Полезные и вредные продукты, разбираемся что можно есть, а чего не стоит почему так важно питаться правильно?
Содержание:
- Полезная и не полезная еда. Особенности полезной пищи
- Полезные салаты для здорового питания
- Полезные продукты
- Овощные роллы с проростками чечевицы
- Вредная еда самая опасная ежедневная еда. Фаст-фуд
- Какие продукты вредны для почек
- Рецепты полезных десертов
- Чем овощи полезны для организма?
- Что приготовить на ужин быстро, вкусно и полезно
- Простые и полезные рецепты блюд на обед
- Примерный вариант здорового меню
- Вредные продукты
- Смена режима питания
- Роль продуктов в нашей жизни
- Диетические куриные оладьи
- Яблоки. Полезные свойства яблок и лечение яблоками
- Топ 7 вредных продуктов
- 10 полезных продуктов
Полезная и не полезная еда. Особенности полезной пищи
Полезные продукты питания обеспечивают организм важными витаминами и другими элементами, без которых нормальное функционирование невозможно. Лучше всего, если такая пища производится из экологически чистого сырья, без опасных добавок
Поэтому, выбирая товар в магазине, следует обращать внимание на состав. Искусственные красители и ароматизаторы, усилители вкуса и другие компоненты вряд ли помогут оздоровиться
Имеет значение и способ приготовления. Например, в процессе жарки на растительном масле или, тем более, животном жире выделяются вредные вещества. Готовить рекомендуется на пару, допускается отваривать продукты или запекать в духовке.
Еще один секрет здорового питания — умеренность. Даже самая полезная еда способна навредить здоровью, если употреблять ее в неограниченном количестве. Другая особенность: рацион должен быть продуманным и сбалансированным. Не существует продукта, который мог бы полностью удовлетворить потребности организма, надо помнить о пользе и вреде продуктов питания.
Полезные салаты для здорового питания
10. Куриный карри салат
Пришло время перейти к салатам, которые могут быть как перекусом, так и полноценным блюдом, в зависимости от вашего аппетита и выбранной порции.
В салате содержится множество полезных для здоровья овощей, но не забывайте, что кроме зелени в салат стоит добавить немного белка и специй. Попробуйте следующий рецепт:
- Смешайте 2 столовых ложки греческого йогурта с ¼ столовой ложки пудры карри
- Добавьте ½ чашки жареной курицы (нарезанной кубиками) и перемешайте
- Добавьте ⅛ чашки мелко нарезанного красного лука, ¼ разрезанного пополам винограда и столовую ложку петрушки, и снова перемешайте
- Выложите полученную смесь на салатные листья
Карри и петрушка добавят салату остроты. А сочетание греческого йогурта, курицы, овощей и винограда поможет набрать все необходимые организму полезные вещества.
11. Салат из авокадо
Если вы хотите добавить немного Испании в свое блюдо, то этот рецепт для вас:
- Нагрейте столовую ложку оливкового масла на среднего размера сковороде на среднем огне
- Добавьте мелко нарезанную луковицу, 2 зубчика чеснока (мелко нарежьте его или воспользуйтесь чеснокодавликой) , ½ чайной ложки тмина, ½ чайной ложки морской соли и ¼ чайной ложки черного перца.
- Перемешивайте в течение 3-5 минут, пока лук не станет мягким
- Добавьте 800 грамм фасоли и ¼ чашки воды. Непрерывно помешивайте в течение 2-3 минут
- Выложите смесь в тарелку с салатом Романо. Сверху добавьте дольки авокадо и 1 чашку соуса сальса
- Подавайте с цельнозерновой тортильей, если это необходимо.
Фасоль – отличный источник белка и клетчатки, она надолго сохраняет чувство сытости. Кроме того, чеснок содержит невероятное количество полезных веществ , поэтому до тех пор, пока это не портит вкус, его стоит добавлять во многие блюда
Несмотря на то, что на приготовление этого салата требуется чуть больше времени, он довольно долго остается вкусным и не раскисает. Так что его можно приготовить заранее и порционно разложить по контейнерам.
Полезные продукты
Для поджелудочной железы полезна белковая еда. Список:
- творог;
- сыр;
- молоко (если нет заболеваний железы), кисломолочные напитки;
- мясо;
- рыба;
- птица;
- яичный белок;
- орехи.
Также для нормального функционирования органа нужна клетчатка, которая содержится в различных овощах, фруктах. Полезны также крупы, а именно гречка. Она богата витаминами и минералами.
Растительные масла не вредят, а наоборот, приносят пользу, поскольку защищают клетки от разрушения. В рацион можно включать соевое, подсолнечное, оливковое, льняное. Однако существует топ-10 продуктов для здоровья поджелудочной.
Таблица 1 – Самые полезные продукты для поджелудочной железы
Продукт | Чем полезен |
Брокколи | Защищает клетки от разрушения, наиболее полезен в сыром или слегка отваренном виде |
Шпинат | Предотвращает развитие рака поджелудочной |
Батат | Корнеплод по своей форме напоминает поджелудочную железу, и не зря. Он снижает сахар в крови, уменьшает нагрузку на пищеварительный тракт |
Натуральный йогурт без добавок, с низким содержанием жиров | Улучшает функционирование всего пищеварительного тракта |
Тыква | Является диетическим продуктом при панкреатите, содержит все необходимые витамины, минералы, клетчатку. Нейтрализует соляную кислоту |
Куркума | Производит мощное противовоспалительное и противораковое действие, нормализует уровень сахара в крови, предотвращает развитие диабета. Также улучшает функционирование печени |
Топинамбур | Нормализует обменные процессы, уменьшает воспаление |
Голубика, черника | Содержат антиоксиданты, поэтому защищают от окислительного стресса, предотвращают развитие раковых клеток. Ягоды стимулируют работу поджелудочной железы, снижают сахар в крови |
Гречка | Содержит растительную клетчатку, которая нужна для нормального пищеварения, очищения кишечника от токсинов |
Красный виноград | Это источник ресвератрола – антиоксиданта, который защищает клетки железы от разрушения |
Овощные роллы с проростками чечевицы
Категория:
Закуски
Мой муж уж несколько лет соблюдает великий пост. И я не представляю наше зиме- весеннее меню без бобовых проростков. Самые любимые это маш и чечевица. О пользе проростков можно написать о-о-о-очень много, а если коротко, то в проростках в 16 раз больше витамина С, аминокислоты увеличиваются в два раза, а так же….., но об этом вы найдёте много информации в интернете, а я пошла готовить спринг роллы с проростками чечевицы.
Если нет времени крутить роллы, то можно приготовить салат. Но мои дети съедят ложку или две салата, а такие роллы они вкушают просто с азартом, так- что они получают приличную порцию полезных овощей, что меня очень радует.
Вредная еда самая опасная ежедневная еда. Фаст-фуд
Сегодня каждому известно, насколько велика популярность быстрого питания. Точки быстрого питания ежедневно переполнены людьми. Почти каждому приходится питаться продуктами фаст-фуда. Почему? Ответ однозначен: быстро и вкусно.
Исходя из этого, никто и не задумывается, что это небезопасно. Хочется кушать? Фаст-фуд, возможно, и удалит чувство голода, но ненадолго. Это настолько переработанный продукт, что в своем составе он не имеет клетчатки – того, что как раз и помогает нам чувствовать себя сытым. Зато чего действительно много в таких продуктах, так это ароматизаторов и усилителей вкуса. Именно благодаря им человека, так сказать, держат на крючке, заставляя питаться быстрой едой каждый день. Так, если рассматривать обычный бургер, на 100 г приходится почти 49 г углеводов. Углеводы, конечно, нужны человеку, но явно не в таких чрезмерных количествах.
Не меньше взрослых фастфуд привлекает и детей. Давать детям с ранних лет быструю еду строго не рекомендуется. Она вызывает привыкание. Хочется еще и еще. Жирная пища совместно со сладким, например газировкой, вызывают все большее желание кушать. При этом так же быстро, как человек наедается, у него вновь появляется чувство голода. И так по кругу.
Чрезмерное потребление фастфуда ведет к ожирению и многим другим заболеваниям. Каковы последствия от этих вредных продуктов? Список болезней, которые возможны при чрезмерном употреблении фастфуда: сахарный диабет, болезни сердца, гипертония, инфаркт и инсульт, проблемы с нервной системой. Более того, быстрая еда приводит к онкологии. Все эти болезни являются опасными.
Стоит ли есть такую еду? Это каждый решает для себя сам. Нельзя говорить и том, что питаться фастфудом нельзя категорически. Он хорош, когда его немного. Иногда такая порция никак не сказывается на здоровье. То есть кушать можно, но в очень ограниченных количествах и крайне редко. Всегда стоит помнить, что фастфуд не должен становиться основой рациона питания.
Какие продукты вредны для почек
Есть несколько продуктов, употребления которых люди должны избегать, если они хотят улучшить здоровье своих почек или предотвратить повреждение этих органов.
К ним относятся следующие:
Продукты, богатые фосфором
Слишком большое количество фосфора может вызвать избыточную нагрузку на почки. Исследования показали, что существует корреляция между высоким уровнем потребления фосфора и повышенным риском долгосрочного повреждения почек.
Тем не менее нет достаточных доказательств, чтобы доказать, что фосфор вызывает это повреждение, поэтому необходимы дополнительные исследования по этой теме.
Для людей, желающих снизить потребление фосфора, следует ограничить потребление следующих продуктов с высоким уровнем содержания этого минерала:
- мясо
- молочные продукты
- большинство зерновых
- бобовые культуры
- орехи
- рыба
Красное мясо
Некоторые виды белковой пищи вызывают повышенную нагрузку на почки или организм в целом. К ним относится красное мясо.
Первоначальные исследования показали, что люди, которые едят много красного мяса, имеют более высокий риск заболеваний почек в конечной стадии, чем те, кто ест меньше красного мяса. Тем не менее существует необходимость в дополнительных исследованиях для изучения этого риска.
Рецепты полезных десертов
15. Банановые дольки в шоколаде
Оба рецепта десертов не требуют много времени и сил на готовку, благодаря способу, предполагающему погружение фруктов во что-то, что сделает их еще слаще и вкуснее.
Для начала разрежьте банан на небольшие дольки. Затем возьмите две столовые ложки темного шоколада, разогрейте их в микроволновке, пока они не расплавятся (обычно достаточно около минуты).
Обмакните банановые дольки в шоколад и десерт готов. Можете есть его сразу или поставить в холодильник, чтобы шоколад застыл.
16. Клубника в замороженном йогурте
Если вы не любитель шоколада или бананов, то следующий рецепт вам подходит (кроме того, этот десерт еще и богат белком).
Всем что вам нужно, это две чашки клубники (разрезанной пополам), чашка ванильного греческого йогурта и вощеная бумага.
С помощью вилки обмакните каждую ягоду в йогурт, затем выложите их плоской стороной на вощеную бумагу. Полученные ягоды поставьте в морозилку на тридцать минут.
Переложите ягоды на красивую тарелку. Можете брать ягоды руками или воспользоваться вилкой.
Надеемся, вам это придется по вкусу так же, как и нам!
www.nutritionsecrets.com/hack-your-health-17-ideas-for-quick-healthy-meals-2/
Чем овощи полезны для организма?
Овощи присутствуют буквально в каждом меню правильного питания. Эта группа продуктов включает в себя не только плоды, но и корнеплоды, листья, а также клубни. Существуют плоды, которые биологически классифицируются как ягоды, но, благодаря своим вкусовым качествам и особенностям, фактически причисляются к овощам. Одним из ярких примеров служат томаты.
Ценность для здоровья представляют любые овощи, выращенные исключительно натуральным способом. Они жизненно необходимы человеку. Без них невозможно полноценное функционирование клеток, органов и тканей. Это обусловлено тем, что в их составе присутствуют:
- микроэлементы и минеральные вещества;
- небольшое количество растительного белка;
- пищевые волокна — клетчатка;
- витамины.
Полезность клетчатки для человека заключается в том, что она способствует естественному очищению организма. На фоне дефицита этого вещества продукты разложения с токсинами начинают накапливаться сначала в кишечнике, а потом и в остальных органах.
Список овощей, которые могут входить в привычный рацион, обусловлен тем, какие из них наиболее доступны. В наших широтах такими являются:
Морковь
Представляет собой ценный источника каротина — витамина A, обладает высокими питательными и антиоксидантными свойствами, способствует стимуляции пищеварительных процессов и улучшению качественного состава крови.
Капуста
Наиболее полезными считаются такие сорта, как белокочанная и брокколи. В капусте содержится высокая концентрация клетчатки, несколько десятков микроэлементов, витаминов. Овощная культура высоко ценится врачами за то, что очищает кровь от вредного холестерина, противостоит развитию злокачественных опухолей, повышает защитные функции иммунной системы. Не меньшую ценность капуста представляет для диетического питания.
Чеснок и лук
Чемпионы по количеству фитонцидов, положительно воздействующих на иммунитет. Эти овощные культуры увеличивают сопротивляемость организма к бактериям, вирусам, токсинам.
Помидоры
Содержат ликопин, лютеин и множество полезных веществ. Томаты имеют антиоксидантное воздействие, благотворно влияют на зрение.
Растительные продукты, поддерживая все жизненно важные функции организма, оказывают и лечебный эффект, помогают при терапии дисфункций, расстройств органов и систем. Их употребление на регулярной основе позволяет противостоять развитию многих патологий и болезней.
Что приготовить на ужин быстро, вкусно и полезно
12. Фритата с картофелем и шпинатом
Яйца, во всех их вариациях, которых очень много, являются главным продуктом за завтраком, но почему бы не приготовить из них ужин.
Все рецепты блюд для ужина предполагают некоторое время для готовки. Но не волнуйтесь, вы всегда можете приготовить эти блюда заранее, а затем просто разогреть.
Фритата – это очень сытное блюдо. Кроме того, его хватит на нескольких человек, так что если вы готовите только для себя, то вы получаете блюдо, которого хватит на два или три приема пищи:
- Разогрейте духовку до 200 градусов по Цельсию
- На среднем огне в большой жаропрочной сковороде разогрейте две столовые ложки оливкового масла. Добавьте 2 нарезанные дольками картофелины и одну мелко нарезанную луковицу. Готовьте в течение 12-15 минут
- В большой миске смешайте 9 ( да, девять) яиц, ½ чайной ложки морской соли, ¼ чайной ложки черного перца, 300 грамм нарезанного шпината, 100 грамм сыра (не обязательно) и 100 грамм мелко нарезанной индейки.
- Вылейте полученную смесь на сковороду, перемешайте и поставьте в духовку на 12-14 минут до готовности
Затем готовую фритату нарежьте на ломтики, как пиццу. Приятного аппетита!
13. Свинина с брокколи по-азиатски в мультиварке
На приготовление этого блюда уйдет несколько часов. Почему же оно оказалось в списке «быстрых» блюд?
Все просто: блюда, которые долго готовятся, обычно можно долго хранить.
Это значит, что вы можете заранее приготовить несколько блюд. Планирование – одно из важных умений для тех, кто стремится к правильному и здоровому питанию.
Свинина содержит большое количество витаминов группы В, и на удивление мало жира, что ставит её в один ряд с такими признанными здоровыми продуктами, как куриная грудка и лосось.
- В мультиварке смешайте ⅓ чашки соевого соуса, две столовые ложки кукурузного крахмала, две столовые ложки мелко нарезанного корня имбиря, два зубчика чеснока, одну чайную ложку кунжутного масла, ¼ чайной ложки молотой гвоздики и ¾ чашки воды
- Добавьте 1 килограмм нарезанной свинины. Накройте крышкой и варите в течении 7-8 (при высокой температуре 5-6) часов, пока свинина не станет очень мягкой.
- Приготовьте 200 грамм лапши (посмотрите рецепт на упаковке). Добавьте 400 грамм брокколи в последние 2 минуты приготовления лапши
- Готовую свинину разделите на волокна с помощью двух вилок. Добавьте столовую ложку рисового уксуса и перемешайте. Подавайте с лапшой и брокколи.
В итоге вы получаете несколько порций, которые можно разложить по контейнерам и хранить в холодильнике.
14. Лосось в медово-соевом соусе
Лосось и другая рыба – кладезь белка и омега-3 жиров, поэтому их крайне необходимо добавлять в рацион. Этот рецепт крайне прост и не займет у вас много времени:
- Смешайте ½ столовой ложки меда и ½ столовой ложки соевого соуса
- Приправьте филе лосося морской солью и черным перцем. Обжаривайте в течение 5 минут
- Полейте приготовленным соусом из меда и соевого соуса и обжаривайте еще 2-5 минут
На гарнир приготовьте буры рис или киноа (совет — добавьте к рыбе пару капель лимона).
Простые и полезные рецепты блюд на обед
7. Сэндвич
Сэндвич – одно из основных блюд для тех, кто предпочитает быстрый обед. Нужно лишь добавить любимые ингредиенты между двумя кусками хлеба и обед готов. Но попробуйте использоваться цельнозерновой хлеб , любимое мясо и сыр и тогда вы получите здоровый сэндвич, который не навредит фигуре и здоровью.
Предлагаем вам один из интересных вариантов. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- банка тунца
- ½ чашки помидоров черри (разрезать пополам)
- ¼ чашки нарезанных маслин
- 1 столовая ложка оливкового масла
- Цельнозерновой багет
- Листья шпината (столько, сколько захотите)
Для начала смешайте тунец, помидоры, маслины и оливковое масло. Разрежьте багет пополам и выложите внутрь полученную смесь, сверху добавьте листья шпината.
Тунец богат белком и омега-3 жирными кислотами (которые улучшают состояние волос, кожи и даже сердца). Помидоры содержат витамин А и С, а также антиоксиданты благотворно влияющие на сердечнососудистую систему.
Маслины – отличный источник железа и клетчатки, а оливковое масло богато полезными жирами.
В итоге вы получаете небольшой, но очень сытный сэндвич, энергии от которого вам хватит до самого ужина.
8. Рулет с индейкой и сыром Проволоне
Рулет – набирающая популярность альтернатива сэндвичам:
- На тонкий лаваш или тортилью выложите нарезаную тонкими ломтиками индейку, затем сыр
- Добавьте немного овощей (капусту, шпинат, вяленые томаты и оливки)
- Разбавьте все это несколькими ломтиками авокадо
- Заверите все ингредиенты в достаточной плотный рулет.
Индейка – источник белка и полезных жиров. В сочетании с полезными овощами и авокадо (фрукт, который содержит на удивление много полезных жиров и более 20 различных витаминов и минералов!) вы получаете полезный и низкокалорийный обед.
9. Кесадилья с манго
Да, это еще одна вариация на тему сэндвичей. Но чем разнообразней ваш рацион, тем меньше вам будет надоедать правильное питание.
Мы привыкли к фруктам на завтрак
Но важно, чтобы организм получал витамины и минералы в течение всего дня. Так почему бы не добавить фруктов в обеденный сэндвич?
Приготовление не требует много сил и времени:
- Возьмите цельнозерновую лепешку-тортилью
- Нарежьте половину (или целое манго, если тортилья большая) манго на среднего размера ломтики и выложите на тортилью
- Добавьте 2 ломтика индейки или ½ чашки нарезанной ломтиками жареной курицы
- Сверху выложите ¼ чашки тертого сыра и 1 столовую ложку нарезанного зеленого лука
- Сложите тортилью пополам и обжарьте с обеих сторон, пока сыр не расплавится
- Нарежьте на ломтики
Как уже было сказано ранее, важно, чтобы организм получал достаточное количество витамина С. Витамин С является водорастворимым
Это значит, что организм не может накапливать витамин С, все что нельзя использовать здесь и сейчас, немедленно выводится из организма.
Конечно, вы можете начать утро с 500% от рекомендованной суточной нормы витамина С, но ваш организм не использует и половину от этого.
Именно поэтому важно, чтобы продукты содержащие витамин С были в вашем рационе протяжении всего дня. Манго для этого отлично подходит
Кроме того, кесадилья – это очень вкусно и сытно.
Примерный вариант здорового меню
Итак, если вы решили стать приверженцем здорового питания, вам необходимо ежедневно составлять соответствующее меню
Рекомендуется делать записи, для того, чтобы провести соответствующий анализ, не упустить чего-то важного
Со временем такая надобность отпадёт, потому что такой образ питания войдёт у вас в привычку, и вы свободно будете ориентироваться в нужных вам продуктах и ингредиентах.
Разбиваем дневной рацион на 4-5 приёма пищи, делая упор на калорийность в первой половине дня:
- Завтрак. Для завтрака подойдёт каша, сваренная на воде или молоке с добавлением масла, куриные яйца (1-2 шт.), бутерброд из серого хлеба с сыром. Чай с мёдом и лимоном или кофе с капелькой натуральных сливок.
- Завтрак должен быть сытным. Он обеспечивает нам заряд утренней бодрости.
- Перекус. Стакан натурального сока, любимый фрукт (один) или горстка орешков.
-
Обед. Составьте его так, чтобы он был полноценным приёмом пищи.
Постарайтесь, чтобы он содержал мясо или рыбу, дополненные овощами. Овощи могут быть как сырыми, так и тушёными. Основным блюдом может стать какой-либо суп на основе мясного или рыбного бульона, с сухариками и сметаной. На обед можно позволить себе десерт. - Полдник. В вашем распоряжении кефир, йогурт, сухофрукты.
- Ужин. Помните, что калориями нагружена первая половина дня, а ужин планируется сделать лёгким. Соответственно, небольшой кусок отварного мяса с овощным салатом, рыба на пару, каша на воде — гречка или перловка, то, что надо! Зелёный чай поможет дополнить вечерний приём пищи.
- Перед сном. Чтобы ночью вам не снилась еда, за несколько часов до сна можно выпить стакан кефира, погрызть морковку, можно даже съесть несколько ложек капустного салата, приправленного лимонным соком. Этого вполне хватит для того, чтобы победить голод. Если вы не голодны, то достаточно просто попить прохладной воды.
Завтрак
Завтрак — это начало дня, и ничего не должно его омрачать, Тем более мысль о том, что вы себя в чём-либо ограничиваете. Итак, всё самое вкусное, радостное, интересное на завтрак!
Можно, конечно, пооригинальничать и приготовить на завтрак:
- Запечённый авокадо с яйцом, помидорчиком и чесночком. Разрезаем авокадо пополам, вынимаем косточку, и заливаем смесью из яйца, томата и чеснока. Отправляем в духовку до готовности начинки.
- А можно сварить кашу овсяную или рисовую, и оттенить её любимыми ягодами, орехами и мёдом. Сварить кофе и сделать тост, нагромоздив на него башенку из сыра с грушей.
- Ещё один прекрасны вариант здорового завтрака – омлет. Здесь полёт вашей фантазии может быть неограничен. Выберите основу для омлета на свой вкус: кабачки, стручковая фасоль, помидоры, каждый раз у вас будет возникать ощущение, что вы едите совершенно новое блюдо.
Обед
Обед приходится на середину дня, и именно в это время наш организм хорошо усваивает полезные вещества из пищи. Дадим организму всё необходимое по максимуму.
Выбираем одно блюдо основное — это могут быть различные супы, либо мясо, либо рыба. Добавляем обязательно большую порцию овощей в виде салата или гарнира (тушёные или припущенные). Подбираем лёгкий и вкусный десерт.
Варианты обедов:
- Борщ со сметаной;
Салат из творога с зеленью;
Чёрный хлеб;
Чай с шоколадным суфле. - Порция макарон твёрдых сортов с соусом из морепродуктов;
Салат из рукколы с кедровыми орешками, заправленный лимонным соком и оливковым маслом;
Зелёный чай с лимоном и шоколадом. - Грибной суп со сметаной;
Открытый пирог с сыром и томатами;
Фруктовый кисель; - Гуляш из мяса или птицы;
Гарнир — гречка или рис;
Салат из огурцов;
Чай с мятой;
Зефир. - Овощная лазанья;
Морс из ягод;
Овсяный кекс.
Ужин
Помните о том, что очень много вкусного и полезного мы успели съесть в течение дня. Это не значит, что ужин должен вас разочаровать, напротив. Всё самое вкусное и изысканное, только в микродозах и поменьше калорий. Поэтому к планированию ужина подходим ответственно, чтобы не перечеркнуть результат целого дня.
Делаем акцент на сложных углеводах для того, чтобы не испытывать голода, и выбираем понравившийся вариант (или составляем свой):
- Печень, тушёная с грибами;
Булочка из отрубей;
Чай с молоком и медом. - Рыба, запечённая под овощами;
Салат из зелёного горошка;
Чай с мятой и лимоном. - Куриные котлетки на пару;
Салат из свежей капусты;
Чёрный кофе. - Творожная запеканка;
Булочка с маком;
Какао с молоком.
Вредные продукты
Поджелудочная железа человека не любит жирную пищу. Однако самые вредные для нее не жирные продукты, а алкоголь. Он убивает не только печень, но и поджелудочную. Причем вредят даже слабоалкогольные напитки. Именно потребление спиртного чаще всего вызывает приступы острого панкреатита.
Давайте рассмотрим все продукты, которые не «любит» поджелудочная. Сразу скажу, что список не маленький.
Вредные продукты:
- жирное мясо, сало, смалец, субпродукты, наваристые мясные бульоны, холодец;
- мороженое, маргарин;
- консервы, соленья, маринады;
- копчености, полуфабрикаты, фаст-фуд;
- слишком соленая рыба;
- острые специи, горчица, хрен, майонез, кетчуп;
- грибы, бобовые, лук, чеснок, редис, редька;
- газированные напитки;
- алкоголь;
- продукция, содержащая красители, ароматизаторы, консерванты, подсластители (способствует развитию воспалительных процессов, накоплению токсинов и разрушению клеток органа).
В список вредных продуктов для поджелудочной железы могут попасть сладости и шоколад, но только в том случае, если их есть в неограниченном количестве. Глюкоза нужна, чтобы вырабатывался инсулин. Но если ее будет слишком много, поджелудочная будет постоянно в работе, что приведет к воспалению.
То же самое касается кофе. По сути, оно не вредит поджелудочной. Но если выпивать больше 2-х чашек в день, то это приведет к усиленной продукции ферментов.
Поджелудочной вредит вся пища, которая плохо усваивается. Такая еда нарушает ее функционирование, а, соответственно, приводит к нарушению обмена веществ, поскольку белки, жиры и углеводы нормально не расщепляются.
Помните, что жирная или жареная холодная пища – злейший враг поджелудочной, поэтому никогда не допускайте такого сочетания.
Подписывайтесь на блог! Читайте о правильном питании для здоровья органов пищеварения, желчевыделения, поскольку от их функционирования зависит ваше здоровье!
Смена режима питания
Важно понять, что правильное питание — это не единовременная акция, от которой вы ждёте потрясающего результата. Это ваш образ жизни, соблюдая который сегодня, вы создаёте фундамент для своего будущего.. Главное, чтобы вы понимали, что, как и во всём, в этом деле тоже нужна мера:
Главное, чтобы вы понимали, что, как и во всём, в этом деле тоже нужна мера:
- Пересмотреть сразу и всё невозможно. Должен быть выработан поступательный план для того, чтобы не подвергнуть сильному стрессу ваш организм (особенно, если ваша система питания основывалась на перекусах фастфудами и газировкой).
- Если вы решили следовать здоровому питанию, не планируйте сразу свой рацион на неделю. Ограничьтесь тем, что будете ежедневно составлять меню на следующий день, прислушиваясь к своему организму.
- Сбалансируйте приёмы пищи с питьём и перекусами. Для интереса, посчитайте калорийность блюд и запишите их в блокнот. Экспериментируйте в сочетании блюд, и вы найдёте свой ответ на вечный вопрос: «Что можно съесть, чтобы не навредить?».
- Обязательно ориентируйтесь на людей, имеющих опыт такого питания, их советы могут вам на первом этапе очень пригодиться.
Роль продуктов в нашей жизни
Для кого-то здоровое питание стало образом жизни, кто-то только планирует внедрить его в свои будни, кто-то машет рукой, полагая, что жизнь одна и нужно получить удовольствие от всех ее проявлений. На самом деле способность наслаждаться жизнью тесно связана с образом питания. Когда появляется гастрит, энтероколит, панкреонекроз или рак, становится далеко не до радостей.
Вредные продукты несут угрозу для здоровья, что проявляется на фигуре и внешности. Переизбыток добавок, ароматизаторов, красителей, ГМО, трансжиров одна из первых причин:
- прыщей;
- раннего старения;
- ухудшения цвета кожи;
- выпадения волос;
- целлюлита;
- ожирения;
- дряблости тела.
Более детально на влияние некоторых продуктов на организм.
Это только вершина айсберга. Перечисленные выше вещества наносят непоправимый вред здоровью. Попадая в организм регулярно, в малых количествах, они накапливаются и провоцируют:
- воспаления (например, желудка, печени, кишечника, желчного пузыря);
- аллергию (выраженность может быть разной, от периодических высыпаний на коже, до экземы и отека слизистых);
- сбои в работе иммунитета (простуды и ОРВИ реже «цепляются» к людям, которые питаются здорово);
- метаболические расстройства (думаете, это только лишний вес, нет, подагра, диабет, мочекаменная и желчнокаменная болезнь тоже являются результатами нарушения обмена веществ);
- нарушения репродуктивной функции (от снижения либидо к бесплодию);
- заболевания опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, артроз и др.);
- патологии крови (Да, да! Некоторые добавки угнетают костный мозг);
- сосудистые заболевания (атеросклероз, варикоз, гипертония, инсульт, склеродермия и многие другие).
Думаю, продолжать список дальше нет смысла. Вредная еда «подрывает» здоровье основательно, пусть и весьма постепенно. От некоторых добавок никуда не деться, но человек вполне может осознанно отказаться от самых опасных яств.
Диетические куриные оладьи
Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы
Два блюда из одних составляющих. И бонус-секреты правильного питания.
Всем привет. Долго думала, выкладывать ли столь простой рецепт, тем более, что на Поваренке очень много куриных оладушков, но мои — самые диетические.
С тех пор, как полтора года назад я решила заняться своей фигурой и перешла на правильное питание, готовлю для семьи отдельно, а для себя отдельно.
Наверное многие знают, как же это тяжко: готовить вкусности для семьи сидя на диете и облизываться, глядя голодными глазами.
Уверяю вас, что возможно быть сытой, довольной, и стройнеть.
За это время я скинула 20 кг и научилась готовить вкусно правильную и диетическую пищу.
ИТАК, прошу в гости всех, кто хочет скинуть лишние кило, ну и просто по каким-либо причинам желает начать правильно питаться.
Раскрываю секреты стройности без голода
Яблоки. Полезные свойства яблок и лечение яблоками
Кроме восхитительного вкуса яблоки обладают очень полезными и целебными (лечебными) свойствами. Яблоки самый привычный фрукт в нашей стране и очень приятно, что именно яблоки крайне полезны и необходимы для нашего здоровья. Полезные и лечебные свойства яблок объясняются их целебным составом. В яблоках содержатся витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты. В составе плодов различных сортов яблони содержится в %: Сахаров 5—15, клетчатки 0,6, крахмала 0,8, пектиновых веществ 0,27, органических кислот 0,3—0,89 (яблочной 0,37, лимонной 0,11, винная и хлорогеновая кислоты). Яблоки очень богаты содержанием витаминов, в %: витамин С — 8—22,4 витамин Р — 60—400, витамин B1 — 0,8—2,3, витамин В2 — 0,05, витамин В6 0,08, каротина 0,02—0,03. В составе зеленых сортов яблони еще содержатся Bis 0,07; Е 0,63 мг% и биотин 0,30 мкг%. Также в состав яблок входит большое количество микроэлементов: калий, фосфор, магний, натрий, сера, алюминий, бор, ванадий, железо, йод, медь, молибден, никель, фтор, хром и цинк. Кожура плодов яблони содержит флавоноиды. В составе плодов содержится 84—90% воды. В семенах яблони содержится до 15% жирного масла, гликозида амигдалина до 0,6%. В листьях содержатся витамин С 450 мг% и гликозид амигдалин.
Топ 7 вредных продуктов
- Чипсы, сухарики, снеки. В этих закусках нет ничего натурального. Сырье для них относится к разряду ГМО. Для придания столь любимой нами легкой и хрустящей консистенции используются сомнительные добавки, масса жиров. Не думаете же вы, что чипсы жарят на оливковом масле? Безумная калорийность сочетается с массой ароматизаторов, усилителей вкуса и красителей, которые раздражают наш желудок и портят печень.
- Жаренный фастфуд. Имею ввиду беляши, чебуреки, картошку фри и прочие вкусности. Эпопея с маслом, которое не меняют неделями, ни для кого не секрет. Однако популярность заведений быстрого питания от того не снижается. Дело ваше, но все-таки напомню. Старое растительное масло – соус с безумной концентрацией канцерогенных веществ. Тесто и картошка – высокоуглеводные продукты. Вместе, это убийственный коктейль.
- Колбаса. В колбасных изделиях хорошего качества примерно треть сырья состоит из трансгенных продуктов, вкусовые добавки никто не отменял. В колбасе средней ценовой категории (задумайтесь!) 80% ингредиентов не имеют никакого отношения к мясу. Что уж говорить о дешевых? Копчености, которые и при настоящем копчении вредны, пропитаны насквозь штуками вроде «жидкого дыма», которые богаты фенолом (сильный яд).
- Трансжиры. Пальмовое масло, например, не усваивается человеческим организмом нисколечко. В лучшем случае оно пройдет через него транзитом. Если бы так и было! Но нет, это чудо-вещество распадается на молекулы и попадает в кровоток, раздражает наши сосуды и вызывает атеросклероз, что чревато инфарктом и инсультом. Присмотритесь к упаковкам, трансжиры везде, даже в шоколаде. Особенных их много в изделиях с кремом. Лидеры по содержанию – вафли.
- Магазинные соусы. Опять-таки, это лидеры по концентрации вкусовых добавок и прочих гадостей. Думаете, покупаете натуральный майонез на перепелиных яйцах и с растительным маслом, потому что эти ингредиенты есть на упаковке. Переверните ее и почитайте состав. Боюсь, на полке самого большого супермаркета не найдется пригодного в пищу соуса. Аналогично дела обстоят с кетчупами и маринадами.
- Сладости. Речь идет о популярных шоколадных батончиках и жевательных конфетах (которые имитируют пастилу или мармелад). В них очень много сахара, вкусовых добавок и красителей. Среди ингредиентов найдется глютен, аспартам и глютамат натрия.
- Специи. До сих пор пользуетесь бульонными кубиками или чем-то похожим? Это не пройдет зря. Это упомянутые выше консерванты, ароматизаторы, красители, усилители вкуса в чистом виде. Настоящая канцерогенная «бомба», которая рано или поздно приведет к гастроэнтероколиту (воспаление всего ЖКТ) или онкопатологии.
Если ваша цель активное долголетие, советую посмотреть вебинар врача Бутаковой, о здоровье и долголетии и какие факторы на него влияют больше всего?
10 полезных продуктов
Есть десять основных продуктов питания, которые мы очень редко или совсем не приобретаем. Вспомним хотя бы, как наши родители в детстве заставляли нас кушать те фрукты и овощи, которые мы на отрез употреблять отказывались. Ведь издавна определенные овощи и фрукты помогали укрепить здоровье без совета врача. Польза подобных продуктов проверена многолетним опытом, а некоторых из них – даже веками.
Это те продукты, которые максимально насыщены витаминами, минеральными веществами, полифенолами и антиоксидантами. Они существенно снижают развитие хронических заболеваний и продлевают вам жизнь. Также они очень полезны для борьбы с избыточным весом.
Брокколи