Меню на рождество: какие 12 блюд должны стоять на праздничном столе

Сочельник: первая звезда

Православные христиане празднуют Рождество 7 января. А вечером 6 января наступает еще одна важная дата — сочельник или Свят вечер. Согласно церковным правилам и народной традиции, в этот день не едят до появления на небе первой звезды — в воспоминание о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту Рождества Христова.

В сам день праздника Рождества верующие разговляются (едят не постную, а скоромную пищу). Двенадцать последующих дней после Рождества называются святыми днями, или святками. И на рождественском столе должно быть, по поверью, 12 блюд. Число 12 символизирует количество апостолов, которые были возле Иисуса Христа во время Тайной Вечери. Часть этих блюд переходила на утро 7 января с сочельника — это кутья и узвар. Остальные, скоромные, блюда ждали своего часа.

Рождество в одиночку не отмечают — это семейный праздник. Принято собираться либо у родителей, либо всей большой семьёй у старшего в роду. До первой звезды хозяйки готовят несколько постных обязательных рождественских блюд. В зависимости от региона их рецептура меняется, но существует несколько основных ингредиентов или блюд, которые присущи для всех православных стран:

  • кутья
  • узвар
  • блюдо из рыбы (заливное, жареная рыба)
  • постный борщ
  • тушеную капусту
  • вареники с картошкой или капустой
  • пироги или блины
  • соленья и квашения
  • грибы
  • голубцы
  • салат из корнеплодов (например винегрет)
  • блюдо из бобовых (например фасоль с грибной подливкой).

Рождественский стол в Болгарии: гадания на банице

Православная Болгария встречает Рождество по новому стилю, то есть 25 декабря вместе с католиками. В первый день праздника – Сочельник – на столе только постные блюда, обязательно в нечетном количестве: красный болгарский перец, фаршированный фасолью или рисом, овощные голубцы, компот из сушеных слив, груш и яблок, фасоль или чечевица и «тиквеник» – слоеный пирог с начинкой из тыквы.

На второй день рождественский обед становится еще изобильнее: болгары едят фаршированного или запеченного карпа, тушеное, запеченное или жареное мясо с овощами, а также баницу – слоеный пирог с начинкой из творога, брынзы, телятины, баклажанов, яблок. В банице запекают монетки, почки кизила, свернутые в шарик послания с теплыми словами и по этим приметам угадывают, каким будет наступающий год. А вот птицу готовят неохотно: считается, что на ее крыльях из дома улетит счастье.

Фото: Stockfood/Fotodom.ru

Когда празднуют Рождество в Великобритании

Католическое Рождество отмечается в Соединенном Королевстве 25 декабря. Существует множество теорий относительно того, почему Рождество празднуется 25 декабря.

Согласно ранней христианской традиции, Мария получила от ангела весть, что она родит Спасителя, 25 марта (и в этот день католики празднуют Благовещение). Через девять месяцев после 25 марта наступает 25 декабря – день рождения Иисуса. 

Некоторые связывают дату 25 декабря с зимним солнцестоянием и древнеримскими языческими праздниками середины зимы. С 17 по 23 декабря проходил Сатурналий, посвященный богу Сатурну. 25 декабря римляне праздновали день рождения непобедимого солнца (Dies Natalis Solis Invicti). Христиане верят, что Иисус есть свет миру, поэтому зимнее солнцестояние вполне может быть днем его рождения. 

В большинстве православных церквей Рождество отмечается 7 января. Разница в датах связана с использованием разных календарей: Григорианского и Юлианского. Григорианский календарь был введен Папой Григорием XIII в 1582 году, чтобы скорректировать разницу между астрономическим и календарным годом. После смены календарей все даты сдвинулись на 10 дней: за 4 октября 1582 года сразу наступило 15 октября 1582. В наше время разница между старым и новым стилем составляет 13 суток. 

Православная церковь не признала эту реформу и продолжила отмечать праздники по юлианскому календарю.

Десерты

Некоторые из десертов ниже лучше подавать с напитками – чаем или кофе.

Печеные яблоки с клюквой

Печеные яблоки с клюквой – отличный десерт для рождественских праздников. Обязательно обновите в памяти этот старинный и незаслуженно забытый рецепт. Яблочный десерт натурален, вкусен и легко усваивается организмом. Его можно есть всем и все его любят, но часто ленятся готовить, хотя это совсем нетрудно. Для начинки возьмите клюкву с медом – это полезно и очень вкусно.

Ингредиенты:

  1. Яблоки – 2 кг.
  2. Клюква – 0,4 кг.
  3. Мед – 200 г.
  4. Ягоды малины замороженные – 50 г.
  5. Ореховые слайсы – 30 г.

Печеные яблоки очень вкусны теплыми и становятся нежнейшим десертом, когда постоят в холодильнике. Украсьте их сверху сахарной пудрой, ягодами и ореховыми слайсами.

Английский рождественский пудинг

Английский рождественский пудинг – плум-пудинг – сделан из простых ингредиентов. Готовится он за 2-4 недели до праздника, чтобы успел “созреть”.

Ингредиенты:

Для основы

  1. Мука – 100 г.
  2. Хлебные крошки – 100 г.
  3. Сливочное масло – 100 г.
  4. Яйцо – 1 шт.
  5. Сахар – 100 г.
  6. Соль – по вкусу.

Для начинки

  1. Изюм – 350 г.
  2. Миндальная крошка – 50 г.
  3. Крошка грецких орехов – 50 г.
  4. Засахаренная вишня – 100 г.
  5. Финики – 100 г.
  6. Курага – 100 г.
  7. Апельсин (цедра) – 1 шт.
  8. Пряности (гвоздика, мускатный орех, кардамон, корица) – 1 ч. л.
  9. Апельсиновый сок – 3 ст. л.
  10. Алкоголь качественный (коньяк или бренди) – 50 г.

В пудинг обязательно кладут монетку или украшение на счастье (хотя я не советую класть в еду несъедобные предметы) и перед подачей поливают коньяком и поджигают. Отличное зрелище, и вкус корочки меняется. Только будьте осторожны с огнем!

Имбирное рождественское печенье

Как все-таки это красиво! В разных странах к рождеству пекут ароматное имбирное печенье в виде различных фигурок с заливкой из глазури. Нанесем и мы на печенье затейливые рисунки. Разноцветные яркие сладости с узорами будут отличным подарком близким на Рождество.

Ингредиенты:

  1. Сахар – 200 г.
  2. Сливочное масло – 150 г.
  3. Яйцо (желтки) – 2 шт.
  4. Мука – 300-400 г.
  5. Имбирь сухой молотый – 1 щепотка.
  6. Ванильный сахар – 5 г.

В красивую плетеную корзинку, на белую салфетку аккуратно уложим мастерски расписанное имбирное печенье. Это заморское лакомство принесет много приятных минут и взрослым, и детям.

Рождественское полено

Рождественское полено – бисквитный рулет, главное праздничное украшение во Франции. Французы в Рождество всей семьей собирались у камина и поджигали полено, смазанное медом, вином, маслом. Считалось, что это привлечет удачу и благополучие в дом. Ввиду отсутствия каминов сегодня все просто пекут вкуснейший торт в виде полена с нежным масляным кремом и темно-коричневой глазурью.

Ингредиенты:

Для теста

  1. Яйцо – 9 шт.
  2. Сахар – 100 г.
  3. Мука – 100 г.
  4. Темный шоколад – 100 г.

Для крема

  1. Сыр Маскарпоне – 200 г.
  2. Темный шоколад – 200 г.
  3. Сливки 33 % – 50 г.

Для ганаша

  1. Темный шоколад – 150 г.
  2. Молочный шоколад – 100 г.
  3. Сливки 33 % – 250 мл.
  4. Коньяк – 1 ст. л.
  5. Сахарная пудра – для декора.

Подают торт на прямоугольном подносе. Украшают ягодами и конфетами в виде грибочков, травы, листьев и снежинок. Обязательно приготовьте “Полено” в Рождество, и пусть будет вам счастье!

Домашний кекс

Домашний кекс – это просто, всегда доступно, практично и очень вкусно! Обязательно готовим его за неделю до Рождества, чтобы он настоялся, пропитываясь коньяком.

Ингредиенты:

  1. Мука – 350 г.
  2. Сливочное масло – 350 г.
  3. Сахар – 350 г.
  4. Ванильный сахар – 0,5 ч. л.
  5. Яйцо – 5 шт.
  6. Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  7. Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, клюква, вишня, инжир) – 500 г.
  8. Орехи (кешью, миндаль, лесные, грецкие) – 400 г.
  9. Коньяк – по вкусу.

Не доставая из формы, пропитываем коньяком кекс в течение недели каждый день: прокалываем кекс деревянной шпажкой кучно и проливаем в дырочки коньяк. Делаем так утром и вечером. Перед подачей достаем кекс из формы и посыпаем сахарной пудрой. Получается очень вкусно!

Рождественский шоколадный торт (коврижка)

Коврижка – традиционный рождественский шоколадный торт. Очень вкусный, красивый. Готовится из выдержанного в течение месяца теста. Этот рецепт проверен временем, поэтому не бойтесь и смело готовьте вкуснейшую рождественскую коврижку.

Ингредиенты:

  1. Мука (ржаная) – 1 кг.
  2. Мед – 300 г.
  3. Масло сливочное – 300 г
  4. Яйцо – 3 шт.
  5. Сахар – 300 г.
  6. Разрыхлитель – 2,5 ч. л.
  7. Специи сушеные молотые (гвоздика, кардамон, бадьян, корица, имбирь) – 2 ч. л.
  8. Повидло (яблочное, сливовое, абрикосовое, клюквенное) – 200 мл.

Советую заранее разрезать коврижку на тонкие кусочки прямо на блюде, потому что она будет очень плотной и жирненькой. Для украшения приготовьте бумажную снежинку и, положив ее на коврижку, присыпьте сахарной пудрой. Когда уберете снежинку, получится красивый узор.

Рождество 2020: традиции

По традиции, в Рождество после праздничной службы в храме за столом собирается вся семья, а вместо приветствия говорят: «Христос Рождается! Славим Его!». Во время этой трапезы разговляются, поскольку 7 января заканчивается Рождественский пост и хозяйки к этому дню уже готовят блюда из мяса.

Главным блюдом в Рождество считается кутья – каша из пшеницы или риса, в которую добавляют мед, изюм, мак, орехи и сухофрукты. Также на столе обязательно должен присутствовать компот из сухофруктов – узвар.

Рождество празднуется 12 дней, до Крещения Господня 19 января. Этот период называется Святки. В эти дни приветствовать друг друга принято словами: «Христос родился!» – «Славим Его!»

Кроме того, в Рождество существует традиция колядовать, а колядующих одаривать деньгами и сладостями. В каждом доме к празднику выпекали пироги, пряники, колядки – изделия из ржаного пресного теста с начинкой, которыми угощали колядников.

Винегрет

Винегрет постный или с селёдкой подавали в сочельник очень часто. Рецепт простой, но блюдо получается вкусным и недорогим, что позволяло готовить его в небогатых семьях. А в домах зажиточных в рождественский винегрет могли добавить осетрину или белорыбицу.

Рождество: изобильное разговенье

Когда минует ночь и после богослужения семья возвращается в дом, наступает долгожданный праздник Рождества. Пост остался позади, и на столе появляются мясные блюда, пироги на молоке и масле, жирная рыба и роскошные десерты.

Не менее традиционным продуктом на рождественском столе была свинина. Согласно поверью, когда родился Иисус, в яслях все животные радостно встречали божественного младенца — кроме свиньи. Она надоедливо хрюкала и мешала малышу спать. Оттого в наказание свинья и стала непременным блюдом рождественского стола.

Готовили из свинины много блюд, но в каждом зажиточном доме стол украшал молочный поросёнок с кашей или холодный с хреном.
Мясное блюдо должно быть одно. Это связано с тем, что после 40 дней соблюдения достаточно строго поста, организму сложно будет сразу приступать к тяжелой и жирной пище. Кроме того, одно блюдо от которого каждый получает по своему кусочку, символизирует единство рода.

Рождественские святки

Рождественские святки в первую очередь обладают религиозным значением. Однако со временем христианская и языческая культуры смешались, и таким образом зародилось много традиций, обычаев и даже примет. С Рождественского Сочельника и до Крещения люди колядовали, гадали и устраивали шумные мероприятия, несмотря даже на то, что церковь не поощряла подобные развлечения.
Святки всегда делились на три важных события: Рождество, Старый Новый год и Крещение Господне, и от этих праздников зависели традиции и приметы.

На Руси в Рождество надевали самую лучшую одежду и отправлялись на гулянья, а юные девушки любили гадать на будущих женихов. В это время самым распространенным развлечением у молодежи были колядки. С самого утра девушки и парни наряжались, выходили на улицу, выбирали главного, а затем ходили по улице и развлекали прохожих песнями и танцами.

Старый Новый год всегда отмечали с вечера 13 января. В этот день готовили кутью с добавлением масла и меда, а затем приглашали гостей и повторно провожали уходящий год.

Вторую неделю Рождественских святок называли страшной. Считалось, что в это время по земле бродят злые духи. Чтобы отогнать их, 14 января готовили кутью и разносили ее по домам, угощая своих друзей и соседей. Наши предки считали, что это хороший способ защититься от нечисти.

Со Старого Нового года начинался период сватовства. Юноши приходили к девушкам и зазывали их на гулянья. Считалось, что брак, заключенный 14 января, будет вечным, а любовь молодоженов никогда не угаснет.

В Крещенский Сочельник, 18 января, было принято соблюдать строгий пост. В этот же день популярен обряд купания в проруби. На Крещение вода обладает полезными свойствами, и, несмотря на холода, самые отважные люди готовы окунуться в воду, чтобы на весь год обеспечить себе крепкое здоровье.

18 января запрещается ругаться, стирать, давать деньги в долг, выносить что-то из дома. Нельзя переедать, употреблять в пищу мясо, рыбу, алкогольные напитки.

Крещенский сочельник завершает период Рождественских святок. Он считается последним праздничным днем, когда можно совершать обряды колядования, ряжения и гадания.

Самые популярные гадания

На имя суженого или суженой. Чтобы погадать на будущую пару выходят из дому и спрашивают у первого встречного противоположного пола имя. Это и будет имя пары в дальнейшем.

Гадание на замужество. К кольцу привязывают нить или волос и опускают на дно стакана с водой. Поднимая, слушают, сколько раз о стенку стукнется. Считалось, что так можно узнать, во сколько лет пойдешь замуж.

Гадание по теням. Чистую бумагу сминают, кладут на плоскую несгораемую поверхность и подносят огонь. Когда бумага догорит, с помощью свечи оттеняют на любую другую поверхность и пробуют рассмотреть и угадать, что ожидает в будущем.

Гадание на воске. В блюдце наливается молоко и ставится у порога, после чего в него вливают расплавленный воск. Звезда — к успеху в карьере или учебе, цветок — к замужеству, крест — к болезням, животное — к дальним дорогам и переездам.

Гадание с кошкой. Загадывают желание и зовут домашнего любимца. Переступит порог комнаты левой лапой — сбудется, правой — нет.

Мясные блюда

На праздничный стол — курица из пароварки

Давайте приготовим на рождественский стол вкусное и диетическое куриное филе с помощью пароварки. Делать это будем в нескольких вариантах, а выбрать понравившийся вам поможет собственный гастрономический вкус.

Современный кухонный прибор, готовящий все продукты на пару, позволит нам даже в праздничные дни качественно питаться и экономить наше драгоценное время.

Курица с сыром и помидорами

Очень часто, думая о том, что бы такое быстро, а главное красиво, приготовить и подать к праздничному ужину, мы останавливаем свой выбор на курином мясе – оно готовится быстро и всегда остается сочным и вкусным.

Если же Вы владеете современной кухонной техникой, то курица в пароварке принесет в праздничный семейный ужин массу позитива.

Как приготовить курицу в пароварке, чтобы она была сочной, ароматной и вкусной? Да все очень просто…

Основное блюдо

Обычно у англичан на рождественском столе появляется индейка. Она фаршируется, запекается целиком и подается с соусом из клюквы или крыжовника. На гарнир:

  • картофель,
  • брокколи,
  • цветная капуста,
  • брюссельская капуста,
  • морковь.

Овощи готовят на пару, запекают, тушат или отваривают. Их можно подавать отдельно или сделать рагу. Для этого морковь обязательно надо порезать соломкой или кружочками, картофель кубиками, а брокколи и цветную капусту разделить на соцветия.

Чтобы приготовить фаршированную индейку, надо ее для начала выпотрошить. В качестве начинки используется рис, яблоки и даже мясной фарш, смешанный с орехами и яйцам. Однако можно просто натереть тушку солью и перцем, положить внутрь лавровый лист и тимьян, а сверху смазать ореховым маслом. Запекают индейку в фольге при температуре 200 градусов в течение часа.

Оливье и «шуба»

Не будем утомлять читателя рецептом банального оливье – понятно, что надо просто исключить яйца, заменить мясо рыбой горячего копчения и, по желанию, креветками или раковыми шейками (в рассоле они стоят недорого), а майонез – на постный. Можно взять вареных или жареных (только подсушите на бумажном полотенце) грибов.

Поделимся небольшим секретом: в постный оливье огурцы лучше добавлять не свежие и не маринованные, а малосольные. Самый простой рецепт малосольных огурцов: положите некрупных огурчиков в пакет, смешайте соль, сахар, тоненько нарезанный чеснок и мелко порезанный укроп, засыпьте в тот же пакет, встряхните и положите в холодильник часов на шесть. Вуаля – перед вами идеальные малосольные огурцы.

Не будем также описывать процесс приготовления обязательной для новогоднего стола селедки под шубой – уберите из нее яйца, вот и весь секрет.

Сочиво (кутья)

Сочиво или кутья – это традиционное блюдо, которое подают в Сочельник и на Рождество. В старину такое блюдо готовили из пшеницы с добавлением мака, меда и масла. Считалось, что чем богаче сочиво, тем урожайней будет предстоящий год. Сегодня для кутьи используют не только пшеницу, но и другие крупы. Например, на праздник 2020 года просто и вкусно можно приготовить сочиво из перловой крупы. Предложенный рецепт с фото стоит включить в рождественское меню, такая кутья вам точно понравится.

Ингредиенты:

  • 200 г перловой крупы;
  • 600 мл воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 50 г грецких орехов;
  • 50 г сушеной клюквы;
  • 50 г изюма;
  • 4 ст. л. мака;
  • мед по вкусу.

Приготовление:

Перловку хорошо промываем, заливаем двумя стаканами холодной воды и оставляем на 1 час.

После воду сливаем, пересыпаем крупу в кастрюлю, вливаем уже 3 стакана воды и ставим на огонь.

В это время мак заливаем стаканом кипятка, укутываем и запариваем в течение 30 минут.

Также для распаривания заливаем кипятком сушеную клюкву и изюм, оставляем на 20 минут.

Как только крупа закипит, подсыпаем к ней соль и варим до полной готовности, примерно 25-30 минут. Грецкие орехи подсушиваем на сухой сковороде, очищаем и нарезаем мелкими кусочками.

Сцеживаем жидкость с изюма и клюквы, также сливаем воду с мака и измельчаем его в ступке.

С готовой перловки сливаем воду, добавляем в нее мед с маком, хорошо перемешиваем.

Теперь высыпаем клюкву с изюмом и орехами, немного оставляем для украшения, и еще раз все перемешиваем.

В сочиво можно добавить и другие сухофрукты, но мак и мед должны присутствовать обязательно. Ведь мак символизирует достаток в доме, а мед считается символом здоровья и благополучия. 

Вареники с картошкой

С древних времен без вареников не обходился ни один рождественский стол. Православные лепили их с разными начинками: с капустой, грибами, картошкой, ягодами. Этой традиции не изменяют и сегодня. В приготовлении вареников по классическому рецепту нет ничего сложного.

Ингредиенты:

  • мука просеянная – 3 ст. л.;
  • холодная вода – 1 стакан;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • картофель – 500 г;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Начинаем процесс готовки этого блюда с теста. Оно универсально и подходит для всех видов начинок. Просеиваем муку в миску, добавляем нужное количество соли.
  • Постепенно, небольшими порциями добавляем воду и начинаем руками вымешивать тесто.

  • Чтобы клейковина муки набухла, оставляем его настояться на 10 минут, затем продолжаем процесс.
  • Когда тесто перестает липнуть к рукам, и хорошо собирается в комок, заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем на полчаса.
  • Тем временем займемся начинкой. Очищаем лук, нарезаем кольцами, обжариваем на растительном масле. Делим на две части. Одну оставляем для начинки, другая пойдет для смазки уже готового блюда перед подачей на стол.

  • Подготавливаем картофель, отвариваем, сливаем воду, толчем в пюре, смешиваем с жареным луком, солим, перчим. При необходимости добавляем немного отвара, в котором готовили картошку.
  • Настало время заняться формированием вареников. Тесто делим на части, откладываем в сторону три из них, с одной начинаем работать. Раскатываем с помощью скалки в пласт, стаканом выдавливаем кружки.
  • На середину каждого из них, кладем чайной ложкой начинку, аккуратно защипывая края.

  • До полной готовности блюда, остается всего один шаг. Кипятим воду, слегка подсаливаем и кладем вареники. После всплытия их на поверхность, варим 5 минут.
  • Вынимаем шумовкой в тарелку, сверху заправляем луком с маслом. По желанию можно добавить свежую зелень и сметану.

Вареники с любой другой начинкой, готовятся точно таким же способом.

Обратите внимание!Чтобы тесто не подсыхало и дольше сохраняло влагу, воду в процессе приготовления, нужно добавлять исключительно холодную

Праздничный салат «Рождественский венок»

Меню на Рождество 2020 года может быть самым разнообразным, но ни один праздничный стол не обходится без салатов. Поэтому предлагаем рецепт с фото блюда, которое можно просто и вкусно приготовить для рождественского стола. Салат «Рождественский венок» получается очень вкусным, красивым и обязательно понравится тем, кто предпочитает готовить закуски без майонеза.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе;
  • 350 г маринованных грибов;
  • 250 г ананасов (консервированных);
  • 100 г твердого сыра;
  • 4 яйца;
  • 1 луковица;
  • укроп и черри для украшения.

Для заправки:

  • 300 мл йогурта (густого);
  • 1 ст. л. горчицы.

Маринад для лука:

  • 100 мл воды;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Приготовление:

Вначале нужно предварительно замариновать лук. Для этого лук нужно очистить, мелко порезать и смешивать с солью и сахаром. После заливаем водой и уксусом, оставляем на 10 минут.

В этом время нарезаем маринованные шампиньоны, если шляпки небольшие, то разрезаем их пополам или на 4 части.

Отваренное с добавлением соли и других специй филе птицы режем небольшими брусочками, но можно просто разобрать мясо на волокна.

Ананасы достаем из банки и также нарезаем небольшими кусочками.

Теперь в миску выкладываем мясо, грибы, натертый на мелкой терке сыр, а также вареные яйца, которые также измельчаем только на крупной терке.

С лука сливаем маринад, высыпаем к остальным ингредиентам и все перемешиваем.

Для заправки смешиваем густой йогурт с горчицей и вливаем в салат, перемешиваем.

Теперь на широкое блюдо ставим сервировочное кольцо, по центру обычную банку с водой. И вокруг стеклянной емкости выкладываем салат. После форму и банку аккуратно убираем.

Сверху на салат наносим еще немного йогурта, но уже без горчицы, раскладываем половинки черри, грибов и веточки укропа. Чтобы форму и банку было легче извлекать, борта формы и сам сосуд смазываем растительным маслом.

Кулинарные традиции Сочельника

Обрядовая рождественская каша

Пришло время поговорить о приготовлении одного из традиционных для кануна Рождества блюд. Именно с него православные начинают трапезу в Сочельник и им же ее заканчивают, вспоминая умерших и обмениваясь пожеланиями.

Кутья рождественская, из чего бы она ни была приготовлена (пшеница, рис, перловка, чечевица), должна быть постным блюдом, так как пост длится до самого праздника.

Напитки на рождественские праздники

Почему-то у нас не принято при подготовке к зимним православным праздникам уделять особенное внимание праздничному меню. А ведь каждый православный праздник предполагает подачу сугубо специфических блюд, многие рецепты которых утеряны, что касается и ароматных рождественских напитков

А ведь каждый православный праздник предполагает подачу сугубо специфических блюд, многие рецепты которых утеряны, что касается и ароматных рождественских напитков.

Этот воздушный питательно-витаминный коктейль бурно ворвался в нашу жизнь благодаря современным кухонным гаджетам, например, блендеру.

Мы поделимся с вами несколькими рецептами полезных смузи из киви и вариантами коктейлей в паре с бананами. Это именно те рецепты, которые вы искали!

Десерты

Желе из яблок

Новогоднее торжество – это прекраснейший повод, чтобы поразить всех своих друзей и близких своим кулинарным мастерством и талантом.

В этот день столы ломятся от обилия яств, где не последняя роль отводится десерту, и рецепт, как приготовить яблочное желе с желатином будет как нельзя кстати.

Запеченные яблоки

Есть  блюда, которые со временем становятся только лучше, это относится к старинному десерту, актуальному и популярному и по сей день.

Тем сластенам, которые мечтают лопать сладенькое без зазрения совести и ущерба для собственной талии,  идеально подойдут запеченные яблоки в духовке.

Фруктовый букет

Если вам хочется удивить гостей в праздничный вечер или порадовать детей необычным и очень красивым десертом – вот интересный вариант!

Яркий фруктовый букет может стать настоящим хитом и фирменным блюдом, если знать тонкости его приготовления и не бояться экспериментировать.

Салаты

Рассмотрим подборку как новых, необычных, так и традиционных салатов.

Рождественский венок

Украсив простой зимний салат, получим рождественское чудо! На большое блюдо выкладываем салат кружочком. В центр ставим широкий бокал или бутылку. Когда все будет готово, аккуратно уберем бокал, чтобы в середине образовалось отверстие – и наш салат станет похож на венок.

Ингредиенты:

  1. Картофель – 8-10 шт.
  2. Морковь – 4 шт.
  3. Вареная колбаса – 600 г.
  4. Яйцо – 6 шт.
  5. Консервированный горошек – 350 г.
  6. Соленые огурцы – 5 шт.
  7. Майонез – 450 г.
  8. Укроп – по вкусу.
  9. Зеленый лук – по вкусу.
  10. Перец – по вкусу.
  11. Соль – по вкусу.

Для украшения будем использовать укроп, зерна граната, консервированную кукурузу, маслины. Из сыра сделаем яркие звездочки. Красота, да и только!

Рождественский кролик

“Рождественский кролик” – это торт, но не сладкий, а соленый. Сотворим его из любого салата на основе отварного кроличьего или куриного мяса. Чтобы “кролик” держал форму, используем сливочное масло и будем хранить салат в холодильнике.

Ингредиенты:

  1. Филе кролика отварное (филе куриное) – 500 г.
  2. Яйцо – 8 шт.
  3. Масло сливочное – 50 г.
  4. Сыр твердый – 200 г.
  5. Шампиньоны – 200 г.
  6. Лук репчатый – 1 шт.
  7. Орех грецкий – 50-70 г.
  8. Майонез – 350-400 г.
  9. Соль – по вкусу.
  10. Перец – по вкусу.

Сверху весь кролик смазывается майонезом. На крупной терке натирается белок вареного яйца и посыпается на майонезный слой, образуя заячью шубку. Уши сделаем из 2 кусочков каравая, намажем их маслом и приделаем разрезанную пополам сосиску, лапки и мордочку вырежем из адыгейского сыра, глазки – из черных маслин, носик – из половинки черри. Усы можно сделать из морской капусты или веточек укропа.

Винегрет “Рождественский”

Обычный винегрет делается с душой и рождественским праздничным настроением, укладывается красивым кольцом и украшается розочками из свеклы и зеленью.

Ингредиенты:

  1. Свекла – 2 шт.
  2. Капуста соленая – 200 г.
  3. Картофель – 2 шт.
  4. Огурцы маринованные или соленые – 2 шт.
  5. Морковь – 2 шт.
  6. Зеленый горошек – 180 г.
  7. Подсолнечное масло нерафинированное – 50 г.
  8. Лук репчатый – 0,5 шт.
  9. Соль – по вкусу.

Винегрет подается на стол на красивом большом блюде. Сбоку кладется кулинарная лопаточка. Ею нужно разрезать салатное кольцо и подавать каждому на тарелку порционно.

Гранатовый браслет

Очень красивое блюдо! Оно требует временных и материальных затрат, но оправдывает их с лихвой. Выкладываем салат вокруг бутылки, а потом аккуратно достаем ее, чтобы образовалась форма браслета. Используем простые качественные продукты.

Ингредиенты:

  1. Язык отварной (куриное филе) – 300 г.
  2. Лук репчатый – 1 шт.
  3. Картофель – 2 шт.
  4. Яйца вареные – 2 шт.
  5. Сыр твердый – 50 г.
  6. Морковь – 1 шт.
  7. Свекла – 1 шт.
  8. Гранат – 1 шт.
  9. Майонез – 150-200 г.

Зернами граната покрываем всю поверхность салата. Делаем из моркови и зелени украшение на “браслете”. Подаем на красивой тарелке.

Рождественская елочка

Любой салат можно сложить в виде елочки, украсить укропом, кукурузой и гранатовыми зернами, и это будет просто замечательно. Предлагаем использовать рецепт брутального салата со свининой.

Ингредиенты:

  1. Свинина отварная – 100 г.
  2. Фасоль консервированная – 200 г.
  3. Яйцо – 3 шт.
  4. Лук репчатый – 1 шт.
  5. Огурец маринованный – 2 шт.
  6. Масло растительное – 50 мл.
  7. Майонез – 2 ст. л.
  8. Соль – по вкусу.
  9. Перец – по вкусу.

Обязательно промазывайте слои майонезом, чтобы салат был сочнее. И этим же соусом нарисуйте на “елочке” гирлянду. Не забудьте приделать к верхушке звезду из моркови или красного болгарского перца.

Сырное счастье

Отличный салат быстрого приготовления. Соединяем все ингредиенты в миске. Формируем круглый торт, похожий на головку сыра, или треугольный в виде сырного куска. Засыпаем все сырной крошкой – и готово. Для любителей сыра это просто сказка!

Ингредиенты:

  1. Крабовые палочки – 200 г.
  2. Ветчина – 100 г.
  3. Яйца – 2 шт.
  4. Сыр твердый – 100 г.
  5. Майонез 4 ст. л.
  6. Чеснок – 1 зб.
  7. Соль – по вкусу.

На “Сырное счастье” можно посадить очаровательных мышек, сделав их из сыра или вареных яиц. Усы и хвостики делайте из укропа, глазки из гвоздики или простой свеклы, ушки – из огурца или редиски.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector