Имитированная икра: из чего её делают, польза и вред. как отличить натуральную икру от искусственной

Как выбрать икру на развес

Приобретая икру на развес, рекомендуется попросить сертификат у продавца, в котором содержится вся информация о продукте

Важно оценить условия хранения, внешний вид прилавка и самого продавца. Если стойка и руки будут грязными – то рисковать не стоит

Огромное преимущество приобретения деликатеса на рынке – его можно испробовать, понюхать и даже протестировать. Делают так:

Кладут на край стола монетку.
Осторожно нагревают ее.
Затем горячую опускают в массу.
За счет горячей температуры белок икринок свернется и оставит на монетке белый развод. Это признак настоящего морепродукта.. Естественно, не каждый продавец позволит вытворять такие вещи со своим продуктом

В таком случае можно попробовать способом, описанным выше — перекисью водорода

Естественно, не каждый продавец позволит вытворять такие вещи со своим продуктом. В таком случае можно попробовать способом, описанным выше — перекисью водорода.

Также можно попробовать перемешать икру лопаткой – хороший продукт не будет к ней прилипать. Бесформенную массу лучше не приобретать. Она или пересолена или уже не первой свежести.

Что касается оболочки, то она не должна быть чересчур плотной, но и лопание тоже исключено (в малых количествах). Среди икринок не должно наблюдаться сгустков крови.

На вкус деликатес должен быть среднего посола, без присутствия горечи. Если покупатель почувствовал остроту, кисловатость, то ее держали в тепле. В таких условиях вырабатывается молочная кислота. Если ее концентрация в продукте больше 0,5%, то образуется неприятный вкус и запах. Возможен иловый или травяной аромат. Это объясняется тем, что рыбы живут на илистом грунте и кушают растительность.

Поддельная икра распознается по внешнему виду зернышек – они идеально ровные, круглые. Также продукт издает резкий запах, похожий на селедочный. В зернах нет глазиков. При легком надавливании языком они лопаются, липнут к зубам.

Как же отличить и определить настоящую красную икру горбуши от подделки?

Да никак! Если хорошо подделали упаковку — банку, сделали отличную, очень сильно похожую, как натуральная, икру, то и отличить её весьма сложно прямо на месте.

Закрытую банку-то не откроешь. А если попросишь открыть и проверить, то не факт, что подсунут для таких случаев натуральную…

А научились хорошо подделывать красную икру из рыбьего жира! Еще делают подделки из морских водорослей и рыбного бульона. Ни за что сразу же на взгляд или на вкус не отличишь!

Но не стоит отчаиваться — нужно быть просто чуточку внимательнее!

Несколько способов отличить натуральную красную икру от подделки

Сейчас даже по форме, цвету и наличию глазок сложно определить настоящая это икра или нет! Научились шарлатаны подделывать натуру!

1. Прочитать внимательно наименование производителя на банке с икрой.

Правда и тут могут облапошить! Но всё же рассмотрите откуда родом икорка.

Берите только проверенных производителей икры! Высший рейтинг из всех производимых занимают всего лишь 3 компании:

  • Икра Тунгутун,
  • Икра Обкомовская,
  • Икра Северная компания.

2. Внимательно ознакомится с содержанием икры.

А именно с содержанием белка в продукте. Как правило, натуральная содержит от 15% до 31% белка, а в имитированной либо вообще нет белка, либо его там крайне мало — 1%-2%.

То ест в натуральной красной икре содержится до 31 грамм белка на 100 грамм продукта.

3. Нагреть икру и найти белковый осадок.

Этот способ явно покажет, где настоящая и где подделка!

Если вы на базаре или на рынке, то нужно на металлическом предмете нагреть икру и посмотреть, если осадок плотного белого цвета — это как раз и отличает настоящую красную икру.

Это можно сделать на обычной монетке.

4. Проверить икру в перекиси водорода.

Еще один действенный и быстрый способ отличить натуру от подделки. Нужно немного соединить перекись водорода с красной икрой.

Если мутнеет — белеет — происходит заметная реакция — выпадают белые хлопья — это самая настоящая красная икра

Имитированная икра не оставляет следов, только лишь слегка заметное помутнение (это если говорить о хорошо подделанной — из рыбьего жира).

В следующих своих статьях расскажу о том, как выбрать на рынке рыбу именно с икрой (как отличить самку от самца) и как правильно и вкусно засолить её. Так что подписывайтесь и следите за моими новостями!

А так, встречайте новогоднюю ночь под звон бокалов шампанского и с бутербродами с маслом и красной настоящей икрой!

Гляньте статью о том как правильно солить красную рыбу:

Следите за моим каналом — дальше ещё интереснее будет!

Всем НХВНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!

Выбираем настоящую икру

Конечно же, при выборе икры в торговой точке, необходимо обращать внимание на ее упаковку, на условия хранения банок, на дату изготовления, сроки годности, а также на информацию, напечатанную на банке или на этикетке. Лучше всего отдать предпочтение икре, расфасованной в стеклянные банки, так как в этом случае можно визуально оценить внешний вид икринок

У качественной икры все икринки будут ровными, целыми, имеющими одинаковый размер, ровный цвет

В железной банке рассмотреть икру не получится, а здесь важно учесть то, что при длительном хранении такого продукта икринки впитывают окислы металла, что совсем не улучшает ни качество продукта, ни его вкус. Лучше всего отдать предпочтение икре, расфасованной в стеклянные банки, так как в этом случае можно визуально оценить внешний вид икринок

У качественной икры все икринки будут ровными, целыми, имеющими одинаковый размер, ровный цвет. В железной банке рассмотреть икру не получится, а здесь важно учесть то, что при длительном хранении такого продукта икринки впитывают окислы металла, что совсем не улучшает ни качество продукта, ни его вкус

Лучше всего отдать предпочтение икре, расфасованной в стеклянные банки, так как в этом случае можно визуально оценить внешний вид икринок. У качественной икры все икринки будут ровными, целыми, имеющими одинаковый размер, ровный цвет

В железной банке рассмотреть икру не получится, а здесь важно учесть то, что при длительном хранении такого продукта икринки впитывают окислы металла, что совсем не улучшает ни качество продукта, ни его вкус

Натуральная красная икра

Важно изучить состав продукта, указанный на этикетке. Если икра натуральная, то в ее составе будет указана только искра рыбы определенного вида, соль и 2 — 3 консерванта, помогающих сохранять свежесть продукта

Ни яиц, ни молока, ни масел, ни желатина, ни различных красителей, ароматизаторов и прочих химических веществ в составе быть не должно. Такой состав будет указывать на поддельный продукт.

Важным моментом при выборе натуральной икры является наличие и консервантов. Лучше всего выбирать продукт с меньшим количеством в составе консервантов Е. Чем больше в составе консервантов этой группы, тем дольше может храниться икра. Например, Е-400 (глицерин) не позволяет икринкам высыхать, а Е-239 и Е-200 – предотвращают появление бактерий в продукте.

НО! Е-239 (или уротропин) – запрещен к применению в пищевой промышленности! Если в составе красной икры есть этот консервант, лучше обойти ее стороной.

Важно учесть дату производства. Как правило, большая часть красной икры добывается в период июля – августа, и в начале сентября, и сразу же отправляется на упаковку

Поэтому, если на банке стоит другая дата, ее лучше не брать.

Дата на банке должна быть выдавлена и иметь снаружи выпуклую форму, так как наносят ее методом формовки. Форма самой крышки должна быть ровной или слегка вогнутой, но не выпуклой или вздутой.

На полках магазинов можно найти красную икру первого и второго сорта. Первый сорт считается высшим. Отличаются эти сорта между собой формой икринок и составом. Первый (высший сорт) указывает на то, что в банке находится икра одного вида рыб, а икринки имеют одинаковый размер. В банках второго сорта икра может оказаться смешанной, что для этого сорта вполне допустимо, но размер икринок может оказаться разным. На вкусовые качества это обычно не влияет, но может испортить внешний вид блюда.

Хранить банку икры нужно при указанной температуре. Помещать ее в морозильник нельзя, так как при разморозке икра утратит свой внешний вид и потеряет однородность, поскольку большая часть икринок лопнет.

Как проверить красную икру

  1. Икра на развес не самый лучший выбор. Так обычно продают икру, которая по сроку годности не может быть расфасована в банки либо была предварительно заморожена.

    Дело в том, что по ГОСТ красная икра должна быть расфасована в банки в течение месяца после посола. Если этого не произошло, то она может быть продана на развес в течение четырех месяцев.

    Если учесть, что нерестовый ход лосося происходит в июле-августе, можно сделать вывод, что к Новому году срок годности икры подходит к концу, и, для того чтобы поддержать икру в товарном состоянии, часто могут использоваться специальные добавки и красители.

  2. Внимательно рассмотри всё, что написано на банке. Если указан ГОСТ, это значит, что икра, как правило, выпущена российскими производителями. Также нужно внимательно изучить дату изготовления (это дата посола). Она должна быть выдавлена изнутри. Если дата продавлена снаружи — это подделка.

  3. Самой дорогой является икра, которая продается в стекле. В такой таре можно визуально оценить качество товара. Стекло не подвержено коррозии и не влияет на вкус продукта. Поэтому стеклянную банку можно назвать самым лучшим вариантом при покупке икры.

    На вид икринки должны быть гладкие, не сморщенные. Черных и белых икринок быть не должно — если в наличии хотя бы одна такая, она заразит всю банку в течение суток. При разжевывании икринки должны легко лопаться.

  4. Определить годность икры можно по запаху: свежая будет пахнуть рыбой, в запахе испорченной икры обязательно присутствуют кислые нотки.

  5. Не рекомендуется приобретать икру, в состав которой входит запрещенная пищевая добавка Е-239 — уротропин. Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200 и Е-211.

  6. Красную икру стоит покупать только в супермаркетах и магазинах, где обеспечивается тщательная проверка продуктов питания. Это дает гарантию того, что икра хранилась в надлежащих условиях.

  7. Не стоит также верить на слово «знакомым своих знакомых» и покупать у них икру, которую они совсем недавно «сами засолили» и теперь продают по смешной цене. Проверить качество такого продукта покупатель сможет, только самостоятельно попробовав его. Но может оказаться, что человек вместо вкусной икры получит пищевое отравление и его последствия будет вспоминать очень долго.

  8. Настоящая красная икра стоит довольно дорого. Однако сегодня в продаже часто встречается продукт, имитирующий икру. Обычно он состоит из белка и желатина, туда добавляется много ароматизаторов и красителей, а также загустителей, стабилизаторов и прочей пищевой химии.

    Ты никогда не спутаешь ее с натуральной икрой. Но нужно всегда внимательно изучать этикетку, вдруг кто-то из производителей решил обогатиться за счет невнимательности покупателей. Такая замена красной икры может причинить вред твоему здоровью.

Совет редакции

Помимо красной икры, неизменный атрибут новогодних праздников — красная рыба. Она служит украшением стола и радует нас своим нежным вкусом, принося при этом немалую пользу организму. Предлагаю ознакомиться с прекрасной подборкой салатов из красной рыбы. Оторваться невозможно!

Заменить красную икру можно баночками с икорными соусами, есть икра мойвы в соусе с лососем, в ней субстанция для намазывания бутербродов, она красноватого цвета. Очень вкусная и хоть на красную икру не похожа, но что-то икорное и красненькое будет на столе.

Есть икра и других рыб, а также мясо рыбы, печень, молоки, рыбные консервы. Для бутербродов подойдут и кальмары.

Искренне желаю, чтоб на твоем новогоднем столе были только те блюда, которые ты любишь и которые сделают твой праздник еще прекраснее!

Что встречается на прилавках наших магазинов?

О том, что икра бывает черная и красная, знают многие. А могут ли покупатели похвастать знаниями о том, какие виды рыб дают деликатес для праздничного стола? Как правило, в магазинах встречается три вида черной икры осетровых пород. Самая дорогая из них — севрюжья икра, за которой следуют белужья и осетровая. В зависимости от способа переработки она подразделяется на зернистую (когда икринки хорошо отделяются друг от друга, а непосредственно сама икра производится из отборного сырья), паюсную (в виде пюре) и ястычную (когда икра засаливается в самой пленке). Красную икру, в свою очередь, представляют на рынке все виды лососевых рыб. Это всеми любимая горбуша, кета и лосось, форель и нерпа. Чаще всего встречается икра горбуши — эта рыба самая плодовитая из семейства лососевых. Привкус икринок нравится всем любителям деликатесов. Икру нерки можно встретить не так часто, а все потому, что эта рыба уже давно находится в статусе массового истребления.

На вкус и цвет

Первый признак плохой икры – запах. Качественный продукт имеет лишь лёгкий аромат рыбы, в то время как поддельный продукт пахнет неприятно и резко. Настоящая икра при надавливании лопнет во рту, а фальсифицированная прилипнет к зубам, оставив жирный налёт.

Например, икра горбуши отличается нейтральным вкусом, небольшим размером икринок и оранжевым цветом. У икры кеты крупные (5–6 мм в диаметре) икринки правильной шарообразной формы, плюс:

  • яркая оранжевая окраска,
  • хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш,
  • и очень плотная оболочка.

Но чаще всего можно встретить на прилавках икру форели – у неё очень мелкие икринки, которые могут быть ярко-красными или даже жёлтыми, она всегда имеет горьковатый привкус.

Сколько грамм в жестяной банке красной икры?

Красная икра – это деликатесный продукт, которую добывают из лососевых пород рыб. Среди них можно выделить: горбушу, кету, нерку, форель, лосось.

Красная икра всегда отличалась высокой ценой, но, не смотря на это, многие люди довольно часто её покупают, объяснить это просто, она очень вкусная и питательная.

Нередко баночку красной игры используют в качестве подарка близким людям, её кладут как часть продуктового набора или дополнение к алкоголю.

Когда приходишь в магазин за красной икрой, то часто видишь, что на полочках лежат баночки разного размера, тогда и возникает вопрос, сколько грамм весит каждая. Сейчас наиболее распространена красная икра в двух видах жестяных банок: 90 и 140 грамм. Кладут красную икру в небольшие банки, чтобы она стала более доступной любому слою населения.

Какой цвет у натуральной икры?

Внешний вид икры может многое рассказать о ее качестве. Для человека, который хочет понять, что перед ним — натуральный продукт или фальсификат, главным ориентиром будет цвет.

Проще всего выявить подделку черной икры: она почти всегда окрашена в черный или черный с синим отливом цвет, получаемый при помощи чернил каракатицы и активированного угля. Естественный цвет намного светлее — в зависимости от вида рыбы он может быть коричневым, темно-серым, серо-оливковым, некоторым сортам также присущ золотистый оттенок.

С красной икрой разобраться сложнее, поскольку ее добывают из огромного количества рыб и не всегда на упаковке указана конкретная разновидность.

Если производитель все же уточнил эту информацию, присмотритесь к цвету и размеру содержимого банки:

  • кетовая должна быть янтарно-оранжевой, крупной;
  • икра нерки — темно-красной, среднего размера;
  • кичужная имеет бордовый цвет и маленький диаметр;
  • форелевая отличается ярко-оранжевым цветом и крошечным размером (не больше 3 мм);
  • икра горбуши — оранжевая, реже светло-оранжевая, не очень крупная.

Как правильно выбрать красную икру

Разберемся, по каким критериям необходимо выбирать продукт, на что обратить внимание

Сорта

Если икорная масса жидкая, то производитель добавил в нее много глицерина, растительных жиров. Икра  первого сорта не должна содержать никаких пленок, кровяных сгустков и других образований, нехарактерных для деликатеса. Единственное, что допускается – наличие лопнувших зерен.

Продукция второго сорта содержит больше таких лопанцев. Для нее допустимо присутствие тонкой оболочки.

Вкусовые качества

Чаще всего в магазинах и маркетах продают продукцию, добытую из горбуши и кеты. Попробовав на вкус, возможно присутствие небольшой горчинки. Это допустимо при изготовлении продукта из нерки. Однако горечь также может указывать на нарушение технологии процесса.

1 — икра кеты (довольно дорогая), 2 — икра горбуши (наиболее распространенная), 3 — икра форели (малораспространенная, мелкая), 4 — икра нерки (самая мелкая).

Состав икры

Список на банке – немаловажный критерий при выборе икры. Настоящий продукт должен содержать только один дополнительный компонент – соль. Но на практике такое изделие быстро испортится, поэтому допустимо наличие в составе следующих добавок:

  • бензоата натрия, маркируемого как Е211;
  • сорбиновой кислоты – Е200.

Внимание!

Наиболее опасной для здоровья человека является добавка уротропин. Химикат очень вреден, в списке компонентов его быть не должно. Маркируется как Е239.

Стоит помнить, что настоящие икринки – зародыши рыбы. Для их развития необходимо большое количество белка. В натуральном продукте строительный материал должен находиться в диапазоне от 14 до 32 г, жира – 10-15 г на 100 г деликатеса.

Количество белка и жира на 100 г продукта в натуральной икре

Имитация будет содержать всего 1-3 г белка и жиров. Если жира больше, то производители положили много масла.

Производители икры

Рекомендуется приобретать только проверенные марки. был составлен рейтинг из 3 продуктов:

  • икра «Тунайча»;
  • деликатес «Globus»;
  • фирма «Очень».

На сайте Роскачества также можно узнать о производителях, чью икру не рекомендуется приобретать:

Информация актуальна на 2018 год

В какой таре покупать икру

Продукт можно найти в стеклянной таре, жестяной банке, в пластиковом контейнере или на развес. Обычно качественная и дорогая икра продается в стекле. Она смотрится презентабельно, массу можно рассмотреть. Стеклянная тара – самая гигиеничная, она никак не повлияет на вкус содержимого.

Лучше приобретать икру в стеклянной таре, так как она наиболее гигиеничная а кроме того, через нее можно рассмотреть икринки и узнать, настоящая ли там икра или нет

Что касается жестяной тары, то оценить внешний вид икры невозможно, поэтому обращают внимание на состав и производителя

Также важно, чтобы банка не была мятой. Рекомендуется потрясти ее, если будет булькать, то покупать не нужно

Икру из открытой жестяной банки необходимо обязательно перекладывать в другую посуду

Рекомендуется потрясти ее, если будет булькать, то покупать не нужно. Икру из открытой жестяной банки необходимо обязательно перекладывать в другую посуду.

В жестяных банках при неправильном хранении или использовании может произойти процесс окисления, что негативно сказывается на качестве икры

Продукт на развес и в пластике можно приобретать только у проверенных поставщиков, знакомых, которым покупатель доверяет. Нечестный продавец иногда подкрашивает икру, кладет добавки для усиления вкуса и запаха.

Пластик – самая плохая тара, которая вредна и впитывает в себя вредные вещества из окружающей среды. К тому же, контейнеры могут повредиться при перевозке.

Покупать икру с пластиковой таре не рекомендуется

Можно ли есть подделку?

Как правило, «рукотворная» икра сделана из вполне съедобных компонентов — рыбного бульона, желатина, пищевых красителей и ароматизаторов. Однако если это не имитация икры с соответствующим обозначением на этикетке, а фальсификат, лучше воздержаться от употребления такого продукта в пищу по нескольким причинам:

  • неизвестно, кто и в каких санитарных условиях осуществляет производство;
  • невозможно узнать настоящий состав;
  • есть вероятность, что изготовитель не контролирует сроки годности и условия хранения сырья.

Что значит, если красная икра светлее, чем должна быть?
Такой цвет свидетельствует о ее перезрелости.

Правда ли, что лучше покупать весовую икру на рынке — там она всегда свежая и точно натуральная?
Это миф. Вероятность того, что на развес вам продадут подделку, намного выше, чем при покупке продукта в заводской упаковке. Кроме того, известны случаи, когда нечестные на руку торговцы промывали скисшую икру и заново ее засаливали.

Проверить икру на натуральность в домашних условиях несложно. Для этого не нужны ни дорогостоящие реактивы, ни сложное оборудование, поэтому прежде чем купить этот продукт или перед тем как поставить его стол, обязательно проведите один из предложенных тестов.

Что такое искусственная икра?

Когда была изобретена искусственная красная и черная икра, ее делали из яиц. Однако продукт сильно отличался по вкусу и текстуре от натурального и не пользовался большим спросом. Шли годы, развивались технологии. В основе современной искусственной икры лежат желирующие агенты – агар и альгинат натрия. Первый получают из красных водорослей, второй – из бурых.

Искусственная икра изготавливается на основе яиц, молока и белка. При производстве могут использоваться мясо лососевых рыб, рыбий жир. Это придает икре рыбный вкус. Но по вкусу она все равно уступает настоящей. Она лишена большинства полезных веществ, находящихся в настоящей икре. Опасность для здоровья могут представлять красители и ароматизаторы, которые предназначены хотя бы немного приблизить ее вкус к натуральному.

В принципе, суррогат икры – это неплохой выбор для тех, кто экономит. Ее можно использовать для украшения блюд на большое количество гостей. Но если вы идете в магазин с целью купить натуральный деликатес, вы будете остерегаться подделок. Некоторые покупатели пытаются в домашних условиях проверить красную икру

Как это часто бывает, не всем удается отличить натуральную икру от суррогата, поэтому важно ознакомиться с советами по выбору данного продукта

Есть еще один факт не в пользу искусственной икры. Продукт на основе агар-агара хранится в отрытом виде всего несколько часов. Этот желирующий агент из красных водорослей не случайно используется в чашечке Петри для выращивания лабораторных бактерий. Это отличная питательная среда для них. Поэтому, оставив такую икру в холодильнике, вы рискуете получить вместе с ней множество неизвестных микроорганизмов.

Вместе с этим назрел и вопрос: как проверить красную икру в домашних условиях – натуральная или искусственная?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector