Как правильно варить макароны, чтобы они не слиплись и не превратились в кашу. все секреты приготовления и способы готовки в кастрюле, микроволновке и мультиварке

Как варить макароны гнезда, чтобы не разваливались при варке?

Такое сытное, вкусное и полезное блюдо прекрасно подойдет как на обед, так и на ужин. Чтобы гнезда не разваливались при варке, необходимо готовить их в глубокой сковороде. Делюсь с вами прекрасным рецептом перепелиных гнездышек.

Ингредиенты:

  • Макаронные изделия в виде гнездышек – 12 шт.
  • Перепелиные яйца – 12 шт.
  • Фарш мясной (любой)
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковицы – 2 шт.
  • Смесь перцев
  • Томатная паста или кетчуп – 1 столовая ложка
  • Майонез – 2 столовые ложки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль

Способ приготовления по этапам:

Варим перепелиные яйца. Обжариваем на растительном масле лук и морковь.

Режем лук, измельчаем чеснок и смешиваем их с фаршем. Добавляем соль и смесь перцев по вкусу.

Майонез и томатную пасту смешиваем с полстакана воды, выливаем в глубокую сковороду.

Устанавливаем гнездышки. Добавляем кипяток, накрываем крышкой и томим на среднем огне 15-20 минут.

Красиво оформляем наши гнездышки. Приятного аппетита!

Сколько надо соли и когда ее класть

Рекомендуемая доза — 1 ст. л. без верха на 3 л воды. Кладут ее только после закипания. Тут снова вспоминаем школьный курс физики. Соленая вода будет закипать гораздо дольше пресной. Но коли не торопитесь, то можно класть прямо в холодную.

Некоторые вообще заменяют соль бульонными кубиками. Это вполне приемлемо, если макароны готовятся для несладких блюд. Потому что сладкая запеканка со вкусом приправ и ароматом грибов или мяса — весьма на любителя.

Макароны с тушенкой

Приготовление спрея является чем-то большим. Слизистая, необычно ароматизированная смазка идеально подходит для хранения без засорения блюд из кастрюли, но масляный брызги делают количество на чистых кухонных прилавках, а ингредиент лецитина может быть осторожен.

Несмотря на эти две схватки, спрей для приготовления пищи на самом деле очень удобен для хранения в кухонном шкафу, а не только для распыления сковородок. Независимо от того, используете ли вы или купленный в магазине бренд, этот пятнистый спрей может улучшить жизнь в кухне множеством уникальных способов.

Правила приготовления рожков

Давайте перейдем непосредственно к процессу, как и сколько, варить рожки:

Для начала нужно налить чистую, отфильтрованную воду в кастрюлю. Далее солим воду. Ставим, кастрюлю на огонь и ждем, пока закипит вода. Но как только закипела вода, сразу же сыпем рожки в кипящую воду. Но сколько же нужно варить рожки, нужно уже смотреть по рожкам. Сварились они или нет. Узнать, можно лишь вытащив одну рожку и попробовать ее на вкус.

Но нужно сказать о том, что если крышка при варке рожек будет закрыта, то равномерного приготовления вряд ли можно добиться. Когда вода будет закипать, то она будет литься через кастрюлю. Поэтому при варке рожек нужно крышку кастрюли приподнять и варить на маленьком огне. Но можно не закрывать крышкой вообще. Варить без нее.

А сколько нужно варить рожки? Ну, в среднем где-то нужно их варить минут 15. Но, а вообще в передах и в кулинарных книжках написано, что после минут так 5 нужно вытаскивать одну рожку и пробовать ее, готова ли она. А вот есть некоторые люди, которые любят рожки недоваренные, но все равно нужно через минутку вытаскивать и пробовать на вкус. Но, а в среднем рожки варятся минут 15, но 20 это максимум.

Также нужно еще учесть то, что вы хотите приготовить с рожками. Какое, т.е. блюдо. Если вы хотите рожки перемешать с мясом или тушенкой, то конечно рожки нужно варить всего минут 5.Т.к. уже вместе с тушенкой или мясом дойдут и сами рожки.

Был уже разговор о том, говорилось уже выше о том, что совершенно не обязательно промывать рожки, достаточно их пересыпать с дуршлаг и немного их нужно встряхнуть. Подавать на стол их нужно горячими, не дать им высохнуть, иначе они будут слипаться. Всевозможные специи, соусы и кетчупы помогут сделать из рожек как одно самостоятельное блюдо, также можно сварить сосисок или отварить к рожкам мясо. Отличный гарнир, который подходит к рожкам.

Как правильно варить макароны

1. Для начала подготовьте кострюлю. Можете немного смазать ее маслом, чтобы макароны меньше липли к бокам и дну. Налейте воды примерно на три четверти. Больше не нужно, потому что объем увеличится после того, как туда будут положены макароны. Тем более, вода начнет кипеть и может выплеснуться за края.

2. Поставьте кастрюлю на плиту. Включите огонь и дождитесь пока вода закипит. Чтобы это произошло быстрее – накройте емкость крышкой. Можете также увеличить огонь. Затем добавьте соль и хорошенько ее перемешайте. Помимо вкусовых качеств, наличие соли также уменьшает «слипаемость» наших изделий.

3. Как только вода закипела, сразу же убавьте огонь. Затем добавьте в воду макароны и немного помешайте. Не сморите на то, что вода перестала кипеть – это нормально. Через некоторое время все возобновится. Тогда-то и можно начать засекать время. Лучше всего ориентироваться на показатели, которые указал производитель на пачке. Во всяком случае, если вы готовите впервые, то от кастрюли не отходите.

4. Возьмите длинную ложку или любой другой прибор и начинайте размешивать макароны. Как минимум первые три минуты вы должны это делать не переставая. Так рекомендуется делать тем, кто хочет узнать, как правильно варить макароны, чтобы они не слипались. Затем можно немного сбавить темпы. Но так необходимо делать не везде (только у рожков, ракушек и спиралек).

5. Периодически проверяйте макароны на готовность. Делать это можно минут через 8-10 после начала перемешивания (а лучше за 3-4 минут до окончания срока, указанного на упаковке). Подловите одну или две макаронины в воде, подуйте несколько раз и попробуйте на вкус. Они должны быть не слишком мягкими, но и не слишком жесткими. Вообще, лучше ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения. Как только макароны обретут оптимальный вкус, огонь можно выключать.

6. Затем расположите дуршлаг в раковине или любом другом месте слива. Вылейте содержимое кастрюли и слегка потрясите. Не переусердствуйте, чтобы не превратить изделия в кашу. Затем дайте им отстояться две-три минуты. Тут вам предстоит выбор: оставить макароны просто сварены или продолжить готовку (например, обжарить). В первом случае вам нужно просто пересыпать содержимое обратно в кастрюлю, а во втором промыть их под холодной водой.

7. Далее положите на макароны кусок масла и дайте ему расплавиться. Можете слегка помешивать изделия, чтобы хорошенько задеть каждую макаронину. Это не позволит остывшим изделиями слипнуться, а также придаст неповторимый сливочный вкус. В среднем, на это все уходит не больше одной-двух минут.

8. Также вы сразу можете добавить какой-нибудь соус, сыр или кетчуп – все зависит от ваших вкусовых предпочтений. И все, макароны можно подавать на стол. Как видите, ничего сложного в этом процессе нет. Достаточно лишь просто следовать инструкции и у вас все получится. Но обязательно опробуйте эти советы на практике. Именно так вы сможете полноценно понять, как правильно варить макароны.

Классический рецепт

Приготовьтесь к постоянному присутствию у кастрюли на все время варки макарон. Потому что стоит только отвернуться и они норовят то убежать, то прилипнуть ко дну, то склеиться. Не стоит бояться. Сделаете один раз и уже будете знать, что и как.

Никто не имеет возможности открыть больше льда на стенах, чем внутри. Это морозное, похожее на снег наращивание происходит, когда оно у вас есть, и оно съедает ценное пространство, что затрудняет хранение замороженных товаров. Предотвратите этот ледяной слой быстрым распылением разбрызгивателя: нанесите щедрое покрытие на любые участки, которые обычно льются. Дайте раствору около пяти минут, затем вытрите полотенцем.

Подметание уже вырезанных трав из ножа, когда вы нарезаете половину работы при приготовлении пищи. Легкий туман спрей для приготовления пищи поможет ему легче скользить, когда вы режете и рубите. Жесткие, липкие продукты вроде и больше не будут цепляться за нож; Вместо этого они «соскользнут» прямо, без всякой помощи от ваших пальцев.

Потребуются:

  • кастрюлька, ложка, дуршлаг
  • вода 1 л
  • макароны 100 г
  • поваренная соль 1 ст. л.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • миска с холодной водой 1 л

Последовательность действий. В кастрюльку наливают воду, ставят на сильный огонь. Доводят до кипения и дают побурлить 1-2 минуты. Это позволит выйти из нее неприятным запахам, если была использована водопроводная. Затем добавляют соль и масло, размешивают. Высыпают макароны и начинают мешать ложкой.

Делают это до тех пор, пока тесто перестанет прилипать к посудине. Обычно хватает 2 минут. За это время обычно кипение воды возобновляется. Огонь убирают до минимума, периодически поглядывают в кастрюльку. Если появляется пенка, ее нужно снять. За время варки еще раз перемешивают содержимое емкости.

Через минут 5-7 можно пробовать тесто. Как это сделать — написано выше. На вкус макароны готовы? Выключают огонь, сливают в дуршлаг вместе с водой. Обливают из миски холодной, перемешивают, чтобы стекла лишняя жидкость и подают к столу.

Если вы собрались варить вермишель, то время ее варки составляет не более 4 минут.
Никогда не накрывайте крышкой кастрюлю с макаронами. Пенка от них убегает быстрее, чем молоко. Не уследите, будете отмывать еще и плиту.
Зачастую макароны во время варки ведут себя прекрасно, а уже после нее слипаются. Перемешивайте их почаще, уже в кастрюльке до полного остывания. Примерно 1 раз в 15 минут. Тогда они не будут склеиваться.
В некоторых рецептах написано, что кушать макароны надо только свежесваренными. Якобы на следующий день при повторном разогревании они теряют свой вкус. Глупости. Вся страна хоть раз в жизни кушала вчерашние макароны. Никого не стошнило от «потери вкуса». Или подайте ребенку свежесваренные с сахаром вместо вчерашних, обжаренных до хрустящей золотистой корочки. Что он вам скажет?
Как бы правильно не были сварены макароны, при остывании они все равно слипнутся. Чтобы этого не произошло, сразу после варки добавьте к ним немного масла

Растопленного сливочного или растительного, не важно. И перемешайте

Через 15 минут еще раз помешайте их прямо в кастрюльке. И потом через полчаса снова. Так даже после остывания они останутся рассыпчатыми.

Как варить макароны, чтобы они не слипались? Соблюдать рекомендации, пробовать на готовность и почаще перемешивать. Тогда даже макароны из самой плохой муки не превратятся в один большой кусок вареного теста.

Секреты выбора макарон

Исходя из вышесказанного, одним из важнейших факторов правильного приготовления макарон является качество товара. Выбирая пасту, нужно посмотреть на цвет изделий. Изначально бледно-сероватые макароны группы Б или В просто не смогут приобрести другой оттенок после варки. И сколько бы вы ни пытались их сварить, они слипнутся. А вот указание, что паста изготовлена из пшеницы твёрдых сортов (ит. pasta di semola di grano duro) – именно то, что нужно. Ещё: качественный продукт не может стоить дёшево. В общем, хотите получить удовольствие не только от трапезы, но и от процесса приготовления? Не скупитесь на качественную пасту.

Важно изучить инструкцию по приготовлению макарон на упаковке и в точности следовать ей

Что важно сделать перед тем, как сварить

Прежде чем приступать к приготовлению макарон, учтите следующие нюансы.

Размер и материал кастрюли. Ёмкость из алюминия, другого металла или покрытая эмалью должна быть широкой и вместительной. Заполнять тару водой нужно не более чем на 2/3, иначе жидкость будет выплёскиваться. Правильные пропорции: 100 г пасты на 1 л воды. Если объём воды будет больше, гарнир не испортится, а вот если меньше, слипшийся комок гарантирован. Соль добавляется из расчёта 1 ст. л. на 3 л воды. Чтобы избежать склеивания, в кипящую воду перед погружением рожек, ракушек и прочих изделий добавляем рафинированное растительное масло

Важно брать именно рафинированное, чтобы не перебивать вкус пасты. Когда ракушки, лапша, вермишель будут опущены в воду, они покроются масляной плёнкой, что предотвратит превращение пасты в ком

Итальянцы в пасту часто добавляют оливковое масло и во время варки, и в готовое блюдо

Как варить макароны «рожки», чтобы они не слипались?

#1

Макароны – практически универсальный гарнир: их можно подать к мясу и птице, смешать с тушеными овощами или грибами, или просто обжарить и пересыпать тертым сыром. Любое из сочетаний станет совершенно новой страницей в кулинарной истории женщины. Что особенно ценно представительницам прекрасного пола – макароны из твердых сортов пшеницы не навредят фигуры, конечно, если не есть их в огромных количествах. Но, наверное, самый главный вопрос, не дающий покоя почти каждой хозяйке, как варить макароны рожки, чтобы они не слиплись перед подачей, а получились рассыпчатыми и аккуратными.

#2

Существует несколько хитростей в этом простом и незатейливом деле. Во-первых, после того как закипит вода в кастрюле, кроме того, что необходимо посолить, нужно добавить пару ложек растительного масла, и лишь потом засыпать «рожки». Благодаря тому, что его плотность ниже плотности воды, после варки оно не осядет на макаронах и никак не повлияет на вкус изделия

Конечно, важно не забыть помешивать и не терять счет времени. Для большинства макаронных изделий, если на упаковке не указаны меньшие цифры, достаточно 10-11 минут на среднем огне

Тогда «рожки» не успеют развариться и склеиться между собой.

#3

После того как «рожки» сварились, есть множество вариантов, чем их дополнить. И в первую очередь можно задуматься над тем, как сделать соус для макарон. Соусов существует великое множество: от классического томатного с добавлением базилика и чеснока, до столь оригинальных, как, например, ореховый: в блендере или в ступке измельчается миндаль, грецкие орешки, пучок кинзы и долька чеснока. Вся эта смесь обжаривается в оливковом масле, соединяется на сковороде со сливками, доводится до кипения и тушится в течение четверти часа, под конец принимая в себя еще соль и перец по вкусу. Поливается сверху готовых макарон и посыпается тертым пармезаном.

#4

В поиске способов разнообразить это простое блюдо, многие интересуются, как сделать запеканку из макарон, и возможно ли вообще подобное. Конечно, возможно. Достаточно отварить макароны по приведенному выше алгоритму, смазать тефлоновую емкость сливочным маслом, выложить слой из макаронных изделий, сверху нарезанные кружочками томаты, потом пласт из отварного куриного мяса, перекрыть все оставшимися макаронами, посолить, поперчить, залить смесью из взбитого яйца и сливок и посыпать тертым сыром. Разогретая под 180 градусов духовка доведет запеканку до готовности в течение двадцати пяти минут. Золотистая сырная корочка подскажет момент, когда пора доставать блюдо. Останется лишь поделить его деревянной лопаточкой на порции и разложить по тарелочкам.

#5

Зная, как приготовить макароны с курицей в духовке, не составит труда заменить птицу другим мясом, или же овощной прослойкой, увеличив или уменьшив время приготовления. В любом случае, вариантов бесконечное множество и все они зависят лишь от безграничной женской фантазии. Если же и запеканки уже приелись, и просто обжарить рожки с грибами не хочется, то изобретательный мозг начинает генерировать новые идеи. Можно отложить на время «рожки», «спиральки» и «ракушки», достать фарш и поразмышлять над тем, как приготовить гнезда из макарон.

#6

Есть два варианта приготовления: либо купить в магазине готовые гнезда, отварить их и начинить фаршем либо овощами, либо отварить до готовности спагетти из твердых сортов пшеницы и собственноручно скрутить в гнезда. Процесс не требует особых усилий, разве что чуть больше времени на первый раз с непривычки. Финальным штрихом станет помещение гнезд с начинкой в духовой шкаф на двадцать пять минут. Главное помнить о том, что фарш должен быть в таком случае уже подготовлен: покручен, разморожен и обжарен с луком.

#7

И, какой бы способ ни был выбран, важно приготовить и подать блюдо с искренней улыбкой, вложив в него душу, и желая донести до домашних и гостей свое хорошее настроение и положительные эмоции. От этого любая еда станет вкуснее

5 хитростей для вкусной пасты

Приготовить вкусную пасту, сварить макароны так, чтобы они не слиплись, несложно, если знать некоторые тонкости этого процесса:

  1. Не расстраивайтесь, если купили макароны невысокого качества. Улучшить ситуацию можно. Сухие изделия 5 минут обжариваем на сковороде без масла, засыпаем в кипяток или же заливаем прямо в сковороде кипящей подсоленной содой. Готовим до нужной кондиции, только учитываем то, что период варки при таком варианте сократится.
  2. Чтобы на тарелке паста дольше сохраняла свой «товарный вид», сервировать её надо на слегка подогретой посуде.
  3. Для распределения жира и приправ рожки или лапшу удобно перемешивать, встряхивая их в кастрюле, накрытой крышкой.
  4. Если макароны предполагается запекать, то время варки нужно сократить вдвое.
  5. Чтобы придать макаронам более насыщенный желтоватый оттенок, после сливания воды их нужно немного подсолить, поперчить и добавить 1–2 ст. л. оливкового масла.

Сварить вкусные макароны, которые не напомнят серую массу гарнира из общепита, несложно. Стоит учесть советы профессионалов и обдуманно подойти к выбору пасты

Конечно, важно учитывать технологию приготовления, не ошибиться со временем варки, правильно подать. И тогда всё будет, как говорят итальянцы, tutto bene — отлично!

Сколько нужно воды для варки макарон

При желании можно сварить и 500 г в стандартном чайнике на 3 литра. Да еще и с пельменями. Рецепт можете узнать у любого среднестатистического российского студента. Они подобных знают великое множество.

Вареные макароны с овощами

Как только вы уверены, что он остается в максимуме кипения, вы можете немного снизить тепло, если вам нужно предотвратить кипение. Дайте макароны немного перемешать сразу после добавления, и еще несколько раз во время приготовления. Паста готовится через 6-8 минут, в зависимости от формы, типа и толщины. Вы должны начать проверять его примерно на 4-5 минут и часто проверять его.

Вы должны удалить пасту около 1 минуты, прежде чем считаете, что она готова, потому что она будет продолжать готовить в течение нескольких минут после слива. Исключением является то, когда вы делаете салат из макарон. Промойте его, пока он не станет полностью холодным. Используйте руки, как только вы сможете справиться с этим, бросить макароны под холодную воду и убедиться, что все холодно. Вы можете позволить ему остыть на своем, но затем он быстро высохнет и потеряет свой вкус и текстуру.

В некоторых рецептах рекомендуют смазать стенки посуды любым маслом. И только потом наливать воду. Это чтобы макароны не слиплись. Сразу видно, физику не учили. Масло легче воды. Всегда. Оно просто всплывет на поверхность. Так зачем лишние движения? Проще будет плеснуть немного масла прямо в кастрюлю.

Нужно ли варить перед жаркой

В большинстве случаев сухие мучные изделия перед жаркой проходят предварительную термическую обработку. Отварные макароны, обжаренные на растительном масле, вкуснее и насыщеннее. Особенно, если они были приготовлены вчера. В других случаях, сырые макароны тушат в соусе на сковороде, следуя инструкции приготовления.

Отваренная вермишель

Для колера предварительно обжаривается вермишель «паутинка», которая используется для супов и похлебок, до золотистого цвета. Также такой способ подходит для гарнира ко второму блюду. Некоторые рецепты итальянской кухни требуют предварительной обжарки свежеприготовленной пасты, чтобы она немного подсушилась и приобрела приятный цвет.

Сколько времени варить

Прежде чем начать создавать кулинарный изыск для домочадцев, рекомендуется внимательно изучить то, что написано на упаковке. Производитель лучше знает, из чего состоят изделия и сколько времени потребуется затратить на готовку. Если такой информации нет, то в процессе готовки их стоит пробовать на вкус, чтобы определить, готовы они или нет.

Через 2-3 минуты после начала варки следует выловить в кастрюле несколько макаронин и подуть на них. Потом необходимо их попробовать, тщательно пережевывая. Если продукт покажется твердым, то необходимо продолжить готовку и повторить это же действие еще через 2-3 минуты. Макароны считаются отваренными, если во время еды они слегка пружинят, а твердость отсутствует.

Сколько нужно воды

Первое правило как сварить макароны, чтобы они не слипались, заключается в правильном их соотношении с водой. Чем больше в кастрюле воды, тем больше времени понадобится для приготовления, следовательно, изделия дольше будут находиться под воздействием горячей жидкости. Оптимальным соотношением является 100 грамм основного продукта на 1 литр воды и на 10 грамм соли. Количество соли можно изменять, исходя из вкусовых предпочтений.

Упаковка макарон весит от 400 до 450 грамм. Для приготовления блюда будет достаточно емкости, объемом 4 литра. Соответственно, будет достаточно 3,5-4 лита жидкости. Маленькую кастрюлю для варки брать не рекомендуется. Связано это с тем, что в процессе готовки макароны начнут соприкасаться друг с другом и слипаться.

Внимание!Все сорта макаронных изделий в процессе варки впитывают в себя до 30% влаги. Рекомендуется готовить их на фильтрованной или очищенной воде

Не стоит использоваться хлорированную водопроводную жидкость, так как часть ее проникнет в блюдо.   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector