Выбор гурмана-киномана: 10 фильмов про еду

«Шеф» (Comme un chef, 2012) Шеф

Страна: Франция, ИспанияРежиссер: Дэниэл КоэнВ главных ролях: Жан Рено, Микаэль Юн, Рафаэль Агоге, Жюльен Буасселье и др.

Эта очаровательная комедия – иллюстрация того, что французские гурманы думают о ныне модной молекулярной кухне. Шеф-повар мишленовского ресторана Александр Лагарт потерял интерес к готовке. Он давно не радует посетителей новыми блюдами, и этим решает воспользоваться ушлый делец, мечтающий присвоить ресторан. На помощь прославленному кулинару приходит Жаки – талантливый повар-самоучка, который не может найти себе работу даже на кухне закусочной. Вместе они решают освоить молекулярную кухню, чтобы сделать меню ресторана современным и удивить ресторанных критиков.


ШефСоветы от молодого кулинарного гения Жаки Боно: Треску не варят. Треску готовят на пару, но не более 10 минут, иначе она теряет вкус.

Меню фильма:

  • Наварен из телятины с овощами
  • Утиное филе с айвой
  • Пенка томата в огурце
  • Говяжий взрыв в имбирном аромате
  • Тартинка с костным мозгом в глазури из чернил каракатицы

Поварское кредо: Чуть-чуть прозрачности и азота – сейчас только это и едят.

Фильмы

Кухня в Париже (2014)

Фильм является продолжением третьего сезона сериала «Кухня».

Команда модного столичного ресторана «Клод Моне» после провала ответственного мероприятия отправляется в «ссылку» — в Париж.

Но в столице Франции Шефа и Макса ждут серьёзные неприятности: Шеф встречается с близким родственником, который может разрушить его репутацию, а Макс вынужден бороться за любовь Виктории.

Париж полон сюрпризов, загадок и тайн…

https://youtube.com/watch?v=LzOrylbALN0%3F

Кухня. Последняя битва (2017)

Фильм является продолжением шестого сезона телесериала «Кухня».

После знакомства с очаровательной красавицей Анной у Ивана появляются новые интересы. На смену шифровальным кодам, хакерским программах приходит высокая кулинария!

Иван и Анна отправляются в Сочи, чтобы принять участие в Чемпионате мира среди поваров: он выступает за Россию, она — за Францию.

А тем временем Иван пытается избежать тюрьмы за взлом сайта Минобороны и… разобраться в отношениях со своим знаменитым отцом Виктором Бариновым, который так внезапно возник в его жизни.

https://youtube.com/watch?v=wzbYfn9Uaq4%3F

Отель Белград (2020)

Павел и Дарья вновь встречаются. Но уже не в суперсовременной Москве, а романтичном Белграде.

Здесь, среди красот древнего города, их чувства оживают вновь. Разве можно назвать их встречу случайной? Возможно, сама судьба всё решила за них?

Впрочем, не всё так просто. В жизни наших влюблённых героев есть несколько важных «но»…

https://youtube.com/watch?v=0kWx5ROqo-s%3F

Сериалы

Кухня (2012-2016)

Количество сезонов: 6Количество серий: 120

Максим Лавров твёрдо уверен, что весь мир вращается вокруг еды. По мнению, хороший повар покоряет сердца людей, вызывая целую гамму чувств — восхищение, вдохновение, счастье…

И он готов на всё ради осуществления своей мечты — стать шеф-поваром в одном из самых дорогих и престижных ресторанов столицы.

Но в реальности всё оказывается не так легко и не так вкусно: путь к заветным мишленовским звёздам оказывается тернистым и непредсказуемым. А тут ещё к профессиональным амбициям добавляется любовь…

https://youtube.com/watch?v=p15f9O5FqwY%3F

https://youtube.com/watch?v=P22IiprZ5zM%3F

https://youtube.com/watch?v=K6jx21ndT5o%3F

https://youtube.com/watch?v=D74UDb7wuII%3F

https://youtube.com/watch?v=udRVrfhqyTE%3F

https://youtube.com/watch?v=56DBOsteeVA%3F

https://youtube.com/watch?v=M9PmuVjUp_A%3F

https://youtube.com/watch?v=qR7C2iJ6hEg%3F

https://youtube.com/watch?v=N7cyEEFvPl0%3F

Отель Элеон (2016-2017)

Количество сезонов: 3Количество серий: 63

Спин-офф сериала «Кухня»

Даже после того, как Виктор Баринов решил уйти на пенсию и передать свой фартук шеф-повара, жизнь на кухне не остановилась. Михаил Джекович по-прежнему управляет отелем, а Сеня наконец-то стал шеф-поваром в ресторане Victor.

Правда, после того, как отель возглавил Павел, привычный, годами выверенный порядок меняется: из Брюсселя приезжает София Толстая — новый суперменеджер отеля, которая должна помочь Павлу выполнить условия Элеоноры Андреевны.

Отель ждут серьёзные перемены…

https://youtube.com/watch?v=Hjbr9vwUZZo%3F

СеняФедя (2018-?)

Спин-офф сериалов «Кухня» и «Отель Элеон».

Сеня и Федя наконец-то готовы к кардинальным переменам: они открывают собственную закусочную на колёсах!

Но, оказывается, что в работе на себя есть свои подводные камни и проблемы. Друзья сталкиваются не только с серьёзной конкуренцией в сети фудтраков, но и учатся находить компромиссы при решении сложных вопросов.

На фоне жёсткой борьбы с китами гастрономического бизнеса парни не замечают перемен в личной жизни… Кого-то из них ждёт тихая семейная гавань, а кому-то придётся попробовать на вкус жизнь холостяка-одиночки…

https://youtube.com/watch?v=LSEKJWNvjL4%3F

Гранд (2018-?)

Прямое продолжение сериала «Отель Элеон»

Ксюша Завгородняя, как и полагается, амбициозна, решительна и совсем не боится рисковать. После окончания университета она мечтает открыть собственный отель.

Однако поведение ректора, который весьма заинтересован в отношениях с Ксенией, ставит под угрозу не только её планы, но и дальнейшую учёбу.

Впрочем, Ксюша находит оригинальный и очень скандальный выход из сложившейся ситуации. Но теперь в родном городе ей вряд ли удастся реализовать свои мечты…

Решено: Ксения отправляется в Москву.

https://youtube.com/watch?v=MCzRj0eY_ik%3F

Кухня. Война за отель (2019-?)

Спин-офф сериалов «Кухня» и «Отель Элеон».

После сокрушительного поражения Элеонора Андреевна отправляется в Тоскану. Но после того, как Дмитрий Нагиев принимается за собственный проект по строительству комплекса в Сочи, Элеонора решает отомстить экс-жениху за все неудачи и обиды.

Первым делом хладнокровная бизнес-леди выкупает гостиницу, которая так приглянулась Нагиеву, и нанимает на работу своих старых знакомых и родственников.

Михаил Джекович, Виктор Баринов, Катя… Война за отель начинается!

https://youtube.com/watch?v=CVej30lY7Qo%3F

О КОМАНДЕ «КУХНИ»

Над франшизой в разные годы работали режиссеры Дмитрий Дьяченко («День радио», «О чем говорят мужчины») и Антон Федотов («Даешь молодежь», «Анжелика»).

Первоначально на роль владельца ресторана Claude Monet рассматривали звезд шоу-бизнеса, в числе которых была даже кандидатура Льва Лещенко, но в итоге создатели остановились на шоумене Дмитрии Нагиеве. Зато с шеф-поваром Виктором Бариновым определились сразу: Дмитрий Назаров не только блестящий актер, но и ведущий кулинарного шоу, кроме того озвучивал повара в мультфильме «Рататуй», а главное, работал кондитером.

В отличие от старшего коллеги другие актеры «Кухни» не умели готовить, поэтому под руководством профессиональных поваров учились резать и шинковать. В работе над ролью Никита Тарасов (Луи) пошел дальше всех: он поехал на родину своего героя наблюдать за работой местных кондитеров.

 

Никита Тарасов (Луи):

Благодаря кондитеру Луи, я открыл для себя юг Франции, научился готовить, обрел новых друзей и талантливых коллег в одном лице. Нам было хорошо вместе. Невероятно хорошо! «Кухня» — это любовь, семья. Теперь, приходя на новые съемочные площадки, невольно сравниваю атмосферу с «кухонной». Мы жили душа в душу. Было с кем и сокровенным поделиться, и посмеяться, и поесть вкусно. Это дорогого стоит!  

   Марк Богатырев (Макс):

Этот проект стал для меня судьбоносным, я его люблю, и для меня каждый сезон был разным, я все время ждал что-то новое. На мой взгляд, секрет популярности сериала в том, что он честно сделан, хорошо написан, отлично подобраны артисты, которые так же честно работают. Кроме того, в паре всех героев есть своя история, своя боль, свои взаимоотношения. Зритель откликается, потому что находит что-то свое, близкие сердцу истории. «Кухня» так полюбилась всем, просто потому что она настоящая!

   Елена Подкаминская (Вика):

Эта история жила много лет и довольно успешно, и нам, актерам, принесла большую творческую радость. Она сроднила нас и объединила с людьми нашей страны, да и не только нашей. Это был очень любимый и дорогой для меня проект, поэтому, когда уходила, я плакала, потому что для меня эта команда — очень близкие люди.

  Сергей Лавыгин (Сеня):

В детстве, когда заканчивался мой любимый фильм или сериал, мне было жутко обидно, я готов был расплакаться, потому что осознавал, что больше никогда не встречу любимых персонажей. Я думаю, что зрителям, которые полюбили «Кухню», было так же печально прощаться с ней. У нас самих, актеров, последние съемочные дни проходили с терпкими нотами грусти, потому что это было замечательное время.

   Ольга Кузьмина (Настя):

«Кухня» настолько заполонила все пространство, что это было второе глобальное событие после рождения ребенка, которое перевернуло всю мою жизнь. Я даже не знаю, что больше повлияло на меня: материнство изменило меня внутренне, а «Кухня» поменяла мое окружение, мой внешний мир и отношение людей ко мне.

   Валерия Федорович (Катя):

«Кухня» очень многое поменяла, а главное, познакомила меня с миром кино и дала огромаднейший опыт. Для молодой актрисы быть в кадре с такими профессионалами — большая удача. Я с такой благодарностью и радостью вспоминаю все. Ведь в меня, никому не известную выпускницу, взяли да поверили. Это чудо, а не проект!

   Михаил Тарабукин (Федя):

В проекте я встретил людей, которые умеют объяснять профессию очень хорошо, я узнал много нового и то, что мне не рассказывали в театральном училище. Мои коллеги по площадке так владеют профессией, что мне не нужен главный голливудский тренер Ивана Чаббак, потому что со мной были Лавыгин, Тарасов, Нагиев и Назаров.

В каждом проекте «Кухни» появлялись новые герои в исполнении звезд театра и кино, шоу-бизнеса и спорта. Например, Игорь Верник на съемках сериала «Кухня» превратился в самовлюбленного шеф-повара, а Сергей Бурунов в инспектора миграционной службы, Андрей Бурковский строил интриги в роли официанта, а Александр Семчев бил рекорды по поеданию еды, став префектом района. В дуэте с Дмитрием Назаровым снимались Александр Панкратов-Черный (брат Виктора Петровича) и Валентина Талызина в роли тещи Баринова. Также посетителей ресторана сыграли известный футболист Вячеслав Малафеев с супругой, популярная певица Бьянка и продюсер Иосиф Пригожин, который в «Кухне» примерил усы. В одной из серий на гитаре играет Леонид Агутин, чей хит «На сиреневой луне» Виктор Петрович исполняет для Елены Павловны. В фильмах «Кухня в Париже» и «Кухня. Последняя битва» в роли отца шефа Баринова появляется Олег Павлович Табаков. Также в завершающем франшизу полнометражном проекте сыграет известный российский телеведущий Андрей Малахов в роли самого себя.

ФактыПравить

  • Все блюда готовятся прямо на съёмочной площадке, но профессиональными поварами.
  • После утверждения Дмитрия Назарова на роль шеф-повара Виктора Баринова всплыл забавный факт: в сценарии дочка Виктора была названа Аришей, а бывшая жена — Ольгой. С началом съёмок стало известно, что настоящих дочь и жену Дмитрия Назарова тоже зовут Ариша и Ольга. В итоге, имена героинь в сериале решили изменить — теперь их зовут Алиса и Татьяна..
  • Исполнитель роли шеф-повара, актёр Дмитрий Назаров, профессионал в кулинарии: ведёт «Рецепт на миллион» на СТС и «Голодные игры» на «Пятнице», более 5 с половиной лет вёл программу «Кулинарный поединок» на канале НТВ, является кондитером 4-го разряда, а также озвучивал шеф-повара Огюста Гюсто в анимационном фильме «Рататуй» и повара Снаффа из «Старого лагеря» в игре «Готика» (в локализации «1C»).
  • Дмитрий Назаров является большим фанатом «Спартака», также как и шеф-повар Виктор Баринов, которого он играет.
  • В 16 серии Федя говорит, что если снова будет проверка, его зовут Миша. В реальной жизни актёра зовут Михаил Тарабукин.
  • Актриса Ольга Кузьмина, исполнительница роли Насти, действительно была беременна во время съёмок второго сезона. Но в третьем сезоне она играет уже с бутафорским животом.
  • Здание ресторана «Claude Monet» находится по адресу: ул. Спиридоновка, 25/20 — это действующий ресторан «Золотой козлёнок».
  • Макс носит одежду фирмы «Pull & Bear».
  • Часть съемочного процесса можно заметить в Google Street View. Там видно вывеску ресторана Arcobaleno, вывеску Claude Monet и Дмитрия Назарова, исполняющего свою роль. Там же можно увидеть и съемочную группу.

Отсылки к фильмам, телепередачамПравить

В 16-й серии майор ФМС Пётр Лановский в беседе с шеф-поваром воспроизводит монолог штандартенфюрера Ганса Ланды из «Бесславных ублюдков» Тарантино

Чуть позже он давится леденцом и задыхается, что с интересом наблюдают шеф и незаконный мигрант Федя (цитируется эпизод из «Пятого элемента»).

В 17-й серии при посещении продовольственного рынка шеф анализует мимику продавца рыбы на манер сериала «Обмани меня».

В 21-й серии повар Максим для решения своих проблем мечтает о стирателе памяти из «Люди в чёрном».

В 37-й серии для обозначения запутанностей и любовных интриг создатели применяют стилизованную заставку из «Санта-Барбары» с соответствующим саундтреком.

В 48-й серии Нагиев произносит фразу «Чики-брики, чик-чирик», что является репликой героя Нагиева, алкоголика Степана, из сериала «Осторожно, модерн!»

В 52-й серии упоминается роль Нагиева — прапорщик Задов из сериала «Осторожно, Задов!»

В 53-й серии Катя, вскрыв заколкой серверную, говорит Максу: «Пойдём уничтожать улики, Оушен», сравнив его план проникновения в серверную с планами Джорджа Клуни в одноименной трилогии фильмов.

В 55-й серии Шеф говорит Нагиеву: «Это тебе не лысиной на Первом канале светить». Дмитрий Нагиев является ведущим проекта «Голос» на Первом канале.

В 73-й серии, момент, когда хозяка пса утешает Вику

Дальнейшая сцена отсылает к фильму «Любовь и голуби».

«Шеф» (2012)

Поклонники французской гастрономии полюбили эту замечательную комедию режиссера Даниэла Коэна. «Шеф» — фильм, в котором зрители вместе с актерами путешествуют по опьяняющему миру высокой кухни.

Фото: Кадр из фильма «Шеф»: UGC

Рассказывает фильм о поваре–самоучке Жаки (Микаэль Юн) и легендарном шеф-поваре Александре Лагарде (Жан Рено). Жаки 32 года, он — любитель великолепной кухни с огромным талантом и мечтой о хорошей должности в ресторане. Однако трудное финансовое положение и беременность супруги заставило молодого кулинара пойти на случайную работу маляром.

Известный повар Лагард находится в серьезном конфликте со Станиславом Маттером (Жюльен Буасселье) — новым генеральным директором ресторана Cargo Lagarde. Маттер замышляет разрушить репутацию Александра и уволить его, чтобы перевести ресторан от классической французской кухни к модной молекулярной гастрономии.

Отчаянно пытаясь сохранить статус шеф-повара, Лагард объединяется с Жаки. Вместе они пытаются найти баланс между традицией и трендом, а также между семейной жизнью и одержимостью едой.

Во время работы над картиной режиссер консультировался со знаменитыми французскими поварами. Стремясь наилучшим образом воплотить в жизнь роль звездного шеф-повара, Жан Рено всегда держал полотенце в руке во время кулинарных сцен, чтобы натирать до блеска тарелки.

«Повар для президента» (Les saveurs du Palais, 2012)


Повар для президентаСтрана: ФранцияРежиссер: Кристиан ВенсанВ ролях: Катрин Фро, Артур Дюпон, Жан д’Ормесон и др. 

Гортензия Лабори – повар, приглашенный в Елисейский дворец, чтобы возглавить кухню президента Франции. Прозванная недоброжелателями Дюбарри, за невероятную любовь президента … к ее кулинарным творениям, мадам Лабори постоянно экспериментирует. За основу она берет старинные рецепты поваренной книги «Похвала французской кухне», которая была написана «поваром королей и королем поваров» Мари-Антуаном Каремом, служившем у Георга IV, Наполеона Бонапарта и даже императора Александра I. Получив задание составить меню для большого ужина родных и близких президента, Гортензия Лабори выбирает традиционные блюда Земель Луары − родного региона главы Французской республики. Подготовка начинается за два месяца и сопровождается поисками аутентичных рецептов, экспериментами с кукурузными лепешками и миндальным кремом, разборками с финансистами и, конечно, дворцовыми интригами. 


Повар для президентаМеню фильма:

  • Паштет «Подушка для прекрасной Авроры»
  • Картошка Жюли
  • Утиная печень в желе из белого вина Coteaux du Layon и кукурузными хлебцами
  • Горшочки с улитками
  • Суп из рыбы и каракатицы

Совет от повара президента: Не стоит в десерте сочетать вкус ванили и горького апельсина. Они не сочетаются друг с другом, потому что, когда надкусываешь палочку ванили, это уже дает горечь, и она не подходит к горечи апельсина.

Поварское кредо: Кулинар это не бухгалтер, повар – это художник, который может творить чудеса при помощи одной спаржи  из Аржантея, маленькой луковички из Сен-Поля и капли моденского уксуса.

«Рататуй» (Ratatouille, 2007)


РататуйСтрана: СШАРежиссер: Брэд Берд, Ян Пинкава

Эта история французского крыса Реми, который в отличие от своих хвостатых собратьев считает еду не добычей, а искусством. В поисках самореализации Реми пробирается на кухню известного французского ресторана «Гюсто», переживающего не лучшее время после смерти своего основателя. Свой кулинарный гений крысу удается проявить только через подставное лицо – уборщика Лингвини. Спрятавшись под накрахмаленным колпаком парнишки, Реми воспроизводит кулинарные шедевры шефа Гюсто. Работать под прикрытием Реми приходится до часа «Х» – визита  в ресторан безжалостного ресторанного критика Антуана Эго.  

Меню мультфильма:

  • Сливочный пряный суп
  • Сладкое мясо а ля Гюсто
  • Рататуй


РататуйСовет от поваров ресторана «Гюсто»: Как определить, хороший ли хлеб, не пробуя его? Ни на запах, ни на вид, тут главное – хруст! При нажатии на корочку хорошего хлеба должна звучать симфония хруста!

Поварское кредо: Готовить может каждый, но не у каждого получается хорошо.

«1001 рецепт влюбленного кулинара» (შეყვარებული კულინარის 1001 რეცეპტი, 1996)


1001 рецепт влюбленного кулинараСтрана: Франция, Грузия, Россия, Германия, Бельгия, УкраинаРежиссер: Нана ДжорджадзеВ ролях: Пьер Ришар, Мишлин Прель, Нино Киртадзе и др.

Французские кинематографисты всегда с нежностью относились к Грузии и грузинам и откровенно недолюбливали Страну Советов, считая что Октябрьская революция уничтожила великую русскую культуру, и в том числе столь почитаемую ими культуру еды. Фильм Наны Джорджадзе как раз о невозможности сосуществования «Новой системы общественного питания» и Мукузани 1900 года розлива. Французский кулинар Паскаль Ишак, путешествуя по Грузии, влюбляется в прекрасную княжну Сесиль Абашидзе. Вместе с юной возлюбленной он открывает ресторан французской кухни в Тифлисе, и слава о кулинарном таланте Паскаля Ишака гремит до самого Парижа. И только пришедшие к власти большевики не жалуют кухню Паскаля. Люди, привыкшие есть из общей кастрюли, никогда не поймут тонкий вкус устриц.


1001 рецепт влюбленного кулинараМеню фильма:

  • Утка с горьким миндалем
  • Паровая осетрина с брусничным соусом
  • Копченый язык
  • Куропатки с фисташками

Совет от повара Паскаля Ишака: Ваши блюда будут намного вкуснее, если использовать пряности. Розмарин идет к баранине, шафран к рыбе, орегано к курице, паприка к телятине.  

Поварское кредо: Коммунизм – это минута, а кулинария – это вечность.

«Поварское кунг-фу» (Gong fu chu shen, 2009) Поварское кунг-фу

Страна: ГонконгРежиссер: Уинг Кин ЙипВ ролях: Саммо Хунг Кам-Бо, Ванесс У, Черрие Ин, Аи Каго и др.

Последний фильм в нашей подборке «вкусного» кино – экзотика с Востока. Китайская картина «Поварское кунг-фу» странная смесь комедии, драмы, боевых искусств и кулинарии. По сюжету один из лучших поваров Китая Вонг Е после того, как его подставляет собственный племянник, на долгое время забывает о поварском деле. Спустя годы он нанимается в ресторан, принадлежащий дочери его друга, где обучает молодого и дерзкого Чена Кинга искусству китайской кухни, где настоящий «смертельный прием» – приготовление супа из капусты и воды.


Поварское кунг-фуМеню фильма:

  • Утка по-пекински
  • Суп из капусты и воды
  • «Четыре сокровища» – перепел в голубе, голубь в курице, и все это в утке 

Совет от повара: Самое главное при приготовлении суши резать все ледяными ножами, тогда рыба будет вкусной.

«КУХНЯ» В ЦИФРАХ И ФАКТАХ

  • «Кухня» является самым дорогим комедийным сериалом в России.
  • Над франшизой на протяжении 5-и лет трудились более 20-и сценаристов. Бессменным креативным продюсером франшизы выступил Василий Куценко.
  • На протяжении пяти лет и шести сезонов «Кухня» неоднократно становился лидером по количеству просмотров на ТВ — самый успешный пятый сезон достигал доли 27,4 в своем тайм-слоте.
  • Создатели франшизы экспериментировали с жанрами и в каждом сезоне сериала выделяли 1 серию, в которой герои фантазировали. Так, персонажи превращались в вампиров, инопланетян, исторических персонажей, представляли себя через 20 лет и мечтали о собственном фильме про ресторан.

  • В съемках сериала приняли участие 30 африканских тараканов, 2 кота и 1 кошка, 3 крысы, 1 гусь, 1 пони, 3 собаки, 1 черепаха, 3 золотых рыбки и несколько крабов, которых красили в зеленый цвет. На площадке хвостатых актеров даже уговаривали сниматься: например, чтобы крыса перебежала дорогу, на асфальте проводили прямую черту из кусочков сосиски.
  • В одной из серий появился рояль 1937 года, купленный на интернет-аукционе. Для съемок сцен, в которых инструмент не был заявлен, его с помощью тросов поднимали к потолку. Вес реквизита составлял более 300 килограммов, поэтому ходить под ним запрещалось.
  • Каждый день на площадку привозили до 30 килограммов продуктов. Так, для одного из эпизодов реквизиторы приобрели 15 килограммов сибаса, для другого – 9 двухкилограммовых стейков, которые после съемок попали в плов, приготовленный специально для всей съемочной группы.
  • «Кухня» — единственный российский сериал с Золотой кнопкой YouTube с аудиторией более 1 700 000 подписчиков.

  • «Кухня» является обладателем премии «ТЭФИ», народной премии «Жорж», трижды признана лучшим сериалом по версии Ассоциации продюсеров кино и телевидения.
  • В 2014 году 2,3 млн. зрителей посмотрели вышедшую на большие экраны «Кухню в Париже» — полнометражный фильм, который стал связующим звеном между 3-м и 4-м телесезонами франшизы.
  • Во время съемок фильма «Кухня. Последняя битва» было израсходовано более 1000 кг продуктов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector