Необычные кофейные картины, которые стоит посмотреть

Виды рисунков латте-арт

Самые популярные и известные рисунки, конечно же, самые простые

Важно правильно приготовить кофе и вспенить молоко, а затем натренироваться выливать его простыми, но четкими движениями. Размытый рисунок говорит о том, что бариста часто совсем не умеет готовить хороший напиток, так как это базовые навыки, – хорошо взбитое молоко правильно ляжет нужными слоями и разводами

Учиться начинают с простого:

Сердце. Самый базовый рисунок, который, как считается, может получиться чуть ли не случайно, просто из-за особенностей свободного налива. Сначала молоко льют в центр чашки с большего расстояния, чтобы оно попало на дно, а когда три четверти пены выльется, налив замедляют, выливая пенку ближе к краям. Объяснять принцип вливания сложнее, чем понять его с простых обучающих видео, которых так много в сети.

Розетка. Наклоните чашку примерно на 45 градусов и начните вливание с высоты, чтобы пена улеглась на дно, создавая основание рисунка. Далее поднесите кувшин поближе и замедлите налив, покачивая кувшином-питчером из стороны в сторону. Не качайте чашку! Рисуем от широкого основания до тонких верхних листиков, затем более резким движением протягиваем струйку до основания.

Тюльпан. Принцип тот же, что и в розетке, разница только в том, как именно прорисовать листики и влить больше пены в верхнюю область чашки, чтобы получилась головка цветка. Вливаем порционно, каждым следующим пятнышком как бы отодвигая предыдущее, которое будет растекаться.

Веточка. Вливаем пену на дно, нам нужно плотное основание, на которое ляжет узор. Дальше аккуратно влейте минимум пять молочных точек/пятен, каждое отдельно, и зубочисткой протяните через них линию. Капли завьются в мини-сердечки или листочки.

По большому счету, веточка относится к технике травления, но она настолько проста, что освоить ее может каждый.

Мастер-класс от специалиста

Искусство рисования молоком на кофе – конкретно так можно найти значение слова арт-латте. Но для того, чтоб набросок вышел вправду прекрасным, необходимо верно вспенить молоко и верно залить его в эспрессо. Кстати, набросок можно создавать 2-мя методами:

  1. обыденным рисованием на поверхности пенки, при помощи зубочистки либо другого острого предмета;
  2. методом вливания молока в кофе по особенной технологии.

В любом случае и 1-ый и 2-ой метод позволяют создавать на поверхности напитка хоть какой набросок, в том числе цветочки либо сердечко, писать признания либо «вышивать» необыкновенные узоры.

Одно из критерий удачного арт-латте – это серьезное соблюдение рецептуры (другими словами, пропорций кофе и молока).

Для того, чтоб украсить капучино сердцем либо розой необходимо:

  • взбить молоко по особенной технологии, так, чтоб пенка вышла однородной и имела консистенцию крема;
  • молоко, для того, чтоб пенка вышла безупречной для декорирования, должно быть доведено до такового температурного режима, при котором происходит выделение пены в строго определенном количестве;
  • вливается молоко в кофе так, чтоб при смешении создавать вычурные узоры и замудренные орнаменты;
  • наличие пузырей в молоке не допускается;
  • эспрессо, как и молоко, должно отвечать определенным эталонам, цветовым в том числе. Безупречное эспрессо должно отливаться красновато-коричневым цветом.

Техника создания узоров и образов

Латте-арт, словно на трех китах, стоит на трех базовых оформительских элементах, это:

  • сердце; 
  • яблоко; 
  • розетта (роза). 

Нужно обязательно научиться выполнять именно эти рисунки, тогда другие, более сложные, будут даваться легче, ведь они, как правило, являются своеобразной комбинацией базовых приемов, помноженной на фантазию исполнителя. Вот как это делается.

Сердечко: на поверхности кофе мысленно рисуют круг и заполняют его молоком через носик питчера (он должен быть направлен в центр круга), на завершающей стадии питчер приподнимают, делают струйку очень тонкой и перечеркивают ею заполненный молоком круг по диаметру.

Яблоко: его начинают рисовать от стенки чашки, изобразив небольшую веточку, а затем, направив струйку молока в центр чашки, создают сам фрукт.

Цветок (розетта): поверхность мысленно делят на 4 сектора и сначала заполняют две верхние «четвертинки», затем, покачивая слегка пинчер, заполняют нижнюю левую и нижнюю правую, последние порции молока выливают зигзагообразным движением. Завершают работу, как в случае с сердцем, приподняв питчер и тоненькой струйкой перечеркнув картинку.

Тюльпан: в основе этого изображения – несколько сердечек, которые пересекает молочная полоска-«стебелек».

Закрепить навыки поможет следующее видео:

Техники рисования на кофе

Рисунки на кофейной пенке можно делать разными способами. Учиться лучше с базовых техник, осваивая со временем и более сложные. Обычно на «набивание руки» требуется около 3 месяцев – именно столько времени нужно, чтобы отточить мастерство рисования сердечек, цветочков и бабочек.

Наиболее распространенными техниками рисования на кофейной пенке являются:

  • питчинг;
  • этчинг;
  • смешанная техника;
  • трафаретная техника;
  • 3D.

После прохождения начального уровня можно переходить к более продвинутым. На них в качестве художественных средств используются дополнительные ингредиенты: сиропы, топпинги, наполнители.

Питчинг

Наиболее распространенная техника, имеющая множество последователей. По ней даже проводятся соревнования и чемпионаты: по стандартному искусству, а также по питчингу вслепую. Кофе с рисунком на пенке создается с помощью вливания молока в капучино питчером (специальный кувшин для молока). Сосуд должен быть абсолютно сухим, чтобы посторонние жидкости не изменяли структуру изображения. Носик нужно водить четко, без колебаний или сотрясаний, чтобы линия рисунка была ровной.

Начинать лучше с рисования сердца (розетки, яблока – это разные названия одного и того же рисунка). Молоко одним движением вливается в центр чашки (не полностью, разумеется), и как только оно показывается на поверхности, питчер проводят от центра к краю. Таким образом, получится изображение, по форме напоминающее сердце (или яблоко). При желании можно добавить ему дополнительные черты, нужно лишь поводить носиком питчера зигзагом, по кругу или волной.

Техника питчинг

Этчинг

В технике этчинга создаются рисунки на кофе топпингом или сиропом с помощью зубочистки, лопатки, шпажки и т.п. В общем, использовать можно любой заостренный инструмент.

На начальной стадии создания рисунка молоко вливается в чашку с эспрессо. Затем добавляется топпинг или сироп, после чего начинается процесс рисования. Таким способом на пенку наносятся настоящие картины, от портретов до насыщенных пейзажей. Правда, уложиться необходимо в 15 минут, потом пенка начнет спадать и рисовать на ней уже не получится.

Смешанная техника

Существует и альтернативный вариант, как рисовать на кофе рисунки. Для него берутся основы из двух техник: питчинга и этчинга.

Часть будущего изображения наносят исключительно молоком (или сливками), а часть – дорисовывают зубочисткой или шпажкой. В результате получается картина с множеством мелких деталей, оттенков (за счет добавления топпинга или сиропа). Применяют ее, как правило, опытные бариста.

Трафаретная техника

Как можно понять и названия, рисунок на пенку переносится через трафарет. Приобрести его можно в любом магазине товаров для творчества, специализированных кофейнях или в интернете. Выбор просто огромен, а простота использования даже из начинающего художника может сделать практически профессионала. Все, что требуется, это приготовить базу (капучино или латте), а затем через трафарет добавить в него топпинг (шоколадная стружка, корица, миндаль и т.п.). В результате на пенке отпечатается трафаретное изображение.

Латте-арт в технике 3D

3D техника

Японец Казуки Ямамото придумал, как на кофе рисовать молоком максимально реалистично. Для этого требуется приготовить капучино с хорошо взбитой молочной пеной, практически воздушной. И из качественного молока, чтобы она могла долго держать форму (хотя бы 5 минут).

Взбитая пена превращается в 3D рисунок с помощью подручных средств: шпажки, зубочистки, вилки или коктейльные палочки. Подкрашивать фигурки можно топпингом: орехами, корицей, миндалем, шоколадом или джемом.

Научиться придавать пене формы можно как на мастер-классах в популярных кофейнях, так и при помощи онлайн-уроков в интернете. Родоначальник направления 3D рисования, например, записывает видео с подробным описанием процесса создания своих шедевров.

Секреты и рекомендации

В таком искусстве, как латте-арт, не все бариста готовы обнародовать свои самые сокровенные секреты. Но даже если они ими делятся, новичкам приходится очень долго тренироваться, чтобы воспроизвести «почерк» мастера. Вот какие рекомендации могут оказаться полезными:

  • чтобы направить изображение в нужном направлении, линию-струю проводят резким, быстрым движением;
  • рисунок сердца выполняет не только декоративную, но и вкусовую функцию – пенка сбивается с центра к краю чашки, усиливая аромат каждого глотка;
  • чтобы делать разноцветные рисунки, можно использовать сиропы, в которые для густоты добавлено немного крахмала;
  • обязательно нагревайте чашку, чтобы налитые в нее кофе и молочная пенка дольше оставались горячими;
  • если в кофе надо добавить сахар, им лучше посыпать пенку, если ром или коньяк – влить непосредственно в кофе.

Рисунок на кофе в домашних условиях – способы рисования

На сегодняшний день среди любителей и профессионалов латте-арт выделяют, как правило, пять основных техник:

  • Этчинг – рисование посредством тонкого заостренного предмета (например, зубочистки)
  • Питчинг. При помощи питчера – особого кувшина, выполненного из нержавеющей стали, можно рисовать сердце, цветок, яблоко и другие рисунки, считающиеся их производными. Питчинг – самый сложный вид рисования и требуют опыта и немалого времени на обучение.
  • Смешанная техника – сочетание первых двух методов.
  • 3D-техника – создание трехмерных фигурок на поверхности напитка.
  • Трафаретная – самая легкая и простая, с помощью которой можно без особых навыков овладеть искусством латте-арт!

Рассмотрим подробнее некоторые из этих методов:

  1. Суть первого способа заключается в следующем: нужно добавить взбитые сливки на кофейную поверхность (предварительно превратить их в густую пену), немного подкрасить их шоколадной глазурью и затем начать рисовать зубочисткой любой рисунок! Однако минус такого метода в том, что не каждый человек обладает хорошими художественными способностями. Применяя этот способ, можно нарисовать веточку с листьями, сердечко или деревце, однако более сложные рисунки (портреты, пейзажи) лучше всего делать при помощи трафарета, если учесть неподготовленность и отсутствие опыта.
  2. Трафаретная техника проста тем, что для работы требуется лишь трафарет, который можно создать любой формы (рисунок, надпись), а затем просто нужно приложить его к кружке с кофе и просыпать через заготовку тертый шоколад или корицу. Как вы понимаете, делается это достаточно просто и быстро!

Арт-латте – стили искусства

В любом искусстве есть свои стили, и арт-латте не является исключением. Так к самым пользующимся популярностью, можно отнести декорирование напитков в стиле «а-ля Розетта» (набросок напоминающий лист либо цветок).

Основными сюжетами в искусстве рисования на кофе является сердечко, яблоко и цветочки. Но на этом варианты художественно дизайна не завершаются, потому что все другие узоры создаются на базе главных. Возвратятся к содержанию

Как сделать картинки на кофе.

Возвратиться к списку статей

Рисунки можно сделать при вливании в кофе сливок, молока либо густой молочной пены. В большинстве случаев их отрисовывают на пене, образовавшейся при изготовлении капучино. Самые ясные рисунки получаются при использовании влитой пенки из свежайшего молока в верно приготовленное экспрессо.

Сделать картинки на кофе не так трудно, как кажется. Для этого необходимо знать определенные техники. Главные приемы именуются питчинг и этчинг. В первом случае изображения создаются при помощи выливания узкой струйки молока из малеханького кувшина с узеньким гортанью (заместо него подойдет мерный стаканчик). Во 2-м поначалу на кофе наливается белоснежное пятно, а сверху картинки делаются зубочисткой. Большая часть работников баров соединяют обе техники и имеют свои авторские способы рисования по кофе. Наивысшим мастерством у их считается умение сделать несколько рисунков снутри одной чашечки. На чемпионате барменов каждый разрисовывает по 5 чашек за 15 минут.

Легкий пример изображения кошки и собаки при помощи этой техники:

Чтоб нарисовать на кофе сердце (фактически самый обычный вариант рисунки), сделайте капучино с неплохой пеной. Возьмите зубочистку, поставьте в центр чашечки и сделайте точку. Рядом с точкой обмакните на полсантиметра зубочистку и проводите ей через точку. Пена сама перевоплотится в сердце.

Не считая молока для сотворения рисунков можно использовать какао, пищевые краски, мелко натертый шоколад и любые декорации для декорирования тортов. Бывалые бармены готовят особый густой сироп с добавлением крахмала. В Европе есть так именуемые «латте-арт принтеры». Они изготовляют трафареты через которые комфортно посыпать кофе сверху порошком какао либо шоколадной стружкой. Вы сможете сами сделать таковой трафарет из картона, сделав легкий набросок по размеру вашей чашечке. Лучше если набросок будет с четкими графическими формами и без излишних маленьких деталей, навряд ли их получится ровно засыпать.

Ах так это смотрится:

Можно сделать трафарет из своей фото. Для этого отсканируйте снимок, откройте фотошоп, выделите свое лицо и используйте фильтр cutout. Трафарет можно перекопировать с экрана без помощи принтера, приложив к монитору белоснежную бумагу и обведя контур.

Более непростая мысль для опытнейших: делаем набросок заката

Приготовьте хоть какой вид кофе. Капните в центр малость молока. Когда капля расплывается, добавьте в центр совершенно немножко сливок. Закройте половину чашечки бумагой и посыпьте сверху какао. Возьмите краску для пищи кофейного цвета. Если краски для пищи сложной отыскать, залейте расплавленный шоколад в какой-либо тюбик из которого можно выжать узкую линию. Это может быть использованная упаковка из-под клея. Проведите дугу по не засыпанной поверхности. Возьмите зубочистку, поставьте ее в центр и проведите полосы по направлению к краю чашечки. Итак должен получиться орнамент, напоминающий лучи утреннего солнца.

Мастер класс кофейной подвески-сердечка.

Поделки своими руками выручают в хоть какой ситуации. Не считая того, они делают нашу жизнь более комфортабельной и неповторимой.

Для вас надоели покупные подвески-ароматизаторы в машину, которые имеют непонятный резкий запах и стремительно выдыхаются? Вы не сможете подобрать себе подходящий запах в автомобиле? Представляем вашему вниманию обычный мастер-класс по изготовлению благоуханного кофейного сердечка. Им с фуррором можно пользоваться для ароматизации салона вашего автомобиля.

Идеи для начинающих

Начинающим бариста следует набраться терпения и попрактиковаться в рисовании базовых фигур. Разумеется, предварительно приготовив качественный кофейный напиток для использования в качестве «полотна».

Изучать более сложные техники не стоит до того момента, пока не получится быстро и четко рисовать:

  1. Сердце – молоко на расстоянии в 5 см льется в центр чашки круговыми движениями, после чего круг перечеркивается одной резкой линией. На месте пересечения круга пена стянется и весь рисунок приобретет форму сердца. Украсить его можно топпингом или дополнительными ажурными линиями вдоль контура.
  2. Яблоко – рисуется также, только сначала у края чашки наносится плодоножка: небольшое количество молока вливается и протягивается к фрукту. Собственно, получается сердце, висящее на веточке.
  3. Цветок – от дальней стенки чашки к себе нужно вливать молоко, покачивая пинчер зигзагообразными движениями. В конце – провести четкую прямую линия прямо посередине, держа кувшин на высоте 15-17 см от поверхности. Пена стянется вдоль проведенной линии и завершит рисунок.

Нанесение базовых изображений на пену позволит выработать навык работы с кофейной пеной и молоком. И впоследствии разнообразить свое искусство дополнительными красками, ингредиентами и акцентами.

Живопись на кофейной пене пользуется популярностью во всем мире. И чем сложнее рисунок, тем дороже стоит сам напиток, несмотря на недолговечность «произведения». Но научиться изображать разные формы на кофе можно и в домашних условиях. Нужно лишь потратить немного времени на просмотр обучающих роликов и практические эксперименты.

Главное для рисунка – пена

Вам нужно сделать идеальную сливочную молочную пену, которая создаст «подушку» для рисования, основу, на которой потом будет держаться белый рисунок.

Во-первых, вам нужно холодное молоко, и не нагревайте его до пропаривания. Когда дело доходит до латте, обычно используется цельное жирное молоко – обезжиренное для начинающих точно не подойдет. Налейте молоко в кувшин и опустите туда стимер – устройство для взбивания, но будьте осторожны, не поднимайте его слишком высоко. Если вы видите большие пузырьки, это означает, что стимер слишком высоко.

Придерживайте кувшин второй рукой – когда станет очень горячо – значит, нужная температура примерно в 60 градусов достигнута. Постучите питчером об стол, чтобы удалить большие пузырьки и сделать пенку более плотной. Немного покрутите молоко, и оно будет готово к наливанию.

Пока делаете пенку, сварите эспрессо. Вы даже можете сделать его заранее, пусть чуть остынет, это лучше, чем пенка осядет, пока вы варите кофе.

Подборка трафаретов для кофе (можно скачать или распечатать)

Здесь подобрали очень простые кофейные трафареты, которые подойдут для домашнего использования.

Трафареты с надписями

Распечатать Скачать

Распечатать Скачать

Распечатать Скачать

Распечатать Скачать

Распечатать Скачать

Распечатать Скачать

Распечатать Скачать

Распечатать Скачать

Распечатать Скачать

Распечатать Скачать

Распечатать Скачать

Распечатать Скачать

Распечатать Скачать

Распечатать Скачать

Распечатать Скачать

Распечатать Скачать

Трафареты с картинками

Распечатать Скачать

Распечатать Скачать

Распечатать Скачать

Распечатать Скачать

Распечатать Скачать

Распечатать Скачать

Распечатать Скачать

Распечатать Скачать

Распечатать Скачать

Распечатать Скачать

Распечатать Скачать

Профессиональные требования или что должен уметь кофейный бармен?

Интересная особенность: в Италии чаще всего баристами становятся мужчины, так как латте-арт требует величайшего мастерства, оттачиваемого годами, а вот в отечественной ресторанной индустрии дамы становятся декораторами кофейных чашек.

Кофейный бармен – это не просто привлекательная внешность и умение создавать незатейливые закорючки. К профессии предъявляются особые требования, которые должен выполнять настоящий бариста:

  • Досконально знать правила и техники приготовления эспрессо, его разновидностей и напитков на основе кофе.
  • Отлично разбираться в кофе, способах его выращивания, разновидностях и особенностях приготовления.
  • В совершенстве владеть чутьем гурмана – уметь определять сорт кофе с половины глотка.
  • Уметь приготовить самый вкусный в мире кофе, а также рисовать невообразимые узоры и непревзойденные рисунки на пене.

Чтобы создать маленький шедевр, который исчезнет с первым глотком посетителя, мастер оттачивает свое искусство часами, а то и неделями, пробует, экспериментирует и наслаждается потрясающим результатом. Понять, как рисовать на кофе, не сложно. Гораздо труднее использовать теорию на практике.

Градация

Со градация от светлого к темному более постепенна, и от высокого света постепенно повышайте тон, который увеличивает силу у тени предмета, и постепенно становится тенью. В данном случае, тени также становится темнее снизу вверх. У стыка с поверхностью она наиболее светлая.

Рисунок несовершенно представляет градацию, в которой нет резких изменений от одного элемента к следующему. В базовом свете обычно появляются тени, где они вступают в контраст со светлой частью. Также при любой освещенности присутствуют градации. На стыке со светом тень по тону наиболее темная. После этого стыка тень мягче и снова темнеет к краю цилиндра, но не становится самой тяжелой по тону. Эти знания помогают даже в том, как нарисовать кружку, ведь она тоже имеет цилиндрическую форму.

Как делать рисунки на кофе

Какую бы технику рисования ни выбрал мастер, он первым делом готовит бодрящий качественный эспрессо или капучино в кофемашине. Напиток наливается в чашку или стакан (кому как нравится) и посыпается сверху шоколадом, какао-порошком либо корицей. Благодаря этим ингредиентам рисунок получится особенно интересным, выразительным.

Затем готовят молочную пенку. Лучше всего для этой цели подходят сливки (жирностью 30 процентов) или молоко (процент жирности не менее 3-3,5). Технология приготовления пенки предусматривает использование охлажденного продукта, который затем разогревается до необходимой температуры и одновременно с этим взбивается под давлением.

Процесс взбивания, по мнению специалистов, не должен быть слишком продолжительным, ведь его цель — добиться степени легкого загустения продукта. Для упрощения задачи в дополнение к кофемашинам предусмотрен специальный кувшинчик для молока (питчер), пользуются им так:

  • наполняют питчер молоком чуть ниже основания его носика; 
  • паровой кран кофемашины опускают в питчер так, чтобы отверстия наконечника находились на сантиметр-полтора ниже уровня молока; 

паровой кран кофемашины открывают; 
молоко будет увеличиваться в объеме, поэтому, чтобы сохранять дистанцию в полтора сантиметра, наконечник крана нужно будет тоже поднимать вверх, продолжительность взбивания составляет в разных кофемашинах от 5 до 15 секунд; 
столько же времени потребуется для процедуры, которая называется пропариванием молока – наконечник погружают вглубь питчера, а 1-1,5 см теперь отделяют его от дна, а не от поверхности (кувшинчик придется слегка наклонить, чтобы в нем активнее шли вихревые процессы); 
через 5-15 мин. паровой кран закрывают, молоко к этому моменту прогревается до температуры 65-70 градусов; 
можно начинать рисовать на кофейной поверхности узоры, воспользовавшись носиком питчера, как «карандашом». 

Для новичка это будет довольно сложно сделать, а вот опытные бариста способны добиваться необходимого результата разными способами:

  • располагая питчер на разной высоте от чашки (меняя таким образом силу струи); 
  • регулируя скорость струи; 
  • выбирая на кофейной поверхности различные точки и направляя в них струю. 

Для нанесения узоров используют различные тонкие и острые палочки типа зубочисток. Их опускают в кофе на нужную глубину, а затем поднимают, захватывая немножко кофе и вынося на белоснежную поверхность, и наносят на нее легкий темный штрих, геометрические линии, зигзаги, овалы, цветы.

Для создания оригинальных кофейных картин подойдет также кондитерский шприц с тонкой насадкой, его заполняют жидким шоколадом или густым сиропом (карамельным, клубничным, шоколадным) и создают узоры непосредственно поверх молочной пенки.

Если идеальная картинка не получается, для начала лучше освоить более простой способ рисования – с помощью трафарета, купив готовый или вырезав его самостоятельно из картона. Трафареты должны быть диаметром чуть шире, чем чашка или кружка, а вот рисунок не должен выходить за ее пределы.

Если вы делаете трафарет самостоятельно, постарайтесь, чтобы прорези не были слишком толстыми – тогда изображение получится более изящным. Трафарет помещают над чашкой, поверхность которой покрыта молочной пенкой, и насыпают на него тертый шоколад, корицу, молотые орехи. На темной поверхности эспрессо будет интересно смотреться изображение из сахарной пудры – например, лебедь, зайчик, олень.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector