Что такое дробилка для солода?

Статор и другие элементы

Самостоятельно сделать статор еще сложнее. Во время обточки на станке оставьте в заготовке минимальный припуск:

  • сделайте проем в центре — 70 мм;
  • разметьте заготовку из расчета диаметра 10,5 см, обозначьте места будущих проемов, контуры
  • отверстий снизу и сверху;
  • просверлите глухие выемки глубиной 2,6 см;
  • ликвидируйте на стенке припуск и вырежьте место под ротор (10,5 см);
  • с обратной стороны выточите посадочный паз для подшипников;
  • продумайте и подготовьте кольцо для уплотнителя.

Совет. Статор также надо закалить.

Работа на станках — самый сложный этап сборки мельницы. Поэтому можно доверить его профессионалам, заказав у них детали. Расположение статора вручную корректируется при помощи фиксаторов-болтов. От точности зависит качество помола. Электроцепь мельницы, кроме мотора, включает в себя конденсатор (3,8 кмФ), предохранитель и выключатель. Все контакты следует закрыть от прямого доступа.

После успешного пробного запуска останется только изготовить станину, закрепить аппарат, присоединить к нему тару для приема и выхода сырья. Простейшая мельница для зерна готова.

А Вы пробовали самостоятельно изготовить такую мельницу?

Ручная мельница

Механическая мельница своими руками изготавливается намного легче электрического аналога, а ее производительность довольно высока. Состоит она из двух частей — жерновов и остова с ручкой.

Жернова для мельницы

Для производительной мельницы очень важно найти хорошие же жернова. От качества камней зависит последующий помол и долговечность дробилки. Обычно подходящие камни можно найти в специальных мастерских, или найти на берегу реки и обработать самостоятельно

Обработка будущих жерновов производится при помощи болгарки с алмазным диском не менее 23 см в диаметре. Для проделывания отверстий в центре камней необходима мощная дрель. Оптимальный диаметр готовых жерновов — 22 -24 см, а высота — 10- 12 см. Можно сделать жернова и большего размера, но меньшего — не желательно. Чем больше вес камней — тем более качественный будет помол у муки.

Ручная мельница должна состоять из двух жерновов и основания. Верхний жернов именуется бегуном, а нижний — нижняком. Бегун обычно делают более легким, так как после каждого цикла работы его поднимают для извлечения остатков муки. В бегуне обязательно высверливается отверстие для поступления к центру зерна. Сверлить лучше специальным сверлом с алмазным покрытием, а в процессе охлаждать место сверления холодной водой.

Следующий шаг в изготовлении домашней мельницы для зерна — вырезание насечек на жерновах. Они должны иметь форму борозд с треугольным сечением, ширину около 10 мм, глубину — не менее 2 мм и не менее 4 мм в нижняке и бегунке соответственно. В центре бегунка делается четыре больших паза глубиной восемь и шириной пятнадцать миллиметров. Понять расположение насечек и отверстий будет проще, если найти готовый проект или чертежи жерновой ручной мельницы.

Изготовление остова

Домашняя мельница для зерна должна иметь прочный деревянный остов. Он служит опорой для нижнего жернова и центрует бегун. В нижней части деревянного остова делается небольшой вырез для муки. Отверстие можно закрыть ситом с ячейкой нужного размера — мука будет просеиваться самостоятельно, и не потребует дополнительной обработки. На бегунке крепится хомут из металла, к которому присоединяют ручку.

Мельница своими руками сделанная по этой схеме прослужит многие годы, и способна измельчать самые разные виды и типы зерна.

Дробилка для зерна своими руками — Токарь Мастер

Оказывается, самодельная дробилка зерна может работать не хуже, а иногда даже лучше заводской. О том, как сделать молотковую зернодробилку, читайте далее.

Данное устройство позволяет измельчить мешок зерна всего за 12-15 минут. При его изготовлении я использовал детали от списанных сельскохозяйственных машин:

  • в качестве основания взял внешний тормозной барабан заднего фрикциона трактора ДТ-75, имеющий с внутренней стороны зубцы сцепления с ведомыми дисками фрикциона (устройство передачи вращательного движения посредством трения – прим. ред.)
  • передний фланец основания – диск сошника сеялки в сборе со ступицей и подшипником;
  • молотки – противорежущие пластины пальцев режущего аппарата зерноуборочного комбайна;
  • бункер для зерна – бункер от свекловичной сеялки СУПН-8.

Основание измельчителя

На токарном станке обрезал барабан 3 (рис. 1) по высоте 65 мм. С внутренней стороны сделал выточку d 282 мм высотой 3 мм (сточил зубья). Отрезал треть барабана – под отверстие для решета. Оно опирается на дуги 8, приваренные к фланцу 5 и внешней стороне барабана.

Рис. 1

Рис. 1 Основание измельчителя в сборе (бункер и тумбочка агрегата не показаны)

1 – фланец (диск сошника), 2 – ступица диска с подшипником 180503, 3 – зубчатый барабан, 4 – фланец основания, 5 – фланец барабана, 6 – э/двигатель (1,5 кВт, 2940 об/мин.), 7 – боковая пластина решета, 8 – опорная дуга (шпоночный материал 6х8 мм), 9 – уголок 45х45 мм, 10 – воронка крупосборника, 11 – болт М8 с гайкой (2 шт.), 12 – вал э/двигателя

Диск 1 сошника сточил до d 285+0,5 мм, вставил его в сделанную выточку барабана и приварил.

Предварительно в ступице 2 просверлил четыре воздухозаборных отверстия d 8 мм. Без них дробилка “задохнется”, что приведет к снижению производительности. Со стороны отрезанной трети барабана установил решето 7 (рис.2), прикрепив его с помощью двух болтов 11 М8 и боковой пластины к диску сошника.

Рис. 2

Рис. 2 Решето измельчителя

1 – боковая пластина крепления, 2 – решето

Воронку крупозаборника 10 приварил к фланцу основания опорной дуги под решетом. Через нее измельченное зерно ссыпается в ведро или мешок.

С помощью уголка 9 закрепил дробилку на тумбочке, разделенной горизонтальной перегородкой на две части. В верхней установил электрооборудование – предохранительный автомат, реверсивный магнитный пускатель, сигнальную лампу и кнопку включения. Нижнюю отвел для хранения сменных решет и инструмента.

Как соорудить мельницу из стиральной машинки?

Домашняя мельница на основе машинки для стирки является мощной и удобной конструкцией. Устройство функционирует по принципу кофемолки. Чтобы изготовить такую конструкцию самостоятельно, не нужно уметь выполнять работы по сварке. Понадобится подготовить такие элементы:

  • электрический двигатель;
  • несколько пластин из стали маленькой толщины;
  • уголок из металла;
  • банки из жести объемом 3 л;
  • электродрель.

Каждая машинка для стирки отличается габаритами, конструкцией барабана и пусковым приспособлением. Поэтому детальной конструкции нет нигде. Людям, которые желают сделать мельницу для зерна своими руками из стиральной машинки, нужно понять сам принцип работы подобной конструкции.

Прежде всего следует понимать, что скорость дробления зависит от остроты прокручивающихся ножиков и мощности всего устройства.

Зерно, поступающее в бак, перемалывается с помощью ножиков. Усиленное разрушение будет происходить у стен, так как на материал будет действовать центробежная сила.

Каждую деталь для резки понадобится наглухо закрепить к втулке, которая насаживается на вал электрического двигателя. В качестве элемента с осевым углублением можно использовать шкив от машинки для стирки.

Один из электродвигателей, в котором смонтированы ножики и втулки, должен быть смонтирован в нижней части бака, в месте, где располагаются углубления для готовой продукции. Второй электродвигатель закрепляется у съемной поверхности, возле отверстия для входа. В дальнейшем на него тоже нужно будет установить втулку и ножики. Чтобы исключить проникновение различного мусора в конструкцию, поверх пластинок для резки нужно установить банку. В ней надо будет проделать отверстие, которое по диаметру соответствует габаритам втулки. Элемент закрепляется с помощью штативов.

Валы электродвигателей должны вращаться в противоположных направлениях. Их надо устанавливать под углом в 22-25° по отношению друг к другу. В таком случае выход сырья будет максимальным.

Бункер для засыпки зерна может иметь любые размеры. Для регулировки поступления зерна нужно установить крышку, которая будет вручную открываться. Чтобы исключить разбрасывание продукта и организовать его доставку от углубления к резервуару для сбора, понадобится сделать железный, пластиковый или резиновый рукав. Рекомендуется изготавливать данное приспособление из железа.

Домашняя мельница изготавливается достаточно просто. Если выполнить правильную сборку, то конструкция будет радовать хозяина хорошим продуктом. Если нет навыков в проведении сварочных работ, рекомендуется изготавливать дробилку из стиральной машинки.

Установка электрооборудования

Понятно, что для приведения всех деталей в движение нужна сила. В данном случае – сила электричества. Еще до того, как приступить к выпиливанию составляющих механизма, подготовьте необходимое электрооборудование. К счастью, для такой простой конструкции не требуется ничего сложного или дорогостоящего.

Вам понадобится электрический двигатель, конденсатор емкостью около 3,8 мкФ, предохранитель и тумблер. Двигатель установите на пластине из диэлектрика, туда же прикрепите остальные детали. Для осуществления разворота ротора в другую сторону просто переключите конденсатор.

Располагайте дробильные валы и вал двигателя соосно. Для передачи вращения используйте жесткую муфту. Во всех крепежных уголках обязательно просверлите отверстия-направляющие под болты для регулировки и точной настройки положения валов. Сделайте отверстия также в станине (основании) – они нужны для перемещения.

Остается лишь загрузить в приемный короб зерно, подставить емкость под выходной патрубок и сделать свой первый помол муки в домашних условиях.

Сделать такую практичную мельницу под силу не каждому, но эта задача вполне осуществима, даже если у вас дома нет токарного оборудования. Ниже представлено видео о мельнице для зерна, в котором наглядно показано, как сделать альтернативный вариант конструкции использованием гранитных жерновов и минимальными финансовыми вложениями:

Для ее изготовления вам также понадобится специальное оборудование, но даже если заказывать все детали в мастерской, себестоимость аппарата получится значительно ниже, чем у магазинной продукции.

Мы рассказали, как сделать мельницу для зерна, и надеемся, что эта статья поможет вам делать муку собственного производства для приготовления вкусной и полезной пищи.

Как сделать основные элементы устройства?


Схема устройства дробилки и дробильной камеры.

Чтобы обустроить камеру, в которой будет дробиться зерно, понадобится подготовить полоску из металла. Длина элемента должна быть примерно 71 см. Максимальная ширина детали – 6 см.

Металл нужно свернуть в кольцо, а его ребра отогнуть в наружную сторону по периметру камеры. Фланцы должны иметь ширину максимум 1 см. В дальнейшем можно будет скрепить их с основанием и установить сито. Для качественной фиксации дробилки с нижней стороны камеры понадобится смонтировать 3 штифта из дерева.

Следует знать, что для муки подходит сетка с мелкими ячейками. Для различных овощей используются диски с перфорацией.

Зерно можно будет подавать в камеру из бункера, который крепится на основании. В нем нужно будет проделать маленькое отверстие и установить заслонку из пластинки, при помощи которой будет выполняться регулировка подачи зерна.

Под ситом обязательно нужно будет расположить большое ведро или таз.

Делаем статор

Статор изготовить немного сложнее, чем ротор, поскольку для этого необходима предельная точность. Работу можно разделить на несколько этапов. Сперва обточите заготовку на станке, затем оставьте небольшой технологический припуск. Чтобы это сделать, рассверлите проем в центре до 70 мм, сделайте на заготовке разметку окружности диаметром 105 мм, нанесите центральные точки будущих проемов. Впоследствии они создадут рабочую плоскость статора. Разметку следует наносить строго по чертежу.

Обозначьте контуры отверстий вверху и внизу, а затем высверлите глухие «окна» глубиной около 26 мм. На станке снимите припуск, который вы оставили ранее, и расточите место, где будет располагаться рабочая камера (105 мм). Переверните полученную заготовку и сделайте посадочную выемку, куда будут вставлены подшипники. Также вам понадобится выточить канавку для уплотнительной манжеты, если вы будете ее устанавливать, но на практике аппарат отлично работает и без этой детали.

Когда статор готов, можно заняться созданием отверстий с резьбой под крышки для подшипников и статора, патрубок и загрузочный короб. В завершении статор так же, как и ротор, надо подвергнуть термической обработке по технологии, описанной выше.

Чтобы мельница для помола зерна работала исправно, необходимо правильно и с доскональной точностью выставить координаты статора. Для этого используются болты. Ротор во время работы должен ходить легко и плавно, без рывков и заеданий. Только когда вы убедитесь в том, что все детали двигаются как надо, можно сделать пробный запуск мельницы. Для этого ее надо зафиксировать на столе или табурете, чтобы от вибрации аппарат не упал на пол.

Сборка дробилки: изготовление ротора

Для изготовления ротора вместе с валом, статора и крышки для подшипникового отсека понадобится умение владеть сверлильным и токарным станком

Перед работой над мельницей важно знать тонкости процесса:

  1. Вал вытачивают из стального кругляка или поковки М45.
  2. Базовый поперечник ротора — 105 мм с последующей обточкой до 104,5 мм.

Готовую деталь следует закалить:

  • разогреть в печи до 800 °С;
  • охладить в масляном контейнере;
  • разогреть до 400 °С;
  • положить охлаждаться при комнатной температуре.

Проверить качество процедуры можно напильником. Он не должен оставлять следы на режущем краю зубца.

В предложенной схеме ротор вращается на паре радиальных подшипников. Между ними на валу крепится дистанционное кольцо. Оно даст возможность подшипникам смещаться и подстраиваться под напряжение внутри устройства. Механизм станет более надежным и прослужит дольше.

2 Мельница для зерна своими руками

Перед тем, как сделать мельницу самостоятельно, придется изучить известные чертежи и опыт мастеров. Наиболее простая в изготовлении электрическая самодельная мельница для зерна была создана инженерами О. Зайцевым и А. Яговкиным. Называется этот мини-прибор «Малютка». С его помощью можно выполнять измельчение зерна на муку крупного или мелкого помола, дробление на комбикорм для домашних животных.

Для самостоятельного изготовления агрегата нужно владеть навыками работы с токарным и сверлильным оборудованием. Если свой опыт отсутствует, то придется заказать у мастеров три основных компонента – ротор, статор и крышку подшипникового узла. Далее, имея на руках все необходимые детали, собрать всю конструкцию воедино можно уже в домашней мастерской.

Чертеж дробильной камеры мельницы для зерна

Если знаний и опыта работы с оборудованием достаточно для самостоятельной работы, то следует учитывать технические рекомендации:

  1. Стальной ротор вытачивают вместе с валом переменного сечения. Изготавливают его из стального кругляка марки 45 (диаметр 120 мм, длина 90 мм). Вся работа делится на три этапа: сначала в заготовке просверливают отверстия 10 мм, равномерно распределенные по окружности диаметром 10,5 см. Далее снимают верхний слой толщиной 0,5 мм и открывают выступы-зубья. На последнем этапе ротор подвергают термообработке.
  2. Ротор «Малютки» вращается на двух радиальных шариковых подшипниках, что на порядок повышает несущую способность узла и прочность всей конструкции в целом.
  3. Для изготовления статора, заготовку предварительно обрабатывают на токарном станке, оставляя со стороны рабочей камеры небольшой припуск. Для этой цели рассверливают центральное отверстие до диаметра 7 см, на заготовке размечают окружность 105 мм и наносят центральные точки тех отверстий, которые в дальнейшем будут рабочей поверхностью статора.После этого размечают контуры верхнего и нижнего «окон» и просверливают на глубину не более 28 мм глухие отверстия. Все разметки выполняют строго в соответствии с чертежом. Следующим шагом будет снятие технологического припуска, и растачивание полости под рабочий отсек до диаметра 105 мм. После этого заготовку разворачивают и растачивают посадочное гнездо под подшипник № 203 и канавку под уплотнитель.
  4. Сделанный статор подвергают термообработке, так же, как и ротор.
  5. На заключительном этапе изготавливают основание для мельницы – станину. В качестве исходного материала берут толстый стальной лист (7-8 мм), к нему болтами закрепляют статор, эти же болты будут удерживать и патрубок.

Технические характеристики самодельной мельницы:

  • Габаритные размеры (без учета патрубка и загрузочного бункера) – 320*160*170 мм;
  • Мощность электрического двигателя – 180 Вт;
  • Производительность – 0,5 ведра помолотой пшеницы, овса и других злаковых культур, 0,2 ведра – кукуруза.
  • Количество фракций – 2;
  • Масса прибора – 1 кг.

Как вариант для самостоятельного изготовления, существует еще и электрическая вальцевая мельница.Размалывать такой прибор будет до 500 кг зерна в час, но подходит он для приготовления комбикорма и хлопьев домашним животным и птицам.

2.2 Лабораторные мельницы ЛЗМ-1

Помимо промышленных и бытовых мельниц, существует лабораторная зерновая мельница ЛЗМ-1, которая выполняет измельчение лабораторных проб зерна для определения качественных показателей.

Лабораторная мельница ЛЗМ-1 применяется на мукомольных, зерноперерабатывающих и хлебоприемных предприятиях, а также в организациях, занимающихся оценкой качества зерновых культур. Используется дробилка на этапе подготовки проб для определения показателя влажности зерновых.

Мельница ЛЗМ-1 представляет собой электродвигатель, вмонтированный в корпус. На валу двигателя закреплен нож, который выполняет помол. Верхняя часть корпуса оснащена пластмассовым стаканом, в который поступает зерно. Бункер закрывается крышкой на резьбовом соединении. Включение и остановка прибора осуществляются тумблером.Начало формы

Ручная мельница обзор характеристики

Первое, что надо знать про мельницы, она должна быть из цельного камня. Я изучил несколько ручных мельниц, в основном зарубежные, так как на начало моего интереса, у нас в стране производством мельниц никто не занимался. Что выяснил? А то, что буржуи используют композитные материалы и крошку камней разных пород. Методом спекания формируют болванки нужного диаметра и под лозунгом натурального камня впаривают эту дичь нам.

Мне повезло лишь тем, что когда-то я вписался в поставку зерна (10-и мешков) от крестьянина, который сам выращивает пшеницу, без химозы. От него я узнал людей, кто создаёт ручные мельницы из романовского кварцита у нас в стране. Я был счастлив, что нашёл ребят, которые думают о своём здоровье и здоровье своих детей.


Как оказалось, производителем моей первой мельницы, была компания каменотес. Отдал я за отечественный чудо агрегат 30 т. р., что было чертовски дорого для моего кармана. В общем, отправили они мне мельницу с Ростова на Дону в СПб через транспортную компанию Кит. Цена за пересылку порадовала всего 500 рублей. Принёс домой мельницу, весом 24 кг, поставил на стол и стал смотреть, как баран на ворота, типа и чего дальше?

А дальше, в ожидании зерна, пошёл покупать банки для муки, я был уверен, что муки будет много и хранить её надо либо в стекле, либо в льняных мешках. Какие банки я купил можно посмотреть тут. Кстати, инструкции к мельнице не предполагалось, типа раз покупаешь, значит всё знаешь, выкручивайся сам.


Вы можете спросить: ‘А чего там уметь?’ В том-то и дело, что есть нюансы при вращении верхнего камня. Можно накидать зерна и крутить реактивно, тогда получишь крупчатку на выходе и будешь питаться только кашей. Потому как для хлеба надо иметь мелкий помол, чтобы не чувствовать частички зерна в руках, когда проверяешь муку пальцами.

Через какое то время, приехало зерно из Ярославля деловыми линиями, притащил всё домой и сразу начал пробовать крутить мельницу.

Ручная мельница отзыв и впечатления

Что я ощутил после первой прокрутки на пару килограмм муки? Лёгкую усталость и шок, когда я прикинул потраченное время. Видео по испытанию ручной мельницы можно посмотреть тут. Спустя много времени я отчётливо осознал, что в городе с двумя детьми данный вариант производства муки никак не годится. Хотя когда только начинал, всё казалось более чем реально и оптимизм лился через край.

Из десяти мешков я осилил в ручную только три. Либо у наших предков было много свободного времени, либо они заставляли крутить мельницу свою детвору (раньше по 12 человек в семье было нормой)


Шло время. Скорость производства муки, выпечка хлеба и затраченное на всё это время, утомляло меня. Катастрофически не было времени на семью, уставал как раб на китайской стене. В итоге, я принял решение продавать ручную мельницу, поясню почему. Дело в том, что на свои первые мельницы, компания каменотес не ставила подшипники. Эта малая доработка, могла бы облегчить учесть крутящего.

Кроме того, я наткнулся в интернете на другого мастера, который не только ставил подшипники, но и придумал систему регулировки помола. То есть на мельнице каменотеса, мне приходилось регулировать помол количеством засыпанного зерна в зерноприемник, а у другого мастера помол регулировался с помощью гаек. Видео на обзор другой мельницы тут.

Короче говоря, продал я первую мельницу на авито и сразу заплатил деньги другому мастеру. Цена на тот период была такая же. Я был убеждён, что с подшипником и регулировкой помола, жизнь моя наполнится счастьем. Производство мельницы заняло больше двух месяцев. У мастера были проблемы с добычей камня, но и это ещё не всё, впереди меня ожидали новые разочарования. Ручная мельница «Жива» прекрасна во всём, лёгкий ход, мука получалась настолько мелкая, что не требовалось её просеивать, но вот затраченного времени на производство в ручную, было по-прежнему жалко.


Процесс помола ускорился значительно, по сравнению с мельницей каменотес, надо только приноровиться (видео по мельницам смотрите здесь). Но если молоть муку для хлеба на неделю вперёд, то посчитав затраченное время, понимаешь, что столько свободного времени у меня нет. Живя в мегаполисе, нехватка времени обычное дело, а я ещё за свои бабки тут эксперименты с мукой и хлебом ставлю.

Вообщем, за некоторое время я смолол ещё пару мешков, итого осталось пять. Что делать? Были планы свалить в деревню, но кризис в 2014 году отдалил мечту лет на 15. Доллар подрос, цены сегодня на еду и бензин просто космос, посему решил продавать и эту мельницу вместе с зерном.

Разновидности бытовых мельниц

Назначение мельницы – перемол твердых ингредиентов в муку. При помощи такого домашнего прибора легко смолоть любую крупу для детского питания, приготовить сахарную пудру, измельчить орехи. В продаже встречаются как ручные, так и электрические приспособления для дома. Среди ручных вариантов оборудования, как было сказано выше, чаще всего встречается мельница для специй. Ее можно купить уже вместе со специями (тогда она будет одноразовой) либо отдельно (многоразовые устройства). Электрическая мельница отличается от ручного аналога большей производительностью. В зависимости от целевой направленности приборов выделяются несколько их разновидностей:

кофемолка;

электромельница для специй;

мукомолка.

Характеристики прибора

О собственной мельнице мечтает любая хозяйка, которая хочет кормить свою семью полезными и вкусными блюдами. Изготовление этого приспособления не такое уж сложное с технической точки зрения, однако потребует от мастера умений обращаться с токарным оборудованием и сверлильными инструментами.

Домашняя мельница для зерна позволяет получать муку любого помола – грубого, среднего или очень мелкого (в зависимости от заданных настроек). Звучит довольно заманчиво, тем более, если учесть, что стоимость цельнозерновой муки несоизмерима с затратами на ее производство. Если разобраться, то цельнозерновая «настоящая» мука – это зерно, прошедшее грубую обработку без удаления зерновых оболочек. Они также известны как отруби. Белая мука, напротив, подвергается множественным обработкам, фильтрации и прочим процедурам, в результате которых, по сути, удаляются все полезные компоненты. Логично, что затраты на производство белой муки выше, однако стоит она почему-то дешевле «неочищенной». Это наглядный пример умелого маркетинга, который подчиняется современным тенденциям здорового образа жизни. Хочешь есть полезную органическую пищу – трать больше денег.

Само зерно при этом стоит сущие копейки, поэтому для производства муки в домашних условиях с помощью бытовой мельницы вы будете тратить минимум средств. Самой распространенной моделью является мини-мельница «Малютка». Она была изобретена много лет назад в Удмуртии двумя инженерами. С помощью «Малютки» можно не только измельчать зерно до нужных размеров, но также делать комбикорм для домашнего крупного скота, птицы, производить кукурузную, гречневую и любую другую муку. Согласитесь, незаменимый прибор для семьи, живущей в частном доме и держащей домашнюю живность.

Габариты такой самодельной мельницы для зерна очень скромные, однако производительность поистине впечатляет – за каких-то 5 минут вы сможете перемолоть целое ведро кукурузы, а с ведром пшеницы она справится за 2-3 минуты.

Технические характеристики «Малютки»:

  • размеры корпуса без бункера и патрубка – 320х160х170 мм;
  • способна выдавать 2 вида помола (крупный и мелкий);
  • небольшая мощность двигателя – 180 Вт (высокая производительность при существенной экономии электроэнергии. Для сравнения – обычный электрический чайник или ТЭНовая электроплита потребляют 2000 Вт/ч);
  • производительность: кукуруза – 0,2 ведра/мин, пшеница, овес и другие культуры – 0,5 ведра/мин;
  • измельчитель роторностаторный, реверсивный;
  • общая масса устройства в собранном виде – 15 кг.

Самой ответственной задачей, от которой зависит эффективность и долговечность мельницы является изготовление ротора и статора.

Схема мельницы

На изображении ниже вы можете увидеть подробную схему создания  компактной мельницы «Малютка» с указанием всех используемых компонентов. Перед сборкой подготовьте полный список необходимых деталей.

Детали для сборки «Малютки»:

  1. Электрический двигатель (можно взять движок от старой стиральной машины, поскольку мощность нужна небольшая).
  2. Места крепления электродвигателя (понадобится 12 штук болтов М6 с пружинными шайбами).
  3. Опора для движка из двух стальных уголков 45х45 мм.
  4. Станина (основание механизма) из листовой стали толщиной 6-8 мм.
  5. Стяжки (шпильки с гайками).
  6. Приемный короб из кровельного железа.
  7. Соединительная муфта для передачи вращения валов.
  8. Ротор.
  9. Крышка для подшипникового узла.
  10. Статор.
  11. Железный патрубок.
  12. Крышка из листовой стали толщиной 3 мм.
  13. Крепления для крышки (4 винта М6).
  14. Дистанционное кольцо.
  15. Крепежи приемного короба (2 болта М6).
  16. Два подшипника №203.
  17. Места креплений крышки для подшипникового узла (3 винта М6).
  18. Винты М6 с гайками для установки.
  19. Кронштейны ручки из стали толщиной 2 мм.
  20. Загрузочный короб.
  21. Ось (шпилька М6 и гайки 2 шт).
  22. Деревянная ручка.
  23. Места фиксации патрубка болтами М6.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector