Брусничный лист
Содержание:
- Где растет и как выглядит брусника
- Как правильно и в каких количествах употреблять бруснику?
- Виды целебных составов
- Что лечит брусника?
- Брусничный морс при простудных заболеваниях:
- Чай из брусники при анемии:
- Чай из брусники при авитаминозе:
- Настой листьев брусники и ягод земляники при отеках:
- Как лечить простуду и грипп брусникой?
- Как лечить брусникой ревматизм?
- Настой плодов брусники при авитаминозе:
- Отвар листьев брусники при авитаминозе:
- Плоды и листья брусники при повышенной температуре:
- Отвар плодов и листьев брусники при недержании мочи у детей:
- Брусничные листья – применение в народной медицине
- Какие витамины содержатся в бруснике?
- Уход за брусникой
- Польза и вред брусники для здоровья
Где растет и как выглядит брусника
Брусника – это растение, которое является невысоким кустом, достигающим в высоту около 20-25 см. Примечательно, что возраст растения определяют не по стеблям, как у большинства, а по корню. Корневая система брусника очень развита. Так, у одного куста она может занимать площадь порядка 10 кв.м. Средняя продолжительность жизни самих стеблей, как правило, составляет 3-5 лет, и со временем они заменяются новыми.
Растет брусника колониями, в ней одно растение может прожить более 2-х веков. Если кустарник «живет» самостоятельно, то продолжительность жизни ограничивается всего лишь 10 годами.
Листья растения темно-зеленого цвета, на ощупь твердые, прекрасно переносят заморозки. Цветет в начале лета мелкими цветами белого цвета, по форме напоминают колокольчик, которые практически не имеют запаха. Плоды ярко-красного цвета, правильной круглой формы, диаметр которых может достигать 6-8 мм, поверхность блестящая.
Кусты брусники можно встретить в сухих хвойных лесах смешанного типа, на торфяных болотах, иногда на болтах, расположенных в лесистой местности в северной части РФ.
Когда собирают
Плоды брусники созревают в самом начале осени. Изначально они зеленого цвета, потом становятся белыми, а зрелые приобретают красивый красный цвет. Собирать бруснику можно до наступления первых морозов. После этого ягода утрачивает вкусовые качества, становится мягкой и непригодной для сборки. В то же время некоторые собиратели утверждают, что бруснику еще можно собирать после первого снега, однако, это скорее индивидуальный случай, чем правило.
Кстати, бруснику можно собирать еще незрелой, а затем положить рядом с помидорами. Газ, выделяемый последними при хранении, заставит ягоды брусники покраснеть и дозреть.
Несмотря на то, что плоды становятся спелыми уже в сентябре, их рекомендуют собирать в октябре.
Чем отличается брусника от клюквы
Клюква и брусника очень схожи и по внешнему виду, и по составу, однако существует разница, если постоянно собирать эти ягоды, со временем можно быстро отличать одну от другой:
- Ягоды растений различаются по вкусу, а именно: клюква кислая, брусника же – кисло-сладкая. Плоды первой темно-красные, при небольшом нажатии сразу же выделяют сок. Ягоды брусники – ярко-красного цвета и более плотные. Также они отличны по размеру. Брусника несколько мельче клюквы, ее плоды в диаметре редко больше 6 мм, тогда как ягоды второго растения не менее 1 см.
- Также клюква и брусника отличаются формой листа. У первой они яйцевидной формы, у второй – они более крупные и эллиптические.
- Помимо прочего, растения растут в абсолютно разных местах. Так, клюква предпочитает исключительные сырые места, ее можно встретить на болотах, по берегам реки или озера. Брусника же, напротив, предпочитает сухие места на небольшой возвышенности.
Что полезнее: клюква или брусника
Как уже было сказано выше, брусника также отличается по составу от клюквы, в первую очередь — она калорийнее в 2 раза. В ней содержится на порядок больше всех витаминов, микро- и макроэлементов. Исходя из этого, можно сделать довольно простой вывод, что брусника намного полезнее. Но, несмотря на такой отрыв, обе ягоды считаются кладезем витаминов и элементов.
Как отличить бруснику от толокнянки
При сборе брусники важно знать, чем отличается она от толокнянки. Дело в том, что растение очень похожи и по размеру куста, и по ягодам, и по листьям
Ягоды второй не употребляются в пищу и могут вызвать тяжелое отравление, а вот листья ее целебные и применяются для вылечивания многих недугов.
Итак, растения очень схожи и даже растут иногда вместе. Однако, отличить их довольно просто.
- Во-первых, нужно внимательно присматриваться к самим листочкам, у брусники они овальные, эллиптической формы, а у толокнянки они напоминают уши медведя.
- Во-вторых, у толокнянки ветви практически стелются по земле и, если поставить два куста рядом, разница сразу же бросается в глаза.
- И последнее, в ягодах брусники много мелких косточек, у толокнянки их немного и они крупные. К тому же, на вкус плоды толокнянки невкусные.
Важно! Если съесть несколько ягод толокнянки, то ничего страшного не произойдет. А вот если скушать много, то можно получить серьезнейшее отравление, которое сопровождается расстройством ЖКТ, рвотой, головокружением, ознобом и т.д
Как правильно и в каких количествах употреблять бруснику?
Несмотря на массу полезных и лечебных свойств ягод и листьев растения, нужно знать, как правильно их употреблять при наличии того или иного заболевания.
- Брусника при простудных заболеваниях. Возьмите 250 гр свежей или сушеной брусники, залейте ее 500 мл кипятка, оставьте в теплом месте на 1 час, добавьте 30 гр меда. Употребляйте настой после еды по 70 мл 3-4 раза в день.
- При симптоматике анемии. Вам необходимо взять 45 гр сушеных листьев брусники и 25 гр плодов. Залейте их 500 мл горячей воды, оставьте в теплом месте на 10-15 минут, затем процедите через марлю. Добавьте 2 ст. ложки меда, пейте по 50 мл 4-5 раз в день.
- Для улучшения состояния при гипертонии. 4-5 чайных ложек сухих черничных листьев залить 0,5 л кипятка, через час процедить через марлю или сито, пить вместо чая по 150 мл 3 раза в день.
- При сахарном диабете. В равных пропорциях возьмите сушеные листья черники, брусники, земляники, крапивы, плоды боярышника и цветы черной бузины. Добавьте в смесь кипяток, соблюдая пропорцию 1:5. Поставьте на малый огонь, дождитесь закипания. Затем процедите, остудите и оставьте в теплом месте на 2-3 часа. Употреблять 3-4 раза в лень до приема пищи по 75 мл.
- При воспалительных процессах в легких. Вам необходимо взять 20 гр сушеных брусничных листьев, 15 ягод малины, и по 5 гр душицы и костяники. Добавить в сухую смесь 500 мл кипятка, оставить на 2 часа в теплом месте, затем процедить. Принимать 2-3 раза в день по 200 мл после приема пищи.
- При заболеваниях почек и мочеполовой системы. Возьмите в равных пропорциях сушеные брусничные листья, а также розмарин, плоды тмина, можжевеловые ягоды и землянику. Добавьте 500 мл кипятка, оставьте на 20 минут в теплом месте, затем процедите. Принимать по 200 мл 2-3 раза в день.
- Для снятия отечности. В равных пропорциях возьмите плоды и листья брусники и залейте их 250 мл воды, затем прокипятите в течение 10-15 минут. Остудите и процедите отвар через марлю. Употреблять в течение дня маленькими глотками до устранения отечности.
В статье мы постарались максимально ответить на все вопросы, касающиеся брусники и ее полезных и лечебных свойств. Если вы хотите повысить иммунитет, получить мощный заряд бодрости, укрепить все системы организма, а также пополнить витаминные и минеральные запасы – включите бруснику в свой ежедневный рацион. Эта маленькая ягода является незаменимым источником пользы для вас и вашей семьи.
Виды целебных составов
Листья брусники в высушенном виде – это основа для приготовления разных лекарственных средств. Чтобы использовать терапевтический потенциал этого растения, необходимо знать рецепты. Ниже представлены самые распространенные варианты приготовления лекарств на основе этого растения.
Настой
Есть много разных рецептов приготовления настоя, но каждый из них отличается концентрацией лечебных веществ в полученном продукте. Настой – самый простой способ приготовить домашнее лекарство. Чаще всего используют три классических рецепта.
- В термос засыпать 1 столовую ложка листьев, залить 500 мл крутого кипятка. Выдержать настой 4 часа, а затем принимать по 50 мл за 1 раз.
- Самый простой способ приготовления – запарить 2 столовые ложки в 1 л кипятка. Настаивать под крышкой 30 минут. После этого пить настой по 150 мл за один прием. Можно хранить его в холодильнике, не дольше 72 часов.
- Еще один вариант – заварить 2 столовые ложки сырья 1 л кипятка и укутать емкость с закрытой крышкой. Средство должно настояться на протяжении 2 часов, потом можно использовать его для внутреннего или наружного применения.
Настой готовится на 2–3 дня, не больше. Несмотря на то что он не портится, в готовом виде при более длительном хранении он утрачивает часть активных компонентов.
Настойка
Настойку нужно готовить только из высушенных брусничных листьев, свежие не подойдут. Можно добавлять небольшое количество сухих веточек, чтобы средство получилось более концентрированным и ароматным. Рецепт приготовления поэтапно состоит из таких шагов:
- Вымыть и высушить емкость с крышкой.
- Всыпать в нее на дно 1 столовую ложку измельченных листьев брусники.
- Залить 250 мл спирта.
- Закрыть крышкой и выдержать в темном помещении не меньше 14 дней.
Готовую настойку нужно первым делом процедить, а затем использовать дозировано согласно правилам – по 20–30 капель за 1 прием, не больше.
Отвар
В отваре брусничного листа содержится максимальная польза для организма, потому что в процессе приготовления удается извлечь из растительного сырья все, что в нем есть. Готовить можно на медленном огне или на водяной бане. Может быть три варианта концентрации:
- 2 столовые ложки на 1 л воды;
- 1 стакан на 1 л;
- 2 столовые ложки на 500 мл.
Более крепкий отвар используется для наружного применения. Если пить его, то нужно снизить объем для разового применения в 2–3 раза. Слабый, не концентрированный отвар – средство для приема внутрь, спринцевания, ингаляций.
Чай
Чай из брусничных листьев – не просто лечебное средство, но еще и вкусный, ароматный напиток. Его можно подавать с брусничным вареньем, медом или сахаром. Это наиболее легкая лекарственная форма, с минимальным количеством лечебных элементов в составе. Но при этом его можно употреблять ежедневно без опасения передозировки или побочных эффектов.
Для приготовления чая нужно взять горсть сухих листьев, заварить в емкости с крышкой и настоять 5 минут. После этого можно разливать по чашкам и наслаждаться ароматным лекарством. Чай лучше готовить на раз, он не хранится долго. Оптимальное соотношение сырья и воды – 1,5 чайные ложки на 500 мл.
Что лечит брусника?
В народной медицине бруснику используют при лечении ревматизма, авитаминозов, малокровия, почечнокаменной болезни, туберкулеза легких, гнойничковых заболеваний. Ягоды брусники улучшают зрение.
В официальной медицине листья брусники применяют при мочекаменной болезни, циститах, сахарном диабете, ожирении, заболеваниях печени.
Ягоды и сок брусники с давних пор применяют при подагре и на начальных стадиях артритов. В лечебных целях рекомендуют съедать по 0,5–1 стакану сырых плодов в день. Бактерицидные и противоцинготные свойства брусники оказывают благоприятное воздействие на организм при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока, а брусничная вода, остающаяся после вымачивания ягод, действует как сильное слабительное средство.
Рецепты:
Брусничный морс при простудных заболеваниях:
Залить 200–250 г промытой брусники 500 мл холодной воды и довести до кипения, затем добавить 40 г сахара и держать на слабом огне в течение 15 минут. Принимать по 150–300 мл 2–4 раза в день.
Чай из брусники при анемии:
Соединить 30–40 г сухих листьев и 20 г плодов брусники, залить 500600 мл кипятка и настаивать 10 минут, после чего процедить. Пить с сахаром или медом.
Чай из брусники при авитаминозе:
Размять с сахаром 200 г плодов брусники, залить 800 мл воды и держать на огне 5 минут, затем процедить и добавить 100 г меда. Выпить в течение дня.
Настой листьев брусники и ягод земляники при отеках:
Соединить 20 г листьев брусники, 5 г лаванды, 5 г листьев черной смородины, 10 г листьев березы, 5 г травы будры плющевидной, 5 г плодов можжевельника, 10 г листьев толокнянки обыкновенной, 5 г листьев подорожника, 15 г листьев крапивы, 20 г сушеных плодов земляники. Залить 30 г полученной смеси 500 мл кипятка и настаивать в течение 30 минут, затем процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день в течение 2 недель.
Как лечить простуду и грипп брусникой?
Залить 50 г измельченных листьев и веток брусники 400 мл кипятка, настаивать в течение 40 минут, затем процедить. Принимать в теплом виде по 50 мл 4–5 раз в день.
Как лечить брусникой ревматизм?
Залить 15 г сухих листьев брусники 150 мл кипятка, настаивать в течение 1 часа, затем процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день.
Настой плодов брусники при авитаминозе:
Соединить 40 г плодов брусники и 40 г плодов шиповника, залить 400500 мл кипятка и настаивать под крышкой в течение 4 часов. Принимать по 100–150 мл 2–3 раза в день.
Отвар листьев брусники при авитаминозе:
Соединить 15 г листьев брусники, 10 г плодов шиповника, 10 г плодов боярышника, 15 г плодов малины и 5 г листьев смородины. Залить полученную смесь 500 мл кипятка и держать на слабом огне 10 минут, затем настаивать в закрытой емкости до охлаждения. Принимать процеженный отвар с медом по 100–130 мл 2 раза в день.
Плоды и листья брусники при повышенной температуре:
Соединить 20 г листьев брусники, 10 г плодов брусники, 20 г плодов аниса обыкновенного, 20 г листьев мать-и-мачехи, 20 г цветков липы, 20 г плодов малины. Залить 20 г полученной смеси 300 мл кипятка и держать на водяной бане 30 минут, после чего процедить. Принимать в горячем виде по 200250 мл на ночь до улучшения состояния.
Отвар плодов и листьев брусники при недержании мочи у детей:
Залить 30 г плодов и листьев брусники 500 мл кипятка и держать на огне 10 минут, затем охладить и процедить. Принимать в течение дня, разделив на небольшие порции.
Брусничные листья – применение в народной медицине
Как использовать брусничный лист, зависит от рецепта приготовления, выделяют отвары, настои и чаи. Дозировка и правила приема зависят от заболевания. Применяют для полосканий, компрессов, маски из отвара убирают пигментные пятна. Принимать внутрь можно не более нескольких недель, иначе может проявиться передозировка, что чревато отравлением гидрохинином.
Советы, как заваривать брусничный лист в разных случаях:
- Настой. Разводят 2 ст. ложки на 1 ст. кипятка, настаивают полчаса, процеживают, принимают по 1-2 ст. ложки до 6 раз в день при простудах, гриппе. Можно полоскать горло и рот при ангине и воспалениях слизистой рта, но уже разводить водой 1 к 1.
- Отвар. Есть несколько видов, одни готовят для лечения сердца и сосудов, другие – от ревматизма и артрита, третьи – для налаживания обмена веществ. Есть рецепты, с помощью которых убирают себорею или угревую сыпь. В среднем заваривают 2 ст. ложки сырья на 500 мл воды.
- Чай из листьев. Заваривают 2 ст. ложки 1 ст. кипятка в термосе, настаивают 10-15 мин. Пьют с медом или сахаром 3-4 раза в сутки, но не больше 2 недель, потом нужен перерыв в 10 дней. Помогает при отеках, проблемах с пищеварением, хронической усталости, хорошая профилактика простуд.
Брусничный лист от отеков при беременности
Осторожно нужно применять брусничный лист при беременности, этот состав может спровоцировать тонус матки. Но небольшая порция настоя или чая помогает избавиться от тошноты, отеков и плохого самочувствия при токсикозе, поэтому перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом
Нельзя употреблять будущим мамам, страдающим сахарным диабетом.
Брусничный лист при цистите
Хорошо помогают листья брусники при цистите, часто страдают этим недугом женщины, особенно в холодное время. Воспаление мочевого пузыря способно спровоцировать и другие заболевания, поэтому откладывать лечение не стоит. При первых же симптомах заварить 1 ст. ложку сухого листа 1 ст. кипятка, настоять 1 ч. в темноте. Выпить за сутки в 3 приема, до еды. Более эффективен комплексный настой из сухих листьев и трав.
Рецепт настоя при цистите
Ингредиенты:
- листья брусники – 3 ст. ложки;
- шалфей – 2 ст. ложки;
- фиалка – 2 ст. ложки;
- одуванчик – 2 ст. ложки;
- ромашка – 1 ст. ложка;
- мята – 1 ст. ложка;
- вода – 500 мл.
Приготовление, употребление
- Смешать сырье, зачерпнуть 1 ст. ложку.
- Залить кипятком в термосе, настоять 5 мин.
- Пить 8 раз в день, по четверти стакана 3 дня.
- Затем 4 раза в сутки – по четверти стакана еще 3 дня.
Брусничный лист при подагре
Поскольку это растение обладает сильным мочегонным действием, микстуры рекомендуют принимать при пиелонефрите, мочекаменной болезни, простатите, нефропатии у беременных. Есть отдельные рецепты, как заваривать листья брусники в таких случаях, лекарство помогает дробить уратные камни в почках, выводит их и блокирует образование новых. Отлично выводит соли при подагре.
Рецепт настоя при подагре
Ингредиенты:
- листья брусники – 20 г;
- вода – 400 мл.
Приготовление, употребление
- Сухие листья залить кипятком, проварить 10 мин.
- Остудить, принимать 2 раза в день по 200 мл.
Брусничный лист от давления
При гипертонии можно пить сок или морс из ягод, заваривать чай из листьев брусники. Кипятить его нельзя, поскольку разрушается витамин С, полезный для тонуса. Соки пьют по 1 ст. ложке трижды в сутки, для настоек дозировка другая. Можно принимать настой для профилактики, но любой из курсов проводят не больше 3-4 раз в год.
Рецепт настоя при высоком давлении
Ингредиенты:
- листья брусники – 2 ст. ложки;
- вода – 500 мл.
Приготовление, употребление
- Сухие листья залить кипятком.
- Настоять 1 ч., процедить.
- Пить по 100 мл трижды в день до еды.
- Курс рассчитан на 3-4 недели.
Брусничный лист при мастопатии
Нередко у женщин в зрелом возрасте проявляется мастопатия, врачи объясняют это физиологическими изменениями. Гормоны эстроген и прогестерон не только перестают регулировать двухфазный менструальный цикл, но и начинают оказывать влияние на ткани молочных желез. Есть рецепты, как пить листья брусники, чтобы выровнять дисбаланс гормонов, эффективнее будут комплексные сборы.
Рецепт от мастопатии
Ингредиенты:
- листья брусники – 2 ст. ложки;
- корень барбариса – 2 ст. ложки;
- шиповник – 2 ст. ложки;
- пастушья сумка – 1 ст. ложка;
- корень бадана – 1 ст. ложка;
- пустырник – 1 ст. ложка;
- сабельник – 1 ст. ложка;
- вода – 500 мл.
Приготовление, употребление
- Сырье смешать, отмерить 1 ст. ложку.
- Залить кипятком, проварить 5 мин.
- Настоять 1 ч., процедить.
- Пить трижды в сутки по трети стакана за полчаса до еды.
- Каждый день готовить свежий отвар.
- Курс рассчитан на 1,5-2 месяца, затем сделать перерыв на 2 недели.
Какие витамины содержатся в бруснике?
Брусника содержит важнейшие для жизнедеятельности человеческого организма витамины, а также каротиноиды, пектины, танины, гликозиды, карбоновые кислоты. Ягоды богаты лимонной, винной, яблочной, салициловой кислотой, имеют в своем составе до 15% растительных сахаров – фруктозы и глюкозы. Какие витамины в бруснике находятся в высокой концентрации? На 100 граммов плодов приходится следующее количество полезных микроэлементов:
Витаминов на 100 грамм продукта | |
Витамин С | 15 мг |
Витамин Е | 1 мг |
Витамин РР | 0,2 мг |
Витамин А | 8 мкг |
Витамин В1 | 10мкг |
Витамин В2 | 20 мкг |
Витамин В9 | 0,03 мкг |
Бета-каротин | 50 мкг |
Уход за брусникой
Полив
В течение всего периода вегетации данному кустарнику понадобится систематический полив, который проводится 2 раза в 7 дней, при этом на 1 квадратный метр участка должно уходить по 1 ведру воды. Если стоит сырая погода, то поливы нужно отложить. Для брусники рекомендуется организовать капельное дождевание либо капельный полив, который проводится в вечернее время после заката. 1 раз в 20 дней в воду для полива надо добавлять подкислитель. После того как брусника будет полита, на следующий день необходимо разрыхлить поверхность почвы между рядами, при этом удалив всю сорную траву.
Удобрение
В почву под растения минеральные удобрения необходимо вносить, соблюдая осторожность, потому что они данной культуре способны навредить. Подкормки следует проводить вовремя, но с осторожностью, в первые пару лет после высадки в почву надо будет вносить суперфосфат и сульфат аммония (на 1 квадратный метр берется по 1 маленькой ложки каждого удобрения)
1 раз в 5 лет проводят полноценное обогащение почвы комплексным удобрением.
Обрезка
Брусника нуждается в периодическом прореживании зарослей, данную процедуру проводят после того, как кустарнички станут чрезмерно густыми. На седьмой год роста растению понадобится омолаживающая обрезка, для этого все стебли нужно укоротить на высоту 40 мм. Проводят такую обрезку в весеннее время до того, как начнется сокодвижение либо глубокой осенью, когда будет собран весь урожай. Спустя всего 1 год брусника начнет давать полноценные урожаи.
Вредители и заболевания
На таком кустарнике могут поселиться гусеницы медяниц и листоверток, а еще листоеды. Данных насекомых можно удалить с растения, собрав вручную, а также отпугнуть, для этого кустик обрабатывают настоем, приготовленным из шелухи лука, одуванчика либо табака. Если вредителей очень много, то куст нужно обработать Актелликом либо Амбушем. Бруснику может поразить грибковое заболевание, к примеру, ржавчина, из-за которой стебли и листва становятся бурыми и засыхают. Пораженное растение надо опрыскать раствором пестицидов, а именно, Топсином и Купрозаном
Прежде чем приступить к обработке, внимательно изучите инструкцию, дозировки и меры предосторожности
Зимовка
Брусника является северным растением, обладающим очень высокой зимостойкостью. Поэтому она может выдержать очень холодную малоснежную зиму. Однако в период цветения весной возвратные заморозки способны навредить кустарнику. При угрозе заморозка следует накрыть бруснику нетканым материалом, например, лутрасилом.
Брусника
Watch this video on YouTube
Польза и вред брусники для здоровья
Ягода оказывает комплексное воздействие на организм. Она обладает иммуностимулирующим и противовоспалительным действием. К другим полезным свойствам культуры можно отнести:
- профилактику образования склеротических бляшек в сосудах;
- воздействие на возбудителей инфекционных заболеваний;
- снятие внутренних и внешних отеков;
- ускорение моторики желудочно-кишечного тракта за счет высокого содержания пищевых волокон;
- снижение риска развития рака;
- уменьшение артериального давления.
- заживление слизистых оболочек рта.
Брусника на 86% состоит из воды, поэтому она обладает мощным мочегонным действием и нормализует обмен веществ. Брусника может использоваться для приготовления обычных и диетических блюд. Она не только насыщает организм полезными веществами, но и способствует снижению лишнего веса.
Если есть бруснику при некоторых видах болезней, то от нее можно получить не только пользу, но и вред для здоровья. Рассмотрим список основных патологий, при которых нужно отказаться от плодов:
- обостренные заболевания кишечника;
- холецистит;
- гипотония;
- мочекаменная болезнь.
Польза для женщин
Напитки и блюда с брусникой рекомендуют девушкам и женщинам, у которых болезненные менструации. Растение уменьшает спазмы матки и улучшает самочувствие. Напитки на основе растительного компонента позволяют быстро и безопасно снять воспаление мочевого пузыря, которое у женщин встречается гораздо чаще, чем у мужчин.
Маски из ягод нашли широкое применение в косметологии. Они выравнивают тон кожи, замедляют процессы старения и уменьшают воздействие внешней среды на эпидермис. При регулярном применении масок можно избавиться от пигментации кожи на лице.
Будущие мамы особенно нуждаются в витаминах и питательных веществах. Брусника – ягода, которая безопасна при беременности. Она не только предупреждает авитаминоз, но и выполняет ряд других важных функций в организме будущей мамы:
- улучшает эмоциональный фон;
- повышает гемоглобин;
- снижает риск развития лактостаза, мастопатии и других воспалительных заболеваний груди.
Брусника считается гипоаллергенной ягодой очень редко вызывает побочные реакции у беременных.
Польза для мужчин
Мужчинам брусничное варенье и напитки помогают в профилактике простатита. Это заболевание развивается после 40 лет и становится причиной проблем половой сферы.
Курящим мужчинам брусничный сок помогает избавиться от раздражения слизистых оболочек рта. Для этого после каждой чистки зубов им необходимо полоскать рот натуральным средством.
Польза для детей
Ягоды брусники рекомендуется давать детям, у которых есть проблемы с аппетитом. Они нормализуют моторику кишечника и стимулируют выделение большего количества желудочного сока.