Узбекская халва и другие сладости востока

Содержание:

Парварда

Белые карамельные подушечки, по консистенции напоминающие мягкий ирис.


Парварда

Ингредиенты для приготовления:

  • вода — 60 мл,
  • пшеничная мука — 100 г,
  • сахар-песок — 200 г,
  • сок лимона — 40 мл,
  • 82% масло сливочное — 20 г.

Процесс приготовления:

Смазать емкость для остывания карамельной массы кусочком масла.
В отдельную емкость просеять муку.
Кипятить на слабом огне смесь из воды, сока лимона и сахара. Когда сироп выпарится и останется половина от первоначальной массы, а цвет смеси станет золотистым, снять с огня. Полученный сироп нужно остужать в форме, помещенной в широкую кастрюлю с холодной водой.
Как только края массы начнут твердеть, их нужно лопаткой перекладывать в еще жидкую середину

Важно не допустить растекания.
Поместить в муку полученную карамельную массу. Сформировать из карамели пласт, толщина его должна быть 0,5 см, и сложить его пополам

Повторить это действие, присыпая массу мукой.
Карамель необходимо вытягивать, присыпая мукой, до получения массы белого цвета.
Из полученной массы сформировать колбаску 2 см толщиной и нарезать ее в форме подушечек. Несколько часов подержать готовые подушечки в муке. Освободить сладости от лишней муки и выложить на блюдо.

Как приготовить нават

Ингредиенты:

  • 1 кг сахар
  • 400 мл виноградный сок. Можно использовать воду, но с соком нават получится вкуснее.
  • Нить. Желательно белого цвета — разноцветная может полинять. Можно использовать деревянные палочки нужной длины.

Для варки сиропа потребуется котёл или неэмалированная кастрюля. Сахар и сок тщательно размешиваются, вливаются в ёмкость и на медленном огне варятся до полного растворения сахара. Готовый сироп должен быть слегка вязким, но не очень плотным.

В посуде, в которой будет готовиться нават, растягиваем нити на разных уровнях ёмкости параллельно друг другу. Можно поставить вертикально деревянные палочки, но предварительно нужно их закрепить в устойчивое положение. Естественно, эту процедуру стоит проделать до того, как сироп будет готов. Если вы займётесь закреплением ниток после того, как сироп сварится, он остынет и начнёт кристаллизовываться.

Аккуратно переливаем сироп в ёмкость, и оставляем её на 72 часа, чтобы сахар осел кристаллами на нити. После того как нават готов, сливаем оставшуюся жидкость и ждём ещё немного, чтобы кристаллы высохли, затем аккуратно вынимаем из кастрюли полоски готового навата.

Нават — сахар для здоровья

На планете существует огромное множество различных сладостей. Каждый народ мира привносит свои, традиционные изменения в одни и те же блюда, и из них в итоге получаются совершенно новые. Это же касается и такого лакомства, как нават. Сахар узбекской кухни имеет свои отличительные особенности. Что это такое, каков он на вкус, как его делают и о полезных свойствах навата поговорим далее. Нават — сахар для здоровья.

Национальные напитки

Кумыс

Этот напиток, наверное, первое, что приходит на ум при упоминании кисломолочных продуктов азиатской кухни. Кумыс надо пробовать, ведь если сказать «напиток с одновременным привкусом вина, кваса и кефира», то желания пробовать может и не возникнуть. Хотя и на практике не всем кумыс нравится с первого раза. Я, признаться, тоже в первый раз не очень воодушевилась странным тягучим напитком, но уже через 3 дня путешествия по стране я поняла, что в жару нет лучшего утолителя жажды, чем кумыс.

Кумыс прекрасно освежает и восстанавливает силы. Он даже считается немного алкогольным (1–3 °), но я такого эффекта не ощутила, если не считать эмоционального опьянения от неожиданного и столь щедрого гостеприимства местных жителей.

Чай

Без чая не обойдется ни одно застолье. И это здорово, так как в странах, где больше распространен кофе, я чувствую себя неуютно. А здесь раздолье: чай зеленый, чай черный, чай до еды, чай во время еды, чай после еды. Так я нашла свой маленький рай!

Чай имеет не только гастрономическое значение, считается, что если хозяин предложил вам этот напиток, то он искренне рад гостю. Я ни разу не столкнулась с тем, чтобы чай мне не предложили, а, значит, гостеприимство узбеков, и правда, на высоте.

Кстати, с чаем связаны интересные местные традиции:

  1. Перед тем, как угостить гостей напитком, хозяева трижды наливают его в пиалу и трижды выливают его в чайник, чтобы чай хорошо перемешался и лучше заварился.
  2. К тому же не стоит обижаться, если пиала будет неполной: чем меньше чая наливают в пиалу, тем важнее гость.
  3. По законам гостеприимства, чем чаще хозяин будет подливать вам свежий чай, тем сильнее его уважение. При этом уважение взаимное, ведь, отпив чая из полупустой пиалы, гость снова и снова обращается к хозяевам дома за добавкой, а эти обращения трактуются как дань уважения к гостеприимному семейству.

Из безалкогольных напитков здесь популярны разнообразные компоты, в том числе и из сухофруктов.

Алкогольные напитки

Алкогольные напитки в Узбекистане не запрещены, однако не так популярны, как в России или Европе, поэтому не стоит ожидать на прилавках 15 видов виски, 20 марок вина и 50 видов разливного пива. На всей территории страны работает всего несколько винных заводов, производящих пьянящие напитки из местных сортов винограда. Покупая алкоголь в магазинах, будьте готовы к тому, что полусладкое вино здесь более популярно, чем сухое.

Самый знаменитый винзавод в Узбекистане — ОАО «Самаркандский винный комбинат им. Ховренко». Его продукция регулярно получает награды и весьма любима как местными, так и туристами.

Изысканный букет единственного в мире вина из сорта кишмиш Гулякандоз, вино с шоколадными оттенками каберне, рубиновый Узбекистон, вина с ароматами айвы, с нотками роз, десертные вина — все это продукция завода, который, к слову, можно посетить в рамках экскурсии-дегустации.

Узбекский сахар – нават

Еще одна популярная узбекская сладость – кристаллический сахар нават. В Узбекистане его можно встретить повсюду: в каждой чайхане, в каждом доме гостеприимные хозяева подают к столу сладкие золотистые кристаллы. Узбекский сахар имеет насыщенный сладкий вкус с некоторой кислинкой. Он вполне может заменить обычные леденцы.

К тому же традиционный узбекский сахар обладает многими лечебными особенностями. Как принято считать, нават имеет следующие полезные свойства:

  • повышает иммунитет;
  • способствует общему укреплению организма;
  • чистит сосуды;
  • насыщает клетки кислородом;
  • содействует повышению лактации у кормящих матерей;
  • лечит простуду и другие воспалительные процессы;
  • помогает избавиться от депрессии;
  • нормализует давление;
  • уменьшает отечность;
  • обладает ярко-выраженными антиоксидантными свойствами.

Из чего делают узбекский сахар нават

Традиционно нават изготавливают из виноградного сока с добавлением различных ароматных и лечебных пряностей. В большом чане натягивают и закрепляют длинные нити лески. Затем в чан выливают приготовленный сладкий сироп, который, остывая, кристаллизуется вокруг протянутых нитей.

Не так давно появился дешевый метод изготовления кристаллов навата из сахара-песка. Обычный белый сахар, который продается в магазинах, имеет в своем составе сахарозу. Это вещество отличается от натуральной глюкозы в виноградном сахаре. Сахароза препятствует образованию крупных шестигранных кристаллов навата. Для расщепления сахарозы в обычном сахаре используется особый фермент амилаза, получаемый химическим путем. Таким образом, даже в домашних условиях можно получить искрящиеся кристаллы навата.

Все же и вкус, и целебные свойства такой сладости во многом уступают настоящему узбекскому сахару. Поэтому, приобретая нават в магазине или через интернет, стоит убедиться, что его произвели действительно из натуральных ингредиентов.

В чем заключается отличие обыкновенного сахара от навата

Нават по вкусу напоминает привычный магазинный сахар-песок. Однако по химическому составу это совершенно разные продукты. Нават – натуральный моносахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы. Эти вещества легко усваиваются организмом человека, для их расщепления не нужна выработка инсулина. Поэтому нават могут принимать в пищу люди, страдающие сахарным диабетом или ожирением.

В отличие от навата, рафинированный сахар может вызывать различные болезни сердечно-сосудистой системы, повышать давление, содействовать появлению жировых отложений, ослаблять крепость костных тканей, ускорять процессы старения в организме. Поэтому любители сладостей, беспокоящиеся о здоровье, ограничивают потребление сахара и заменяют его наватом.

Важное отличие узбекского навата от рафинированного сахара заключается также в цене. Стоимость произведенной по старинным узбекским рецептам сладости может превышать магазинный товар в 10 раз

Все же ценители здорового образа жизни не жалеют средств на натуральные продукты.

Состав и калорийность

Калорийность навата составляет 390 ккал на 100 г продукта. Для сравнения энергоёмкость других видов сахара:

Вид сахара Ккал на 100 г
Белый или свекольный 360
Тростниковый 380
Кленовый 260
Фруктовый (фруктоза) 399
Кандис (английский леденцовый сахар, схожий с набатом) 394

Хотя узбекская сладость и является сахаром, она полезнее привычного для россиян белого или тростникового.

Справка. Нават состоит из моносахаридов — фруктозы (40 %) и глюкозы (60 %), тогда как белый свекловичный сахар — из единственного дисахарида сахарозы.

Натуральная фруктоза является незаменимым природным источником энергии, не требующим для усвоения участия инсулина. А глюкоза необходима для нормального функционирования головного мозга и регенерации клеток.

В чем польза навата

Нават — это исключительно натуральный продукт, без красителей и химических

Так как в нём большое содержание глюкозы, он придётся очень кстати тем людям, которые чувствуют недомогание и усталость. Недостаток глюкозы называется гипогликемией и проявляется через некоторое время после голодания или нескольких часов тяжёлого труда. Глюкоза даёт организму энергию, «заряжает» его, устраняет чувство голода и тем самым вводит организм в состояние умственной и физической бодрости.

Если в составе навата присутствует виноградный сок — это ещё одна дополнительная польза для человека. В соке содержатся антиоксиданты, которые выводят из организма вредные вещества. Также сок винограда повышает уровень гемоглобина, а как все знают, гемоглобин — важнейший компонент, без которого человек не сможет существовать.

Нават — это отличная альтернатива для детей вместо «магазинных» сладостей. В нём нет ароматизаторов и красителей, и для малышей такой десерт будет гораздо полезнее, чем леденцы из магазина.

Долгожители из коренного населения Узбекистана убеждают всех, что обязаны долгими летами своей жизни именно навату. Конечно, это не доказанные научно факты, но жители склонны верить, что секрет долголетия — в навате. Ещё многие убеждены, что его регулярное употребление избавляет от проблем с пищеварением и налаживает работу внутренних органов.

Ещё нават в народе называют «сахар для диабетиков». В его составе присутствует фруктоза, которой для усвоения организмом не требуется инсулин, поэтому люди, болеющие сахарным диабетом, могут употреблять нават вместо магазинных сладостей без содержания сахара.

Естественно, есть нават нужно в меру, и это касается не только диабетиков, но и всех людей, так как у каждого полезного продукта есть свои отрицательные стороны, среди которых:

вред для зубов: как и любая сладкая пища, при чрезмерном употреблении вызывает кариес, поэтому есть его нужно в меру, и лучше всего запивать чаем без сахара, чтобы вымыть из полости рта остатки сладости и не допустить развития кариеса.
людям, страдающим диабетом, это лакомство тоже следует употреблять в разумных количествах

Несмотря на свою пользу, нават может принести и вред, если есть его без ограничений.
так как у навата высокая калорийность, его с осторожностью нужно есть людям, которые следят за своим весом.. Исходя из вышеизложенного, можно смело утверждать, что нават — это полезная сладость, которую можно есть всем людям без исключения, но при этом следует соблюдать меру и не увлекаться чрезмерным потреблением этого вкусного лакомства

Исходя из вышеизложенного, можно смело утверждать, что нават — это полезная сладость, которую можно есть всем людям без исключения, но при этом следует соблюдать меру и не увлекаться чрезмерным потреблением этого вкусного лакомства.

Заведующая отделением – врач-невролог государственного бюджетного учреждения «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт скорой помощи имени И.И. Джанелидзе» (г. Санкт-Петербург)

http://poleznenko.ru/navat.htmlhttp://domashniy.ru/zdorovie/uzbekskij_sahar_navat_pitatelnaya_cennost_polza_i_protivopokazaniya_re15/http://simptomy-vs-lechenie.ru/lekarstvennye-rasteniya/navat.html

Как приготовить нават

Ингредиенты:

  • 1 кг сахар
  • 400 мл виноградный сок. Можно использовать воду, но с соком нават получится вкуснее.
  • Нить. Желательно белого цвета — разноцветная может полинять. Можно использовать деревянные палочки нужной длины.

В посуде, в которой будет готовиться нават, растягиваем нити на разных уровнях ёмкости параллельно друг другу. Можно поставить вертикально деревянные палочки, но предварительно нужно их закрепить в устойчивое положение. Естественно, эту процедуру стоит проделать до того, как сироп будет готов. Если вы займётесь закреплением ниток после того, как сироп сварится, он остынет и начнёт кристаллизовываться.

Аккуратно переливаем сироп в ёмкость, и оставляем её на 72 часа, чтобы сахар осел кристаллами на нити. После того как нават готов, сливаем оставшуюся жидкость и ждём ещё немного, чтобы кристаллы высохли, затем аккуратно вынимаем из кастрюли полоски готового навата.

Нават — сахар для здоровья

На планете существует огромное множество различных сладостей. Каждый народ мира привносит свои, традиционные изменения в одни и те же блюда, и из них в итоге получаются совершенно новые. Это же касается и такого лакомства, как нават. Сахар узбекской кухни имеет свои отличительные особенности. Что это такое, каков он на вкус, как его делают и о полезных свойствах навата поговорим далее. Нават — сахар для здоровья.

Как готовят парварду в Узбекистане.

Парварда
— одна из самых известных узбекских сладостей. Это традиционная леденцовая карамель в форме подушечки, обсыпанной мукой. Состав этих восточных конфет крайне прост и состоит только из натуральных компонентов: сахар, мука, лимонный сок или лимонная кислота. Рецепт приготовления парварды
не менялся в течение многих веков: сначала из сахара варят тягучую карамельную массу, затем формируют белые подушечки и обваливают их в муке. В парварду
иногда добавляют пряности или травяные добавки, которые придают не только утонченные вкусовые оттенки, но и ряд целебных свойств. Парварду
можно купить на каждом базаре Узбекистана.

Все восточные сладости тут

На планете существует огромное множество различных сладостей. Каждый народ мира привносит свои, традиционные изменения в одни и те же блюда, и из них в итоге получаются совершенно новые. Это же касается и такого лакомства, как нават. Сахар узбекской кухни имеет свои отличительные особенности. Что это такое, каков он на вкус, как его делают и о полезных свойствах навата поговорим далее.

Нават: что это за блюдо?

Нават — сахар кристаллизованного вида, принадлежит к кухне народов Средней Азии. В Узбекистане принято употреблять его как лакомство к чаю. Для приготовления навата используют виноградный сок с пряностями либо сахарный сироп высокой концентрации. Данную смесь кристаллизуют вокруг нитей, подготовленных специально для этого процесса.

Узбекский сахар, нават, может быть различных цветов: от белого до темно-коричневого. Оттенок готового продукта зависит преимущественно от продолжительности варки.

Чем отличается от привычного сахара

Нават хоть и является сахаром, но значительно отличается от обыкновенного продукта. Нават — это моносахарид, он состоит из фруктозы и глюкозы, а сахар — дисахарид, в его составе сахароза.

Глюкоза благоприятно действует на работу головного мозга, обладает свойствами восстановления и важна для организма человека. Однако на вкус она менее сладкая.

Фруктоза же быстрее других компонентов усваивается. Для того чтобы проникнуть в кровеносные клетки, не требуется инсулин. Поэтому продукт не оказывает отрицательного воздействия на людей, больных сахарным диабетом.

Приготовление в домашних условиях

Чтобы приготовить нават (сахар узбекской кухни), нужно иметь определенное оборудование и знать настоящий рецепт. Итак:

  • в заранее подготовленный котел (который хорошо удерживает жар) надо насыпать сахар, чтобы его получилось чуть меньше половины;
  • залить водой;
  • поставить котел на огонь и варить до образования сиропа, постоянно помешивая;
  • в другом котле нужно натянуть нити параллельно друг другу;
  • пропустить приготовленный сироп через сито;
  • налить его сверху на нити;
  • через 72 часа кристаллы сахара будут готовы, оставшийся сироп нужно будет вылить;
  • оставить кристаллы еще на некоторое время, чтобы они хорошо подсохли;
  • после полного высыхания нити нужно обрезать — блюдо готово!

Не только вкусно, но и полезно!

Узбекский сахар нават, полезные свойства которого известны еще издревле, пользуется особой популярностью и в наши дни. Это обусловлено тем, что лакомство отличается не только приятным вкусом, но и своим благотворным действием на организм.

Нават отлично справляется с различными недугами. Его используют вместо привычных леденцов при болях в горле или кашле. Особо полезен он в сочетании с зеленым чаем.

Существует также теория, что нават (сахар), полезные свойства которого принято использовать для лечения воспалительных заболеваний, особо благоприятен для женского организма. Некоторые люди утверждают, что наватом можно излечить многие гинекологические недуги. Также он уменьшает болезненные ощущения во время менструаций. И помогает кормящим мамам улучшить лактацию.

Съев нават, человек может почувствовать себя энергичнее и дольше заниматься различными делами. Поэтому часто его употребляют люди пожилого возраста.

И это еще не все полезные свойства этого замечательного продукта! Он также оказывает лечебное действие при:

расстройствах пищеварения;

Ингредиенты для «Сладости «Урама», «Куш тили» и «Чак-чак»»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    500 г

  • Молоко


    250 мл

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Сахар


    100 г

  • Коньяк

    (или водка)

    2 ст. л.

  • Сода

    (щепотка)

  • Соль

    (щепотка)

  • Масло растительное

    (для фритюра )

    300 мл

  • Сахарная пудра

    (для присыпки )

    1 упак.

  • Молоко сгущенное

    (для чак-чака )

    1 бан.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

6173 ккал

белки

89.4 г

жиры

287.6 г

углеводы

810.7 г

100 г блюда
ккал367.4 ккал белки5.3 г жиры17.1 г углеводы48.3 г

Рецепт «Сладости «Урама», «Куш тили» и «Чак-чак»»:

Вот продукты, которые нам понадобятся + банка сгущёнки для чак-чака или сахарный сироп (карамель).

Яйцо взбить венчиком с сахаром, солью и содой, влить молоко и коньяк (водку), хорошо перемешать, всыпать муку и замесить однородное тесто. Заверните колобок теста в пищевую пленку или пакет и уберите в холодильник на час или более для расстойки.

По истечении срока извлеките тесто, разделите его на 4 части. Рабочую поверхность присыпать мукой и тонко раскатать тесто. Нарезать тесто на полоски-ленточки шириной 3 см.

Готовим ураму.
В казане или глубокой сковороде расколить раст. масло до кипения. Лучше использовать маленький казаночек, в нём высота масляного слоя при меньшем объеме масла будет выше. Это всегда удобно. Вооружитесь длинной китайской палочкой и кухонными щипцами.
Накрутите одну из полос на палочку нетугой спиралью.
Опустите скрученную на палочке полосу теста в масло. Когда ваша спираль, распухая, решительно захочет развернуться. Дайте ей немножко свободы, пусть ваша роза из теста немного раскроется. Через несколько секунд спираль уж «успокоится», зафиксируется в выбранной вами форме, и её можно будет отпустить. Обжаривать во фритюре несколько секунд, выкладывать ураму на салфетку, чтобы ушли излишки масла.

Готовим Куш Тили: из раскатанного теста нарезать ромбики размером 4Х4 см, в серединке сделать надрезы.

Обжарить ромбики во фритюре.

Выкладываем обжаренные ромбики на салфетку, чтоб вышло лишнее масло. Сразу расскажу вам об ещё одном способе приготовления Куш тили. Да, куш тили — это восточная сладость — её надо посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю. Но есть и так называемые солёные куш тили — это как картофельные чипсы к пиву. Мужчинам очень нравится. Для этого вам надо при приготовления теста использовать меньше сахара и побольше соли, и тогда вы получите хрустящие солёные чипсы. Очень вкусно и быстро готовятся, получается очень много… а пока продолжим о сладком )))

Готовим чак-чак. Я уже писала, как готовить чак-чак http://www.povarenok .ru/recipes/show/698 36/, на этот раз я, пользуясь случаем, расскажу ещё об одном варианте очень любимом в нашей семье.
Итак, для этого тесто нарезаем на мелкие квадратики 1смх1 см, можно даже меньше.

И обжариваем во фритюре.

Вот такая красота получилась.

Все три блюда были приготовлены из выше перечисленных продуктов. То есть в итоге у меня вышло 3 полных лягана (узбекские широкие глиняные тарелки). На фото Урама, Куш тили и источник рецепта — книга Узбекской кухни. У меня получилась маленькая урама, а вот в Узбекистане Урaму часто готовят на свадьбы, и бывает она просто огромных размеров. Ими украшают праздничные столы. Очень красивая сладость, особенно если готовит её настоящий профессионал, а у меня так, попроще, подомашней. Корявенько, конечно, но вкусненько )))

Чак-чак на этот раз я готовила с варёной сгущенкой. В данном случае он, конечно, не застывает в том состоянии, как при использовании медовой карамели (рецепт есть здесь http://www.povarenok .ru/recipes/show/698 36/)
Тут чак-чак мы едим ложками… и это тоже очень вкусно.

Ну, вот и всё. Надеюсь, всё понятно рассказала. В итоге получилось даже не 3, а с солёными куш тили — 4 рецепта в одном.

Надеюсь, вам понравится. Я, конечно, могла бы красиво всё оформить, ромбики порезать ровней, использовать для нарезки специальный нож с гофрированным резцом, чтоб урама и куш тили получились красивей, но я живу в вечном движении, не хватает времени на такие мелочи. Да съедается у меня в доме всё быстрее, чем готовится Так что, надеюсь, вы меня простите. Всё не так красиво, как хотелось бы. Но то, что всё вкусно — Это я вам гарантирую Приятного аппетита

Вспомним про восточную сладость нават в виде прозрачных кристаллов28 Марта 2014 г., 12:30

Нават — национальное лакомство многих народов Среднего Востока, его готовят в Узбекистане, Киргизии, Туркмении и других странах. Традиционное блюдо представляет собой кристаллизованный сахар, который, согласно старинному рецепту, готовится из виноградного сока.

Прозрачные кристаллы навата

Нават — одно из множества восточных лакомств

Сложно перечислить все известные на сегодняшний день восточные сладости — их ассортимент очень широк и разнообразен. Их различают по способу приготовления и используемому сырью, а также структурно-механическим и вкусовым свойствам. Большинство восточных сладостей обладают чрезвычайно высокой питательной ценностью, ведь для их приготовления используется сахарная основа, довольно большое количество жиров или масел, а также яиц, орехов, маслосодержащих ядер и сухофруктов. Нават — не исключение, готовый продукт очень калориен.

Нават, как и различные виды козинаков, грильяжа, фешмака, шакер-пандыря, кангалака и парварды, относится к твердым восточным сладостям типа карамели и монпасье. Говоря сухим языком науки, нават — продукт, получаемый в процессе перекристаллизации сахарозы из насыщенных сахарных сиропов.

Готовое кондитерское изделие представляет собой гладкие, прозрачные или полупрозрачные кристаллы сахарозы, размер которых разнообразен — от мелких до крупных «осколков». Влажность готового продукта должна составлять не более 0,7 %. Подают нават на стол, обычно красиво уложив в форме неправильной пирамиды.

Целебные свойства сахарных кристаллов — миф или реальность?

Среди местного населения прочно укоренилось мнение, что нават, для приготовления которого, как правило, используют лишь натуральные красители и пряности, обладает множеством полезных и даже целебных свойств. Однако представители официальной науки это мнение не разделяют, впрочем, и опровергают — пока лабораторных исследований этого продукта не проводилось. Ведь тот факт, что в процессе приготовления навата не добавляются какие-либо искусственные красители и добавки, еще не является подтверждением каких-либо его уникальных или лечебных свойств.

В национальных кухнях различных стран нават также известен и под другими названиями — наввот, набат, набот, кинва-шакери и др.

БЛАГОДАРЯ СВОЕМУ ПРИЯТНОМУ ВКУСУ И ДОВОЛЬНО НЕОБЫЧНОМУ, НО ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОМУ ВНЕШНЕМУ ВИДУ, НАВАТ УЖЕ НА ПРОТЯЖЕНИИ ДОЛГОГО ВРЕМЕНИ ПОЛЬЗУЕТСЯ БОЛЬШОЙ ПОПУЛЯРНОСТЬЮ

В национальной кухне Киргизии, которая также славится своей халвой, с давних времен пользуется популярностью и нават. Традиционно это лакомство можно увидеть как на праздничном столе, так и во время обычного домашнего чаепития. Нават подается с чаем, также на стол ставятся и другие «восточные сладости», например, шимиме, парварда, чайнама, ак печек, а также уже упомянутая халва.

Чем он отличается от других видов сахара

Вот как сахар мусковадо сравнивается с другими видами обычно используемых сахаров.

Гранулированый сахар

Сахарный песок – также известный как столовый или белый сахар – это то, о чем думает большинство людей, когда слышит слово «сахар».

Этот тип сахара чаще всего встречается в магазинах и используется при выпечке.

Белый сахар производится подобно сахару мусковадо, за исключением того, что для ускорения производства используются машины, а меласса полностью удаляется путем центрифугирования сахара ().

В результате получается белый сахар с текстурой, похожей на сухой песок, который очень устойчив к комкованию.

Поскольку сахарный песок не содержит патоки, он имеет нейтральный сладкий вкус и не имеет цвета. Он не содержит минералов, что делает его менее питательным, чем сахар мусковадо ().

В отличие от мусковадо, сахарный песок может быть сделан из сахарного тростника или сахарной свеклы. Вы можете определить источник, прочитав раздел ингредиентов на этикетке продукта.

Коричневый сахар

Коричневый сахар – это просто белый сахар с патокой, добавленной обратно после обработки.

Светло-коричневый сахар содержит небольшое количество патоки, в то время как темно-коричневый сахар содержит большее ее количество. Тем не менее в коричневом сахаре, как правило, содержится меньше патоки, чем в сахаре мусковадо.

Как и сахар мусковадо, коричневый сахар имеет текстуру влажного песка – но с более мягким карамельным вкусом.

Сахар турбинадо и демерара

Сахар турбинадо и демерара также изготавливаются из сгущенного тростникового сока, но вращаются в течение более короткого времени, так что не вся меласса удаляется ().

Оба имеют большие светло-коричневые кристаллы и более сухую текстуру, чем сахар мусковадо.

Эти грубые сахара чаще всего используются для подслащивания теплых напитков, таких как кофе или чай, или ими посыпают выпечку для дополнительной текстуры и сладости.

Джаггери, рападура, панела, кокуто и суканат

Джаггери, рападура, панела, кокуто и суканат – это нерафинированные, содержащие патоку тростниковые сахара, которые очень похожи на мусковадо (, ).

Суканат – это торговая марка нерафинированного тростникового сахара ().

Методы производства могут отличаться у разных производителей. Например, панела часто продается в виде сплошных блоков, а рападура часто просеивается через сито для создания сыпучего зернистого сахара.

Из всех перечисленных выше сахаров эти пять наиболее похожи на мусковадо.

Другие узбекские национальные сладости

Узбекистан – родина множества вкуснейших блюд и десертов. Сама культура и традиции сформировали особое отношение к сладостям. Например, чаепитие в странах Востока – не просто возможность утолить жажду и перекусить. В Узбекистане чаепитие – особая церемония, сопровождаемая традициями и предписаниями.

Праздничное угощение всегда начинается с чая, к столу подаются свежая выпечка и национальные узбекские сладости. Узбекская кухня богата лакомствами на любой вкус. Это и нежная фруктовая пастила, и ореховая нуга, и гранатовый щербет, и сладчайший рахат-лукум, и конфеты парварда, и многое другое. Всего и не перечесть, ведь узбекские кондитеры издревле обладали мастерством и огромной фантазией, благодаря чему появились любимые всеми десерты.

Особенно питательна сладкая узбекская выпечка. Многие рецепты не требуют специальных навыков и вполне доступны для домашнего приготовления. Например, блюдо чак-чак готовится из яиц, молока и муки с добавлением небольшого количества соли и сахара. Тесто раскатывают на тонкие круги, режут длинной лапшой, которую обжаривают в кипящем масле. Из лапши формируют шарики, ромбики, пирамидки и другие. А затем полученные фигурки поливают сладким сиропом из меда и сахара.

Легко готовится такая сладость, как «хворост» – обжаренные завитушки из теста, посыпанные сахарной пудрой. Умелые хозяйки могут порадовать своих близких сладкими сдобными лепешками – оби нон, которые украшают восточными узорами с помощью специального инструмента чакича. Лепешки посыпают кунжутом, чернушкой, орехами и пудрой. А также добавляют пряности и травяные настои, начиняют фруктами, овощами и ягодами.

Настоящие узбекские лепешки пекут в национальных печах – тандырах. Такие жаровни можно приобрести в магазине или воспользоваться обычной духовкой. При желании и определенных навыках сладкие лепешки, приготовленные в духовке, не уступают подобным из тандыра.

Интересны жидкие разновидности узбекских сладостей:

  • халвайтар (мягкая халва);
  • сумаляк (подобие киселя из ростков пшеницы);
  • букман (сгущенка с добавлением муки);
  • балкаймак (тягучая масса из сметаны и меда);
  • куватижан (мед со сливочным маслом);
  • и другие.

Нельзя не упомянуть карамелизированные фрукты и орехи:

  • янчмиш (ореховые шарики);
  • кавун курт (конфеты из дыни и толокна);
  • яблоки в карамели;
  • сладкие орешки с кунжутом;
  • и другие.

Узбекские сладости поражают разнообразием, богатством вкуса и полезными свойствами. Каждый найдет то блюдо, которое доставит истинное удовольствие и подарит обычным будням ощущение праздника.

Читайте далее:

Узбекская халва и другие сладости Востока

Узбекские сырные шарики – курт

Вторые блюда в Узбекской кухне

Узбекские мясные блюда

Какие национальные напитки можно попробовать в Узбекистане

Как делают на Востоке

Несмотря на кажущуюся простоту приготовления, в этом процессе требуются специальные инструменты и посуда.

В Узбекистане и Иране местные жители редко занимаются самостоятельным вывариванием и изготовлением навота. Но почти в каждом селении есть мастер, который передаёт своё искусство из поколения в поколение и продаёт продукцию на местном рынке.

Промышленного производства узбекского сахара не существует.

Традиционный рецепт приготовления сладости:

  1. В котле смешивают 1 кг белого сахара и 400 мл свежевыжатого виноградного сока.
  2. Уваривают массу до получения сахарного сиропа с влажностью 16–18 % (по весу это почти вдвое меньше от первоначального).
  3. Процеживают через сито с мелкими ячейками.
  4. Переливают сироп в специальную ёмкость с натянутыми нитями. Здесь при поддержании постоянной температуры будет происходить процесс кристаллизации, который займёт не менее 3 дней.
  5. Кристаллы извлекают и подсушивают на открытом воздухе. Нити обрезают.

По традиционной технологии в нават допустимо (но не обязательно) добавлять только два вспомогательных ингредиента:

  • Шафран — придаёт кристаллам насыщенный золотистый цвет и пряный, с лёгкой горчинкой вкус.
  • Натуральный мёд . Используется редко. Даёт обволакивающую мягкость во вкусе, слегка подкрашивает.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector