История шоколада: где, как и когда появился первый шоколад

Содержание. Сухое молоко и сгущенное молоко

В молочном шоколаде высокое содержание сухого молока и сгущенного молока, а они (как известно) являются заменителями молока.

Подсластители — сахар, высокофруктозный кукурузный сироп, аспартам, сукралоза, ацесульфам и другие.

Молочный шоколад содержит значительное количество сахара и обработанного высокофруктозного кукурузного сиропа. Чрезмерное потребление этих подсластителей может привести к возникновению кариеса, а также к серьезным заболеваниям, таким как инсулинорезистентности, а это состояние часто доводит до диабета.

Сахар не имеет никакой питательной ценности — это источник так называемых «пустых калорий». Он накапливается в печени, повышает уровень триглицеридов и «плохого» холестерина в крови, приводит к ожирению, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты от проведенных исследований показали, что сахар обладает способностью вызывать физическую зависимость.

Употребление высокофруктозного кукурузного сиропа связывают с желудочно-кишечными заболеваниями, головными болями, гиперактивностью, сниженной концентрацией и способностью к запоминанию.

С другой стороны, низкокалорийные или некалорийные разновидности молочного шоколада содержат вредные для здоровья заменители сахара, такие как аспартам, сукралоза и ацесульфам, которые в больших количествах чрезвычайно токсичны для человеческого организма. К примеру, аспартам считается канцерогенным веществом.

Теобромин

Шоколад также содержит теобромин. Теобромин является природным стимулятором, входящим в состав какао-бобов. Высокое количество теобромина может значительно увеличить диурез, а также влияет на центральную нервную систему и сердечную мышцу.

У некоторых пациентов этот алкалоид может вызвать обильное потоотделение, тремор (дрожь) и сильную головную боль.

Важно знать, что теобромин токсичен для домашних животных. Их организм не способен выводить это вещество

По этой причине собакам и кошкам употреблять шоколад и шоколадные изделия опасно, и в определенных количествах может привести к возникновению реакций интоксикации, а также к летальному исходу.

Гидрогенизированные масла — транс-жиры

Практически все виды молочного шоколада содержат гидрогенизированные масла. Гидрогенизированные жиры — это транс-жиры, которые связаны с повышенным риском развития различных заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, инсульт, ожирение, диабет и рак. Их употребление особенно опасно для пациентов с воспалительными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит.

Большая часть источников гидрогенизированных масел — это генетически модифицированные культуры. Их влияние на организм человека еще не изучено до конца. Но в ряде исследований на животных было обнаружено, что продукты, содержащие ГМО, могут доводить до аллергии, вызывать желудочно-кишечные заболевания, угрожать репродуктивной способности индивида, влияя на производство спермы (было обнаружено у крыс-самцов) и фертильность (у крыс-самок, получавших в пищу ГМО культуры).

Добавки, красители, стабилизаторы, консерванты

Большинство видов шоколада и шоколадных изделий содержат значительный набор различных химических веществ, которые несут определенные риски для здоровья.

Например, карамельный краситель (E150a) — содержит соединения, вызывающие рак у крыс. А Национальной токсикологической программой США, это вещество определяется как канцероген для человека.

Некоторые шоколадные изделия, такие как конфеты или шоколадные яйца, завернутые в красочную обертку, содержат пищевые красители. Было доказано, что они вызывают гиперактивность у детей, а также могут стать причиной образования опухолей в почках и надпочечной железе, рака мозга и других.

Масляная кислота — соединение, которое придает характерный кислый вкус некоторым брендам молочного шоколада и конфет. Американским агентством по охране окружающей среды классифицируется как «токсичное вещество». У некоторых людей это вещество может вызвать боль в животе, а в более серьезных случаях и в больших количествах — шок и коллапс.

Кофеин

Шоколад является источником значительного количества кофеина. Как известно, кофеин может привести к повышению артериального давления, бессоннице, тревожности, обезвоживанию организма и плохой концентрации.

Повышенная концентрация кофеина в крови значительно увеличивает диурез (мочеиспускание), а все это предпосылка для обезвоживания. Другим неприятным эффектом является бессонница или серьезное нарушение сна.

У некоторых пациентов — кофеин, содержащийся в шоколаде, может вызвать кишечный дискомфорт, запоры, желудочные газы, колики, тошноту, а также аллергические реакции.

Калорийность, сколько можно съедать в день

В 100 г продукта содержится порядка 540-550 ккал. Это немало, но за счет того, что в нем нет молока и мало сахара, низкий ГИ, и благодаря свойствам основного ингредиента (какао) он полезен для нормализации веса тела. Конечно, при условии соблюдения суточной нормы. Она составляет 20-30 г — больше этого количества в день съедать нельзя, если только речь не идет о шоколадной монодиете, о которой расскажем чуть ниже.

Пищевая ценность (БЖУ) 100 г 70% шоколада такова:

  • белки — 6,2 г;
  • жиры — 35,4 г;
  • жиры — 48, 2 г.

Это средние данные, которые могут немного отклоняться в разные стороны в зависимости от состава конкретного продукта у разных производителей. Например, отличаться может процент какао-масла и сахара. Перед покупкой всегда смотрите на список ингредиентов и калорийность, указанные на упаковке.

Можно ли есть горький шоколад на диете при похудении, можно или нет на ПП?

При соблюдении диеты молочный и белый шоколад лучше обходить стороной, ведь в них много сахара и молока. А вот горький отличается по составу, и употреблять его при похудении можно. Главные его компоненты — это тертое какао (или порошок) и какао-масло. В нем меньше сахара, нет молочных продуктов. Именно поэтому при высокой калорийности он полезен для тех, кто желает стать стройнее. Но рассматривать его необходимо как альтернативу другим сладостям, а не как диетический продукт.

Горькие сорта шоколада бывают разными. Основное отличие — процент какао, входящего в состав, который варьирует в пределах 55–99%. Вот статья про отличие темного шоколада от горького. Так какой же выбрать?

СправкаЕсли вы задались целью сбросить лишний вес и не можете отказаться от шоколада, то выбор следует остановить на продукте с содержанием какао не менее 70%.

Покупая плитку, обращайте внимание на то, чтобы в списке ингредиентов какао было на первом месте. Не должно быть в качественном продукте таких компонентов, как кондитерский жир, пальмовое, хлопковое и гидрогенизированное масло

Из жиров — только масло какао. Упаковка должна быть целостной, плитка твердой и ровной.

Соблюдая правильное питание (ПП), не отказывайтесь от черных сортов шоколада. Это продукт в разумных количествах не только принесет пользу здоровью, но и поможет свести к минимуму потребление сладостей.

Вред шоколада

Чтобы шоколад не причинил вред, нельзя им злоупотреблять. Суточная норма для взрослого человека – 50 г. При избыточном употреблении сладкого продукта в организме повышается синтез серотонина. Этот гормон регулирует сон и эмоциональное состояние, но в избыточном количестве может действовать как провокатор бессонницы, чрезмерного аппетита, мигреней, раздражительности.

Чтобы стимулировать работу мозга, следует ежедневно употреблять шоколад не дольше месяца. Если включать продукт в меню беспрерывно, то у организма возникнет привыкание, мозг перестанет реагировать на флавоноиды.

Для улучшения памяти и умственной активности следует периодически включать в рацион в умеренном количестве темный шоколад. В продукте содержатся биоактивные вещества в концентрации, достаточной для поддержания работоспособности мозга, предупреждения возрастного слабоумия.

Виды шоколада

В зависимости от состава шоколад делят на горький, молочный, белый и рубиновый:

  • Темный (горький) шоколад делается из тёртого какао, сахарной пудры и масла какао. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада — от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде тёртого какао, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад. Самый горький шоколад продают под названием «горький», менее горький — под названием «тёмный». Такой шоколад довольно прочен и тает только в ротовой полости.
  • Молочный шоколад с добавлениями изготавливается из тёртого какао, масла какао, сахарной пудры и сухого молока. Чаще всего для его изготовления используется плёночное сухое молоко жирностью 2,5 % или сухие сливки. Аромат молочному шоколаду придаёт какао, вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока; он имеет светло-коричневый оттенок. В отличие от тёмного или горького шоколада, легко тает как в ротовой полости, так и под действием факторов внешней среды (высокая температура воздуха). Основное сырьё для производства глазурей.
  • Белый шоколад готовится из масла какао, сахара, сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый цвет (белый) и не содержит теобромина. Также он легко тает при высоких температурах воздуха. Среди современных кондитерских изделий под этим названием встречаются также имитаторы, которые не содержат каких-либо производных какао.
  • Рубиновый шоколад изготавливается из какао-бобов, выращиваемых в Кот-д’Ивуаре, Эквадоре и Бразилии. Никаких ягод или красителей не добавляют. У нового сорта шоколада, который получил название «рубиновый», натуральный розовый цвет и ягодный вкус. Создал новинку один из мировых лидеров на рынке шоколада «Barry Callebaut». Компания работала над ней 13 лет.

Специальные вариации состава:

  • веганский шоколад может быть либо обычным тёмным шоколадом без молока, либо основываться на соевом, миндальном, кокосовом или рисовом молоке;
  • диабетический шоколад предназначен для больных сахарным диабетом; вместо сахара используются подсластители, такие как сорбит, ксилит, маннит или изомальт.

Варианты шоколадных изделий

Шоколадка Nuts

Шоколадка Mars Max выпуска 2019 года

  • Пористый шоколад получается из шоколадной массы, которую разливают в формы на ¾ объёма, помещая в вакуум-котлы и выдерживая в жидком состоянии (при температуре 40° С) в течение 4 ч. В вакууме благодаря расширению пузырьков воздуха образуется пористая структура плитки.
  • Шоколадные плитки могут состоять из контрастных белого и темного (или молочного) шоколада, что позволяет придать плитке оригинальный дизайн.
  • В шоколадные плитки нередко добавляют различные сладкие начинки.

Шоколад в других кондитерских изделиях

  • Глазури для покрытия различных кондитерских изделий, как правило, основаны на молочном шоколаде, имеющем тёмный цвет.
  • Какао часто используется для придания шоколадного вкуса и аромата тесту, начинкам, кремам и т. д.

Порошковый и жидкий шоколад

Шоколад в порошке вырабатывают из какао тёртого и сахарной пудры без добавлений или с добавлением молочных продуктов.

Как выбрать и хранить молочный шоколад?

При выборе молочного шоколада ориентируйтесь на его состав, который производитель всегда прописывает на этикетке.

Качественный молочный шоколад имеет глянцевую поверхность и ровную форму. Он плотный, твердый, а если отломать кусочек, то можно услышать звонкий треск. При комнатной температуре он начинает медленно размягчаться. Во рту тает без остатка, к зубам не прилипает.

Срок хранения также зависит от состава. В среднем он составляет от 12 до 18 месяцев. Но чем больше в нем жиров, тем меньше срок годности. На его продолжительность будет влиять и наличие добавок, в частности, орехов, изюма и прочих подобных компонентов. Если они присутствуют, то допустимое время хранения заметно сокращается.

Хранить молочный шоколад желательно в затененном прохладном месте, но не в холодильнике. При низких температурах на плитке может появиться белый налет. Кроме того, шоколад способен впитывать посторонние запахи, из-за чего меняется его аромат и вкус. Уровень влажности не должен быть более 75%.

Следует не допускать попадания прямых солнечных лучей, и хранить продукт подальше от искусственных источников тепла. Желательно, чтобы упаковка была герметичной.

Зачем есть шоколад после 50 лет

Шоколад предотвращает появление тромбов. А с возрастными изменениями организма эта тема становится очень актуальной. Возможность заработать инфаркт или инсульт снижается, что тоже идет в копилку плюсов шоколада для возрастной категории старше 50 лет.

Вспомним, что в составе шоколада можно найти такие кислоты: олеиновую и стеариновую. Они способствуют выведению плохого холестерина из организма.

Для данной возрастной категории характерна плохая память и ухудшение мозговой деятельности. Шоколад же призван повышать мозговую активность, а также способствовать улучшению памяти. Так, этот продукт будет вспомогательным инструментом в борьбе с этими симптомами старения. От них мы точно никуда не денемся. Каждый с этим столкнется, но лучше это произойдет гораздо позже. Поэтому шоколад так актуален для пожилых людей.

Не стоит забывать, что один кусочек хорошего шоколада способен поднять настроение и прогнать хандру. К тому же хандра часто посещает людей этой возрастной категории. Ведь они начинают думать о том, что могли и хотели бы еще сделать. Чаще всего начинают жить воспоминаниями. Чтобы не погружаться слишком глубоко в мысли, желательно радовать себя чаще подобными мелочами.

Все было бы идеально, но нам придется добавить ложку дегтя в эту бочку меда. Все не так радужно, существуют нюансы, которые мы обязаны написать. Речь идет о вреде шоколада для данной возрастной категории.

Полезные свойства

Как мы уже выяснили, шоколад производится из какао-бобов. Именно они отвечают за полезную составляющую продукта: чем больше содержание какао-бобов, тем питательнее лакомство. Именно из-за этого горький шоколад считается более целебным для нашего организма, чем молочный и уж тем более белый.

Чем же так целебны какао-бобы? Дело в том, что они содержат особое вещество – катехин, которое является мощным антиоксидантом и помогает защитить наш организм от вредного воздействия свободных радикалов.

Кроме катехина какао-бобы содержат и флавоноиды, известные своим антибактериальным воздействием и положительным влиянием на состав крови.

Также этот продукт содержит в себе кофеин и глюкозу, которая придает тонус и активирует мозговую деятельность человека. Поэтому иногда, чтобы взбодриться и стимулировать свой ум, необязательно выпивать целую чашку крепкого кофе, а достаточно съесть пару кусочков темного шоколада.

Также в состав лакомства входят следующие вещества:

  • витамин Е, РР;
  • витамины группы В;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций и другие.

Наиболее полезен для нашего организма темный или черный шоколад. Его вкус нравится не всем из-за своей характерной горечи, но содержание какао в нем максимальное, а значит, и благотворное воздействие на здоровье сильнее.

Он способен решить многие проблемы нашего организма:

  • выступает в роли натурального антидепрессанта – его вкус и состав быстро поднимают настроение и избавляют от грустных мыслей, а также придают нам энергии;
  • снижает риск развития атеросклероза, инсульта и инфаркта;
  • очищает организм от вредного холестерина и препятствует закупорке сосудов;
  • флавоноиды укрепляют сердце;
  • полифенолы улучшают кровоток и нормализуют артериальное давление;
  • калий, магний и кофеин улучшают работу мозга и укрепляют нервную систему;
  • способствует улучшению памяти;
  • снижает болезненные ощущения у женщин в предменструальный период;
  • теобромин позволяет побороть начинающийся кашель и является противопростудным веществом;
  • улучшает пищеварение.

Польза горького шоколада

Именно в состав горького шоколада входит наибольшее количество антиоксидантов, которые помогают нашему организму бороться с негативным воздействием окружающей среды, усиливают обмен веществ и выводят токсины.

Горький тип нормализует уровень сахара в крови и благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Он также стимулирует работу мозга и улучшает память. Однако не очень нравится детям – его вкус совсем не похож на мягкий, присущий молочному лакомству.

Польза и вред молочного и белого шоколада

Частенько нам хочется полакомиться и более сладкими типами шоколада – молочным или белым. Будет ли от них какая-то польза или же мы получим одни калории?

Если в молочном шоколаде содержание какао должно быть не менее 25 %, то в белом этот показатель еще меньше – около 20 %. Именно это позволяет лакомству иметь характерный белый цвет. Даже вкус у него с ванильной ноткой, без горечи.

Но не стоит сразу вычеркивать белый и молочный шоколад из списка полезных продуктов.

  1. Прежде всего, они за счет высокого содержания сахара способны улучшать наше настроение.
  2. В них мало или же совсем нет кофеина, а значит, их можно спокойно давать детям или тем, кому это вещество противопоказано.
  3. Масло какао, входящее в состав белого шоколада, благотворно влияет на работу печени и снимает воспалительные процессы.

Однако не стоит забывать о вреде белого и молочного лакомства – это все же высококалорийные продукты с высоким содержанием сахара. Необходимо соблюдать рекомендуемые нормы при использовании их в пищу, не злоупотреблять. Также эти продукты противопоказаны тем, у кого есть избыточный вес и тем, кто страдает диабетом.

Полезные свойства черного шоколада

Известная с давних времен польза черного шоколада объясняется богатейшим составом главного ингредиента – какао-бобов. Они содержат около трех сотен минералов и других полезных веществ – целый витаминный комплекс:

  • аминокислоты – успокаивают, расслабляют, улучшают эмоциональный настрой, стабилизируют сон;
  • антиоксиданты – улучшают обменные процессы и работу сердечно-сосудистой системы, освобождают клетки от свободных радикалов, нормализуют уровень холестерина;
  • теобромин – улучшает работу сердца;
  • танины – обладают противодиарейными и кровоостанавливающими свойствами;
  • магний – защищает от депрессий, повышает иммунные силы организма, укрепляет память;
  • триптофан – борется со стрессовыми состояниями.

Сочетание содержащихся в какао компонентов в совокупности оказывает заметный общеукрепляющий эффект.

В журнале «Фундаментальные исследования» за 2014 год (№7) были опубликованы результаты научной работы по изучению влияния горького шоколада на эмоциональное состояние пациентов. В результате исследований было убедительно доказано, что употребление 20 г черного шоколада (72 % какао) ежедневно в течение 3 месяцев существенно уменьшает признаки тревожности, беспокойства, улучшает настроение и общее самочувствие, повышает устойчивость к стрессам.

Польза черного шоколада для женщин

Большинство женщин сладкоежки. Бытует мнение, что все сахаросодержащие продукты вредны для здоровья. Однако несколько долек хорошего шоколада окажут исключительно положительное влияние:

  • стимулирует умственную деятельность за счет питания мозга;
  • антиоксиданты в составе продукта продляют молодость;
  • теобромин, присутствующий в горьком шоколаде полезен при бронхолегочных заболеваниях, устраняет неприятные ощущения в горле и кашель при начинающейся простуде – достаточно медленно рассосать небольшую дольку;
  • кальций, содержащийся в продукте, укрепляет костную ткань;
  • благодаря магнию регулирует и ускоряет метаболизм, улучшает функционирование ЖКТ и повышает настроение;
  • фтор и фосфаты положительно влияют на состояние зубов.

Кроме того, уникальный состав шоколада позволяет:

  • облегчить ПМС, снизить дискомфорт при менструации;
  • снизить в разы вероятность развития сахарного диабета;
  • оказать противовоспалительный эффект;
  • защититься от заболеваний сердца;
  • привести в норму уровень холестерина;
  • минимизировать выработку кортизола (гормона стресса), одновременно стимулируя производство эндорфина (гормона радости);
  • улучшить кровообращение и предупредить образование тромбов;
  • притупить чувство голода во время диеты;
  • нормализовать давление (с этой целью может справиться 30 г шоколада ежедневно).

Беременным и кормящим женщинам употреблять шоколад нужно с осторожностью. Во-первых, он высококалориен

Во-вторых, может спровоцировать аллергию. Тем не менее в небольших количествах лакомство не навредит.

Применение шоколада в косметологии дает потрясающие результаты: тонизирует, подтягивает, заживляет и питает кожу. Кроме того, шоколадные маски обладают омолаживающим эффектом. А обертывания моментально избавляют от лишних объемов и проявлений целлюлита.

Польза черного шоколада для мужчин

Влияние шоколада на мужской организм было тщательно изучено в Каролинском медицинском институте (Швеция). Учеными было доказано:

  • улучшение показателей крови, что значительно уменьшает риск тромбозов и атеросклеротических образований;
  • снижение риска алкоголизма – для достижения существенного эффекта организм должен получать достаточное количество сальсолинола (один из компонентов какао);
  • повышение стрессоустойчивости и общее благотворное влияние на состояние нервной системы – заметно улучшает качество жизни;
  • нормализация уровня артериального давления и снижение холестерина;
  • предотвращение заболеваний сердца – риск инсульта или инфаркта сокращается на 15 процентов при регулярном употреблении горячего шоколадного напитка (до 50 мл в день);
  • наличие в какао-бобах натурального афродизиака, который способен восстановить потенцию, повысить либидо и увеличить продолжительность полового акта;
  • повышение активности и жизнеспособности сперматозоидов, а также стимуляция выработки тестостерона за счет цинка в составе шоколада.

Кому нельзя есть шоколад?

Следует также иметь в виду, что в зернах какао много азотосодержащих веществ, к примеру:

  • щавелевой
  • и мочевой кислот

которые негативно сказываются на обмене веществ. Задуматься об этом есть резон тем, кто страдает ожирением, подагрой, не говоря уже о сахарном диабете, заболеваниях:

  • печени
  • почек
  • гипертонической болезни.

Дубильных веществ в какао-бобах больше, чем клетчатки или воды, — до 5,8%. Это тревожный факт для тех, кто страдает запорами. А уже упоминавшийся:

  • теобромин
  • и кофеин

оказывают возбуждающее действие на мышцу сердца и нервную систему.

Натуральный шоколад всегда содержит какао-масло. Коричневый цвет ему придает какао-порошок, от процентного содержания которого зависит интенсивность цвета. На него влияет также наличие в продукте молочного жира. Вкус шоколада зависит от соотношения какаосодержащих компонентов и сахара.

При покупке обращайте внимание на дату выпуска и срок годности, на то, рядом с чем выложен шоколад на прилавке. Ведь он легко впитывает посторонние запахи и теряет свой приятный аромат, а также весьма чувствителен к колебаниям температуры и влажности окружающего воздуха

Шоколад повышает содержание в мозге фенилталамина, который стимулирует ощущения, напоминающие те, что возникают в состоянии влюбленности

Если шоколад без добавлений, то его срок хранения полгода, с добавлением сухих молочных продуктов или с начинкой — три месяца. Температура хранения должна быть в пределах плюс 18 градусов — минус 3 градуса. При температуре выше 24 градусов в глазури шоколадных конфет плавится какао-масло.

Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в или в

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или

Также будем рады вам в наших сообществах во

Трехдневная диета на горьком шоколаде

Избавиться от нескольких лишних килограммов позволяет соблюдение диеты на основе черного шоколада в течение 3 дней. Прибегать к ней можно только в том случае, если вы полностью здоровы и не имеете никаких противопоказаний или ограничений к употреблению продукта.

Особенности и эффективность

Это экспресс-диета, которая применяется, чтобы скинуть 2-5 кг за короткий срок. Она до невозможности проста, меню каждый день одинаковое:

  • утром натощак за полчаса до завтрака – чашка зеленого чая без сахара;
  • завтрак — 40 г шоколада и несладкий черный кофе;
  • обед — 30 г шоколада и снова кофе без сахара;
  • ужин (не позднее 3 часов до сна) — 30 г и зеленый несладкий чай.

В течение дня необходимо пить минеральную воду. Не считая чая и кофе, на три дня потребуется 3 горькие плитки 70-99% и 3 бутылки минералки без газа (1,5 л).

Также есть разновидность аналогичной диеты, но без зеленого чая. Она тоже приемлема, но предложенный вариант более полезен. Зеленые сорта чая отлично выводят токсины, нормализуют давление, в них много антиоксидантов. Еще этот напиток содержит катехины (как и шоколад), которые стимулируют расщепление жировой ткани. При желании в диете можно полностью заменить им кофе.

Плюсы и минусы

К преимуществах относятся:

  • быстрое похудение, возможность избавиться от 3-5 кг за 3 дня;
  • поддержание приподнятого настроения, энергичности;
  • для многих это вкусная диета, которая проходит с удовольствием.

Недостатки тоже есть. Такую диету не рекомендуют диетологи, поскольку она:

  • уменьшает объем мышечной ткани, ведь организм пытается восполнить нехватку белка;
  • может привести к обезвоживанию из-за отсутствия в рационе соли и быстрого выведения из-за этого жидкости;
  • оказывает высокую нагрузку на печень и сердце;
  • негативно сказывается на ЖКТ, увеличивая вероятность развития гастрита.

Быстрое похудение повышает риск того, что вес скоро вернется назад, да в еще большем количестве. Чтобы этого не произошло, из диеты нужно правильно выходить. В первую неделю есть только измельченные свежие овощи, соки и чай. И только после этого понемногу вводить белок — нежирное мясо, яйца, кисломолочные продукты.

Крем-мусс из шоколада и воды

Категория:
Десерты Другие десерты Десертные крема

Крем-мусс «Секрет Эрве Тиса». Вы наверняка хотя бы раз слышали имя Эрве Тиса. Это один из моих кулинарных кумиров! Французский учeный-химик, который все свои знания направил в сферу гастрономии и впервые ввeл в использование термин «молекулярная кухня», пытаясь найти научное объяснение вкусам продуктов, что великолепно у него получилось. Ему принадлежит целый ряд революционных изобретений. Например, Тис выявил, что если к яичному белку в строго определенной пропорции добавить воду, то при взбивании получается пена невероятных размеров. Таким образом, на глазах изумлeнных зрителей из одного яйца ему удалось приготовить 20 литров майонеза! Как правило, месье Тис не раскрывает большинство из своих секретов, но некоторыми всe же делится. Об одном из таких изобретений я и хочу вам сегодня рассказать. Сам Эрве назвал этот крем-мусс аналогом Шантильи, разница лишь в том, что он делается только из шоколада и воды. Трудно в это поверить, но стоит попробовать и вы поймeте, что никакого мошенничества. Только наука!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector