Как стать популярным фуд-блогером: лайфхаки от романа морозова
Содержание:
- Снимки повышают удовлетворение от еды
- О чем писать в фуд-блоге?
- www.chow.com
- CHAUVINIST-GRUB.RU
- 8. Продвигать кулинарный блог и общаться с другими блогерами в нише.
- Неблагодарные подписчики
- Неадекватные личности
- Заслуженное признание
- 101COOKBOOKS.COM
- 2. Выбрать броское название для кулинарного блога.
- Как делать красивые фуд-фото? Оборудование для фотосъёмок еды
- Первые опыты и развитие своего дела
- 6. Запланируйте стратегию содержания контента в блоге и позиционирование.
- Жажда популярности
- Подарок от «Твоего поваренка»
- Пожалуйста, помогите c переводом:
- Почему фуд-блогинг приносит вред
Снимки повышают удовлетворение от еды
На вкус влияет не только запах, но и ее внешний вид. Согласно исследованиям ученых, проведенным в 2018 году, вкусовые качества пищи меняются в процессе ожидания. То есть человек фотографирует блюдо, оттягивая процесс его употребления. Для красивой фотографии заботятся о нескольких факторах:
- Ракурс – от правильно подобранного ракурса многое зависит. На фотографиях люди могут выглядеть по-разному в зависимости от ракурса съемки. Так и с продуктами – внешний вид изменяется в зависимости от места просмотра.
- Свет. Выставить свет тоже искусство. Не каждый фотограф может правильно проставить осветительные приборы, показывая объект съемки в выгодном положении.
- Композиция. Помимо блюда на фотографии оказываются и столовые приборы, салфетки. Красивое расположение всех предметов на снимке – залог приятной картины, которую можно выложить в сеть.
Весь ритуал постепенно оттягивает принятие пищи. Человек предвкушает последующую трапезу, отчего блюдо кажется вкуснее, чем есть на самом деле. С виду вкусная еда в Инстаграм может оказаться совсем не такой. Однако фотографу вкусовые качества будут казаться гораздо ярче, ведь он предварительно вложил силы в снимок, откладывая прием пищи. Заядлые фуд-блогеры всегда предварительно снимают принесенные блюда перед трапезой. Отказываясь от выше перечисленных действий, они больше не получают того удовольствия. Таким образом, постепенно фуд-блогинг перерастает в форму зависимости.
О чем писать в фуд-блоге?
Это к первому вопросу и формированию направления и УТП вашего фуд-блога. Той темы, которую вы выбрали основной и стоит придерживаться.
Есть ключевые советы, которые я хотел бы дать начинающим фуд-блогерам:
- Не надо пытаться объять необъятное и писать обо всем на свете, делая из блога «солянку», это интересно читать только вашим родственникам. Если вы хотите, чтобы вас читали разные люди, у вас должен быть концепт, интересный вашей аудитории.
- Пишите о том, что вам самим было бы интересно прочесть! Это первый критерий, интересен ли вам материал лично. Не нужно писать «для галочки».
- Будьте собой, общайтесь с читателями как вы общаетесь с людьми в обычной жизни. Естественность и не наигранность располагает к себе!
www.chow.com
This slideshow requires JavaScript.
Еще один крайне полезный кулинарный ресурс — chow.com. Здесь вы найдете около 6000 различных рецептов, среди которых имеются как основные блюда и простые в приготовлении, так и десерты, а также нестандартные рецепты. У CHOW есть собственный видеопоток — они снимают видео сами, при этом ролики короткие, красивые и интересные. Есть несколько направлений: как проще всего сделать то или иное блюдо, заметки о современной кухне (например, молекулярной), кулинарные лайфхаки, о привычных вещах, которые многие готовят неправильно. Также у CHOW есть свой блог, где также можно встретить полезные советы, рецепты блюд и интересные подробности ресторанного бекстейджа.
CHAUVINIST-GRUB.RU
This slideshow requires JavaScript.
Полноправным хозяином проекта «Мужская шовинистическая кухня» является Кирилл Готовцев — один из основателей рынка интернет в России, самый старый рекламист на интернет-рынке. В его жизни было многое: и блоггинг, и байки, и бренд-шефство в довольно приличном ресторане.
Этот блог для тех, кто хотел бы говорить что-то наподобие «я ем мясо только тех животных, которых сам добыл», но в условиях современного города никак не может этого
О концепции chauvinist-grub.ru лучше, чем словами самого автора не скажешь: «Неважно, каким путем вы приходите к Мужской Шовинистической Еде. Главное, что вы максимально приблизились к основе нашей цивилизации — удовлетворения базовых желаний мужчины
Все изобретения, все политические катаклизмы, завоевания цивилизации пришли в мир именно с этой целью, какими бы сложными путями они эту цель ни достигали. Главное что вы пришли и будете есть нормально, пусть и не очень регулярно.»
Дизайн минималистичен. Рецепты изобилуют мясом. Описания лаконичны. Всё логично!
8. Продвигать кулинарный блог и общаться с другими блогерами в нише.
Не удивляйтесь, если посетители не зайдут на кулинарный блог, в день, когда начнете публиковать контент.
Посмотрим правде в глаза, помимо регулярной публикации контента, рекламируйте кулинарный блог, чтобы в долгосрочной перспективе привлечь больше трафика на кулинарный блог.
Это не произойдет в одночасье, но, сосредоточившись на каналах продвижения, сразу же добьетесь прогресса. Проверенные способы продвижения кулинарного блога и налаживания отношений с другими блогерами по продуктам питания.
№1. Обновите подпись электронной почты (выделить кулинарный блог)
Если хотите, чтобы кулинарный блог занимал высокое место в результатах поисковых систем по ключевым словам в нише (например, «рецепт яблочного пирога»), тогда важно, чтобы правильно настроили SEO на блоге.
Создайте заманчивый лид — магнит (например, бесплатную книгу рецептов) в качестве подарка для пользователей, кто зарегистрируется
Предоставьте форму подписки на страницах кулинарного блога и в каждом из сообщений блога
Напишите персонализированные электронные письма, чтобы развить крепкие отношения с подписчиками электронной почты
Неблагодарные подписчики
Одна из моих любимых фитнес-див, которую я постоянно читаю в Инстаграме и получаю много полезной информации – Аня Стародубцева. Так вот, Аня как-то возмутилась наглостью своих подписчиков, которые оставляли негативные комментарии. И я ее понимаю: девушка (на минуточку, победительница чемпионата по бодибилдингу Arnold Classic-2013, а не доморощенный онлайн-тренер) бесплатно делится огромным количеством полезнейшей инфы, а людям еще что-то не нравится.
Фитнес-блогерам и бикинисткам вообще приходится сложно: они же не могут круглый год находиться в соревновательной форме. Никакой организм этого не выдержит. Но подписчики, которые этого не понимают, пишут: «Где попа?», «Ты что, растолстела?», «Неужели ты ешь мороженое? Ну все, я отписываюсь». Как говорится, ветер в спину!
Неадекватные личности
Если ты – блогер-миллионник, будь готова к тому, что среди твоих подписчиков найдется немало злых, завистливых и попросту неадекватных людей. Например, популярной блогерше Марине Вовченко женщины часто высказывают свое «фи» по поводу ее лысой головы и слишком откровенных фотографий, и она регулярно прогоняет их из своего блога. Но еще хуже складываются ситуации в прямых эфирах. Так, лучший фудблогер России Раиса Алибекова была очень расстроена, когда в прямом эфире подписчицы начали оскорблять ее из-за внешности (у девушки на лице шрамы, она перенесла более 20 пластических операций, училась ходить и говорить заново). В интернете это считается нормальным – ведь мы находимся вне зоны досягаемости человека, которого оскорбляем, но понимаем ли мы, что наносим ему душевную травму?
Заслуженное признание
В 2014 году Молли номинировали на премию Saveur, которую вручают за достижения в блоггинге, после чего многочисленные агенты стали предлагать ей помощь в выпуске книги.
В 2015 Saveur присвоил ей звание «Блоггера года». Затем она занялась написанием рекламных статей, некоторые из них были предназначены для сторонних сайтов, также Молли сохраняла их и в своем блоге.
Ей предстояло многому научиться. «Вначале казалось, что передо мной открылся совершенно новый мир», рассказывает она. «Это было примерно так: Я знаю, как приготовить торт, но мне неизвестно, как вести переговоры с рекламодателями.»
Что же означают все эти слова? Молли вступила в закрытую группу на Facebook, где другие блоггеры делятся советами по поводу цен и условий по размещению рекламы.
«О некоторых вещах, которые являются частью партнерских отношений, я даже не догадывалась». Она узнала о том, что бренд способен оплатить распродажу продукта, работу и рекламу, включая фотографии, доставку, изучение рынка конкурентов и многое другое.
В настоящее время Молли публикует несколько рекламных постов в месяц, которые моментально распространяются среди подписчиков. Она соглашается сотрудничать только с ее любимыми брендами, в этот список входят масло Kerrygold, мука King Arthur и California Olive Ranch.
«Я стараюсь не менять свой контент, а просто добавляю ссылки на их продукт и рассказываю о том, почему он настолько хорош», объясняет она.
Такой пост выглядит точно так же, как и любой другой рецепт с огромным количеством великолепных фото, традиционной персональной открыткой с голосом Молли и заметкой внизу, посвященной спонсорам, к примеру, «большое спасибо бренду king arthur за поддержку этой статьи».
101COOKBOOKS.COM
This slideshow requires JavaScript.
Когда видишь этот сайт впервые, сразу становится любопытно: хочется листать дальше и читать ещё и ещё. У него интересно устроена навигация: не покидая главной страницы, можно подобрать искомый рецепт по категориям, ингредиентам, сезонам. Навигационное меню при всём своём многообразии остаётся почти незаметным. Также сразу чувствуется особый стиль оформления и подачи материала. Всё очень эстетично и аккуратно.
Слоган сайта, на мой взгляд, достоин внимания: «Если у вас есть более 100 поваренных книг, пора перестать их покупать и начать готовить!» Автор блога — Хейди Свансон, говорит дело: «Очень важно пробовать разные рецепты, осваивать новые кулинарные методы, исследовать незнакомые ингредиенты, документировать свои успехи и неудачи…». При более пристальном рассмотрении блога становится понятно, что Хейди делает упор на натуральные, цельные продукты и ингредиенты
При более пристальном рассмотрении блога становится понятно, что Хейди делает упор на натуральные, цельные продукты и ингредиенты.
Фото: WanderingtheWorld (www.LostManProject.com)’s
2. Выбрать броское название для кулинарного блога.
Выбор правильного названия для блога быстро привлечет внимание, выделит целевых читателей.Правильное название для кулинарного блога сообщает, о содержимом контента, о позиции в отрасли, о том, для кого рецепты.
Название кулинарного блога — URL-адрес блога, будет адресом блога в Интернете.
Это то, что люди будут вводить в адресную строку веб-браузера, чтобы перейти блогу о продуктах питания, или искать в поисковиках, таких как Google. Выглядит так (и хотите, чтобы заканчивалось на .com):
Предпочитаете бесплатно, используя платформы:
- Medium
- Tumblr
- Blogger
важно купить доменное имя(можете выбрать регистратора домена и ознакомиться с ценами), если хотите запустить бизнес — проект или заработать на кулинарном блоге и получить брендирование. Бесплатные платформы для блогов ограничены, когда речь заходит о дизайне, функциональности и монетизации кулинарного блога.
Давайте выберем имя (и domain name) для кулинарного блога
Советы, которые помогут выбрать броское название для кулинарного блога:
Не уверены, как назвать кулинарный блог, прочитайте статью, о том, как выбрать имя для блога и включите фантазию.
Как делать красивые фуд-фото? Оборудование для фотосъёмок еды
Буквально еще пару лет назад вопрос хороших фото упирался исключительно в фотоаппараты, «зеркалки», и без наличия этого оборудования речи о качественном контенте идти не могло.
Но технологии не стоят на месте, и сейчас настолько крутые смартфоны с мощными камерами, что их вполне хватает для ведения блога.
Я пользуюсь «яблоками», именно на них сделан весь контент в моем инстаграм.
Несомненно, нельзя полностью списывать со счетов фотокамеры, они остаются инструментом в руках профессиональных фуд-фотографов для создания каталогов, наполнения сайтов, меню ресторанов. Но это другая история, для фуд-блога с лихвой хватает хорошего смартфона.
Конечно, одной техники мало, хорошо бы «видеть кадр», иметь представление о сочетании цветов, композиции и других премудростях для создания красивых картинок. Если этих врожденных умений у вас нет, то будет не лишним почитать тематическую литературу и послушать полезные семинары по фотографии.
Фуд-фотография отдельное направление, не всегда то, что вкусно – выглядит фотогенично и наоборот. С этим тоже придется столкнуться и научиться подстраиваться под такие ситуации. Например, мелконарубленные салаты, которые в реале могут быть объеденье, на фото выглядят как «хрючево», и именно фото загубит всю идею поста.
Отсутствие хорошего света может сделать прозрачную минеральную воду желтой, и пить ее совсем не захочется… В общем тут тоже не все так просто, но с опытом и тренировками все приходит!
Первые опыты и развитие своего дела
Итак, с чего же все началось? Как ей удалось превратить личный блог в успешный бизнес без необходимости жертвовать своей душой в угоду коммерческому контенту?
Однажды Йей просто стало скучно. В то время она проводила отпуск вместе со своей семьей в Лос-Анджелесе в 2009 году и зарегистрировалась на Blogspot (это бесплатная платформа для ведения блогов).
Тогда это был еще обычный дневник, благодаря которому члены семьи и друзья могли наблюдать за ее жизнью после переезда в Нью-Йорк.
Размещение рецептов было ее обычным хобби до тех пор, пока Молли не переехала в Гранд-Форкс, расположенный в штате Северная Дакота, вместе со своим мужем, и в 2013 году внезапно у нее появилось очень много свободного времени.
Она работала в местной пекарне, где научилась замораживать кексы и делать сложные свадебные украшения, для создания которых требовалось несколько часов.
Затем Молли начала писать рецепты для Бетти Крокер, что стало для нее настоящим вызовом, поскольку аудитория Бетти сильно отличалась от людей, читающих ее собственный блог.
Некоторые рецепты не нашли отклика, но это больше был забавный опыт, который смог отлично помочь в работе. Курица, терияки с фрикадельками, запеченная полента в качестве блюда на Пасху, все эти рецепты она не могла включать в персональный блог, но они помогли ей войти в эту сферу.
Первым рецептом, который смог стать частью блога, был “хала брецель”, который Молли сделала в 2013 году. Она занималась им в течение нескольких недель, пока ее муж был ежедневно занят сбором урожая в полях на протяжении 17 часов.
В процессе экспериментов с этим блюдом было испорчено несколько предметов посуды, а также получен ожог пищевода, так как в состав входила кислотная жидкость… Но в итоге ей удалось сделать потрясающий “брецель”.
Он отлично смотрелся на фотографиях и попался на глаза Мэриан Булл, которая в то время писала для Food52. После этого Молли бросила свою работу на Pinterest и начала разрабатывать рецепты, подходящие Food52, благодаря чему трафик ее сайта начал заметно расти и достиг 200000-400000 посетителей в месяц.
Она осознала, что теперь ей представилась отличная возможность заниматься любимым делом и посвящать ему большую часть времени. На данный момент ее доход исчисляется десятками тысяч долларов в месяц.
6. Запланируйте стратегию содержания контента в блоге и позиционирование.
Без контентной стратегии, легко смешать вещи и начинаете обсуждать темы, которые не относятся к нише или аудитории — когда начинаете кулинарный блог.
Но с помощью контентной стратегии, которая поможет наметить курс и сообщить, о чем писать в блоге, можете:
Определите конкретных идеальных читателей и причины появления на кулинарном блоге (хотят ли рецепты или вдохновение для торжественного ужина)
Сосредоточьтесь на нише и создавайте привлекательный контент, который ценен для читателей.
Чтобы создать целостную стратегию содержания для кулинарного блога, выполните следующие действия:
Подумайте о целях и о том, чего хотите достичь
Изучите, поймите и узнайте что нужно читателям
Определите, где целевая аудитория в интернете, в Instagram, Pinterest, Facebook, Одноклассники или ВКонтакте
Используйте исследование ключевых слов, чтобы придумать идеи контента и темы кулинарного блога, которые ищут читатели
Выберите правильный формат контента,видео, сообщения в блогах, инфографика, подкасты — что читатели хотят больше.
Определите, как периодично будете публиковать новый контент и быть реалистичным и последовательным, как только начнете
Создайте календарь контента, чтобы заранее знать, о каких темах собираетесь писать.
Все издательства ведут редакторский календарь и планируют публикации. Может они понимают, что к чему?
Жажда популярности
Часто выражают желание снимать все что видят те, кому недостает внимания общественности. Снятая в Инстаграм, еда набирает много лайков. Так люди, нуждающиеся в одобрении от общества, по мнению психологов повышают свою значимость. Чаще всего люди с подобными проблемами заказывают и фотографируют более дорогие блюда из престижных заведений. Также они делают снимки блюд с курортов, в необычных местах.
Таким образом, фотографирование продуктов питания является способом самоутверждения. Такие снимки создают в глазах общественности определенный имидж, который держится за блогером. Однако даже снимки продукции, приготовленной в домашних условиях, также бывают тягой к признанию. Нередко такие люди создают кулинарные блоги в Инстаграм, развиваются в сфере кулинарии и публикуют успехи в сеть. Помимо этого, пища – интимная сторона жизни каждого. Так пользователи делятся чем-то личным, создавая доверительные отношения с подписчиками. Они подсознательно хотят делиться подробностями из жизни с другими людьми, чем и занимаются в блогах.
Подарок от «Твоего поваренка»
У любого сайта (блога) есть два дня рождения: первый – это дата покупки домена, вторая дата – выход сайта в сеть (день появления первого поста). Нашему Поваренку 8 октября исполняется 2 года (вышли в свет).
Здесь наш подарок – СЯ по мороженому
Я благодарю Алену и Максима за такой открытый разговор. Думаю, что вам было интересно и полезно. И опять же, многие советы вы можете взять и для развития блогов не только кулинарной тематики.
Желаю всем блоггерам, и, конечно, Алене с Максимом новых достижений, радости от работы, новых идей. Пусть наши блоги, сайты будут самыми интересными и полезными для людей. Поздравляю их проект с двухлетием! Достижения за два года просто прекрасные. А Максима поздравляю также с Днем Рождения. Так получилось, что 7 октября у Максима День Рождения, а 8 октября теперь каждый год они отмечают новую годовщину блога. Я очень рада за их совместный проект. Всем нам есть чему поучиться.
Пожалуйста, помогите c переводом:
In the UK and the USA, law degree programmes usually take three years to complete. In the UK, these programmes typically include core subjects such as criminal law, contract law, tort law, land law, equity and trusts, administrative law and constitutional law. In addition, students ar
Английский-Русский
1. The ENIAC (1943-1946) The first all-electronic computer, the Electronic Numerical Integrator and Calculator (ENIAC) was developed at the Moore School of Electrical Engineering of the University of Pennsylvania. It was developed as a result of a military need. J.Presper Eckert and John Mauchly proposed the machine to solve the problem of calculating firing tables for new weapons. The ENIAC weigh
Английский-Русский
It slides comfortably into the ‘affordable’ bracket though, considering its supersized display, and when it lands on contract (which should be soon) it won’t carry hefty monthly fees.
Английский-Русский
The rival gangs piled into one another with a vengeance — fists flew, knives flashed, clubs struck muscle and bone with sickening smacks
Английский-Русский
Почему фуд-блогинг приносит вред
Такое безобидное на первый взгляд занятие может быть опасным для общества. Большая часть пользователей социальной сети отмечают, что им не интересно смотреть на то, кто какую пищу ест. При этом многих сильно раздражает куча еды в ленте новостей. Съемка продуктов питания в ресторанах также мешает другим посетителям. Это не способствует аппетиту и портит настроение. Специалисты считают, что от вредной привычки все фотографировать стоит отказываться и избавляться. При этом красивая еда в Инстаграм никуда не исчезнет. Повара и кулинары продолжат публиковать свои шедевры, но фотографии появятся только в лентах тех, кто интересуется кулинарией.