилась в походе (длительной вылазке на природу), то сохранить ее свежесть в «полевых условиях» можно несколькими способами:
- вырыть в земле достаточно глубокую ямку, обернуть продукт ветошью или бумагой и поместить в углубление;
- если имеется герметический пакет, то вместе с тушками его опускают в холодную воду.
В том случае, когда ни один из способов по каким-либо причинам не возможен, то копченую рыбу лучше съесть поскорее.
Где хранить копченую рыбу
Лучше место хранения – это холодильник. Но если он занят или копченостей много, их укладывают в других местах при соблюдении температурных режимов, поддержании влажности, регулярном проветривании.
В холодильнике
Перед укладкой на хранение полки освобождают от продуктов, впитывающих запахи. Кулинарные изделия перекладывают в посуду с плотными крышками, желательно стеклянную. В одном отсеке вместе с рыбными копченостями нельзя хранить молоко, творог, супы, каши, хлеб, фрукты.
Рыбу заворачивают в фольгу, пергамент, пищевую пленку, бумажные пакеты с отверстиями для циркуляции воздуха. Складывают в пластиковые лотки или картонные коробки, чтобы продлить сохранность.
Пошаговая инструкция по хранению копченой рыбы в холодильнике:
- у непотрошеной удалить внутренности;
- подсушить полость брюшка полотенцем;
- завернуть в фольгу и бумагу;
- уложить в выбранную тару;
- убрать в холодильник.
Хранение копчёной рыбы в ящиках и коробках
При кратковременном хранении рыбной нарезки, филе, куски укладывают в пищевые контейнеры с крышками или заворачивают в пленку вместе с тарелкой.
Без упаковки долго хранить тушки нельзя. Они напитывают запахом соседние продукты и сохнут. Но оберточный материал должен пропускать воздух. Иначе рыба задохнется и испортится в течение 1-2 суток.
На балконе
Застекленный балкон используют для хранения копченой рыбы только в холодное время года. Закладку защищают от попадания солнечных лучей, иначе рыба будет «плавиться» даже зимой. Упакованные тушки помещают в лотки, ящики подходящего объема, укрывают слоем картона.
Рыбу холодного копчения можно хранить на балконе в текстильных мешках, если подвесить их на веревку. При этом исключают сильную циркуляцию воздуха и добавляют влажность. Иначе продукт быстро засохнет.
В морозильной камере
Для сохранения свежести в течение 3 месяцев используют морозилку. В ней допустима упаковка в виде простых полиэтиленовых пакетов. Но лучше использовать пергамент и герметичную посуду. Минусовую температуру поддерживают в районе -30°.
В соляном растворе
В отсутствие холодильника тушки холодного копчения можно сохранить в растворе поваренной соли благодаря ее антисептическому действию. Продолжительность такого способа – 1 неделя.
Пошаговая инструкция:
- растворить 1 часть соли без добавок в 2 частях воды;
- смочить чистую хлопчатобумажную ткань;
- плотно завернуть в нее отдельно каждую тушку;
- обернуть пищевой бумагой в несколько слоев;
- убрать в темное, прохладное место.
Спасти продукты горячего копчения соленый раствор не способен.
В коробках
Для закладки в подвале, на балконе, чердаке или на природе большого количества холодных копченостей, их складывают в коробки из гофрокартона, деревянные ящики. Каждую по отдельности заворачивают в пищевую бумагу, выкладывают слоями. Пересыпают сухой древесной стружкой, крупой для сбора лишнего конденсата.
Помещение для хранения в коробках должно быть оснащено вентиляцией. Тепловой режим до +6°. Обязательно укрыть всю партию воздухопроницаемым материалом, чтобы ограничить доступ насекомых, особенно мух.
Сколько можно хранить готовую курицу в холодильнике
Готовый продукт не подлежит длительному хранению. Здесь быстро начинают размножаться бактерии, это способно нанести серьезный вред здоровью. Соблюдение ряда хитростей продлевает срок хранения куриного мяса.
Вареная курица
Вареное куриное мясо – не самый лучший продукт для длительного хранения. Вареная курица хранится при комнатной температуре не больше трех часов. Уберите ее на полку холодильника, и она останется пригодной к приему пищи 3 дня (при температуре на уровне 4 градусов).
Чтобы продукт не впитал посторонние запахи, храните его, закрывая крышкой, предварительно обернув пищевой фольгой. Полиэтилен не слишком подходит для хранения, здесь мясо быстро станет липким. После трехдневного хранения предварительно обжарьте продукт, чтобы уничтожить, развившиеся болезнетворные бактерии.
Не кладите куриное мясо рядом с сильно пахнущими продуктами питания, оно легко впитают их запахи.
Вареная курица в бульоне
Вареное мясо, вместе с бульоном, хранят на полке холодильника до 48 часов. При условии, что внутри устройства поддерживается температура, не превышающая 5 градусов. Разрешается порционно замораживать бульон, размораживая его по мере необходимости.
Срок годности куриного супа
Ароматный, вкусный бульон часто становится основой для приготовления всевозможных супов. Готовый куриный суп хранят не больше 48 часов. При условии, что кастрюля плотно закрыта крышкой.
Сколько хранится жареная курица
Жареный продукт кушайте сразу же, после приготовления, пока он имеет наилучшие вкусовые качества. Когда, после приема пищи, остались несъеденные кусочки, уберите их в пластиковый контейнер и в холодильник.
Здесь блюдо храните до 12 часов. Допускается заморозка курятины, но после размораживания мясо станет жестким.
Запеченное мясо птицы храните по тем же правилам, что и жареное. На полке холодильника – до 12 часов.
Копченая курица
Копченую курицу готовьте особенно тщательно. Если будет нарушена технология, тушка внутри не прогреется до нужной степени, это повлияет на возможность ее употребления в пищу. Лучше кушать мелкие части, к примеру, крылышки.
Копченую курицу храните на полке холодильника не больше суток.
Копченая курица промышленного производства, как правило, упакована в вакуум, увеличивающий срок его хранения. Кушайте ее, ориентируясь на сроки годности, указанные производителем.
Иногда недобросовестные продавцы стараются реализовать явно испорченный товар. Чтобы избежать отравления, перед покупкой курицу внимательно осматривают.
В холодильнике продукт храните на протяжении недели, при условии, что внутри поддерживается температура 6 градусов. После размораживания готового продукта съешьте его незамедлительно, ведь внутри начинается активное размножение бактерий.
Курица гриль
Курица гриль, приготовленная в уличных заведениях фастфуда, любима многими. Желательно скушать всю курицу сразу же, не оставляя ее на потом.
Если не все кусочки были съедены, их хранят до двух суток, с температурой до 6 градусов.
Маринованная курица
Иногда возникает необходимость хранения в холодильнике уже замаринованного мяса. К примеру, когда планы меняются и, выезд на пикник откладывается на некоторое время.
Можно ли хранить мясо, находящееся в маринаде? Этот вариант хранения допускается, главное, поставьте емкость в холодильник, держите там не более суток.
Плов с курицей
Плов с куриным мясом, можно держать в холодильнике до 48 часов. Главное, плотно прикрыть кастрюлю крышкой или обернуть полиэтиленовой пленкой.
Сколько хранится курица из kfc
Куриные крылышки или бедрышки, купленные в сети ресторанов быстрого питания KFC, необходимо съедать сразу же. Свежий продукт обладает наилучшим вкусом.
Если еда не была съедена сразу же, оберните ее пищевой фольгой, уберите на полку холодильника, храните до истечения 24 часов.
Как понять, что продукт испорчен?
О том, что рыба испорчена, недвусмысленно скажет ее запах. Аромат тухлой рыбы считается одним из самых отвратительных в мире, поэтому не заметить его сложно.
Кроме запаха испорченную охлажденную рыбу выдают:
- липкая чешуя, на которой при надавливании остается вмятина;
- при наличии головы — серые или коричневые жабры, а также тусклые глаза;
- мягкие разваливающиеся волокна мяса (у свежей волокна плотные);
- для лососевых пород рыбы — изменения цвета мяса с красного на серый;
- при разборе рыбы часть ее костей отделена от мякоти;
- если есть возможность, то можно поместить рыбу в воду — тухлая всплывет, а свежая утонет.
По запаху и внешнем виду определяют свежесть или порчу соленой, сушеной, вяленой, копченой и маринованной рыбы. Испорченную мороженую рыбу распознать сложнее. Необходимо тщательно исследовать рыбину на предмет пятен порчи.
Еще один способ — воткнуть раскаленный на огне нож в ее толщу, а затем принюхаться к запаху. Испорченная рыба выдаст себя запахом тухлятины.
Таим же способом можно проверить копченую или соленую рыбу, только вместо раскаленного ножа можно использовать зубочистку, шампур или любой другой острый предмет.
Несмотря на то, что многие виды рыбы можно хранить достаточно длительное время, лучше не затягивать с ее употреблением до самого конца срока годности.
Даже правильно организованное хранение рыбы не всегда предотвращает ее досрочную порчу, так как этот продукт может испортиться всего за пару часов из-за неработающего холодильника или несоблюдения производителями технологии при производстве.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Признаки испорченности рыбы
Рыба – это скоропортящийся продукт, поэтому его сохранность необходимо постоянно контролировать. Даже, если обеспечены все условия для хранения, нельзя гарантировать сохранность продукта, поскольку многое зависит от того, насколько была соблюдена технология приготовления рыбы. Когда продукт начинает портиться, это легко заметить по внешним признакам, таким как:
- Если рыбу потрогать на ощупь, то легко определить, что продукт уже начал портиться: на ощупь она станет скользкой.
- То, что рыба начала портиться, можно определить по появившемуся налету зеленого или серого цвета.
- У рыбы появляется кисловатый аромат, который заметно отличается от приятного рыбного.
Если обнаружено, что с рыбой что-то не так, лучше проверить продукт на качество. Для этого нужно взять и развернуть бумагу или фольгу. В районе позвоночника, острым ножом делается глубокий надрез. После этого нужно определить, какой аромат исходит из этой прорези. Если рыба начала гнить, то этот запах не спутаешь ни с каким другим.
Если в процессе визуального осмотра обнаружен налет белого оттенка, то это еще не говорит о том, что рыба начала портиться. Места с подобным налетом обрабатываются с помощью ватного тампона, смоченного в растительном масле. Но это указывает на тот факт, что рыбу необходимо съесть в ближайшее время.
Когда на поверхности появляется плесень, то это еще не является фактом ее непригодности. Это лишь указывает на то, что нужно принять меры для того, чтобы вернуть продукту прежние характеристики. Для этого рыбу моют в рассоле и подвергают повторному копчению. Она опять станет вкусной и ароматной, хотя не настолько полезной.
Копченая рыба – это очень вкусный продукт, который может быстро испортиться, если его не съесть в первые 3 дня. Тогда она еще сохранит максимальное количество полезных веществ.
К сожалению, копченая рыба противопоказана некоторым категориям людей, страдающих на проблемы ЖКТ. Кроме этого, необходимо контролировать дозы потребления этой рыбы, иначе проблемы с ЖКТ будут обеспечены. Не стоит так же сбрасывать со счетов ту категорию людей, в которых отмечается личная непереносимость к морепродуктам.
24 Июл 2019
edypravilno
191
Специфика обработки
Копчение рыбы может осуществляться разными способами, и в каждом случае готовый продукт имеет свою специфику хранения в домашних условиях. Так, продаваемая в большинстве магазинов «копченая» рыба на самом деле таковой вовсе не является – для промышленной заготовки сегодня массово применяют вымачивание в «жидком дыме», поэтому такой продукт скорее маринованный, нежели копченый.
Помимо холодного, бывает еще полугорячее и горячее копчение. Рассматриваемый нами способ предполагает большие затраты времени для приготовления продукта, поскольку температура нагрева относительно невелика, но именно такая обработка эффективна в уничтожении различных микроорганизмов, потому и хранится приготовленный этим способом продукт заметно дольше. Если называть конкретные цифры, то обработка происходит в два этапа: сначала рыбу подсушивают при температуре около +25 градусов, затем происходит собственно копчение, которое в «холодном» варианте производится при +80 градусах. Более того, перед подсушиванием рыбу обычно еще и хорошенько просаливают, чтобы убить еще больше микробов, и сделать ее более вкусной.
Коптя крупную рыбу самостоятельно, не забывайте ее резать, при покупке же в магазине задумайтесь, нужно ли брать большую тушку целиком, ведь недостаточная прокопченность может сильно сократить срок ее хранения.
Где и как хранить копченую рыбу?
Чтобы сохранить приготовленный продукт можно воспользоваться несколькими вариантами. Например:
В холодильнике
- Срок хранения рыбы горячего копчения довольно-таки ограниченный. При всех надлежащих условиях, ее можно продержать в холодильнике не более 3-х суток. По истечении этого периода времени в рыбе остается минимум полезных веществ. Кроме этого, она просто станет непригодной к употреблению в пищу. Если такой возможности нет, то рыбу нужно съесть как можно быстрее.
- Рыба холодного копчения может храниться от 8 до 10 суток, в зависимости от условий хранения. Это связано с тем, что рыба холодного копчения готовится намного дольше, поэтому обработка получается более глубокой, что не позволяет развиваться различным бактериям. В связи с этим, кушать такую рыбу и наслаждаться ее вкусом можно более длительный отрезок времени.
В морозильной камере, при температуре от -2 до -5 градусов копченая рыба хранится от 1,5 до 2-х месяцев, в зависимости от способа копчения. Перед тем, как поместить рыбу в морозилку, ее нужно хорошо помыть. В крайнем случае, то место, где она будет храниться. Рядом с рыбой не должно быть других продуктов, поскольку они могут напитаться устойчивым ароматом рыбы. Лучше будет, если рыбу завернуть в фольгу или пергамент.
В соляном растворе
Чтобы приготовить раствор, нужно взять воду и соль в соотношении 2 к 1. После приготовления раствора нужно взять отрезок ткани и смочить в растворе, после чего завернуть в него рыбу. Поверх ткани можно намотать слой бумаги. Рыба в таком случае, может храниться на нижней полке холодильника или в контейнере длительное время.
В морозилке
В морозильной камере, при правильном хранении, рыба может храниться до 3-х месяцев, без потери пищевой ценности. Перед хранением ее помещают в пластиковый пакет или вакуумную упаковку. Перед употреблением рыба размораживается любым доступным способом: в духовом шкафу, в микроволновке или естественным способом. После разморозки она будет такой же вкусной, как и до процесса заморозки.
На чердаке
Кроме этого, рыбу можно хранить в подвалах или в подсобках, при этом не требуется создания каких-либо особых условий. Перед процессом хранения рыба заворачивается в фольгу или в мешковину. После этого, ее укладывают в ящики и присыпают опилками, но только не хвойными. В таком случае реально продлить сроки хранения до 6-ти месяцев.
На природе
Для этого необходимо обеспечить рыбу прохладным местом. Как вариант, можно вырыть яму, обернуть рыбу какой-нибудь ветошью и поместить в яму. Такой способ хранения пригодится в походных условиях. Если ее поместить в герметичный пакет, то можно опустить в воду на определенное время. Если такой возможности нет, то рыбу лучше сразу съесть и не думать о том, где ее хранить. Для этого придется готовить за один раз такое количество рыбы, чтобы она не оставалась надолго.
Как хранить копченую рыбу в домашних условиях
Варианты хранения отличаются в зависимости от сортов свежего сырья, методов обработки и приготовления, упаковки. Копченая продукция выпускается на производстве в виде балыков, целая неразделанная, потрошеная, филе, отдельные полуфабрикаты и т.п. Коптят ее холодным, горячим и полугорячим способами.
Рыбу всех видов копчения по санитарным нормам положено хранить в холоде. Обязательна специальная упаковка с доступом воздуха. Она подойдет и для хранения в холодильнике шампиньонов. Разрешается заворачивать в плотный полиэтилен, если содержимое под вакуумом.
Скумбрия и сельдь хранятся чуть меньше, чем остальные виды, а продаются часто в непотрошеном состоянии. Для хранения в холодильнике тушки разделывают – нужно удалить голову и внутренности, подсушить. Скумбрию, обработанную горячим методом, помещают в контейнер с герметичной крышкой.
Рыбу холодного копчения заворачивают в несколько слоев бумаги. В таких упаковках сельдь и скумбрия сохранятся в зоне свежести холодильника 3-14 дней. Для продления срока годности тушки замораживают. При минусовой температуре рыба пригодна к употреблению в течение 1-3 месяцев. В качестве тары для хранения часто используют картонные коробки, пакеты с застежками.
Лучший вариант, как в домашних условиях хранить рыбу холодного копчения – разместить на 10-14 суток в холодильнике или на балконе при температуре -2…+2°, обернув каждую тушку фольгой и сверху слоем бумаги.
Рыба горячего копчения – скоропортящийся продукт и может храниться в холодном месте при влажности 90% и 0…+4° в течение 72 часов.
В таких же условиях не портится и хорошо сохраняет вкусовые свойства морская и речная рыба: ставрида, форель, осетровые, щука, карп.
При какой температуре
В квартире при +24° копчености не хранят. Домашний холодильник настраивают под сохранение рыбы на следующую температуру:
При каких условиях
Обязательная влажность окружающего воздуха не менее 85-90%. При недостаточном увлажнении рыба засохнет. Место хранения защищают от света и поддерживают надлежащую температуру.
Где вы храните копчёную рыбу?
В холодильникеВ морозилке
Тушки помещают в индивидуальную упаковку перед закладкой длительное на хранение. Так продукция не заветривается, сберегается специфический аромат дыма, продлеваются сроки годности. А также, бумажные пакеты, листы фольги убирают влияние посторонних запахов и защищают продукты, лежащие рядом.
Нельзя оставлять тушки в комнатных условиях дольше 24 часов. Иначе начнутся необратимые процессы порчи, и продукт придется выбросить.
Сколько можно хранить разные виды рыбы в холодильнике
Как известно, в рыбе содержится огромно количество белка и Омега-3 кислот. Поэтому кушать ее нужно регулярно начиная с младшего возраста. Правда, для того, чтобы она приносила пользу ее нужно правильно хранить. Потому как испорченная рыба может нанести серьезный и под час даже непоправимый вред здоровью. Поэтому, давайте разберемся, сколько возможно хранить рыбу в холодильнике в зависимости от метода ее приготовления.
Обычно ее в любом виде необходимо хранить либо в холодильнике или морозилке. Потому как это гарантирует максимально длительный срок ее хранения. Если рыба хранилась правильно, то она будет не только вкусной, но и безопасной. Обычно на упаковке можно найти инструкцию по ее хранению. К сожалению, не все читают упаковку перед употреблением продукта. Так что, давайте тщательно разберемся как же хранить рыбу в холодильнике.