Правильное питание для детей
Содержание:
- Чем отличается детское питание от взрослого?
- Питание подростка: зоны ответственности
- Как заинтересовать ребенка полезной едой?
- Особенности питания детей от года до 3 лет: режим и рацион
- Изменения в питании ребенка: с чего начать?
- Запрещенные продукты для детей
- Ваше здоровье — наша цель
- Какие продукты стоит включить в детское меню?
- Рецепты здорового питания
- Завтрак дома
- Еще по теме «Правильное питание для детей школьного возраста»:
Чем отличается детское питание от взрослого?
Есть несколько вещей, которые нужно учитывать, составляя меню для ребенка.
#1 Растущий организм
Для обеспечения нормального роста организма, ребенку требуется большее количество белка, нежели взрослому. Однако не спешите составлять меню, состоящее ТОЛЬКО из белковых блюд. В этом нет необходимости, достаточно увеличить количество белков на 5-7%, уменьшив количество жирной пищи.
#2 Много движения
Дети не любят сидеть на месте и постоянно ищут, чем бы заняться. Движение ускоряет обмен веществ и способствует выделению гормона роста. Поэтому крайне не рекомендуется ограничивать ребенка в движении. Однако для этого требуется энергия, источником которой являются каши, цельнозлаковые продукты и фрукты.
#3 Как быть со сладостями?
Пожалуй один из тех вопросов, который интересует молодых родителей больше всего. Стоит ли ограничивать детей в поглощении сладкого? Однозначно да, но с оговорками. Учитывая высокую активность детей на протяжении дня и хороший обмен веществ, дети могут без особого вреда съесть большего сладостей, чем взрослый человек. Куда более полезным будет приучить своё чадо к таким заменам сладкому, как фрукты и сухофрукты. Но, есть такие факторы, как предрасположенность к полноте и другие индивидуальные особенности организма, которые нужно учитывать, чтобы сладкое не обернулось проблемами со здоровьем в будущем.
#4 Холестерин, или наш любимый фастфуд
Холестерин крайне важная составляющая нашего организма. И детский организм задействует его в полном объеме. В растущем организме появляется множество новых клеток, и холестерин является тем самым строительным материалом для них. Он также защищает иммунную систему, участвует в секреции витамина D и помогает в производстве желчных кислот, которые отвечают за нормальную работу ЖКТ.
Однако нужно понимать, что есть «хороший» и «плохой» холестерин, и фастфуд представляет 2-ой вариант. Лучше свести его потребление к минимуму, иначе он притянет за собой кучу побочных эффектов и нарушений в организме.
#5 Железо для ума
Железо играет очень важную роль в умственном развитии ребенка. Железо помогает организму адаптироваться к новым вирусам и внешним раздражителям имунной системы. Основными источниками железа являются мясо и морепродукты, также богаты им яблоки и сухофрукты. Обязательно включите их в рацион!
#6 Калорийность как у взрослых
Немаловажно, чтобы суточная калорийность съедаемой пищи была на уровне 2000-2300 ккал, что фактически равнозначно калорийности взрослого человека. Тем не менее, растущая система пищеварения способна усвоить больше полезных веществ, нежели зрелая
Питание подростка: зоны ответственности
Необходимо понимать, что в подростковом возрасте на ребенка влияет социальный фактор, и родителю важно осознавать зону своей ответственности, не перенося влияние на все сферы жизни ребенка. Например, если в школьной столовой подают обед, который едят все дети из класса, не стоит давать своему ребенку контейнер с домашней едой, даже если состав школьного питания вас не устраивает
Точно так же не стоит ругать за найденную обертку от купленной им шоколадки — у него на это были деньги, деньги дали вы, ребенок сам сделал выбор, который вы ему предоставили.
Часто во время детских праздников можно увидеть, как родители отводят ребенка в сторону и просят не есть больше сладкого, вызывая у него чувство вины и ограниченности по сравнению с другими детьми. Это неверный подход, зона ответственности родителя — продукты и блюда, которые дети едят дома, а также те знания, которые помогут им более осознанно делать выбор вне стен дома и во взрослой жизни.
Даже если педиатр диагностировал у вашего ребенка лишний вес или стадию ожирения, не стоит фокусировать внимание подростка на диете и тем более на весе. Спонтанно записать сына или дочь в спортивные кружки и ограничить в сладком — не есть решение проблемы
В спортивной секции они могут столкнуться с другими проблемами, которые навредят их психологическому состоянию, негативно повлияют на самооценку и заставят постоянно сравнивать себя с другими.
Ваша задача как родителя — научить ребенка выбирать более здоровые продукты и быть более активным в течение дня. Замените сидячие видеоигры на подвижные, поощряйте интерес подростка к физической активности (купите велосипед, или сноуборд, или другой спортивный инвентарь).
Как заинтересовать ребенка полезной едой?
Всё бы хорошо, но как это применить на практике? Для этого ребенка нужно заинтересовать, и преподнести еду таким образом, чтобы он непременно её съел. Мы составили ряд общих рекомендаций, как можно это сделать.
#1 Свобода выбора
Взрослые забывают, как важно для них было в детстве сходить побуцать мяч, собрать конструктор или накормить Барби. Какой уж тут может быть салат или каша? Таким вещам дети придают не меньше значения, нежели взрослые — зарабатыванию денег и отдыху
Отсюда простой вывод, что не стоит даже пытаться создать некий режим питания, так как это практически бесполезное занятие.
Более того, по результатам исследований, получая свободу выбора продуктов питания, дети самостоятельно составляют оптимальное меню для своего организма. Родители могут посодействовать этому процессу, знакомя детей с правильным соотношением продуктов.
#2 Не нужно заставлять
Дети очень остро реагируют на запреты или условия, поэтому стратегия «пока не доешь, конфеты не получишь» — не самое мудрое решение. Если ребенок не хочет есть, это означает, что его организм просто не нуждается в еде в данный момент. И позже он сам скажет о том, что хочет поесть.
#3 Если ребенок заболел и нет аппетита
Так сложилось, что родители стараются едва ли не силой впихивать еду в ребенка, когда тот простужен и не имеет аппетита. Они считают, что это дает ту необходимую энергию для противостояния болезни, но это только отчасти правда. Аппетит отсутствует по той причине, что организм тратит все силы на преодоление инфекции. И в таком случае предпочтительнее предлагать детям согревающее питьё (чай с медом и лимоном, масала чай, травяной чай, морс, эгг-ног и другие антипростудные напитки).
#4 Фрукты каждый день
Что касается фруктов, здесь нет никаких ограничений. Дети могут есть их в любых количествах, так как практически невозможно «переесть» фруктов. Не говоря уже о том огромном количестве витаминов и минералов, что в них содержатся. Рекомендуется предлагать детям фрукты каждый день, совмещая их с другими продуктами. Это существенно снизит вероятность проблем с кишечником, и соответственно усилит иммунитет.
#5 Как быть с молочкой?
Кефиры, ряженки, молоко и прочая молочка являются прекрасным дополнением к основному рациону питания. Разница лишь в том, что лучше несколько отделить их от основного приема пищи, и употреблять за 20-30 минут до еды.
Кисломолочные продукты богаты кальцием и белком, они усваиваются организмом на 90% (кроме молока), укрепляют кости и отвечают за нормализацию микрофлоры кишечника. Обволакивая стенки кишечника, они позволяют ему всасывать больше полезных веществ, поступающих с пищей.
#6 Не забывайте про воду
Особенно хорошо приучить ребенка выпивать хотя бы полстакана воды сразу после пробуждения. Вода запускает работу центральной нервной системы (ЦНС), пищеварительной системы и остальных жизненноважных органов.
#7 Подавайте хороший пример
Подавайте хороший пример, ведь правильное питание для детей часто похоже на игру в «подражалки». Это можно обратить в свою пользу, имея в своём доме «здоровый холодильник» и готовя вкусные и правильно приготовленные продукты. Таким образом ребенок имеет хороший выбор, но состоящий из полезных продуктов.
Особенности питания детей от года до 3 лет: режим и рацион
Современные российские педиатры бьют тревогу — наши дети в возрасте от года до трех в массе своей питаются неправильно, что влечет за собой целый шлейф медико-социальных проблем в будущей жизни этих детей.
Сегодня педиатры по всей стране наблюдают одну и ту же картину — питание наших ребятишек в возрасте 1-3 лет зачастую не сбалансировано, слишком избыточно по калорийности и является весьма скудным источником действительно необходимых для адекватного роста и развития ребенка макро и микронутриентов.
И с другой стороны — правильный детский рацион питания детей в возрасте 1-3 лет, который очень плавно и постепенно подготавливает их к переходу на «взрослый стол», позволяет:
- сформировать у ребенка основы правильного пищевого поведения;
- избежать проблемы детского и подросткового ожирения;
- приучить ребенка к разнообразию здоровой и богатой полезными веществами пищи;
- покрыть основные потребности растущего организма ребенка в части необходимых ему витаминов, микроэлементов и других важных питательных веществ, формирующих иммунную систему.
Для обеспечения здорового и адекватного возрасту 1-3 лет питания детей, родители должны:
- Следить за разнообразием рациона питания ребенка. Иными словами, мы должны постараться, чтобы в ежедневном рационе ребенка присутствовали «представители» от основных продуктовых групп. К таким группам относятся молочные и кисломолочных продукты, мясные (а также рыбные) продукты, фрукты, овощи и ягоды, хлеб и крупы, растительное и сливочное масла.
Широко известный и горячо любимый детский врач Е.О. Комаровский советует мамам и папам не слишком мудрствовать относительно разнообразного питания, а выбирать продукты по простому принципу:
Почувствуйте разницу: если мы даем малышу сперва макарошки, в обед — рис, а на ужин — гречку, мы отнюдь не придерживаемся принципа разнообразного и сбалансированного питания, поскольку все вышеперечисленные продукты относятся к одной питательной группе — «крупы, злаковые». А вот если мы дали на завтрак гречневую кашу и какой-то фрукт, в обед рыбный супчик и тефтельки с овощным пюре, на полдник — детский йогурт или творожок (или даже мороженое), а на ужин макароны с курочкой — вот в этом случае разнообразие соблюдено в точности.
Следить за тем, чтобы продукты питания были качественные и свежие. В этом пункте очень важно уяснить для себя, что в вашем понимании и в реальности означает «качественный продукт» для детского питания. Среди современных мам в наши дни бытует мнение, что по-настоящему здоровая и качественная еда может быть приготовлена только дома, собственноручно
Однако, в реальности это не совсем верно. Увы, но далеко не каждая мама (только если у нее нет собственной фермы) может гарантировать качество и свежесть покупаемых ею продуктов питания в супермаркетах или на рынке.
Тогда как продукты детского питания промышленного производства (особенно, если это хорошо известный производитель, с авторитетным именем и немалой историей) реально могут заявить о своем качестве — ведь в процессе промышленного производства любого продукта детского питания жесточайший контроль осуществляется на любом этапе, начиная с приемки сырья от поставщиков. Ни один уважающий себя современный производитель детского питания в наши дни просто не пустит на конвейер сомнительное сырье, рискуя поплатиться своей репутацией и дав тем самым «лыжню» недремлющим конкурентам…
К сожалению, о «деревенских» продуктах нельзя сказать, что они произведены в условиях «хирургической» чистоты. И не то, чтобы это должно нас полностью отвратить от фермерских покупок — отнюдь! Но, будучи благоразумными людьми и ответственными родителями, мы просто должны всякий раз помнить о том, что далеко не всякая бабушка, продающая на рынке «домашнее» молочко, кефир, йогурт и тому подобное, реально в состоянии гарантировать высокое качество этого продукта.
- Следить за тем, чтобы в рационе ребенка до 3 лет отсутствовали такие продукты как:
- грибы;
- закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты;
- консервированные продукты в томатном соусе;
- сухие концентраты для приготовления гарниров;
- острые приправы и соусы;
- натуральный кофе;
- сладкие газированные напитки;
- соки и напитки в виде сухих концентратов;
- продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители и проч. искусственного происхождения), и здесь же — жевательная резинка;
- торты и пирожные.
- Если у ребенка имеется какое-либо заболевание или физиологическая особенность, ежедневный рацион питания ребенка должен быть адекватно скорректирован — но не по вашему родительскому наитию, а с привлечением педиатра, детского диетолога или другого необходимого специалиста.
Изменения в питании ребенка: с чего начать?
Если вы решили всерьез оздоровить рацион ребенка, не пытайтесь сделать это за один день! Вот несколько шагов, которые помогут плавно перейти к новому рациону:
- Начните заменять привычные продукты более здоровыми. При этом вы можете рассказать подростку, почему решили это сделать, каких знаний вам не хватало раньше и где вы их получили.
- Сделай те так, чтобы у ребенка не складывалось ощущения, что вы его чего-то лишаете. Пусть впечатление будет обратным: мы всей семьей решили попробовать что-то новое, приобрести интересный опыт и улучшить качество жизни.
- Сходите вместе в магазин, прочитайте состав на упаковке кукурузных хлопьев и постарайтесь выбрать те, которые не содержат рафинированного сахара и искусственных ароматизаторов.
- Ищите больше информации о питании, сбалансированном рационе и физической активности, а самое главное — делитесь этими знаниями с детьми. Как правило, дети легко воспринимают происходящее внутри тела, потому что могут постоянно наблюдать эффект.
Первое, что стоит учесть при составлении нового меню для ребенка, — это наличие в его медкарте хронических заболеваний, пищевых аллергий, ожирения или дистрофии. В таких ситуациях питание стоит обсудить с лечащим врачом или врачом-диетологом.
Запрещенные продукты для детей
Существует масса продуктов, которые не должны присутствовать в детском рационе. Приведем основные из них:
- острые блюда и приправы, к примеру, до 5 – 6 лет не стоит давать ребенку горчицу, уксус, перец, хрен, так как они провоцируют раздражение слизистой оболочки органов пищеварения;
- кофе – в рационе детей может присутствовать лишь кофейный напиток на основе цикория;
- фаст-фуд в любом его проявлении;
- грибы – их следует исключить, как минимум, до 12 лет.
Не принесут пользы детскому здоровью:
- копчености;
- колбасные изделия;
- маринады и соления;
- шоколад;
- сдоба и кондитерские изделия.
Количество этих продуктов в рационе должно быть строго ограничено.
Заменить любые сладости в детском меню легко. На помощь придут сладкие фрукты, сухофрукты, всевозможные орехи.
Главное – в раннем возрасте привить ребенку понимание разницы между «полезными» и «вредными» десертами.
Ваше здоровье — наша цель
«ВитаПортал» занимает одно из первых мест среди официальных медицинских сайтов в рунете по количеству пользователей. Для многих из них мы стали любимым медицинским сайтом, и мы стремимся оправдать их доверие, постоянно обновляя и актуализируя информацию о здоровье человека. Наша миссия в том, чтобы здоровых людей стало больше. И предоставление проверенной информации – это наш путь достижения цели. Ведь чем более информированным будет наш пользователь, тем бережнее он будет относиться к своему главному достоянию – здоровью.
В команду «ВитаПортала» входят дипломированные врачи и эксперты в своих областях, кандидаты и доктора медицинских наук, журналистыйт о здоровье
Какие продукты стоит включить в детское меню?
Ежедневный рацион ребенка должен полностью удовлетворять его потребности в белках, углеводах и жирах, а также витаминах и микроэлементах. Именно поэтому меню должно быть разнообразным и четко спланированным:
- Белки – строительный материал для всего организма.
- Пищевые волокна – нормализуют работу пищеварительного тракта, помогают формировать каловые массы, сорбируют и выводят метаболиты.
- Жиры – обеспечивают правильное функционирование нервной системы.
- Витамины и минералы – укрепляют иммунитет, помогают предупредить различные болезни.
- Вода – помогает организму очиститься от токсинов, усвоить растворенные питательные вещества.
А теперь рассмотрим основные продукты, которые должны присутствовать в меню ребенка.
Крупы
Обязательно должны быть в ежедневном меню в виде каш, которые насыщают организм сложными углеводами, витаминами и минералами.
Можете предлагать ребенку кукурузную, рисовую, гречневую каши, а также блюда из овсянки и пшена.
Мясо
Это основной источник полноценного белка, а также витаминов. В рацион можно включить блюда из нежирных сортов продукта – индейки, кролика, курицы, говядины. Для максимального сохранения всех питательных веществ готовить блюда лучше на пару или запекать.
Оптимальный вариант – рубленое мясо в виде запеканок, котлет, тефтелей.
Рыба
Этот продукт должен обязательно присутствовать в рационе ребенка хотя бы 2 – 3 раза в неделю.
Он насытит организм аминокислотами, полиненасыщенными жирами, а также фосфором, железом, фтором. В меню лучше включать нежирные сорта рыбы, готовить на пару или запекать в духовке.
Овощи и фрукты
Это источники комплекса витаминов и минералов, а также клетчатки, пищевых волокон и пектина. Употреблять их следует частично в свежем виде, а также использовать для приготовления всевозможных запеканок, супов, компотов, салатов.
А чтобы получить максимум пользы, лучше использовать овощи и фрукты по сезону, причем выбирать те, которые произрастают в Вашем регионе (а лучше – на собственном огороде).
Цитрусовые следует давать детям в ограниченном количестве во избежание развития аллергических реакций.
Молоко и кисломолочные продукты
Продукты этой группы являются источником легкоусваиваемого кальция, аминокислот, витамина Д, молочного сахара, минералов.
Молоко, кефир, творог, ряженку, йогурт (лучше домашнего приготовления) необходимо ежедневно включать в рацион ребенка любого возраста. Употреблять их можно как в свежем виде, так и готовить молочные супы, запеканки, сырники.
Хлеб
Также является полезным продуктом, содержит множество витаминов и минералов, необходимых для полноценного функционирования детского организма.
НО! Педиатры рекомендуют знакомить детей с хлебом после года.
Детям до трех лет лучше предлагать бездрожжевой хлеб, поскольку дрожжевые изделия могут спровоцировать повышенное газообразование и расстройство стула.
После трех лет предложите ребенку пшеничный хлеб с отрубями, который является лидером по содержанию витаминов и минеральных веществ.
В идеале и детям, и взрослым следует употреблять хлеб, приготовленный самостоятельно.
Макароны
Это прекрасный источник сложных углеводов, обеспечивающих энергией. Кроме того, макаронные изделия содержат комплекс минералов, помогающих защитить организм ребенка от различных болезней и укрепить иммунитет. В рацион стоит включать только макароны из твердых сортов пшеницы.
Масло
Источник жирных кислот, витаминов А и Е. Для получения пользы достаточно заправить любой салат ложкой этого продукта.
В детское меню следует включать наиболее полезные виды масел – оливковое, льняное, подсолнечное.
Также в рационе ребенка должно присутствовать сливочное масло с жирностью 82,5%:
- До года: до 5 г в сутки.
- С года до трех: 6 – 10 г в сутки.
- После трех лет: 15 г в сутки.
Яйца
Не менее ценный, чем масло, источник белка и витаминов А, Е, Д.
Яйца насыщают организм ребенка лецитином, который необходим для полноценного функционирования нервной системы и правильного кроветворения. Изначально в рацион стоит включать перепелиные яйца, ближе к 3-летнему возрасту можно вводить куриные.
Двух – трех сваренных вкрутую или жареных яиц в неделю вполне достаточно для восполнения необходимых запасов.
Принимая во внимание обилие продуктов, рекомендованных к ежедневному употреблению, важно составить меню правильно. И поможет в этом пищевая пирамида
Рецепты здорового питания
Разберёмся сначала с некоторыми правилами распределения объёма и содержания пищи по количеству её употребления в рацион питания в течение дня.
Завтрак. Основными блюдами могут быть каши, творог, омлет и бутерброд с маслом. Количество – 250 г. Напиток – 200 мл чая или компота.
Обед. Овощной салат (50 г), первое блюдо (200-250 г), на второе – гарнир (120-150 г) с рыбой или мясом (50-100 г). Напиток – 150 мл. Хлеб – до 90 г.
Ужин. Молочная каша (200 г) и напиток (150 мл). Можно добавить 40 г хлеба.
Одним из главных правил составления меню является стремление не повторять одни и те же блюда чаще, чем раз в три дня.
Конечно, у каждой хозяйки свои рецепты и свои секреты, но поскольку самая лучшая рекомендация – это готовый пример, то приведём здесь несколько рецептов блюд для здорового питания детей дошкольного возраста.
200 г тёртой моркови слегка обжарить на 10 г сливочного масла, добавить манку (10 г) и помешивать до готовности. Охладить и взбить с 1 яйцом, добавить творог (80 г) и 2 ч.л. сахара. Тщательно перемешать.
Блины с овощной начинкой
Здоровое питание для детей школьных возрастов будет отличаться постепенным добавлением «взрослых» блюд. Однако многим взрослым стоит пересмотреть и свой рацион, и возможно обзавестись новыми «здоровыми» привычками в еде.
Жизненный уклад семьи впитывается ребёнком как губкой, в том числе и привычка перекусывать между основными приёмами пищи или есть курицу, обжаренную до хрустящей корочки, да ещё и без снятия кожицы. Именно в семейных традициях либо зарождается, либо гибнет здоровое питание детей.
Рецепты некоторых блюд, надеемся, помогут решить проблему быстрого приготовления полезной еды. Очень часто родители дают детям в школу с собой бутерброды. Основные правила при этом: не использовать сдобные булки и не смазывать их майонезом, кетчупом и другими соусами. Приведём для примера некоторые рецепты.
Взять гренку или кусочек слегка обжаренного на сливочном масле хлеба (из муки грубого помола), нанизать к нему кусочек свежего перца или огурца (в зимний период это может быть маринованный огурчик), затем кусочек буженины (можно взять отварное мясо курицы), кусочек твёрдого сыра. В летнее время можно украсить это зеленью (петрушка, укроп), в зимнее – оливками.
Рулетики из ветчины с сыром
Название говорит само за себя. В тоненько нарезанные кусочки ветчины завернуть кусочек твёрдого сыра и проткнуть шпажкой, чтобы конструкция не распалась.
Завтрак дома
Нередко дети плохо завтракают перед школой или вовсе отказываются от еды. Это может плохо сказаться на их здоровье. С другой стороны, в этом непростом возрасте насильно решить проблему невозможно, да и не стоит. Как же ребенку получить полноценное питание, которое ему просто необходимо?
Взрослым следует понаблюдать за вкусовыми предпочтениями подростка и постараться предложить школьнику на завтрак что-нибудь полезное и вкусное
Объяснить ему, почему так важно поесть перед школой
Пища для завтрака не должна быть «тяжелой», перенасыщеной жирами. Это может быть рыба, вареное яйцо или омлет, котлета, творог, каша. И обязательно — какие-нибудь овощи. Можно дополнить меню чаем, какао с молоком или соком.
Еще по теме «Правильное питание для детей школьного возраста»:
Здоровое питание
Как вы относитесь к «холодным» обедам? То есть бутерброды/сосиски заранее приготовленные/киши (типа омлета холодного). Вместо супа например? Вот почему спрашиваю: в школе у дочки нет возможности кушать горячее на обед. Я начала бодаться с директором, но на данный момент без вариантов. На обед ей даём выше перечисленное плюс овощи (огурцы, сладкий перец, и тд), йогурт, фрукты, сыр и сладкое (1 печенье, 1 конфету и тд). На ужин всегда горячее. По выходным суп на обед.
где посмотреть меню школы
где можно посмотреть чем кормят детей в школе? на сайте не нашла, а очень интересно, особенно после описания ребенком супа » картошки в нем не было, мяса не было …» на вопрос что было «вода, морковка и капуста»- че за суп такой….
Кто контролирует школьное питание?
Подскажите, какая организация контролирует, чем кормят детей в школах? В нашей школе, например, детей кормят сухими завтраками. А нам гастроэнтеролог детский строго настрого запретила их есть. Кроме того, у нас в классе 4 случая гастрита за этот год, и это только те дети, которых госпитализировали с этой проьлемой. А животы болят практически у всех. Хотелось бы узнать, каким образом можно воздействовать на эту ситуацию? Ведь не обеспечишь же ребенка горячими обедами и завтраками своими силами?
питание …
Мамочки, чем вы кормите своих подростков? вот так чтобы завтрак/обед/ужин … честно, я уже в ступоре полном. Нет, я понимаю что переходный возраст и в 13 лет они едят всякую х…ню и главное, чтобы ее много было. Но ведь толстеет не по дням, а по часам:( и экзамены скоро и на тренировках тренер фигеет от такой комплекции и самому тяжело … но любая тарелка с чем-то овощным или не дай бог с кашкой вызывает истерику:( как построить режим питания? чем подкормить мозг в сложных период? и как остановить эти чипсы/булки/шоколадки/газировку/что ты за о мне на тарелку положила? ….(((
Школьные обеды
Девочки, второй год наблюдаю, что мой несклонный к полноте ребенок поправляется во время учебы. Появляются щеки, живот и округляется все остальное. За лето после первого класса ребенок похудел до своего обычного состояния. А сейчас уже просто надо садится на диету. Первый класс ребенок был в школе полного дня. В этом году забираем после обеда. Т.е. ребенок в школе завтракает и обедает, а первый год еще и полдничал. В школе не готовят, и обеды и завтраки привозные.