Питание при воспалении кишечника

Когда болит кишечник, какие лекарства принимать. Что принимать при болях в кишечнике?

Неприятные ощущения в области пупка, выше или ниже талии характерны для гастроэнтерита, энтерита, энтероколита и дивертикулита. Комбинированное лекарство от боли в кишечнике Метеоспазмил одновременно устраняет спазм и вздутие живота. Такие комбинированные препараты на аптечных полках представлены в меньшинстве. Есть другой вариант — принимать несколько средств, отпускаемых без рецепта.

Таблетки от спазмов и боли в кишечнике (спазмолитики):

Случается, что спазмолитические таблетки не помогают, не справляются с сильной болью в животе. Тогда эти средства принимают вместе с препаратом Спазмалгон, жидким растительным средством Ромазулан. Болевые ощущения и напряжение в брюшной полости часто сочетаются с повышенным газообразованием, коликами в кишечнике. С этими симптомами справляются ветрогонные средства Эспумизан, Саб симплекс. Если живот болит у ребенка, то лучше дать так называемые детские формы выпуска препаратов – капли или суспензию для приема внутрь.

Отравления, интоксикации

Адсорбирующие средства Активированный уголь, Смекта и Энеросгель принимают при коликах и метеоризме после употребления недоброкачественной пищи, продуктов с аллергенами, переедании. Поможет предупредить и устранить уже имеющийся дискомфорт препарат Мотилиум для активизации моторики желудка.

Ферментная недостаточность

Это частая причина боли после еды. Можно принять таблетки Энтеросан, Мезим форте, Панкреатин, Фестал. Они содержат ферменты, улучшающие пищеварение в кишечнике

Важно помнить, что кушать при гастродуодените рекомендуется небольшими порциями, отваривать продукты, готовить их на пару, избегать употребления специй, алкоголя

Дисбактериоз — недостаток полезных бактерий в ЖКТ

Для нормализации микрофлоры кишечника рекомендуется выпить 40–60 капель жидкого средства Хилак форте. Можно заменить растворенными в воде порошками Энтерол, Пробифор (есть в форме капсул).

Расстройства стула

При запорах принимают слабительные препараты Дюфалак, Макрогол, увеличивающие содержание жидкости в кале. Противодиарейные средства Лоперамид, Имодиум помогают при частом стуле. Они уплотняют каловые массы, увеличивают время прохождения через толстую кишку.

Может так случиться, что таблеток нет либо их прием нежелателен. Тогда в качестве болеутоляющего и обволакивающего средства употребляют настой семени льна: 2 ст. л. на 500 мл кипятка. Принимают по 100 мл 4 раза в день перед приемом пищи.

Такжесмотрите

  • Омолаживающие стрижки для женщин после 35, 40, 50 и 60 лет

    29 февраля

  • Модная короткая стрижка боб-каре в 2020 году

    14 января

  • Модные стрижки- 2020: каре для блондинок и брюнеток

    9 января

  • Стильные стрижки на короткие волосы 2020

    18 декабря

  • Виды и разновидности стрижек каре

    6 февраля

  • Модные тенденции,Стрижки

    Женские стрижки 2020: модный каскад

    20 июня

  • Ступенчатые женские стрижки лесенка и каскад в 2020 году

    3 сентября

  • Модные вязаные кофты 2020

    6 сентября

  • Модные вечерние платья — 2020

    17 февраля

  • Сервировка стола своими руками: описание и фото

    28 января

  • Сервировка стола бумажными салфетками

    28 февраля

  • Асимметричные косые стрижки 2020

    12 ноября

Если воспалился тонкий кишечник

Диагностируется как энтероколит. Стул тоже становится не в порядке, появляется больше жидкости, чем при расстройстве толстого кишечника

Важно следить за водно-солевым балансом в организме и не допускать обезвоживания. Часто подобное заболевание сопровождает отдых на море с детьми (ротовирус, энтеровирус)

Иногда сопровождается обильной жидкой рвотой и невозможностью принимать пищу.

Противовоспалительная диета для кишечника в данном случае содержит следующие рекомендации. Если не получается есть — не надо никого мучить, ограничьте поступление пищи. Но обязательно каждые полчаса вливайте в ребенка по 1 чайной ложке простой воды или крепкого чая (подойдет любой напиток, даже вредный, главное, обеспечить поступление жидкости).

Детский организм ослабевает от обезвоживания в несколько часов, это может привести к тяжелым последствиям. Рекомендуется вызвать бригаду скорой помощи, если не получается дать ребенку воды. Взрослый человек должен заставлять себя пить хотя бы по глотку раз в час.

После того как стул немного окрепнет можно ввести отвар из риса или ягодный кисель. Они положительно влияют на нормализацию стула, успокоят желудок после кризиса.

Что исключить:

  • жирные супы, мясо и рыбу;
  • копчености;
  • вареные яйца;
  • хлеб, мучное, сладкое;
  • макароны;
  • пшено, перловку;
  • сырые овощи, фрукты;
  • кислые ягоды, фрукты;
  • бобовые;
  • бобовые;
  • лук, чеснок;
  • кисломолочку;
  • острое;
  • газированное;
  • кофейное;
  • виноградный сок;
  • соуса, острые приправы.

Что можно в меню на диете при воспаленном тонком кишечнике:

  • отварные овощи;
  • нежирные супы и бульоны;
  • вареное и мясо на пару;
  • 5 г в сутки сливочного масла;
  • омлет, яйцо всмятку;
  • нежирную рыбу;
  • ягоды;
  • 1 ч. л. меда в день;
  • сухофрукты и компоты из них;
  • кисель из крепящих фруктов (груши, кизила, граната и т. п.);
  • компот из шиповника.

Готовить все надо без использования жирных масел, желательно минимизировать или вовсе убрать из меню соль в чистом виде

Продукты вводить с осторожностью по 1-2 в день, чтобы желудок не перегружался и кишечник постепенно возвращался к стандартной нагрузке

Как перейти на нормальное питание?

Диета №4 должна поддерживаться больным в течение 5-7 дней. Дольше соблюдать ее не рекомендуют, так как однообразие продуктов не позволит организму получать все необходимые витамины и минералы.

Вводить новую пищу нужно постепенно каждый день, добавляя пару новых продуктов в небольшом количестве. Если кишечник плохо работает после какой-то еды, то стоит ее временно исключить из рациона и проверить, как организм стал реагировать.

Если все наладилось, и кишечник заработал, то нужно просто отказаться от этого продукта. Полный переход на нормальное питание можно будет полностью осуществить за две недели, но можно и растянуть на месяц, если кишечник все еще слаб.

Стол №4 часто назначается врачами при заболеваниях кишечника и других органов ЖКТ. Соблюдать диету показано и людям после операции на кишечнике. Если не выполнять этого требования, то процесс реабилитации будет долгим, а могут еще и осложнения появиться. Поэтому лучше несколько дней питаться так, как велит врач, чтобы потом не было проблем с кишечником.

Видео: советы специалиста

Продукты

Следует учитывать, что из-за воспалительного процесса, нарушен процесс всасывания веществ в кишечнике. А понос приводит к острой нехватке микроэлементов (калия, кальция, железа). Поэтому при составлении меню, подбирают продукты:

  • восполняющие потерю микроэлементов;
  • задерживающие перистальтику;
  • снижающие интенсивность бродильных и гнилостных процессов.

Выбирать блюда следует осторожно. Существуют продукты, запрещённые пациентам с заболеваниями кишечника, так как они усиливают неприятные симптомы и способствуют развитию патологического процесса

Запрещённые

Не следует употреблять пищу жёлчегонную, стимулирующую выработку желудочного сока. Из рациона, на период обострения болезни, исключают:

  • свежие мучные изделия;
  • газированные напитки;
  • алкоголь (можно 50 г кагора);
  • бобовые;
  • пряности;
  • консервы;
  • жареные блюда;
  • сладости.

Молоко усиливает болевые ощущения, метеоризм. Его разрешено использовать в небольших количествах исключительно для приготовления блюд.

Уменьшают потребление жира. Надо учитывать, что сливочное масло, сало и другие твёрдые жиры обладают слабительным эффектом. Больным с поносом удаётся съедать ежедневно до 100 г жиров, без вреда для организма. Суточную дозу делят на 5–6 раз. Употребляют их в смеси с другими продуктами (в качестве заправки к каше).

Пациентам с поносом, нельзя даже некоторые крупы:

Свежие овощи и фрукты содержат большое количество клетчатки, а она способствует гнилостным и бродильным процессам в кишечнике. Поэтому их не рекомендуют.

В список разрешённых блюд попадает ограниченное количество продуктов, предварительно правильно обработанных и приготовленных.

Разрешённые

Пациентам рекомендуют продукты, содержащие танин, вещества вязкой консистенции, медленно продвигающиеся по кишечнику:

  • сухари из белого хлеба;
  • яйца (паровые омлеты, варенные всмятку);
  • слизистые супы;
  • протёртые каши (особенно рисовая и гречневая);
  • нежирное мясо;
  • свежий творог;
  • нежирную рыбу;
  • кисель, желе, отвар шиповника, черники, некрепкий чай.

При составлении меню учитывают индивидуальную переносимость блюд. Яйца у одних пациентов не вызывают побочных эффектов, а другие жалуются на усиление боли, поноса. Связано это с тем, что в состав белка входят серосодержащие аминокислоты, расщепляющиеся под воздействием микроорганизмов в кишечнике. Образуется сероводород, усиливаются процессы гниения.

Источником витаминов являются гомогенизированные пюре, кисели, разбавленные водой соки (1:1) из:

В первый день разрешено 50 мл сока, ежедневно увеличивают его потребление до 150 мл.

Разрешённые продукты Запрещённые продукты

Мясо перед употреблением тщательно очищают от соединительной ткани, измельчают. При изготовлении фарша, его пропускают через мясорубку с мелкой сеткой 3–4 раза. Из него делают отварные котлеты, кнели, суфле.

Для приготовления супов используют нежирный бульон. Если он плохо переносится пациентами, его заменяют отваром овощей, круп. В суп добавляют фрикадельки из нежирных сортов мяса. Или же мясо измельчают блендером.

Каши готовятся на воде. Допустимо добавлять при варке 1/3 часть молока.

С рыбы обязательно снимается шкурка.

Питание у взрослого человека

Пища при подобных заболеваниях должна выполнять ряд функций:

  • нормализовать моторику кишечника;
  • не дать развиться кишечной непроходимости;
  • компенсировать потерянные питательные вещества;
  • предотвратить развитие дисбактериоза.

Для того, чтобы реализовать это, врач-гастроэнтеролог или диетолог подбирают специальные продукты, дают советы по их правильному приготовлению, режиму дня и питания.

Рекомендуют дробное питание. Есть советуют 6 раз в сутки, маленькими порциями. Ингредиенты варят, тушат — жареная еда противопоказана. Все составляющие должны быть хорошо термически обработаны, щадить слизистую кишечника. Для этого исключают горячие и холодные блюда, твердую, сухую пищу, подбирают оптимальную температуру. Также исключают острые специи, соусы.

В рационе сокращают количество углеводов и жиров, увеличивая при этом содержание белков до 150 г/сут (для взрослого человека). Меню следует обогатить калием и кальцием. Также обеспечивают адекватный водный баланс, поскольку без него нормальное функционирование кишечника и всего организма в целом невозможно. В день врачи советуют выпивать 2 литра воды, уменьшить количество поваренной соли до 8 г/сут.

Молочные продукты, грубая растительная клетчатка усугубляют состояние пациента, поэтому рекомендовано отказаться от них. Это особенно актуально при наличии сужения кишечника, поскольку данные категории продуктов вызывают задержку пищевого комка в просвете кишечника.

Очищение кишечника как профилактика заболеваний

Грейпфрут — продукт, выводящий из организма соли и токсины.

Очищение кишечника еще с давним времен считалось лучшим средством профилактики при различных заболеваниях, не только желудочно-кишечного тракта.

В кишечнике регулярно остаются отработанные вещества, которые, в норме, он сам должен выводить наружу.

Однако, при неправильном питании, или влияние других факторов, функциональность кишечника может нарушаться, что со временем, это может привести к таким тяжким последствиям, как диабет, онкология кишечника, геморрой, инфаркт Миокарда.

Чтобы предотвратить неприятные проявления, нужно включить в рацион продукты, очищающие кишечник от шлаков. Существуют специальные программы по очищению кишечника, которые позволяют индивидуально подбирать продукты для каждого человека.

Однако, для любой программы есть одно общее требование – соблюдать обильный питьевой режим (не меньше 8 стаканов воды в день). Каждый день очищения должен начинаться из выпитого натощак стакана воды комнатной температуры. Продукты, которые способны очистить кишечник:

  • Грейпфрут. Выводит из организма соли и токсины, повышает аппетит, очищает кишечник. Грейпфрутовый сок содержит больше питательных веществ, чем любой другой 100% фруктовый сок.
  • Пребиотики и прибиотики. Эффективно очищают кишечник и увеличивают здоровую микрофлору.
  • Сюда относятся все кисломолочные продукты, бананы, квашеная капуста, лук, чеснок.
  • Цельнозерновые крупы. В случае их правильного приготовления, эффективно очищают кишечник.
  • Полезными будут гречка, пшено, овсянка, ячмень.
  • Продукты, содержащие жирные кислоты. Растительные масла, жирная рыба, семечки, морепродукты, как бы смазывают кишечник изнутри, способствуя, таким образом, выведению токсинов.
  • Свекла и морковь. Свеклу лучше употреблять в вареном виде, морковь можно есть сырой.
  • Съедобные водоросли и морские овощи. Эти продукты имеют низкую калорийность, содержат большое количество минералов и витаминов. Они нормализуют работу кишечника, многие связывают токсины и выводят их из организма.

Для быстрого очищения кишечника подойдут также слабительные средства, такие как касторовое масло, трава сена, соленая вода, магнезия

Важно знать, что при серьезных заболеваниях кишечника усвоение пищи может быть сильно затруднено. Поэтому питание должно быть достаточно сбалансированным и калорийным

Однако не стоит употреблять продукты, повышающие нагрузку на органы пищеварения.

О синдроме раздраженного кишечника — в подробном видеоматериале:

При нарушении работы органов пищеварения важно не только своевременно обратиться к врачу и начать лечение, но и соблюдать определенную диету. Если говорить о заболеваниях желудка, то решение проблемы при каждом конкретном недуге будет разным

Но существуют определенные принципы физиологически полноценного питания, которое действует щадящим образом на ЖКТ. При этом человек получает полный объем всех полезных веществ и одновременно соблюдает определенные ограничения. Рассмотрим более подробно, какая необходима диета при болезни желудка, и при каких патологиях она полезна.

Принципы составления диеты при воспалении кишечника

Правильная диета во многих случаях бывает основным или даже единственным компонентом лечения болезни. Её задача — максимально снизить нагрузку на поражённую слизистую оболочку и при этом обеспечить ослабленный организм питанием, содержащим все необходимые вещества.

  • Необходимо обильное питьё для пополнения запасов воды, теряемых в результате рвоты и диареи. Жидкость не должна быть сильно сладкой или солёной;
  • Потребляемая жидкость и продукты питания должны быть исключительно комнатной температуры;
  • Пища не должна провоцировать химическое либо механическое раздражение слизистой;
  • Пища не должна содержать вещества, провоцирующие брожение, гниение, газообразование;
  • Исключаются продукты питания, содержащие много растительных волокон;
  • Нельзя употреблять специи;

  • Жирная пища, копчёности, консервы, соления и маринады есть строго запрещено;
  • Практически исключаются из рациона питания молочные продукты;
  • Мучное и сладости употреблять нельзя;
  • Долю жиров и углеводов в рационе рекомендуется понизить до 70 и 250 граммов в сутки соответственно, за счёт повышения доли белков примерно до 150 граммов в сутки;
  • Количество поваренной соли в пище должно составлять около 7 граммов в сутки;
  • Нужно употреблять продукты, содержащие кальций, который снижает воспаление;
  • Благоприятствуют выздоровлению продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты;
  • Ни в коем случае нельзя есть большими объёмами. Порции должны быть маленькими, не более 200  граммов, подаваться с умеренной частотой.

Диета при воспалении кишечника

Воспаление кишечника – это процесс, когда на каком-то участке слизистой органа происходит воспалительный процесс. Среди болезней ЖКТ такое воспаление занимает второе место по распространению. Оно может начаться у взрослого, ребенка, пол и возраст тут не оказывают особого влияния на ход болезни.

Распознать у себя воспаление тонкого или толстого кишечника весьма просто, существуют симптомы, которые за редким исключением остаются неизменными для всех людей. К ним относят следующие:

  1. Острая боль в животе, ощущение тяжести, сдавленности. Что примечательно, в отличие от воспаления поджелудочной железы или язвы желудка, сложно выделить один очаг боли.
  2. Если есть тошнота, то это сигнал о воспалении 12-палой кишки, она появляется после еды.
  3. Постоянные рвотные позывы указывают на воспалительный процесс в верхней части кишечника.
  4. Вздутый живот говорит о недостатке ферментов в кишечнике.
  5. Запоры говорят о воспалении толстого кишечника.
  6. Резкая потеря веса – плохое состояние слизистой, недостаточная функция впитывания.
  7. Главный симптом, идущий наряду с нарушением стула и болями в животе, – высокая температура. Именно она сигнализирует, что воспалительные процессы происходят именно в кишечнике.

Также воспаление кишечника можно разделить на острое и хроническое. В первом случае имеют в виду период сильных болей, которые мучают больного примерно месяц. Хроническая болезнь длится полгода и более. В зависимости от причин возникновения можно выделить инфекционные заболевания и неинфекционные. Последние вызваны неправильным питанием, перееданием, злоупотреблением алкоголем и жирной пищей. Часто воспаления возникают и из-за неправильной микрофлоры кишечника. В любом случае нужно обращаться к врачу, потому что симптомы могут перерасти в более серьезные заболевания, стать причиной заворота кишок, колита и даже некроза тканей.

Часто весь процесс лечения сводится к подбору правильных медикаментов и антибиотиков, которые восстанавливают микрофлору кишечника и состояние слизистой. Успех процедур и приема лекарств во многом зависит от правильного подбора продуктов и рациона. Диета при воспалении кишечника основывается на снижении нагрузки на слизистую оболочку.

Особенности лечебной диеты

У многих, кто испытывал болевые ощущения вследствие воспаления кишечника, возникает вопрос: какая диета эффективнее и быстрее всего поможет привести органы ЖКТ в нормальное состояние? Особых секретов тут нет – все строится на принципах правильного питания, сбалансированном рационе.

Также следует приучить себя к дробному питанию. Вместо 3-4 раз в день делают более 6 приемов пищи, организовывают небольшие перекусы из разрешенного списка продуктов. Например, необходимо ограничить себя в употреблении жиров и углеводов. Зато белки будут самым лучшим выходом и основной частью рациона

Важно при этом обеспечить достаточное количество калия и кальция. Эти элементы позволяют быстро погасить очаги воспаления

Больным рекомендуется употреблять минимум 2 литра воды в сутки. Можно также пить травяные некрепкие отвары. Одновременно с этим снижается потребление соли до 6 грамм в день, которая задерживает жидкости в организме. У многих пациентов положительный эффект вызывает полный отказ от молочных продуктов.

Диета основана на следующих продуктах и блюдах, которые можно употреблять:

  • бульоны, в том числе и приготовленные из нежирного мяса;
  • овощные супы;
  • компоты, травяные отвары, кисель;
  • соки с дубильными веществами (кизил, гранат, шиповник);
  • куриное мясо (котлеты на пару, суфле, фрикадельки);
  • нежирная рыба (отварная, в супах, в виде котлет);
  • если разрешено употреблять молочные продукты, то нежирный творог, кефир.

Однако врачи не советуют в период обострения употреблять блюда из этого списка:

  • молочные супы и бульоны из жирного мяса, например, свинины;
  • грибы в любом виде;
  • острые специи и кетчупы;
  • колбасы, копчености, сало;
  • мороженое, сливки, сметана, жирный творог и йогурт;
  • сладости, в том числе шоколад, торты, пирожные;
  • газированные напитки, квас;
  • алкоголь запрещается категорически;
  • блюда, содержащие капусту.

Очень положительный эффект оказывают различные отвары, травяные настои на основе шиповника, мяты, липы. Они успокаивают болевые ощущения и позволяют убрать вздутие живота. Однако добавлять к ним лимон нельзя. Вообще следует ограничить употребление кислых ягод, фруктов. Под строжайшим запретом находятся и цитрусовые, и кислые ягоды. Лучше всего употреблять фрукты в перетертом виде, с сахаром или медом.

Применение специй и трав

При лечении разных заболеваний ЖКТ также используются лечебные травы. Они способны дополнять диету. К наиболее эффективным травам, облегчающим симптомы болезней пищеварительной системы, относится клевер, имбирь, одуванчик, ромашка и другие растения. Рассмотрим некоторые из них.

Таблица. Травы и специи, полезные для ЖКТ.

Название растения, фото Описание

Клевер

Это лекарственное растение используется в народной медицине при лечении многих заболеваний, в частности, нарушений работы пищеварительной системы. При проблемах с пищеварением рекомендуется ежедневно пить чай из клевера. Также он оказывает дезинфицирующее действие на желудочно-кишечный тракт, устраняет понос и рвоту.

Орегано

Ароматическая трава, которую часто в народе называют душицей. Используется в медицине благодаря своим лечебным свойствам (укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение). Душица часто используется в различных ресторанах из-за своего положительного влияния на ЖКТ. Лучше всего употреблять чай или отвар из орегано.

Анис

Еще одна трава, используемая при лечении различных нарушений пищеварительной системы. Обладает спазмолитическими свойствами, поэтому часто используется при повышенном газообразовании. Кроме ускорения метаболических процессов, регулярное употребление аниса освежает дыхание.

Одуванчик

Обладает очищающими свойствами, поэтому применяется для очистки почек и печени пациента, а также для нормализации пищеварительных процессов в организме. Как правило, используются отвары из одуванчиков, но многие готовят из этого уникального растения различные блюда, например, варенье. Несмотря на все положительные качества, одуванчик имеет несколько противопоказаний. Его нельзя принимать женщинам в период вынашивания ребенка.

Ромашка

Чай, приготовленный из цветков ромашки, отлично помогает при изжоге, метеоризме или болезненных ощущениях в животе. Для приготовления лечебного чая нужно залить 400 мл кипятка 2 ч. л. измельченных цветков и настаивать 10 минут. Затем пейте чай на протяжении дня. Также он обладает мочегонными свойствами.

Мята

Распространенное лечебное растение родом из Великобритании, используется при различных заболеваниях пищеварительной системы. Мята устраняет такие симптомы, как метеоризм, боль в животе, ухудшение аппетита, тошнота. Рекомендуется ежедневно пить чай из данного растения. Для приготовления чая залейте 200 мл кипятка 1 ст. л. мятных листьев, и настаивайте на протяжении 10-15 минут. После остывания напиток можно пить на протяжении дня. Положительный эффект вы сможете заметить практически сразу.

Для улучшения работы желудка и кишечника существует намного больше различных растений, но далеко не все они действительно являются эффективными и способными устранить неприятные симптомы той или иной патологии. Чтобы не навредить своему организму, перед применением средств народной медицины или медикаментов нужно обязательно проконсультироваться у врача.

Примеры меню на один день при воспалении кишечника средней тяжести

Меню 1 (для случая, если воспаление вызвало запор).

2000 ккал, 7 граммов соли, 40 граммов сахара, 150 граммов белка, 250 граммов углеводов, 70 граммов жиров.

Между приёмами пищи в течении дня выпивается 2 литра тёплой воды.

  • 1-й приём пищи. 200 мл отвара шиповника с двумя чайными лодками мёда.
  • 2-й приём пищи. 2 яйца всмятку, 2 кусочка сухого чёрного хлеба.
  • 3-й приём пищи. Тарелка овсяной каши на воде с курагой.
  • 4-й приём пищи. Суп из протёртых кабачков с куриными фрикадельками.
  • 5-й приём пищи. Суп на рыбном бульоне из протёртой гречневой крупы с фрикадельками из судака.
  • 6-й приём пищи. Стакан киселя из черники, 1 печёное яблоко без кожуры.

1800 ккал, 7 граммов соли, 40 граммов сахара, 150 граммов белка, 250 граммов углеводов, 60 граммов жиров.

Между приёмами пищи в течении дня выпивается 2,5 литра тёплой воды.

  • 1-й приём пищи. 200 мл отвара риса, 2 спелых груши.
  • 2-й приём пищи. Омлет из двух яиц, 2 сухарика из белого хлеба.
  • 3-й приём пищи. Тарелка протёртой рисовой каши на воде с курагой.
  • 4-й приём пищи. Суп из протёртого картофеля с индюшиными фрикадельками.
  • 5-й приём пищи. Суп на рыбном бульоне из протёртой рисовой крупы с фрикадельками из трески.
  • 6-й приём пищи. Стакан рисового киселя с мёдом, 2 печёные груши без кожуры.

Рацион составляется индивидуально для каждого больного, исходя из диагноза и жалоб.

В остром периоде меню больного энтероколитом должно выглядеть следующим образом:

  • Завтрак – протертая овсяная каша на воде, несколько ложек творога и чай.
  • Обед – бульон с манкой, паровые тефтели, протертый рис, кисель.
  • Ужин – протертая гречка с паровым омлетом, чай.

В перерывах можно пить отвар из шиповника или черники, а также употреблять сухари. По мере улучшения состояния больного меню можно делать более разнообразным:

  • Завтрак – овсянка на молоке, яйцо всмятку, чай.
  • Обед – овощной суп с мясом, рис с паровой котлетой, кусочек хлеба с маслом, кисель.
  • Ужин – картофельное пюре, рыба отварная, творожная запеканка, чай.
  • Перед сном – кефир.

Рацион больного довольно разнообразен, а поскольку состав сбалансирован, его можно придерживаться длительное время. Перечень белковых блюд из говядины, курицы, индейки, рыбы, творога, разнообразен и они дают длительное чувство насыщения. Если больные переносят молоко, то завтрак может состоять из разнообразных молочных каш и блюд из яиц.

Творог разнообразит меню и дает ощущение насыщения

Лечебное питание этого стола является сбалансированным и разнообразным. Эти моменты позволяют больным с хроническими заболеваниями кишечника постоянно его придерживаться. Для многих — это необходимость, поскольку диетическое питание положительно влияет на состояние органов ЖКТ. Незначительные отклонения от него вызывают ухудшение в состоянии здоровья.

Завтрак
  • овсяная каша со сливочным маслом;
  • омлет;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп с цветной капустой;
  • каша рисовая;
  • паровые куриные котлеты;
  • кисель.
Полдник
Ужин
  • каша гречневая;
  • запеченная рыба;
  • разрешенные фрукты;
  • отвар трав с медом.
На ночь
Завтрак
  • рисовая каша молочная;
  • яйцо;
  • печенье;
  • чай с джемом.
Второй завтрак
Обед
  • суп с фрикадельками и овсяной крупой;
  • гречневая каша;
  • курица отварная с молочным соусом;
  • кисель черничный.
Полдник
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • картофельное пюре;
  • травяной чай с медом.
На ночь
Завтрак
  • овсяная каша;
  • яйцо;
  • сок грушевый.
Второй завтрак
Обед
  • крупяной суп;
  • вермишель с маслом;
  • кнели из курицы;
  • кисель.
Полдник
  • отвар из сушеной айвы;
  • бисквит.
Ужин
  • рыба отварная с соусом бешамель;
  • рис отварной;
  • чай.
На ночь

Причины возникновения и локализация воспалительного процесса в кишечнике

Воспаление кишечника – термин, обозначающий развитие воспалительных процессов, протекающих в различных отделах кишечного тракта. В зависимости от участка, где проявилось воспаление, различают:

  1. Дуоденит – воспаление 12-перстной кишки.
  2. Энтерит – воспаление тонкого кишечника.
  3. Колит – воспаление толстого кишечника. Если процесс воспаления наблюдается в сигмовидном отделе толстого кишечника (где происходит формирование каловых масс), то развивается сигмоидите; при воспалении в слепой кишке – тифлит; воспалении прямой кишки – проктит.

При остром течении заболевание длится не более 30 дней. В случае, когда процесс переходит в хроническую форму, болезнь может утихать и снова проявляться. Воспалительный процесс возникает в результате гибели клеток слизистой оболочки, усиления кровоснабжения и нарушения процесса усвоения питательных веществ. Причины развития воспаления кишечника:

  • инфекции, вызываемые бактериями, вирусами, простейшими;
  • наличие гельминтов (глистов);
  • аутоиммунные процессы – нарушение работы иммунной системы, при котором вырабатываются антитела к клеткам слизистой, принимаемым за чужеродные;
  • генетическая предрасположенность;
  • неправильное питание;
  • плохое кровообращение в сосудах стенок кишечника;
  • нарушение микрофлоры кишечника.

После уменьшения симптомов воспаления количество углеводов и жиров в пище можно увеличить до 400 и 100 граммов в сутки соответственно. Количество белков можно снизить до 120. Соли можно употреблять около 10 граммов.

Рекомендуемые блюда:

  • Слабожирные супы: овощи и мясо перетирать не надо, достаточно мелко порезать.
  • Каши, сваренные на смеси воды с молоком 3:1, хорошо разваренные, но не перетёртые.
  • Отварные картофель, кабачки, тыква. Можно кусочками.
  • Из сладостей можно кушать мармелад, пастила, джем, несдобное печенье.
  • Из молочных продуктов — кисломолочные, белый мягкий неострый сыр, немного нежирного молока.
  • Фруктовые соки с водой 50:50 (кроме цитрусовых).
  • Паровые пудинги и запеканки.
  • Печёные яблоки и груши.
  • Мягкий зелёный горошек.
  • Слега подсушенный белый и чёрный хлеб.
  • В пищу можно добавлять немного растительного масла.

После исчезновения симптомов воспаления кишечника нужно приступить к возобновлению приёма твёрдой пиши, а также пищи, богатой растительной клетчаткой. Если слишком затянуть с диетой, она вызовет привыкание, и кишечнику будет сложно перенастроиться на нормальный режим работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector