Можно ли есть гречку на завтрак
Содержание:
- С чем совместить кашу
- Bodymaster.ru рекомендует Планы тренировок:
- Можно ли есть на завтрак выпечку?
- Что нужно знать о завтраке
- Чем вредна овсянка для женского организма
- Полезный завтрак, какой он
- ТОП-10 самых полезных и самых вредных каш! Выбор и тонкости приготовления!
- Почему каша полезна на завтрак
- Каши для похудения, которые сжигают жир. Список каш для похудения, которые сжигают жир
- Завтракайте, чтобы не сорваться
- Вкусные каши на завтрак – какие?
- Самые низкокалорийные крупы таблица. О низкокалорийности
С чем совместить кашу
Пресную кашу есть сложно, всегда хочется ее чем-нибудь заправить и чем-нибудь разбавить. Но с чем можно есть, например, овсяную кашу при похудении?
Если вы любите сладкую кашу, то как уже упоминалось, сахар можно заменить медом и добавить немного фруктов, орехов или сухофруктов. Необходимо выбирать фрукты, ягоды и сухофрукты, которые не содержат много сахара. К ним относятся:
- Авокадо;
- Облепиха;
- Черника;
- Малина;
- Клубника;
- Ежевика;
- Малина;
- Смородина;
- Черника.
Фрукты и ягоды, где присутствует среднее содержание сахара:
- Яблоки;
- Мандарин;
- Апельсин;
- Дыня;
- Брусника;
- Груши;
- Слива;
- Грейпфрут.
Фрукты и ягоды с высоким количеством глюкозы, которых стоит избегать при похудении:
- Бананы;
- Гранат;
- Изюм;
- Финики;
- Инжир;
- Хурма.
Если говорить об орехах, то количество не должно превышать норму на день. В сутки можно употребить столько орехов:
- Миндаль – 10 штук;
- Кедровый орех – 60 штук;
- Грецкий орех – 10 штук;
- Кешью – 15 штук;
- Чищеные фисташки – 20 штук.
Соленую кашу лучше есть с овощами или приготовленным салатом. Салат нужно заправлять малым количеством масла и в идеале не солить. Лучше всего просто нарезать свежие овощи не заправляя. Мало калорий содержится также в запечённых овощах или приготовленных на гриле.
Bodymaster.ru рекомендует Планы тренировок:
Полезные свойства крупы:
- содержание натрия, калия;
- оказывает дренажный эффект;
- высокое содержание белка;
- снижает риск развития анемии;
- рекомендована для включения в рацион при отравлениях.
Когда встает вопрос о том, чем заменить овсянку, рис станет достойной альтернативой. Подойдет не только для первого приема пищи, а еще для обеда или в качестве восполнения энергии после тренировки в тренажерном зале.
Кукурузная
Питательная и диетическая каша на завтрак из кукурузной крупы обладает одним недостатком – длительное приготовление. Однако кукурузная каша не становится от этого менее полезной:
- в составе большое количество железа, кремния, аминокислот, клетчатки;
- способствует выведению шлаков, токсинов;
- очищает кишечник, желчный пузырь;
- улучшает иммунную систему;
- снижает уровень стресса;
- препятствует бродильным процессам в ЖКТ.
Кус-кус
Кус-кус является продуктом, прошедшим обработку. Готовится из разного вида круп – риса, ячменя, манки. Обладает насыщенным вкусом, рассыпчатой структурой. Помимо кулинарных преимуществ отличается рядом полезных свойств:
- обилие микроэлементов: железо, цинк, марганец, медь, магний, калий, цинк;
- содержит группу витаминов B;
- стабилизирует работу ЦНС;
- обладает средним гликемическим индексом, что делает крупу доступной для диабетиков;
- стабилизирует холестерин;
- повышает гемоглобин (полезен при анемии).
Чаще всего кус-кус подается в качестве гарнира к мясу или рыбе. Однако каша из кус-куса с фруктами или сухофруктами и орехами на завтрак удивит даже искушенных гурманов.
Ячневая крупа производится из ячменя, что делает ингредиент схожим с перловкой. Различия в степени обработки — ячневые зерна очищаются не полностью. При правильном приготовлении ячневая каша становится находкой для худеющих.
Полезные качества крупы:
- высокое содержание белка, что ценится вегетарианцами;
- обилие витаминов, микроэлементов: калий, магний, кальций, железо, селен, кремний, марганец;
- укрепляет сердечную систему;
- стабилизирует деятельность ЖКТ;
- способствует росту волос, костей, зубов, ногтей;
- восстанавливает кровообращение;
- рекомендована для рациона пожилых людей.
Пшено
В сравнении с другими крупами, пшено не уступает полезными свойствами гречке или рису. Тыквенная каша из пшенки, приготовленная на молоке в мультиварке или на плите, претендует на звание самой вкусной! Польза не менее впечатляющая:
- улучшает кроветворение;
- улучшает работу кишечника, желудка;
- стабилизирует давление;
- укрепляет ногти, волосы;
- кальций укрепляет зубы, придает прочность костям;
- профилактическое действие при авитаминозе;
- применяется при запорах, поносе.
Перловка
Ароматная перловая каша на завтрак считается особенно полезной из-за обилия фосфора в составе крупы (очищенного ячменя). Процесс приготовления занимает около часа. Увеличивается в объеме до 6 раз, что делает итоговую калорийность блюда минимальной.
Можно ли есть на завтрак выпечку?
Сырники, запеканки, маффины, блины, кексы — вроде бы, классические блюда для завтрака, но, наверное, недостаточно полезные?
Предлагаю удобную схему «Диетическая выпечка», которая поможет приготовить по любому рецепту выпечки более полезное блюдо.
- Основной ингредиент — мука. Обычную пшеничную муку с высоким гликемическим индексом заменяйте на более полезные варианты:
- цельнозерновая мука — тяжелая, придает выпечке упругость;
- овсяная мука — легкая, без запаха и специфического привкуса;
- амарантовая мука — легкая, отлично поднимает выпечку, можно смешивать с пшеничной, минус единственный — стоимость гораздо выше;
- кокосовая мука — тяжелая, придает любой выпечке вкус кокоса;
- льняная мука — очень богата клетчаткой, рекомендована пациентам с сахарным диабетом;
- гречневая мука, рисовая, кукурузная и другие.
- Сахар. Здесь принцип один: чем меньше, тем лучше. Снижайте количество сахара, готовьте совсем без сахара. Используйте натуральные виды сахара, например, виноградный. Кокосовый придает коричневатый оттенок любому тесту.
- Масло. Идеально для выпечки кокосовое, рисовое, масло виноградной косточки.
- Сметану лучше заменить натуральным домашним йогуртом.
- Снизить калорийность выпечки можно путем уменьшения количества желтков или исключения их. Если в рецепте четыре яйца, положите два желтка. В некоторые запеканки или пудинги можно вообще не добавлять желтков, еще и пышность не теряем.
- В качестве разрыхлителей лучше использовать обычную соду и лимонный сок.
Вот как будут выглядеть шарлотка и сырники, приготовленные по принципам диетической выпечки.
Диетическая шарлотка с яблоками и грушами
Нам понадобится:
- Мука цельнозерновая — 70 г
- Молотые овсяные хлопья — 70 г
- Яйцо — 1 шт.
- Белок яичный — 1 шт.
- Сахар виноградный — 5–7 г
- Кефир — 250 мл
- Яблоки — 2 шт.
- Груши — 2 шт.
- Корица молотая — 1/2 чайной ложки
Приготовление:
- Яблоки и груши очистить от кожуры и нарезать тонкими дольками.
- Смешать два вида муки, залить кефиром и перемешать.
- В миске взбить яйцо и яичный белок, добавить сахар. Вмешать все это в тесто.
- Вылить половину теста в форму для запекания, сверху выложить яблоки и груши, затем залить оставшимся тестом.
- Выпекать в разогретой до 170 °С духовке в течение 40 минут.
Диетические сырники в духовке
По этому рецепту получаются очень упругие сырники, при этом не сухие и ультратворожные. Чтобы они были получились, нужна тяжелая мука — цельнозерновая, кокосовая, льняная. 100–120 г таких сырников можно включить в завтрак или вечерний перекус.
Нам понадобится:
- Творог 5% (обычный рассыпчатый, не пастообразный и не мягкий) — 400 г
- Мука цельнозерновая — 4 столовые ложки
- Яйцо — 2 шт.
- Йогурт натуральный — 4 столовые ложки
- Сахар виноградный — 5–7 г
Приготовление:
- Творог смешать с йогуртом, добавить муку.
- Растереть яйцо с сахаром. Смешать с творожной массой.
- Выложить сырники на тефлоновый пергамент и запекать в духовке при 170 °С до подрумянивания, примерно 15–20 минут.
Что нужно знать о завтраке
Правильное питание строится на том, что необходимо выработать режим питания и придерживаться его в течение жизни. Завтрак является основой грамотного питания. Меню полезного завтрака должно сочетать сложные углеводы, белки, необходимые жиры и растительные волокна.
Завтрак – это та трапеза, в течение которой можно себе позволить небольшие излишества в виде сладостей или животных жиров. На завтрак должна приходиться треть всех калорий, пища при этом должна быть богата витаминами и минералами.
Утренняя еда усваивается легко, а калории организм сразу использует на активность в течение дня, поэтому жиры не откладываются в запас. Но при этом завтрак не должен быть чрезмерно обильным. Чувство сытости приходит только через 10-15 минут после того, как пища попала в желудок, поэтому завершать трапезу нужно с легким чувством голода.
Меню полезного завтрака
Меню завтрака должно включать клетчатку и сложные углеводы, поэтому основой меню должны стать злаковые и крупяные продукты
Составляя меню завтрака, следует также обратить внимание на количество белков и жиров. Можно добавить к каше вареное яйцо, немного сливочного масла, кусочек отварной куриной грудки или рыбы, либо съесть натуральный йогурт, чтобы сбалансировать жиры, углеводы и белки
Существует практика чередования белковых и углеводных завтраков, которая показывает свою эффективность.
В утренний рацион также хорошо включать фрукты и овощи. Это могут быть кусочки в каше или йогурте, или свежевыжатый сок, либо цельный фрукт в качестве десерта.
Базовыми продуктами для завтрака являются:
- мюсли, каши;
- кисломолочные и молочные продукты;
- творог;
- отварная рыба и мясо;
- фрукты и овощи, желательно свежие или с минимальной термической обработкой;
- соки, травяные чаи, какао.
Привычка есть бутерброды на завтрак сегодня получает новую популярность, благодаря тому, что для них используется цельнозерновой хлеб, свежие овощи и зелень, белковые продукты: мясо, яйца, ореховые пасты.
Полезные каши на завтрак
Полезные каши на завтрак
С детства мы знаем, что утром необходимо есть кашу. Почему? Потому что крупы – это сложные углеводы, которые богаты разнообразными питательными веществами. Организм тратит много энергии на переработку каши, медленно извлекая из нее необходимые полезные вещества. Поэтому завтрак с кашей обеспечивает долгу сытость и дает организму необходимую энергию для продуктивной деятельности.
- Овсяная каша. Самой полезной и популярной кашей на завтрак, конечно, является овсянка. Эта крупа чрезвычайно богата витаминами, разнообразными минералами и способствует правильному функционированию пищеварительной системы. Регулярное употребление овсянки помогает снизить вес, улучшить состояние волос и кожи. Добавте в кашу орехи, кусочки фруктов и ягоды – каша станет еще полезнее и вкуснее.
- Гречневая каша. Гречневая каша, особенно цельнозерновая, – это настоящий кладезь полезных микроэлементов. Она нормализует давление, снижает уровень холестерина и сахара в крови, поставляет легкоусвояемый растительный белок.
- Рисовая каша. Нешлифованный белый и бурый рис содержат 8 аминокислот, которые играют исключительную роль в обеспечении человека полезными веществами. Рисовая каша имеет очень низкую калорийность, в ней отсутствует глютен, поэтому это правильный выбор для аллергиков. Полезно начинать день с рисовой каши на завтрак людям сидящих на диете.
- Пшенная каша. Пшенная каша оказывает благотворное влияние на пищеварение, помогает бороться с депрессией и сниженным жизненным тонусом, обладает антиоксидантными свойствами.
Полезный завтрак для худеющих
Для тех, кто желает сбросить вес, нужно научиться не пропускать завтрак
Это самый важный прием пищи в течение дня и ему нужно уделить особое внимание
Базой здорового завтрака должны стать «медленные» углеводы: каши и мюсли из цельного зерна, отруби. Главное, выбирать крупы, которые прошли минимальную обработку: дробленую или цельную гречку, не шлифованный рис, натуральные хлопья.
Завтрак для худеющих должен включать белки и жиры – важные элементы утреннего меню. Хорошо включать в рацион яйца, сливочное масло, натуральные ореховые пасты: миндальная, арахисовая, фисташковая и др. Можно добавлять нежирное отварное мясо, но исключить колбасы и копчености. Отличным источником жиров и белков являются молочные продукты: сыр, творог, йогурт, кефир.
Фрукты, ягоды, овощи станут источником витаминов и полезных минералов.
Чем вредна овсянка для женского организма
- Помимо всех полезных микроэлементов и витаминов, пищевых компонентов, овсяная крупа содержит большое количество фитиновой кислоты. Это вещество при переваривании образует нерастворимые соли с кальцием, тем самым затрудняя его всасывание и усвоение. Становится понятно, чем вредна овсянка для женского тела – даже при добавлении молока из этой каши не усвоится необходимый кальций.
- Фитиновая кислота стимулирует его вымывание из костной ткани и плазмы. Поэтому женщинам среднего и преклонного возраста с высоким риском остеопороза овсяную кашу нужно есть не чаще раза в неделю.
- По мере приближения к менопаузе снижается уровень эстрогенов, что снижает усвоение кальция в кишечнике. После наступления менопаузы многие дамы испытывают дефицит кальция, что приводит к остеопорозу – повышенной ломкости костей. Эта патология приводит к тяжелым переломам костей, особенно – плеча и шейки бедра. В этом возрасте овсянку стоит заменить на более полезные крупы – гречневую, перловую или рисовую.
Полезный завтрак, какой он
Прежде чем, говорить о пользе каш, стоит задуматься, что ожидают от полезного завтрака.
Завтрак обогащает организм питательными веществами и утоляет чувство голода на первую половину дня, чтобы через пару часов не возникло желание устроить легкий перекус с применением выпечки или шоколадки.
Заряжает бодростью и энергией, что очень важно при сумасшедшем ритме современного мира, когда нужно переделать тысячу и еще немного дел.
Благотворно влияет на общее состояние организма. Нет ничего хуже, чем с камнем в желудке начинать день
Улучшение состояния волос и ногтей, сбежавшие с талии пара лишних сантиметров спустя непродолжительный период времени станут весьма приятным бонусом.
Завтрак должен подходить для всех членов семьи, чтобы легким движением руки он превращался и в лакомство для детей, и в полноценный прием пищи для мужчины.
Сегодня существует большое количество вариантов для завтрака. Но… Смузи и фруктовый салат не дадут чувства насыщения спортсмену, особенно перед тренировкой. А от полезного сока шпината отвернется подросток. С кашами такого не случится.
ТОП-10 самых полезных и самых вредных каш! Выбор и тонкости приготовления!
Какие каши ты ешь регулярно?
Тебе известно, что не все каши одинаково полезны? Оказывается, даже овсянка бывает вредной! Смотри, как и кукую крупу следует покупать и употреблять, а какую лучше обойти стороной!
Правильно питайтесь и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!
Итак, какая самая полезная каша? Диетологи называют 7 ценных продуктов, которые важно включать в рацион. Причем не только людям с проблемами здоровья и нарушением работы ЖКТ
Чтобы питание было сбалансированным, полноценным, необходимо регулярно употреблять в пищу крупы.
Самые вредные крупы
Каши принято наделять исключительно полезными свойствами. Однако есть среди них и потенциальные «вредители». Диетологи считают таковыми кашки с высоким гликемическим индексом, а также те, в которых практически нет клетчатки. Они приносят организму «пустые калории». Рекордсменов здесь несколько.
- Манная крупа. Она является продуктом мельчайшего помола пшеницы, поэтому в небольшом объеме содержит растительный белок и витамины. Однако основную долю ее состава (70%) формирует крахмал, который нельзя употреблять людям с лишним весом или тем, кто стремится его снизить. Польза каши по утрам из манки преувеличена и для малышей. В составе крупы есть сложный мукополисахарид, который детский организм не может расщепить. Он же снижает интенсивность движения ворсинок кишечника, угнетая пищеварительную деятельность.
- Белый рис. Диетологи называют его пустым источником калорий. В белом рисе действительно их много, а вот витаминов и минералов практически нет. Высокой ценностью обладают бурые, дикие и красные сорта этого злака.
- Овсянка быстрого приготовления. Удивительно, но овсянка тоже может быть вредной. Такой называют хлопья мелкого помола, которые развариваются за 5 минут, или те, которые можно просто запарить кипятком. В таком продукте нет ни клетчатки, ни других ценных компонентов. Калорийность же овсяной кашки из пакетика с сахаром равноценна кусочку тортика.
Вредной может быть любая крупа, если существует ее индивидуальная непереносимость.
Более 30% населения планеты страдает непереносимостью глютена, а у 1% людей это генетическое состояние провоцирует тяжелейшие последствия после употребления глютенсодержащих круп.
При регулярном потреблении каш с глютеном (овсянки, пшеницы, манки, перловки) формируется заболевание целиакия. Оно проявляется в стойком нарушении пищеварения со снижением интенсивности всасывания питательных веществ из кишечника.
Глютен присутствует не только в крупах, но и в продуктах из них. Он есть в хлебе, макаронах, колбасе и консервах в качестве добавок. Нет белка злаковых в гречке, рисе, кукурузной крупе, просе.
Чтобы получить из продукта максимум пользы, его необходимо правильно выбрать и приготовить. Тогда каша получится по-настоящему полезной. Вот несколько тонкостей правильной подготовки продуктов.
- Чем меньше обработки, тем лучше. Любое зерно содержит основной спектр полезных веществ в верхних оболочках. Поэтому чем меньше их утрачено при производстве, тем более ценным получится блюдо. Употребляйте овсянку грубого помола, нешлифованный рис и крупы, ядра которые лишь раздрабливают: кукурузу, ячневую (ячмень).
- Промывайте крупу. Это избавит ее от пыли и никаких полезных веществ не смоет. Необходимость промывать зерна продиктована элементарной гигиеной.
- Употребляйте без жира. Преимущество овсянки, например, состоит в способности связывать и выводить холестерин. Однако оно полностью теряется при употреблении ее с молоком, так как крупа связывает молочный жир, а не тот, что осел в вашем кишечнике. Аналогично действуют и другие крупы с клетчаткой. Для максимальной пользы отваривайте их на воде.
- Используйте полезные и вкусные добавки. Кашка к завтраку станет гораздо вкуснее, если добавить к ней изюм, курагу, положить кусочки яблок или орехи, насыпать зерна льна, кунжут, украсить свежими ягодами. Такие компоненты не увеличивают калорийность блюда, но делают его более вкусным, полезным.
Регулярно употребляйте ценные каши, польза и вред их при этом индивидуальны и зависят от особенностей вашего организма. Однако количество полезных круп велико. И среди них вы обязательно найдете те, которые будут радовать вкусом на повседневном столе и не принесут неприятных последствий.
Почему каша полезна на завтрак
Утренняя
порция каши – это потребление энергии в чистом виде, ведь сложные углеводы
долго усваиваются организмом, создавая ощущение сытости. В ЖКТ углеводы
потихонечку всасываются, и от 3 до 5 часов, человек ощущает сытость. Именно
сложные углеводы должны составлять большую часть рациона человека, в то время
как на простые углеводы (сладости) приходится всего до 5% суточной нормы.
Зерно
богато витаминами и минералами, содержат клетчатку и растительный белок,
органические кислоты. В зависимости от вида крупы их количество разнится, но
все равно каши остаются самым полезным утренним блюдом.
Каши для похудения, которые сжигают жир. Список каш для похудения, которые сжигают жир
В детстве нам говорили, что каши нужно кушать, ведь они полезны. Так же и взрослым можно употреблять в пищу каши для похудения, которые сжигают жир. Мы подготовили для вас список самых низкокалорийных, теперь, осталось дело за малым, а именно, выбрать понравившуюся крупу, приготовить, кушать и худеть.Стоит отметить, что каждая крупа обладает теми или иными полезными свойствами. Давайте же разберемся, какие злаковые необходимо ввести в свой повседневный рацион, чтобы быстро избавиться от лишнего веса, а от каких следует отказаться, дабы не прибавить сантиметры в талии.
Худеем на кашах
Несмотря на то, что каши оснащены сложными углеводами, однако добиться минус 5 кг за 3 дня возможно, если кушать их с утра. Хотим сразу сказать, что пользу принесут каши, приготовленные из цельнозерновых круп, а от «быстрокаш» следует держаться подальше, ни о каких полезных свойствах тут и речи быть не может, ведь они проходят предварительную обработку, теряя все, что нам нужно, чтобы скинуть лишние кило.
Полезные свойства каш:
- Обеспечивают запас энергии для организма в течение всего дня.
- Долго перевариваются, тем самым подавляя приступы голода.
- Восполняют организм минералами и полезными веществами.
- Поддерживают уровень сахара в крови.
- Являются низкокалорийным продуктом.
- Улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
Принцип приготовления низкокалорийных каш
Чтобы достичь максимального эффекта, злаковые нужно готовить без добавления молока, масла, сахара, но можно немного посолить. Итак, мы специально для вас подготовили подборку рецептов, которые помогут вернуть стройность вашему телу.
Внимание!
Готовим овсянку
Незаменимый продукт в похудении. Он помогает организму не только справиться с жирами, но и понижает уровень холестерина в крови, укрепляет волосы, делая их более блестящими и сильными. Прекрасно очищает кишечник от каловых масс.
Приготовление
1. Стакан овсянки промываем под проточной водой.
2. Заливаем ее теплой, и оставляем для набухания на 5 часов.
3. Оставшуюся жидкость сливаем.
4. В кастрюльку наливаем 3-4 стакана холодной воды, высыпаем в нее подготовленную крупу и варим около 40-50 минут.
5. Затем добавляем еще пару стаканов жидкости и варим до готовности или до полного испарения воды.
6. Добавляем замороженные или свежие фрукты.
Каша гречневая
С гречневой крупой худеют многие звезды кино. И не зря, ведь она укрепляет сосудистые стенки и предотвращает образование тромбоза. Приводит в норму уровень глюкозы.
Рекомендуем
Приготовление
1. Крупу перебираем, убирая мусор, промываем.
2. Высыпаем в термос 1 стакан и заливаем полулитром кипятка.
3. Выстаиваем 12 часов.
4. Каша готова.
Если не нашлось термоса или не хочется долго ждать, то можно ее просто отварить в кастрюле.
Этот злаковый продукт избавит вас от «брожения» в желудке, наладит работу пищеварения, ускоряя обменные процессы.
Приготовление
1. Стакан кукурузной крупы среднего помола промываем.
2. В тару наливаем 750 мл воды, добавляем крупу, варим около часа.
Каша из семян льна
Полезный совет
Льняные семена не так сильно пользуются спросом среди других круп, а зря, они ускоряют выведение каловых масс из организма, укрепляют волосы и ногти.
Все эти каши лучше употреблять на завтрак или в обед, но ни в коем случае не кушать их перед сном. Для улучшения вкуса в них можно добавить свежие или мороженые овощи и фрукты.
Приготовление
1. Полстакана семян заливаем кипятком и оставляем на 12 часов.
2. Измельчаем льняное семя при помощи блендера.
3. Добавляем немножко лимонного сока и украшаем зеленью.
Вкусно, но пользы от них мало
Не стоит употреблять в пищу каши белого цвета (за исключением льна). Манная или каша из белого риса содержат минимальное количество белков и минеральных веществ, а значит, худеть вы с ними будете намного дольше. Да и вообще, нет никакой гарантии, что сможете избавиться от надоедливых кило.
Карина, 26 лет
Каждый день на завтрак я кушала манную кашу, но относительно недавно узнала, что можно сбросить несколько кило, употребляя некоторые кашки в утреннее время. Решила попробовать. Сначала варила овсянку на воде и добавляла в нее свежий грейпфрут. Сочетание продуктов показалось необычным, но через некоторое время я привыкла к вкусу. За неделю похудела на 3 кг. Вскоре стала кушать гречневую кашу на обед, результат не заставил себя долго ждать и через месяц я заметно похудела в лице и в бедрах, решила проверить, сколько скинула… Результат меня поразил! Минус 14 кг! И это учитывая то, что я в принципе, не отказывала себе в еде. Так что, забудьте про диеты и переходите на кашки.
Завтракайте, чтобы не сорваться
Завтрак — основной прием пищи, запускающий пищеварение и метаболизм на весь день. Первое, что хочется порекомендовать, — завтракайте сразу после подъема, особенно если вы худеете и у вас сильная пищевая зависимость. Иначе накапливающийся с утра голод даст о себе знать через 1–2 часа и проявится срывом на простые углеводы — мучное и сладкое. Почему так происходит?
С 4 до 8 утра гормональные колебания в организме приводят к повышению сахара в крови — это состояние называют «феномен утренней зари». На повышение сахара в крови организм здорового человека отвечает выбросом гормона инсулина, который, в свою очередь, этот сахар снижает.
Если после пробуждения питательные вещества не поступают в организм, чтобы поднять уровень сахара и дать организму энергию, расходуется гликоген печени — запасной «сахар» в организме. Час-два, и «депо гликогена» в печени опустошаются, мозг получает сигнал немедленно пополнить их, и у вас появляется усиленный аппетит. Вы не наедаетесь привычным здоровым завтраком до тех пор, пока не съедите тарелку простых углеводов. А это опять пик сахара, инсулин и жир.
Всю эту сложную теорию можно проверить на практике.
Попробуйте 2–3 дня позавтракать через 20 минут после пробуждения
Обратите внимание, как быстро приходит насыщение.
В следующие 2-3 дня позавтракайте через 2 часа после подъема и почувствуйте разницу: накопившийся голод не даст почувствовать насыщения.. У Эльвиры А., 29 лет, не было привычки завтракать с утра, зато имелись лишний вес и сильная пищевая зависимость
Единственное, что нам пришлось сделать, — это научить человека завтракать. Привычка сформировалась за 4 дня! Утренняя стабильность и сытость напрочь сняла проблему с пищевой зависимостью. В результате через 2,5 месяца — минус 10 кг!
У Эльвиры А., 29 лет, не было привычки завтракать с утра, зато имелись лишний вес и сильная пищевая зависимость. Единственное, что нам пришлось сделать, — это научить человека завтракать. Привычка сформировалась за 4 дня! Утренняя стабильность и сытость напрочь сняла проблему с пищевой зависимостью. В результате через 2,5 месяца — минус 10 кг!
Вкусные каши на завтрак – какие?
Вы удивитесь, но практически – все, если дополнить их различными вкусностями. И да, портал hudeem-bez-problem.ru отдает себе отчет в том, что вы худеете, но вся прелесть в том, что на завтрак можно добавить сладости в свой рацион.
Итак, если худеете, то можно разнообразить каши:
- свежими ягодами и фруктами – по сезону или размораживайте заготовленные на зиму,
- медом,
- орешками и сухофруктами.
Конечно же, всего – в меру, и тогда это не выльется вам боком, точнее, не отложится на боках и других проблемных частях тела.
В редкие дни или если вы, например, не худеете, а хотите набрать вес, побалуйте себя сладким завтраком: каша (можно, например, овсяная или рисовая) со сгущенным молоком, шоколадом. Для аромата добавьте немного ванили, можно придать пикантности с помощью корицы.
Если на завтрак не хочется сладостей, тогда подойдет гречка, сдобренная соевым соусом или приправленная оливковым маслом. Вкусно и просто!
Какие каши есть на завтрак? Лучшим ответом на этот вопрос будет – разные! Не стоит привыкать к какой-то одной, разнообразный рацион подарит вам больше пользы и радости от каждого дня.
Самые низкокалорийные крупы таблица. О низкокалорийности
Низкокалорийные крупы
Специалисты называют низкокалорийными продукты, у которых калорийность на 100 г веса не превышает 100 ккал. С этой точки зрения не существует такого понятия, как «диетическая крупа», потому что в сухом виде все они «весят» от 250 ккал и выше. Поэтому мы можем выделить лишь те, у кого этот показатель наименьший по сравнению с другими. Хотя значения многих из них очень близки друг к другу.
Здесь и на многих сайтах калорийность сухой крупы приводится приблизительно. Например, для манки один онлайн-калоризатор выдаёт 335 ккал, другой — 328, третий — 322. Ради интереса можете посмотреть упаковки от разных производителей: у манной крупы Makfa — 333 ккал, Еврозлак — 325, Увелка — 350. И так со всеми продуктами этой пищевой категории. Дело в том, что данный показатель зависит от множества факторов: какое зерно было взято за основу (мягких или твёрдых сортов, цельное или уже заранее перемолотое), какую обработку проходило сырьё, особенности добавок.
Низкокалорийные каши
По сравнению с крупами их калорийность получается в 2-3 раза меньше. Это происходит по двум причинам. Во-первых, при варке меняется вес: из 1 стакана сухого сырья на выходе имеем целых 3 за счёт добавления воды (молока) и разбухания натуральной клетчатки. Во-вторых, при термической обработке выпариваются жиры и другие питательные вещества, которые по сути и составляют калорийность любого продукта.
В результате всех этих процессов некоторые каши всё-таки получаются низкокалорийными, укладываясь в рамки 100 ккал на 100 г уже готового блюда. Однако и здесь показатели будут достаточно условны. Из манки от «Еврозлака» получится более лёгкий завтрак, чем если использовать продукт от компании «Увелка».