Халва подсолнечная без муки

Торт «Пятая точка»

Категория:
Десерты Торты

Сюрприз ко Дню Рождения. Этот торт «шeл» на День Рождение к другу.
Изначально было решено что торт пеку я, а потом в один прекрасный день стал вопрос о том, какой именно.
Наша мужская часть коллектива посовещавшись, единогласно заявили, что должно быть что-то очень необычное, прикольное и запоминающееся. И подумав немного дружно заявили, что хотят торт-попку (Думаю нет смысла говорить, что сам именинник и понятия не имел что его ждeт?! 🙂

Ну что-ж — сказано-сделано.
При этом у всех были ещe и какие -то пожелания насчeт самого состава торта — чтоб шоколадный, чтоб с вишней, чтоб не обычный сметанный крем, чтоб не слишком сладко и т. д.

Короче пришлось мне поломать голову.
Но всe получилось даже более чем удачно.
Торт получился изумительный — очень насыщенный и неизбитый вкус, очень мягко и вкусно.
Именинник был в восторге. Торт до «официально го» сладкого стола не дожил — его растащили по кусочкам сразу-же.
Короче говоря все остались очень довольны.

Ну а само название придумал муж 🙂

Шаги приготовления

  1. Для начала мы подготовим все необходимые ингредиенты, выставив их на рабочую поверхность перед собой.

  2. Для приготовления домашней подсолнечной халвы нам нужны очищенные семечки. Их можно приобрести либо в таком виде, либо очистить их самостоятельно. Семена, отделенные от кожуры, тщательно промываем, а затем просушиваем. После этого чуть обжарим их на сухой сковороде.

  3. Теперь семечки нужно измельчить. В данном случае они были дважды пропущены через мясорубку. Впрочем, вы можете воспользоваться для этой цели блендером или кофемолкой.

  4. Разогреваем на плите сухую сковороду, а затем помещаем на нее пшеничную муку. Обжариваем ее до золотистого оттенка, не забывая постоянно помешивать.

  5. В достаточно глубокой емкости смешиваем измельченные семена подсолнечника и обжаренную пшеничную муку.

  6. Получившуюся смесь несколько раз пропускаем через мясорубку.

  7. Теперь мы займемся приготовлением сладкого сахарного сиропа. Для этого смешиваем в кастрюльке пятьдесят граммов сахара и пятьдесят миллилитров воды. Ее мы отправляем на плиту. Нагреваем, помешивая содержимое кастрюли, до тех пор, пока сахар не раствориться полностью.

  8. Вливаем готовый сахарный сироп в смесь из муки и семечек.

  9. Также в смесь вливаем рафинированное растительное масло, а также добавляем ванильный сахар.

  10. Тщательно смешиваем все компоненты нашей домашней халвы.

  11. Укладываем получившуюся массу в любую подходящую форму, в данном случае в небольшой ковшик.

  12. Сверху десерт прикрываем листом пищевой фольги и придавливаем ее грузом, в данном случае полутора литровой банкой, наполненной водой. В таком виде отправляем халву в холодильную камеру, на время от восьми до двенадцати часов (или просто на ночь).

  13. По прошествии указанного выше времени, вынимаем лакомство из формы и нарезаем его на небольшие кусочки. На этом наш рецепт подходит к концу. Можно наслаждаться вкуснейшей домашней халвой!

    Приятного аппетита!

Описание

Халва домашняя из семечек – это очень сладкое и не менее полезное лакомство, традиционное для стран Ближнего Востока. Считается, что ее родина – это Иран, где она была известна еще с пятого века до нашей эры. Притом, само слово халва обозначает не что иное, как сладости. Таким образом, то, что мы понимаем под халвой, на самом деле, лишь общее название всех десертов. На Востоке халву готовят из самых разных компонентов, а не только из масленичных культур. В качестве основного компонента используют также крупы, овощи и фрукты. Однако в данном рецепте мы рассмотрим, как приготовить самую популярную в нашей стране разновидность халвы, а именно, халву из семечек подсолнуха.

Этот восточный десерт отличается не только своим великолепным вкусом, он еще и очень полезен. Семена подсолнечника, входящие в его состав, благотворно воздействуют на сердечнососудистую и нервную систему. Кроме того положительный эффект подсолнечная халва оказывает на состояние волос, ногтей и кожи. Однако при всем при этом, не стоит забывать о том, что халва из семечек достаточно калорийная, а потому употреблять ее нужно в меру. В противном случае, лишние килограммы не заставят себя ждать!

Сделать вкусную халву из семечек в домашних условиях совсем несложно, в чем вы сможете убедиться, изучив приведенный далее пошаговый фото рецепт.

Ингредиенты для «Домашняя арахисовая халва»:

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1888.9 ккал

белки

48.5 г

жиры

123.1 г

углеводы

147.7 г

100 г блюда
ккал410.6 ккал белки10.5 г жиры26.8 г углеводы32.1 г

Рецепт «Домашняя арахисовая халва»:

Поджариваем арахис, постоянно помешивая. Это можно сделать и в микроволновке, время приготовления будет зависить от мощности Вашей помощницы. В широкую тарелку насыпаем арахис в один слой и жарим около 1- 1,5 минут при мощности 650Квт, затем перемешиваем и еще на 1-1,5 минут. Достаем из печки, ждем пока остынет и очищаем. Как быстро очистить арахис? Есть отличный совет http://www.povarenok .ru/advice/show/149/ Возможно этот совет кому-то пригодится.

Муку обжариваем на сухой сковороде, постоянно помешивая, чтобы не подгорела. Жарим до тех пор, пока мука не приобретет приятный кремовый оттенок.

Очищенный арахис измельчаем с помощью комбайна (блендера или мясорубки). Добавляем муку и снова перемешиваем. Получается вот такая красивая, ароматная масса с приятным кремовым цветом.

Приготовим сахарный сироп. Для этого нам понадобится смешать сахар, ванильный сахар и воду. Ставим на огонь и доводим до кипения. Затем наш сироп провариваем около 5 минут и добавляем подсолнечное масло.
Полученный сироп добавляем к арахисово-мучной смеси и хорошенько перемешиваем. Масса должна загустеть, после чего мы выкладываем ее в форму, застеленную пищевой пленкой. Хорошенько приминаем нашу халву, оставляем пока она не остынет. Затем ставим в холод на 30 минут. По прошествии времени халву можно подавать. По консистенции халва напоминает мягкий ирис, поэтому я внесла свои коррективы и оставила халву не в холодильнике, а в морозильнике. Халва получилась твердой, но не мороженной.
Как делать Вам, выбирайте на свое усмотрение. Оба варианты хороши, а вкус у халвы отменный!

Вот такая у нас получается халва! Угощайтесь

Ингредиенты для «Халва, халва, халва»:

  • Арахис

    (в идеале нужен несоленый и несладкий — простой и очищенный)

    1 стак.

  • Сахар коричневый

    (для лучшей патоки только тростниковый от Мистраль, проверено)

    1 стак.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (без добавок)

    0,5 стак.

  • Вода

    (для сиропа)

    100 мл

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1907.2 ккал

белки

47.3 г

жиры

81.4 г

углеводы

246.6 г

Порции
ккал381.4 ккал белки9.5 г жиры16.3 г углеводы49.3 г
100 г блюда
ккал374 ккал белки9.3 г жиры16 г углеводы48.4 г

Рецепт «Халва, халва, халва»:

Ну, вот собственно, на чем крупнейшие российские кондитеры делают свою прибыль. Т. е. из чего готовится Халва — не так уж и много!!

Чтобы очистить арахис, его следует обжарить, тогда он легко очищается и приобретает свой характерный аромат. Вместе с арахисом жарим муку до золотистого цвета и орехового запаха.

Ну вот, посидела 10 минуток и очистила.

Теперь надо эти орешки перемолоть.

Теперь готовим карамельный сироп. Стакан тростникового сахара заливаем аккуратно водичкой и, не мешая, оставляем вариться. Даем покипеть до температуры 118-122*С.

И засыпаем молотый арахис

Хорошо перемешиваем, добавляем пережаренную муку. Если консистенция получилась слишком густой (а-ля мюсли в виде комков), можно добавить постный маргарин — 2 ст. л. После Пасхи кусочек сливочного масла только прибавит вкуса.
Все хорошенько перемешать.

Кладем в форму, утрамбовываем и в холодильник на 1-2 часа.

Достаем, вынимаем, нарезаем на кусочки.

Я растопила горький шоколад и сделала… халву в шоколаде) По вкусу не уступает покупной, немного напоминает щербет. Можно по разному украшать.

Я в восторге!

Рецепт «Халва гороховая «Ладду»»:

https://youtube.com/watch?v=trBf-asSnWw

Миндаль залить кипятком на 10 минут, затем очистить, отложить в сторону 9 штук, остальные мелко нарезать.
С помощью кофемолки из гороха приготовить гороховую муку. Муки должно получиться чуть больше стакана.

На слабом огне в сковороде с антипригарным покрытием растопить сливочное масло. В растопленное сливочное масло добавить гороховую муку и хорошо перемешать. Гороховую муку обжаривать 20 минут на среднем огне, постоянно помешивая, в процессе жарки гороховая мука начнет распространять ореховый запах.

Тем временем молоко довести до кипения на среднем огне, добавить универсальный коричневый сахар ТМ «Мистраль» и варить до загустения, периодически помешивая. Затем молочно-сахарную смесь добавить к жареной гороховой муке, затем добавить измельчённые орехи, хорошо перемешать и снять с огня.

Форму размером 15х20 см застелить пакетом для запекания, выложить горячую халву и равномерно распределить по форме площадь халвы, на глаз разделить на 9 частей и разложить миндаль, слегка вдавливая. Остывшую халву вынуть из формы и аккуратно разрезать на 9 равных частей так, чтобы на каждом кусочке по середине был орех. Гороховая халва готова. Попробуйте эту необычную гороховую халву на вкус, как ореховая.

Приятного чаепития!

Пошаговый рецепт с фото

сделано 01

Халва без семечек готовится очень легко и очень быстро, вы и сами не заметите, как уже сотворите на своей кухне это вкусное лакомство. Приготовленная таким способом халва – это вариант армянской халвы, которая готовится из трех основных ингредиентов: муки, сахара и сливочного масла.  Наш рецепт немножко отличается, но все же основные моменты остаются неизменными. Итак, для начала, в сотейник бросаем сливочное масло и ставим его на огонь. Сотейник должен быть достаточно большим, чтобы в нем удобно было перемешивать ингредиенты. 


сделано 02

После того, как масло растает, начинаем добавлять кукурузную муку. Сначала насыпаем немного муки и перемешиваем ее вместе с маслом с помощью венчика. Затем постепенно добавляем все количество муки, постоянно при этом перемешивая уже лопаткой. У нас получается однородная песочная смесь красивого золотистого цвета. 


сделано 03

Теперь добавляем сахарную пудру, снова перемешиваем до однородности, а затем наливаем в сотейник сгущенное молоко. Еще раз размешиваем содержимое сотейника, пока у нас не получится однородная ароматная масса средней консистенции, по цвету напоминающая  карамель. После этого снимаем сотейник с огня.


сделано 04

Предлагаем сделать халву зеброй, так она будет и вкуснее, и выглядеть наряднее. Для этого в отдельной емкости смешаем немного сгущенки и какао порошок, а затем добавим немного приготовленной только что смеси для халвы. Таким образом, у нас получится две массы: шоколадная и карамельная. 


сделано 05

Теперь осталось добавить орехи. В данном случае мы используем фисташки. Бросаем их в обе массы и перемешиваем. 


сделано 06

После этого берем форму, желательно прямоугольной формы, застилаем ее пищевой пленкой, а затем выкладываем слоями обе массы. Поскольку смесь у нас негустая, то утрамбовывать ее не нужно, она ложится достаточно плотно. Теперь накрываем халву пленкой и отправляем наше изделие остывать. Можно оставить при комнатной температуре или же отправить в холодильник на несколько часов. 


сделано 07

После этого достаем форму и аккуратно переворачиваем уже готовый кусок халвы. У нас получилась очень красивая полосатая халва без семечек. Лакомство выходит очень нежным, мягким, не крошится, обладает чудесным ароматом и таким же необыкновенным вкусом.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector