Приёмы массажа

Ароматические масла тонизирующего действия

В качестве смазывающих средств можно применять смеси ароматических масел. Помогают взбодриться эфирное масло базилика, мускусного ореха, корицы, герани, гвоздики. Восстановят жизненные силы масло мирры, розмарина, лимона. Свежий яркий аромат перечной мяты поможет избавиться от сонливости. Приятные ароматы цитрусовых (апельсин, мандарин, грейпфрут) вызывают прилив сил и энергии. Похожее действие и у пряных ароматов (черный перец).

Их можно применять и как вспомогательные средства в ароматических лампах во время сеанса массажа. Но следует учесть, что эфирные масла очень концентрированные. Для достижения тонизирующего эффекта их достаточно несколько капель (масла можно сочетать). Иначе вместо состояния бодрости и прилива сил появиться раздражительность и головная боль. В чистом виде эфирные масла не наносятся на кожу. Их добавляют в базовую основу – растительное масло или нейтральное массажное масло.

Польза и преимущества самомассажа

Считается, что секреты молодости японских женщин во многом связаны с самомассажем лица. Обучаясь самостоятельному массажу с самого раннего возраста, они гораздо реже страдают от птоза лица, что позволяет сохранять фарфоровый оттенок кожи до глубокой старости. Что мешает и нам последовать их примеру? Техники самомассажа довольно просты, даже пять минут в день дадут результат, а работа собственных пальцев никак не отразится на вашем финансовом благополучии.

По мнению косметологов, регулярный самомассаж лица – настоящий рекордсмен по количеству всяких «полезностей».

Улучшает микроциркуляцию. С притоком крови в кожу попадает больше полезных веществ: она лучше «питается», находится в тонусе и свежее выглядит.

Укрепляет мышцы лица, сохраняя черты четкими, а овал – безупречным.

Освобождает лимфатические сосуды от избытка воды: следовательно – уходят отеки.

Усиливает обменные процессы, омолаживая кожу.

Разглаживает морщины.

Обладает лифтинговым действием: работая с одними мышцами «на расслабление», можно подтянуть другие.

Ряд техник ликвидирует недостатки кожи в виде избытка себума, прыщей и угрей.

История возникновения массажа

Невозможно отдать предпочтение тем или иным народам в авторстве изобретения массажа. Он зарождался и развивался параллельно в разных странах и континентах.

Массаж возник наряду с другими видами народной медицины в незапамятные времена. Имеются сведения о применении массажа народами, обитавшими на островах Тихого океана, а это свидетельствует о том, что массаж был знаком первобытным народам. Широко был распространён массаж и среди населения Индонезии. Он применялся в виде общего или местного воздействия и включал разминание, продавливание, растирание и поглаживание.

Массаж в своём изначальном виде, то есть как простое растирание, поглаживание, возник как лечебное средство на заре развития человечества. Судя по преданиям, люди, стремясь облегчить боли, производили растирание и поколачивание места травмы.

Уже в VI веке до нашей эры в Древнем Китае существовали врачебно-гимнастические школы для подготовки врачей, где в качестве одной из дисциплин преподавали массаж.
Иероглифические надписи на саркофагах и пирамидах, и древние папирусы, свидетельствуют о том, что за 4000 лет до н. э., древние ассирийцы, персы, египтяне применяли массаж в лечебных и оздоровительных целях.

Явное упоминание о массаже прослеживается и в трудах Гиппократа (460—377 гг. до н. э.):

В странах Востока выдающийся учёный Авиценна (Ибн Сина) в своих трудах «Канон врачебной науки» и «Книга исцеления» описывал массаж укрепляющий, расслабляющий, подготовительный, восстановительный… В Индии и Китае массаж выполняли священнослужители.

Массаж был известен в глубокой древности. В Китае он описан за 3000 лет до Рождества Христова, в Индии за 700 лет. Римляне применяли массаж после боев для уничтожения кровоподтёков и травматических отёков на теле. В Греции уже со времён Гиппократа на массаж смотрели как на средство, верно и хорошо помогающее при многих болезнях.

Ученики Гиппократа указывают на то, что массаж служит временным средством для уничтожения выпотов и утолщений в тканях. В первые века христианства массаж был заброшен, его даже изгоняли, смотрели на него, как на остаток язычества. Только 300 лет тому назад начали снова появляться работы врачей по массажу, в которых указывались его целебные свойства при многих страданиях суставов, при параличах и других болезнях.

Но несмотря на эти работы, массаж все-таки оставался в стороне от медицины, он был в руках людей, не имевших никакого понятия ни о его действии на организм, ни о самом организме, ни о болезнях, для лечения которых массаж применяли. Вследствие этого, научных показаний для назначения массажа не было, и сам массаж, как наука, не существовал.

Под словом «массаж» в настоящее время подразумевается способ лечения многих болезней при помощи систематических ручных приёмов: поглаживания, растирания, разминания, поколачивания и вибрации или сотрясения.

Первый, занявшийся серьёзно изучением влияния массажа и телодвижений на тело и дух человека, был шведский врач Петр-Генрих Линг, родившийся в 1776 году.

Генрих Линг, сын священника, готовился продолжать деятельность отца. Окончив курс в университете города Упсала, он уехал в Европу, сопровождая своего знатного соотечественника. В дороге Линг заболел, судя по описанию, ревматизмом, от которого лечился у многих знаменитых врачей, но не получил исцеления. В Копенгагене Линг познакомился с двумя французскими эмигрантами и брал у них уроки фехтования. Занятия фехтованием облегчили его ревматические боли, после чего он всецело занялся изучением гимнастики и, тщательно и всесторонне ознакомившись с анатомией и физиологией, написал учебник гимнастики.

Далее путём долгих трудов ему удалось открыть в Стокгольме центральный королевский институт гимнастики. Институт этот существует до настоящего времени. Изо дня в день в стенах его собираются больные для лечения, дети школьного возраста для занятий педагогической гимнастикой, и ученики и ученицы для изучения гимнастики.

Но Линг обработал, главным образом, вопрос о теории движений, массаж же своим развитием обязан доктору Метцгеру из Германии, который своей личной, в высшей степени успешной работой над больными, заставил говорить о себе всю Европу и приобрёл себе многих последователей в лице выдающихся врачей.

Германский профессор Мозенгейль был одним из первых, начавших работать над физиологией массажа. Путём опытов над животными он поставил дело массажа на научную основу.

За последние 30 лет лечение массажем заняло прочное положение в медицине, им занимаются многие из выдающихся врачей в Германии, Франции, Англии и Америке.

В России массаж применялся издавна в банях в виде простого растирания. В настоящее время он используется как лечебное средство при многих болезнях.

Что такое массаж лингама

Массаж выполняется профессиональными и опытными массажистками в условиях салона, в котором выполнен дизайнерский ремонт, установлено специальное оборудование и есть все, что необходимо для качественного предоставления услуг. Все массажистки обладают природной красотой и большим опытом, в совершенстве владея техникой массажа.

Весь персонал полностью здоров и регулярно проходит медицинское обследование. Профессиональные услуги по выполнению массажа — это гарантия безопасности и конфиденциальности, а также вполне приемлемые расценки.

Лингам, это не просто олицетворение органа, но и неотъемлемая часть культуры, в которой он представляется собой символ цвета и само олицетворение божества Шивы. Как известно, в древней Индии, как и на всем Востоке очень распространены различные тантрические практики и ритуалы, одним из которых является массаж лингама. Теперь же получить данную услугу и ощутить на себе все эффекты и преимущества древней техники можно в нашем городе, записавшись на сеанс в массажный салон.

Процедура выполняется красивыми и искусными массажистками клиентам-мужчинам. В ходе процедуры задействован как непосредственно сам лингам, так и окружающие его эрогенные зоны. Клиентам гарантируется полное расслабление и удовлетворение, такая техника позволит значительно разнообразить и вывести на новый качественный уровень интимную жизнь, а также является весьма полезным с медицинской точки зрения, имея выраженный оздоравливающий эффект, благотворно воздействующий на организм и системы организма. Основные цели массажа это расслабление, восстановление жизненных сил организма.

Есть несколько техник выполнения массажа, выполняемых на лингам, находящийся в различных состояниях. Массажистки нашего салона владеют всеми из них в совершенстве.

Приемы и техники

Гигиенический тонизирующий массаж делится на несколько подвидов:

  • восстановительный;
  • профилактический;
  • успокаивающе-тонизирующий;
  • самомассаж.

Вне зависимости от того, какой вариант вы выберете, пользу процедуры невозможно переоценить.

Выбирайте хорошего мастера, а в случае проведения массажа самостоятельно — изучите все нюансы.

Восстановительный

Восстановительные техники массирования позволяют быстро восстановить водно-солевой баланс, улучшить состояние пациента после длительных физических, нервных перегрузок. Цель состоит в повышении активности мышечной системы, усилении кровообращения, выведении токсинов. Повысить эффективность позволяет проведение манипуляции в полутемном помещении. Восстановительные техники включают в себя поглаживания, разминания, вибрации, растирания. Поколачивание, рубление используется крайне редко или не используется вовсе. Приемы повышают АД, возбуждают ЦНС, могут стать причиной спазматических сокращений сосудистых стенок. Проводится для всех частей тела последовательно:

  • спина;
  • ягодицы, задняя поверхность бедра, голени, стопы;
  • верхний плечевой пояс, грудной отдел;
  • живот, передняя поверхность ног.

Подготовительный, расслабляющий этап восстановительного массажа занимает 3-4 минуты.

Заключается в поглаживании, растирании, разминании. Основной этап подразумевает воздействие на паравертебральные области тела посредством растяжения, давления, вибрационных сдавливаний. Заключительный этап сходен с начальным, использует аналогичные приемы. Длится 5 минут. Общее время варьируется в пределах 10-45 минут, в зависимости от возрастной категории, массы и особенностей строения тела пациента.

Профилактические техники

Профилактические приемы массажа используются для предупреждения инфекционных болезней, повреждений позвоночника, сердечно-сосудистых недугов, в посттравматический период. Цель состоит в ускорении метаболических процессов, устранении мышечных спазмов. Начинается массаж с задней части туловища, от головы к стопам. Манипуляции последовательно повторяются. Голову массируют поглаживающими, круговыми движениями.

Этапы проработки тела

Проработка спины осуществляется, когда пациент находится в лежачем состоянии, повернув голову набок. Массажист располагается за головой. Начинают процесс с шейного отдела. Нужно положить пальцы рук в центральной части шеи и производить круговые массирующие движения с силой нажима, соответствующей весу пациента.

Затем проводится плавный переход к лопаткам. Массажист располагает одну руку на плече, второй массирует вкруговую лопаточную зону, постепенно продвигаясь ниже, затем возвращаясь в исходную точку и повторяя процесс заново. Далее работают с пояснично-крестцовым отделом. Круговые, поступательные движения осуществляются костяшками пальцев, обеими руками поочередно.

Далее разминают позвоночник, продвигаясь сверху-вниз подушечками указательного и среднего пальцев, давя на точки по обе стороны. Произведите круговыми надавливающими движениями большими пальцами вверх. Достигнув верхнего позвонка, манипуляция повторяется сверху-вниз. Процедуры повторяются несколько раз.

Заключительный этап

Переходим к массированию ног — снимает боль, отечность. Выполняется снизу-вверх от голеностопа к ягодицам. Растирающими, скользящими движениями массажист производит давление на мышцы голени, бедра, ягодиц. Следующий прием – поднимание ноги, проводится единовременно с физическим упражнением. Стоя сбоку, массажист располагает руку под коленным суставом, второй обхватывает лодыжку и подымает вытянутую ногу пациента. Прием не должен вызывать дискомфорта в задней области бедра. Разминания, потряхивания ноги выполняется обеими руками. Обеспечьте активные круговые разминания — такими движениями нужно массировать ногу, мышцы голеностопа, икр, задней поверхности бедер, ягодичной области. Упражнение способствует выведению токсинов, устранению застойных явлений.

В последнюю очередь прорабатывают стопы. Массажист захватывает голеностоп, выполняет осторожные вращательные движения ногой. Затем переходит к активному растиранию нижней части стопы.

Дайте пациенту немного отдохнуть и после этого массируемый должен лечь на спину. Нужно продолжать массировать передний отдел тела, начиная с плеч и грудной клетки. Вытягивание шеи проводится одновременно с массированием боковых мышц. Руки должны располагаться на голове пациента и аккуратно тянуть ее на себя, приподымая. Прием – вытягивание волос повторяется 5-7 раз

Массажист берет волосы пациента у корней, запуская в них пальцы, массирующими движениями, осторожно тянет их на себя, постепенно отпуская. Передняя часть тела прорабатывается теми же приемами, что и задняя поверхность ног

Заключительным этапом будет успокоение всего тела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector