Гороховая каша в мультиварке
Содержание:
- Ингредиенты для «Гороховое пюре из мультиварки»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Гороховое пюре из мультиварки»:
- Ингредиенты для «Гороховое пюре на мясном бульоне в мультиварке»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Параметры приготовления в мультиварке:
- Рецепт «Гороховое пюре на мясном бульоне в мультиварке»:
- Сытная кашка с копченостями
- Гороховая каша в мультиварке – полезные советы и хитрости
- Последовательность приготовления
- Ход приготовления
- Ингредиенты для «Жаркое с зеленым горошком в мультиварке»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Жаркое с зеленым горошком в мультиварке»:
- Рецепт «Гороховое пюре на мясном бульоне в мультиварке»:
- Способ приготовления
- Внимательно смотрим видео
- Рецепт гороховой каши с мясом в мультиварке Редмонд
- Гороховая каша в мультиварке – общие принципы приготовления
- Полезные советы
- Гороховая каша с луком и шкварками в мультиварке
- Рецепт «Жаркое с зеленым горошком в мультиварке»:
Ингредиенты для «Гороховое пюре из мультиварки»:
-
Горох
(сухой, стакан = мультистакан)
—
3 стак. -
Лук репчатый
—
2-3 шт -
Масло подсолнечное
(для обжарки)
—
100-150 мл -
Вода
(холодная + вода для промывания гороха)
—
6 стак. -
Соль
(по вкусу)
Время приготовления: 100 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1688.5 ккал |
белки
52.2 г |
жиры
103.2 г |
углеводы
140.4 г |
100 г блюда | |||
ккал70.4 ккал | белки2.2 г | жиры4.3 г | углеводы5.9 г |
Мощность: 490 Ватт
Основная программа: Тушение (90 минут)
Дополнительная программа: Выпечка (40 минут)
Рецепт «Гороховое пюре из мультиварки»:
Перво-наперво займемся луком, ибо пока он обжаривается, у нас будет предостаточно времени для гороха… Почистим пару-тройку головок репчатого лучка. Ополоснем для пущей чистоты))) Далее, нарежем его довольно таки крупными кусочками…
В мультиварочную кастрюльку наливаем масло. Включаем режим «Выпечка». сразу смело можно выставить минут 30-40 (лук пустит много сока, который должен «испариться»). Пусть малице прогреется хорошенько…
Теперь в разогретое масло добавляем нарезанный лук…
Обжариваем лук до золотистого цвета (!!!). Это главное условие, ибо только золотистый лук способен источать нужный нам аромат…
Теперь, пока лук обжаривается, нужно заняться горохом…
Отмеряем нужное количество. Перебираем. Промываем в проточной воде до чистой воды…
Как только горох промыт, заливаем его водой. Пока обжаривается наш сочный лук, горох немного набухнет (а нам только это и надо)))…
Ну, вот… лук обжарен. Выключаем режим «Выпечка». Перекладываем его из мультиварочной кастрюльки. Пусть теперь он ждет своей очереди)))…
Теперь перекладываем немного набухший горох (вместе с водой) в мультиварку. Включаем режим «Варка на пару». Как только горох закипит, сразу меняем режим на «Тушение». Я выставила 1 час.
Спустя час горох почти сварен. Переливаем его в удобную для взбивания емкость (я переложила в алюминиевую кастрюльку). Взбиваем блендером до нужной консистенции, и опять переливаем однородный горох в мультиварку, добавляем жареный лук, соль. Опять «тушение» на 30-40 мин…
Ну, вот собственно и все! Не пугайтесь, сначала пюре будет иметь довольно таки жидкую консистенцию, но через некоторое время оно загустеет. Кстати, если изначально взять для варки не 6, а 5 мультиварочных стаканов воды, то наше пюре будет погуще.
… как много я тут написала))) на поверку, оказывается, намного быстрее и совсем не трудоемко!!!
Приятного!!!
Ингредиенты для «Гороховое пюре на мясном бульоне в мультиварке»:
Бульон
-
Мясо
(на косточке (У МЕНЯ СВИНАЯ))
-
Вода
(мультистаканов)
—
7 шт -
Лук репчатый
(небольшой кусочек)
-
Морковь
(небольшой кусочек)
-
Соль
(по вкусу)
Гороховое пюре
-
Горох
( дроблёный)
—
1 стак. -
Бульон
—
2 стак. -
Лук репчатый
(большой)
—
1 шт -
Морковь
(средняя)
—
1 шт -
Чеснок
—
2 зуб. -
Масло сливочное
(для поджарки)
-
Соль
(по вкусу)
-
Зелень
(для оформления)
-
Хмели-сунели
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
641.5 ккал |
белки
62.3 г |
жиры
12.4 г |
углеводы
72 г |
Порции | |||
ккал213.8 ккал | белки20.8 г | жиры4.1 г | углеводы24 г |
100 г блюда | |||
ккал69 ккал | белки6.7 г | жиры1.3 г | углеводы7.7 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 900 Ватт
Основная программа: холодец (меню скороварки) (118 минут)
Дополнительная программа: крупы (меню скороварки) (59 минут)
Рецепт «Гороховое пюре на мясном бульоне в мультиварке»:
Мясную косточку заливаем водой, кладём лук, морковь, солим и вставляем чашу в мультиварку
Выставляем режим холодец в меню скороварки на 59 мин. Клапан мультиварки ставим в положение закрыто. После звукового сигнала отключаем режим подогрева и запускаем режим холодца повторно (ещё на 59 мин). Это позволит мясу хорошо развариться и выварить полезные вещества из косточки.
После вторичного звукового сигнала отключаем режим подогрева и отключаем мультиварку из сети. Через 15 минут аккуратно переводим клапан в положение открыто и спускаем пар.
Открываем крышку и вынимаем косточку вместе с овощами.
Варёные овощи отдаём домашним животным, а мясо снимаем с кости и измельчаем. Убираем в холодильник до утра.
Отмеряем 2 обычных стакана бульона, а оставшийся оставляем для соусов.
Горох перебираем, промываем, засыпаем в чашу мультиварки и заливаем бульоном. Солим по вкусу, добавляем приправу «хмели-сунели» и отправляем чашу в мультиварку.
Закрываем крышку, паровой клапан ставим в положение закрыто и устанавливаем режимы: меню скороварку — крупы на 59 мин, отсрочка старта на 8 часов и пуск. (Время отсрочки выбирайте сами, к какому часу вы хотите получить варёный горох. Я поставила в 24:00 и горох начал вариться в 7:00. В 8:00 горох был готов.)
Утром измельчаем овощи
И обжариваем их на сливочном масле
Сваренный горох выкладываем в другую посуду (дабы не повредить защитный слой чаши), добавляем обжаренные овощи и взбиваем блендером
В пюре добавляем мясо с кости и перемешиваем
Готовое пюре украшаем зеленью и угощаемся. Приятного аппетита!!
Горох богат калием и фосфором, магнием и кальцием. Горох очень полезен благодаря высокому содержанию в нем витаминов A, B и C. Кроме того, горох – это энергетик : в нем содержится большое количество углеводов . Чтобы избежать вздутия употребляйте горох вместе с укропом
Сытная кашка с копченостями
Блюдо с копченостями поражает как необычайно ярким ароматом, так и насыщенным вкусом. Его можно подать как на будничный, так и на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Гороховая крупа – 260 гр.
- Копченые ребра – 6 шт.
- Вода – 420 мл
- Лук репчатый – 1 шт.
- Кукурузное масло – для обжаривания
- Специи – согласно вашим вкусовым предпочтениям
Сперва нужно подготовить все компоненты блюда по списку.
Замочите горох примерно на 2 часа (для этого лучше использовать холодную воду).
Промойте гороховые зерна под проточной водой.
Шаг 4
Лук нарежьте крупными кусочками. Влейте на дно чаши рафинированное масло, добавьте нарезанный лук. Затем обжаривайте его на протяжении 5 мин. Потом можно добавлять горох.
Снимите клапан с крышки вашей мультиварки и выберите программу «Тушение» длительностью 2 часа.
Теперь добавьте к содержимому чаши порезанные свиные ребрышки.
Шаг 7
Готовьте все 15 мин. Гороховая каша с копченостями в мультиварке получилась кремообразной, поэтому ее не нужно дополнительно пюрировать.
Перед подачей посыпьте каждую порцию измельченными сухими травами. Приятного вам аппетита!
Еще вариант этого блюда:
Гороховая каша в мультиварке – полезные советы и хитрости
• Ели вода жесткая, то вариться в ней горох будет очень долго. Для каши желательно использовать фильтрованную воду, в ней же и замачивать продукт перед приготовлением.
• Варить гороховую кашу можно не только на воде. Если в качестве жидкости использовать мясные, грибные или овощные отвары, блюдо подучится намного вкусней. Количество жидкости не меняется.
• Если каша варится не на один раз, то нужно помнить, что гороховая масса очень сильно густеет. Поэтому консистенция должна быть более жидкая.
• Хотите сделать кашу ярче и интересней? В конце варки, минут за 15 добавьте горсть зеленого горошка, можно замороженного и немного отварной моркови, порезанной квадратиками.
• Если долго держать горох в воде, то он ожжет затухнуть. Жидкость станет мутная, склизкая. При замачивании продукта на всю ночь, нужно влить больше воды, а миску поставить в холодильник.
Полезные ссылки:
Последовательность приготовления
Подготовка
- Горох высыпаем на дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой несколько раз.
- Отварное мясо или копчености чистим от пленок и крупных жил. Тушенку перебираем, освобождаем от жировой прослойки и сала.
- После этого нарезаем мясо и копчености на довольно крупные кусочки, пользуясь ножом или секачом.
- Нарезанные компоненты помещаем в чашу блендера или кухонный комбайн.На максимально высокой скорости измельчаем мясо и копчености, чтобы получить очень маленькие кусочки. Тушенку не подвергаем подобной процедуре.
У новичков могут возникнуть вопросы о том, как правильно готовить гороховую кашу в мультиварке на первом этапе. Дело в том, что до готовности варить ее не надо, самое главное на данной стадии – нагреть воду с горохом до появления пузырей, не пытаясь перемешивать. Подобная термическая обработка гороха поможет вашей будущей каше лучше запечься в мультиварке и не прилипнуть к чаше.
Приготовление
- Чашу мультиварки промываем, затем насухо вытираем ее полотенцами, заливаем подсолнечным маслом.
- После этого высыпаем в нее горох, заливаем его оставшейся водой. Если вам показалось, что воды слишком мало, добавьте еще немного жидкости.
- Затем включаем программу «Тушение» и варим кашу около получаса, не открывая в процессе крышку устройства.
- Следующим этапом всыпаем в кашу тмин и другие возможные приправы. Настраиваем программу «Выпечка», добавляем подготовленное мясо, копчености или тушенку, варим гороховую кашу еще десять минут.
- Затем добавляем соль и кусочек сливочного масла, закрываем крышку и оставляем изделие в режиме «Подогрев».
- Спустя еще пять или десять минут ваша каша полностью готова к подаче и употреблению.
Постарайтесь не открывать крышку мультиварки во время основной фазы приготовления гороховой каши, поскольку очень важно, чтобы горошины полностью разварились, а свежий и холодный воздух только оттянет этот момент.
Сделано! Теперь вы знаете, как готовить превосходную, очень вкусную гороховую кашу с различными добавками, и сможете радовать этим удивительно полезным блюдом своих домашних и гостей в любой момент.
Чтобы правильно подать это изделие, не обязательно ставить на стол чашу мультиварки или объемное блюдо – просто разложите кашу по небольшим тарелочкам и не забудьте украсить ее свежей зеленью, ягодами (к примеру, клюквой) и положить сверху еще кусочек сливочного масла. Кушайте гороховую кашу без хлеба, запивая ее клюквенным морсом, фруктовым компотом или чаем.
Ход приготовления
1. Приготовление в мультиварке начинается с того, что гороховую крупу хорошо промывают под проточной холодной водой и замачивают ее как минимум на 1,5 ч. Это даст возможность каше развариться. Некоторые хозяйки оставляют гороховую крупу на всю ночь, но в случае с мультиваркой делать это необязательно. Данный рецепт предполагает минимальное время на подготовку всех ингредиентов.
2. Далее необходимо почистить и мелко нарезать лук. В мультиварке Поларис или Скарлет включают режим «Подогрев», а потом в чашу наливают подсолнечное масло. После этого нужно поджарить лук до золотистого цвета. Не стоит беспокоиться, что лук подгорит. Обычно мультиварка нагревается очень медленно, да и подсолнечное масло не даст луку пристать ко дну чаши.
3. Туда же добавляют воду и гороховую крупу. Отмерить точное количество продуктов в граммах не всегда удобно. Поэтому можно взять мультистакан или обычную чашку, которые прилагаются к агрегату, и отмерить одну часть гороха и две-две с половиной части воды. Потом закрывают крышку в мультиварке Поларис или Скарлет и устанавливают режим «Бобы» примерно на 1 час. Для тех, кто любит кашу как в детстве – жидкую и пастообразную, можно использовать режим «Тушение» со временем приготовления 120 мин. При этом можно добавить немного больше воды, чем количество, которое включают в себя рецепты. Нужно помнить, что чем дольше каша из гороха находится в скороварке после выключения, тем гуще она становится.
4. После сигнала в мультиварке выпускают пар, как это описано в инструкции, а затем поднимают крышку. Делать это нужно аккуратно, чтобы не получить ожог. Чтобы добиться пюреобразного состояния, можно дополнительно растолочь готовый горох.
5. Блюдо готово – осталось только разложить его по тарелкам. Вот так на фото выглядит готовое гороховое пюре. Для вкусной, ароматной и питательной гороховой каши необходимо добавить сливочное масло и соль. Затем все перемешивается до однородного состояния и заново ставится на режим «Тушение», чтобы масло полностью растаяло и наполнило кашу сливочным вкусом. Если остались цельные горошины, достаточно все тщательно перемешать ложкой и каша превратится в однородное пюре.
Ингредиенты для «Жаркое с зеленым горошком в мультиварке»:
-
Говядина
—
600 г -
Картофель
—
1000 г -
Морковь
—
150 г -
Лук репчатый
—
1 шт -
Бекон
—
100 г -
Масло топленое
—
1 ст. л. -
Чеснок
—
3 зуб. -
Перец черный
—
10 шт -
Перец душистый
—
4 шт -
Лист лавровый
—
4 шт -
Горошек зеленый
—
200 г -
Томатная паста
—
1.5 ст. л. -
Вода
—
450 мл -
Соль
—
по вкусу
Время приготовления: 185 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3046.9 ккал |
белки
176.4 г |
жиры
141.6 г |
углеводы
270 г |
Порции | |||
ккал609.4 ккал | белки35.3 г | жиры28.3 г | углеводы54 г |
100 г блюда | |||
ккал112.8 ккал | белки6.5 г | жиры5.2 г | углеводы10 г |
Мощность: 840 Ватт
Основная программа: тушение (150 минут)
Дополнительная программа: запекание (30 минут)
Рецепт «Жаркое с зеленым горошком в мультиварке»:
Нарезаем говядину небольшими кусочками.
Включаем режим «Жарка» (в этом режиме t=160 °С).
Кладем топленое масло.
Когда масло растопилось, кладем мясо и обжариваем минут 5.
Затем наливаем воду и доводим до кипения, снимаем пену.
После того, как закипело, закрываем крышку и переключаем на программу «Тушение» (в этом режиме в зависимости от производителя t=87-95 °С) на 1,5 часа.
Тем временем режем картошку (желательно не очень крупно).
Затем режем кубиками морковку и лук.
Мелко нарезаем бекон.
Подготавливаем специи. Я не сторонник нетрадиционных специй для блюд, поэтому добавлять чанахи, барбарис, розмарин и т. п. мы не будем!
За десять минут до истечения времени лавровый лист и перец кидаем в чашу мультиварки. Это нужно для того, чтобы ароматами и вкусами пропиталась именно жидкость. Закрываем крышку. Затем лук, морковь, бекон кладем к картошке. Туда же через пресс добавляем чеснок. Добавляем томатную пасту. Всё перемешиваем.
По истечении времени мультиварка автоматически перешла в режим подогрева, а мы в это время выкладываем имеющийся микс в мультиварку. Солим по вкусу, ещё раз перемешиваем и включаем режим «Тушение» на 1 час.
По окончании времени добавляете зеленый горошек и аккуратно (!) перемешиваете. Аккуратно — для того, чтобы не повредить структуру продуктов.
Закрываете крышку и включаете программу «Запекание» на 30 мин. (в этом режиме t=145 °С)
По истечении времени, выключаем мультиварку. Накладываем в тарелочку, посыпаем зеленью и наслаждаемся!
Рецепт «Гороховое пюре на мясном бульоне в мультиварке»:
Мясную косточку заливаем водой, кладём лук, морковь, солим и вставляем чашу в мультиварку
Выставляем режим холодец в меню скороварки на 59 мин. Клапан мультиварки ставим в положение закрыто. После звукового сигнала отключаем режим подогрева и запускаем режим холодца повторно (ещё на 59 мин). Это позволит мясу хорошо развариться и выварить полезные вещества из косточки.
После вторичного звукового сигнала отключаем режим подогрева и отключаем мультиварку из сети. Через 15 минут аккуратно переводим клапан в положение открыто и спускаем пар.
Открываем крышку и вынимаем косточку вместе с овощами.
Варёные овощи отдаём домашним животным, а мясо снимаем с кости и измельчаем. Убираем в холодильник до утра.
Отмеряем 2 обычных стакана бульона, а оставшийся оставляем для соусов.
Горох перебираем, промываем, засыпаем в чашу мультиварки и заливаем бульоном. Солим по вкусу, добавляем приправу «хмели-сунели» и отправляем чашу в мультиварку.
Закрываем крышку, паровой клапан ставим в положение закрыто и устанавливаем режимы: меню скороварку — крупы на 59 мин, отсрочка старта на 8 часов и пуск. (Время отсрочки выбирайте сами, к какому часу вы хотите получить варёный горох. Я поставила в 24:00 и горох начал вариться в 7:00. В 8:00 горох был готов.)
Утром измельчаем овощи
И обжариваем их на сливочном масле
Сваренный горох выкладываем в другую посуду (дабы не повредить защитный слой чаши), добавляем обжаренные овощи и взбиваем блендером
В пюре добавляем мясо с кости и перемешиваем
Готовое пюре украшаем зеленью и угощаемся. Приятного аппетита!!
Горох богат калием и фосфором, магнием и кальцием. Горох очень полезен благодаря высокому содержанию в нем витаминов A, B и C. Кроме того, горох – это энергетик : в нем содержится большое количество углеводов . Чтобы избежать вздутия употребляйте горох вместе с укропом
Способ приготовления
- Все продукты приготовлены, можно приступать к делу. Однако для начала давайте определимся с тем, нужно замачивать горох или нет? Могу сказать из собственного опыта, что если у вас горох колотый (половинками), то его замачивать нет необходимости, а если круглый, так сказать «классический», то просто залейте его на ночь водой и после этого он прекрасно разварится при приготовлении. С этим нюансом разобрались.
- Следующее, что нужно сделать, какой бы у вас ни был горох, так это перебрать его и тщательно промыть в нескольких водах.
- Горох промыли, идем дальше. Сегодня я хочу предложить вам вариант приготовления постной гороховой каши в мультиварке, но это не значит, что она будет пресная и «пустая» – дополним ее овощной поджаркой, что придаст блюду не только отличный вкус, но и цвет. Если же вы не поститесь, тогда задача упрощается еще больше, вымытый горох просто засыпаете в чашу, заливаете водой и оставляете вариться на 2 часа, а сами занимаетесь своими делами, которых, я уверена, достаточно у современного человека. По окончании программы кашу щедро сдабриваете сливочным маслом и дело сделано! Перефразируя известное выражение, все вкусное – просто! Но вернемся к сегодняшнему рецепту постной гороховой каши с овощами в мультиварке. Спешу вас заверить, что на ее приготовление времени уйдет не намного больше. Начнем с овощной поджарки. Овощи помоем, очистим и нарежем одинаковыми небольшими кубиками.
- В чашу мультиварки нальем растительное масло и отправим туда лук с морковью.
- Слегка их обжарим, не забывая помешивать – для этого используйте режим “жарить” или “выпечка”. Как только овощи зазолотились, добавим сладкий перец и продолжим процесс обжаривания буквально еще 1 минуту.
-
Все, овощная поджарка готова. Теперь отправим к овощам горох и зальем очищенной теплой водой (сразу же можно посолить и добавить черный молотый перец на свой вкус).
Я всегда, когда варю гороховую кашу, руководствуюсь пропорцией 1 к 2, т.е. 1 часть гороха и 2 части воды.
- Поменяем режим “жарить” на режим “тушить”, закроем крышку и оставим кашу вариться в течение 2 часов. Скажу честно, что когда я в первый раз готовила эту кашу в мультиварке, то все-таки переживала, а не подгорит ли? И периодически заглядывала к ней, чтобы убедиться в обратном. Поэтому, смело заявляю – ничего не подгорит, смело оставляйте и не волнуйтесь, когда умная машина издаст звуковой сигнал, вы получите замечательный результат ваших совместных трудов – нежную, ароматную и очень вкусную гороховую кашу с овощами!
- Ни минуты не медля, раскладываем кашу по тарелочкам, украшаем веточкой петрушки и подаем к столу. Как видите, эту кашу получилось приготовить почти как гороховое пюре в мультиварке, поэтому нет необходимости ее пюрировать.
Теперь вы знаете, как приготовить гороховую кашу в мультиварке вкусно и красиво, затратив всего несколько минут на подготовку ингредиентов и обжарку овощей. Приятного вам аппетита!
Внимательно смотрим видео
Посмотрите, как превратить обычную гороховую кашу в настоящий кулинарный шедевр. Все секреты изготовления этого полезнейшего и ароматнейшего блюда в одном видео.
Рецепт горохового супа с мясом
Вдобавок, советую обладателям современной чудо-техники сварить Кукурузная каша в мультиварке, поскольку такой вариант этого потрясающего блюда готовится гораздо быстрее, чем в духовке. Кроме того, не пропустите удивительную Кукурузная каша на воде и просто потрясающий Гороховый суп рецепт классический с фото.
В самом конце не могу не порекомендовать оригинальный вариант восхитительного Гороховый суп с курицей, который является одним из самых моих обожаемых. Все рекомендуемые мною рецепты являются проверенными и стопроцентно надежными, поскольку я сама готовлю по ним очень и очень часто.
Удачных всем экспериментов на кухне! Очень жду ваших комментариев, отзывов и отчетов о приготовлении каши по представленному рецепту, а также новых идей поводу улучшения вкуса и аромата блюда. Приятного всем аппетита!
Рецепт гороховой каши с мясом в мультиварке Редмонд
- вырезка говяжья – 200 г;
- большая луковица;
- гороховые зерна (колотые) – 1 ст.;
- мякоть свиная – 200 г;
- соль;
- масло для жарки – 50 мл;
- пряности;
- крутой кипяток – ½ л.
Время: 110 минут.
- Мясные составляющие рецепта лучше обмыть и промокнуть салфетками, дабы избавиться от лишней влаги;
- Нарезаем мясо желаемыми кусочками, главное – не сильно крупными;
- Промазываем дно мультиварки маслом и раскладываем на нем мясные куски;
- Задав режим «Жарка», следует обжаривать их до побеления;
- Пока мясо обжаривается, стоит подготовить лук. С него мы счищаем шелуху и рубим овощ небольшими квадратиками;
- Дополняем ним мясную поджарку, притрушиваем пряностями и слегка подсаливаем;
- Продолжаем жарку до того момента, пока не подрумянится луковица;
- Перебирая горох, отделяем его от возможного мусора;
- Затем бобы обязательно тщательно вымываем;
- К луково-мясной смеси присоединяем гороховые зерна и поливаем крутым кипятком;
- Изменяем программу на «Тушение», не забываем закрыть крышку;
- Готовиться блюдо должно примерно 1,5 часа. После звукового сигнала следует попробовать стряпню и по необходимости добавить еще соли.
Рецепты салата Подсолнух с чипсами есть в этой статье.
Отсюда можно взять понравившийся рецепт торта Птичье молоко.
Гороховая каша в мультиварке – общие принципы приготовления
Для каши лучше использовать лущеный, можно дробленый горох. Такая форма продукта сокращает время приготовления. Также здорово ускоряет процесс предварительное замачивание. Горох заливают только холодной водой, выдерживают до набухания и мягкости, затем жидкость удаляют, перемещают горох в мультиварку и заливают чистой водой. На стакан сухого гороха идет 4 стакана воды. Если бобы разбухли, то достаточно 2-2,5 стаканов.
В мультиварке кашу можно готовить на разных программах, но идеально подходит режим «Тушение». Блюдо из гороха разваривается медленно, получается вкусным и насыщенным. Продолжительность варки от часа до двух. Но во многом время зависит от самого гороха. Бывают сорта, которые очень быстро развариваются. Но встречается горох, который и после двух часов варки остается стеклянным.
Полезные советы
- выбирая горох в супермаркете, помните, что измельченные зерна готовятся гораздо быстрее, нежели цельные ядра;
- не пренебрегайте такими процедурами, как перебирание и промывание бобовых. В них может оставаться мусор от производства и пыль;
- если вы завтра хотите приготовить гороховую кашу, но у вас не будет достаточного количества времени на ее варку, то с вечера залейте зерна водой, объем которой раза в 4 должен превышать количество бобов. Не повредит и периодическая замена жидкости;
- варить горох можно не только в простой воде. Ее не запрещено заменять мясным или овощным бульоном;
- перед замачиванием гороховых ядер разведите в воде немного соды. Так зерна станут еще мягче;
- добавляйте в блюдо различные специи и любимую зелень, даже если они не указаны в рецептуре.
Еще один рецепт вкусной гороховой каши, приготовленной в мультиварке — в следующем видео.
“
Гороховая каша с луком и шкварками в мультиварке
- колотые гороховые зерна – 300 г;
- соль;
- крупная луковица (грамм 100);
- куркума – 15 г;
- вода – 700 мл;
- бекон (можно заменить салом с мясными прослойками) – ¼ кг.
Время: 150 минут.
Приготовление следует начать с перебирания гороха, в нем может содержаться разнообразный мусор, который остался после производства;
Затем бобовые важно тщательно обмыть водой, пока та не станет прозрачной;
Размещаем зерна в чаше мультиварки и заливаем их кипятком;
Сдабриваем куркумой, присаливаем и плотно закрываем крышку электроприбора;
Готовим 2 часа, установив программу «Тушение»;
Перед завершением приготовления каши, следует подготовить оставшиеся компоненты;
Отделяем шелуху от луковицы, затем овощ крошим крупными кубиками;
Ломтики бекона необходимо тоже нашинковать, только измельчаем в виде полосочек средней толщины;
Приготовленную кашу перекладываем в миску, которую заматываем в полотенце, чтобы заготовка не успела охладиться;
Вымытую и просушенную чашу заполняем крошеным беконом, выбираем режим «Жарка» и вытапливаем продукт, пока его размер не уменьшится вдвое;
Затем закладываем и луковицу, продолжаем готовку до тех пор, пока лук не обретет желаемый уровень прожарки;
Дополняем поджарку кашей из миски, обильно перемешиваем и, выбрав программу «Подогрев», оставляем еще примерно минут на 15.
Рецепт «Жаркое с зеленым горошком в мультиварке»:
Нарезаем говядину небольшими кусочками.
Включаем режим «Жарка» (в этом режиме t=160 °С).
Кладем топленое масло.
Когда масло растопилось, кладем мясо и обжариваем минут 5.
Затем наливаем воду и доводим до кипения, снимаем пену.
После того, как закипело, закрываем крышку и переключаем на программу «Тушение» (в этом режиме в зависимости от производителя t=87-95 °С) на 1,5 часа.
Тем временем режем картошку (желательно не очень крупно).
Затем режем кубиками морковку и лук.
Мелко нарезаем бекон.
Подготавливаем специи. Я не сторонник нетрадиционных специй для блюд, поэтому добавлять чанахи, барбарис, розмарин и т. п. мы не будем!
За десять минут до истечения времени лавровый лист и перец кидаем в чашу мультиварки. Это нужно для того, чтобы ароматами и вкусами пропиталась именно жидкость. Закрываем крышку. Затем лук, морковь, бекон кладем к картошке. Туда же через пресс добавляем чеснок. Добавляем томатную пасту. Всё перемешиваем.
По истечении времени мультиварка автоматически перешла в режим подогрева, а мы в это время выкладываем имеющийся микс в мультиварку. Солим по вкусу, ещё раз перемешиваем и включаем режим «Тушение» на 1 час.
По окончании времени добавляете зеленый горошек и аккуратно (!) перемешиваете. Аккуратно — для того, чтобы не повредить структуру продуктов.
Закрываете крышку и включаете программу «Запекание» на 30 мин. (в этом режиме t=145 °С)
По истечении времени, выключаем мультиварку. Накладываем в тарелочку, посыпаем зеленью и наслаждаемся!