Сколько нужно варить яйца всмятку, вкрутую и в мешочек?
Содержание:
Варка в нескольких водах
Помимо традиционного способа приготовления существуют менее популярные, но простые и доступные методы варки.
Ингредиенты:
- яйца;
- вода;
- соль.
Приготовление:
- В кастрюлю поместите промытые и предварительно нагретые яйца. Залейте кипятком на 2–3 см выше их уровня.
- Добавьте соль.
- Настаивайте яйца 10 минут.
- Затем слейте воду.
- Залейте продукт повторно кипятком, настаивайте 2–3 минуты.
- Слейте жидкость, залейте еще раз холодной водой.
Яйца получаются вкусными: желток остается жидким, а белок выходит мягким и нежным.
Еще один быстрый и простой способ приготовления:
- В кастрюлю налейте достаточное количество воды, поставьте ее на плиту.
- Добавьте соль, доведите жидкость до кипения, затем убавьте немного огонь.
- Промытые теплые яйца отправьте в кипяток с помощью ложки, варите 1 минуту.
- Снимите кастрюлю с плиты, настаивайте продукт в горячей воде около 5 минут.
Состав куриного желтка
Желток куриного яйца довольно калориен – 354 ккал на 100 г продукта. Но, дабы получить столько калорий, нужно скушать не один, а целых 4 желтка: в самых больших яйцах вес желтка не будет больше 25 г. В желтке немало и белков, хотя жиров в два раза больше; значимое количество минералов и витаминов (по 15 видов). Тут мы не станем демонтировать состав детально. Скажем лишь о веществах (в т. Ч. И редких), которых в желтке больше, чем других. Это витамин А – его более 100% от нормы (иммунитет, зрение, кожа, половое здоровье); В1 и В2 (очень важные участники метаболизма); витамины В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 и В12, D, H, PP (никотиновая кислота): минералы: фосфор, железо, йод, цинк, кальций, медь, кобальт, хром, молибден.
Легко додуматься, что желток полезнее в сыром виде, чем в сваренном или поджаренном: все питательные вещества в нём остаются живыми и энергичными. Нередко можно услышать, что легче усваиваются яйца, сваренный вкрутую, но тут, скорее, речь идёт про безопасность продукта (сырые яйца нередко связывают с сальмонеллёзом), а не о получении питательных веществ в неизменённом виде: ведь маски для кожи и волос мы делаем с в сыром виде желтком, а не с термически отделанным.
Сырой желток поставляет организму вещества, которые нужны для процесса кроветворения, для мозга и нервной ткани; помогает избежать склероза, делает лучше работу печени, укрепляет структуру костей и суставов, нормализует жировой обмен.
За счёт высокого содержания каротиноидов, желток полезен для зрения, и предупреждает формирование многих заболеваний глаз.
«желтковый» холестерин расщепляется легко, а фосфолипиды, также имеющиеся в желтке, даже «разводят» излишний холестерин в организме и помогают мягкой регенерации тканей после порезов и прочих травм.
Фото: яйца всмятку
Так что будет, если долго варить яйца?
Конечно, большое количество витаминов, а также микроэлементов уничтожаются во время термической обработки яиц, тем более при длительном процессе.
Это делает длительную варку данного продукта не совсем логичным. От этого они станут только меньше полезными, чем были до этого.
Один из интересных моментов. Многие думают, что когда на курином яйце в процессе его варки появляется полоска с зеленым оттенком, то это яйцо становится негодным и его необходимо только выбрасывать, дабы не вредить своему дорогому здоровью. Однако на самом деле все не так плачевно как кажется на первый взгляд.
Зеленая полоска – это всего лишь результат сульфида железа, который образовался на реакцию долгого кипячения куриного яйца. Соединение подобного рода абсолютно не вредит вашему здоровью.
Польза и вред куриных яиц для здоровья
Польза продукта заключается в следующем:
- это источник легкодоступного белка животного происхождения;
- усвояемость белковых компонентов человеческим организмом составляет 90-95%;
- в желтке содержится много витаминов и минералов;
- положительно воздействуют на мозговую деятельность, улучшая память и активизируя прохождение нервных импульсов;
- при регулярном употреблении укрепляют костную систему и зубы, поддерживают остроту зрения;
- защищают от образования злокачественных опухолей;
- уничтожают холестериновые бляшки, защищая кровеносные сосуды от закупорки;
- улучшают состояние волос;
- кальций из скорлупы намного лучше усваивается, чем его аптечные аналоги;
- улучшают обменные процессы;
- укрепляют иммунитет;
- устраняют последствия нервного переутомления.
Что касается вреда продукта, то тут речь идет скорее о случаях аллергической реакции, а также заражении сальмонеллой. Также ведутся споры на тему наличия в составе плохого холестерина, но вред будет только в том случае, если будет съедена жареная яичница с беконом, салом, бараниной или говяжьей отбивной. Поэтому лучше знать, сколько по времени варить яйца вкрутую или всмятку, чтобы употреблять их в том виде, в каком они приносят максимум пользы организму.
Яйца пашот
Это блюдо, дарованное французами, сегодня очень популярно. Оно хорошо сочетается с сэндвичами и тостами и подается в основном на завтрак.
Его отличие в том, что готовится оно без скорлупы и вся «фишка» в сохранении целостности в процессе готовки. В идеале оно должно быть в том виде, в каком находится внутри оболочки, недопустимо присутствие рваных краев и вытекшего желтка. А также внутренность обязана быть жидкой, но покрыта непроницаемой оболочкой из белка. Подается оно как правило в горячем виде. Конечно, чтобы приготовить его идеально, нужно потренироваться, но результат порадует.
Технология готовки отличается и состоит в следующих этапах:
Вскипятить воду
Не должна бурно кипеть, потому что пузырьки кипятка сразу разорвут опускаемое яйцо.
- Ложкой раскрутить воду и в образовавшуюся воронку опустить яйцо
- Время готовки 3–5 минут
- Аккуратно шумовкой достать яйцо и поместить на бутерброд или в теплый салат
Хозяйкам на заметку
Перед началом приготовления обратите внимания на сами яйца. Длительность готовки фактически зависит от размеров яиц: мелкие можно варить не более 1 минуты, а крупные – минут 5-6
Многие не обращают внимание на цифры на упаковке. Эта дата указывает на время, когда была отложена данная партия яиц
Если им меньше 4–х дней, стоит варить такие яйца на 3-4 минуты дольше.
Основная проблема при приготовлении яиц – трескающаяся скорлупа. Как же сделать блюдо успешным? Добиться, чтобы белок не вытек в кипящую воду? Существует несколько хитростей:
согрейте продукты перед погружением в воду. Комнатная температура яиц обеспечит минимальный перепад давления, при этом не даст скорлупе лопнуть. Для этого достаточно оставить их на поверхности на 15 минут.
поваренная соль обеспечит целостность яйца, а также не даст белку вытечь в кипящую воду. Кроме того, она ускоряет процесс закипания воды;
некоторые повара предлагают сделать попросту прокол на тупом конце яйца. Воздушная подушка, которая там находится, обычно становится «слабым местом», которое не выдерживает большой температуры, соответственно, лопается;
следите за температурой
Чрезмерно горячая вода приведет к тому, что яйца попросту лопнут;
обратите внимание на объем кастрюли. Емкость должна четко соответствовать количеству яиц
Они должны обязательно плотно прилегать друг к другу. Это не позволит яйцам биться друг об друга, перемещаясь по дну кастрюли.
Следующий важный момент – очистка скорлупы. Всем хочется, чтобы блюдо выглядело привлекательно и эстетично. Чтобы скорлупа снялась аккуратно и равномерно, белок остался целым и аппетитным, необходимо сразу обдать яйца ледяной проточной водой, дать им хорошо остыть.
При приготовлении самым важным фактором является время, поэтому лучше будет засечь его с помощью специального кухонного таймера. Так вы точно не упустите момент, соответственно, получите идеальное яйцо всмятку.
Перепелиные
Перепелиные яйца не трескаются в процессе варки. Варите такой продукт 4–5 минут после закипания. Можно и дольше, но после 15-минутной тепловой обработки он утрачивает большую часть полезных свойств. Перепелиные яйца часто используются в декоративных целях, но подойдут для любых блюд в качестве замены куриных. Например, из них можно приготовить салат:
Ингредиенты:
- перепелиные яйца вкрутую, помидоры черри и маслины – по 15 шт.;
- сыр моцарелла шариками – 200 г;
- кедровые орехи – 30 г;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.
- листья салата, соль, лимонный сок – по вкусу;
Приготовление:
- На блюдо выложите листья салата.
- Отварите перепелиные яйца, остудите, разрежьте пополам, выложите на листья.
- Помидоры черри режьте пополам, выложите на блюдо.
- Добавьте шарики моцареллы.
- Выложите целые маслины.
- Посыпьте салат кедровыми орешками.
- Оливковое масло, горчицу, лимонный сок, соль смешайте в пасту и полейте салат.
Как варить яйца?
Поскольку хоть раз в жизни каждому человеку приходилось есть вареный продукт, разберемся, как варить яйца, чтобы получить желаемое блюдо. Проще всего их сварить в кастрюле с водой, но есть и другие современные способы приготовления.
Сколько варить яйца всмятку и вкрутую?
Поскольку в составе многих кулинарных шедевров подобную продукцию используют в вареном виде, стоит знать, сколько варить яйца вкрутую. Критерием идеально сваренного продукта является отсутствие зеленой окантовки вокруг желтка, а также мягкая кремовая консистенция его содержимого. Последовательность варки вкрутую:
- Наливают в небольшую кастрюлю холодную воду и укладывают туда яйца так, чтобы уровень жидкости был на 20 мм выше.
- Доводят содержимое кастрюльки до кипения и уменьшают огонь.
- Варят на протяжении 7-9 минут.
- По окончании указанного времени огонь выключают, а яйца перекладывают в холод.
В качестве самостоятельного блюда куриные яички используют не только в жареном виде, поскольку так они будут менее полезны. Больше всего пользы можно извлечь, если употреблять вареный белок и сырой желток, поэтому стоит узнать, как варить яйца всмятку
Для достижения наилучшего результата важно, чтобы исходное сырье было комнатной температуры
Существует 2 метода варки всмятку:
- 1-й способ. Яйца заливают водой в кастрюле на 10 мм выше их. С момента закипания огонь убавляют и варят 3-4 минуты в зависимости от желаемой степени загустения желтка. Через 3 минуты белок сварится, а желток будет жидкий. Через 4 минуты жидким останется только центр желтка. При варке очень свежего продукта время увеличивают на 30 секунд.
- 2-й способ. Куриное яичко укладывают в кастрюлю с уже кипящей водой, варят при медленном кипении 1 минуту. Потом емкость снимают с огня и дают ей постоять 5-6 минут, после чего яйцо перекладывают в холод.
Сколько варить яйца-пашот?
Это традиционное французское блюдо популярно во многих ресторанах, поэтому, зная, как варить яйцо-пашот дома, можно потешить себя изысканной едой. Его отличие в том, что белок и желток варится без скорлупы, из-за чего консистенция блюда получается нежной кремообразной. Для варки используют только свежий продукт.
Придерживаются такой последовательности действий:
- В кастрюлю с водой наливают уксус в количестве 1 столовая ложка и доводят до кипения.
- Огонь уменьшают до слабого кипения.
- Скорлупу разбивают, а содержимое выливают в чашку.
- Воду в кастрюле мешают ложкой, формируя водоворот.
- В центр крутящейся в воде воронки аккуратно помещают яйцо из чашки.
- Для сохранения формы воду вокруг белка с желтком помешивают круговыми движениями.
- Через три минуты готовый продукт достают шумовкой и укладывают на салфетку, чтобы стекла лишняя вода.
Способ варки в пищевой пленке:
- на чашку или пиалу укладывают пленку, сделав небольшое углубление по центру;
- разбивают яйцо на полученную поверхность (по желанию солят и добавляют сыр либо зелень);
- края пленки соединяют сверху (можно не завязывать);
- мешочек опускают в кипящую воду на 3-7 минут;
- потом содержимое достают из пленки.
Как сварить яйцо в мешочек?
Многих неопытных хозяек интересует ответ на вопрос, сколько варить яйца в мешочек. В принципе последовательность варки не отличается от процесса приготовления куриных яичек всмятку. Если продукт уложили в холодную воду, то с момента закипания его варят 3-4 минуты, а в кипятке – 1 минуту, но после выключения плиты выдерживают в горячей воде еще 5-7 минут максимум.
Как и сколько варить перепелиные яйца?
Отдельно стоит сказать, сколько варить перепелиные яйца. Придерживаются таких же правил варки в воде, но только уменьшают продолжительность термического воздействия:
- варка всмятку – 90 секунд;
- вкрутую – максимум 3 минуты;
- если нужен мешочек – примерно 40 секунд.
Отрицательный момент
Вопреки всем положительным сторонам все опытные кулинары и медицинские эксперты все-таки не рекомендуют так долго варить яйца. Связывают они это с тем, что такой продукт сложнее переварить организму. Приготовленное всмятку, яйцо желудок переработает за 1,5 часа, на переработку же сваренного в течение 2-х часов уйдет около 3 часов. Поэтому его не рекомендуется есть на ночь и добавлять в рацион людям, придерживающимся диеты. А для завтрака оно служит идеальным вариантом, так как дольше сохранится чувство насыщения.
15 идей, чтобы покрасить яйца на Пасху без красителейСуществует множество способов, как покрасить яйца на Пасху. Они бывают однотонными и разноцветными. Можно сделать…
Бытует мнение, что переваренный продукт менее полезен. Оно ошибочно. В процессе длительной термической обработки его химический состав не меняется. Но, все же из-за высокого содержания холестерина не рекомендуется его добавлять в рацион людям, имеющим проблемы с работой сосудисто-сердечной системы или заболевания эндокринного характера.
Переваренное яйцо отличается уникальным вкусом и повышенными питательными свойствами, его можно есть в вареном виде, добавлять в салаты, создавать начинку для блинов или пирогов
Важно для этого правильно его готовить и постоянно наблюдать за состоянием жидкости, не допуская его выкипания
О необходимости в рационе
Сегодня ведется много разговоров о здоровом питании и здесь на тропу войны выходят два лагеря: одни требуют исключить яйца из меню в связи с повышенным уровнем холестерина, другие выступают в их пользу, ратуя за большое количество витаминов в них.
Давайте посмотрим на ситуацию трезво и вы сможете сделать вывод самостоятельно.
В первую очередь этот продукт состоит из легкоусвояемого белка, который сможет стать прекрасным альтернативным продуктом в случае исключения из рациона мяса. Яичный белок содержит необходимое для здоровья человека количество незаменимых аминокислот, а также необходим для:
- Поддержания и увеличения мышечной массы;
- Борьбы с ожирением;
- Снижения артериального давления;
- Укрепления костей.
Яичный желток является камнем преткновения из-за содержащегося в нем холестерина, тем не менее если не превышать суточную норму (2 штуки) и вести в целом здоровый образ жизни, ничего страшного не случится. Зато можно обогатиться:
- Фолиевой кислотой;
- Омега-3
- Витаминами А, В12, Е, К;
- Селеном;
- Кальцием;
- Фосфором.
А вот польза употребления в сыром виде, якобы для улучшения голоса, весьма сомнительна. Велик риск заражения гельминтами и сальмонеллезом.
При этом диетологи считают, что наибольшую пользу приносят блюда с мягким желтком, якобы сохраняя больше витаминов. Тем не менее теперь вы знаете, как правильно варить яйца вкрутую, сколько минут им нужно, чтобы прийти в кондицию.
Простые рецепты
Яйцо всмятку – это полноценное блюдо. Его необходимо подавать горячим на специальной подставке. К нему обычно подают тосты с маслом, овсянку или жареный бекон. Это традиционный английский завтрак, который будет полезным и сытным как для взрослого, так и, естественно, для ребенка.
Но если вам надоели обычные яйца, при этом хочется разнообразить рацион, то можно приготовить несколько необычных и креативных блюд.
1. «Яйцо всмятку в стакане на овощной подушке»:
- сварите яйцо всмятку (белок должен быть твердым);
- на дно стакана выложите овощи, нарезанные кубиками. Выбор овощей зависит от вас. Здесь отлично подходит помидор, сельдерей, болгарский перец;
- аккуратно и тщательно очистите остывшее, но еще теплое яйцо от скорлупы, а потом выложите поверх овощной подушки.
- залейте соусом по вкусу и посыпьте зеленью.
2. «Яйцо всмятку с помидорным пюре»:
- помидоры помойте и очистите от кожицы;
- очищенные овощи протрите, протушите в масле (примерно 10-15 мин.);
- добавьте сметану (15% жирности), прогрейте, но не доводите до кипения;
- отварите яйцо всмятку;
- полностью очистите яйцо, выложите на блюдо, смазанное растительным маслом, посолите его;
- залейте пюре из помидоров;
- поместите непосредственно в духовку на пару минут (не доводить до кипения);
- подавать горячим к столу.
Как видите, яйца всмятку можно подавать как полноценное блюдо, при этом сочетать его с другими продуктами, а также делать частью изысканных блюд, которые придутся по вкусу каждому. Удивите своих близких вкусным и креативным завтраком, приготовленным с фантазией и любовью!
Как варить яйца, чтобы чистились хорошо
a http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>ss=»align-left»>Чтобы такое блюдо получилось отлично, важно знать не только, сколько варить яйца, а и как это делать, чтобы впоследствии их можно было легко почистить от скорлупы. Следуйте таким рекомендациям:
Следуйте таким рекомендациям:
- Перед приготовлением опустите яйцо в стакан. Если поднимется кверху, значит испорчено, опустится на дно — свежий продукт.
- Опустите яйца в варочную емкость.
- Залейте холодной водой.
- Всыпьте в воду соль из расчета 2 ст. л. на литр воды. Это предотвратит растрескивание скорлупы.
- Выдержите яйца в кипящей воде до нужной кондиции.
- За несколько минут до окончания приготовления налейте в миску холодной воды. После того как выключите огонь, выньте с помощью столовой ложки яйцо и переложите в эту емкость для охлаждения. Если вода быстро нагрелась, тогда замените ее на холодную. Делайте так до полного остывания.
Контраст температур поспособствует быстрому и легкому очищению яиц.
Чтобы скорлупу было проще убрать, яйца, сваренные вкрутую, можно обстучать чайной ложкой так, чтобы твердая оболочка растрескалась. С яйцами всмятку следует быть осторожнее. Обычно их ставят в специальную подставку, срезают ножом верхушку и аккуратно выбирают чайной ложкой белок и желток.
Теперь вы знаете, как правильно варить яйца, чтобы они легко чистились. После того как яйца готовы, погрузите их в миску с холодной водой. Как только вода нагреется, поменяйте воду. Выньте яйцо, покатайте его ладонью, скорлупа потрескается, и вы без труда удалите ее.
17:57
10:49
18:34
17:48
16:46
16:17
18:43
14:44
15:09
18:22
Делаем верный выбор
Одним из вопросов, которые волнуют большинство хозяек — это цвет. По этому поводу возникает не мало вопросов. Но нужно отметить, что цвет скорлупы никаким образом не влияет на вкусовые и энергетические свойства. Он зависит напрямую от породы кур. Несмотря на это бытует мнение, что темная скорлупа крепче белой.
Это уникальный продукт. В нем содержится большое количество витаминов, а точнее 12 основных необходимых человеку. Витамин Д в большем количестве мы можем найти только в рыбьем жире. Яйцо богато макро и микроэлементами, аминокислотами, которые так необходимы нашему организму. Они имеют отличную усвояемость и высокую питательность. Благодаря таким свойствам, продукт просто не заменим в рационе спортсменов, детей и людей, которые хотят быть здоровыми и красивыми. Продукт имеет большое значение в питании при диетах и для людей, которые хотят похудеть.
Сегодня чаще всего используются куриные яйца, намного реже перепелиные. Но на этом список продуктов, употребляемых в пищу не ограничивается (страусиные, гусиные, утиные и многие другие). Яйцо — это продукт, без которого мы не можем обойтись на кухне каждый день. Мы их варим, жарим, используем при приготовлении бутербродов и салатов, перечень будет слишком длинный. Давайте детально остановимся на самом популярном способе приготовления, а точнее варке.