Чайный гриб: полезные свойства напитка и использование настоя для ухода за телом

Чайный гриб – уход и приготовление

Выращивание чайного гриба

От взрослого многослойного гриба необходимо очень осторожно отделить один слой. Полученный отдельный слой тщательно промыть в кипяченой воде, и залить в трехлитровой банке теплой водой ее температура должна быть в пределах двадцати пяти градусов

Банку накрыть марлей. Использовать крышку не рекомендуется, и оставить привыкать на одни – двое суток.

На этом этапе ни в коем случае не стоит подкармливать новорожденный грибок, ни раствором чая, ни сахаром. Гриб в этапе привыкания очень болеет, и реагирует абсолютно на любое сторонние вмешательство, ему необходимо какое-то время для того что бы прижиться.

В течение этого времени гриб будет плавать по низу банки или вообще ляжет на самое дно. По истечению времени, гриб нужно переместить в подготовленный раствор. Он какое-то время поболеет, и поплавает внизу или в середине емкости.

Наберитесь терпения. Он обязательно всплывет, но только в том случае если все требования выполнены правильно. Его необходимо правильно разводить, так как живет он совсем мало, рано или поздно можно остаться без гриба вообще.

Чайный гриб – приготовление раствора

Этапы приготовления:

  1. Для банки объемом три литра необходимо готовить раствора не более двух литров, так как чайному грибу может стать очень тесно, потому что плавает он, как правило, сверху емкости.
  2. Взять двадцать грамм листового черного чая и сделать заварку, процедить и влить ее в горячую либо же в холодную кипяченую воду, для того что бы получить слабый чайный раствор.
  3. В раствор всыпать пятьдесят грамм сахара песка, и все тщательно перемешать до полного растворения сахара.
  4. Горячий раствор необходимо остудить до комнатной температуры. В этот раствор аккуратно опустить гриб. Оптимальной температурой для жизни гриба считается двадцать пять градусов тепла. Можно немного и ниже до семнадцати градусов, температура ниже ему строго запрещена.

Все необходимо выполнить строго по инструкции. Например, строго запрещено добавлять сахар сразу в емкость, так как нерастворенный сахар способен вызвать, сильный ожог слизистой оболочки чайного гриба, что может спровоцировать его гибель. Плавающие чаинки нанесут не меньший вред грибу.

Банку с чайным грибом рекомендуется располагать в затемненном месте, прямые солнечные лучи могут нанести ему непоправимый вред.

Здоровый гриб мирно плавает по самой поверхности раствора, и превращает постепенно смесь заварки и сахарного раствора в полезный и вкусный напиток.

Чайный гриб – подкормка

Подкармливать взрослый здоровый гриб нужно регулярно, и систематически сливать готовый раствор. В летнее время это надо осуществлять раз в три-четыре дня, в зимний период раз в пять-семь дней. Для того что бы максимально ускорить процесс брожения, в подготовленный раствор добавить один стакан готового настоя.

Взрослый гриб быстрее перерабатывает настой, чем приболевший или молодой грибок. Не рекомендуется передерживать настой, так как верхний слой незамедлительно начнет темнеть, и от этого гриб может погибнуть.

Не стоит забывать, что гриб обязательно промывают в кипяченой воде трижды, каждый раз при смене раствора. Осуществлять это надо очень аккуратно, для того что бы ни повредить гриб.

Строго запрещено вместо сахара использовать сахарозаменитель, или же сахар сырец, потому, что эти действия неумолимо ведут к гибели гриба.

Готовый настой можно хранить в холодильнике в течение четырех-пяти месяцев.

Рецепты приготовления чайного гриба дома

Кроме чайной заварки для приготовления напитка можно использовать другие продукты и настои: шиповник, яблочный сок, пиво. С добавлением новых ингредиентов меняются вкусовые качества и химический состав напитка.

Из шиповника

Выращенный по такому методу чайный гриб – отличное средство противостояния простудным недугам и гриппу. Незаменим при авитаминозе, обогащает напиток витаминами и микроэлементами. Вам понадобятся ягоды шиповника, заварка и сахар.

  1. Плоды шиповника промыть и бросить в термос, залить 0,5 л кипятка (на это количество воды хватит 10-12 ягод). Закрутить термос крышкой и убрать на 5 ней.
  2. Через 5 дней в чистую банку налить 0,5 литра крепкого процеженного чая, добавить 100 грамм сахара и туда же перелить отделенный от ягод настой шиповника. Перемешать и прикрыть марлей.
  3. Через сутки снова отфильтровать жидкость через сито, перелить в чистую стеклянную емкость, закрыть марлевой тканью. Убрать в теплое темное место. Через пару недель из банки будет доноситься кисловатый запах, напоминающий уксус. Это началось брожение.
  4. Гриб вырастет через 1,5–2 месяца. Вы увидите на поверхности банки плотную пленку, как и при классическом способе приготовления из заварки.

Напитки из него готовят по тому же принципу – заливают промытый гриб сладким раствором чая и шиповника (50/50) и ждут 5–10 дней до полной готовности. Затем сливают и пьют охлажденным.

Из яблочного сока

Поставьте натуральный яблочный сок на 60 дней в теплое место, прикрыв марлей. За это время на поверхности напитка сформируется уплотненное образование – это и есть гриб.

Готовый продукт переложите в стеклянную емкость со слабым подслащенным чаем и оставьте настаиваться на несколько суток. Напиток готов к употреблению.

Культуру, выращенную из яблочного сока, можно заливать обычным подслащенным чаем. Она будет придавать напитку легкий яблочно-кислый аромат.

На пиве

К 100 мл живого, не порошкового пива добавить 10 мл винного уксуса, всыпать 5 грамм сахарного песка и перемешать. Банку со средством прикрыть марлей и убрать в теплое место, пока на поверхности жидкости не образуется плотная пленочка толщиной 1–2 мм. Эту пленку помещают в банку со сладким чаем. Через 5–10 суток напиток можно пить.

Пивная комбуча подавляет развитие патогенных грибков, благотворно влияет на функционирование пищеварительной системы, избавляет от запоров.

Из зеленого чая

Залейте гриб или его фрагмент крепким настоем зеленого листового чая, добавьте сахар из расчета 100 гр. на литр жидкости. Настаивать под марлей 5-10 дней в теплом месте.

Напиток обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, в нем повышенное содержание кофеина.

На травах

В основе приготовления таких растворов лежит единая схема. 200 грамм сбора залить 3 литрами закипевшей воды. Смесь оставить на ночь, после чего добавить несколько ложек меда. В это снадобье поместить гриб. Готовый напиток рекомендован к употреблению уже через неделю.

Составляющие сбор травы подбираются в соответствии с заболеваниями:

  • От ангины и насморка можно воспользоваться эвкалиптом, зверобоем, календулой и медом.
  • Больным гипертонией, сахарным диабетом, атеросклерозом полезен напиток на основе сушеницы топяной, листьев шелковицы и черники, кореньев петрушки, семян укропа, створок фасоли.
  • Для лечения женских заболеваний подойдет сбор с душицей, мелиссой, донником желтым, иван-чаем, корнем пиона.

На каркаде

Приготовить комбучу получится и на высушенных цветках суданской розы. Полстакана сухого чая каркаде помещается в 3-х литровую банку и заливается на ночь холодной водой.

Наутро в банке оказывается жидкость рубинового цвета. В нее добавить 5-6 больших ложек сахара, опустить промытый гриб. Накрытую марлевой повязкой емкость поставить в теплое место. Через 5-6 дней напиток готов.

Напиток из чайного гриба на каркаде положительно влияет на работу иммунитета, помогает при весеннем авитаминозе, очищает организм от токсинов, стимулирует обменные процессы.

Уход за чайным грибом

  1. Для того, чтобы не допустить появления плесени на поверхности гриба необходимо на всех этапах работы использовать стерильную посуду, и все делать чистыми руками.
  2. Гриб постоянно должен находиться в сладком растворе, во избежание его высыхания.
  3. Не следует герметично закрывать емкость с грибом.
  4.  При замене чайной заварки в которой живет гриб, ее необходимо заливать в емкость по стенкам, избегая попадания жидкости на тело гриба.
  5. Чтобы гриб не испортился, его следует периодически промывать в охлажденной до комнатной температуры кипяченной воде.
  6. Всегда нужно оставлять в емкости с грибом свободное пространство, чтобы он мог свободно развиваться. Третья часть банки пусть будет пустой.
  7. При невозможности присмотра за емкостью с грибом его хранят на нижней полке холодильника. После возвращения гриба в комфортные для него условия гриб отогреется и будет расти дальше

Размножение гриба в домашних условиях

Взрослый крупный медузомицета начинает увеличиваться вглубь, образуя новые и новые пластины. Постепенно «блинчики» отваливаются по краям от основного тела. Но посередине они остаются соединёнными с грибом-матерью.

Владелец может осторожно отделить «детку», состоящую из одной или нескольких пластин во время помывки и поместить в другую ёмкость со сладким чайным настоем. Использовать в этом процессе нож нельзя! Резаные раны у живого организма заживают дольше, чем при отрывании

Иногда «детка» получается неровной, с дыркой посередине. Не стоит этого пугаться. Через некоторое время тело гриба заполнит отверстие.

Первое время после отделения перебаливать будут и «мама», и «детка». Обе части гриба могут даже опуститься на самое дно банки и пролежать там несколько дней. Постепенно край его станет приподниматься кверху. Это свидетельствует о том, что гриб выздоравливает и возвращается к своему обычному состоянию.

Часто делить тело медузомицета не следует. Лучше за один раз отделить сразу несколько пластин при необходимости, чем каждый месяц отрывать по одной.

Где найти чайный гриб для разведения дома

Донорство

Первый способ используется в 80 % случаев. Это донорство. То есть от зрелого гриба отрезается небольшой кусок. Гриб обрастает новыми пластинами постоянно. Поэтому отделять пластины нужно регулярно.

  1. Для того, чтобы новая пластина выросла, требуется от 2 недель до месяца. От величины сырья зависит скорость его заваривания.
  2. Когда макромицет имеет 5 – 6 пластин, напиток готов за ночь. Дальнейший рост лучше избегать, потому что квас будет перезревать, становиться горьким и вредным для здоровья.
  3. Отрезанную пластину нужно сразу поместить в банку со сладким чаем. Без среды обитания макромицет начнет засыхать.
  4. Через 3 – 4 месяца чайная медуза наберет оптимальный размер. До этого момента заваривать придется дольше. Гриб толщиной 5 миллиметров настаивается сутки.

Если среди знакомых никто не выращивает чайный квас, можно поискать в интернете на сайтах бесплатных объявлений. Поскольку выращивание гриба набирает популярность, Вы найдете подходящее объявление во всех регионах России.

Чайный гриб без донора

Второй способ – выращивание чайного гриба без донора. Он занимает времени на месяц – полтора дольше. Но если нет других вариантов, то способ рабочий. Для приготовления необходимы: чай, сахар, банка объемом 3 литра и чистая марлевая повязка.

Способы выращивания чайного гриба

Уже в само название продукта — чайный гриб — заложена подсказка об ингредиенте, необходимом для выращивания медузомицета. Листовой черный чай, без ароматических добавок. Дополнительно понадобится сахарный песок и идеально чистая стеклянная банка.

Из сладкого чая

Тару моют с применением пищевой содой, чтобы не осталось ни единой крупинки старой пищи и посторонних запахов. Перед использованием можно применить стерилизацию.

Сначала готовят питательную среду: заваривают некрепкий чай: 2 чайных ложечки на литр воды. Добавляют 2-3 ст. л. сахарного песка и перемешивают до полного растворения последнего.

Остывший напиток процеживают и наполняют банку на 2/3 объема.

Сосуд ставят в темное место с комнатной температурой и оставляют на неделю. За этот срок на поверхности сладкого чая должна образоваться тонкая пленка, которая будет свидетельством успешного зарождения грибного тела.

Появляется специфический уксусный запах, который вскоре исчезнет, но его появление — это еще одно подтверждение, что все идет правильно. Емкость оставляют в прежнем месте еще на 1,5 месяца.

По истечении времени медузомицет увеличится в размерах. Его аккуратно извлекают из банки, ополаскивают теплой кипяченой водой и помещают в большую по размеру емкость.

В сосуд наливают свежий сладкий чай, сверху накрывают сложенным вчетверо куском марли, завязывают и вновь ставят в тепло, но не в темноту. Теперь чайному грибу нужен свет без прямых солнечных лучей.

Через 3 дня в летний период и 5 дней зимой напиток будет готов.

Для оздоровления гриба готовят новый чайный напиток и опускают в него обмытый гриб.

Из ягод шиповника

Напиток, приготовленный на основе сладкого чая, хорошо утоляет жажду и восстанавливает силы. Но если хозяйке хочется раскрыть весь спектр действия чайного гриба и защитить домочадцев в сезон простуд от заболевания, можно приготовить напиток на основе настоя из плодов шиповника.

Принцип выращивания медузомицета аналогичен предыдущему варианту, но есть и отличия.

  1. Свежие или сушеные ягоды шиповника (4 ст. л.) засыпают в термос и вливают половину литра кипятка.
  2. Плотно закрывают и выдерживают 5 дней.
  3. По окончании срока готовят 3-литровую чистую банку и чайный напиток — 1 ст. л. заварки чая на 1 стакан крутого кипятка.
  4. В банку сливают процеженный настой шиповника, вливают отфильтрованную чайную заварку, добавляют 5-6 ст. л. сахару, прикрывают марлей и убирают в тепло.

На формирование гриба уйдет 1,5-2 месяца.

Из живого пива

Для выращивания чайного гриба понадобится 100 мл живого непастеризованного пива, 1 ч.л. сахара и 2 ч. л. прокисшего вина.

Все компоненты смешивают и ставят в темное и теплое место. Уже спустя несколько дней на поверхности появится пленка чайного гриба. Со временем она увеличится в объеме и ее можно будет переместить в некрепкий и подслащенный чайный раствор.

Дальнейшее содержание сопровождается теми же действиями, что и при выращивании медузомицета на основе чайной заварки.

Из яблок или яблочного сока

Технология выращивания чайного гриба из яблок.

  1. Яблоки кислых сортов (Симиренко, Антоновка, Джонаголд) моют и просушивают.
  2. Затем плоды, вместе с сердцевиной, трут на пластиковой терке. 400 г полученного пюре выкладывают в стеклянную банку и вливают 1,5 л прохладной кипяченой воды. В емкость также добавляют 15 г дрожжей для хлебопечения и 150 г жидкого меда.
  3. Составляющие перемешивают деревянной лопаточкой и ставят в темное место.
  4. Ежедневно закваску из яблок мешаю, а по истечении 10 дней перекладывают в хлопчатобумажный мешочек и тщательно отжимают.
  5. Полученную жидкость сливают в стеклянную банку, накрывают марлевым лоскутом и оставляют на 2 месяца.
  6. К концу периода на поверхности появится молодой чайный гриб, напоминающий многослойный блин.

Теперь его можно поместить в чистый стеклянный сосуд, залить некрепким подслащенным чаем и выждать 5-7 дней, чтобы насладиться полезным комбучи — еще одно название напитка на основе чайного гриба.

Немного проще вырастить медузомицет из натурального яблочного сока. Понадобится оставить немного сока, примерно 0,5 л, на дне банки и убрать в темное место и теплое место на полтора месяца.

На поверхности сока за это время образуется плотный слой — это и есть чайный гриб. Его перекладывают в чистую банку и заливают подслащенным чаем. Банку прикрывают марлей и настаивают. Спустя неделю или чуть раньше напиток будет готов к употреблению.

Возможные проблемы при выращивании

Что делать, если чайный гриб:

  • Не закисает. Его не устраивает состав питательной среды. Промойте и поместите в свежий раствор, приготовленный с соблюдением пропорций и правил. По этой же причине продукт может не расти.
  • Расслаивается. Причина в неправильном уходе.
  • Не всплывает, а стоит вертикально. Не стоит волноваться. Такое поведение – признак адаптации гриба к новым условиям.
  • Не газируется. Вероятно, напиток перестоял. Приготовьте новый раствор, предварительно промыв гриб под краном. Причина может крыться и в реакции на знойную погоду. Уберите банку подальше от солнца.
  • Утонул. Если гриб утонул, завис на дне и не всплывает, то ему нужно время, чтобы набраться сил. Окрепнув, он всплывет. А вот если он не только утонул, но еще и приобрел бурый окрас, то это верный признак болезни. От такого продукта лучше избавиться.
  • Потемнел. Причина – долго не сливалась жидкость. Консистенция раствора становится крепче, увеличивается содержание уксусной кислоты, питательных компонентов недостаточно. Для решения проблемы можно добавить в банку с ним сахар и чай, но лучше все же промыть гриб, удалить с него темные участки и поместить в свежий раствор.
  • Покрылся белым налетом или на поверхности образовались маленькие светлые островки. Это не плесень, как думают многие, а вновь проросшая грибная кожица.
  • Заплесневел. Если на верхнем слое образовалась плесень, то употреблять состав нельзя. Причина может быть в том, что сосуд оказался плохо закрыт марлей и внутрь попали насекомые. Промойте гриб и уберите пораженные области. Затем поместите его в свежий раствор. Через 5-10 дней первый настой сливают, а вот следующие уже годны к употреблению.

Чайный гриб: полезные свойства

Комбуча – напиток удивительный. Благодаря жизнедеятельности медузомицета из обычного сладкого чайного настоя образуются различные микроорганизмы, витамины группы В, ферменты и кислоты:

  • яблочная;
  • койевая;
  • уксусная;
  • глюконовая;
  • аскорбиновая;
  • молочная;
  • лимонная;
  • глюкуроновая.

Благодаря такому интересному составу, напиток благотворно действует на человеческий организм:

  • повышает иммунитет;
  • усиливает метаболизм (обмен веществ) и избавляет от лишнего веса;
  • активизирует пищеварительные железы;
  • восстанавливает микрофлору в кишечнике;
  • благотворно влияет на поджелудочную железу;
  • останавливает воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
  • липаза выступает катализатором для реакции распада жиров и помогает полностью усваивать животные белки;
  • амилаза расщепляет крахмал, что исключает повышение в крови сахара;
  • снимает симптомы при кишечных инфекциях;
  • показан при отравлениях;
  • благотворно влияет при запорах;
  • облегчает состояние больных хроническими колитом и гастритом;
  • излечивает воспаления полости рта и горла: стоматита, ларингита, скарлатины, ангины;
  • промывание носовой полости недельным настоем с последующим закапыванием в ноздри избавляет от насморка;
  • заживляет ожоги, гнойные раны;
  • избавляет от прыщей и фурункулов;
  • тело медузомицета помогает при псориазе, грибке;
  • помогает избавиться от перхоти;
  • нормализует давление;
  • снижает холестерин;
  • лечит конъюнктивит;
  • помогает при атеросклерозе;
  • очищает и сужает поры кожи;
  • способствует омоложению лица.

И в древние времена настой чайного гриба даже называли «эликсиром жизни», приписывая напитку лечебное всемогущество. Однако сегодня медики указывают на то, что у него есть существенные противопоказания.

Наши советы

Есть несколько стандартных правил и рекомендаций по приготовлению этой необычной натуральной газировки. От использования надлежащих емкостей до регулирования температуры и предотвращения роста бактерий — всегда соблюдайте нижеприведенные советы, чтобы правильно настаивать чайный гриб.

Используйте правильную посуду. Прежде чем готовить комбучу, вы должны убедиться, что выбрали правильную емкость. Неправильная посуда запустит реакции, которые могут изменить вкус и консистенцию напитка. Обязательно избегайте пластиковых контейнеров, которые способствуют росту опасных бактерий и образованию плесени. Не используйте металлические емкости, которые могут вступить в реакцию с кислотой в напитке и повредить тело чайного гриба. Для достижения наилучших результатов, возьмите банку или миску из стекла.

Контролируйте температуру. Продолжительность процесса брожения зависит в основном от температуры. Комбуча, приготовленная в теплом помещении, готовится намного быстрее, чем в холодном

Даже если вы живете в холодном регионе, вы можете настаивать чай быстрее, повысив комнатную температуру.

Важность поддержания чистоты. Приготовление комбучи подразумевает под собой стимулирование роста полезных бактерий, поэтому очень важно поддерживать чистоту

Без надлежащей гигиены вредные бактерии могут расти так же быстро, как и полезные. Вредные микроорганизмы способны не только изменить вкус и полезные свойства напитка, но даже привести к серьезным заболеваниям. Убедитесь, что готовите напиток с чистыми руками и тщательно вымытой посудой. Если по какой-либо причине вы обнаружите плесень, растущую в вашей банке, немедленно выбросьте весь продукт и начните все сначала.

Используйте правильные пропорции. Приведенный ниже рецепт рассчитан для больших партий напитка. Если вы хотите сделать меньше или больше газировки, просто придерживайтесь правильных пропорций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector