Ресторан кококо

«Форно Браво»

На месте гастробара «Фарш и Бочка» на улице Белинского открылась пиццерия «Форно Браво». Первое заведение сети расположено на площади Льва Толстого, 1. В меню пицца, приготовленная в дровяной печи — как по классическим рецептам вроде «маргариты» и «пепперони», так и авторские трактовки вроде груши с горгонзолой или «грузинской» пиццы с сулугуни и зеленью. Кроме пиццы есть паста, итальянские закуски и десерты. У пиццерии богатая винная карта, предлагают также пиво и сидры, в том числе безалкогольные. 

АДРЕС

Улица Белинского, 11

РЕЖИМ РАБОТЫ

ВС–ЧТ 12:00–23:00

ПТ–СБ 12:00–0:00

ССЫЛКА

МЕНЮ

Пицца «Маргарита» — 400 ₽ (24 см) / 550 ₽ (34 см)Пицца «Лосось & Маскарпоне» — 520 ₽ (24 см) / 720 ₽ (34 см)Салат «Цезарь» — 350 ₽

Саша Шаргородская

«Бумага»

— На мой взгляд, одна из лучших пиццерий в городе. Мои фавориты — пицца с лососем и маскарпоне, а также курица песто. Начинки довольно много, так что получается сытно. Ну и само тесто очень вкусное — можно макать корочки в соус. В заведении на Белинского можно поужинать прямо на улице. Столы стоят так, что прохожим не очень мешаешь.

Винный двор Merula

На Дворцовой набережной запустился летний проект бара Merula — винный двор с живыми растениями и антикварной мебелью. В качестве закуски к вину можно заказать сыры, мясные деликатесы, артишоки и каперсы, тар-тары из гребешка и говядины, краба или татаки из говядины на багете. В меню есть и основные блюда: ризотто с осьминогом, тальятеле с уткой, супы и десерты. Работает и raw-бар, где можно заказать мидии и гребешки. А с 11:00 до 15:00 в винном дворе готовят завтраки: яйца пашот, сэндвичи с пармой и панкейки.

АДРЕС

Мошков переулок, 2

РЕЖИМ РАБОТЫ

16:00-2:00

ССЫЛКА

МЕНЮ

Дюжина улиток — 690 ₽Печеный камамбер с еловым вареньем — 350 ₽Гребешки с зеленой спаржей и красной икрой — 650 ₽

посетительница

— Двор оформлен в стиле «интеллигентный китч». Не знаю, существует ли такой стиль на самом деле. Но я смело дала ему такое определение. Суди сам: обшарпанные стены с картинами и зеркалами, на деревянном настиле ковры и антикварная мебель, вокруг много зелени, над головой небо и гирлянды из лампочек. Искусство на стенах, искусство в тарелках. Как на вид, так и на вкус.

посетительница

— В карантинное время веранда буквально выстрелила: и она про эстетическое удовольствие. Пошарпанные стены, дерево, ковры, старинная мебель и много зелени. лаконичное и понятное меню, большой выбор закусок под вино (двор в первую очередь винный), по выходным raw bar — гребешки и устрицы, — и всё с красивой подачей и улыбками гостеприимных ребят Мерулы.

Где остановиться

В Санкт-Петербурге хватает гостиниц самого разного уровня. Но, по нашему мнению, если уж выбирать, то либо какой-то исторический отель, либо остромодный, c арт-бэкграундом. К этой категории отелей относится Hotel Indigo St. Petersburg — Tchaikovskogo (ул. Чайковского, 17), расположенный в отреставрированном семиэтажном особняке XIX века. Здесь знают, как подарить гостю не только комфорт, но и впечатления, максимально используя культурный потенциал города и окружающей среды. В Indigo приобрели права на показ десятков художественных и документальных фильмов, связанных с Петербургом, а также фильмов-балетов и опер для видеобиблиотеки, доступной для гостей бутик-отеля. Именно здесь расположен единственный в городе «Афиша Бар», арт-консьержи которого всего за пару минут могут составить культурную программу для любого из посетителей: на плазменном табло можно ознакомиться с театральной афишей Петербурга и прямо здесь же купить и распечатать билет на выбранную выставку или спектакль. Помимо культурной программы, в Indigo заботятся и об удобстве постояльцев: в отеле 120 комфортабельных номеров с дизайнерской отделкой, сразу же погружающей в атмосферу Петербурга. На крыше находится панорамная терраса ресторана «Vino & Voda», откуда открывается панорама города и акватории Невы, за которой приятно наблюдать за ужином с бутылкой отличного вина.

Бутик-отель Hotel Indigo St. Petersburg — Tchaikovskogo

Бутик-отель Hotel Indigo St. Petersburg — Tchaikovskogo

Бутик-отель Hotel Indigo St. Petersburg — Tchaikovskogo

Бутик-отель Hotel Indigo St. Petersburg — Tchaikovskogo

Бутик-отель Hotel Indigo St. Petersburg — Tchaikovskogo

Бутик-отель Hotel Indigo St. Petersburg — Tchaikovskogo

Бутик-отель Hotel Indigo St. Petersburg — Tchaikovskogo

Бутик-отель Hotel Indigo St. Petersburg — Tchaikovskogo

Бутик-отель Hotel Indigo St. Petersburg — Tchaikovskogo

Шеф

Игорь Гришечкин родился в Смоленске, там же начал свою ресторанную карьеру. Переехав в Москву, работал в «Каста Диве», «Рагу», «Блогистане». Также сотрудничал с гастрономической гостиной LavkaLavka. Там его мастерство и заметили супруги Шнуровы, которые как раз искали шефа для своего нового проекта, которым стал COCOCO (ресторан). Вакансии такого рода дают возможность к саморазвитию и внедрению самых безумных идей. Поэтому Гришечкин согласился.

Новый шеф-повар превратил приготовление еды в целую философию. Он считает, что каждый поход в ресторан обязан дать человеку те эмоции, каких он не ощутит дома. Гришечкин сравнивает это с походом в кинотеатр. Он творит не просто блюда, а целые образы, ассоциации. Идеи черпает из вкусовой памяти детства и юности.

Cococo bistro

В корпусе «Дом 12» на Новой Голландии запустился новый проект Матильды Шнуровой Cococo bistro. Заведение располагается в левом крыле здания на первом этаже. За еду, как и в Cococo отвечает шеф-повар Игорь Гришечкин, в основе концепции бистро — русская кухня и comfort food. Меню постоянно обновляется — здесь готовят из сезонных продуктов.

АДРЕС

набережная Адмиралтейского канала, 2

РЕЖИМ РАБОТЫ

12:00–23:00

ССЫЛКА

МЕНЮ

Название блюда — цена ₽Название блюда— цена ₽Название блюда— цена ₽

посетительница

— Заказала шницель из куриного бедра и к нему шел цитрусовый салат с зеленым винегретом. Ну что, название-то красивое, ожидаете, что будет вкусно и красиво? Но не тут-то было, принесли пережаренный сухой шницель (я в столовке лучше ела) и в маленькой мисочке пару лепестков зеленого салата, приправленных каким-то соусом, похожим на кашицу. Официант очень помпезно рассказал о блюде (к нему претензий нет). На вкус всё так же, как и на вид. И также кушала десерт, шоколадный торт, наивно полагала, что хоть он порадует, и тут облом: принесли обычный кусок торта, как будто из магазина, я даже спросила у официанта, сами ли они это готовят? Или заморозка? Гордо ответил, что сами. Был латте, единственное что более или менее вкусное. Отдала 1160 рублей, больше туда ни ногой.

посетительница

— Новый и очень расслабленный формат старого изысканного «Кококо». Да еще и в Новой Голландии! Хот-дог, свекольник, салат из томатов. Короче, вкусно и вполне бюджетно!

Yardy

Во дворе-колодце на Лиговском проспекте открылось стрит-фуд-кафе Yardy. В меню два блюда: донер-кебаб с курицей и донер-кебаб с тофу — шаверма, завернутая в квадрат из лаваша. Запивать еду предлагают пивом (в меню всегда только один сорт, который меняют), холодным кофе и комбучей на копченом иван-чае. Основали Yardy и стоят в окне выдачи бывший бармен Do Immigration и Peeps Виктор Бочаров и бренд-менеджер Roots United Радомес Анискин. Здесь не принимают наличные.

АДРЕС

Лиговский проспект, 33

РЕЖИМ РАБОТЫ

11:00–23:00

ССЫЛКА

МЕНЮ

Донер-кебаб куриный — 180 ₽Донер-кебаб веганский — 150 ₽Комбуча — 100 ₽

Наталия

посетительница

— Донер очень вкусный, большой и сочный! Много-много плюсов за халапеньо! Но! В квадратном виде есть его крайне неудобно. Также было бы классно чуть разнообразить пивной ассортимент. То, что стоит сейчас на кране, не очень зашло. Дворик очень атмосферный, и надеюсь еще будет развиваться. Не поняла, почему не принимают наличную оплату. Пришлось идти до сбера, класть деньги на карту, и возвращаться.

Елена

посетительница

— Сегодня заходили, пробовали. Вкусный донер, богатая начинка, удобный оригинальный квадратный формат, классный освежающий лимонад, уютное красивое место, быстро всё приготовили. Есть две взаимосвязанные проблемы: 1) в начинке не хватает чего-то крахмального, что впитывало бы жидкость, в конце самая вкусняшка размачивает лаваш и стекает в бумажку; 2) сиденья прибиты к полу на большом расстоянии от столов, есть приходится на весу, капнула на джинсы, пришлось идти домой с пятном.

Поставщики продуктов

Сейчас ресторан сотрудничает с пятнадцатью фермерскими хозяйствами. Ими руководят не крестьяне-аматоры, а настоящие профессионалы. Например, сырную продукцию доставляет производитель из Всеволожского района, который прошел курс обучения во Франции и теперь сам разводит коз и коров. Им включают классическую музыку и поят вином, чтобы качество молока было лучше. Профессиональный фармацевт в Волосовском районе собирает травы и коренья, а рыбу напрямую закупают у рыбаков на Ладожском озере. С большими компаниями-поставщиками принципиально не сотрудничают, потому что те обычно кормят животных химическими добавками и обрабатывают растения пестицидами.

Мясо, рыбу, птицу, овощи привозят ежедневно, чтобы не поддавать длительной заморозке, травы — через день. Словом, ресторан отвечает за экологичность и свежесть продуктов, из которых готовят блюда.

Идея

Фишка заведения заключается в сочетании новейших новаторских кулинарных практик и исключительно сезонных продуктов, которые выращиваются фермерами Ленинградской области. Также основу меню составила старинная русская рецептура, которая поддавалась авторской обработке. Почему возникла такая идея? Во-первых, уж больно много в Санкт-Петербурге в частности, да и в России вообще заведений, пропагандирующих иностранную кухню

В этом ничего плохого нет, но учредителям COCOCO захотелось обратить внимание именно на исконно русские рецепты, вернуться к истокам, возродить любовь к национальным блюдам и показать, что крапивный суп или суп-винегрет с жидким азотом могут быть не менее интересны, чем экзотические, но уже успевшие поднадоесть ризотто или суши

И все это идет в ногу с мировыми тенденциями высокой кухни, которые очень лаконично сформулировал известный шеф-повар Рене Редзепи: «Тарелка, которая попадает на стол к клиенту, должна четко говорить о том, в какой географической точке и в какое время года он находится».

Итого, сезонность и локальность — это два кита, на которых уверенно стоит новомодный COCOCO.

Семья Елены Мозговой

Глава семьи — Владимир, маму зовут Татьяной. Родители постоянно ссорились, это и привело к разводу. Вскоре Татьяна второй раз пошла под венец. Ее избранником стал Владимир Нагорный. Молодожены вместе с маленькой Леной переехали жить в село Ливенка. В браке родился сын, мальчика назвали Игорем. Второй брак постигла участь первого, Татьяна и Владимир подали на развод.

Отношения с детьми были очень натянутыми, часто были разногласия. После развода мама посвятила себя глубокому изучению религиозно-философской традиции индуизма и стала меньше внимания уделять детям. Отец также второй раз женился. Во втором браке Владимира родилось двое детей — мальчик и девочка. Со своей сводной сестрой и братом Матильда отношения не поддерживает.

Матильда Шнурова

Близких родственников Елены ждала трагическая участь. Ее брат по маминой линии Игорь, будучи очень молодым разбился в автокатастрофе, отчим утонул, а родной папа рано умер. С ранних лет у маленькой Лены была мечта — переехать из своего маленького села в большой город. Известно, что отличницей девочка не была, ей довольно сложно давались школьные предметы.

Детские и юношеские годы

Настоящее имя нашей сегодняшней героине-Елена Мозговая. На свет будущая светская львица появилась тринадцатого июля 1986 года в простой семье. Детские годы проходили в селах Лосево и Ливенка Воронежской области.

Елена Мозговая в детстве

Она была дружелюбным и коммуникабельном ребёнком. В коллективе сверстников была лидером и всегда умела постоять за себя и за своих друзей. После окончания средней школы семнадцатилетняя девушка отправилась покорять столицу и с первого раза поступила во Всероссийский государственный институт кинематографии имени Герасимова Сергея Аполлинариевича.

AEffect

Концепция нового ресторана на Леонтьевском мысе строится вокруг путешествий. На стенах заведения — экраны с видео, снятыми во время кругосветного путешествия, а меню регулярно обновляется и отражает кулинарные традиции определенного региона. За еду отвечает экс-шеф «Фруктовой лавки» Дмитрий Мунт. Этим летом в меню сделан акцент на испанские и португальские блюда. Запивать их предлагают вином и авторскими коктейлями. У AEffect есть терраса с видом на реку.

АДРЕС

Ждановская улица, 45

РЕЖИМ РАБОТЫ

ресторан ЧТ–ВС 18:00–0:00

терасса ПН–ВС 15:00—0:00

ССЫЛКА

МЕНЮ

Тапас на домашнем хлебе 3 шт. — 420 ₽

Салат со свежим тунцом, арбузом, авокадо и розовыми томатами — 860 ₽

Паэлья с морепродуктами — 960 ₽

посетительница

— В ресторане хорошо вообще всё: от расположения до кухни. <…> Я попробовала США (макэндчиз), Китай (жареный арбуз с лососем и кремом из тархуна) и Испанию (чуррос с шоколадным соусом). Если с макаронами и чуррос всё понятно — вкусно, то жареный арбуз с лососем — просто OH MY GOD! Как такое вообще возможно? Очень круто! Особый реверанс от меня за коллекцию хороших безалкогольных коктейлей. Тот, который я пила, называется «Земля»: манго, лимонный сок и базилик — освежающий и не сладкий. Взяла кофе — хороший.

Детство

Сергей появился на свет в Ленинграде 13 апреля 1973 года.

Его папа и мама, Владимир Павлович и Надежда Евдокимовна, к музыке никакого отношения не имели, тем более к року. Они работали инженерами. Отец трудился на военном заводе, поэтому состоял в звании капитана.

В подростковом возрасте успеваемость снизилась, а за поведение и хулиганские выходки отцу и матери Сергея часто приходилось краснеть на родительских собраниях. Музыкант говорит, что бунтарство у него в крови от прадеда Даниила Павлова – революционера и участника Кронштадтского восстания.

В старших классах научился нецензурной брани, которую применял в своём лексиконе, пропускал школьные занятия, конфликтовал с преподавателями. Единственное чего никогда не делал, — это не писал матерных слов в подъездах и на заборах, потому что очень любит свой родной город Ленинград.

Музыка нравилась Сергею с ранних лет, но в подростковом возрасте он стал слушать её более осмысленно. Увлекался творчеством Юрия Шевчука, Владимира Высоцкого, Виктора Цоя, квартета «Секрет».

Получив аттестат о среднем образовании, Шнуров поступил в ЛИСИ. Вскоре понял, что профессия архитектора ему неинтересна и пошёл учиться в Реставрационный лицей, где получил диплом реставратора деревянных произведений 4-го разряда.

Так как родители жили скромно, Сергей рано начал подрабатывать, чтобы помогать им материально. Разносил политические листовки и рекламные проспекты, подметал ленинградские дворы, сторожевал в детском садике, освоил также профессии стекольщика, кузнеца, грузчика, столяра, работал ассистентом на съёмках видеоклипов и дизайнером в рекламном агентстве. Какое-то время делал оградки на могилы, эту работу особенно хорошо оплачивали.

Ещё в течение трёх лет учился на философском факультете теологического института (духовной семинарии). Сюда он пошёл поступать за компанию с другом, написал сочинение, прошёл собеседование и был принят. Но и это заведение он не окончил. Взял академический отпуск, потому что надо было работать, к тому времени у Шнурова уже родилась дочь.

Родители будущей знаменитости были простыми советскими инженерами и ожидали, что сын пойдет по их стопам. Однако если в начальных классах Сережа был послушным мальчиком и не доставлял родителям хлопот, то в возрасте подростковом поведение мальчика изменилось. Начались проблемы с учителями и ровесниками. Родители впервые услышали от сына нецензурную брань, которая позже станет его «визитной карточкой».

Сергей родился весной 1973 года в Санкт-Петербурге. Он рос в простой советской семье, где родители работали инженерами, в детстве был обычным мальчиком и ходил в общеобразовательную школу. Самым большим увлечением мальчика в детстве была музыка.


Сергей Шнуров в молодости / «Сегодня«

До того как связать жизнь с музыкой, будущий артист сменил огромное количество профессий. В молодости он не стеснялся работать грузчиком, сторожем в детском саду, столяром и стекольщиком. Были в биографии звезды и более творческие должности: помощник режиссера и директор отдела продвижения на радиостанции «Модерн».

Родился Сергей Шнуров в Санкт-Петербурге 13-го апреля в 1973 году. Как и многие дети того времени он больше всего любил резвиться на улице, хулиганить и не делать уроки. Несмотря на то, что он не любил учиться, у него были хорошие оценки.

Однако его весьма хамское поведение все только портило. Маленький мальчик вел себя крайне неприлично, он не только разговаривал на уроках, не слушал учителей, но и выражался не цензурной бранью. Понятное дело, что родителей вызвали к директору чуть ли не каждую неделю. Но, все было тщетно, Сергей не мог не материться и потому продолжил вести себя так, как вел раньше.

В старших классах у будущей звезды российского шоу-бизнеса была кличка «Шурик». Все ребята из соседних районов и школ знали, что связываться с Шуриком лучше не стоит. После окончания школы для Сергея настал новый период. Закончилось его детство и наступило взросление. Молодому человеку необходимо было определиться с будущей профессией, спустя некоторое время он решил поступить в инженерно-строительный институт, чтобы пойти по стопам родителей.

Kos.Place

На Бородинской улице, где раньше работала кофейня «Восход», открылась кофейня Kos.Place. Помимо кофе здесь можно выпить матча-латте, чай и молочный коктейль, а летом — домашние лимонады. Перекусить предлагают сыроедческими десертами, печеньем и сырниками (или тофниками), но фирменное блюдо — сеты из брускетт. В кофейне очень рады посетителям с собаками и выкладывают фото животных в инстаграм.

АДРЕС

Бородинская улица, 2/86

РЕЖИМ РАБОТЫ

ПН–ПТ 8:30–21:00

СБ–ВС 10:00–21:00

ССЫЛКА

МЕНЮ

Тофники с кокосом — 160 ₽Raw-десерт без сахара и муки — 280 ₽Две брускетты с творожным сыром, беконом и лаймом — 160 ₽

блог про кофейни

— Меня очень порадовало меню, разнообразие блюд — это всегда круто и у них с этим всё хорошо. Заказал я сырники и фильтр, с фильтром все прекрасно, потому что я любитель, но вот с сырниками произошла возмутительная ситуация — они растаяли во рту! Возмутительно, это что самые нежные сырники, которые я когда либо ел? Слоган M&M «таем во рту, а не в жару», но M&M нервно покуривает в сторонке. Отвечаю, это лучшее, что я ел, они не очень фотогеничные, но очень вкусные и нежные.

Личная жизнь

Личная жизнь светской львицы интересует многих. Известно, что до с рок-музыкантом Сергеем Шнуровым наша героиня состояла в отношениях и с другими известными мужчинами российского шоу-бизнеса. Долгое время ходили слухи о романе с известным представителем прессы Дмитрием Михеевым, а также о коротко временной любовной связи с актером Евгением Цыгановым и солистом музыкальной группы «7Б» Иваном Демьяном. Сама же Матильда Шнурова подтверждать эти сведения категорически отказывается.

Елена Мозговая с мужем Сергеем Шнуровым

Со супругом Сергеем Шнуровым девушку познакомила общая знакомая, которая проживает в Соединённых Штатах Америки. Впервые Матильда увидела Сергея в 2006 году на одном из концертов группы «Ленинград». Ей сразу же приглянулся импозантный музыкант. Она делала все для того чтобы обворожить эксцентричного мужчину. И ей это удалось.

После концерта молодой люди отправились по местным ночным клубам города для дальнейшего знакомства. Всю ночь солист группы «Ленинград» восхищался красотой Матильды, и даже сравнил ее с обликом красавицы-Лебедь с полотна Михаила Врубеля. Как раз тогда скандальный рок-музыкант расстался со своей гражданской супругой Оксаной Акиньшиной и был готов к новым отношениям.

Елена (Матильда) Мозговая и Шнуров Сергей

Вскоре Матильда и Сергей завели бурный роман, который захватил их в свой плен на следующие десять лет. В 2010 году возлюбленные узаконили свои отношения в ЗАГСе и освятили их в православном храме. Свадьба была очень шикарной и волшебной. На ней присутствовали известные и выдающиеся люди такие как спортивный комментатор Василий Вячеславович Уткин, актер Вилле Хаапасало, а свидетелем выступал режиссер театра и кино Василий Алексеевич Бархатов.

Сразу же после бракосочетания молодожены поселились в центре Санкт-Петербурга, окна их квартиры выходят на Фонтанку. В одном из интервью героиня нашей статьи рассказывала, как любит своего супруга и чувствует его своей половинкой. Матильде и Сергею всегда было, о чем поговорить, так как оба являются эрудированными людьми, также у них есть много совместных увлечений.

Матильда и Шнуров

Семейство Шнуровых сообщили что не планируют заводить детей. В интервью Ксении Собчак Матильда поделилась, что пока не готова к материнству. А ее супруг утверждает, что им не хватает жилой площади, так как, по его мнению, для семьи нужно не менее пятисот квадратных метров. Летом 2016 года супруги отдыхали в Калифорнии прямо из гостиничного номера они устроили онлайн-трансляцию, демонстрируя беззаботные отношения и искренне наслаждаясь обществом друг друга. Супругу абсолютно не смущает медийный образ любимого, наоборот, она всячески поддерживает все его начинания.

Фантазийная подача

Про это надо рассказать отдельно. Чего стоит только «Завтрак туриста». Подается он, как и подобает блюду с таким названием, в жестяной открытой консервной банке. В состав блюда входит пропаренная перловка, тар-тар из говядины и желток перепелиного яйца. А вокруг банки выкладывается горками чесночное пюре, посыпанное сверху бородинским хлебом, молотым кофе и семечками — такая себе имитация земли. Сразу представляешь себя около костра в окружении бардов с гитарами.

Соусы к филигранным рулетикам из сала подаются на палитре, словно разноцветные краски. Медовик выложен в форме пчелиных сот. Все это и многое другое выглядит очень креативно.

А интереснейший десерт «Мамин любимый цветок» сделан в виде разбитого горшка фиалки с рассыпавшейся землей на тарелке в виде паркетной доски. Все выглядит настолько натурально, что сперва и есть неудобно. Такое чудо нельзя не сфотографировать.

Anna’s Secret Garden

На месте кафе Grün в «Севкабель Порту» открылось новое веганское заведение. Его владелица и идеолог — Анна Семак, шеф-повар — Виктория Мосина. Все блюда здесь приготовлены из продуктов растительного происхождения, кофе подают с ореховым молоком, вместо сахара используют сироп топинамбура и финики. С 11 до 13 часов подают завтраки. Скоро появится и барная карта с коктейлями без сахара — за нее отвечает бар-менеджер Imbibe Bar Михаил Падисов.

АДРЕС

Кожевенная линия, 40

РЕЖИМ РАБОТЫ

11:00–23:00

ССЫЛКА

МЕНЮ

Боул с капустным гратеном — 380 ₽Картофельные ньокки с лисичками и крапивой — 320 ₽Йогуртовый крем с сезонными ягодами — 290 ₽

блог о завтраках

— В тарелках ну натуральный сад: тут и полевые цветы разложены, и травушки-листочки, и ягоды как будто только с огорода (а может, и на самом деле). Я попробовала все завтраки и все десерты. <…> Шеф @viktoria.mosina веган-выдумщица уровень боженька. Помимо маринования всего растительного на свете и собирания грибов со вкусом курицы Вика теперь делает собственные кисломолочные продукты: йогурт, творог — всё с помощью волшебной палочки бактериального происхождения.

посетитель

— Если хотите удивить себя, то возьмите суп! Да, суп — из крапивы с вялеными ароматными томатами, ореховым йогуртом и молодым слегка соленым картофелем. Вот уж, где летний вкус. Не менее интересны фермерские овощи с дикоросами — какой, оказывается, может быть яркий вкус у корнеплодов — моркови, лука и свеклы.

Как добраться

Вариантов добраться до Санкт-Петербурга масса и все достаточно быстрые, ведь от Москвы чуть меньше 700 км. Авиарейсы из столицы отправляются ежедневно (из «Шереметьево», «Домодедово», «Внуково»). Время в пути составит порядка полутора часов. Но если посчитать общее время — дорога до аэропорта, регистрация, полет, трансфер до центра города, — то на круг выходит около пяти часов. В этом плане более удобными оказываются скоростные «Сапсаны», которые отправляются в Питер чуть ли не каждый час. Стоимость билета на поезд (4-10 тыс. руб.) чуть выше, чем на самолет (4 тыс. руб.), зато «Сапсан» идет около четырех часов и прибывает сразу в центр города. Рассматривать обычные пассажирские поезда, наверное, не стоит, так как они идут до Санкт-Петербурга по 9–11 часов, правда, и стоят раза в два дешевле «Сапсана».

Еще один скоростной вариант — на собственном автомобиле по новой платной скоростной трассе М-11. Время в пути составит всего 4–6 часов (в зависимости от скоростного режима). Камеры контроля скорости на трассе не поставили, и водители стараются держать крейсерскую скорость на уровне 170-180 км/час. За платные участки дороги придется заплатить около 2 тыс. руб. в одну строну, а бензина сгорит примерно на 3 тыс. руб. Так что если отправляться под девизом «В Питере пить!» компанией из трех-четырех человек, то это, пожалуй, самый скоростной и при этом дешевый вариант.

Ресторан COCOCO (Санкт-Петербург): меню

Тут ставка сделана явно не на количество блюд, да и это понятно, поскольку меню изменяется в соответствии с сезоном. Есть и постоянные позиции, такие как известный «Завтрак туриста». Вообще COCOCO (ресторан) говорит на современном гастрономическом языке, потому что здесь применяется и молекулярная кухня.

Итак, в качестве аппетайзеров тут предлагают ассорти фермерских сыров с луковым джемом, тельное из судака с пряной морковью и мороженым из укропа, костный мозг с маринованными овощами, икрой мойвы и тостами из ржаного хлеба, печеную свеклу с муссом из адыгейского сыра, тушенку из лося. Популярнейшей позицией из этой же серии являются трубочки со вкусом бородинского хлеба и муссом из шпрот — русский аналог суши.

Из первых блюд здесь подают рассольник, холодный суп «Винегрет», картофельный крем-суп с красной икрой.

Мясные блюда СОСОСО очень популярны, особенно уже упомянутый «Завтрак туриста», а также говяжья вырезка с печеными овощами и соусом из кваса, буженина из свиной шеи, бефстроганов с подосиновиками и пастой из ржаной муки. Среди рыбных блюд есть треска, камбала и судак в авторской обработке. Для того, кто предпочитает птицу, тут готовят цыпленка, фаршированную перепелку и утку.

Сладкоежки найдут много интересного, особенно интригуют такие названия, как медовик с мороженым из воска и «Мамин любимый цветок». Тот, кто вспоминает старые добрые времена, может попробовать мороженое по ГОСТу в вафельном стаканчике.

От самих только названий в меню взрывается мозг, потому что сразу хочется представить сочетание вкусов озвученных продуктов. К примеру: говяжий язык, замаскированный в пюре из трав, березовый сироп и корень лопуха, гороховый кисель с хрустящими хлебцами из семян льна, крапивный суп с сорбетом из карельской форели и иван-чаем.

Интересно, что в последнее время появилось много подражателей COCOCO. Ресторан, меню и концепт которого несколько напоминает своего предшественника — это питерский «Винегрет», а также «Птичий двор», «Блок». Это говорит о том, что новая русская кухня прижилась и становится популярной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector