Долма
Ингредиенты для «Долма»:
-
Фарш мясной
—
700 г -
Лук репчатый
—
2 шт -
Кинза
—
1 пуч. -
Рис
—
0.5 стак. -
Лист виноградный
—
40 шт -
Соль
-
Перец черный
-
Базилик
—
2 ч. л.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1511.5 ккал |
белки
31.4 г |
жиры
10.6 г |
углеводы
104.7 г |
Порции | |||
ккал302.3 ккал | белки6.3 г | жиры2.1 г | углеводы20.9 г |
100 г блюда | |||
ккал112 ккал | белки2.3 г | жиры0.8 г | углеводы7.8 г |
Рецепт «Долма»:
Возьмем виноградные листья. На этом этапе я понимаю могут возникнуть трудности, но их бывает продают на рынках или в фабричных банках. Продают их засоленными в соленом рассоле, тогда их надо обмыть и немного подержать в проточной воде, чтоб вышла лишняя соль. Можно взять свежие. Я заготавливаю свежие листья впрок и мне хватает на год, до следующей весны. Когда проблема листьев решена займемся начинкой. В фарш ( у меня сегодня свинина-говядина, можно взять баранину, тоже безумно вкусно) положить промытый рис, мелко нарезанный лук, кинзу, соль, перец и базилик. Свежего на рынке не оказалось и я положила сухой. Перемешать, для нежности можно добавит чуть чуть водички или сливок. Можно заворачивать долма. Начинку надо класть на матовую, внутреннюю сторону листика и заворачивать конвертик или как сигаретку. Складываем завернутые долмушки в кастрюлю плотно друг к дружке. Когда все готово сверху кладем плоскую тарелку и по ней заливаем долмушки кипятком. Ну тут кто как хочет… больше или меньше бульона в готовом блюде). Я заливаю где-то на два пальца выше тарелки. Ставим на средний огонь, как только закипит огонь ставим на маленький, накрываем крышкой и минут на 40 забываем про кастрюлю. Хотя запахи не дадут вам забыть. Тарелку снимаем с долма непосредственно перед едой. Подаем с мацони или сметаной. Приятного аппетита!!!