Саранка (фото цветов)
Содержание:
Распространение и экология
Широко распространена на пространстве от Европы до Северной Азии. Ареал разорванный, отдельные участки его расположены в европейской части России, на Карпатах, в Закарпатье, на юге Западной и Восточной Сибири.
Растёт на склонах гор, на опушках, полянах и лугах. Встречается единично в смешанных, широколиственных и мелколиственных лесах, на богатых среднеувлажнённых почвах; в горах — от нижнего до верхнего горного пояса.
Охранный статус
В связи с тем, что вид нуждается в охране, были приняты защитно-охранные меры. Лилия кудреватая является редким видом флоры Урала, занесена в региональную сводку Сибири (1980), сводку редких растений по Центральной Сибири (1979) и в Красную книгу Республики Марий Эл (1997).
Растение включено в Красную книгу Украины и Красную книгу Республики Беларусь, рекомендовано к включению в Красную книгу Казахстана. Охраняется на территории ряда заповедников.
Применение в медицине
Цветок саранка в медицине применяется при лечении желчевыводящих путей, кожных и желудочных заболеваний, в гинекологии, в урологии, стоматологии, при нарушениях сердечной деятельности и зрения.
Настой луковиц лилии
Луковицу небольшого размера настаивают в кипятке (целую), четверть часа. После процеживания пьют по столовой ложке трижды в сутки.
Настой рекомендован для улучшения аппетита; в качестве успокоительного при тревожных состояниях, депрессиях; болеутоляющего при боли зубов.
Настойка из лепестков лилии
Для настойки цветы заливают водкой (пропорции подбираются в зависимости от желаемого выхода), настаивают в тёмной посуде в течение шести недель, затем разбавляют кипячёной водой один к трём. Употребляют трижды в день по столовой ложке. Средство помогает как болеутоляющее при мигрени, ПМС у женщин. При воспалении в ротовой полости можно делать полоскания.
Оздоравливающая маска для лица
Маску на отваре луковиц применяют для отбеливания кожи лица. Для приготовления берут мёд, отвар и муку из зёрен горчицы в равных частях. На коже держат около двадцати минут, затем смывают тёплой водой.
Маска, возвращающая здоровый цвет лица и сужающая поры, готовится из пчелиного воска, мёда и подсолнечного масла в равных частях с добавлением 15 мл сока клубня. Для начала нужно растопить воск, а затем смешать его с остальными ингредиентами и в тёплом виде наложить на лицо на 25 минут.
Масляная вытяжка из цветков лилии
Приготовить вытяжку в домашних условиях несложно: цветы две недели настаивают в посуде с оливковым маслом в тёмном месте (чтобы покрыло). Прогоняют через фильтр, добавляют яичный желток, одну ложку лимонного сока и ложку мёда.
Полученную смесь накладывают на лицо на 20 минут, затем смывают. Вытяжка лилейного масла помогает разгладить мимические морщинки, питает сухую кожу, регенерирует и увлажняет её.
Характеристика и особенности лилии Кудреватой
Высокое многолетнее луковичное растение, до 1,5 метра, с крепким, круглым стеблем. Вид рода: Лилия. Царство: Растения. Отдел: Цветковые. Класс: Однодольные. Произрастает из крупной (до 8 см диаметром) желтой, мясистой луковицы. Цветоносы широко раскинуты с чалмовидными, поникшими соцветиями. В народе ее часто называют Царские кудри, Маслянка, Саранка, Лилия лесная.
Родоначальником Кудреватой лилии является лилия Мартагон
Цветы Саранки могут иметь разнообразную окраску фиолетовую, пурпурную, оранжевую… Зацветает в конце июня и радует красотой 2-3 недели.
Родоначальник сорта – лилия Мартагон, с успехом культивируется даже в суровых климатических условиях Сибири. Поэтому лилия кудреватая является морозостойким растением.
Издавна «царские кудри» широко использовались народной медициной. Сок применяли для заживления ран, а отваром врачевали зубную боль.
Некоторые народы употребляют Маслянку в пищу. Луковицы едят в сыром, отварном и запеченном виде. Добавляют к сырам в качестве приправы, применяют как заменитель кофе.
Выращивание
При покупке желательно выбирать луковицы, у которых остались живые (не усохшие) корпи.
По возможности высаживайте луковицы лилий сразу после их покупки в любое время: осенью или весной.
Часто весной в Россию луковицы поставляют, когда почва еще недостаточно прогрелась. Можно высадить луковицы в горшки и содержать их в прохладных условиях (например, в холодильнике при -10°С). Если появились ростки, немедленно выставьте растения на свет. Помните, что для луковиц, подрощенных в помещении, опасны весенние заморозки. Большинство лилий лучше растет в тени или полутени, хотя некоторые чалмовидные виды и сорта прекрасно приживаются на открытых местах. Стеблекорневые лилии нужно сажать на глубину 15-20 см. L. cemdidum и L. testaceum следует закрывать слоем земли, не превышающим высоту луковицы, у других лилий этот слой должен быть вдвое больше высоты луковицы.
После посадки мульчируйте хорошо перепревшим садовым компостом или листовой землей.
Рядом с растениями ранней весной разбросайте гранулы для борьбы со слизнями и подготовьте опоры для высоких линий. Легче всего в использовании проволочные кольцевые опоры, которые к тому же меньше бросаются в глаза. Удаление тычинок до того, как они дали обильную пыльцу, позволяет продлить время цветения. Нужно удалять увядшие цветки, но следует оставлять максимально возможное количество листьев, чтобы луковицы вызрели к следующему году. Каждую весну требуется вносить удобрение пролонгированного действия и мульчировать почву вокруг лилий. Для поддержания здорового роста раз в три года растения пересаживают.
Сажайте 2-3 луковицы в 25-см горшок с универсальным почвогрунтом для цветов, уложив на дно большой слой черепков для дренажа. Стеблекорневые лилии надо сажать, заглубляя луковицы в грунт не менее чем на 7,5 см, и затем постепенно подсыпать грунт по мере отрастания побегов. Остальные лилии надо сажать на глубину, втрое превышающую высоту луковиц. Исключение – L. candidum и L. testaceum, у которых глубина посадки должна быть вдвое больше высоты луковиц.
В период роста нужно обильно поливать растения и раз в месяц давать жидкое калийное удобрение. На зиму сажайте луковицы в горшки или укладывайте их в ящики с влажным торфом в прохладном, сухом месте.
Пересаживайте горшечные лилии каждую осень.
Современные сорта
Среди мартагонов в середине 20 столетия появились подлинные шедевры. К примеру, самым темным сортом из ныне существующих является Black Prince. Это невысокое растение с черно-пурпурными туго закрученными и блестящими. Также следует отметить две элегантные которых имеют форму пагоды. Первая — Rosalinda, холодного сиренево-розового оттенка. Вторая — Ivorine, цветки которой белые с розовыми тенями.
Из современных сортов особенно примечательны высокие многоцветковые разновидности, такие как Terrace City (ярко-желтый) и Gaybird (с розовыми мелкими туго закрученными цветками). Claude Shride — один из самых интересных среди темноокрашенных мартагонов. Его цветки крупные, винно-красной окраски. Также следует отметить Arabian Knight. У него имеющие желтые искры
Что касается светлых сортов, следует обратить внимание на У него цветки оттенка слоновой кости, когда он только что распустился. Постепенно они выцветают, становясь белыми
Нужно заметить, что у многих разновидностей мартагонов, в особенности желтых и розовых оттенков, цветки заметно бледнеют со временем. Существуют гибриды, у которых данное свойство выражено особенно ярко. Это Chameleon и Attiwaw. Напротив, у такой разновидности, как Bronze Medallion, цветки (ярко-розовые с немного отогнутыми лепестками) почти не меняют окраску.
Целебные свойства лилии кудреватой и рецепты применения
Лилия кудреватая имеет много полезных свойств: декоративное растение, лечебный препарат в ветеринарии, кулинарный продукт, медонос и природный краситель.
Сегодня обсудим лекарственные свойства цветка для человеческого организма, и в каких медицинских целях он применяется.
Саранка или мартагон, как ещё называют лилию кудреватую, является многолетником. Это луковичное растение родом из Ливана. Несмотря на южное происхождение, распространена саранка и в Европе, и в Азии. Цветок хорошо себя чувствует во влажных питательных почвах смешанных и лиственных лесов, на горных склонах и лугах.
Высота растения — от 30 см до двух метров. Стебель гибкий, прямой, не сильно облиственный, тёмного цвета с красноватыми пятнами.
Глянцевые зелёные листья удлинённой формы на крепких черешках расположены поочерёдно. Вдоль по центру листовой пластины проходит чёткая полоса более светлого, чем основной фон листа, оттенка. Длина листьев до 15 см, ширина — до 5 см.
На одиночных цветоножках располагаются, поникая, розовые, сиреневые или белые цветы. Лепестки у них тёмно-красные с более тёмными точками, загнуты в сторону цветоножки.
Плод — коробочка с плоскими коричневыми семенами.
Полностью состав саранки не изучен, известно, что в разных его частях содержатся бор, железо, витамин С, флавоноиды, дубильные вещества, белки, сахара, алкалоиды и сапонины.
Лечебные свойства
Несмотря на малоизученный состав растения при применении в народной медицине были замечены такие свойства лилии:
- успокоительное;
- обезболивающее;
- ранозаживляющее;
- антисептическое;
- антибактериальное;
- кровоостанавливающее;
- желчевыводящее;
- мочегонное.
Применение лилий в медицине и кулинарии
Чем так привлекательны были для древних народов луковицы сараны и корневища целебных пионов? Ответ на вопрос становится очевидным, если ознакомиться с лекарственными свойствами этих растений.
Сарану использовали не только в пищу, особо ценилась она как целебное средство, поднимающее на ноги ослабленных после болезни людей. Луковицы, стебли, листья и цветы лилий использовали в качестве лекарственного сырья. Соком саранок заживляли раны. Измельченные и сваренные с мукой луковицы использовали для вскрытия нарывов.
Мясо, приправленное с луковицами сараны, легче усваивалось.
Великолепное диетическое блюдо для язвенников в бурятской кухне — сарана, тушеная в субэ (субэ — это маслянистая беловатая жидкость, которая остается после вытапливания сливочного масла). Топленое масло сливалось, затем в субэ клали очищенные и промытые клубни сараны и варили их до образования однородной густой массы. Затем ее охлаждали, нарезали ломтиками и подавали на стол. Это же блюдо унимало кашель у детей.
Сушеную саранку использовали как целебную добавку в мясные и рыбные блюда.
В забайкальской кухне луковицы саранки добавляли в творог с черемуховой мукой.
Популярна поныне эта лилия в Калмыкии и Киргизии. Там ее луковицы служат приправой для овечьего сыра, которому они придают не только тонкий аромат, но и отменный вкус.
Во время войны луковицы сараны сушили, толкли, а из полученной муки выпекали хлеб или варили кашу.
Современная медицина подтверждает, что препараты из лилии саранки обладают противовоспалительным и успокаивающим эффектами. Их используют в качестве болеутоляющего и кровоостанавливающего средства при гинекологических заболеваниях.
Луковицы лилии широко используют при воспалении прямой кишки и мочевого пузыря. Поэтому саранки для всадников служили эффективным противогеморроидальным средством.
В современной восточной медицине спиртовая настойка, приготовленная из стебля, листьев и цветков свежего растения, срезанного во время цветения, применяется при воспалениях яичников, при половом возбуждении с расстройствами сердечной деятельности. Луковицы лилий используют при функциональных нарушениях работы сердца, при ослаблении зрения. Сок лилии полезен при язве желудка. Цветы очищают почки и излечивают их болезни. Отвар цветков пьют при заболеваниях желчного пузыря.
В современной восточной медицине используется настой луковиц лилии. Для этого следует заварить в 1 стакане кипятка 15-граммовую луковицу; настоять, тепло укутав, 15 минут; процедить. Пить произвольно по 1 столовой ложке 3 раза в день за 0,5 часа до еды как болеутоляющее и кровоостанавливающее средство. Настой луковиц лилии возвращает бодрость больным, улучшает аппетит. Пьют настой и при зубной боли, при нервных потрясениях.
Из отвара луковицы лилии в кипящем молоке делали примочки при воспалении кожи и при фурункулах, а также для косметических целей.
Отвар луковицы лилии в молоке, смешанный с медом и горчичной мукой, используется для приготовления компрессов-масок, накладываемых на кожу против веснушек. Масляную вытяжку из цветков белой лилии используют для питания сухой и увядающей кожи, придания ей упругости и эластичности. Спиртовая вытяжка из лепестков лилии может быть использована в качестве лосьона, которым протирают лицо ежедневно на ночь. Он же помогает снимать мышечную боль, если болезненный участок натереть смоченным в лосьоне тампоном. Листья лилии прикладывают к ожогам для уменьшения воспаления.
Традиции своих предков хранят народы Восточной Сибири, Дальнего Востока и стран Юго-Восточной Азии, продолжающие использовать луковицы саранки в питании.
Употребляют в пищу и другие лилии: даурскую, овсяную, красивенькую. А лилии японскую и Максимовича на японских островах даже разводят как овощ. Отварные луковицы лилии японской не только вкусны, но и полезны при бронхитах. Луковицы лилии содержат 18% крахмала.
Красива, целебна сарана!
К сожалению, существует опасность занесения этого уже давно редкого растения в тревожный список Красной книги. Во избежание этого, для широкого распространения необходимо массово разводить сарану и выращивать в садах.
Стройный нежный стебелек,
Очень необычный —
Это лилии цветок,
Среди всех отличный.
Вы найдете лилию
На гербах городов,
Если дарят лилию —
Это больше слов!
Символ благородства,
Символ красоты,
Уважают лилию
Всей земли цветы!
ru.wikipedia.org/wiki/%CB%E8%EB%E8%FF_%EA%F3%E4%F0%E5%E2%E0%F2%E0%FFwww.gardenia.ru/pages/lilii035.htm
Размножение
Луковичный многолетник лилия размножается тремя наиболее эффективными, путями. Рассмотрим каждый из них подробнее. Первый способ – чешуйкование:
- сначала отбирают здоровую луковицу;
- отделяют пару чешуек;
- слабым раствором марганцовки промывают посадочный материал;
- в вермикулит высаживают чешуйки, затем ставят в теплое место на месяц;
- в течение этого времени нужно контролировать влажность субстрата;
- после того как сформируется зародыш, чешуйку вытаскивают из вермикулита и убирают в место с комнатной температурой;
- весной растение высаживают в открытый грунт;
- лунку мульчируют;
- затем обильно поливают.
Второй способ – луковичное деление:
- понадобится только многолетняя луковица (2 стебля с цветками);
- отделяют дочерний отросток;
- посадку производить лучше на солнечном месте;
- выкапывают яму глубиной 20 см;
- помещают луковицы, соблюдая интервал между каждой 40 сантиметров;
- посаженные луковицы присыпают землей, мульчируют;
- далее стоит произвести хороший полив, избегая застоя воды.
Третий способ – семенной:
- необходимы семена взрослой лилии;
- в клумбах делаются лунки или рейки на 2-сантиметровую глубину;
- выкладывают семечки, засыпая их грунтом;
- хорошенько поливают место посадки;
- после формирования первых листиков разрешается подкормка минеральными удобрениями или витаминными комплексами.
Болезни и вредители
Если соблюдены все условия правильной посадки, Lilium martagon прекрасно себя чувствует и хорошо борется с инфекцией и грибками.
Но после длительных и обильных дождей, многодневного понижения температуры в летний период, растения могут начать болеть.
Это можно заметить по изменению внешнего вида листьев, цветков и стеблей.
Ботритис (плесневый гриб, серая гниль, серая плесень). На листьях и нераскрывшихся бутонах растения появляются желтые и коричневые пятна, листья начинают усыхать. Листья и стебли, пораженные ботритисом, нужно срезать и сжечь.
Для профилактики появления плесневого гриба рекомендуется производить опрыскивание листьев Фитоспорином (два или три раза каждые две недели в начале лета, когда листья уже достаточно большие). Можно также применять другие фунгициды, например, Скор и Топаз. Осенью, для профилактики появления ботритиса, почву можно обработать препаратами ОКСИХОМ или ХОМ, бенлат, топсин-М.
Бактериальная (или мягкая) гниль. Это заболевание развивается весной, на молодых листьях и побегах. Листья и бутоны начинают покрываться коричневыми пятнышками, желтеть и опадать. Бактериальная гниль может появляться и на луковицах, хранящихся в погребе. Пораженные участки на них проявляются в виде размягченных, вдавленных пятен с неприятным запахом.
С этим заболеванием также борются при помощи фунгицидов, их применяют непосредственно на земельном участке. Но луковицы, пораженные бактериальной гнилью, садить нельзя, их нужно уничтожить.
Корневая гниль тоже вызывается бактериями. Пораженный участок луковиц имеет коричневатый цвет, из-за этого начинает желтеть и погибать и наземная часть цветка.
Для профилактики этого заболевания луковицы перед посадкой подвергают дезинфекции (например, обрабатывают раствором Фитоспорина).
В гораздо меньшей степени Лилия подвержена фузариозу, склероциальной гнили, пятнистости и ржавчине.
Насекомые вредители
Наибольший вред садовой Саранке наносит лилейная муха, которая откладывает личинки в бутонах, из-за чего они погибают или теряют форму.
Растение могут непоправимо повредить хрущи, жуки щелкуны, озимая совка, корневой луковый клещ, трипс, тля, жук пискун, паутинный клещ.
Для борьбы с насекомыми используют инсектициды (Искра, Инта-Вир и другие).
Она прекрасно смотрится в соседстве с плодовыми деревьями и кустарниками. Одним из главных достоинств этого растения является его неприхотливость и устойчивость к летним перепадам температуры и зимним морозам.
Состав, полезные свойства
Свежие луковицы лилии кудреватой съедобны и в сыром и вареном виде. Луковицы имеют приятный сладковатый вкус, из них варили похлебку и кашу на молоке. Вареные луковицы несколько напоминают по вкусу картофель, но имеют свой неповторимый и особенный вкусовой оттенок.
Летом, когда расцветают цветы, их яркие венчики сигналят своим красным цветом и становятся заметны издали. Народная медицина рекомендует собирать венчики цветов и делать из них отвары, либо заваривать витаминный чай. Из детства, многие целебные растения мне запомнились не только по внешнему виду и запаху, но и по вкусу:)
Целебные свойства саранки в химическом отношении, изучены не до конца но, несмотря на это, широко применяется в народной медицине:
Вся надземная часть лилии кудреватой с успехом использовалась для заживления ран и порезов.
Собирая летом цветы и стебли, люди высушивали их и применяли для лечения желтухи, т.е. гепатита «А» и как мочегонное средство.
Зимой листья распаривали и использовали для лечения ожогов.
А луковицы саранки — лилии, прекрасно справлялись с зубной болью. Луковица богата эфирными маслами и сахарами, это объясняет ее лечебные свойства, которыми она обладает. Хорошо она помогает и при разных воспалительных процессах. Деревенские модницы печеной луковицей выводили на лице веснушки.
Наша «дикая» некогда природа перестает быть дикой. Постепенно исчезают многие виды диких растений, давно уже и наша саранка занесена в Красную Книгу и находится под охраной государства.
Прислушайтесь к строчкам стихов азербайджанского поэта С. Вургуна:
Даже сейчас, редко кто задумывается о своем отношении к дарам природы. Не слишком ли вольно мы пользуемся ее щедростью? Срывая яркий полевой цветок для букета, часто ли нам приходит в голову мысль: А вдруг это запретный цветок, включенный в Красную Книгу?
В прошлом году мне удалось выкопать и перенести из поля к себе на дачу красную саранку лилию кудреватую. Подружка моего детства еще не совсем освоилось на новом месте, но это дело времени. Фотография получилась неудачная.
А вот , отличное средство при расстройстве желудка и кишечника.
Здоровья вам, уважаемые читатели!
В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!
Онтогенез
Тип покоя семян морфофизиологический. Семена созревают в августе-сентябре и прорастают весной следующего года. Семена начинают прорастать только после созревания зародыша. Хорошая всхожесть сохраняется в течение 1—2-х лет при правильном хранении.
Проросток состоит из первичного корня, густо покрытого корневыми волосками, короткого гипокотиля и семядоли, в основании которой располагается зародышевая почка. В состоянии проростка у лилии кудреватой формируется луковица, способствующая выживанию проростка в зимний период времени. Семядоля образована гаусторией, влагалищем и черешком, который связывает гаусториальную часть с влагалищем. Семядоля разрастается слабо и не выносится на поверхность почвы. Длина черешка составляет 5—7 мм. Тип прорастания семян гипогеальный и характеризуется длительным периодом прорастания. Длительность состояния проростка в естественных условиях — от нескольких недель до 1 года.
В условиях in vitro прорастание семян, прошедших 4—5-месячный период холодовой стратификации, наблюдается на 35—38 день культивирования. Формирование гипокотилеальной зоны наблюдается через 10 дней после прорастания.
Появление первого листа сигнализирует о переходе проростка в ювенильное состояние и об автономном питании растения. Лист в естественных условиях небольшой (0,8—2 см), яйцевидный, с заостренной верхушкой и длинным черешком. Семядоля и зародышевый корешок отмирают, луковица увеличивается в размерах за счет разрастания влагалища, появляются придаточные корни с выраженной контрактильной зоной, благодаря которым происходит втягивание растения в почву. Первый лист в естественных условиях обитания образуется лишь на второй год жизни, после воздействия низких температур.
В естественных условиях обитания в ювенильном состоянии для лилии кудреватой описана мультивариантность развития, связанная с необходимостью воздействия низких температур для выхода первого листа. Для некоторых проростков необходимо действие низких температур для перехода их в ювенильное состояние, а для определенной доли проростков это необязательно. Длительность ювенильного состояния в естественных условиях обитания — 1—2 года, в условиях культуры in vitro — 2—3 месяца.
Для растений в иматурном состоянии характерно наличие розеточного побега с одним листом овально-заострённой формы с заострённой верхушкой, размером 5—8 см, включая черешок. Число чешуй в луковице 5—7 штук. В это онтогенетическое состояние растения вступают к концу третьего года жизни, а в условиях культуры in vitro — через 8 месяцев. При этом формируется розеточный побег, несущий от 1 до 3 листьев овальной, ланцетной или линейной формы, длиной 3,5—4 см. Диаметр луковицы — от 1 до 1,2 см.
У виргинильных растений появляется первый удлинённый надземный побег. Образуются зелёные листья на луковице в количестве 1—3. Этот период продолжается 3—4 года, в течение которого увеличивается число чешуй в луковице. Могут закладываться почки на укороченной части побега в луковице. В условиях культуры in vitro на укороченном побеге закладывается до 3 почек, из которых формируются дочерние луковицы. При этом наблюдается ветвление укороченного побега, а удлинённый надземный побег не формируется.
Польза и вред
Лилия Генри — восхитительный цветок.
Он дополняет интерьер квартиры, создает атмосферу домашнего уюта, приносит положительные эмоции.
Но, с выращиванием растения нужно быть осторожными.
Содержать цветок следует в просторных, открытых, хорошо проветриваемых помещениях.
Не рекомендуется выращивать его в спальне, детской.
ВНИМАНИЕ: Аромат цветка может вызывать головную боль, сонливость, тошноту, аллергические реакции. Фитонциды настолько специфические, что их можно сравнить с ландышами или гиацинтами.. Лилия Генри может стать отличным подарком для себя и родных
Ухаживайте за ней правильно и она будет долго радовать своими очаровательными цветами
Лилия Генри может стать отличным подарком для себя и родных. Ухаживайте за ней правильно и она будет долго радовать своими очаровательными цветами.