Что и где вкусно поесть в казани

Татарские сладости

У татар существует множество видов хвороста, отличающихся по форме, по способу подачи на стол. И сегодня редакция «Так Просто!» поделится с тобой прекрасным рецептом татарского хвороста урамы, который по форме напоминает цветок.

Выглядит хворост очень забавно, тесто закручивается спиралью перед обжаркой на сковороде.

Ингредиенты

  • 8 яиц
  • 2 ст. л. сахара
  • 1/4 ч. л. соли
  • 300 г муки
  • 50 г сливочного топленого масла
  • растительное масло для жарки
  • фигурный нож
  • несколько деревянных палочек для суши

Приготовление

  1. Для начала отдели желтки от белков в две разные емкости. Для приготовления хвороста тебе понадобится 6 желтков и 2 яйца. Помести их в чашу миксера.

  2. К яйцам добавь сахар, соль. Взбей всё до однородной воздушной массы. Затем добавь в смесь муку и вымеси тесто.

    Должно получиться мягкое тесто, тогда его будет легко тонко раскатать.

  3. Готовое тесто убери в пакет и оставь отдохнуть на 20 минут.

  4. Снова достань тесто и вымеси его еще раз для того, чтобы устранить все возможные комочки.

    После этого раздели тесто на четыре равные части, а затем убери в пакет и оставь еще на 20 минут.

  5. Доставай тесто по одному и раскатывай его тонко, чтобы печенье быстро обжаривалось. Тесто должно быть толщиной не больше 1–2 миллиметров.

  6. При помощи фигурного ножа порежь тесто на полоски. Чем ровнее ты нарежешь полоски, тем красивее фигурный хворост будет смотреться на праздничном столе. У меня ширина полоски вышла около 3,5 сантиметров.

  7. В чугунный или алюминиевый ковш налей растительное масло без запаха, туда же добавь топленое сливочное масло.

  8. По одной полоске накручивай тесто на палочку для суши. Прижимая край деревянной лопаточкой, опусти хворост в раскаленное масло. Во время жарки начинай вращать вкруговую, по направлению спирали. Затем переверни хворост и продолжай, вращая, обжаривать с другой стороны.

  9. Готовый хворост выкладывай на бумажное полотенце, чтобы оно немного впитало масло.

  10. Вот и всё, фигурный хворост урама готов. Приятного аппетита!

Совет редакции

Каждая хозяйка старается хотя бы изредка побаловать свою семью домашними сладостями. Наша редакция, зная это, спешит поделиться с любимыми читательницами свежими идеями по созданию фигурной выпечки!

Поэтому предлагаю тебе узнать 25 ярких идей для украшения. В жизни не видела более красивой выпечки!

Изготавливают такой хворост в виде спиральных роз, они бывают разного размера: мелкие, средние и крупные. Обязательно попробуй приготовить это вкусное восточное лакомство, и оно непременно станет украшением любого праздничного стола!

Что привезти из Казани в подарок

Везти из Казани сувениры привычной формы (брелоки, магниты, открытки, тарелки) — это последний вариант подарка

Из забавных безделушек стоит обратить внимание на статуэтки, изображающие татарского змея Зиланта. Это местный аналог Змея Горыныча, только с одной головой

Другой вариант — небольшие статуэтки сказочных персонажей из произведений Габдуллы Тукая.

Еще один мини-вариант, какие сувениры привезти из Казани — это значки с изображением достопримечательностей и символов Казани: башни Сююмбике, змея Зиланта, Спасской башни Казанского кремля. Стильные значки местного производства предлагает казанский бренд Pinspace.

Фото: Darina Ustich

Практичным подарком будет татарская посуда: пиалы (традиционные чашки для чая, чашки побольше можно использовать как супницы) из керамики или фарфора с народными орнаментами; горшочки для жаркого — как минималистичные, так и расписные; ложки и посуда из дерева. Выбирайте ложки с рисунком тюльпана — символа Татарстана.

Большая часть сувенирных магазинов расположена на пешеходной улице Баумана

Татарский чай некоторые туристы сравнивают по качеству с английским. Это неудивительно, ведь чайные традиции у татарского народа уходят корнями в кочевую древность. Неповторимый аромат татарскому чаю добавляет душица. А колорит напитку привносят надписи на упаковках чая «Заваривать с именем Аллаха». Также в продаже есть травяные сборы, но выбирать их стоит внимательно: многие из травяных чаев производятся не в Татарстане. Самые маленькие упаковки чая обойдутся от 50–100 руб.

Фото: Андрей Муравьев

«Дом чая»

Это кафе национальной кухни в Казани работает еще с незапамятных времен, точнее, с советских. И все эти годы оно не перестает быть излюбленным местом общепита горожан, где многие казанцы питаются в свой обеденный перерыв.

Достоинств у «Дома чая» множество. Во-первых, там достаточно бюджетные цены по сравнению со многими другими заведениями. Во-вторых, есть несколько залов на любой вкус, как самообслуживания, так и с официантами. В-третьих, месторасположение: кафе находится на улице Баумана, 64, которая является пешеходной. То есть после вкусной трапезы можно неторопливо прогуляться по красивой улице и немного «растрясти» наеденное пузико.

Отзывы казанцев о «Доме чая» только положительные. Там действительно очень вкусно готовят. Особенно нахваливают люди выпечку. В кафе превосходные элеш с бульоном (круглый пирожок с мясной и картофельной начинкой), кыстыбый (картофельный блинчик), чак-чак (пирожное-торт по типу муравейника).

Мёд

О пользе мёда написаны целые трактаты, а мёд Татарии вдвойне полезен. Содержащиеся в нём витамины, цинк, полифенолы делают этот дар природы ценным средством для улучшения здоровья. Пасеки татарских пчеловодов расположены в экологически чистых местах, вдали от автодорог, поэтому мёд, продаваемый на прилавках Казани, отличается высоким качеством.

Повышенным спросом пользуется липовый мёд как средство от простуды. А уж лип в Татарстане великое множество, так что пчёлам есть, где собирать липовый нектар. А цветочный мёд, собранный в июне, это кладезь всех природных полезных веществ и микроэлементов. Все самые лучшие медоносы произрастают на территории Татарии.

Не случайно майский сбор медовой продукции очень ценится местными жителями, но и туристами, посещающими Казань. Баночка такого мёда станет прекрасным подарком семье и особенно детям. В магазинах продаются упакованные в красивые коробочки баночки со сладким нектаром, которые станут приятным сюрпризом.

Татарская культура питания

Татарский народ хранит культурные и национальные традиции, придерживаясь их, несмотря на изменение внешних факторов воздействия. Их кухня создавалась под влиянием природных и социально-экономических условий.

Кроме этнических традиций, которые стали основанием развития татарской кухни, в нее внесли свои коррективы и соседние страны — их национальные блюда были переделаны на свой лад.

Сервировка стола

Сервировка стола у татар продумана до мелочей. Скатерть стелиться белоснежная и выглаженная, символизируя чистоту. Напротив каждого стула ставится большая тарелка, а в нее – закусочная. Слева от тарелки кладется вилка, справа – нож. Бокалы ставят в правом верхнем углу тарелок.

Татарская кухня

По столу размещаются корзинки с хлебом и закуски на таком расстоянии, чтобы каждый смог дотянуться. В тарелках с закусками обязательно должна быть ложка или лопатка, чтобы гости смогли сами положить ее себе на тарелку. После того, как стол будет накрыт, ее прикрывают специальной скатертью и не снимают до прихода гостей.

Посуда

После основной трапезы наступает время чаепития. Всю еду со стола убирают и накрывают стол разноцветной скатертью. Чаепитие для татар – целый ритуал, который имеет свои особенности. Обязательно наличие на столе варенья, повидла, меда. Их подают в специальных вазах, похожих на пиалы.

Конфеты кладутся в более глубокую вазу с красивыми краями. Чай наливают в определенные чашки из-под чайного сервиза и подают с блюдцами. Если компания небольшая, напиток приносят в чайнике и разливают при гостях. Для большой компании ставится самовар, который украшает стол и придает праздность.

Традиции застольного этикета

Гостей рассаживают определенным образом. Принимающий гостей хозяин дома, который именуется старшим, усаживается во главе стола и руководит застольем, не позволяя скучать гостям и контролируя порядок тостов. Ему полагается помощник, который убирает со стола и разливает выпивку. Этот человек должен быть мужского пола и иметь небольшой возраст.

Чак-чак

Это кондитерское изделие чуть ли не главный символ Татарстана, без которого практически не обходится ни одно событие в республике и в столице. Как русский «хлеб-соль» выражает гостеприимство, так и чак-чак является знаком радушия и сердечной теплоты. «Медовым лакомством» встречают любых гостей, от самых обычных граждан до руководителей высшего ранга.

Также этот вкусный десерт служил атрибутом сватовства, когда родители будущих молодожёнов при знакомстве одаривали им друг друга. Ни одно праздничное застолье не обходится в татарских семьях без чак-чака. В наше время чак-чак утратил статус праздничного блюда, но остался таким же популярным во многих семьях, особенно в провинции.

Его можно купить повсюду: в больших супермаркетах и маленьких магазинчиках, в кафе и ресторанах. В разных регионах ему придают разную форму: продолговатые палочки, круглые шарики, квадратики. Тесто для чак-чака готовится из муки высшего сорта, яиц и молока. После обжарки в раскалённом масле изделие поливается сладким сиропом из смеси сахара и мёда. Восхитительный деликатес очень калориен, поэтому им можно быстро насытиться.

Ресторан татарской кухни в Казани

0 оценило

Дом татарской кулинарии — это ресторан татарской кухни в Казани.

Дом татарской кулинарии

Дом татарской кулинарии был открыт в 1969 году.

Первый повар в нём был Юнус Ахметзянов, в честь него на фасаде установлена мемориальная доска. Свой путь он начал с рядового повара и стал в итоге легендарным кулинаром, известным на весь Татарстан. Ахметзянов написал несколько книг, самая, пожалуй, известная из которых — «Татарская кухня» — вышла в свет уже после его смерти, в 1985 году.

Ресторан прекратил существование спустя полтора десятка лет после смерти его основателя — в 1997 году. А в 2005 году к 1000-летию Казани отреставрированный Дом татарской кулинарии открылся вновь.

Меню

Гостей ресторана ждут блюда по татарским рецептам. Из закусок и салатов можно попробовать бастурму (вяленная вырезка из говяжьего мяса), салат из рубца или жареной утиной грудки, разные виды татарской домашней колбасы «тутырма»,  суп лапша с курицей и сливками «катык», суп гороховый с кониной, суп-куллама с говядиной и шурпа из баранины, азу по-татарски, баранина или конина тушеная с овощами, тутырган тавык (с тат. – фаршированная курочка), зур балиш (большой запеченный пирог с картофелем и мясом птицы) и другие колоритные блюда татарской кухни.

Помимо татарской, гостям также подают блюда русской и европейской кухонь.

Помещение включает:

  • Большой банкетный зал рассчитанный на 120 человек.
  • Малый банкетный зал рассчитан на 25 персон.
  • VIP-зал на 10 персон.
  • Эксклюзивный бар «ДТК» — 2 зала на 25 и 30 человек (активная зона)
  • Зал — «Русский Бильярд»

Средний чек — около 1000 рублей.

Где вкусно поесть в Казани на Баумана? «Добрая столовая»: описание, меню и расценки

Надо сказать, что нередко туристы слышат такой ответ на свой вопрос о том, где вкусно поесть в Казани: «На Баумана!» Эта славная улица в центре располагает множеством качественных и недорогих заведений общепита, пообедать в которых можно не только фастфудом. Сюда удобно заходить путешественникам во время их прогулок по городу. Улица расположена недалеко от Кремля и площади Тукая. Практически из любой части исторического района города сюда добраться достаточно легко. Одно из заведений сети «Добрая столовая» находится именно там. Адрес: ул. Баумана, д. 21 (второй этаж). Столовая открыта с 7:30 до 21:00 (в выходные — с 9:00). Имеется сайт с меню и расценками.

Посетить заведения сети «Добрая столовая» знатоки рекомендуют тем гостям города, кто с некоторой долей опаски относится к знакомству со всем новым. Здесь туристам предложат меню, состоящее из традиционных блюд европейской и русской кухонь. Полноценно и довольно плотно поесть можно, потратив сумму примерно от 100 руб. с человека.

Талкыш Калеве

Вся татарская кулинария, включая выпечку достойна того, чтобы вы её попробовали. Однако в татарской кулинарии есть один очень и очень вкусный десерт. Это Талкыш Калеве, который делается исключительно вручную и на вкус напоминает сахарную вату. Его на самом деле не так просто найти в кафе. Ну а если он там и есть, то стоит в два-три раза дороже, чем в магазине. Например, «Талкыш Калеве» есть в Доме национальной татарской кулинарии. Но ценник там ого-го.

Найти такое лакомство можно в сети супермаркетов «Бахетле». Их разбросано довольно много по Казани

Вот карта – http://bahetle.com/ru/default/marts/map/ Там же кстати вы сможете купить настоящий Чак-Чак (что важно – в настоящем меду!) и прочие лакомства в качестве сувенира домой. Жаль, что «Талкыш Калеве» быстро теряет форму без холодильника, так что если домой ехать далеко, лучше попробовать это лакомство на месте

По приезду десерт потеряет вид.

Казанский кот

Среди национальных татарских сувениров казанский кот бьёт все рекорды популярности у гостей столицы. Легендарное животное изображалось на старинных лубках ещё с 12 века в различных вариантах. Особенно знаменитым стал лубок с комическим сюжетом «Как мыши кота хоронили». Казанский кот – особая порода крупных, широкомордых кошек с большими глазами и пушистыми усами.

Обладавшие недюжинным умом и изворотливостью казанские коты были превосходными мышеловами. Существует легенда о спасении татарского хана его котом, почуявшим врагов и громким мяуканьем разбудившем хозяина. В годы царствования Елизаветы в Петербурге на борьбу с нашествием мышей были доставлены коты из Казани. Они достойно справились с возложенной на них функцией, избавив дворцы от мышей.

При Екатерине II, не слишком любившей кошек, привезли в Эрмитаж 30 уникальных казанских мышеловов, защищающих бесценные картины. В 2009 г. в столице Татарстана поставили памятник заслуженному коту. Скульптура, выполненная из тонированного алюминия мастером И. Башмаковым, представляет публике сытого, довольного жизнью котика, вальяжно развалившегося на кровати. Внизу на круглом коврике выгравированы хвалебные слова в адрес знаменитого животного.

Ресторан «Султанат»

Где национальная кухня в Казани? Конечно же, в ресторане «Султанат» на улице Нурсултана Назарбаева. Его называют настоящим восточным дворцом. И немудрено: ведь данное заведение общественного питания рассчитано более чем на восемь сотен человек! Ресторан занимает целых два этажа, а весь его интерьер напоминает о Востоке: соответствующие музыкальные инструменты, картины, кушетки, подушки, орнаменты и прочее. Несколько залов заведения ждут своих посетителей: общий большой зал, отдельные банкетные, кальянная, помещение с караоке, так называемый зал торжеств, детская игровая комната.

Что касается блюд национальной кухни, то их в более, чем в тридцатистраничном меню предостаточно. Плов из баранины и из перепелятины, овощная (помимо мясной, разумеется) долма (голубцы в виноградных листьях), тыквенные кутабы (лепешки из теста), ягненок в тандыре, фирменный суп-уха из судака и морепродуктов.

Для самых маленьких посетителей предусмотрено детское меню, в котором такие позиции, как котлеты, суп-лапша и блины. В общем, голодным отсюда никто не уйдет.

Таковы самые интересные и популярные заведения общественного питания с национальной кухней в Казани.

Какой алкоголь привезти из Казани

Крепкие напитки, которые туристы везут из Казани — это, в основном, бальзамы на травах. Они называются по местам производства: «Бугульма», «Чистай», «Елабуга». Каждый из бальзамов содержит более 20 видов ягод и трав. Бальзамы можно принимать как в чистом виде, так и добавлять в чай и кофе. Полулитровая бутылка сувенирного вида обойдется от 300 руб. Бальзамы и другой крепкий алкоголь выгоднее покупать не в сувенирных лавках, а в специализированных алкогольных магазинах.

Наиболее популярная настойка из Казани — это «Тимерхан». Настойка делается на горьких травах. Крепость «Тимерхана» — 40 градусов. В составе настойки: горькая полынь, мед, анис, липовый цвет.

Оригинальным подарком для мужчин будет водка в бутылке в форме ружья. Водка называется «Старая Казань». Ее отличает не только необычная форма бутылки, но и мягкий вкус, не вызывающий желание поморщиться после глотка. Профессионалы сравнивают ее качество с премиальными видами водки из Финляндии.

Для тех, кто не любит крепкие напитки, приятным подарком будет медовуха. Татарская медовуха напоминает по вкусу квас. Основа медовухи — это мед, родниковая вода и дрожжи. Спирта напиток не содержит, но крепость чуть выше, чем у пива и вина. За счет натуральных компонентов медовуха считается полезной для здоровья. Помимо классической медовухи можно приобрести ее разновидности с добавлением ягод и трав.

Фото: Ольга Потемпа

Где вкусно поесть в Казани?

Решая вопрос, где поесть в Казани вкусно и недорого национальную кухню, становится особо ценным, когда туристы заканчивают обзорную экскурсию по городу. Она сильно утомляет даже тренированных и физически крепких людей. Прямо во время прогулки нужно смотреть, много ли местного населения в конкретном кафе. Чем больше его количество, тем более вкусную пищу можно получить. Но надо учитывать и репутацию отдельных заведений, изучать ее заблаговременно на форумах и в отзывах бывалых.

Рекомендуем обязательно посетить несколько заведений в центре города и на окраинах, где можно отведать не только традиционную кухню, но и провести отличный вечер с хорошей музыкой в уютной атмосфере:

«Дом чая» стабильно поддерживает марку с доперестроечного периода. Это как раз то место, где можно недорого поесть в Казани, не рискуя неприятными последствиями. Для начала ознакомления с национальной татарской пищей заведение подходит на 100%. Непременно стоит заказать олеш с говядиной и любые виды сладкой выпечки. Интерьер несколько устарел, но качество питания сохраняется. Находится «Дом чая» на улице Баумана, дом 64. Кафе «Алан Аш», что на Марджани, 8, предлагает умеренный средний чек. Можно заказать как привычную пищу, так и целый ряд аппетитных блюд татарской кулинарии.

Кафе «Чак-чак» – грамотный вариант, куда сходить поесть в Казани вкусно и недорого. Адрес Баумана 7/10. Заведение подойдет для семейных завтраков и сытных обедов. Предлагают десятки разновидностей десертов и каш.

Разыскивая, где поесть в Казани национальную кухню в ресторане, советуем обратить внимание на «Дом татарской кулинарии». Интерьер внутри него выглядит откровенно дорого

Сюда идут в роскошной парадной одежде. Знаменательным блюдом ресторана выступает зур бэлиш. Средний чек— 1500 рублей на 1 туриста.

Привлекательной альтернативой рекомендуем «Султанат». Администрация позаботилась о выражении духа Татарстана даже в оформлении внутри и снаружи «Султаната». Двухэтажный дворец размещен по адресу Назарбаева 35/98. Заведение работает круглые сутки. Стоимость среднего чека — 1000 рублей. Фирменный суп, называющийся так же, как и само заведение, стоит менее 250 рублей за порцию.

Из уличных объектов обязательно рекомендуем ресторан «Каравелла» с террасой, расположенной на пирсе. Средний чек составляет от 700 до 1000 рублей, в зависимости от класса заказа. Из заведения открывается прекрасный вид на казанский Кремль.

А любители грузинской кухни будут рады посетить ресторан «Хинкальная», что на Достоевского. Средний чек колеблется от 800 до 1500 рублей.

Как сэкономить на поездке?

Данные советы помогут спланировать самостоятельный отдых дешевле:

  • Рекомендуем установить на свой смартфон приложение от РумГуру, так вы сможете подобрать любую жилплощадь даже по приезду в город, очень удобно в командировке или при незапланированном отдыхе в режиме реального времени найти свободную жилплощадь.
  • Выгодно застраховать свое здоровье и жизнь в путешествии поможет Tripinsurance, сервис работает только с проверенными крупными страховыми компаниями, что уже вызывает доверие. Вам остается выбрать лишь самый выгодный вариант, но на здоровье лучше не экономить.
  • Авиабилеты? Опытным путем советуем пользоваться Aviasales.
  • Возможно вам пригодится и наша подборка полезных приложения для туриста.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector