Можно ли замораживать красную икру, сохранив полезные свойства

Хранение в холодильнике

Для сохранения икры, ее необходимо охладить или заморозить. Но, на мой взгляд, целый месяц следить за состоянием льда в кастрюле это паранойя, с учетом того, что без лишних телодвижений, та же банка не испортится в холодильнике две недели. Исходя из выше написанного, деликатес засоленный по стандартам, может храниться в холодильнике в закрытой банке до 12мес, если банка была открыта, то до 2х недель.

После подготовки тары обработайте её раствором, смешав 50 гр. поваренной соли со 100 мл. крутого кипятка. Не допускайте попадания кислорода в полость ёмкости, иначе икра быстро испортится. Наиболее простым вариантом считается расфасовка красной икры по пластиковым банкам, закупоренным крышками. Отдавайте предпочтение плотным небольшим изделиям, в один пакет не помещайте более 50 гр. состава, иначе икра сомнётся и полопается.

Самый популярный продукт накануне Нового года и прочих праздников — это икра красная.

Икру в заводской таре нужно хранить в холодильнике при минусовой температуре –4−6°C. В течение периода хранения следят, чтобы не было температурных колебаний.

Мы ее регулярно покупаем замороженной в килограммовых коробках. Куда мне кило размороженной икры?Можно ли второй раз замораживать,а то я хожу постоянно кругами возле этих коробочек… Оставляю на час на столе, по краям она оттаивает, я ее ложкой выгребаю, в отдельную банку, в холодильник. Хранение икры по ГОСТу — от 0 до -4. Так что замораживайте, но не при -18, структура икринок изменится. Есть в морозилке отделение для хранения?

Размораживать постепенно в холодильнике. Икра из морозилки-бе-е-е-е-!!! Я 33 года на Дальнем Востоке прожила, ели ее там ложками свежезасоленную (пятиминутку), когда сезон красной рыбы, хранили в холодильнике, но не очень долго, конечно, потом она плесневеет. Я лично ложкой ела, без хлеба, с горячим сладким чаем-обалдительное чувство!!!

Очень часто, желая продлить срок годности ценного деликатеса, хозяева просто помещают его в морозильник. Спустя какое-то время, из холодных недр извлекается невразумительная масса, мало похожая на первоначальный товар. Что произошло? А в суровых условиях морозильной камеры ледяные кристаллики расширяются и повреждают нежную оболочку.

Даже при соблюдении всех требований, срок пригодности такой икры не будет превышать 4 месяцев.

Если вам досталась свежая чёрная икра, её нужно засолить. Соль обладает свойством поглощать лишнюю воду и останавливать размножение вредных бактерий. При таком режиме деликатес может храниться длительное время без ущерба вкусовым качествам.

Контейнеры из полимерных материалов вполне подходят для хранения этого капризного и нежного продукта. Тара должна быть чистой, сухой, смазанной маслом или обработанной крепким соляным раствором.

Расфасована в стеклянные банки и может храниться до 6 месяцев. Изготовлена по классическому рецепту, — только соль и икра без пастеризации, с сохранением в полном объёме всех полезных качеств продукта.

Как известно, такой метод позволяет хранить рыбный продукт до полугода. Но перед непосредственным употреблением деликатес все же стоит проверить на свежесть.

Длительная заморозка осуществляется в морозильной камере при температуре не менее — 18 градусов.

Замораживать можно только небольшими порциями для одноразового использования. Повторной заморозке продукт не подлежит. Для сохранности качества продукта перед заморозкой в икру добавляют антисептические препараты.

Желательно, чтобы температура в холодильнике не превышала +2 градуса.

Как хранить красную икру в домашних условиях

Среди продуктов животного происхождения соленая икра рыб обладает наименьшей стойкостью при хранении. Чем меньше соленость икры, тем больше ухода она требует. 5 до – 6 о С. Предельные сроки хранения лососевой икры находятся в интервале 8—12 месяцев.

Лучше хранится икра кеты и горбуши. Икру не следует замораживать. Пробойная икра из всех видов рыб различна по стойкости в хранении

При хранении икры могут происходить изменения разного характера, которые следует принимать во внимание. Оболочка икры лососевых разрушается быстрее, чем у осетровых, которая имеет тройную оболочку

В процессе хранения икорных продуктов происходит окисление жира, разложение белков, и появляется горький привкус. Поэтому пастеризация пробойной икры явление желательное. Образование плесени часто наблюдается на поверхности бочковой паюсной икры и упаковочной ткани. Появляются они при доступе воздуха и при хранении во влажном помещении. Плесень, не проникшая в толщу икры, легко удаляется. Потери массы больше у икры низших сортов.

Можно ли замораживать икру красную для хранения

Если икра вам досталась расфасованной в заводскую стеклянную или металлическую тару, просто поверните баночку той стороной, на которую нанесены условия хранения. Вопрос отпадает сам собой, поскольку сами производители, согласно ГОСТ, рекомендуют режим хранения при отрицательных температурах.

Тут же мы получаем и информацию, сколько можно хранить замороженную икру в морозилке. Требования безопасности допускают сохранность икры в течение года, при температурах в диапазоне от –4 до –6 градусов.

Однако не так всё просто

Стоит обратить внимание на состав ингредиентов, как вы с удивлением обнаружите наличие консервантов, а среди остальных данных, нередко можно узнать и то, что продукт произведён из замороженного сырья

Выходит, что икру не просто можно хранить при отрицательных температурах, но это метод, к которому прибегают даже в процессе производства. Разумеется, и нам заморозка икры в морозилке не противопоказана.

А можно ли заморозить соленую икру, собственного приготовления? Например, приобрели вы замечательную рыбину, разморозили, начали потрошить и обнаружили в брюшке деликатесную икру. Неужели единственный способ её дальнейшей обработки – обжаривание?

Конечно же, нет. Вполне можно замораживать соленую икру. Что до посола, то икру лососёвых рыб заготавливают таким способом в домашних условиях и рецепты найти несложно. Чуть больше хлопот вам доставит правильное хранение продукта, но с этой целью мы воспользуемся холодильником.

Чаще всего регулятор температуры в морозилке устанавливают на среднее значение, соответствующее примерно –8… –12 градусам. Можно ли заморозить соленую икру горбуши и хранить при таких условиях? Да, но срок хранения будет несколько неоптимальным. Рекомендованный температурный режим начинается примерно с –18 градусов и ниже, насколько позволяет конкретная камера.

Каким образом подготовить икру домашнего посола к длительному хранению? Прежде всего, стоит обратить внимание на рецептуру и использовать максимально допустимое по рецепту количество соли. Хорошо просолив продукт, можно заморозить красную икру в пластиковой банке на срок до года

А можно ли заморозить икру в стеклянной банке и как это сделать правильно? Если вы хоть раз заготавливали продукты методом домашнего консервирования, то большая часть следующих советов вам будет понятна без объяснений:

  1. Стеклянную тару выбираем так, чтобы наполнить её икрою под самый верх горлышка.
  2. Банки отмываем до полного отсутствия следов грязи и запахов, затем тщательно пропариваем или прогреваем соответствующим способом в СВЧ-печи.
  3. Икру расфасовываем только после полного просаливания, наполняем ёмкость плотно и постепенно, удаляя пузырьки воздуха.
  4. Поверху на икру стоит налить немного чистейшего растительного масла, прикрыть кружочком, вырезанным из кулинарного пергамента.
  5. Банки пока не упаковываем, выдерживаем в общем отсеке холодильника. Даём маслу проникнуть в толщу икры и выдавить оттуда остатки воздуха. Затем масло доливаем при необходимости и отправляем икру уже в морозильную камеру.

Как хранить открытую красную икру?

Если необходимо обеспечить сохранность какого-либо дорогостоящего и скоропортящегося ингредиента, то хозяйки сразу же вспоминают про морозильные камеры. Ведь что может быть проще заморозки любимого продукта, который можно достать в любой момент и насладиться его вкусом? Но здесь встает вопрос о том, можно ли замораживать красную икру? В принципе, такая процедура часто используется в отношении рыбных изделий. Однако она не совсем подходит для красной икры. Данный факт связан с тем, что при низких температурах крупинки начинают лопаться и слипаться между собой. Более того, при заморозке часть вкусовых качеств и полезных веществ из этого продукта просто исчезает. Хотя на самом деле использовать представленный вариант все же можно, но только единожды, так как повторное помещение продукта в морозильную камеру окажется для него губительным.

Покупка продукта, упакованного в олово, также может привести к отравлению красной икрой. Особенно, если на банке показан небольшой известный производитель. Следует помнить, что этот продукт легко загрязняется различными микроорганизмами, что приводит к разложению процессов.

Наиболее часто происходит отравление. Если соленый лосось уже испорчен; если все технологические стандарты не были сохранены во время сохранения; из-за плохих условий хранения; срок годности продукта. Пищевое отравление из-за рыбных продуктов является одним из самых мощных!

Срок хранения красной икры

Этот показатель напрямую зависит в первую очередь оттого, где вы её купили и как она была расфасована. Влияние оказывают такие факторы:

  • как быстро разделали рыбу, после того, как её выловили;
  • каким образом проходила обработка;
  • соблюдены ли были технические условия и государственные стандарты при её изготовлении;
  • соблюдалась ли при транспортировке деликатеса температурные режимы.

Конечно, проверить такие данные на 100% не будет возможным, поэтому лучше всего покупать продукцию, расфасованную в жестяные банки. На баночке можно узнать срок хранения икры и дату её расфасовки.

Срок хранения в жестяной банке

Чтобы понять, сколько можно хранить красную икру в холодильнике, нужно посмотреть на донышко или крышку упаковки. Обычно срок годности икры в жести составляет год. Но это при условии соблюдения температурного режима. Лучше всего покупать продукт, который был расфасован не позже, чем месяц назад.

Учтите, при несоблюдении температуры хранения, срок годности красной икры уменьшится в несколько раз.

Срок годности в пластиковом контейнере

В вакуумированной пластиковой таре этот вкусный продукт хранится чуть меньше, чем в жестяной. Срок годности икры в пластиковом контейнере составляет около 5 месяцев, если иное не написано на упаковке.

При нарушении герметичности упаковки деликатес следует употребить в течение недели.

Сколько можно хранить красную икру в морозилке?

Хранение икринок в морозильной камере – крайний метод, к которому стоит прибегнуть в случае крайней необходимости. Качество продукта в этом случае значительно ухудшается. Срок годности икры будет продлён от нескольких месяцев до года. Температура в морозильной камере при этом должна быть от -12 до -20 градусов.

Кроме того, продукт лучше всего расфасовать по маленьким ёмкостям. Дело в том, что повторное замораживание невозможно вообще.

Резко размораживать не стоит, это испортит продукт. Необходимо емкость переместить из морозильной камеры в обычный отсек холодильника, чтобы икринки медленно оттаяли. Этот процесс займёт около суток.

Если вы вскрыли упаковку или купили деликатес на развес, то период годности будет недолог.

Когда температура хранения красной икры будет в диапазоне от 0 до +5 градусов, то срок хранения не будет превышать 3 дней. Если холодильник может поддерживать от 0 до -5 градусов, то хранить икру можно будет до 5-7 дней. Ставить баночку с деликатесом в камере лучше возле стенки. Есть продукт, который хранился в холодильнике больше недели, опасно для здоровья, можно отравиться.

Методы продления срока годности

Если открытую икорку замораживать не хочется, то это не беда, можно попробовать другие способы:

  1. Соляной раствор. Крутым раствором с солью нужно ополоснуть баночку, в которой планируете хранить деликатес. Подождите, пока все высохнет, а только потом налаживайте в неё икринки поплотней.
  2. Лёд. Необходимо заморозить воду в форме контейнера, чтобы после было возможно туда поместить ем кость с икоркой. Если сделать такую формочку будет тяжело, то просто наморозьте воду кубиками и обложите баночку вокруг и снизу.
  3. Масло. Некоторые хозяйки заливают доверху деликатес растительным маслом. Секрет заключается в том, что масло не пропускает воздух и замедляет процесс окисления, а значит, продукт дольше не портиться.
  4. Консервирование. Для этого необходимо иметь чистые баночки, которые следует тщательно обдать кипятком. После стоит смазать маслом, можно оливковым, тонким слоем стенки, а потом надо без промедления затрамбовать плотно в ёмкость икорки. Сверху просто тонким слоем необходимо залить маслом и закрыть ёмкость. В самом холодном месте камеры холодильника может храниться икра до полугода.

Сколько времени можно хранить красную икру

Период, за который необходимо съесть икру напрямую зависит от ее упаковки. Так, в жестяной банке она может храниться около года, в непроницаемом контейнере – до шести месяцев, в термически обработанной банке с герметичной крышкой – около месяца, в открытой таре — не больше суток.

Продлеваем срок годности развесной красной икры

Для продления срока хранения икры, которая продается на развес, необходимо воспользоваться соответствующей посудой. Наиболее подходящими будут небольшие баночки, буквально на одно употребление, из пищевой пластмассы или стекла с непроницаемой крышкой, дабы уберечь продукт от чрезмерного доступа воздуха.

Также сейчас продаются очень удобные герметичные пакеты для заморозки. Они запаиваются при помощи специализированного устройства. Первоочередное правило для сохранности развесной икры – минимизировать доступ кислорода. Наиболее подходящее место для баночек с икрой – нижняя полка холодильника.

Можно ли замораживать красную икру

Бывают моменты, когда необходимо в домашних условиях сохранить икру на долгий срок, тут вариантов не много, завялить или заморозить. Если речь идет о соленой икре, то единственный способ заморозка.

Мнения по этому вопросу неоднозначные. С одной стороны, в нашей стране требования к хранению пищевых продуктов запрещают их замораживать дважды, с другой, весь Дальний Восток, Сахалин и Камчатка морозят вкуснятину ежегодно. Давайте разбираться.

Во время рыбной путины, на рыболовных судах применяется так называемая шоковая заморозка, при этом икра солится и помещается в герметичные контейнеры, чаще всего это пяти кубовые заливные бочки или полимерные ведра. Далее в морозильной камере устанавливается температура от -19 до -23°С, по документам товар обработанный таким способом может храниться до 2х лет. Возникает вопрос, почему в домашних условиях не повторить тоже самое, ведь температура в морозилке как раз от -18 до -24°С? Ответ прост. Ваша икра уже разморожена однажды. А как предписывают ГОСТы, повторная заморозка недопустима.

Но кто даст гарантию, что икра после шоковой заморозки размораживалась только единожды? Сколько пунктов она прошла, прежде чем попасть к Вам в руки? На корабле, на заводе, на складе, при транспортировке, на оптовой базе, на складе магазина, на прилавке всегда сохраняется необходимая температура? Сомневаюсь. Я не призываю никого нарушать нормы хранения, просто руководствуясь личным опытом, могу заверить, что икру хранить в морозильной камере можно, главное знать, как это правильно делать.

А сложного ничего нет.

1. Основное правило это заранее расфасовать продукт по емкостям, необходимым для дальнейшего использования, заранее продумав, сколько тары Вам потребуется, т.к. после заморозки в домашних условиях, повторно перемораживать икру точно не следует.

2. Если икра уже дала сок, а это свидетельствует о низком качестве товара или нарушении способа хранения, имеет смысл заменить тузлук. Для этого в кипящую воду нужно сыпать соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться (народный способ, если сырая картошка всплывает, значит тузлук готов). Икру необходимо высыпать на марлю и несколько раз окунуть в холодный тузлук. Увлекаться процессом не стоит, т.к. можно пересолить продукт. Учитывайте, что когда икру солят в домашних условиях, ее вымачивают в среднем 15 минут, вы же ее просто промываете.

3. После этого обмыв банку тузлуком, необходимо аккуратно переместить икру. Тару следует именно обмыть, а не заливать туда соленую воду.

4. Поместить запасы в морозильную камеру.

5. Лично я, замораживал красную икру максимум на 11 мес. В результате, после разморозки потери качества не наблюдалось. Главное размораживать ее в холодном месте, например в холодильнике. По технологии соленая икра будет таять при -2 — 0°С, но и +2 до +5°С хватает, что бы она оттаяла без потери вкуса и внешнего вида.

Возможно, многие со мной будут не согласны, т.к. сторонников заморозки столько же, сколько противников. Со своей стороны могу добавить, что икрой занимаюсь уже более 16 лет, участвовал и участвую как в производстве, так и в транспортировке, буду рад услышать Ваше мнение по данному вопросу.

С момента написания статьи, комментарии пополнились полезной информацией. Если Вы не нашли ответ на вопрос, я с радостью на него отвечу.

Можно ли замораживать красную икру?

Икру можно и нужно заморозить, если у Вас ее излишек, который нереально съесть. Но температура морозильника должна быть минус 18, а не минус 12 для лучшей сохранности продукта. Глубокая заморозка очень хорошо сохраняет продукты. Только перед заморозкой икру необходимо расфасовать в небольшие стерильные пластиковые баночки с крышкой, наполнить баночку до самого верха, убрать воздух из упаковки, каждую баночку поставить в отдельный полиэтиленовый пакет и убрать в морозильник на хранение.

Конечно же лучше избегать заморозки, ведь красная икра, после оттаивания запросто может потерять свой внешний вид и вкус. Но если же запасов икры так много, что ее всю не съесть, тогда можно ее заморозить, чтоб продукт не пропал. Но замораживать красную икру нужно правильно! Для начала требуется подготовить чистые и герметичные пластиковые контейнеры, причем небольшого размера, чтобы при размораживании съесть всю икру, а не замораживать ее повторно. Аккуратно разложить в них икру, не придавливая и не сминая икринки. Наполненые контейнеры складываем в морозилку и замораживаем.

Но все-равно при разморозке икринки будут не такими упругими и немного потеряют форму.

02 Окт 2019     
foodhranenie    
   
148      

Как выбрать качественный продукт?

Заморозить красную икру в домашних условиях под силу каждой хозяйке, только вот не всегда после такого хранения продукт сохраняет свою первозданную форму. Чтобы полезные свойства деликатеса, а также его внешний вид, не испортились после пребывания в морозильной камере, нужно изначально купить качественную икру.

https://youtube.com/watch?v=j2OReLBXPmM

Тем хозяйкам, которые решили приобрести развесной маринованный продукт для дальнейшей заморозки, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Внешний вид. В натуральном изделии можно заметить мелкие черные точки — это будущие мальки. Такие вкрапления свидетельствуют о натуральности.
  2. Будет прекрасно, если перед приобретением удастся попробовать деликатес. У хорошего продукта при надкусывании икринки лопаются, вкус не имеет горьких ноток, неприятный запах отсутствует.
  3. Приобретая деликатес в банке, изучите состав. Самый лучший вариант, когда кроме икры, растительного масла и соли в перечни ничего нет. Любые добавки должны насторожить.
  4. Баночный товар стоит потрясти, чутко прислушиваясь к звукам. В идеале, в таре ничего не должно булькать. Если слышатся посторонние всплески, то от приобретения лучше воздержаться.
  5. При покупке красной икры отдавайте предпочтение жестяной банке. Пластиковые коробки легко вскрыть, деликатес в них может быть несвежим, да и с весом продавец, скорее всего, схитрит.
  6. Место производства. Чем ближе к месту отлова рыбы упаковывают деликатес, тем лучше. При длительной транспортировке правила хранения продукта могли быть нарушены, такой товар опасен для здоровья.

Приобрести красную икру сейчас можно в огромном количестве торговых точек. Лучше всего это делать в больших супермаркетах, так как мелкие торговцы порой недобросовестно относятся к хранению продуктов и вместо деликатеса есть риск приобрести некачественный товар. Чтобы не испортить себе настроение и не нанести вред здоровью, закупайте продукты только у проверенных продавцов.

Секреты заморозки деликатеса

Если по счастливой случайности человеку в руки попало большое количество вкусного деликатеса, то сразу же возникает вопрос, как хранить красную икру. Чтобы долгое время держать продукт, его рекомендуется заморозить. Способ это весьма простой и удобный в домашних условиях, правда, многие считают, что лишний раз морозить деликатес не стоит, так как при пониженной температуре теряется ряд свойств икры. Но с другой стороны, не пропадать же добру? Тем более, если соблюсти несложные правила, то заморозка икры не доставит хлопот.

К сожалению, неопытные хозяйки не всегда умеют правильно морозить деликатес и после получают некрасивую слипшуюся массу, которую не только нельзя на стол подать, но и самому есть неприятно. Поэтому хранить и замораживать икру нужно по правилам. Оптимальная тара для пребывания продукта в морозилке — пластиковый контейнер с крышкой. При этом посуду лучше брать небольшого объема, на одну порцию. Ведь повторно подвергать продукт воздействию температуры нельзя, да и в холодильнике она пролежит недолго.

Люди, которые хоть раз пробовали хранить красную икру в замороженном виде, утверждают, что после оттаивания она не теряет приятного вкуса и привлекательного внешнего вида. Но, конечно, свежий продукт куда лучше, так как после заморозки он становится более вязким, а икринки теряют былую упругость.

Чтобы заморозить икринки для хранения, первым делом следует подготовить тару: промыть и просушить пластиковые контейнеры. После полного высыхания банки, ее стенки нужно смазать растительным маслом. Затем нужно плотным слоем положить соленый деликатес. Заполнив контейнер доверху, нужно накрыть икру кусочком промасленного пергамента, а затем — крышкой. Перед отправкой тары в морозильный отсек нужно дать баночкам постоять в холодильнике. Если пропустить данный пункт, то внешний вид продукта пострадает, хотя, конечно, деликатес и сразу можно заморозить. Хранить икру в камере в пластиковой таре можно до 6 месяцев.

Чтобы продукт не потерял свои свойства, его нужно правильно разморозить. Подвергать воздействию тепла деликатес не следует. Сначала замороженная красная икра в контейнере должна полежать на полке холодильника. Через какое-то время деликатес оттает, только после этого его можно вытаскивать. Такая неспешная разморозка позволит сохранить свойства продукта.

Теперь все желающие знают, можно ли замораживать красную икру. Конечно, лучше есть свежий продукт, но если уж необходимо длительное хранение деликатеса, то морозильная камера для этого прекрасно подойдет. Главное — соблюдать нехитрые правила, и все получится.

28 Сен 2019     
foodhranenie    
   
89      

Можно ли повторно заморозить грудное молоко?

Те мамы, которые сталкивались с необходимостью сцеживать грудное молоко, хорошо знают цену продукта: её не сравнить со стоимостью самых изысканных деликатесов. Не удивительно, что к каждой его капельке они относятся с трепетом, стараясь, чтобы она не пропала.

Срок хранения маминого молочка в морозильной камере составляет около полугода при условии, что температура в ней будет не выше -18 градусов. В домашних холодильниках ценное молоко разрешается хранить около 2 недель.

Размораживать продукт рекомендуется в холодильнике, чтобы он оттаивал медленно. После разморозки молоко разрешается употреблять в течение 24 часов.

Но повторно замораживать его не рекомендуется. Это отрицательно сказывается на его составе и вкусе, а ведь ребёнку нужно давать лишь всё самое лучшее. Поэтому, если продукт после размораживания остался, его лучше вылить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector